РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАМ
В последние годы на момент оптимальных сроков сева озимых влагообеспеченность полей была низкой и в регионе не удавалось получить хорошо развитые всходы перед уходом в зиму. В 2020 году запасы доступной влаги в метровом слое в юго-восточной части ЦЧЗ составляли 25–30 мм, а в пахотном и посевном — практически отсутствовали. В прошлом году также отмечался значительный дефицит воды, а к началу сева продуктивная влага почти пропала вплоть до метровой глубины. Сев озимых был начат в абсолютно сухие посевной и пахотный горизонты. Только обильные осадки в 37 мм, выпавшие в первой пятидневке сентября 2021 года и увлажнившие пласт 0–20 см, создали запасы доступной влаги свыше 20 мм, обеспечили получение хороших всходов и их развитие перед уходом в зиму.
В текущем году на фоне аномально жаркой погоды в августе практически ежедекадно выпадали осадки, которые обеспечили поддержание влажности почвы выше прошлогодней на эту дату. По хорошим непаровым предшественникам, в частности гороху, однолетним травам и другим, сейчас запасы доступной влаги в слое 0–20 см составляют 5–6 мм, в горизонте 0–50 см — 15–20 мм, в метровом пласте — 45–53 мм. На паровых полях зафиксировано 18–20, 48–50 и 88–91 мм соответственно по слоям почвы, что значительно выше, чем в 2021 году. Среднеклиматические показатели на эту дату равны 14 мм в горизонте 0–20 см, 28 мм — в 0–50 см, 56 мм — в метровом пласте, по паровым полям — 24, 52 и 103 мм соответственно.
Обработка от болезней и сорных растений
Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.
- Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
- Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
- Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
- В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
- На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.
ПОДБОР СОРТОВ
В целях повышения стабильности озимого клина, а также для более продуктивного использования почвенно-климатического потенциала агроландшафтов региона в структуре зерновых, помимо пшеницы, под урожай необходимо предусмотреть высев ржи и тритикале на 10 и 5–7% от посевных площадей. При этом правильное построение сортовой структуры является важнейшим резервом повышения эффективности растениеводства. При посеве по лучшим паровым предшественникам с применением интенсивной технологии рекомендуются сорта соответствующего типа. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к полеганию и в полной мере реализуют потенциал при посеве по удобренным парам. Менее требовательны к агрофону и рекомендованы для возделывания по широкому кругу предшественников сорта полуинтенсивного и универсального типов. Данные варианты также отзывчивы на внесение минеральных удобрений.
Одним из условий получения высококачественного зерна пшеницы является принадлежность сорта к группе «сильная» или «ценная». Из районированных сортов к первым относятся Безенчукская 380, Волгоградская 84, Донская безостая, Дон 93, Донская лира, Заря, Московская 39, Московская 40, Северодонецкая юбилейная и другие. Сорта ценных пшениц: Алая заря, Базальт, Белгородская, Бирюза, Губернатор Дона, Ермак, Крастал, Мироновская 100, Московская 56, Одесская 267, Скипетр, Черноземка 115 и прочие. Озимая рожь может высеваться на легких малоплодородных смытых почвах. Наибольшее распространение в посевах региона получили сорта Таловская 41, Таловская 44, Палаццо, КВС Проммо, Саратовская 7 и другие. При возделывании тритикале в условиях данной зоны максимально перспективны сорта Доктрина 110, Торнадо, Зимогор, Горка. Они способны давать по интенсивной технологии выращивания до 6–8 т/га фуражного зерна и более. Учитывая разнообразность почвенно-климатических условий территории и отсутствие надежных долгосрочных прогнозов, для повышения устойчивости получения стабильных существенных урожаев высококачественного зерна в хозяйстве необходимо высевать 2–3 сорта. Они должны различаться по экотипу, требовательности к предшественникам и интенсивности.
Вегетативные части
Порядок развития вегетативных частей пшеницы -листьев, главного стебля, побегов и корней (рис. 3) можно проследить визуально. Для этого пронумеруем каждый узел. Узел первого листа (четвертый узел эмбриона) обозначим как узел 1 (N1), а первый видимый над землей зеленый лист (первый настоящий лист), присоединенный к N1, — как L1 (рис. 3). Он содержит почку в своей пазухе и называется пазушным побегом 1 (Т1).
Рис. 3. Листья, отростки и корни пшеничного растения
Второй видимый зеленый лист (L22) присоединяется к узлу 2 (N2) и содержит в своей пазухе почку, которая станет вторым пазушным побегом (Т2). Колеоптиль зарождается в колеоптиль-ном узле, обозначенном О (N0). Колеоптиль, будучи листоподобной структурой, обозначим LО. Эктодерма берет свое начало в узле -1 (N-1), а щиток — в узле -2 (N-2).
Узловые корни возникают из одного или более узлов каждого стебля начиная с N1. Из каждого такого узла может появиться около четырех узловых корней. Эти четыре корня обозначим буквами в соответствии с направлением их роста по отношению к средней жилке первого листа (L1 при N1). Корни, появляющиеся с правой и с левой стороны средней жилки, обозначим как А и В соответственно. А корни, появляющиеся в направлении к средней жилке и от нее, — как Х и У соответственно. Узлы на побегах также обозначим номерами: состоящими из двух цифр -для узлов на побегах, а из трех цифр — для узлов на вторичных побегах. В основании каждого отростка находится маленькая листообразная структура — прицветничек, который защищает молодую почку, прежде чем она выпустит свой первый лист, чтобы стать побегом. Прицветничек является аналогом колеоптиля и берет свое начало в собственном узле на побеге. Прицветничек содержит почку в своей пазухе, которая разовьется во вторичный побег. Подобно колеоптилю и его узлу, прицветничку и его узлу дается обозначение 0. Так как первый побег — это уже Т1 при N1, его прицветничек будет L10 при N10, а побег прицветничка является вторичным побегом Т10. По аналогии, первый настоящий лист на Т1 будет L11 при N11, а второй настоящий лист на Т1 -L12 при N12. Эти два листа содержат в своих пазухах почки, обозначенные как Т11 и Т12. Подобным образом отросток прицветничка на Т10 будет третичным побегом, обозначается он как Т100. В производственных посевах при обычных сроках сева очень немногие вторичные побеги и еще меньше третичные побеги образуют полноценное зерно в колосе. При раннем сроке сева и с широкими междурядьями пшеница может формировать полноценное зерно даже на вторичных побегах.
Виды, сорта и характеристики пшеницы
В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.
Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:
- «московская-39»;
- «престиж»;
- «леля»;
- «мироновская».
К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».
Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.
Снижение урожайности
После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами – внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.
При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.
Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.
Наиболее распространенная причина гибели озимых – вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.
Значение элементов питания
Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода
Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности, принимая во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и др. Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит элементов минерального питания
Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.
Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.
Максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры.
По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого–либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из–за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.
В соответствии с законом толерантности избыток какого–либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.
Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, почвенными процессами повышения и снижения доступности в течение вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток элементов, так и избыток вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых культур: кущение, цветение, налив зерна. Количество усвоенных элементов питания определяет образование Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как напрямую, так и через синтез фитогормонов, регулирующих величину и уровень образования ПФ. Количество Продуктов Фотосинтеза, образующихся в фотосинтезирующих частях растений влияет на рост надземной и подземной биомассы растений, величину урожая зерновых культур.
Фитогормоны влияют на степень развития корневой и вегетативной биомассы, время перехода к репродуктивной стадии, отток ассимилятов из запасающих органов в колос (метелку). Недостаток элементов питания нарушает баланс фитогормонов, запускает программу «старения» организма и производство малого количества семян в сжатые сроки
Поэтому очень важно контролировать баланс элементов питания. Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, но лишь 25 из них биологически существенны (растение погибает при их отсутствии или существенном дефиците)
Биологически существенными для них являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ваннадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Основная масса сухого вещества тела зерновых культур построена из углерода, кислорода, водорода, азота. Эти элементы традиционно называют органогенными.
Эмбрион
Внутри каждого пшеничного зерна находится эмбрион, или зародыш растения пшеницы (рис. 2). Эмбрион является упаковкой для всех составляющих, необходимых для образования растения. Он состоит из нескольких частей, а именно:
1) щитка — измененного листа, который поглощает сахар и другие питательные элементы из крахмального эндосперма по мере расщепления ферментами при прорастании;
2) эктодерма — листообразной структуры, которая никогда не развивается в настоящий лист;
3) колеоптиля — еще одной листообразной структуры, которая защищает первый настоящий лист при появлении из почвы;
4) неразвитых тканей (зародышевых) приблизительно для первых трех настоящих листьев;
5) будущего первого корня (зародышевого корня), покрытого защитным слоем ткани;
6) от двух до пяти зародышей, предназначенных стать зародышевыми корнями вместе с первичным корешком (они не показаны на рис. 2).
Как и когда высевать в открытый грунт
Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева, которые напрямую зависят от климатической зоны возделывания культуры, а также от плодородия почв и запасов влаги.
Грамотное проведение посевных работ – залог высокой урожайности.
Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести ряд мероприятий:
- Выбор предшественника. Максимально свой потенциал пшеница сможет реализовать после чёрного пара, многолетних трав, бобовых культур и кукурузы на силос.
- Обработка грунта. Обрабатывать грунт следует незамедлительно после уборки предшественника путём лущения, дискования либо вспашки, в зависимости от сорной растительности и сухости грунта. В засушливых зонах глубокую вспашку проводить не рекомендуется, чтобы минимизировать потери влаги. При обработке грунта обязательно вносятся аммофос либо нитроаммофоска, обеспечивающие будущие посевы питательными элементами. Непосредственно перед посевом поле культивируется и боронуется.
- Протравливание. Перед посевом семена озимой пшеницы подлежат протравке комплексными протравителями, защищающими посевы от болезней и вредителей.
- Посев. Высев подготовленного посевного материала проводится из расчёта 160 – 250 кг/м2 с глубиной заделки 3 – 5 см. Факторами, влияющим на большой разбег значений, являются наличие запасов влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы зимой.
КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН
0 Прорастание (00 – 09)
00
Сухое семя.01
Начало набухания семени.03
Завершение набухания семени.05
Появление из семени зародышевого корешка.07
Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль).09
Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.
1 Развитие листьев (10-19)
10
Появление из колеоптиля первого листа.11
Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа.12
Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.
13
Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа.Стадии вплоть до:19
развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13;
в этом случае перейти к стадии 21
!
2 Кущение (21 – 29)
21
Показывается 1-й побег кущения: начало кущения.22
Видны 2 побега кущения.23
Видны 3 побега кущения.Стадии вплоть до 29-й:
29
видны 9 и более побегов кущения.
Выход в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!
3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 – 39)
30
Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.31
Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.32
Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.
33
Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го узла.34
Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го узла.37
Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не развернулся.39
Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.
4 Набухание колоса/метелки (41 – 49)
41
Влагалище флагового листа удлиняется.43
Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает набухать.45
Влагалище флагового листа набухло.47
Влагалище флагового листа раскрывается.49
Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.
5 Колошение/образование метелки (51 – 59)
51
Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового влагалища.55
Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом влагалище.59
Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.
6 Цветение (61 – 69)
61
Начало цветения: показываются первые пыльники.65
Середина цветения: созрело 50% пыльников.69
Завершение цветения.
7 Образование плодов (71 – 79)
71
Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна водянистое.73
Ранняя молочная спелость.75
Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще зеленые.77
Поздняя молочная спелость.
8 Спелость семян (81 – 89)
83
Ранняя восковая спелость.85
Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне исчезает.87
Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не исчезает.89
Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.
9 Растение погибает (91 – 99)
92
Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого пальца.93
В течение дня ослабевает прочность крепления зерновок.97
Растение полностью погибает, стебли ломаются.99
Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).
Фазы развития озимой пшеницы
Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая – прорастание семян. Вторая – фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа – выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение – прорастание колосков на побегах.
За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние – на верхнем. Самый длинный этап – созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.
Особенности фуражной пшеницы
Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.
Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:
- Наличие витаминов В и Е;
- Уровень влажности зерна не более 12%;
- Содержание протеина от 10 до 16%;
- Количество зерновых примесей — не более 13%.
Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.
Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.
Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.
При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:
- Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
- Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.
Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.
Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.