Основа питания или не самый полезный продукт? ответили на все спорные вопросы о рисе

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая

Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Как варить рис, чтобы получилось вкусно и он не разварился

Время приготовления зависит от сорта: круглозерный и любой шлифованный рис способен превратиться в мягкую нежную кашу за 15–20 минут, пропаренный среднезерный станет мягким за 20–30 минут, длиннозерный и бурый рис может готовиться до 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или мультиварке, промойте длиннозерную или пропаренную крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно пользоваться для этого дуршлагом с мелкими отверстиями. Затем поместите рис в кастрюлю или чашу и залейте холодной водой (стандартные пропорции: 1 часть риса на 2–2,5 части воды). Варите на медленном огне (или режимах «Рис», «Варка», «Каша») при закрытой крышке до готовности.

Некоторые любят готовить рис в сотейниках, предварительно обжарив его в растительном масле в течение 2–4 минут. После того как зерна хорошенько прокалятся в масле, их надо залить водой, убавить огонь до минимума и готовить на 5 минут меньше, чем при обычной варке в кастрюле. Пропорции воды и время приготовления для разных сортов риса обозначены здесь:

Как сварить рис для роллов и суши

Вы уже знаете, что вам нужно взять белый шлифованный рис (существуют специальные сорта «для роллов», но это, скорее, коммерческий ход). Тщательно промойте его водой, как в первом рецепте. Поместите рис в кастрюлю. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите рис около 10–15 минут – до полного испарения влаги

Важно вовремя выключить плиту, чтобы рис не подгорел

Не перемешивайте и не снимайте крышку во время готовки! Оставьте кастрюльку постоять на выключенной плите еще 10 минут и только после этого перекладывайте рис в миску для дальнейших манипуляций.

Какие виды риса известны

Существует более 20 ботанических видов риса, свыше 150 разновидностей и почти 10 000 сортов! Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Поэтому для удобства была введена классификация риса по способу его обработки (нешлифованный, шлифованный, пропаренный) и длине/форме зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный, дробленый). Кроме того, в зависимости от сорта рис может быть разных оттенков: помимо привычного белого, существует коричневый, желтый, красный и даже черный. Мы расскажем о самых популярных видах, которые можно найти на полках российских магазинов.

Выращивание риса посевного

Вырастить рис — дело непростое. Он очень требователен к теплу и влаге, от посева до созревания способен расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке рис сначала высевают на небольших залитых водой участках, а потом рассаду вручную пересаживают на другие поля, также залитые водой.

В других местах, например, на юге России, поле только после посева заливают водой. Чтобы вода не стекла, поле разбивают на ячейки (чеки), окружённые земляными валами.

Вода не только питает рис, но и защищает растения от перегрева, губит подавляющее количество сорняков.

В разные периоды роста и созревания рис требует неодинакового количества воды: переменной глубины — во время созревания, а в период проращивания семян – только увлажнения верхнего слоя почвы. В период спелости воду с полей вообще сбрасывают.

Болотистые рисовые поля создают нездоровый климат, богатый лихорадками, поэтому в Европе рис разводят вдали от жилья, а труд рисоводов высоко механизирован и автоматизирован. На большей части территории Азии, наоборот, рис до сих пор возделывается вручную, и многие поколения крестьянских семей живут около своего рисового поля.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Другие сведения о рисе

Известно более 7 тысяч сортов культурного риса, которые различаются, прежде всего, по цвету зёрен: каролинский рис (многими считается лучшим сортом, имеет совершенно белый цвет), ост-индийский и вест-индийский, зёрна которого раскрашены розовыми полосами, яванский рис с желтоватыми зёрнами и др.

Рис — высокоурожайная культура, дающая до 50–60 ц. зерна с 1 гектара, а ежегодный мировой урожай его составляет почти 450 млн. т. В основном это рис посевной, но в Западной Африке выращивают и другой вид — рис голый, с красно-коричневыми зёрнами.

Рис годится не только для приготовления пищи. Из зёрен добывают крахмал, делают даже пудру и румяна. Из соломы риса вьют верёвки, плетут циновки и лёгкие соломенные шляпки, производят бархатистую, отменного качества так называемую рисовую бумагу. Из отрубей получают высококачественное масло. Также они идут и на корм скоту.

Как выбрать и хранить рис

Мы рекомендуем попробовать все возможные сорта, которые вы только найдете на полках магазинов. С рисом можно приготовить невероятное количество блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать (тем более все знания о видах риса у вас уже есть). Например, если вы хотите приготовить мягчайшую запеканку, берите шлифованный круглозерный рис. Для плова прекрасно подойдет длиннозерный пропаренный, для полезного гарнира – нешлифованный коричневый и так далее. Только опытным путем вы сможете выяснить, какой вид риса вам больше всего по душе.

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке пачек – это дата изготовления крупы, герметичность упаковки, однородность зерен (и по размеру, и по цвету), отсутствие примесей, мусора и насекомых. После вскрытия пакета лучше всего хранить рис в стеклянной или непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте: рис очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому нужно держать его отдельно от других ароматных продуктов и тем более воды

После вскрытия пакета лучше всего хранить рис в стеклянной или непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте: рис очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому нужно держать его отдельно от других ароматных продуктов и тем более воды.

Посев

Подготовка семян

Посадку риса производят путем посева семян или рассадой. На территории России применяется преимущественно посев семенами. Для посадки используют очищенные, отборные семена 1-го класса, способные дать полноценные всходы.

Предварительно для отбора семена помещают в насыщенный раствор сульфата аммония и воды, тем самым выделяя биологически полноценные и крупные фракции зерна. Слабое зерно риса всплывает на поверхность, а полновесное — оседает.

Затем отобранные семена риса перед посевом замачивают или проращивают. При замачивании зерно нужно полностью погрузить в воду на 2–3 дня при температуре 18–20 °С и проветрить до состояния сыпучести. Для проращивания семена выдерживают в воде при температуре 24–26 °С до полного набухания, а потом в течение двух суток проращивают до момента наклевывания. Затем пророщенные семена подсушивают до сыпучести на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, иначе наклюнувшиеся семена погибнут.

После воздушно-тепловой обработки в течение 5–7 дней производят обработку посадочного материала протравителем, с целью предохранения от вредителей и заболеваний.

Сроки посева

Посадку риса осуществляют, когда верхний слой почвы и оросительная вода прогреются до 12–15 °С и вероятность заморозков минует. С учетом климатических условий и сорта риса высадка семян происходит в апреле-мае. Например, в Средней Азии и Закавказье рис высаживают во второй половине апреля, а на Северном Кавказе, юге Украины, в Южном Казахстане и на Дальнем Востоке — в первой половине мая.

Способы и глубина посева

Семена помещают на глубину 1,5–2 см в ряды и немедленно их затапливают водой слоем 5–7 см. Предварительно почву утрамбовывают катками, а на сошники сеялки устанавливают ограничители. Используют следующие виды посева риса: разбросной, рядовой, перекрестный и перекрестно-диагональный. В Краснодарском крае применяют перекрестный вид посева, с урожайностью 62,3 ц/га. Для сравнения при разбросном посеве урожайность риса составила 51,1 ц/га, а при рядовом —56,5 ц/га. Перекрестный и перекрестно-диагональный способы посева применяют в хозяйствах Кубани.

Технологи Дальневосточной рисовой опытной станции применили способ посева риса, когда глубина посева достигает 6 см. Затем всходы обрабатывают гербицидами и затапливают. Урожайность риса при применении раннего и глубокого способа посева повысилась по сравнению с урожайностью, полученной при стандартной глубине посева. Это подтверждают результаты урожайности за шесть лет наблюдений: глубинный и ранний способ посева — 68,2 ц/га, неглубокий посев — 66,6 ц/га. К тому же всходы при глубинном посеве густые, более устойчивые к полеганию и с развитой корневой системой, что снижает расход воды на полив на 15–20 %.

Разбросной посев менее эффективен. Основной недостаток — неравномерность распределения семян. Это происходит из–за того, что сухие семена плавучие и их относит к валикам. Этот способ производителен, площадь посева составляет 120–150 га за рабочий день, в отличие от других способов посева. И при использовании замоченных семян и безветренной погоде этот способ не уступает сеялочному посеву.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Как выращивают рис

Рисовые культуры любят тепло и влагу, поэтому чаще всего их выращивают буквально на затопленных территориях. В одних странах растения специально высаживают в местностях, где почти не прекращается дождь (суходольное рисоводство). В других – взращивают прямо в заливах рек во время паводков (лиманное рисоводство – самый древний, но уже почти отживший свое способ). Но в большинстве стран рис возделывают на специально подготовленных территориях – так называемых искусственных проливных полях, где ростки постоянно находятся в воде, которую спускают только перед самым сбором.

Создаются такие рисовые «болотца» еще и для того, чтобы уничтожить сорняки, большинство из которых в подобных условиях просто не может выжить. Проливное рисоводство считается самым чистым с экологической точки зрения, так как гербициды против сорных растений не применяются (справедливости ради стоит сказать, что пестицидами в этом случае все же пользуются, но в малых количествах).

На территории СССР рис начали выращивать еще в тридцатых годах прошлого века, но промышленных масштабов рисоводство достигло в 70–80-е годы, когда были построены первые оросительные системы. Впрочем, в «лихие девяностые» почти треть полей была заброшена.

Отрасль начала восстанавливаться относительно недавно. Сейчас в России рисовые поля расположены в основном в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Дагестан. За год собирают более 1 миллиона тонн риса. При этом потребление этого злака в нашей стране составляет около 4,3 кг на человека в год. К слову, гречка занимает второе место – 4,1 кг на одного едока.

Интересный факт: рисовые поля влияют на глобальное потепление, так как выбрасывают в атмосферу огромное количество антропогенного метана и парниковых газов.

Удобрения

Применение удобрений благоприятно сказывается на урожайности риса. К этому обязывает специфические условия выращивания культуры. Каждая собранная тонна зерна благодаря водной среде выносит из почвы много питательных веществ, такие как азот, фосфор и калий. Их количество надо постоянно восполнять за счет подкормок и внесения удобрений в рядки. В период с кущения до цветения необходимо обеспечить поступление питательных веществ: азота — 70 %, фосфора — 90 % и калия — 80 %.

Нельзя забывать при возделывании риса о органическом удобрении почвы, которая должна сохранять от вымывания питательные вещества, пока те полностью не поглотятся растением. Для этого кроме запашки пласта, надо вносить большое количество органических удобрений, порядка 30–40 т/га навоза.

Лучше всего эта культура реагирует на комбинативное использование удобрений. В результате проведенных экспериментов было установлено, что при совместном применении органических и минеральных удобрений урожайность составила 59,8 ц/га.

Нельзя пренебрегать зеленым удобрением. В ходе исследований, проведенных на Дальневосточной рисовой опытной станции, показатели урожайности при запахивании зеленой массы сои составила 44,5 ц/га, по чистому пару — 35,5 ц/га, а по клеверу — 45,8 ц/га.

Значительно повысились показатели урожайности при использовании измельченной соломы как органического удобрения. Использование рисовой соломы совместно с применением азотного удобрения увеличивает урожайность риса до 78,6 ц/га, а без азотного удобрения урожайность составляет 47,7 ц/га.

Применение минеральных удобрений — необходимая процедура, но для внесения в почву важно рассчитать верную пропорцию. В комплексе минеральные удобрения, дополняя друг друга, оказывают позитивное воздействие на выращивание риса, но необходимо учитывать некоторые особенности

На подзолистых почвах применяют фосфорные удобрения, а калийные — на глинистых почвах.

Использование высоких доз азотных удобрений приведет к снижению устойчивости риса к пирикуляриозу и появлению водорослей. В этом случае рекомендуется разделить порцию азота на две части. Большая часть азотного удобрения вносится перед посевом и малая часть в подкормку, при этом урожайность составляет 61,2 ц/га, что значительно больше, чем при внесении полной дозы азота – 51,8 ц/га.

Одновременно с посадкой семян в рядки вносят аммиачную селитру до 1 ц/га и гранулированный суперфосфат.

Так как процесс вымывания азотных удобрений из почвы происходит быстро, то необходимо использовать аммиачные удобрения и суперфосфат из фосфорных, а из калийных — калийную соль или хлористый калий.

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.

  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

Оценка жизнеспособности семян и всходов сортов риса при различной глубине посева и постоянном затоплении слоем воды

Для прорастающих семян любой культуры наличие кислорода в среде является важнейшим и необходимым фактором, так как начальным этапом их пробуждения, наряду с поглощением воды, служит резкое усиление дыхания с поглощением этого газа, в результате которого образуется энергия и целый ряд соединений, необходимых для мобилизации запасных веществ и роста органов проростка. Поэтому прорастающие семена зерновых культур очень остро реагируют на снижение содержания кислорода в окружающей среде. Так, массовая гибель семян озимой ржи и ячменя в водной среде при температуре 16-17С наблюдалась на 4-5 сутки, а семян озимой пшеницы — на 7 сутки .

Установлено, что прорастающие семена риса в гораздо меньшей степени, чем семена других зерновых культур, чувствительны к недостатку кислорода и активно прорастают под слоем воды. В опытах с газовыми смесями с разным содержанием 02 характер и тепы прорастания семян риса не изменялись в интервале концентраций от 20,8 до 2 % 02, а при дальнейшем снижении его содержания наблюдались некоторые изменения в морфологии проростков: усиливался рост колеоптиля и ослаблялся рост первичных корней. Аналогичные и более сильные изменения были у проростков при прорастании семян риса в водной среде, в которой концентрация кислорода в зависимости от температуры колебалась от 0,5 до 0,7 %.

Способность семян риса прорастать в воде при низком содержании молекулярного кислорода, помимо теоретического, имеет практическое значение для рисоводства России и других стран, применяемых прямой способ посева риса в поле. Именно благодаря этой способности сложилась существующая система орошения риса, предусматривающая периодический или постоянный залив водой рисового поля в период получения всходов.

В связи с этим актуально было выяснить влияние глубины заделки семян и слоя воды на жизнеспособность семян и всходов при постоянном затоплении и со сбросом воды на период получения всходов в фазе «шилец».

Изучение влияния глубины заделки семян и слоя воды на жизнеспособность семян и всходов сортов риса при постоянном затоплении проводилось методами посева по 100 штук семян в химические стаканы на глубину 0,5 и 2 см и затоплением их слоями воды 8 и 12 см с последующим учетом всходов.

Наибольшее количество всходов, полученных под слоем воды 8 см, было у сорта Кубань 3 — 65%. У сорта Фонтан в этих условиях их было на 2% меньше. Сорта Лиман и Изумруд значительно отличались по этому показателю от сорта-стандарта. Так, у сорта Лиман количество таких всходов было 52%, а у Изумруда — 51%. Увеличение слоя воды с 8 до 12 см привело к уменьшению количества всходов у всех исследуемых сортов. У сортов Кубань 3 и Фонтан количество всходов, полученных под слоем воды 12 см, снизилось на 3%), а у сортов Лиман и Изумруд на 4% соответственно.

Сорта риса различались по количеству всходов, преодолевших слой воды. У сорта-стандарта было наибольшее количество всходов, преодолевших слой воды 8 см — 40%. У Фонтана в таких условиях их было на 2% меньше. Сорта Лиман и Изумруд значительно отличались по этому показателю от Кубани 3. Так, у сорта Изумруд количество таких всходов было 28%, а у Лимана — 27%. При слое воды 12 см количество всходов, преодолевших этот слой, у сортов Кубань 3 и Фонтан сократилось на 3%, а у сортов Лиман и Изумруд на 4 и 5% соответственно.

Для сравнения количества жизнеспособных семян и всходов нами было выведено среднее значение по фактору В — слой воды. В среднем, количество всходов, полученных под слоем воды, было больше преодолевших этот слой, у сортов Кубань 3 и Фонтан на 25%; у сортов Лиман и Изумруд на 25,5 и 23,5%» соответственно.

Таким образом, на количество всходов сортов основное влияние оказывало не увеличение слоя воды от 8 до 12 см, а само наличие постоянного слоя воды.

Средняя высота и скорость роста всходов увеличивались вместе с увеличением слоя воды. Это увеличение было практически в 2 раза, когда слой воды повысили от 8 до 12 см. Однако, при этом растения сортов риса при слое воды вытягивались и были более ослабленными в сравнении со слоем воды 8 см.

Дикий (черный) рис – это вообще рис?

Отдельно нужно сказать о диком рисе. С биологической точки зрения, это и не рис вовсе, а его близкий родственник – цицания водная, болотная трава (коммерческое название – «акватика»). Родина этого растения – район Великих озер в Северной Америке, на границе США и Канады. Там его и выращивают до сих пор. Собирают черный рис вручную и в ограниченном количестве, поэтому он считается довольно редким и дорогим продуктом. При этом всего два вида из четырех существующих можно употреблять в пищу.

Зерна цицании очень красивые – длинные, тонкие, черного или темно-карамельного оттенка. Они проходят минимальную обработку, а потому сохраняют все полезные вещества, среди которых: 18 аминокислот (из 22 существующих), жирные кислоты (1/3 от суточной нормы), фолиевая кислота (в 5 раз больше по сравнению с бурым рисом), клетчатка, витамины группы B, фосфор, медь, железо, йод и т. д.

На вкус «акватика» чуть сладковатая, с ореховым ароматом. Из дикого риса можно готовить как гарниры к мясу, рыбе и овощам, так и рассыпчатые каши на соевом молоке или с добавлением шоколада. Поскольку зерна очень твердые и плохо развариваются, перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 8–10 часов, затем промыть несколько раз, вновь залить чистой водой (на 1 стакан риса – 3 стакана жидкости) и варить на медленном огне около 40 минут.

Внимание: употреблять дикий рис постоянно нельзя, это чревато гиповитаминозом, коликами в животе и даже непроходимостью кишечника!

Применение риса посевного в медицине

Рис легко переваривается и усваивается организмом. Он укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Зёрна риса не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника. Именно поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Дают рисовый отвар и больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.

Очищающие свойства риса используют и при лечении болезней мочеполовой системы. Он является хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря тому, что рис отводит мокроту из лёгких, его широко применяют при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Употребляют рис и в качестве жаропонижающего и потогонного при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара при гриппе, ангине или пневмонии.

Стоит помнить о том, что питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.

Плоды риса усиливают выделение молока у кормящих матерей.

Применяют рис и для выведения веснушек и других пигментных пятен.

Рис рекомендуют употреблять летом, поскольку он помогает человеку избежать возникновения жажды.

Ботаническое описание риса посевного

Рис посевной — однолетнее травянистое растение высотой 50–150 см семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae). Существуют глубоководные виды риса, у которых стебли достигают в высоту 5 м.

Стебель у риса ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные до 60 см длиной и до 1 см шириной, зелёные, фиолетовые или красноватые.

Колоски одноцветковые прямостоячие. Колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Красновато-бурая метёлка колосков появляется с момента цветения, а созревание происходит в течение трёх и более месяцев.

Плод — овальные или удлиненные зерновки 4,5–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые. Зерновки плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная, в зависимости от сорта, с остью или без неё. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших плёнок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис является самоопыляющейся культурой.

Рис в истории и мифологии

Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Возможно, его родиной является Индия, где рис сеяли ещё несколько тысячелетий назад. И поныне в Южной Азии можно встретить дикий рис — предка культурного посевного риса. В Китае рис возделывали ещё в 5 тысячелетии до нашей эры, в Европу и Египет он попал только в IIX веке нашей эры, а в Закавказье он известен со II века нашей эры. В Америке рис начали возделывать с XVII века.

Известны древние районы возделывания риса, которые были снабжены сложнейшими системами ирригационных каналов, обеспечивавших нужное количество воды и позволявших регулировать её уровень.

Изначально в Индии и Китае рис подносили богам и даже обожествляли. Даже сегодня на Востоке за трапезой ему оказывают знаки подчёркнутого внимания: как правило, пиала с рисом подаётся отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. Кроме того, рис там всегда выступал в качестве символа изобилия и божественного попечения. Согласно легенде, рис начали возделывать только после того, как человек утратил возможность находиться в раю, а земля отделилась от неба.

Когда рис пришёл в Европу, первое время его особое положение сохранялось, он считался дорогой и экзотической пищей, из его зёрен готовили угощения для царского стола. Но постепенно эта культура заняла позиции одного из основных продуктов питания.

Благодаря тому, что рис рос на полях, залитых водой, он считался священным растением Посейдона.

Рис у древних народов означал жизнь, поэтому этот злак всегда особо почитался. У некоторых народов даже известны «рисовые богини», которым они поклонялись. У них считалось, что рис имеет божественное происхождение, а потому может быть волшебным и давать, подобно манне небесной сверхъестественное пропитание.

Символика риса всегда была положительной, хотя и чрезвычайно разнообразной. У разных народов рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие.

На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства. Именно этим и обусловлен введённый в Индии и распространившийся по всему свету обычай разбрасывать рис над новобрачными. Одна рисинка символизирует минимальную жертву. Рис также рассматривался как символ земной безбедной жизни и райского блаженства на небесах.

В Древнем Китае верили, что рис ввёл в обиход мифический правитель доисторических времён Шен-нуну, создавший, согласно преданию, ритуал рисовых посадок, который должен непременно соблюдаться. Некоторые легенды гласили, что появлением этого чудесного растения люди обязаны собаке и крысе, которые принесли рисовые зёрна в дар человеку.

Рис использовали при различных обрядах. Например, его клали в рот умершим, заполняли им доверху чаши при жертвоприношениях. Остатки риса было запрещено выбрасывать, поскольку это могло рассердить бога грома.

В Японии считали, что рис подарила людям богиня солнца Аматэрасу. Согласно легенде, бог бури Сусаноо опустошил её поля, и тогда богиня, рассердившись, скрылась в пещере и отказалась освещать землю. И только продолжительные молитвы людей заставили её покинуть место своего добровольного заточения, чтобы вновь светить людям.

«Несущим рис» считали также бога Инари. По преданию он появился около 800 года до нашей эры и научил людей сажать и возделывать рис. Он часто изображается в виде пожилого мужчины, несущего два тюка риса. В Японии очень часто встречаются святилища риса, узнать их можно по воздвигнутым друг за другом большим камням.

Буддийские священники, вкушая церемониальную рисовую трапезу, призывают таким образом благосостояние и счастье членам общины.

В Азии рис может быть также эмблемой зерна вообще. Там он выступает в качестве символа не только телесной, но и духовной пищи.

Согласно Скотту Каннингему рис имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Солнце
Стихия воздух
Сфера действия защита, магия дождя, деньги, плодовитость

Согласно одному из ритуалов, если насыпать рис на крышу, то он будет охранять от всех несчастий жителей дома. Брахманы носили с собой рис в качестве амулета против зла, а маленькая баночка с рисом, поставленная у входа в дом, защитит от зла.

У некоторых народов бытовало поверье, согласно которому, если кидать рис в воздух, то можно вызвать дождь.

Некоторые магические традиции включат рис в денежные заклинания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: