Все о кукурузе

Кукуруза (corn) - это. кукуруза - дар богов

Введение

Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на делёж пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и домашнему скоту, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб основу жизни.

Колумб обнаружил кукурузу, путешествуя через Перу, и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: «Я видел зерна, называемые маисом». Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России её узнали в 17 веке и выращивали сначала в южных районах в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

В 1847 году вышел Указ, по которому для

поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки кукурузы и тут же её ели кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.

В товарном производстве зерна кукуруза занимает лидирующие позиции. Из неё получают более 150 продовольственных и технических продуктов. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т. д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу. Химический состав зерна кукурузы в среднем включает около 9-10% белка, 4-5% масла, 68-73% крахмала. Из злаковых культур зерно кукурузы обладает наибольшей энергетической ценностью 338 ккал.

Происхождение кукурузы

Согласно исследованиям, культура появилась 9-10 тыс. лет назад на территории Южной Америки. Однако генетики и археологи по сей день спорят о том, какая страна была родиной кукурузы. Одни предполагают, что растение появилось в горных долинах Перу, Боливии и Эквадора, т.к. в этих районах найдено много разных форм и видов культуры. Нагорья подходят по климатическим условиям для произрастания, защищают растения от ветров и обладают достаточным количеством влаги.

По мнению других ученых, родиной кукурузы является страна Мексика, потому что здесь получила широкое распространение разновидность культуры Euchlaena. Также есть версия, что растение родом из Азии, но это предположение имеет мало подтверждений. Еще со времен майя и ацтеков сохранились рисунки и сведения о том, что племена выращивали, собирали и обрабатывали плоды этой культуры.

За 2 тыс. лет человек не обнаружил ни одного вида дикорастущей кукурузы. Изучая растение, генетики и агрономы пришли к мнению, что культура не способна размножаться и произрастать без участия человека. При падении початка на землю десятки семян прорастают на маленьком участке грунта. Всходы начинают конкурировать за влагу и питательные вещества, что приводит к гибели большинства из них.

Наиболее правдоподобно звучит версия, в которой современная кукуруза является потомком пленчатой кукурузы. Древние люди научились собирать семена и выращивать культуру. Благодаря уходу и переопылению с ближайшим сородичем теосинте произошла мутация, которая позволила получить современную кукурузу.

Возможный вред

Теперь читатель знает больше о происхождении кукурузы

Культура, к сожалению, имеет не только полезные, но и отрицательные свойства, о которых очень важно знать. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний

Таким образом, кукуруза принесет только вред, а не ожидаемую пользу.

Начнем с того, что львиная доля выращиваемой сегодня кукурузы генетически модифицирована. Возможно, его регулярное употребление не имеет неприятных последствий, но проблема до конца не изучена. Неслучайно многие ученые бьют тревогу по этому поводу, обвиняя ГМО в резком росте числа таких заболеваний, как ожирение, аллергия и другие.

Но даже обычная кукуруза может нанести серьезный вред здоровью человека. Например, его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка. Его употребление приводит к вздутию кишечника, а это негативно сказывается на здоровье пациента.

Кроме того, от его применения следует отказаться людям, имеющим проблемы с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Вещества, входящие в состав кукурузных зерен, очень хорошо могут влиять на этот процесс, вызывая обострение.

Людям, страдающим чрезмерно низкой массой тела, также следует воздерживаться от употребления кукурузы. Снижает аппетит, поэтому часто используется в различных диетах. Но в то же время кукурузное масло не следует употреблять людям, страдающим ожирением — в конце концов, оно довольно калорийно и может привести к более быстрому набору веса.

Наконец, противопоказанием является простая аллергия на кукурузу и ее компоненты.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Дикая кукуруза: предки знаменитой злаковой культуры

Дикая кукуруза была открыта археологами исследователями на территории Мексики. Они нашли древние образцы растения, которые учитывались примерно в 7000 году до нашей эры. Для древних майя и ацтеков это было одно из основных пищевых культурных растений.

Сам термин «кукуруза» происходит от народа майя. Они называли растение «куксил исим» – что означает «зерновое растение».

Дикая кукуруза отличается от современной кукурузы, которая выращивается сейчас. Она имеет более маленький размер и зерна тверже и недостаточно вкусные для употребления в пищу. Однако, это именно эта дикая разновидность кукурузы, которая является предком для всех современных сортов и гибридов кукурузы.

Эволюция кукурузы прошла через множество изменений, и благодаря селекции и генетическим мутациям получились различные сорта и гибриды. Человек постепенно довел кукурузу до большего размера и улучшил ее вкусовые качества.

Дикая кукуруза – это важное звено в истории развития земледелия и становления сельского хозяйства. Без предков дикой кукурузы современная с/х культура и пищевая индустрия была бы неинтересной и неполноценной

Итак, дикая кукуруза – это наследие наших предков, и она заслуживает особого внимания и уважения.

Современная кукуруза: генетические изменения и современные сорта

Одним из самых значительных генетических изменений в современной кукурузе является интенсивное использование метода генной инженерии. С помощью этого метода ученые вносят изменения в геном кукурузы, чтобы она стала более устойчивой к вредителям, засухе или другим стрессовым условиям. Также генная инженерия позволяет создавать кукурузу с улучшенными питательными веществами или другими полезными свойствами.

В результате генетических изменений были получены новые сорта кукурузы, которые отличаются от их дикого предка значительно. Современные сорта кукурузы имеют более крупные початки, высокую урожайность, улучшенную стабильность и устойчивость к погодным условиям и вредителям.

Современная кукуруза представлена различными сортами, которые подходят для разных регионов и условий выращивания. В зависимости от климата, почвы и потребностей производителей, выбираются оптимальные сорта кукурузы. Некоторые сорта предназначены для севера, другие — для юга. Есть сорта, отличающиеся высокой урожайностью или хорошей устойчивостью к засухе.

Повышение урожайности и устойчивости кукурузы благодаря генетическим изменениям является важным фактором для преодоления проблем голода и обеспечения продовольственной безопасности. Современные сорта кукурузы играют ключевую роль в сельском хозяйстве и играют важную роль в поставках корма для животноводства и в производстве пищевых продуктов.

Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза?

Согласитесь, кукуруза — не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось — для кукурузы у нас холодновато.

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела «Царица Полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: «шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо — молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г. ) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.

Астролог Р. Родригес: «самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Севообороты

В промышленных масштабах предполагает выполнение севооборотов. Благодаря им снижается уровень заболевания растений, увеличивается объем выхода зерна.

Лучшие предшественники, после которых хорошо растет кукуруза, — это картофель, зернобобовые, занятый пар. Допустимо также выращивать сахарную свеклу, кукурузу силосную, яровые на корм.

Удобнее всего севооборот выполнять по принципу нескольких полей, где каждый вид возделываемой культуры присутствует в севообороте (многопольная система). Это позволяет получать высокие урожаи и не терять в объемах годового производства определенного вида сельскохозяйственной продукции.

Кукуруза выращивание. Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы, но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду.
Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:

Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:

Это не полный список применения и использования кукурузы.
Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Биологические особенности кукурузы

Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.

Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.

Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.

Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.

Развитие первых признаков зерна

В начале своего развития кукуруза имела мелкие зерна с широким разнообразием форм и цветов. Все они были дикие и малопригодны для употребления в пищу. Однако благодаря многолетним усилиям фермеров и селекционеров, эти зерна претерпели значительные изменения и превратились в современную кукурузу.

Первым заметным признаком развития зерна было увеличение его размера. Большие зерна становились более привлекательными для потребителей и обеспечивали больший урожай. Кроме того, увеличение размера зерна также способствовало улучшению пищевой ценности кукурузы.

Другим важным признаком эволюции зерна было появление мягкой оболочки вокруг краев зерна. Эта оболочка стала играть важную роль в сохранении питательных веществ в зерне и защите его от вредителей и болезней. В результате селекции кукурузы, мягкая оболочка стала более прочной и эластичной.

Также, с прогрессом эволюции, зерно приобрело более симметричную форму и ровную поверхность. Эти изменения сделали зерно более удобным для обработки и упаковки.

  • Увеличение размера зерна
  • Появление мягкой оболочки
  • Более симметричная форма и ровная поверхность зерна

В ходе своего развития, кукуруза прошла долгий путь от мелких и непригодных для употребления в пищу зерен до крупных и питательных. Эти преобразования были возможны благодаря выбору и селекции тех зерен, которые обладали необходимыми признаками и приспособленными к выращиванию в различных условиях. Сегодняшняя кукуруза — результат эволюции, который продолжается и далее с помощью селекции и генетической модификации.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

История происхождения[]

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Полезные качества

Мы открыли происхождение кукурузы. Растение обладает множеством полезных свойств, о которых стоит поговорить.

Начнем с того, что в его зернах содержится ряд важных питательных микроэлементов и витаминов. В первую очередь, это витамины C, D, B, K и PP. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Ученые доказали, что человек, регулярно употребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь в организм поступают не только полезные микроэлементы, но также клетчатка и пищевые волокна. Таким образом, в организме увеличивается скорость обменных процессов, что благотворно влияет на иммунную систему и здоровье человека в целом.

Также считается, что употребление кукурузы пожилыми людьми может улучшить зрение. Однако и здесь нужно быть осторожным в выборе подходящего сорта. Действительно, сегодня активно возделываются различные сорта, каждый из которых выполняет определенную функцию и, следовательно, определенный состав

Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбрать початок с нежными желтыми зернами, достигшими молочной спелости. Слишком спелые, а также белые (обычно кормовые сорта) не содержат необходимых витаминов, поэтому никакой пользы не принесут

Кукурузное масло также может принести большую пользу. Его добывают из зародышей кукурузных зерен.

Сырая нефть используется для профилактики атеросклероза, ожирения, диабета и многих других серьезных заболеваний. Принимайте понемногу — трижды в день непосредственно перед едой из расчета 25 граммов за сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, а сон становится более глубоким и здоровым.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих болезней или хотя бы облегчить их течение, что не всегда возможно даже при применении мощных и дорогих препаратов.

Элементы агротехники

Посев сортовой кукурузы начинают в середине мая ориентировочно для средних широт. Глубина заделки зерна составляет от 5 до 10 см. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов. Стандартные схемы посадки: 60X70 или 70X70. Рекомендовано вносить суперфосфат одновременно с высевом, особенно на бедных почвах.

В период образования четырех листьев всходы подвергают прореживанию. В гнезде должно остаться не более 2-х стеблей. Окучивание проводят непосредственно перед выбрасыванием цветочных метелок.

Два раза в сезон желательно подкормить растения суперфосфатом, хлористым калием и селитрой. Это положительно скажется на величине плодов и их своевременном вызревании. Ранние и среднеспелые сорта уже на 70-80 день, считая от появления всходов, дают готовые к употреблению початки.

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось достаточно точно определить родину кукурузы. Многим его поклонникам было бы интересно узнать происхождение этой культуры. Следовательно, считается, что они впервые узнали о нем в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь они приручили его и начали не только собирать урожай, но и целенаправленно возделывать.

правда, тогда кукуруза сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Однако на протяжении многих веков европейские заводчики работали над улучшением породы, чтобы мы могли видеть шикарные початки весом в несколько сотен граммов. При этом початки были намного скромнее: их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Кукурузу приручили около девяти тысяч лет назад! Очень серьезный период: очень немногие растения могут похвастаться такой впечатляющей историей. Довольно быстро своя приобрела популярность. Кукуруза выращивалась легко и без особого ухода, что давало владельцам питательные и сытные зерна.

Неудивительно, что он быстро завоевал популярность не только среди индейских племен, проживающих в Мексике. Если североамериканские индейцы редко занимались сельским хозяйством — лишь несколько племен из многих десятков заботились о том, чтобы сами выращивать кукурузу, а не собирать урожай дикорастущих растений, — то эта культура стала одной из самых важных в Южной Америке.

Ацтеки, майя, ольмеки — эти племена южноамериканских индейцев активно занимались земледелием, засевая обширные территории ценными культурами, обеспечивающими процветание и защиту от голода. Кукуруза может не только расти в климате, который является трудным для других растений, но ее зерна также могут храниться в течение многих лет без потери своих питательных свойств. В условиях, когда возможны непогода и неурожаи, это обеспечивало выживание рядовым фермерам. Неслучайно отдельный бог, Шилонен, также упоминается как покровитель пшеницы. Это уже показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этому драгоценному урожаю зерна. Конечно, о загадках происхождения кукурузы были написаны различные легенды и мифы.

Также появилось несколько сортов, различающихся спелостью. Например, первое, которое принесло свои плоды в течение двух месяцев после появления первых всходов, называлось «петушиное ворона». Другой сорт, созревший за три месяца, получил название «девичья кукуруза». Наконец, последний сорт, который созревает от шести до семи месяцев, получил название «старая кукуруза».

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, поселившись довольно далеко от места происхождения. Кукурузу теперь выращивают не только на своей родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Характеристика кукурузы. Ботаническая характеристика кукурузы

Кукуруза — однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых ( Gramíneae) . Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки , которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки , которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: