Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста веха: выращивание и описание сорта, отзывы и фото

Similar Documents

Publication Publication Date Title

CN109168695B
(zh)

2021-01-08 一种提早凤梨释迦丰产期的栽培方法

CN105309262A
(zh)

2016-02-10 无污染芒果种植方法

CN102057833A
(zh)

2011-05-18 Am菌根菌在牡丹栽培中的应用方法

CN105248213A
(zh)

2016-01-20 一种观赏槭树高效栽培技术

RU2444880C2
(ru)

2012-03-20 Способ борьбы с сорной растительностью при возделывании кукурузы

RU2758521C1
(ru)

2021-10-29 Способ возделывания капусты белокочанной

RU2555031C2
(ru)

2015-07-10 Способ получения саженцев винограда

RU2731579C1
(ru)

2020-09-04 Способ применения биологических препаратов в технологии возделывания картофеля на серых лесных почвах центрального нечерноземья

CN107954772A
(zh)

2018-04-24 能量生物有机肥及其制备方法

CN107295940A
(zh)

2017-10-27 一种干旱区杏树间作万寿菊的方法

RU2715696C1
(ru)

2020-03-02 Способ возделывания картофеля с цветной мякотью

CN112119849A
(zh)

2020-12-25 一种在盐碱地采用旱插秧方式种植水稻的方法

RU2454852C1
(ru)

2012-07-10 Способ выращивания салата

RU2462023C1
(ru)

2012-09-27 Способ интенсивного выращивания картофеля при капельном орошении

RU2614879C1
(ru)

2017-03-30 Способ выращивания озимой пшеницы твердой с биопрепаратами

RU2374810C2
(ru)

2009-12-10 Способ создания энергосберегающей кормовой базы на заброшенной пашне

RU2357391C1
(ru)

2009-06-10 Способ возделывания столовой свеклы в орошаемом земледелии

Aggarwal et al.

2011

Effect of nutrients and weed management on productivity of lentil (Lens culinaris L.)

RU2267245C2
(ru)

2006-01-10 Способ борьбы с сорной растительностью при возделывании теплолюбивых культур

Kazak et al.

2018

The Yield of Early Potato Varieties of Domestic Breeding, Depending on the Level of Mineral Nutrition in the Northern Forest-Steppe of the Tyumen Region

RU2789878C1
(ru)

2023-02-14 Способ некорневой подкормки при выращивании сои и рапса

RU2751600C1
(ru)

2021-07-15 Способ стимулирования роста и развития ярового рапса на семена

RU2791876C1
(ru)

2023-03-14 Способ возделывания подсолнечника

RU2060635C1
(ru)

1996-05-27 Способ выращивания капусты

CN113711869B
(zh)

2023-07-18 一种全程无农药的辣椒种植方法

Кормовое значение

Как зелёная подкормка и пастбищное растение наибольшее значение имеет для дойных коров и свиней. Большое количество опытов по скармливанию её свиньям было проведено в Белоруссии. В опытах Белорусской опытной станции свиньи при выпасе использовали её 65—68 %. В первые дни свиньи поедали листья, а затем начинали есть кочерыжки. При дополнительной дачи концентрированных кормов (от 70 % от нормы) молодняк в возрасте 6—8 месяцев давал в сутки 324 грамма привеса, в возрасте 4—6 месяцев 285 грамм, ремонтные матки в возрасте 11—12 месяцев (при подкормке концентратами 50 % от нормы) прибавляли в сутки 313 грамм.

Благодаря высокому содержанию прекрасно силосуется в чистом виде и в смеси с другими силосными культурами. Полученный силос обладает приятным запахом, хорошими вкусовыми качествами, высокой поедаемостью и переваримостью. По содержанию молочной кислоты превосходит силос из подсолнечника и топинамбура. Только по переваримости жира силос из кормовой капусты уступает подсолнечнику, по остальным показателям переваримости заметно превосходит другие силосные культуры.

