Технология выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница

Лидерство в выращивании пшеницы

Ведущим районом России по выращиванию пшеницы и первым местом занимает Краснодарский край. Этот регион находится на юге страны и обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, благоприятными для сельского хозяйства и, в частности, для выращивания пшеницы.

Краснодарский край известен своими просторными землями, где сельское хозяйство занимает важное место в экономике региона. Здесь производится значительная часть всей пшеницы, выращиваемой в России

Краснодарский край известен не только своими большими объемами производства, но и отличным качеством пшеницы.

Регион Производство пшеницы, тыс. тонн
Краснодарский край 3500
Ростовская область 2500
Саратовская область 2000
Волгоградская область 1800
Омская область 1500

Кроме Краснодарского края, наибольшие объемы пшеницы производятся в Ростовской области, Саратовской области, Волгоградской области и Омской области. Все эти регионы имеют благоприятные условия для выращивания пшеницы и вносят значительный вклад в аграрную отрасль страны.

Лидерство Краснодарского края и других регионов в выращивании пшеницы подтверждается не только объемами производства, но и качеством продукции. Пшеница из этих регионов пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на международном рынке.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало

Важно еще и сохранить его без потерь

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

  • влажность и температура окружающего воздуха;

  • интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

  • наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Удобрение озимой пшеницы

Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:

  • 3,1 кг азота;
  • 1,4 кг фосфора;
  • 2,7 кг калия;
  • 0,6 кг кальция;
  • 0,45 кг серы и такое же количество магния.

Азотные удобрения для пшеницы вносят весной — их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования — до 40 кг/га, в середине — не более 30 кг/га, на этапе колошения — не более 12 кг/га.

Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.

Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе — 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку — не более 11%, в стадии колошения — не более 8%.

Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сортам из других стран требуется много времени, чтобы привыкнуть к климату, почве и технологии выращивания. Давайте поговорим о наиболее распространенных и продуктивных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, характеризующийся высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период длится 335 дней. Урожайность составляет 73 ц/га. Выращивается в средней полосе России и центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеранний сорт, зимостойкий, устойчивый к засухе и полеганию. Урожайность колеблется от 34 до 68,5 ц/га. Выращивается в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Сорт со средней степенью зрелости. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Его вегетационный период длится 300-310 дней. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Его выращивают в центральных районах, Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Характерной особенностью является высокое содержание белка в зерне. Устойчив к заморозкам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не восприимчив к заражению жестким узловатым сорняком и септориозом. Средняя урожайность составляет 28,6 ц/га. Культивируется в дальневосточных, центральных и северо-западных регионах.

Юка

Скороспелый сорт со средней зимостойкостью. Юка устойчива к пересадкам. Высокая урожайность, достигающая 100 ц/га. Культивируется в Северо-Кавказском регионе.

Посев зерна

Условия урожайности и подготовка семян:

  1. Чем крупнее и качественнее семена, тем мощнее развивается корневая система и глубже закладывается узел кущения, от которых зависят зимостойкость урожая и его сопротивляемость к болезням и засухам.
  2. Вторым важным условием высокой урожайности является количество белка в зерне. От него зависия быстрота всходов и роста, вегетация и генеративных органов.
  3. В нечерноземных районах с коротким интервалом между сбором урожая и посевом озимых необходимо иметь запас качественных дозрелых семян прошлого года — переходящий фонд. Посев в зиму свежеубранных семян может дать слабые всходы и низкий урожай.
  4. При отсутствии переходящего фонда свежеубранные семена для повышения урожайности следует выдержать на солнце 3–5 дней или 2–3 часа в зерносушилке при температуре около 50 °С.
  5. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их следует протравить гранозаном с красителем.
  6. Для формирования мощной корневой системы, глубокого закладывания узла кущения и повышения устойчивости к холодам и болезням семена следует обработать препаратом ТУР (хлорхолинхлоридом).

Сроки посева

Для получения хорошего урожая важно точно выбрать сроки посева. Смещение сроков как в одну, так и в другую сторону отрицательно сказывается на урожайности:

  • Ранний посев (особенно на хорошо удобренных и увлажненных почвах) приводит к быстрому всходу и переросту растений. Растения плохо зимуют. Урожай может частично или полностью погибнуть.
  • Поздний посев не позволяет растениям набрать силу. Они с трудом переносят зиму и к весне слабеют и отстают в развитии.

Оптимальными сроками считаются:

  • установление среднесуточной температуры не ниже 14 °С и не выше 17 °С;
  • наличие 3–4 стеблей на растении.

Наиболее подходящие примерные сроки посева озимых по районам:

  • Северный район (севернее 60° с.ш.) — с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземная зона — с 10 по 30 августа;
  • Юго-Восток и лесостепная часть ЦЧР — с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и Южная степная зона — с 1 сентября по 20 сентября;
  • Крым и Северный Кавказ — с 15 сентября по 20 октября.

Уход за посевом

Если в зоне выращивания пшеницы ранее были обнаружены вредители и болезни, нужно провести соответствующие обработки почвы. Своевременная профилактика позволяет получить к уборке 600-800 продуктивных злаков на 1м².

При этом каждый колосок будет иметь высокий процент производительности (около 85%). На пашне можно обнаружить личинки проволочника, озимую совку или хлебную жужелицу. Избавиться от них помогут инсектициды. В почву достаточно внести 40% Базудин или воспользоваться его аналогами. Для уничтожения насекомых также подходит 5% Волатон.

Если на посеве появилась мучнистая роса, культуру надо опрыскивать 50% Фудазолом. Уничтожить тлю и злаковых мух поможет 40% Фосфамид (БИ-58). Для борьбы с мелкими грызунами в норы нужно внести по 170 г аммиачной жидкости, можно разбросать приманки, обработанные фосфидом цинка

Инсектициды и другие препараты важно использовать строго по инструкции

После окончания посева озимой культуры, следует сразу же провести послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков. Процедура нужна если продуктивная влага в грунте составляет менее 10 см. После хорошего полива или дождей на поверхности образуется корка, которую нужно своевременно разрушать с помощью боронования, иначе она помешает нормальному прорастанию пшеницы.

Весной культуру нужно бороновать ротационной мотыгой. Мероприятие позволяет уничтожить сорную траву и отмершие частицы растений. Слишком густые всходы следует бороновать в 2 следа или использовать культиватор с дисковым лущильником. Мера поможет предотвратить раннее полегание хлебов.

Весной и в период вегетации озимую пшеницу нужно подкормить фосфорным удобрением. Чтобы сохранить оптимальное количество стеблей и снизить риск полегания, укрепить нижнюю часть колосков с помощью регулятора роста Моддус. Когда пшеница достигнет фазы кущения, ее рекомендовано обработать Базаграном и Диаленом. Уничтожить хлебных блошек, клопов-черепашек помогут:

  1. Базудин.
  2. Альтекс.
  3. Диметрин.
  4. Рогор.

В период кущения урожай поражают ржавчина, мучнистая роса и другие болезни. Бороться с ними помогут 50% Бонлат и Байлетон. В фазе колошения страдают верхние листья колосков. Чтобы предотвратить это, озимую пшеницу нужно обработать Байлетоном.

Когда зерна начинают наливаться их поражают клопы, которых можно уничтожить с помощью Алметрина. За 20 суток до уборки пшеницы обработку урожая пестицидами надо прекратить. Если колоски в начале выхода в трубку склонны к полеганию, то их нужно обработать Ретардантом. Это поможет замедлить рост стебля, укрепить механическую ткань, чтобы растение стало устойчивым.

Биологическая защита урожая, основанная на применении природных врагов насекомых, не несет вреда для экологии и достаточно эффективна. К примеру, хищные жужелицы способны уничтожить 85% личинок клопов.

Трихограммы убивают вредных гусениц и уменьшают порог их вредоносности. Если использовать биологические и другие экологически безопасные средства, способные защитить посевы, в будущем можно полностью отказаться от обработки пшеницы пестицидами.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетнее растение семейства блекотовых. Это прямостоячее злаковое растение, которое размножается зернами. Растение имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы, но его корни могут проникать на глубину 120-200 см.

Стебель соломы круглый в сечении и полый в центре. По длине он разделен узлами, или кольцевыми утолщениями, на 5-6 междоузлий. Каждый из них увеличивается в длину по мере роста растения. Стебель различается по толщине. Он самый маленький в верхней части и самый толстый в середине. Боковые побеги появляются из подземных узлов стебля.

Листья длинные, ланцетные с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от многих факторов — плодородия почвы, погодных условий и сорта.

Зимние листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья возникают из подземных узлов;
  • стеблевые листья, на надземной части растения — один лист выходит из узла, скручивается в трубку у основания и покрывает часть стебля.

Соцветие представляет собой колос и состоит из колоскового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение является самоопыляющимся. В пасмурную погоду цветение закрыто, в солнечную — открыто. После цветения на колосьях образуются плоды, которые представляют собой голые зерна.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

  • достаточно плотный подпосевной пласт;

  • размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

  • высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Особенности озимых сортов

Озимые сорта пшеницы высеваются в землю осенью. Расчет идет на то, что до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть, и растение сможет спокойно перезимовать под снегом. Благодаря этому озимая пшеница весной начинает ускоренный рост и очень быстро вызревает при наступлении тепла.

Озимые сорта пшеницы обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, но они очень чувствительны к почвам, на которых им приходится произрастать. Чтоб развитие было нормальным, таким злакам просто необходимы крахмал и глюкоза, вырабатываемые в результате фотосинтеза. А для хорошего фотосинтеза, как известно, очень важен ультрафиолет. Это значит, что быстро расти озимая пшеница сможет только при наличии продолжительного светового дня. В противном случае растение будет остро реагировать на температурные перепады.

Температуры, необходимые на разных этапах выращивания озимых:

  1. Прорастание семян происходит при температуре от +15 градусов на 7-9 сутки после посева. Если почва прогрелась хуже, то прорастания придется дожидаться примерно в течение двух недель.
  2. В случаях, когда температура опускается ниже +1 градуса, то всходы будут очень медленными.
  3. Если толщина снежного покрова незначительная или снега нет вовсе, то всходы могут переносить морозы до -19-20 градусов.
  4. Созревают озимые при температурах +18-+27 градусов.

Нормы посева

Нормы посева семян колеблются в зависимости от района от 4 до 6 млн всхожих семян на 1 га.

В северных районах, помимо освещения и плодородия почвы, определяющим фактором является переувлажненность. Поэтому применяется более густой посев. В южных и особенно в засушливых юго-восточных районах посев более редкий. Однако следует учитывать плодородие почвы, которая при густом посеве в увлажненных местах пожет вызвать чрезмерное кущение и загущение посевов. А это приводит к полеганию растений и снижению урожайности. Поэтому в каждой местности при посеве следует учитывать особенности почвы и характеристики высеваемых сортов. При узкорядном и перекрестном посеве норму следует повысить на 8–12 %.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Козы породы Шами

  • Сорт крыжовника Сенатор

  • Обрезка персика весной

  • Разведение перепелов как бизнес

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений – процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа – протравливания – уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Когда садить лук под зиму в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Когда сеять баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки посева
  • Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2023 году
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение

Удобрение озимой пшеницы

Культура отзывчива к удобрениям. Чтобы насытить растение питательными элементами, можно использовать органически-минеральные подкормки. Но вносить органическое средство под озимые сорта следует на той земле, на которой часть гумуса равна не менее 2%. Удобрения для пшеницы:

  • улучшают качество зерен;
  • увеличивают урожай;
  • повышают стойкость к предстоящей зиме.

Дозу подкормок нужно рассчитывать исходя из потребностей пшеницы в питательных веществах. Озимая культура нуждается в фосфорном, азотном и калийном удобрениях. Почти всю норму фосфорно-калийных подкормок следует вносить до посадки зерен. Гранулированное азотное удобрение, около 11 кг на 1 га поля, нужно разбросать в период осенней подпитки или в марте.

Периодичность внесения азота:

  1. На завершающей стадии обработки пашни перед посевом 1 га земли удобрить 30 кг подкормки в аммиачной форме.
  2. Во время кущения норма внесения составляет 35 кг на 1 га. Азотное средство поможет увеличить густоту стеблестоя, высоту и плодотворность растения. На качество озимой пшеницы удобрение не влияет.
  3. Во время трубкования на 1 га поля нужно внести около 65-80 кг азотного удобрения. В этот период оно способствует увеличению урожая, повышает качество зерен, улучшает структуру пшеницы.
  4. Когда наступает этап колошения, колоски следует подкормить азотом 45 кг на 1 га.

Азот особенно эффективен на участке с достаточно увлажненной почвой. Если до сева озимой культуры на пашне росли стерневые предшественники (горох, нут, чечевица, горчица, лен) или в почве было мало полезных элементов, то азот следует вносить в аммониевом виде.

Это поможет уменьшить процент вымываемости удобрения. В степном регионе для улучшения качества всходов применяют внекорневые подкормки (водную смесь карбамида). Для достижения лучшего результата посев стоит опрыскивать жидкими комплексными средствами

Убирать урожай нужно в период полной зрелости зерен, подходит прямая или раздельная технологии. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сберечь большую часть урожая. Собранные зерна нужно высушить и хранить на складах при температуре +13˚С.

И еще один совет – нужно регулярно проверять урожай (в хранилище) на наличие насекомых и вредных микроорганизмов. При их обнаружении воспользоваться композитными препаратами (Прокроп, Зерноспас) или моноинсектицидными средствами – Актеллик, Битоксибациллин, Камикадзе.

Мне нравится1Не нравится

Уборка урожая

Сбор урожая озимой пшеницы проводят однофазным, двухфазным способами и с помощью уборочно-транспортного комплекса.

Однофазный способ

Применяется:

  • для ослабленных, изреженных и перестоявшихся колосьев, склонных к полеганию (высота среза устанавливается не более 10 см);
  • для длинносоломистых и полегших колосьев (высота среза — 15–20 см);
  • для устойчивых к полеганию короткостебельных сортов ( высота среза — не более 10 см);
  • в районах в повышенной влажностью.

Двухфазный способ

Проводится в два этапа:

  1. При восковой спелости зерна и влажности 35–40 % пшеницу скашивают и складывают в валки для просушки. В переувлажненных районах валки формируют широкие и пологие, в сухих — высокие и уплотненные.
  2. Спустя 5–6 дней просушки в южных районах и 7–10 дней — в северных районах зерно поднимают подборщиками и обмолачивают в комбайнах.

Двухфазный способ применяется:

  • для высокостебельных сортов;
  • неравномерно подросших растений;
  • склонных к осыпанию и полеганию;
  • на засоренных посевах с густым стеблестоем (не менее 250–300 стеблей на 1 кв. м.).

Высота среза при двухфазном способе — 25 см. Скос проводят поперек рядков для удобства формирования колосьев в валки.

Двухфазный способ позволяет:

  • начать раньше уборочные работы;
  • получить сухое зерно, готовое для сдачи на элеватор;
  • предотвратить осыпание;
  • незаменим для районов с долгим сроком вызревания и коротким сроком для сбора урожая.

Уборочно-транспортный комплекс

В уборочно-транспортный комплекс входят отдельные звенья по выполнению определенных работ при сборе урожая:

  • звено по подготовке полей к уборке (проводит обкосы поля, прокосы и поворотные полосы);
  • звено по техническому обслуживанию техники и ее готовности;
  • звено по нерезервной части урожая (стогует, прессует и транспортирует солому);
  • почво-обрабатывающее звено по рыхлению и вспахиванию очищенных полей.
  • комбайно-транспортное звено (занимается скашиванием, формированием валков, их подъемом и обмолотом, прямым комбайнированием, сбором и транспортировкой зерна, соломы и половы в отведенные места).

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Пшеница (https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3485997)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пшеница (https://en.wikipedia.org/wiki/Wheat)

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см или 10-12 см.

Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: