Полезные рецепты
Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.
При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.
Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт;
- брюква – 1 шт;
- сельдерей – 1 ветка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 15 мл;
- сметана – 50 мл;
- мед – 5 мл.
Принцип приготовления:
- С брюквы снять кожуру, из яблок извлечь сердцевину, натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус: смешать сметану, мед и сок лимона.
- Зелень помыть, порезать.
- Все ингредиенты перемешать.
Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.
Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»
Ингредиенты:
- брюква – 1,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахарный сироп – 100 мл;
- сливки 20 % – 400 мл;
- молотый имбирь – 5 г;
- мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло.
Технология приготовления:
- Брюкву освободить от кожуры, порезать на некрупные куски, отварить до мягкости.
- Извлечь овощ из кастрюли, растолочь в пюре. Отвар не выливать.
- Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. Добавить в полученную массу небольшое количество отвара брюквы. Влить в пюре, перемешать.
- Разогреть духовой шкаф.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо поместить в духовку для выпекания. В печи поддерживать температуру 170 градусов, готовить 1,5 часа.
Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- брюква – 1 шт;
- сельдерей – стебель;
- перловая крупа – 150 г;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Кастрюлю наполнить водой, закрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Добавить перловую кашу. Томить на огне 45 минут.
- Перед выключением сдобрить блюдо солью, перцем.
Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.
Уход за брюквой
Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.
Рыхление и прополка почвы
Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят. Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше. В период формирования корнеплодов овощи окучивают.
Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.
Подготовка почвы
Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.
Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.
Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.
Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.
Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.
Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет. Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью
После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.)
Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).
Описание основных сортов и разновидностей
Согласно официальной классификации брюква подразделяется по эколого-географическому принципу на такие категории:
- Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
- Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
- Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.
Брюква в открытом грунте
Чтобы точно понять, в чем состоит различие между основными видами брюквы, поищите сравнительные фото в Сети.
Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.
Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.
Посадка растения в грунт
Как уже было сказано ранее, брюква абсолютно не боится холода, поэтому ее семена начинают всходить при температуре даже в несколько градусов выше нуля. Итак, первым делом необходимо посеять саженцы либо на подоконнике, либо в парнике. Примерно через полтора месяца, когда саженцы немного взойдут и у них появится несколько листочков, можно высаживать их в открытый грунт.
Совет
Чтобы урожай брюквы получился богатым, важно правильно выбрать почву для ее высадки. Она должна прекрасно пропускать влагу, но при этом не позволять растению киснуть
А это значит, что категорически не подойдет для рассады глинозем, песчаник и почва с близко расположенными грунтовыми водами.
Оптимальное время для посадки растения в открытый грунт – весна (первая декада мая). Но эти сроки – не жесткие, поскольку в большей степени все зависит от погодных условий. Лучше всего для брюквы подойдет плодородная почва: супесчаная, суглинистая или торфяная (обязательно окультуренной).
Участок под брюкву должен быть подготовлен заранее: перекопан, насыщен компостом/навозом (не менее 3 кг на квадратный метр почвы), мочевиной (не менее 15 г на квадратный метр) и солями – фосфатом или калием (не менее 30 г на квадратный метр).
В подготовленной почве делаем небольшие лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. Расстояние между рядами – не менее полуметра. Лунки перед высадкой рассады должны быть обязательно политы водой. Готовим глиняную «болтушку» и каждый корешок обмакиваем в нее перед высадкой рассады, немного обрезаем листочки. Не стоит сажать рассаду слишком глубоко в почву. Обязательно слегка утрамбовываем землю и поливаем посаженную рассаду.
Брюква в косметологии
Сок и кашицу из брюквы применяют как средство очищения кожи, нормализации ее состояния. В большинстве случаев из брюквенного пюре с добавками делают маски для лица. Они способствуют раскрытию пор, удалению угрей, заживлению микротравм, снимают локальные воспалительные процессы. Сок шведской репы способствует здоровью волос, укреплению волосяных фолликул. Простейшие косметические рецепты на основе овоща:
- Для увлажняющей маски потребуется 100 грамм брюквы, натертой на терку, сметана (для консистенции крема), чайная ложка меда, огуречный сок. Все следует смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут. После снять с помощью чайной заварки.
- Для укрепления волос сок овоща смешать с несколькими каплями лимонного сока и втирать в кожу головы. Этот же состав помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Как собирать урожай
Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.
Готовый к хранению урожай брюквы
Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.
Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.
Описание растения брюква
Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.
Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.
Подготовка семян
Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.
Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.
Кормовые корнеплоды
Чаще всего на подворьях выращивается кормовая свекла. Альтернативу ей составляют кормовые культуры семейства капустных: кормовая репа, или турнепс, и кормовая брюква, или куузику.
Внешний вид
Турнепс, брюква и куузику внешне похожи, поскольку имеют общие корни. Крупная листовая розетка досталась им от кормовой капусты, она чем-то напоминает ботву дайкона.
Брюква исторически произошла от переопыления листовой капусты и репы. Кормовая брюква куузику является гибридом листовой капусты и брюквы. По белой окраске мякоти её относят к разновидности брюквы беломясой.
В кулинарии используют другую разновидность — брюкву желтомясую, жёлтой окраской мякоти она обязана высокому содержанию каротина. Корнеплоды брюквы желтомясой округлые или плоскоокруглые, массой 0,9-1 кг, по форме они похожи на капусту кольраби.
У брюквы куузику корнеплоды вытянутой формы, крупные, до 15-20 см в диаметре и до 25-30 см в длину, они напоминают кормовую свеклу, но гораздо крупнее. Куузику также выпирает из земли наполовину, нижняя часть корнеплода остаётся белой, а поверхность верхней части становится зелёной или фиолетовой.
Особенности выращивания
Корнеплоды семейства капустных более холодоустойчивы, чем кормовая свекла, а потому выращиваются практически во всех регионах: от средней полосы до Северо-Запада, на Урале и в Сибири. Всходы выдерживают заморозки до -2-6°С. Прохладное лето для брюквы, турнепса и куузику только в радость, оптимальная температура для их выращивания +15-18°С.
Кормовая свекла требует больше тепла в процессе вегетации, всходы повреждаются при минимальных заморозках, эта культура лучше растёт в южных регионах и средней полосе, т.к. легче переносит жару и засуху.
Урожайность
По урожайности корнеплоды семейства капустных не уступают кормовой свекле, а часто даже превосходят её. Средняя масса корнеплода кормовой свеклы составляет 1-2,5 кг, тогда как масса корнеплода куузику, в среднем, 3-6 кг, отдельные корнеплоды вырастают до 12 кг.
Эффективность выращивания куузику высокая, с одной сотки можно собрать от 600 до 1400 кг корнеплодов (или 60-140 кг с 10 кв.м), для кормовой свеклы показатели будут скромнее, 300-600 кг с сотки (30-60 кг с 10 кв.м).
Посадка брюквы в открытый грунт
Подходящая почва для высадки брюквы в открытый грунт
Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.
Лучше всего выращивать брюкву после огурцов, бобовых, дынь, болгарского перца, кабачков, томатов, тыкв, баклажанов, патиссонов, а также картофеля. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.
Когда высаживать брюкву в открытый грунт
Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.
Правила посадки брюквы в открытый грунт
Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.
Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.
Посадка брюквы в открытый грунт под зиму
Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.
Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.
Химический состав
Брюква – диетический корнеплод, в 100 граммах которого сосредоточено всего 37 ккал. Польза овоща заключена в минимальном количестве жиров, обилии углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,8 |
Углеводы | 7,7 |
Моно– и дисахариды | 7,0 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Белки | 1,2 |
Зола | 0,8 |
Крахмал и декстрины | 0,7 |
Органические кислоты | 0,2 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 30,0 |
Ниацин (B3) | 1,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,11 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Бета-каротин (A) | 0,05 |
Тиамин (B1) | 0,05 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,005 |
Биотин (H) | 0,0001 |
Макроэлементы | |
Калий | 238,0 |
Фосфор | 41,0 |
Кальций | 40,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 10,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,5 |
Цинк | 0,34 |
Марганец | 0,17 |
Медь | 0,04 |
Селен | 0,0007 |
Популярные сорта
Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.
Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:
- Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
- Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
- Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
- Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.
Внешний вид брюквы на огороде
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.
Высадка семян брюква
Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.
Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию 6-7 см
Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.
Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания
Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.
Готовая к посадке рассада брюквы
Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.
Хозяину придется выполнить несколько основных задач:
- Участок рыхлят и удобряют;
- В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
- На дно ямки насыпать песок;
- В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
- Засыпают слоем песка (1 см);
- Поверх выкладывают слой перегноя;
- Засыпают землей.
Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.
Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.
Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление
Болезни и вредители: меры борьбы
Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, каковы признаки болезни.
Бактериоз
Болезнь вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, морозом, повышенным содержанием азота.
От этого заболевания сначала страдает основание верхней части растения, затем корнеплод. Листва желтеет, отмирает, становится скользкой, издает гнилостный запах.
Меры профилактики и борьбы:
- для уменьшения развития болезни применяют 1% раствор бордоской жидкости;
- дезинфекция теплиц и грунта помогает предотвратить бактериоз;
- семенной материал перед посадкой помещают в раствор чеснока или горячую воду;
- больные растения уничтожают;
- профилактическими мерами также служат полив марганцовкой в период развития растений и удаление золы.
Кила
Этим заболеванием, характерным для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются волдыри и наросты.
Появление килы может быть спровоцировано избытком влаги, сорняками. Предотвратить болезнь можно, поливая почву известковым раствором. Его готовят путем смешивания 2 ст. л. извести и 10 л воды. Под каждый корень выливают не менее 1 л раствора. Полив повторяют через несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Эта смесь настаивается 4 часа.
Чёрная ножка
Это заболевание распространяется при низких температурах окружающей среды, частых дождях и повышенной влажности.
Заболевание исходит из нижней части саженца (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно поливать растение умеренно. В целях профилактики нельзя забывать об обеззараживании семян перед посевом и последующем периодическом обеззараживании почвы. Хорошо просушите овощи перед хранением.
При появлении больных растений их удаляют и сжигают. Для снижения степени болезни землю опыляют золой (1 ст. ложка), смешанной с медным купоросом (1 ч. ложка). Для обработки почвы и ботвы еще можно приготовить раствор из 1 ст л медного купороса (хлорокиси меди), 1 ст л хозяйственного мыла и 10 л воды.
Фомоз
Фомоз определяют по образующимся на листьях желтым пятнам с черными точками в центре.
Болезнь распространяется внутри корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику заболевания проводят поликарбоцином 80% (75%) при расходе 0,5 г препарата на 100 г семян.
Насекомые — вредители
Урожай часто подвергается нападению насекомых. К основным вредителям относятся:
- капустная муха;
- слизни;
- тля;
- моль;
- крестоцветная блошка.
Корнеплоды можно защитить, посыпав междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.
Болезни и вредители брюквы
Брюква, капуста и другие растения болеют бактериозом.
Появление тли наносит значительный ущерб.
Корни растений страдают от килы.
Атаки капустной мухи вредны для растения.
Выбор места и подготовка грунта
Выращивать брюкву желательно на хорошо освещенных местах, но растение может переносить и затемнение. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Не рекомендуется высаживать эту культуру на участках с повышенной кислотностью – это приводит к ухудшению качества и объема урожая. Для посадки подойдет суглинистая, песчаная и черноземная почва. Лучшие предшественники для брюквы – тыквенные, пасленовые и бобовые культуры, а также злаки.
Место для посадки следует готовить не позже, чем за 2-3 месяца до начала посадки. Для этого грядку следует перекопать на глубину 1-2 штыка лопаты. Удалить растительные остатки, крупные камни и корневища. Внести органику (перегной или навоз из расчета 5 кг/м 2 ), можно использовать и минеральные составы, например, смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры по 30 г каждого средства на 1 м 2 .
Технология посадки семенами
Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:
- Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
- Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
- Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.
Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.
Пересадка в открытый грунт
Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.
Посадка семенами на зиму
В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:
- Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
- Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
- В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.
Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.
Когда сажать брюкву, сроки, способы и схемы
Брюкву, как и репу, можно сеять в два срока. Посеянная ранней весной, эта культура вызревает летом и используется сразу. Летний посев даёт осенью урожай, который можно хранить. Конкретные сроки сева определяются исходя из спелости почвы и погодных условий. Учитывается также время активности крестоцветной блошки, которая способна сильно повредить всходы. С этой точки зрения, наиболее приемлемым можно считать посев по прохладе, пока температура воздуха не превышает +15-18⁰С.
Брюкву высевают обычно рядами в бороздки глубиной 2-3 см. Норма расхода семян – 20 штук на погонный метр. Более частый посев приведёт к необходимости раннего прореживания, которое травмируют всходы. Поскольку семена брюквы очень малы, сеять их предпочтительней в смеси с каким-либо балластом – например, с сухим песком. Грядку можно прикрыть сверху спанбондом.
Посадка брюквы в открытый грунт
Через полтора месяца со дня посева семян можно будет пересаживать растения на грядки. К этому времени на них уже должно появиться около 4-5 листочков. При этом также необходимо учитывать погодные условия. Но, как правило, это середина мая. Перед посадкой рассаду хорошо поливают, чтобы грунт был влажным.
Почва должна иметь нейтральную кислотность. Если земля кислая, ее нужно будет произвестковать. Почва должна быть максимально плодородной
Важно, чтобы она хорошо пропускала влагу. Воды должны залегать глубоко
Для этой культуры подойдет торфяная или суглинистая почва. Можно посадить ее также и в супесчаной.
Желательно посадить брюкву после огурцов, тыквы, картофеля, баклажанов. Среди предшественников не должно быть крестоцветных. После них брюкву на этих грядках можно будет посадить лишь через 4-5 лет.
Готовить грядки следует еще с осени. Необходимо перекопать их, внести на квадратный метр 3-4 кг навоза, 15 г мочевины, по 25-30 г калийной соли, а также 30-40 г суперфосфата. Если нужно понизить кислотность, эта процедура выполняется тоже осенью.
Через каждые 20 см нужно сделать лунки. Расстояние между рядами – около 50 см. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. При высадке частично обрезают листочки, а корни опускают в болтушку с глиной
Важно не заглублять в землю корневую шейку брюквы. Когда рассада посажена и присыпана, землю немного утрамбовывают и поливают
В течение нескольких дней рассаду затеняют.
Посадка под зиму
Если посадить эту культуру под зиму, то весной она дружно взойдет, а урожай принесет раньше обычного. Сеют брюкву поздно, когда земля промерзнет на 5 см. Почву заранее перекапывают, вносят необходимые удобрения. Глубина лунок – около 3 см, расстояние – как и при посадке рассады. В лунки добавляют немного песка, на который укладывают по 2 семени. Сверху тоже насыпают песок, а затем перегной или смесь компоста и торфа.