Растение высоко ценится при использовании в зелёном конвейере поскольку даёт зелёную подкормку и пастбищную массу значительно позже всех других культур. Начать скармливать в течение сентября — октября, почти всего ноября.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

Сегодня аграриям известно огромное количество сортов и гибридов кормовой капусты, но для выращивания в средней полосе европейской части России и других районах с континентальным климатом больше всего подходят следующие:

  1. Мозговая зелёная. Куст отличается высокой облиственностью, при этом стебли имеют фиолетовый цвет, а листья — фиолетово-зеленоватые. Неустойчив к вредителям и плохо переносит засуху.
  2. Мозговая зелёная сиверская. Получен за счёт улучшения предыдущего сорта трудами селекционеров из Санкт-Петербурга. Имеет зелёные и крупные морщинистые листья овальной формы на длинных черешках, стебель толстый, без разветвлений. Отличительные особенности — очень крупные размеры и отсутствие побегов на боковых почках. Урожайность высокая, но среди недостатков отмечается неустойчивость к склеротении и бактериозу. Хранится лучше, чем Мозговая зелёная.
  3. Тысячеголовая (иногда называют Тысячелистная). Как можно понять из названия, обладает очень сильной облиственностью, хорошо ветвится, но сами листья не очень крупные, имеют овальную форму и курчавую структуру. Цвет листьев светло-зелёный. Устойчивость к бактериозу средняя.
  4. Веха. Отлично подходит для мелких фермерских хозяйств, поскольку прост в уходе и не требует использования серьёзной техники. Отличается очень высокой урожайностью и непродолжительным вегетационным периодом. Облиственность высокая, листья лирообразной формы насыщенного зелёного цвета.
  5. Воma. Отличается не очень высокими требованиями к освещению, засухоустойчивостью и особенно высокой урожайностью (до 1 т со 100 м² и выше). По морозоустойчивости не уступает другим сортам. Облиственность средняя, кустистость высокая, цвет листьев светло-зелёный.

а — тысячеголовая; б -мозговая зеленая сиверская.
Помимо перечисленных выше сортов, достаточно популярными являются также Мозговая зелёная вологодская, Мозговая синяя, Мозговая красная, Подмосковная, Полярная, а также гибриды — Редбор F1 с красивыми бордовыми листьями и кудрявый Рефлекс F1.

Полезные свойства

Капуста обладает лечебными свойствами

Культура признана и любима всеми диетологами мира. Это растение ходит в состав многих диет, даже лечебных. В пищу рекомендуется использовать самые серединные, молодые листочки. Они хороши для салата, а также годятся для тушения и жарения.

Применяется эта природная культура не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кашицей из растолченных листьев лечат заболевания кожи, язвы и даже опухоли. Используют ее и в качестве изготовления кормов для сельскохозяйственных животных.

Капуста полезна для глаз. Она повышает защиту зрительного органа от вредоносного солнечного излучения.

Листва содержит минералы, концентрация которых зависит от места произрастания культуры, а конкретнее — от типа почвы.

В составе много белка, незаменимых аминокислот и витаминов разных групп. Также присутствуют важные для организма микроэлементы:

  • сульфолан, обладающий заметным антибактериальным эффектом, — это природное лекарство от многих недугов, признанное медиками.
  • индол-3-карбинол — доказано, что он способен останавливать деление смертоносных раковых клеток.

Противопоказания

Осторожно следует употреблять ее людям с хроническим гастритом, язвой желудка, дисбактериозом. Нельзя есть ее в любом виде при диарее, чтобы избежать обострения болезни. Заболевания щитовидной железы — это тоже противопоказание к употреблению кале и блюд из нее

Заболевания щитовидной железы — это тоже противопоказание к употреблению кале и блюд из нее.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

История культивирования

Первые посевы были произведены в 1930—1931 году. До Великой Отечественной войны была проведена большая работа по изучению сортов, селекции, агротехники, зоотехнической оценки в ряде опытных учреждений СССР — Институтом растениеводства, Институтом Кормов, Ленинградской, Куйбышевской, Вологодской, Горьковской, Архангельской и другими опытными станциями животноводства. Кормовая капуста начала осваиваться в колхозах и совхозах с 1934 года, площадь её составляла 80 тысяч гектаров. Опыты показали, что растение прекрасно развивается в лесной и лесостепной зонах СССР, но в степных районах ей не хватает влаги.

После введения в культуру кормовая капуста давала исключительно высокие урожаи зелёной массы. В Ленинградской области в среднем было получено (ц/га): в 1935 — 318, в 1936 — 328, в 1937 — 534. Наивысший урожай в 1935 — 1400, в 1936 —560, 1937 — 1600. В Самарской области получены урожаи: 1937 — 579, 1938 — 297, 1937 — 372. При наилучшем урожае соответственно: 1050, 690 и 850 ц/га. Также высокие урожаи были получены в Белоруссии, Московской, Архангельской, Вологодской, Свердловской, Нижегородской и других областях.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Пекинская капуста

Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.

Виктория

Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.

Оранжевый мандарин

Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.

Полукачанная

Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.

Горки F1

Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.

Ника

Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.

Капуста кале: что это такое

Капуста кале — однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Капустные, вид — Капуста огородная. В Древней Греции была известна еще в 5 веке до н.э, распространение в Европе получила позднее — в конце Средневековья.

Хозяйственное значение листовой капусты велико. Кале принадлежит к числу важнейших овощных культур. В питании капуста служит источником витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ. При низкой калорийности (24-48 ккал) она богата белками (4 г) и углеводами (9 г). 100 г листьев капусты содержит 684% суточной нормы витамина К, 200% витамина А, 134% витамина С, а также высокие дозы марганца, калия, кальция, селена, фосфора, цинка, железа, аминокислот, омега-3, омега-6.

Это ценный диетический продукт, рекомендуемый лицам, страдающим ожирением, подагрой, мочекаменной болезнью, атеросклерозом. Регулярно употребляя капустные листья можно повысить выносливость и трудоспособность, улучшить общее самочувствие и состояние здоровья, предупредить развитие многих болезней и состояний.

Капуста кудрявая важна для здоровья зубов и мышц, поддерживает работу органов зрения, регулирует уровень холестерина в крови, очищает кишечник от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. За счет наличия в составе флавоноидов, ретинола и аскорбиновой кислоты замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, используется в качестве профилактики опухолевых новообразований.

Кудрявая капуста имеет практическое и кулинарное применение во всем мире. Также это популярное садовое растение, которое выращивают для оформления осенних и зимних клумб в саду, парков, скверов, других хозяйственных и сельских территорий.

Другие названия

У капусты кале есть и другие названия: кудрявая или кучерявая, браунколь или брунколь, американская капуста, кейл, русская, грюнколь.

Как выглядит

Капуста браунколь имеет разное ботаническое описание в зависимости от сорта. Ее главное отличие от других растений семейства Капустные — кружевные листья зеленого или фиолетового цвета, которые не образуют кочан. Капуста имеет специфический запах, схожий с ароматом капусты белокочанной.

Растение — однолетнее, высаживают преимущественно рассадным способом в открытый грунт с середины апреля до конца мая или семенами. Растение не привередливое к грунту, при этом, чтобы получить хорошие всходы и урожай, лучше выбирать торфяную, глинистую или плодородную почву. Почва должна быть в достаточной мере питательной, незатопленной, с уровнем кислотности — 5,5-6,7 рН.

Капуста курчавая отличается простотой в уходе, устойчивостью к перепадам температур (семена взойдут при t + 5⁰С). В зависимости от сорта сбор урожая проводят на 50-55 сутки после высаживания в грунт рассады, и 55-75 сутки при взращивании семенами.

Кормовая капуста

Кормовая капуста к концу августа берет из почвы свыше 75 % азота, необходимого ей в течение жизни и больше 50 % остальных питательных веществ.

Урожай кормовой капусты на участке с использованием гербицида ( 375 6 ц / га) был почти такой же, как и при двух ручных прополках ( 382 3 ц / га), на проведение которых было затрачено значительное количество ручного труда.

Семерон рекомендуется для применения на белокочанной и кормовой капусте, опрыскивание которой можно проводить через 1 — 2 недели после высадки рассады в грунт. Грунтовые посевы белокочанной и кормовой капусты следует обрабатывать в фазе 3 — 5 настоящих листьев в дозе 1 6 — 2 5 кг на 1 га с нормой расхода жидкости 200 — 400 л на 1 га.

В первый период ( роста листа кормовой капусты, характеризующийся постепенным увеличением сырого веса листа и медленным повышением прироста числа клеток, происходит интенсивное накопление ИУК в летках. Последующее резкое снижение содержания ИУК в клетках совпадает с периодом наиболее интенсивного деления клеток. В следующий период, когда лист растет только за счет растяжения клеток, содержание ИУК несколько повышается.

Применяется до всходов лука, чеснока, белокочанной, кормовой капусты, брюквы, турнепса, а также до высадки рассады капусты. К гербициду чувствительны куриное просо, мышей, марь белая, мокрица, ромашка непахучая, пикульники, гречишка развесистая, ярутка полевая и некоторые другие. Рамрод эффективен в дозе 4 5 — 6 5 кг на 1 га. Им опрыскивают поверхность почвы, предварительно растворив гектарную дозу гербицида в 300 — 400 л воды

При работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности.

В табл. 183 приведены результаты определения остатков в цветной, спаржевой и кормовой капусте после уничтожения сорняков нитрофеном.

Передозировка метилдеметона и сокращение времени ожидания может привести к нежелательно высоким остаткам инсектицида в белокочанной, красно-кочанной, савойской и кормовой капусте. По данным анализов ( табл. 44), в случае цветной и брюссельской капусты ( см. также ) такая опасность, по-видимому, не столь велика.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов с 1961 г. проводятся опыты по определению эффективности гербицидов при возделывании кормовой капусты безрассадным способом. Почва опытных участков представляет собой тяжелый суглинок, легко заплывающий после дождей.

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, дающие зеленую массу для приготовления силоса -; кукуруза, сорго, кормовая капуста, сеяные травы и мн.

Во Всесоюзном научно-исслед овательском институте кормов с 1961 г. проводятся опыты по определению эффективности гербицидов при возделывании кормовой капусты безрассадным способом. Почва опытных участков представляет собой тяжелый суглинок, легко заплывающий после дождей.

Как видно из табл. 24, после весенней обработки гербицидом съедобные части цветной капусты, кольраби, кормовой капусты и конских бобов содержат к моменту сбора урожая 0 05 — 0 4 мг / кг пропахлора.

Рамрод применяется в дозах 7 — 10 кг на 1 га при норме расход-жидкости 200 — 400 л для опрыскивания почвы до всходов лука, бело кочанной и кормовой капусты, брюквы, турнепса, а также до высади в грунт рассады белокочанной и кормовой капусты.

Такого рода воздействия на молодые развивающиеся листья, по-видимому, не являются результатом большого накопления фторидов, поскольку это накопление увеличивалось с возрастом листьев и у растений других видов, таких, как кормовая капуста ( В.

В укреплении кормовой базы необходимо идти по пути резкого повышения урожайности кукурузы, гороха, сахарной свеклы, моркови, люцерны, клевера, люпина и других ценных культур, в более северных районах — гибрида брюквы и кормовой капусты, а также наиболее рационального использования лугов и пастбищ. Должно быть значительно расширено промышленное изготовление комбинированных кормов, обогащенных высокобелковыми добавками, витаминами, микроэлементами, антибиотиками и другими средствами, повышающими питательную ценность кормов.

Рамрод применяется в дозах 7 — 10 кг на 1 га при норме расход-жидкости 200 — 400 л для опрыскивания почвы до всходов лука, бело кочанной и кормовой капусты, брюквы, турнепса, а также до высади в грунт рассады белокочанной и кормовой капусты.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи (спаржевая капуста). Фото: Bonnie Plants

Брокколи — овощное растение, разновидность цветной капусты. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков.

Продолжительность вегетации брокколи — 135–150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки.

Агротехника выращивания

К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста — может расти на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем. Пригодными являются пойменные и пониженные участки.

Чтобы получить урожай брокколи в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 50–60 дней до высадки на постоянное место. Через 12— 15 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5–6 см. Уход за рассадой, подготовка почвы и удобрение такие же, как у цветной капусты.

Высадку рассады брокколи на постоянное место в открытый грунт производят одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Схема посадки на грядах — в 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние в ряду 25 см. На ровной поверхности растения размещают по схеме 60×20—30 см.

Уход за брокколи состоит в 3-кратном рыхлении почвы, двух прополках, поливах по мере надобности, окучивании растений. Подкормку производят смесью минеральных удобрений из расчета:

  • аммиачной селитры — 30–40 грамм;
  • суперфосфата — 40 грамм;
  • хлористого калия 25–30 грамм на ведро (лейку) воды.

Одной лейкой поливают 15 растений под корень.

Когда головки полностью сформируются и достигнут диаметра 8–25 см, но бутоны не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, которая также идет в пищу. Средняя масса головки брокколи 400–600 грамм.

После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершинах которых также образуются головки диаметром 4–6 см и массой по 150–200 грамм.

Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом или подают с масляно-яичным соусом.

Особенности сбора урожая

Собирать урожай кормовой капусты нужно как можно позже, ведь именно в этом состоит смысл выращивания данной культуры. Признаком того, что вегетационный цикл Brassica subspontanea полностью завершён, и оставлять её в земле бесполезно, является начало желтения листьев в нижней части куста. Обычно к моменту уборки на полях уже не остаётся никаких других растений, а первые заморозки давно позади. Например, для Украины этот период может наступить в конце ноября, а если осень выдалась тёплой — даже позже.

Важно! Даже в случае полного замерзания растение не утрачивает своей питательной ценности, однако перед закладкой в кормушки его нужно предварительно разморозить. Давать кормовую капусту животным можно двумя способами — в свежем виде или в составе силоса. В первом случае урожай просто складывают в погреб или подвал, причём строгих температурных ограничений для хранения запасов не существует: при периодическом проветривании урожай вполне можно сохранить до февраля

Часто запасы капусты хранят в штабелях прямо под открытым небом, при необходимости укрывая снегом

В первом случае урожай просто складывают в погреб или подвал, причём строгих температурных ограничений для хранения запасов не существует: при периодическом проветривании урожай вполне можно сохранить до февраля. Часто запасы капусты хранят в штабелях прямо под открытым небом, при необходимости укрывая снегом

Давать кормовую капусту животным можно двумя способами — в свежем виде или в составе силоса. В первом случае урожай просто складывают в погреб или подвал, причём строгих температурных ограничений для хранения запасов не существует: при периодическом проветривании урожай вполне можно сохранить до февраля. Часто запасы капусты хранят в штабелях прямо под открытым небом, при необходимости укрывая снегом.

В случае силосования капусту измельчают, смешивают с другими компонентами и закладывают для сквашивания. Из Brassica subspontanea получается отличная добавка к силосу, поскольку в культуре очень много сахара (по этому показателю она уступает только сорго), являющегося отличным консервантом. Кормовая капуста является настоящей находкой для животноводов, поскольку позволяет продлить период использования свежих зелёных кормов в рационе животных почти до конца зимы.

Растение можно давать в пищу всем видам домашнего скота и птицы, что позволяет значительно повысить их продуктивность, включая яйценоскость и надои. А если учесть, что выращивать эту культуру можно при любых климатических условиях и большого труда такой процесс не составляет, неудивительно, что она приобретает всё большую популярность.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Info

Publication number
RU2758521C1

RU2758521C1

RU2020141241A

RU2020141241A

RU2758521C1

RU 2758521 C1

RU2758521 C1

RU 2758521C1

RU 2020141241 A

RU2020141241 A

RU 2020141241A

RU 2020141241 A

RU2020141241 A

RU 2020141241A

RU 2758521 C1

RU2758521 C1

RU 2758521C1

Authority
RU
Russia

Prior art keywords

cabbage
seedlings
white cabbage
yeast
baker

Prior art date
2020-12-14

Application number
RU2020141241A
Other languages

English (en)

Inventor
Николай Александрович Кириллов
Мария Николаевна Кириллова
Original Assignee
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Марийский государственный университет»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2020-12-14
Filing date
2020-12-14
Publication date
2021-10-29

2020-12-14Application filed by федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Марийский государственный университет»
filed

Critical

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Марийский государственный университет»

2020-12-14Priority to RU2020141241A
priority

Critical

patent/RU2758521C1/ru

2021-10-29Application granted
granted

Critical

2021-10-29Publication of RU2758521C1
publication

Critical

patent/RU2758521C1/ru

Технология возделывания

Подготовка почвы включает глубокую вспашку, весеннюю культивацию или дискование, предпосевную или предпосадочную культивацию и маркирование. Под основную вспашку вносят органические (30—40 т/га) и минеральные (Р60К60) удобрения, подкармливают азотными удобрениями (не менее 60 кг N).

В более поздние сроки проводят посевы при необходимости позднего осеннего выпаса, получения массы для силосования, зелёной подкормки осенью. Посев широкорядный (60—70 см), норма посева семян — 2—3 кг/га. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры — не менее 98 %, всхожесть не менее 90 %, влажность не более 9 %; 2-го класса — соответственно не менее 95 %, не менее 60 % и не более 9 %.

Семенники закладывают на хорошо удобренных участках. После осветления маточники высаживают в среднеранние сроки по схеме 70—80 X 50—60 см. Меры ухода: полив, рыхление междурядий, подкормки (лучше жидкие), борьба с вредителями и болезнями и подвязка к кольям. Семенники убирают в 2—3 приёма, при мере созревания.

Урожайность

Урожайность семян чаше 3—5 ц/га, на хорошем агрофоне — 7—8 и до 11—14 ц/га. Урожайность зелёной массы в год посева около 450—500 ц/га, нередко — до 700—800 ц/га, а максимальная — свыше 1000 ц/га, в пожнивных посевах — 280—350 ц/га. При рассадном выращивании урожаи несколько выше, чем при посеве семенами.

Выращивание кормовой капусты на участке

Добрый день, друзья!

Уже очень давно кормовая капуста возделывается в приморских странах Европы. В России о ней было известно с 18 века, однако наибольшую популярность она приобрела в 20-30 гг. 20 века, в связи с появлением удачных для возделывания сортов. Кормовая капуста очень урожайна, и даже если проводить выращивание кормовой капусты и не использовать при этом каких-либо специальных приемов, она способна давать порядка 800-900 ц массы с одного гектара. При должном уходе, этот показатель может увеличится в два-три раза.

Максимальные урожаи получают с кормовой капусты в регионах с высокой влажностью воздуха и достаточными осадками. Кислые почвы для ее посадки исключаются, в связи с большими рисками заражения болезнями. Кормовая капуста способна переносить снижение температуры до -10-15 градусов без особой потери питательных веществ.

В первый сезон своей жизни период вегетации у капусты длится 150-160 дней, во второй практически в два раза меньше.

Готовим почву

Готовить почву к посадке необходимо сразу же, как будут убраны предшественники. Наиболее удачными в этом плане считаются зернобобовые и озимые культуры, выращиваемые на зеленый корм. Почва перекапывается на всю глубину распаханного слоя, удобряется минеральными и органическими удобрениями (их состав и количество зависит от типа почвы) и поливается, если длительное время была засушливая погода. Благодаря внесению основных минеральных удобрений, повышается содержание протеинов в зеленой массе и увеличивается общая урожайность.

Особенности выращивания кормовой капусты

Выращивают кормовую капусту как при помощи семян, так и при помощи рассады. При этом выращивание с помощью рассады требует значительно больших затрат, хотя и урожайность при таком способе значительно возрастает.

Рассаду выращивают в холодных теплицах, на хорошо удобренных почвах. Подготовка рассады начинается за месяц до посадки в открытый грунт. Семена высевают широкими рядами на небольшую глубину. Рассаду высаживают в квадратные гнезда (три-четыре растения в гнезде), либо широкими рядами, с расстоянием в 60-70 см. Сроки посева как семенами, так и рассадой одинаковы.

Если высевание производилось семенами, после того, как появятся две пары истинных листочков необходимо проредить посадки, оставив между растениями небольшое расстояние в три-четыре сантиметра. Кормовая капуста – растение светолюбивое, она не переносит затенения, к тому же если на участке много сорняков, а посадки растут слишком густо, урожай будет значительно меньше.

Два-три раза за вегетативный сезон посевы рыхлятся в междурядьях, сорняки пропалываются по мере их появления. За сезон должно быть проведено две подкормки азотными удобрениями. Первый раз — при втором междурядном рыхлении аммиачной селитрой, второй раз – при третьем.

Убирают посадки кормовой капусты с конца октября и до конца ноября, сразу после того, как зеленая масса прекратила свой рост. На малоплодородных почвах уборку осуществляют раньше, по сравнению с более плодородными. Если проводится выращивание кормовой капусты на силос, ее уборку необходимо осуществить до наступления устойчивых заморозков. До встречи, друзья!

Кольраби

Кольраби формирует стеблеплод, похожий на репу. Фото: Pinetree Garden Seeds

Кольраби — разновидность капусты, образующая стеблеплод — реповидное утолщение, на котором растут черешковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно- фиолетовый цвет.

Стеблеплод кольраби имеет диаметр 10–15 см, сочный, содержит до 88% воды, большое количество Сахаров и витаминов, имеет твердую консистенцию. Употребляется в пищу свежим, его можно отваривать, тушить, жарить.

Агротехника кольраби

Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего — высевают семена в грунт. При выращивании на грядах растения размещают в 2 или 3 ряда с расстоянием между растениями в ряду 20–25 см, между рядами в первом случае — 60–70 см, во втором — 33 см. При выращивании на ровной поверхности схема размещения 50—60×20—25, 50×20 см.

Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями. При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда сформируется 2–3 листа, оставляя расстояние между растениями 20–25 см.

К уборке стеблеплодов кольраби приступают, когда диаметр их достигнет 6–8 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: