Пшеница

Пшеница в истории и мифологии

По утверждению учёных, пшеница — самая древняя хлебная культура на Земле, но сейчас в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей ещё до возникновения земледелия, во времена неолита (40–50 тыс. лет назад). Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века.

Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии.

Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

В России долгое время самым распространённым видом пшеницы была полба. Она очень нетребовательна, хотя не балует высокими урожаями. Из целых зёрен варили кашу, которую так и называли. Именно её, наряду с тремя щелчками по лбу, требовал в качестве годовой оплаты у попа работник из сказки А.С. Пушкина. Сейчас этот вид пшеницы на больших площадях культивируется только там, где ценна его засухоустойчивость (Индия, Иран, Йемен, Турция, Эфиопия).

В древности этот злак традиционно считался даром человечеству богини Деметры. Это священное растение Великого дня (полнолуния после весеннего равноденствия). Молодые ростки пророщенной пшеницы символизировали возрождение природы, воскрешение ежегодно умиравших и возрождавшихся богов, особенно Иакха и Коры, детей Деметры, а также финикийского Адониса.

Согласно Скотту Каннингему пшеница имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Божества Церера, Деметра, Иштар
Сфера действия плодородие, плодовитость, деньги

В магической практике пшеницу, символ плодородия, носили при себе или ели для повышения плодовитости и зачатия ребёнка.

В старину снопы пшеницы держали в доме, чтобы привлечь в него деньги. Для этой же цели носили с собой зёрна пшеницы в мешочках.

Лекарственные формы и способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Польза пшеницы

Пшеничные зерна имеют три основные составляющие — зародыш, оболочки, эндосперм или ядро. Каждая часть содержит специфичный набор веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Пшеница отличается своими необычными свойствами. Она богата питательными веществами, основная доля приходится на углеводы (крахмал, сахароза), также в составе имеет белок, который необходим организму как строительный материал для новых клеток.

В пшенице содержатся витамины A, B, E, D, а также большое количество аминокислот. В комплексе эти вещества способны улучшать состояние иммунной системы, влиять на метаболические процессы, способствовать быстрому росту здоровых волос и улучшению состояния кожи.

Также в составе зерна пшеницы присутствует фолиевая кислота, минералы и углеводы.

О чудотворном влиянии фолиевой кислоты знают уже давно, она отлично влияет на работу мозга, улучшает состояние нервной системы, а также способствует эффективной работе внутренних органов и систем организма. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин для правильного развития плода.

Полинасыщенные жирные кислоты также есть в зернах пшеницы

Немаловажно наличие магния, калия, кальция, железа и фосфора в составе. Пшеница — ценный источник клетчатки, которая значительно облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает общее состояние. Зерна пшеницы богаты октакозанолом (маслом зародышей пшеницы), в котором содержится витамин E

Именно это масло выводит из организма «плохой» холестерин и способствует накоплению «хорошего»

Зерна пшеницы богаты октакозанолом (маслом зародышей пшеницы), в котором содержится витамин E. Именно это масло выводит из организма «плохой» холестерин и способствует накоплению «хорошего».

Польза присутствия пшеницы в ежедневном рационе подтверждена врачами, которые считают, что она способна улучшать и ускорять обменные процессы. Пища усваивается легче, причем даже тяжелая. Микрофлора кишечника также стабилизируется. Если она была нарушена, то благодаря пшенице способна постепенно восстанавливаться. Организм также становится устойчив к перепадам температуры за счет улучшения качества работы иммунной системы, поэтому болезни обходят организм стороной.

Вещества, содержащиеся в пшенице, способны защищать от инфекций, а также восстанавливать после болезни.

Старые классификации

Ботаники классического периода, такие как Колумелла и гербарии 16 и 17 веков, разделили пшеницу на две группы: Triticum, соответствующий голой пшенице, и Zea, соответствующий покрытой пшенице (с прилипшей чешуей).

Линней выделил пять видов, все одомашненные:

  • Triticum aestivum ,яровая пшеница бородатая
  • Triticum hybernum , озимая пшеница без бороды,
  • Triticum turgidum L. subsp. тургидум , куриная пшеница
  • Triticum spelta , полба ,
  • Triticum monococcum , приживается .

Последующие классификации увеличили количество описываемых видов, но продолжали придавать видовой статус относительно второстепенным вариантам, таким как зимние формы в отличие от весенних. Дикие пшеницы не были описаны до середины XIX — го  века из — за низкий уровень ботанических исследований на Ближнем Востоке , где эти растения являются спонтанными.

Развитие современной классификации явилось результатом открытия в 1920-х годах, что пшеница подразделяется на три уровня плоидности .

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га.  Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Группировка колосков пшеницы

Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.

Ботаническая

Колоски биологи классифицируют по величине и форме.

По длине подразделяются:

  • у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
  • у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).

Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.

По форме колоски бывают:

  • булавовидные – расширяются к вершине;
  • веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
  • призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.

В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.

Сорта колосков

В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.

Колос твердой пшеницы:

  • остистый, иногда безостый;
  • ости длиннее колоса и параллельны ему;
  • чешуйки без морщинистости и вдавленности;
  • стержень закрыт колосками;
  • зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.

Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.

Колос мягкой пшеницы:

  • призматический остистый или безостый;
  • ости короче колоса или равны ему;
  • чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
  • стержень не закрыт колосками;
  • зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.

Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.

Ботаническое описание пшеницы обыкновенной

Пшеница обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корни пшеницы могут уходить на глубину до 1 м.

Стебель высотой 45–200 см высотой, полый, голый.

Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками.

Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1–1,5 см длиной, 0,3–0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округлотреугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

Урожайность лучших сортов пшеницы достигает 100 т/га.

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.

Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.

Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.

Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.

Где растет

Большая часть выращиваемой пшеницы находится в крупных странах – России, Китае и США. Это сырье для переработки на муку, зерно используется как кормовая и техническая культура. Из нее изготавливают крупы (манную, пшеничную, булгур, кус-кус) и спирт для производства водки, пива. На корм скоту используется зерно, зеленая масса, солома и сенаж. Это делает выращивание пшеницы безотходным производством.

Разновидностей и сортов пшеницы много из-за того, что это популярная культура и ее выращивают на всех континентах. Классификация делит культуру на яровые и озимые разновидности, мягкие и твердые, есть различия между ними в строении, характеристиках, свойствах самих растений и плодов. От них зависят особенности технологии выращивания и качество получаемой из зерна муки.

https://youtube.com/watch?v=fUUcFQfALDU

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

В чем отличие озимой и яровой пшеницы?

Помимо множества разновидностей и сортов данного злака, существует деление на озимый и яровой типы. Данная классификация основана на особенностях периода роста злакового растения.

Озимую пшеницу высевают с конца лета до середины осени, она созревает в начале или середине следующего лета. Этот тип отличается более высоким показателем урожайности, но его лучше культивировать в областях с мягким климатом и снежными зимами. За холодный период семена закаляются, напитываются влагой и при первом тепле быстро всходят и активно идут в рост.

Яровую пшеницу сеют в период с марта по май, для ее полного созревания нужно не меньше 100 безморозных дней. Урожай таких злаков собирают в начале осени. Данный тип более засухоустойчив, поэтому легче переносит жаркие солнечные дни, но не любит соседства с сорняками, это может негативно сказаться на качестве урожая

Яровая пшеница известна отличными хлебопекарскими качествами, но при выращивании важно вносить в почву специальные удобрения

Зерновую массу, как правило, нельзя назвать однородной. Помимо самого зерна, допускается несколько видов примесей. Фракции — это цельные и слегка поврежденные зерна. К примесям относятся следующие виды:

  • наполовину пораженные вредителями или битые зерна без определения разновидности дефектов;
  • семена, характеризуемые раздутием, зеленоватым оттенком, а также те, на которые давили;
  • имеющие повреждения, с оболочками коричневатого или молочного оттенков;
  • те, которые проросли, потеряли естественный цвет или деформировались;
  • частички полбы, ржи и других злаковых;
  • примеси разных зерновых и зернобобовых растений.

Сорными примесями являются:

  • остатки органического и минерального происхождения;
  • части и зерна малоценных некультивированных растений;
  • зерна, пораженные фузариозом, а также приобретшие черный цвет;
  • вредоносные примеси (например, добавления трихосемида, софора, головня и т. п.).

В промышленных масштабах все это сортируется, фиксируется и отбирается, чтобы получить действительно качественные продукты для разных целей.

Таблица видов пшеницы

Таксономия пшеницы — две схемы
Народное название Геном
Диплоиды (2x), дикие, покрытые оболочкой семена
Дикие зародыши А м Triticum monococcum L. subsp. aegilopoides (Ссылка) Thell. Triticum boeoticum Boiss.
  Для U Triticum urartu Туманян экс Гандилян Triticum urartu Туманян экс Гандилян
Диплоиды (2x), одомашненные, покрытые оболочкой зерна
Engrain , мелкое написание А м Triticum monococcum L. subsp. монококк Triticum monococcum L.
Тетраплоиды (4x), дикие, покрытые оболочкой ядра
Дикий крахмал BA u Triticum turgidum L. subsp. dicoccoides (Korn. ex Asch. & Graebn.) Thell. Triticum dicoccoides (Körn. Ex Asch. & Graebner) Schweinf.
Тетраплоиды (4x), одомашненные, покрытые оболочкой
Крахмал , татарская полба BA u Triticum turgidum L. subsp. dicoccum (Schrank ex Schubl.) Thell. Triticum dicoccon Schrank ex Schübler
  BA u Triticum ispahanicum Heslot Triticum ispahanicum Heslot
  BA u Triticum turgidum L. subsp. paleocolchicum А. Лав и Д. Лав Triticum karamyschevii Nevski
Тетраплоиды (4x), домашние, голые
Твердая пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. durum (Desf.) Husn. Triticum durum Desf.
Пулярда пшеничная , крупная пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. тургидум Triticum turgidum L.
Пшеница из Польши BA u Triticum turgidum L. subsp. polonicum (L.) Thell. Triticum polonicum L.
Пшеница из Хорасана , Камута BA u Triticum turgidum L. subsp. turanicum (Jakubz.) A. Любовь и D. Любовь Triticum turanicum Jakubz.
Персидская пшеница BA u Triticum turgidum L. subsp. carthlicum (Невский) А. Любовь и Д. Любовь Triticum carthlicum Nevski in Kom.
Тетраплоид (4x) — Группа тимофееви
Дикие, одетые зерна
  GA u Triticum timopheevii (Жук.) Жук. subsp. armeniacum (Jakubz.) Slageren Triticum araraticum Jakubz.
Домашнее, одетое зерно
  GA u Triticum timopheevii (Жук.) Жук. subsp. Timopheevii Triticum timopheevii (Жук.) Жук.
Гексаплоиды (6x), одомашненные, покрытые оболочкой
По буквам или по буквам BA u D Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell. Triticum spelta L.
  BA u D Triticum aestivum L. subsp. Махова (Dekapr. & AM Menabde) Маккей Triticum macha Dekapr. И Менабде
  BA u D Triticum vavilovii Jakubz. Triticum vavilovii (Tumanian) Jakubz.
Гексаплоиды (6x), одомашненные, голые
Мягкая пшеница, бородатая пшеница, пшеница BA u D Triticum aestivum L. subsp. Aestivum Triticum aestivum L.
Пшеничный ёжик BA u D Triticum aestivum L. subsp. compactum (Хост) Mackey Хозяин
Triticum compactum
Индийская пшеница BA u D Triticum aestivum L. subsp. sphaerococcum (Персиваль) Mackey Персиваль
Triticum sphaerococcum

Примечание: пробел в столбце «местное название» означает, что на французском языке нет местного названия.

Пояснительные примечания к избранным именам

  • Triticum boeoticum Boiss. — иногда подразделяется на два подвида:
    • Triticum boeoticum Boiss. subsp. таудар (ReuTriticum ex Hausskn.) E. Schiem. — с двумя ядрами на колоске, присутствует в восточной части Плодородного полумесяца.
    • Triticum boeoticum Boiss. subsp. boeoticum — одно зерно на колосок, Балканы.

Triticum dicoccum Schrank ex Schübler также называют Triticum dicoccon Schrank.

Triticum aethiopicum Jakubz. — вариантная форма Triticum durum, обнаруженная в Эфиопии. Обычно это не считается отдельным видом.

Triticum karamyschevii Nevsky — ранее назывался Triticum paleocolchicum AM Menabde.

Культуры[]

Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространенных сортов пшеницы, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зерен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения и до сих пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зерна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зерна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:

  • мягкие (Triticum vulgare),
  • английские (Т. turgidum),
  • твёрдые (Т. durum)
  • польские (Т. polonicum).

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные пленки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе.
Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, пленки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы.
Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Зернами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зерен, так и химического состава. Одни зерна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зерна у пшеницы польской, чем она похожа на зерна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зерна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зерна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зерен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление пшениц на мягкие и твёрдые.

Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы.
Мягкие пшеницы:

  • собственно мягкие пшеницы (Triticum vulgare)
  • английская пшеница (Т. turgidum)

Твёрдые пшеницы:

  • собственно твёрдые пшеницы (Т. durum)
  • польская пшеница (Т. polonicum).

Между этими двумя типами попадается средняя форма, зерна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие. безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

В статье использованы материалы из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: