Рецепты народной медицины
Как принимать
В целях профилактики и лечения свежий чеснок в зависимости от личной переносимости употребляют по 1-3 зубчика 1-3 раза в день в виде кашицы в небольшом количестве воды или во время приема пищи. 22
Отвар
1 ст.л. измельченного сырья залить 1 ст. (200 мл.) молока. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. 16
Принимать по 1-2 ст.л. (15-30 мл.) 3 раза в день до еды. 16
Настойка
400 гр. измельченного до состояния кашицы чеснока в стеклянной емкости (лучше темного стекла) залить 400 мл. спирта или качественной водки. Перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать 7-9 дней в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать. При желании в полученную настойку добавляют настойку мяты перечной. 21, 23
Принимать по 10-15 капель на воде 2-3 раза в день за полчаса до еды. 21, 23
Чеснок с медом
В стеклянной емкости (лучше темного стекла) соединить кашицу чеснока с натуральным медом в отношении 1:1 (по весу). Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте, не забывая периодически перемешивать. 24
Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. 24
Принимать при:
- варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите, ишемии сердца по 1 ст.л. 3 раза в день за 40 мин. до еды; курс лечения – 1-2 месяца; 24
- простудных заболеваниях, гриппе по 1 ч.л. 2 раза в день, запивая водой – при данных заболеваниях смесь можно не настаивать. 16, 22
Ботаническое описание
Чеснок посевной – многолетнее, в культуре одно- или двулетнее, травянистое холодостойкое и зимостойкое растение. Высота – 60-100, до 150 см. 1, 2
Корень
Луковица сложная, чаще округлая, но может быть продолговатой или яйцевидной, в верхней и нижней части несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Снаружи покрыта несколькими тонкими сухими пленками, цвет которых, как правило, светлый, беловатый, желтоватый, розоватый, но в зависимости от сорта может быть и розово- или темно-фиолетовым. От донца луковицы отходит пучок тонких корней. 1, 13
Состоит из многочисленных более мелких сидячих луковичек, в обиходе называемых «зубками» или «зубчиками». Количество зубков в одной луковице колеблется от 2 до 50.
Луковички беловатые, желтоватые, продолговатые, сжатые с двух боков, значительно изогнутые, при этом наружная поверхность выпуклая, а внутренняя – вогнутая, в средней части более широкие и практически заостренные к обоим концам. Каждая луковичка-зубчик покрыта жесткой кожистой чешуей. 1, 13
Листья
От верхней части луковицы отходит пучок листьев. Листья прямостоячие или поникающие, цельнокрайние, узкие, линейные, ланцетовидно-вытянутые, в верхней части заострены. Плоские, желобчатые, нижняя сторона с килем 1, 14
Длина – 30-100 см., ширина – до 1 см. 1
Стебель
Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.
Цветоносный стебель (стрелка) одиночный, почти до половины одет листовыми влагалищами, до цветения на конце часто согнут кольцом. 1, 14
Цветки
Цветки многочисленные, мелкие, располагаются на длинных цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, с шестью лепестками. Лепестки (3 мм.) беловатые, бледно-лиловые, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть. Нити тычинок короче околоцветника. 1, 2, 14
Во время цветения кольцо на верхушке цветоноса разрастается, образуя простое, шаровидное соцветие-зонтик, покрытое плотным, пленчатым чехлом (покрывалом) с изогнутым носиком. Цветки чеснока стерильные и, как правило, семян не образуют. Совместно с ними в соцветии развиваются многочисленные мелкие, воздушные луковички (бульбочки), которые используют для посева. 1, 14
По мере созревания цветки засыхают, бульбочки разрастаются, чехол вскрывается и опадает. 1
Применение чеснока посевного в питании
Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.
На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.
Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3–5 минут до подачи блюда на стол. При консервации овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.
Чеснок маринованный
Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана уксуса).
В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и чёрного перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.
Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Применение в медицине
Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное , противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.
В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза
С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек
Ботаническое описание и общая характеристика
Семейство
К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.
Как выглядит?
- Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
-
Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.
Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.
Из чего состоит?
Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.
Оно содержит:
- азотистые вещества;
- клетчатку;
- углеводы;
- белки;
- воду;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- и так далее.
Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.
Какие корни отрастают от луковицы?
Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.
Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.
Как выглядят цветы?
Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.
Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.
Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.
Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.
Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.
Особенности строения корневой системы
Все однодольные растения, к которым относится и наш овощ, имеют мочковатый тип системы корневого питания. Особенности строения корневой системы чеснока связаны с тем, что он утратил способность семенного размножения. После посадки видоизмененная почка (зубок) начинает прорастать. Из донца появляется плотный пучок струноподобных корешков. Примерно через полмесяца от появления, зачатки начинают разветвляться, располагаясь на растущей луковице радиальными кругами. У чесноков с крупными луковицами число корешков может быть в количестве более 250 штук. Основная масса мочковатой корневой системы находится на глубине 40 см, но проникновение в почву бывает до глубины 70 см. Чеснок, как и все Лилейные не слишком требователен к почве – главным условием является хороший дренаж. Но если луковицы выращивать на легких суглинках с хорошим удобрением, питанием, поливом – это растение вас отблагодарит.
Более мощный, чем большинство других овощей
В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.
Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.
Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.
Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:
- снижение уровня холестерина
- снижение кровяного давления
- снижение риска образования тромбов
- лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
- антимикробные эффекты
- усиленная иммунная функция
Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.
Строение культуры
Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.
Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.
Корневая система чеснока
Разновидности и сорта
Сорта
Несмотря на то, что в культуре чеснок посевной выращивается на протяжении нескольких тысячелетий, сортов его на сегодня существует сравнительно немного. Так в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого и 7 сортов ярового чеснока.
Помимо этого отдельные сорта были получены и выращиваются исключительно в Европе и зарегистрированы под особым, законодательно охраняемым названием, представляющим собой торговую марку. Среди них:
- Aglio Bianco Polesano – Белый чеснок от Полезано;
- Ail blanc de Lomagne – Белый чеснок от Ломань;
- Ail rose de Lautrec – Розовый чеснок от Лотрек;
- Aglio Bianco Piacentino,
- Ajo Morado de Las Pedroñeras и др.
Разновидности
По способу выращивания чеснок посевной подразделяют на озимый и яровой. 1
Озимый чеснок
Озимые сорта высаживают в грунт поздней осенью (под зиму). Растение зимует и к осени следующего года вырастает до привычной нам многозубковой луковицы. Такой чеснок выращивают в южных регионах СНГ. Предпочитает супесчаные почвы. 1, 9
Для посадки используют отдельные зубки или воздушные луковички (бульбочки). Второй способ более длительный: в первый год из бульбочки вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), а уже на следующий год образуется многозубковая чесночная головка. 10
Яровой чеснок
Яровые сорта высаживают ранней весной и уже осенью этого же года собирают урожай. Представители этой разновидности цветочную стрелку, как правило, не образуют. Выращивают в центральной и северной части СНГ. Предпочитает средне- и легкосуглинистые почвы. 1, 11
Как озимые, так и яровые представители светолюбивы, также следует заботиться, чтобы почва была достаточно увлажненной. 12
Вегетационный период составляет 120-140 дней. 10
Ботаническое описание
Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).
Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.
- У чеснока имеется мочковатая корневая система.
- Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
- Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
- Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
- Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.
Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.
Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока
Методика проведения научно-исследовательской работы
Для закладки опытов использовали воздушные луковички местной форш озимого стрелкуюшегося чеснока /Карпатский/ сортотипа Старобельекий местный.
Опыты проводили в овощном севообороте совхоза «Звенигородский» и опытного хозяйства «Мыклашев» Цустоштовского района Львовской области по общепринятым методикам, издоженным в работах Б.А.Доспехова /1968,1979/, В.у.Белика, Г.Д.Бондаренко /1979/ Размер общей делянки кагоюго варианта составлял 11,7-18,2 кв.м., учетной 10,3-15,4 кв.м. Повторность-четырехкратная. Почва-темносерая оподзоленная, легкосуглинистая. Предшественник — однолетние травы. После уборки предшественника проводили лущение и вспашку плугом с предплужником на глубину 22-25 см,с одновременным боронованием.
Под предпосевную культивацию вносили минеральные удобрения из расчета %о І20 І20» в ви,ЗІе а1ИИачной селитры /34,6%/, суперфосфата /19,5%/ и хлористого калия /52,4-56,9%/. Посев проводили откалиброванными воздушными луковичками. Первый опыт по срокам посева закладывали согласно схеме, второй, третий и четвертый — в первой пятидневпе июля. Способ посева -широкорядный с мепдурядиями 45 см, в третьем — согласно схеме. Перед посевом семенной материал протравливали препаратом ШГД -/6 г на I кг/. В первом, втором и четвертом опытах воздушные луковички сеяли из расчета 80 шт. на одном метре рядка, что составляет 50-60 кг/га. В третьем опыте воздушные луковички сеяли согласно схеме. Глубина посева — 3-5 см. До посева и после него почву прикатывали легкими катками.
Площадь, предназначенную для посева чеснока в последующие сроки, дерпали в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Посадку зубков на контроле проводили откалиброванными зубками /масса 4-6 г/. Норма посадки — 25 шт. на одном метре рядка /2,7-3,0 т/га/. Глубина посадки 7-8 см.
Уход за посевами в осенний период состоял в проведении прополки и трехразового рыхления междурядий. В зиму растения вошли в фазе 3-6 листьев в зависимости от сроков посева и крупности посевного материала. Отдельные растения имели перед уходом в зиму 7-8 листьев. Зубки, высаленные в контроле до начала зимы, всходов не дали, а только хорошо укоренились.
Весной, сразу после оттаивания почвы, перезимовавшие растения чеснока начали быстро отрастать. По тало-мерзлой почве их подкормили аммиачной селитрой из расчета LVg.
На делянках опытов в двух несмежных повторностях /I и Ш/ отмечали даты появления единичных и массовых всходов, нечало образования однозубковых и многозубковых луковиц, наступления у растений пучковой спелости, стрелкования, начало пожелтения листьев и раскрытие обверток на зонтиках. От начала всходов до наступления постоянных холодов, через каждые 10 дней, на Ю погонных метрах, двух несметных повторений, подсчитывали количество растений. Перед уходом посевов в зиму с каждого варианта, отбирали средние пробы /подряд 20 растений/,у которых определяли: количество,длину листьев и корней, -толщину лопного стебля и луковиц, а такпе среднюю массу растений. Определяли количество образовавшихся однозубковых луковиц, их среднюю массу.
Для вычисления процента перезимовки растений перед замерзанием почвы, и весной, в начале отрастания листьев, на постоянно выделенных 10 погонных метрах подсчитывали в двух несметных повторениях количество растений. С начала вегетации через кшхдые 15 дней отбирали средние пробы из 10 растений в двух несметных повторениях капдого варианта для определения динамики нарастания массы растений, их высоты; количества и длины листьев и корней. В период образования луковицы учитывали их среднюю массу и диаметр. С начала стрелкования растений определяли длину стрелок.
Уронай чеснока убирали вручную, кандый вариант в отдельности. Перед его уборкой стрелки с соцветиями срезали, вязали в снопики и ставили под навес на дозревание. Через 15-20 дней соцветия обмолачивали, воздушные луковички очищали от вороха. Одновременно проводили их морфологический анализ: подсчитывали количество луковичек в зонтике, их крупность и массу 1000 штук, массу луковичек с одного зонтика, их окраску.
Во время уборки уролая отбирали для анализа средние пробы с какдого варианта 50 товарных луковиц в двух повторениях. Определяли их массу и диаметр, количество и массу зубков. При этом учитывали плотность луковиц, количество и цвет покровных чешуи.
При уборке уропая луковицы сортировали на однозубковые и многозубковые, высчитывали процент однозубковых луковиц, а такие отдельно отбирали пораненные болезнями и вредителями. Учет уропая проводили весовым методом. Результаты полученных данных обрабатывали методом дисперсионного анализа /Б.А.Доспехов,1979; В. . Велик, Г.Л. Бондаренко, 1979/.
Семейство и сорта
На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.
Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.
По способности образовывать стрелку растения бывают:
- стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
- нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.
По сроку посадки сорта растения можно отнести:
- озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
- яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь
По товарной характеристике луковицы делятся на группы:
- цвет – белый, розовый, фиолетовый;
- вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.
Культурная история
Подставка для чеснока в Стране Басков, 2008 г.
древность
Чеснок издревле известен как продукт питания и лекарство. Геродот утверждает, что рабочим пирамид давали ежедневный рацион из лука, чеснока и редиса. Это видно из иероглифической надписи, которую его путеводитель «перевел» для него. В Числах израильтяне , эмигрировавшие в пустыню, с тоской вспоминают рыбу, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок, которые они ели в Египте. Против использовали пасту из чеснока, масла и соли . Употребление чеснока накануне субботы делало его нечистым ( таанот ) либо потому, что чеснок считался афродизиаком, либо потому, что его можно было залить потенциально нечистой водой при сборе урожая.
Из фрагментов Евполиса известно, что чеснок продавался на рынке в Греции. Плиний описывает выращивание. Римляне и греки также знали о целебной силе растения. В сочинении De materia medica, написанном древним доктором Педаниосом Диоскуридесом из первого века, чеснок подробно описан для различных применений в медицине.
средние века
Чеснок широко использовался в монастырях со времен средневековья. В Capitulare de villis , предположительно выпущенной Карлом Великим в конце восьмого века , чеснок (в главе 70) назван среди полезных растений, которые нужно выращивать. Рекомендации Диоскурида оставались авторитетными на протяжении всего средневековья , с их помощью лечили укусы собак или змей, выпадение волос, зубную боль, кожную сыпь, болезни легких или . Довольно волшебный метод снятия зубной боли упоминается в Circa instans в середине XII века, который рекомендует положить на артерию протертые луковицы чеснока. Чеснок ( чеснок ) также использовался в англосаксонской медицине .
Польза чеснока
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла, содержащего аллицин и другие фитонциды. Аллицин – это мощнейший антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов. В состав чеснока также входят витамины C, B1, B3, B4, B6, калий, кальций, фосфор, различные кислоты (пировиноградная, кофейная, хлорогеновая) и т. д.
Дольки чеснока употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде, также съедобными частями растения являются листья, стрелки и цветоносы. Чеснок применяется в качестве приправы, а также его активно используют для приготовления соусов. Стрелки солят, маринуют, тушат. Листья молодого чеснока жарят. Сегодня растет популярность известного в Корее и Японии блюда – «черного чеснока» (головки чеснока квасят при высокой температуре).
Чеснок обладает мощным антисептическим и противовирусным действиями, благодаря которому он нашел широкое применение в медицине. Чеснок укрепляет иммунитет, снижает вероятность заболеть простудой, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Чеснок в истории и мифологии
Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как весьма популярное лечебное средство в различных странах. Большой популярностью он пользовался в Древнем Египет, Древней Греции и Древнем Риме. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество.
Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей. «Змеиной травой» называли чеснок и славяне.
Древние римляне включали чеснок и лук в паек своих легионеров, считая, что его употребление в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».
Чеснок находили в в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных 6 тыс. лет назад.
Основное значение чеснока как символа — защита. Обычай развешивать связки чеснока в доме имел защитную символику в течение столетий. В Древней Греции, где запах чеснока вызывал неприязнь, его жевание было одним из способов сохранить целомудрие. Кроме того считалось, что чеснок имеет антимагнетические свойства, отводит молнию, дурной глаз и вампиров.
литература
- Эрик Блок: Чеснок и другие луковицы: знания и наука. Королевское химическое общество, Кембридж 2010, ISBN 978-0-85404-190-9 .
- Курт Хейзер: Виды лука как лекарство в использовании западной медицины. В: Киклос , 1, 1928, с. 64-102.
- Генрих П. Кох, Ларри Д. Лоусон: Чеснок. Наука и терапевтическое применение Allium sativum L. и родственных видов . Второе издание. Уильямс и Уилкенс, Балтимор 1996, ISBN 0-683-18147-5 .
- Тед Дж. Мередит: Полная книга чеснока — руководство для садоводов, цветоводов и серьезных поваров. Timber Press, Портленд 2008, ISBN 978-0-88192-883-9 .
- Аврил Родуэй: травы и специи. Тесслофф, Гамбург 1980, ISBN 3-7886-9910-8 .
- Йоханна Шааль: Чеснок — особенный клубень. Seehamer, Weyarn 1998, ISBN 3-932131-49-5 .
- Лутц Новер, Эльмар В. Вейлер: Общая и молекулярная ботаника. Тиме, 2008 г., ISBN 978-3-13-147661-6 , стр. 194.
- Р. Либерей, Ч. Рейсдорф: Полезные растения. 8-е издание. Thieme, 2012, ISBN 978-3-13-530408-3 , стр. 22, 341 ф.