Фазы развития яровой пшеницы

Фазы развития зерновых культур: стадии и питание

Введение

За последние 10-15 лет в технологиях возделывания озимой пшеницы произошли значительные изменения. Азотные удобрения теперь вносятся в 3-4 приема. Защита против сорной растительности проводится как в осенний, так и в весенний период, число обработок фунгицидами возросло с 1 до 2-3-х раз за сезон. Кроме того, неотъемлемыми приемами стали внесение регуляторов роста, применение инсектицидов, микроэлементов, аминокислот и т.д.

Жизненный цикл каждой культуры состоит из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органообразовательных процессов.

В развитии озимой пшеницы можно выделить 2 основных периода:
1) формирование вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза, дыхания, водоснабжения и передвижения веществ в организме;
2) формирование генеративных органов – соцветий, цветков и органов размножения.

Каждая стадия характеризуется четко выраженными внешними морфологическими изменениями (фаза прорастания семян, появления всходов, роста стебля, цветение, образования и созревания плодов и семян). В связи с этим были разработаны шкалы, позволяющие ранжировать и идентифицировать стадии развития с учетом особенностей развития культуры.

Существует много различных шкал для определения стадий развития злаковых культур: Фикеша (1954), Келлера и Баггиолини (1954), Задокса, Чанга и Конзака (1974) и др. На сегодняшний день наиболее широкое практическое применение получила унифицированная расширенная шкала – код ВВСН

.

Название кода ВВСН является сокращением от названия организаций, стоявших у истоков его разработки:В

– Biologische Bundesanstalt for Land – und Forstwirtschaft (Биологическое федеральное учреждение сельского и лесного хозяйства);В

– Bundessortenamt (Федеральное сортовое управление);СН

– Chemische Industrie (Химическая промышленность в составе Объединения аграрной промышленности).

В русскоязычной версии код ВВСН известен как «Десятичный код» (ДК)
.

Основой для определения стадий по данной шкале являются видимые невооруженным глазом фенологические признаки образования органов:

  • прорастание;
  • развитие листьев;
  • кущение;
  • трубкование;
  • выколашивание колоса;
  • цветение;
  • созревание.

В свою очередь, созревание
подразделено на три этапа в зависимости от анатомических и химических преобразований формирующейся зерновки:

  • молочная спелость;
  • восковая спелость;
  • созревание.

Каждая стадия по шкале обозначается по принципу двухзначного числового кодирования от 0 до 9
.
Первая цифра числа – макростадия
, а вторая цифра – микростадия
(рис. 1). Такое деление обусловлено тем, что стадия в полной мере не отражает фенологических особенностей развития злаковых культур.

Несмотря на довольно высокую информативность данной шкалы, у нее есть один недостаток – необходимо иметь определенный опыт, чтобы правильно понять значения цифрового кода или его текстовую интерпретацию в описывании морфологических признаков. Схематические рисунки также дают приблизительное представление о наступлении той или иной стадии (рис. 1).

В то же время неквалифицированное определение стадии развития растений не позволит в полной мере реализовать потенциал препарата или вообще может привести к снижению продуктивности. Так, например, при однократном применении регуляторы роста рекомендуется вносить в стадию ДК 31 (обнаруживается первый узел стебля), а при повторном применении – в стадию ДК 37-39 (появление флагового листа, в лигула флагового листа становится заметной). Продолжительность стадии ДК 31 составляет несколько дней, и на высоких фонах азотного питания опоздание со сроком применения регулятора роста может снизить эффективность препарата и привести к полеганию культуры.

Данное методическое пособие содержит детально расписанные стадии развития озимой пшеницы по шкале ВВСН с фотографиями каждой макро- и микростадии и призвано помочь избежать ошибок в интерпретации стадий развития культуры.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

0 Прорастание (00 – 09)

00
Сухое семя.01
Начало набухания семени.03
Завершение набухания семени.05
Появление из семени зародышевого корешка.07
Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль).09
Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.

1 Развитие листьев (10-19)

10
Появление из колеоптиля первого листа.11
Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа.12
Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.

13
Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа.Стадии вплоть до:19
развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13;
в этом случае перейти к стадии 21
!

2 Кущение (21 – 29)

21
Показывается 1-й побег кущения: начало кущения.22
Видны 2 побега кущения.23
Видны 3 побега кущения.Стадии вплоть до 29-й:
29
видны 9 и более побегов кущения.
Выход в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!

3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 – 39)

30
Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.31
Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.32
Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.

33
Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го узла.34
Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го узла.37
Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не развернулся.39
Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.

4 Набухание колоса/метелки (41 – 49)

41
Влагалище флагового листа удлиняется.43
Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает набухать.45
Влагалище флагового листа набухло.47
Влагалище флагового листа раскрывается.49
Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.

5 Колошение/образование метелки (51 – 59)

51
Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового влагалища.55
Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом влагалище.59
Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.

6 Цветение (61 – 69)

61
Начало цветения: показываются первые пыльники.65
Середина цветения: созрело 50% пыльников.69
Завершение цветения.

7 Образование плодов (71 – 79)

71
Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна водянистое.73
Ранняя молочная спелость.75
Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще зеленые.77
Поздняя молочная спелость.

8 Спелость семян (81 – 89)

83
Ранняя восковая спелость.85
Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне исчезает.87
Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не исчезает.89
Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.

9 Растение погибает (91 – 99)

92
Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого пальца.93
В течение дня ослабевает прочность крепления зерновок.97
Растение полностью погибает, стебли ломаются.99
Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).

Стадия “Цветение”, ДК 60-69

К моменту наступления этой стадии цветки на колосе бывают развиты неодинаково, поэтому цветение цветков в пределах одного колоса протекает неодновременно. Как следствие, развитие цветков и созревание зерна даже в пределах одного колоска также происходит асинхронно (рис. 27).

Первыми зацветают цветки, расположенные несколько ниже середины колоса, а затем цветут выше и ниже лежащие. Верхние и нижние цветки обычно отцветают в последнюю очередь. В среднем период цветения одного колоса составляет 3-5 дней, а поля – 6-7 дней, но в зависимости от погодных условий период цветения может превысить 10 дней.

Цветение делится на 3 четко диагностируемые стадии (рис. 28):ДК 61

– Начало цветения. Появляютс первые тычинки.

ДК 65

– Середина цветения. 50% зрелых тычинок.

ДК 69

– Завершение цветения.

ДК 61-69

В период цветения происходит оплодотворение завязей, после чего в зерновке формируется окончательное число зерен в колосе. С этого момента начинается стадия образования зерновки, которая длится до момента, пока зерновка не достигнет своей формы (рис. 29), после чего наступает стадия созревания.

Стадия “Восковая спелость”, ДК 80-89

Данное название эта макростадия получила вследствие того, что зерно имеет консистенцию воска и легко разламывается. Легкое разламывание зерна объясняется тем, что клетки эндосперма к этому времени уже полностью заполнены крахмалом, но в оболочках клеток и между клетками еще сохраняется влага, которая и способствует отставанию клеток при разламывании зерна.

Следует отметить, что для стадии «ранняя восковая спелость» еще присуще наличие в небольших количествах хлорофилла в колосе, в то время как на более поздних стадиях он отсутствует (рис. 31). Поэтому принцип диагностирования в данную макростадию основан на определении консистенции (плотности) зерновки и цвета колоса.

ДК 83

– Ранняя восковая спелость. Характерный признак- при надавливании ногтем на зерно отпечаток не сохраняется.ДК 85

– Мягкая восковая спелость. Содержание зерновок еще мягкое, но сухое. Вмятина от ногтя выпрямляется.ДК 87

– Твердая восковая спелость. Вмятина от ногтя не выпрямляется.ДК 89

– Ранняя полная спелость. Зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца

Значение элементов питания

Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода

Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности, принимая во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и др. Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит элементов минерального питания

Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.

Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.

Максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры.

По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого–либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из–за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.

В соответствии с законом толерантности избыток какого–либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.

Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, почвенными процессами повышения и снижения доступности в течение вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток элементов, так и избыток вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых культур: кущение, цветение, налив зерна. Количество усвоенных элементов питания определяет образование Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как напрямую, так и через синтез фитогормонов, регулирующих величину и уровень образования ПФ. Количество Продуктов Фотосинтеза, образующихся в фотосинтезирующих частях растений влияет на рост надземной и подземной биомассы растений, величину урожая зерновых культур.

Фитогормоны влияют на степень развития корневой и вегетативной биомассы, время перехода к репродуктивной стадии, отток ассимилятов из запасающих органов в колос (метелку). Недостаток элементов питания нарушает баланс фитогормонов, запускает программу «старения» организма и производство малого количества семян в сжатые сроки

Поэтому очень важно контролировать баланс элементов питания. Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, но лишь 25 из них биологически существенны (растение погибает при их отсутствии или существенном дефиците)

Биологически существенными для них являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ваннадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Основная масса сухого вещества тела зерновых культур построена из углерода, кислорода, водорода, азота. Эти элементы традиционно называют органогенными.

Фенологические наблюдения

Фенологические наблюдения
характеризуют особенности развития: темпы роста, отавность, скороспелость и другие
признаки, поэтому их проводят во всех имеющихся питомниках в течение всего вегетационного
периода и все годы жизни растения.

В год посева многолетних
злаковых трав отмечают дату начала появления всходов и дату полных всходов, даты
начала и полного кущения, состояние травостоя перед уходом в зиму и дату прекращения
вегетации.

На второй год жизни и последующие годы испытания
травостоя отмечают:

—    
начало вегетации;

—    
характер отрастания и
интенсивность отрастания по 5-балльной системе (1 — очень слабая, 2 — слабая, 3
— средняя, 4 — хорошая, 5 — отличная);

—    
даты наступления фаз развития
(выход в трубку, колошение, начало цветения, полное цветение, начало созревания
семян, полное созревание);

—    
дату уборки на сено
при сенокосном типе использования;

—    
фазу и дату скармливания
при пастбищном использовании;

—    
дату уборки обмолота
при использовании травостоя на семена;

—    
интенсивность отрастания
после укосов или стравливаний;

—    
состояние травостоя перед
уходом под зиму.

Фенологические наблюдения лучше проводить
одним специалистом ежедневно при наступлении основных фаз на двух смежных повторностях
и отмечать средний показатель. Началом фазы считается тот момент, когда она наступает
у 10 % растений, при 75 % — считается наступление полной фазы. Процент устанавливается
глазомерно.

Дату начала всходов регистрируют, когда намечаются
рядки, фазу полных всходов — когда рядки четко обозначены, фазу начала кущения отмечают
при появлении первых боковых побегов, фаза выхода в трубку отмечается при росте
генеративных побегов до момента выметывания. Фазу начала колошения или выметывания
отмечают при появлении колоса или метелки на 1/3 общей длины,
фазу полного выметывания при массовом появлении метелок или колосьев — на полную
длину. Фазу начала цветения — при появлении пыльников у 10 % растений, фазу полного
цветения — у 75 % растений. Цветение не у всех видов злаковых трав начинается в одно
и то же время. Так у тимофеевки луговой цветение начинается в ранние утренние
часы, у ежи, овсяницы луговой, райграса пастбищного — в 10–11 часов утра, у костреца
безостого — во второй половине дня (15–16 часов). После цветения необходимо следить
за ходом созревания семян и отмечать фазу молочной, восковой и полной спелости,
дату уборки семян.

Общее состояние травостоя перед уходом в зиму
оценивают глазомерно по пятибалльной шкале от 1 до 5. Баллом 5 оценивают делянки
с хорошо развитым травостоем, с равномерной густотой стояния растений. Баллом 1
— делянки с редким, плохо развитым травостоем, поврежденным болезнями и вредителями.

За дату прекращения вегетации принимают
последний из пяти дней, каждый из которых имел суточную температуру не выше 0 ºС.

Оглавление Перейти на страницу стр. 44

Шкала Задокса

Zadoks Масштаб является зерном масштаб развития , созданными по голландскому фитопатологу , Ян К. Zadoks, который широко используется в агрономии и зерно исследований

Знание стадий развития культуры важно для производителей, которым приходится принимать множество управленческих решений. Эти стадии развития показаны по шкале от 10 до 92

В некоторых странах, например, внесение азотных удобрений и гербицидов необходимо завершать на стадии кущения . Во Франции рекомендуется первое применение азота к пшенице за 6 недель до стадии Z30, а второе внесение на стадии Z30. В регуляторах роста из пшеницы , как правило , применяются на стадии Z30. Борьба с болезнями наиболее важна на стадиях удлинения стебля и колошения (Z31, Z32, Z35), особенно сразу после появления флагового листа (стадия Z37). Культура также более чувствительна к жаре или морозу на одних стадиях, чем на других (например, во время фазы мейоза культура очень чувствительна к низким температурам). Знание стадии роста урожая необходимо для принятия решения о том, какие виды обработки следует применять.

Примеры характерных этапов:

  • во время кущения
    • Z10: один лист
    • Z21: начало кущения
  • при удлинении стержня
    • Z30: колос пшеницы составляет один сантиметр
    • Z31: первый видимый узел
    • Z32: второй узел виден
    • Z37: флаговый лист (последний лист)
  • во время заголовка
  • во время созревания

Примечания и ссылки

  1. (Nl) Виллем Фикс , «  De tarwe en haar milieu Wheat and its environment  » , Verslagen van de Technische Tarwe Commissie. , т.  17,1941 г., стр.  523-888.
  2. ↑ и (en) EC Large , «  Этапы роста зерновых, иллюстрация шкалы Фикеса  » , Патология растений , том.  3, п о  4,1 — го декабря 1954, стр.  128–129 ( DOI   ).
  3. (in) , Расширение Университета Пердью (по состоянию на 10 января 2017 г. ) .
  4. (in) Трэвис Миллер , , Техасская служба распространения сельскохозяйственных знаний (по состоянию на 10 января 2017 г. ) .
  5. (in) , Сельскохозяйственный колледж Кентукки,июль 2009 г..
  6. (in) , О Citation Classic № 41 ,14 октября 1985 г..

Особенности выращивания озимой пшеницы

Семенная оболочка образуется из покровов семяпочки, а плодовые оболочки — из стенок завязи.На завязываемость семян у пшеницы оказывает влияние возраст рыльца, что важно установить при искусственном опылении. Общее правило здесь таково: если во время кастрации рыльца были в состоянии полной зрелости (распушились и имели развитые лопасти), опыление можно проводить сразу и во всяком случае не позже 2-3 дней после кастрации

Если же рыльце не распушилось, лучшая завязываемость семян будет получена, если выждать 3-5 дней после кастрации.Н.Л. Удольская приводит следующие данные о завязываемости семян в зависимости от состояния рылец в момент опыления (табл. 11).

Из внешних факторов на завязываемость семян влияют в первую очередь температура и относительная влажность воздуха.

Оптимальные температуры в период опыления и оплодотворения лежат в пределах 15-25°С, а относительная влажность воздуха — от 40 до 70%. Фертильность цветков пшеницы и общая пыльцепродуктивность возрастают при улучшении минерального питания растений.Оптимальные для опыления и оплодотворения температура, влажность и световой режим могут иметь существенное практическое значение при выращивании материала, подлежащего гибридизации, в закрытом грунте. Последний приобретает в настоящее время все большее значение в селекционной работе, так как названные параметры могут регулироваться и можно добиться лучшей завязываемости гибридных семян.

Например, есть данные о том, что продолжительность дня более 16 ч (а в теплицах часто применяется круглосуточное освещение растений) отрицательно сказывается на фертильности цветков и завязываемости семян. К сожалению, пока эти вопросы изучены недостаточно.Один из способов оценки, фертильности пыльцы основан на определении содержания крахмала. Собранную пыльцу помещают в пробирку с раствором йода в йодистом калии и встряхивают в течение двух минут. Затем под микроскопом на предметном стекле со счетной камерой подсчитывают процент различно окрашенных зерен.

Фертильная пыльца окрашивается в темно-бурый цвет, стерильная (с низким содержанием крахмала) — в светло-коричневый или желтый.Нередко в селекции и генетических исследованиях приходится иметь дело с сортами, цветущими с большой разницей во времени.

Способность к оплодотворению и завязыванию семян женские генеративные элементы сохраняют от 8 до 12 дней, реже до 15. В свою очередь пыльца может быть сохранена в течение многих недель в вакууме при температуре 1-4°С.

При той же температуре без вакуума в стеклянных бюксах (лучше без крышек) пыльцу можно хранить несколько дней, но завязываемость семян при использовании такой пыльцы намного ниже, чем свежесобранной. При комнатной температуре жизнеспособность пыльцы резко снижается уже через сутки после сбора.Наибольший процент завязываемости обеспечивает, конечно, свежесобранная пыльца и пестик в период оптимума своей зрелости.

Этот оптимум охватывает период от 1-2 дней до начала цветения (раскрытия цветковых чешуй) до 1-2 дней после цветения, то есть практически 3-5 дней. Завязываемость семян при опылении через 3-4 дня после цветения падает в 2-3 раза, а при дальнейшей задержке опыления — во много раз.

Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Макростадия «кущение» у озимой пшеницы обычно начинается после того, как у растения появился четвертый лист.

Кущение – это образование побегов из подземных стеблевых узлов, однако наступлению данной стадии предшествует образование стеблевого узла. Он играет в процессе развития растений озимой пшеницы очень важную роль, так как здесь размещаются все части будущего растения. Именно во время кущения происходит закладка побегов, колосков, происходит интенсивный рост корней. Поэтому повреждения узла кущения вследствие неблагоприятной погоды или вредителями приводят к гибели растения. Живой узел кущения обеспечивает отрастание этих органов.

Формируется узел кущения следующим образом. Когда первый лист появляется над почвой, почки зародыша слегка приподнимаются вверх от центра зародыша и от основания колеоптиле. Участок ткани, который лежит ниже основания первого листа, начинает удлиняться, перемещая к поверхности почвы главную почку и основание листьев с почками в их пазухе. Основание же колеоптиле остается почти на том же месте или слабо приподнимается. Одновременно с перемещением эти почки увеличиваются в объеме и спустя несколько дней образуют несколько выше основания колеоптиле узкий молочного цвета поясок, с каждым днем увеличивающийся в размере. Это новообразование продвигается вверх, пока не дойдет до предельной глубины. Здесь новообразование еще сильнее увеличивается в размере, принимая неправильную шарообразную форму и образует узел. Как раз к этому времени формируется третий или четвертый лист.

Общий вид растения к моменту наступления фазы кущения:

  • вниз от семени пшеницы отходит прядь зародышевых корешков;
  • колеоптиле засыхает, сохраняя у основания почку;
  • над колеоптиле формируется упругое бесцветное новообразование – корневидное междоузлие, над которым размещается узел с отходящими вверх листьями.

Озимая пшеница, высеянная в оптимальные сроки сева, к моменту прекращения осенней вегетации обычно образует в среднем по 3-4 побега на одно растение. В случае продолжительной осенней вегетации побегов может быть 6-8 и больше. Пшеница может продолжить кущение и весной после возобновления вегетации. Появление новых побегов будет продолжаться до тех пор, пока есть условия для их образования. В то же время боковые побеги, как самостоятельные растения, начинают образовывать новые побеги. При комплексе благоприятных факторов побегов на одном растении при оптимальной норме высева может быть 10-12 штук и больше (рис. 10).

За основу классификации третьей стадии развития (кущение) взят принцип количества побегов кущения.
Характерным признаком стадии ДК 21

является наличие главного побега и одного побега кущения (рис. 11).

ДК 21
ДК 22

ДК 23
ДК 24
ДК 25
ДК 29

Агротехнологическое значение макростадий

ДК 21-29

— защита посевов от сорной растительности;ДК 21-29

— обработка посевов инсектицидами (при наличии вредителей);ДК 21-23

(осень) — внесение регулятора роста для снижения высоты растений и усиления кущения;ДК 22-24

(осень) — внесение фунгицидов для борьбы с листовой инфекцией и снежной плесенью;ДК 21-22

(весна) — внесение регулятора роста усиления кущения;ДК 21-24

(весна) — подкормка азотными удобрениями.

Особенности возделывания озимой пшеницы

на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями 84,1%, степень обеспеченности фосфором малая) общая и продуктивная кустистость сорта пшеницы Мироновская 808 на удобренных фонах черного и занятого паров были выше, чем на контроле.

Более высокая продуктивная кустистость (перед уборкой) была на черном удобренном пару при посеве 25 августа, наименьшая — на контроле занятого кукурузного пара при посеве 5 сентября. При посеве 5 сентября растения осенью не всегда (в зависимости от зоны) успевают образовать дополнительные побеги, и кущение пшеницы при благоприятных условиях происходит весной.

По данным академика В. Н. Ремесло (1964), общая и продуктивная кустистость Мироновской 808 в 1962 г.

была выше по гороховому пару при оптимальных сроках посева соответственно: 5 сентября 3,8 и 3,5; 15 сентября 3,9 и 3,6; наименьшая — при раннем (25 августа) 3,3 и 2,9 и позднем сроке (25 сентября) 3,3 и 3,1 стебля на куст.

Значительно слабее кустилась пшеница по занятому вико-овсяному пару, что связано, по-видимому, с большим иссушением почвы.

При посеве 25 августа общая кустистость составила 3,0 и продуктивная 2,3; 5 сентября соответственно 2,8 и 2,4; 15 сентября — 2,5 и 2,5 и 25 сентября — 2,5 и 2,2.

Интенсивность кущения озимой пшеницы в разных зонах страны бывает неодинаковой. Наиболее высокая кустистость наблюдается в районах с недостаточным увлажнением.

Это связано главным образом с пониженной нормой посева семян, применяемой в этих районах, при которой увеличивается площадь питания растений. В условиях орошения общая и продуктивная кустистость пшеницы значительно повышается. Ниже приведены некоторые данные (по А. И. Носатовскому, 1957) об интенсивности кущения озимой пшеницы в отдельных зонах в зависимости от продолжительности периода всходы — прекращение вегетации, температуры воздуха и количества осадков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семейство злаки принадлежит классу однодольных покрытосеменных растений. Злаки включают более 10 тысяч видов. Много среди них растений, имеющих сельско-хозяйственное значение для человека (пшеница, рис, рожь, кукуруза, сахарный тростник и др.). Большинство злаков многолетние травы.

Для злаков характерна преимущественно мочковатая корневая система.

Отличительной особенностью злаков является то, что их стебли нарастают в длину не только верхушкой, но и в основаниях междоузлий, т. е. вставочным ростом. У многих видов злаков стебель в междоузлиях полый (пшеница). Это стебель соломина. У других видов междоузлия не полые (кукуруза).

Отличаются злаки и своими листьями, которые у них длинные и узкие. Жилкование в основном параллельное. Листья имеют так называемые влагалища, представляющие собой основания листьев в виде трубки, которая охватывает стебель.

Влагалища защищают образовательную ткань в основаниях междоузлий.

Цветки у злаков мелкие и невзрачные. Преимущественно распространены самоопыление или опыление ветром. Цветки собраны в соцветия, обычно колос, сложный колос, метелку из колосков. Количество цветков в колосках зависит от вида, бывает от одного до множества.

Строение самих цветков у злаков особенное. У многих видов цветок состоит из двух чешуй и двух пленок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: