ВВЕДЕНИЕ
Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации исходит из анализа состояния научно-технического уровня кормопроизводства и животноводства за последние 10 лет и перспектив развития этих отраслей в условиях многоукладной рыночной экономики
При этом особое внимание уделяется кормовым культурам, содержащим высокий процент белка, способный обогатить корма. В связи с этим возрос интерес к бобовым растениям, занимающим до последних лет скромное положение в земледелии Российской Федерации
Среди кормовых бобовых культур наиболее ценными по содержанию белка являются кормовые бобы, в семенах которых нередко содержится до 30—35% белка. Высокая кормовая ценность бобов заключается также в их повышенной продуктивности, выражающейся как в высоких урожаях зеленой массы и семян, так и в сборе большого количества кормовых единиц с 1 га.
Кормовые бобы – исконная русская культура. Остатки древней культуры бобов сохранились в самых различных зонах России, начиная от южных районов и кончая районами северных областей, что указывает на пригодность их к возделыванию в различных почвенно-климатических условиях.
Исследования по культуре кормовых бобов, проводившемся рядом научно-исследовательских учреждений, включали изучение биологии, разработку приемов агротехники и проведение в небольших масштабах селекции бобов. Опытные данные показали высокую продуктивность этой культуры и возможность получения высоких урожаев семян и зеленой массы. Однако повышенная требовательность кормовых бобов к плодородию почвы и слабая механизация их возделывания привели к сокращению посевных площадей под ними, а вместе с этим сократилась или даже совсем прекратилась опытная работа по бобам.
Вскрыв биологические, экологические, агротехнические и другие причины низких урожаев кормовых бобов, авторы этой книги старались выявить имеющиеся резервы и изыскать экономически эффективные пути использования их в сельхозпредприятиях разных регионов страны для увеличения объемов и рентабельности зерна этой ценной культуры в современных условиях, применяя:
– лучшие сорта, адаптивные к условиям конкретного региона;
– современный агрономически и экономически обоснованный агрокомплекс в целом и каждый агроприем в отдельности (предшественник, способы обработки почвы, удобрение, срок, способ посева, норма высева и глубина заделки семян, естественное и искусственное опыление растений, защита их от сорняков, болезней и вредителей, орошение, десикация, уборка зерна и др.) при возделывании кормовых бобов как ценной кормовой культуры;
– возделывание в современных (бинарных) посевах с целью получения устойчивого по годам урожая и более продуктивного использования пашни.
Анализ сложившейся структуры посевных площадей, как по природным зонам, так и в целом по республике, показал, что за последние 10—15 лет значительно сократились площади посевов под многолетними и однолетними травами, соей, горохом, овощами, кормовыми культурами. Изменения набора культур, увеличение площади пашни, сдаваемой в аренду, привели к нарушению севооборотов. Установлено, что 30 – 35% пахотных земель используется под повторными и бессменными посевами. Все это обусловило как снижение почвенного плодородия и культуры земледелия, так и низкую урожайность возделываемых культур. Этому способствовало и резкое сокращение объёмов применения удобрений и химических средств защиты растений (в 1990г. на каждый гектар пашни вносилось 145 – 150 кг/га д. в. минеральных удобрений, в 2015 г – лишь 8—10 кг/га). Одним из путей выхода из сложившегося положения является переход к биологизированному и экологически безопасному земледелию за счёт широкого внедрения в севообороты культур, обладающих симбиотической активностью, в том числе и кормовых бобов.
Хочется надеяться, что эта книга, предназначенная для широкого круга читателей, послужит полезным пособие для руководителей и специалистов предприятий АПК, для предпринимателей и менеджеров, а также для преподавателей, аспирантов, магистров и студентов аграрных вузов.
Кормовые бобы (сорт – Дагестанский местный)
Состав бобовых кормов
Горох. Является одним из лучших кормов для животных. Не содержит вредных веществ, которые могли бы отрицательно влиять на перевариваемость и здоровье животного в целом в сравнении с другими зернобобовыми.
Доля перевариваемости органического вещества составляет 87 %. Горох разрешается вскармливать всем видам животных.
По химическому составу выгодно отличается количеством аминокислот и протеина. Содержит незаменимые аминокислоты лизина в несколько раз больше, чем зерновые злаковые.
Кормовые бобы. Содержат протеин, в котором содержатся все необходимые аминокислоты для организма животного. Все больше используются как источник протеина. Его содержание в кормовых бобах составляет 25 – 33 %. Протеин состоит на 90-95% из белка.
В составе имеют дубильные вещества, которые способны вызвать нарушения пищеварения. Для послабляющего действия этих веществ добавляют в рацион животных меловую массу и пшеничные отруби.
Соя. Пригодна для ограниченного кормления животных. Как правило, на корм скоту идут отходы переработки соевых бобов от пищевой промышленности.
По питательности занимает первое место среди всех зерновых кормов. Содержит протеина в 1,5 раза больше, чем кормовые бобы и горох. Средняя перевариваемость органики составляет 85-87%.
Бобы сои могут содержать ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина. Он может переводить фермент в пассивное состояние. Ввиду этого, соевые бобы должны предварительно поддаваться термической обработке.
Люпин безалкалоидный. Используют сладкие сорта люпина белого и желтого цветов с незначительным количеством алкалоидов (до 0,12%). Подходят для корма животным после плющения и размола. Используется в составе кормовых смесей и комбикормов.
Вика яровая. Используют в качестве добавки в корм для балансировки рациона по аминокислотам и протеину. 23 % из 26%-го содержания протеина полностью перевариваются.
Можно вскармливать некоторым видам животных в ограниченных количествах ввиду содержания синильной кислоты.
Чина. Отличается хорошими вкусовыми данными. В больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье животных при вскармливании. Имеет ограниченное применение.
Содержит ядовитое вещество, вызывающее латиризм. Яд устраняется путем пропаривания.
Рекомендуем почитать:
Полезный корнеплод — брюкваПочвенная смесь и ее приготовлениеТранспортирование и перебрасывание зернаПарша яблони: как уберечь растение и плоды? Основные способы борьбы с заболеваниемАммиачно-известковая селитра, ее свойства и применениеНатуральные удобрения для комнатных растенийВыращивание семян белокочанной капустыКак увеличить урожай картофеля с помощью удобренияИспользование соломы в органических удобренияхОбриета: несколько полезных советов по выращиванию и уходуЛюпины в садуУход за цветами на участкеКомплексы микроэлементов — удобрения нового поколенияУкрашение сада — гейхераВлияние сидеральных культур на современное земледелие
Посев
Посевной материал заблаговременно протравливают. Непосредственно перед посевом семена нужно обработать молибденовокислым азотом и нитрагином. Норма расхода молибденовокислого азота — от 0,25 до 0,5 г на тонну семян.
Оптимальный срок высева — ранневесенний. Применяются разные виды посева:
- широкорядные — 45 или 60 см;
- двухстрочные — 60 × 15 см;
- обычные рядовые.
Норма высева:
- при широкорядном — 400–500 шт/га;
- при обычном — 600–700 шт/га.
Глубина заделывания семян — 4–8 см, зависит от увлажненности грунта. Кольчато-шпоровые катки используют для прикатывания грунта после посева кормовых бобов.
Бобы кормовые как сидерат для бедных почв
Перепревшая на грядках зелень сидеральных культур насыщает почву органикой и гуминовыми веществами ничуть не хуже традиционных видов удобрений – навоза сельскохозяйственных животных, помета птиц, торфа, торфо-навозных туков. А мощная корневая система большинства сидератов качественно дренирует грунт, разрыхляя его и повышая уровень проницаемости для влаги и воздуха.
К самым перспективным сидератам, завоевавшим популярность среди дачников и владельцев малых приусадебных хозяйств, относят бобовые культуры. Благодаря клубеньковым бактериям, присутствующим на корнях растения, большая часть азота усваивается бобовыми из воздуха, а после скашивания остается для последующих культур в почвенной смеси.
Чаще всего огородники отдают предпочтение кормовым бобам (Faba vulgaris Moench. или Vicia faba L.)– травянистому растению семейства бобовые, в короткие сроки наращивающему зеленую массу и имеющему сильную и разветвленную корневую систему. Синонимов у культуры множество – это и боб садовый, и боб обыкновенный, и боб русский, еще и боб конский.
Этот сидерат рекомендован в органическом земледелии для удобрения и окультуривания подзолистых, болотистых и тяжелых глинистых почв с низким содержанием гумуса. Хорошо зарекомендовали себя кормовые бобы в качестве биологического средства, снижающего кислотность почвы.
Преимущества использования кормовых бобов в качестве сидерата:
- морозостойкость (растение выдерживает почвенные заморозки до –8 °С, благодаря чему активно используется в подзимних посевах);
- неприхотливость (культура растет на любых почвах и не требует особого внимания огородника, кроме борьбы с почвенной коркой в самом начале вегетации);
- высокая питательная ценность зернофуражной культуры (после разложения зелени в грунт попадает до 59 г азота, 60 г калия и 25 г фосфора на каждые 10 квадратов участка, причем все соединения находятся в биодоступной для последующих культур форме);
- высокая урожайность (до 600 кг зелени и 15 кг корневых остатков на каждую сотку, что превосходит вегетативную массу других бобовых сидератов – вики, гороха, люпина и сои);
- улучшение физических показателей почвы на участке за счет проникновения корней на глубину до 2 м и дренирования грунта;
- подавление роста сорняков (бобы, густо засеянные в качестве сидерата, не дают развиваться однолетним и многолетним сорнякам – основному источнику головной боли многих дачников).
Посев кормовых бобов способствует окультуриванию глубинных слоев почвы, расположенных под пахотными горизонтами. Это отличает сидераты от традиционного внесения навоза и другой органики, которые запахивают в верхние слои грунта, как правило, на глубину штыка лопаты.
Мощные корни растения обладают способностью усваивать из недоступных для большинства культур слоев грунта сложные фосфаты, превращая их в доступные для поглощения формы. Биогумус, оставшийся в земле после разложения, способствует активизации полезных почвенных микроорганизмов, что улучшает урожайность всех растущих после бобовых культур.
Особенности применения кормовых бобов в качестве сидерата
Норма посева кормовых бобов составляет 2,4-2,6 кг на каждую сотку. Глубина заделки семян – от 4 до 6 см. Посев осуществляют после уборки основных культур, рыхления участка. Подзимние посадки с последующей заделкой зелени ранней весной рекомендуется проводить в регионах с мягкой зимой.
Для средней полосы кормовые бобы чаще всего используются для засева полей в конце лета и осенью. За 2 месяца растения успевают набрать нужный объем зелени. Далее вегетативную массу неглубоко заделывают в почву после предварительного измельчения или с помощью плоскореза. Высаживать культуру с ранней весны до середины лета целесообразно на площадях, оставленных под пар.
Бобы кормовые применяют в смешанных сидеральных посадках, комбинируя их с горохом полевым и викой. После бобовых сидератов хорошо растут все культуры. Наиболее отзывчивы на посадку после бобов растения, требовательные к высокому содержанию азота – крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, луковые, клубника, листовая зелень и, особенно, тыквенные.
Не рекомендуется лишь использовать кормовые бобы в качестве предшественника самих бобовых (фасоль, горох, арахис, соя, бобы) из-за опасности накопления в грунте колинов, а также вредителей и болезнетворных организмов, общих для этого вида. В южных регионах конские бобы высевают редко, так как растение влаголюбивое. Так что если у вас достаточно влаги, смело используйте бобы кормовые как сидерат для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры.
Биологические особенности бобов
Бобы предпочитают плодородные плотные суглинки с нейтральной кислотностью (pH 6-7), которые хорошо удерживают влагу. Песчаные, щебнистые, заболоченные и кислые почвы им не подходят. Посев бобов в самые ранние сроки может дать неплохой урожай даже на супесчаной, неудобренной почве с низким уровнем грунтовых вод.
Бобы достаточно холодостойкое растение, уже при температуре выше 4 градусов начинается прорастание семян. Оптимальной температурой для завязывания плодов считается 17-20 градусов, для активного роста и развития – 20-22. Жаркую погоду бобы не любят, даже при температуре 25 градусов опадают цветки, завязи, плоды. Погубить плоды раньше времени могут и осенние ночные заморозки.
В период прорастания семян, цветения и завязывания плодов бобам необходим хороший полив в сухую погоду. Растения хорошо отзываются на влажный приземный воздух, при недостатке влаги развиваются плохо. Самый высокий урожай можно вырастить в дождливое прохладное лето. Выращивать бобы лучше на хорошо освещенных местах. Считаются овощной культурой длинного дня, при сокращении светового дня завязывание бобов задерживается.
- dachnoetsarstvo.ru
Какие бывают бобы
По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.
По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.
В 100 г бобов содержатся:
- белки – 26 г (35% суточной нормы);
- жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
- углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
- вода – 11 г;
- зола – 3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.
Чем бобы полезны для человека:
- нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
- ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
- выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга;
- витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.
Овощ вызывает метеоризм
С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление
По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.
Уход за посевом
Важно своевременно вести борьбу с сорняками. Для этого производители должны использовать:
- боронование по всходам в полуденное время — по мере необходимости 1–2 раза;
- культивирование и окучивание хорошо увлажненной почвой.
В качестве альтернативы рассматривается применение гербицидов — их нужно вносить до появления всходов.
Кормовые бобы подвержены негативному влиянию со стороны:
- тли и зерновки;
- вирусных заболеваний;
- бактерицидных болезней;
- ржавчины.
В этом случае используются разрешенные химические вещества. Эффективная борьба с тлей предусматривает чеканку — процедуру, которая заключается в прищипывании верхушек растений после зацветания и образования бобов на верхней части стебля. Чеканка способствует ускорению созревания культуры.
Описание растения
По высоте стебля различают сорта низкорослые (0,5-1 м) и высокие (до 1,8 м), их еще называют коловые. Корневая система глубокая (до 1,5 м), стержневая. Большинству огородников известна способность бобовых культур, повышать содержание азота в почве за счет процессов происходящих в бактериях, образующихся на корнях растений. Всходы растений появляются через 9-12 дней, а через месяц начинается цветение. Цветки белые с черными бархатистыми пятнами (бывают и чисто белые), обоеполые, с приятным запахом, мотыльковообразные, располагаются в пазухах листьев.
В зависимости от выращиваемого сорта до сбора урожая проходит 95-135 дней. Плод – боб с двумя створками, длиной от 7 до 25 см, содержит 3-4 зерна. В стадии технической спелости они зеленого цвета, при полном созревании приобретают черную, белую или темно-фиолетовую окраску. При хранении бобы изменяют цвет и становятся бурыми. Всхожими семена остаются до 10 лет. Различают бобы кормовые и овощные. Овощные – крупносемянные с толстыми мясистыми створками, а кормовые – с мелкими плодами, но они тоже пригодны в пищу. Кормовые бобы менее вкусные, но отличаются завидной скороспелостью.
Овощные бобы – замечательный предшественник для любой овощной культуры. Они оздоравливают почву, после них всегда повышается урожайность. Там, где росли бобы, уменьшается количество проволочника и колорадского жука, меньше вреда причиняет крот. Кулисы из бобов – наилучшая защита от холодных ветров для теплолюбивых овощных культур.
Технология выращивания
Кормовые бобы — влаголюбивая культура с транспирационным коэффициентом около 800. Особо требовательна к влаге на ранних сроках развития. Засуха приводит к значительному уменьшению урожайности. Для прорастания семян необходима плюсовая температура — 3–4 градуса. Следует учитывать, что растение относится к культуре длинного дня. Всходам не страшны заморозки, вплоть до −6 градусов. Селекционерами выведены формы, которые не утрачивают способность расти и развиваться при более низких температурах — это зимние сорта.
Лучшие почвы для выращивания:
- суглинистые;
- хорошо увлажненные и удобренные супеспесчаные.
Наилучшим предшественником в севооборотах являются озимые хлеба, которые возделывались по хорошо удобренному занятому или сидеральному пару, по пропашным культурам. При выращивании культуры в самостоятельном виде или в смешанном с кукурузой на силос, ее можно применять как парозанимающее растение под озимые зерновые.
Овощные
Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.
Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.
Белые крупноплодные
Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.
Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.
Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.
Виндзорские
Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.
Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:
- у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
- у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.
Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.
Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.
Белорусские
Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.
Описание Белорусских бобов:
- растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
- белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
- плоды овальные темно-зеленого цвета;
- вегетационный период – 90-110 дней;
- урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.
Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.
Люпин
При разработке системы удобрения под люпин необходимо учитывать не только повышение урожайности, но и качество продукции. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание белка в семенах люпина на 1,0–1,5 % и более. Положительное влияние на увеличение содержания белка в зерне люпина оказывают и молибденовые удобрения.
Основной биологической особенностью люпина является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, что снижает потребность в азотных удобрениях. Коэффициент азотфиксации у него составляет в среднем 60 % от общего потребления азота на формирование урожая. Примерно 75 % азота, фиксированного бактериями из воздуха, используется растениями, а 25 % остается в клубеньках и после минерализации пожнивно-корневых остатков способствует улучшению азотного питания последующих культур. Он фиксирует из воздуха до 160–180 кг/га азота. Другим культурам он после себя оставляет 50–100 кг/га азота.
Важная особенность люпина – способность поглощать из почвы и удобрений труднорастворимые формы фосфора.
Наиболее благоприятные условия для симбиотической азотфиксации создаются на оптимальном уровне фосфорно-калийного питания и обеспеченности доступным молибденом – микроэлементом, принимающем участие в азотфиксации.
Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и люпин становится таким же потребителем азота, как и другие культуры.
Люпин узколистный предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Оптимальная реакция среды рНKCl по видам люпина составляет: для узколистного – 5,0–5,6, а для люпина желтого – 4,5–5,0 (переносит рНKCl от 4,5 до 7,5).
Люпин является типичным хлорофобом. Эта культура более или менее равномерно потребляет питательные вещества почвы и удобрений. Люпин заканчивает потребление элементов питания при созревании бобов на главном стебле.
Указанные биологические особенности определяют потребность люпина в минеральных удобрениях.
В среднем на 1 т семян и соответствующего количества побочной продукции люпин выносит 84,3 кг N, 19,9 кг Р2О5 и 44 кг К2О.
Система удобрения люпина минеральная, двучленная, включающая основное внесение и некорневую подкормку микроудобрениями.
Высокую потребность в азоте люпин удовлетворяет фиксацией клубеньковыми бактериями из воздуха и поглощением из почвы. Обычно он не нуждаются во внесении азотных удобрений.
Внесение под люпин азотных удобрений нерационально. Как исключение, на почвах с низким плодородием (гумуса менее 1,5 %), в условиях прохладной затяжной весны, если в стадии 3–4 листьев нет биологически активных клубеньков (в разрезе они должны быть розового цвета), вносят 20–30 кг/га азота.
Дозы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания доступных форм этих веществ в почве (см. табл. 1–8.3).
Люпин – типичный хлорофоб, и калийные удобрения, содержащие хлор, рекомендуется на связных почвах вносить с осени. Лучший срок внесения фосфорных и калийных удобрений – осенью под зяблевую вспашку. На легких почвах, где это невозможно из-за опасности вымывания калия, хлористый калий необходимо вносить рано весной под первую культивацию.
Характерной особенностью люпина, особенно желтого, является устойчивость к повышенной кислотности почвенного раствора и негативное отношение к избытку кальция.
При этом из-за антагонизма между калием и кальцием значительно ухудшается калийный режим питания. Поэтому на произвесткованных участках дозы внесения калия необходимо увеличить на 20–30 % по сравнению с расчетными на планируемый урожай. Чтобы избежать отрицательного действия известкования почвы на урожайность люпина, его в севообороте необходимо проводить за 3–4 года до того, как на данном поле будет возделываться эта культура.
Лучшая форма известковых удобрений – доломитовая мука. На дерново-подзолистых почвах положительное влияние на урожайность семян люпина оказывают микроэлементы бор и молибден, активизирующие процесс симбиотической фиксации азота. В фазу бутонизации рекомендуется некорневая подкормка бором и молибденом в дозе по 50 г/га д. в. Микроудобрения рекомендуется применять в составе баковой смеси с инсектицидами. Возможна обработка семян борной кислотой (300 г/т семян) и молибдатом аммония (250 г/т). Можно проводить некорневые подкормки также микроудобрениями Эколист моно бор и Адоб бор в дозе 0,3 л/га в баковой смеси с инсектицидами. Для улучшения азотфиксации проводится предпосевная обработка 1 т семян люпина рабочей смесью: 1 л Сапронита + 10 л воды (непосредственно перед посевом).
2, Соя
При возделывании сои в комплексе агротехнических приемов ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям.
Соя является высокобелковой культурой. Она содержит 33–35 % белков и 17–20 % жира. Характерная особенность белка сои – наличие в нем большого количества альбуминов, которые составляют 90 % суммарного белка. Поскольку эта фракция сбалансирована по аминокислотному составу, то в белке сои незаменимые аминокислоты составляют 33,5–35,0 суммарного белка, в том числе около 7 % лизина. Биологическая ценность белков сои высокая и составляет около 70 %.
Нормальное питание сои может протекать при реакции почвенной среды, близкой к нейтральной (рНKCl 6,0–7,0), и она хорошо отзывается на известкование кислых почв.
В сравнении с другими культурами соя много выносит азота с урожаем. На 1 т урожая семян с учетом побочной продукции она потребляет 75 кг N, 20 кг Р2О5 и 25 кг К2О. Потребность сои в элементах питания определяется ее биологическими особенностями. В начале вегетации эта культура развивается слабо, от всходов до цветения ей требуется небольшое количество элементов питания. По мере приближения к фазе цветения требования ее к питанию значительно возрастают.
Наибольшая потребность в элементах питания – в период от цветения до массового налива бобов, в это время растения поглощают 65 % азота, фосфора и калия. Содержание азота в растениях сои практически не изменяется, а содержание фосфора постепенно увеличивается. Наибольшее количество калия в растениях содержится в период цветения.
Соя предъявляет высокие требования к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Оптимальные дозы минеральных удобрений повышают урожайность на 5–7 ц/га и более, а белковость семян этой культуры возрастает на 2–3 %. Большинство данных свидетельствует о положительном действии на урожайность и качество семян сои лишь невысоких доз азота (40–60 кг/га). При этом эффективна и инокуляция семян препаратами клубеньковых бактерий. Лучшее соотношение питательных веществ с удобрениями по действующему веществу N:Р:К – 1:1,5:2,0.
В зависимости от степени окультуренности почвы, содержания подвижных форм фосфора и калия эффективными дозами удобрений для сои, по данным опытов, проведенных в Беларуси, были N30–60Р50–70К60–120.
Эффективным приемом для сои является применение борных и молибденовых удобрений, а также инокуляция семян препаратами клубеньковых бактерий Соя-Риз в дозе 200 г на гектарную порцию семян. Некорневые подкормки микроэлементами применяются в фазе бутонизации бором и молибденом в дозе 50 г д. в. на 1 га.