Семена однолетних и двухлетних растений
31.10.2010 15:57 |
Семеноводство однолетних растений.
Огурцы.
В начале цветения проводят сортовую прочистку: удаляют недогоны и растения с малым числом женских цветков. При второй сортовой прочистке, в период массового образования плодов, удаляют все растения, у которых зеленые плоды имеют отклонения от сорта. Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов (семенников), удаляя при этом все примеси и нетипичные плоды.
Семенники убирают до наступления заморозков. Плоды обмолачивают на машине, а при небольших количествах семенников семена отделяют ручным способом. Плоды разрезают вдоль, выбирают семена ложкой и помещают для брожения в кадку. Через 2—4 дня семена промывают в проточной воде, просушивают на солнце и очищают на сортировках.
Семена составляют 1—2 процента от веса семенников; получают их около 50—100 кг с гектара.
Помидоры.
При оценке сорта следует обращать внимание на урожайность, скороспелость, величину, форму, мясистость и вкус плодов. Спелые красные плоды пропускают через протирочную машину, отделяют семена от мезги и кожицы, а при небольшом количестве плодов их вручную разрезают поперек; семена отжимают вместе с соком в деревянную кадку
После двух- трехдневного брожения семена промывают и просушивают
Спелые красные плоды пропускают через протирочную машину, отделяют семена от мезги и кожицы, а при небольшом количестве плодов их вручную разрезают поперек; семена отжимают вместе с соком в деревянную кадку. После двух- трехдневного брожения семена промывают и просушивают.
Семян от веса плодов получают 0,2—0,5 процента, или 50 — 100 кг с гектара.
Горох и фасоль.
Для получения семян горох и фасоль сеют рядами с расстоянием между ними 45 см или двухрядными лентами с расстоянием 50X20 сантиметров. Во время цветения и образования плодов (лопаток) производят сортовые прочистки: удаляют растения с цветками иной окраски, не свойственной сорту.
Горох и фасоль убирают в начале засыхания листьев и первых плодов. После скашивания в течение 2—3 недель растения помещают для просушки и последующего созревания в хорошо вентилируемое помещение и обмолачивают. Семена после обмолота очищают на веялках-сортировках и змейках.
Семеноводство двухлетних растений. В первый год агротехника выращивания растений такая же, как и при выращивании на продовольственные цели. Во второй год семенники весной высаживают как можно раньше, одновременно с севом ранних яровых хлебов. Смесь органических и минеральных удобрений вносят в лунки при посадке из расчета на гектар: суперфосфата 4—4,5 ц, сульфата аммония 2,5 ц и хлористого калия 1,5—2 центнера. Минеральные удобрения эффективно вносить вместе с перепревшим навозом, в каждую лунку из расчета 0,2—0,4 килограмма.
Белокочанная капуста. В первый год культуры скороспелые сорта капусты сеют в поздние сроки — в первой половине июня; в этом случае кочаны не растрескиваются и хорошо хранятся.
Семенники капусты хранят с кочанами и лишь при нехватке хранилищ поздние сорта хранят в виде кочерыг с вырезанной из кочана верхушечной почкой. Температура хранения около 0—1° тепла.
За две недели до высадки в поле кочаны у семенников с боков обрезают, прикапывают в холодные гряды во влажную почву и сверху притеняют в течение 5—7 дней соломенными матами или соломой. Высаживают семенники квадратным способом с расстоянием 70X70 сантиметров.
Уход состоит из рыхления междурядий и полки сорняков. Стручки убирают в начале их побеления, но, (поскольку стручки созревают неодновременно, вначале производят выборочную, а затем массовую уборку, срезая семенники у основания. В средней и северной полосе срезанные кусты развешивают на проволоки для дозревания, после чего их обмолачивают цепами или на молотилках, а семена очищают на веялке. С гектара получают 3—5 ц и более семян.
Следующие статьи:
- Семена лука
- Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях
- Что необходимо растениям для образования сахара и крахмала
- Семена корнеплодов
Предыдущие статьи:
- Сортовое семеноводство
- Проращивание семян
- Семена овощных культур и подготовка их к посеву
Семена однолетних кормовых и медоносных трав ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА Технические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Корма»
Техническим комитетом № 130 «Кормопроизводство»
ВНЕСЕН Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (по переписке — отчет Технического секретариата № 2 от 15 апреля 1994 г.)
За принятие проголосовали:
|
||||||||||||||||||
Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28 мая 1998 г.) |
За принятие изменения проголосовали: |
||||||||||||||||||||||
|
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 марта 1995 г. № 166 межгосударственный стандарт ГОСТ 19451-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 19451-80, ГОСТ 19454-80
5 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в январе 1999 г. (ИУС 4—99), Поправкой (ИУС 10-96)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
44