Ячмень в сельском хозяйстве

Ячмень

Содержание

Ячмень содержит все жизненно важные питательные вещества для поддержания оптимального здоровья. Защищает сердце от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Он также защищает почки, мочевыводящие пути, печень, кости и суставы и обеспечивает нормальное функционирование.

Богатый вкусом и питательными веществами ячмень — это древнее цельное зерно, которое тысячелетиями использовалось во всем, от пива до хлеба. Его можно приготовить разными способами, но наиболее популярны ячмень и ячмень.

Перловая крупа полируется, чтобы удалить ее питательный внешний слой отрубей, а горшечный ячмень сохраняет большую часть своего внешнего слоя нетронутым. Кроме того, проросшие ядра ячменя можно использовать для приготовления солодового экстракта, который часто добавляют в тосты или используют в качестве заменителя сахара в кулинарии.

Ячмень — озимые злаки семейства злаковых, используемые в пивоваренной промышленности для приготовления солода, при производстве кормов для животных, в мучной промышленности для детского питания, в кондитерской и кондитерской промышленности, в хлебопекарной промышленности, а также в лечебных целях. .

Научное название: Hordeum vulgare L.

Распространенное имя: Ячмень

Есть свидетельства того, что первые люди, которые выращивали ячмень для производства пива, жили более 8000 лет назад.

Шумерские документы, найденные в месопотамском регионе Сикау, подтверждают первые явные упоминания пива в 3000 году до нашей эры.

Ячмень

Позже пиво прибывает в Египет, и некоторые иероплифы показывают нам, что люди доминировали в технологии пивоварения.

Пекли ячменный хлеб, чтобы каша прорастала и сушила.

Затем они окунули его в воду, чтобы получить солод.

Египтяне даже производили различные сорта пива, такие как «Знаменитое пиво» ​​и «Фивское пиво».

В Месопотамии аристократка Пу-Ади пила свое повседневное пиво через соломинку из чистого золота.

В Вавилоне в 1793–1759 гг. До н.э. шестой царь по имени Хаммурапи назначил жестокие наказания нечестным трактирщикам за подачу пива.

В 605 — 562 гг. C., Навуходоносор II, прославившийся своей административной смекалкой, расправился с опальными наложницами, приказав топить их в бочках с пивом.

Египтяне были в значительной степени ответственны за то, чтобы пиво стало известно другим восточным народам.

С этого начала путешествия он приземлился в бассейне Средиземного моря, а оттуда в Северную Европу и, наконец, в остальной мир.

В средние века в некоторых монастырях варили и развивали искусство пивоварения, добавляя ароматические растения, такие как мирика, розмарин, лавр, имбирь и, наконец, хмель.

Этот, который используется до сих пор, был введен в процесс между 700 и 800 годами монахами из монастыря Сан-Галло в Швейцарии.

Ячмень

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С.

Всходыпоявляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+8°С.

Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8. -9°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период озимого ячменя составляет 230-290 дней, ярового – 65 – 110 дней. Для полного цикла развития ячменя необходима сумма активных температур:

  • 1000-1500°С для скороспелых сортов;
  • 1900-2000°С для позднеспелыхсортов.

Уборка урожая

Колосья ячменя созревают одновременно. При полной зрелости колос становится ломким, поэтому урожай убирают в сжатые сроки.

  • Уборку проводят при полной зрелости способом прямого комбайнирования. Влажность основной массы зерна не должна превышать 22–25 %.
  • В случае полегания сортов или неравномерного созревания, а также наличия большого количества сорняков, уборку проводят в два этапа. Первый этап начинают при восковой зрелости зерна и только при сухой жаркой погоде. Влажность зерна не должна превышать 35 %. Валки собирают через 3–4 дня при снижении влажности до 20–22 %.
  • Стандартный срез колоса от 15 до 30 см облегчает процесс обмолота и уменьшает зерновые потери.

Виды и сорта

Агрономы подразделяют ячмень на такие виды:

  1. Яровой — используется для получения ячневой и перловой круп, муки и заменителя кофе. Эту разновидность зерна причисляют к ранним культурам, поэтому высевают по определенным срокам, чтобы не потерять внушительную часть урожая. Яровой злак устойчив к вредителям.
  2. Озимый — засухоустойчивый, обладает коротким периодом вегетации: созревает на 10–12 дней раньше озимой пшеницы. Культура обладает хорошими кормовыми качествами, дает высокий урожай зерна. Такой ячмень используют для изготовления муки, крупы, но основная масса выращенного зерна поступает на кормовые цели. Недостаток озимой разновидности злака — отсутствие устойчивости к холоду: растение погибает при температуре ниже -12°С.

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта такие:

  1. Приазовский — имеет полупрямостоячий куст и цилиндрический среднерыхлый колос. Среднеспелый: вегетационный период составляет 71–87 дней. Сорт устойчив к засухе и различным вредителям. Обладает высокой питательной ценностью. Распространен по всей территории России.
  2. Гелиос — кусты прямостоячие, в высоту достигают 70–80 см. У сорта высокая засухоустойчивость, стабильная урожайность в разных широтных зонах. С 1 га посаженных семян собирают в среднем 8000 кг злаков. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
  3. Мамлюк — имеет цилиндрический длинный колос соломенно-желтого цвета, вытянутые зазубренные ости. Сорт выведен в Краснодарском крае путем скрещивания Триумфа и Темпа. Ячмень раннеспелый: созревает за 65–85 дней. Включен в список ценных по качеству сортов, имеет высокую урожайность, хорошо переносит засуху.
  4. Дункан — разработан с применением нанотехнологий в Канаде в 2012 году. Используется как для производства круп, так и для корма скота. Высота ячменя — 100 см, у него 14 стеблей. Количество зерен в колосе — более 250 штук. Канадский ячмень высевают 10 лет подряд, при этом он не теряет своих полезных свойств. Растение хорошо переносит засуху, выдерживая +60°C, устойчиво к грибковым заболеваниям, кислотным дождям и засолению почв. Дункан не терпит соседства с сорняками.
  5. Вакула (фото справа) — полупрямостоячие кусты, достигают в длину 70–80 см. Культура легко адаптируется к разным видам почв, дает хорошую всхожесть. Средняя урожайность для Центрально-Черноземного региона — 33,7 ц/га. Вегетационный период составляет 69–85 суток. Зерна накапливают до 13% белка. Сорт используют в основном в пивоваренном производстве и для кормления скота.
  6. Ковчег — озимый ячмень. Кусты полупрямостоячие, колосья цилиндрические короткие. Сорт созревает на протяжении 275 дней. Урожайность — 64 ц/га. Устойчив к осыпанию, полеганию, средне восприимчив к засухе. Зерна содержат 13,3% белка. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.
  7. Селена Стар — имеет полураскидистые кусты и полупрямостоячие цилиндрические колосья. Достигает 1 м в высоту. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержен осыпанию. Период созревания — 285 дней.
  8. Борисфен — кусты средней высоты (94–100 см), колосья со слабым восковым налетом или без него. Урожайность — 75 ц/га. Зерна богаты белком. У сорта крепкий иммунитет к заболеваниям. Созревает злак за 288 дней.

Удобрения

Как и другие зерновые культуры, яровой ячмень нуждается в питательных веществах.

  • На начальном этапе всходов и в период кущения растением потребляется почти 50 % требуемой нормы азота и фосфора и около 75 % общей для периода вегетации нормы калия. Азот необходим растению для наращивания листовой массы и колошения. Фосфорно-калийные удобрения улучшают его пивоваренные свойства.
  • Чаще удобрения вносят под предшествующие культуры, поскольку ячмень обладает свойством извлекать полезные вещества после других растений.
  • В северных районах, где ячмень — основная посевная культура, навоз вносят непосредственно перед посевом.
  • Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву осенью, при подготовке полей к весеннему севу.
  • Подзолистые, оподзоленные черноземные и серые лесные почвы нуждаются в повышенном обогащении азотными удобрениями.
  • Осушенные болотистые почвы и супесчаники требуют обогащения калием.
  • Сероземам и каштановым почвам требуются азотно–фосфорные удобрения.
  • Питательные черноземы хорошо реагируют на фосфорно-кислые удобрения.
  • Хорошо на состоянии почвы сказывается внесение извести. Она устраняет ионы водорода и алюминия, повышает действия минералов, улучшает воздухопроницаемость почвы.
  • Внесение в почву суперфосфата помогает растению противостоять грибковым поражениям, способствует наращиванию листовой массы и цветению.
  • Микроэлементы медь, молибден, цинк необходимы для правильного развития растения, его роста и сопротивляемости болезням.
  • Предпосевная обработка семян раствором борной кислоты (из расчета 10 г на 90 л) способствует повышению урожайности.
  • Медный купорос и пиритный огарок применяют на осушенных торфяниках с целью повышения урожая. Подобная обработка почвы оказывает положительное воздействие в течение нескольких лет.

Нормы вносимых удобрений:

Минеральные вещества Нормы в кг на 1 га
Калий 35–40
Фосфор 50–60
Азот 25–30 (на обедненных почвах количество азота следует увеличить)

Полезные свойства

Богатый состав ячменя делает его ценным продуктом для здоровья. Основные свойства злака:

  • активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • мягко и бережно очищает организм от шлаков и токсинов;
  • делает кожу эластичной и упругой;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет зубы, кости и ногти;
  • способствует похудению, поддержанию веса;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное действия.

Отвар из злака используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Особенности посадки и ухода

Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами

Когда сеять

Оптимальные сроки посадки:

  • в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
  • в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
  • на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
  • в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.

Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.

Выбор места

Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.

Подготовка почвы и семян

Этапы подготовки почвы:

  1. Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
  3. Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
  4. Выравнивание с боронованием.
  5. Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
  6. В день посева – культивация с боронованием.

Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга

Для посева озимого ячменя используют сеялки.

Посев проводят тремя способами:

  • сплошной рядовой – 15х1,2 см;
  • перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
  • узкорядный – 8х1,2 см.

Семена заделывают на глубину 3-6 см.

После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.

Этапы ухода за посевами озимого ячменя:

При какой температуре растет озимый ячмень

По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.

Методы гибридизации

выращивание растений

Производство семян путем искусственной гибридизации более эффективно, если они получены от сильнорослых и здоровых растений. Растения для скрещивания можно выращивать в поле, в теплице или в камерах для выращивания. Независимо от места посадки, сила растений связана с правильным управлением влажностью почвы, удобрениями, температурой и светимостью.

Гибридные семена также можно получить, выращивая оторванные от растения початки в воде или питательном растворе. Выращивание ушей позволяет лучше контролировать условия окружающей среды и поэтому используется для различных улучшений.

В Бразилии гибридизация проводилась только на растениях. Блок крестов высаживают осенью, обычно в поле и на экранах, а затем в теплице или камере для выращивания. Блок скрещиваний ежегодно состоит из линий, сортов и гибридов F1 в переменном количестве в программах селекции, действующих в стране (Антарктида, Брахма и Эмбрапа-Триго).

Выхолащивание

В соответствии с естественным способом размножения, искусственная гибридизация ячменя требует удаления пыльников (выхолащивания) с родительских растений до цветения.

Колос готов к кастрации за два дня до распускания центральных цветков. На этом этапе видны края, а пыльники имеют цвет от светло-зеленого до желтого. Эмаскуляцию можно проводить в любое время суток.

Перед кастрацией ухо обнажают путем удаления всей или части оболочки флагового листа над первым узлом рахиса. При частичном удалении интродьюсер разрезается чуть выше кончика уха. Ножны, замененные после кастрации, защищают стебель и ухо от высыхания. После полного удаления влагалище вскрывается и разрезается на высоте первого узла позвоночника. Затем удаляются боковые и недоразвитые шипы у основания и кончика шипа, а также края. Боковые и слаборазвитые колоски удаляют даже у двухрядных ячменей, чтобы избежать возможного образования жизнеспособной пыльцы.

Пыльники обнажают продольным надрезом на тыльной стороне леммы пинцетом или разрезом колосков ножницами. Чем быстрее, тем больше используется поперечная резка. Затем пыльники удаляют щипцами, стараясь не повредить рыльце.

После кастрации уши должны быть изолированы пакетами из вощеной бумаги размером 15,4 см. Процедура завершается записью номера посылки и даты выхолащивания на бумажной бирке, свисающей со стебля.

От кастрации можно обойтись, используя гены, обеспечивающие мужское бесплодие.

Опыление

В целом растения готовы к опылению на вторые сутки после кастрации. Уши будут готовы к опылению, когда чешуйки разделены, а веточки рыльца обнажены. Зрелая стигма восприимчива в любое время суток.

Раскрытие пыльников и опыление происходит естественным образом с раннего утра до середины утра, что является рекомендуемым периодом для сбора и применения пыльцы. После полудня пыльцы становится мало, особенно в периоды высоких температур. Для опыления выбирают колосья с большим количеством зрелых пыльников (желтых). Заготовку ушей проводят, срезая стебель по высоте последнего сучка. Непосредственно перед опылением колоски срезают поперек чуть выше пыльников. Через несколько минут распадающиеся пыльники естественным образом выталкиваются из-за роста нити.

При внесении пыльцы можно использовать разные методы. Один из способов — собрать пыльцу и с помощью пинцета перенести ее на рыльца. Другая процедура предполагает сбор пыльника и перенос его на выхолощенный цветок. Самый быстрый метод — повернуть опыленное ухо в перевернутом положении над выхолощенным ухом.

Сразу после опыления колосья снова запаковывают и идентифицируют с указанием имени и даты родителей.

Разработка

Возникновение оплодотворения можно проверить через два-четыре дня после опыления. Произведенные зерна достигают максимальной длины за одну неделю и созревают примерно за 26 дней.

Урожай

Уши можно собирать, когда цветонос имеет желтый цвет или семена на кончике созрели. Ушки каждого креста связывают вместе стеблем или помещают в бумажный конверт для сушки в сухом месте при температуре ниже 38 ° C.

Сохранение семян

В зависимости от времени между сбором урожая и посевом семена можно хранить при комнатной температуре или в холодильных камерах.

Факторы, влияющие на гибридизацию

Успех гибридизации зависит от личного опыта, силы роста растений и преобладающих условий окружающей среды.

ЭЛЬФ

Сорт ярового ячменя Эльф создан в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны совместно с Рязанским НИИПТИ АПК.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуальный отбор из гибридной популяции F3 (Roland Линия 1325).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность Нутанс. Колос цилиндрический, двухрядный, жёлтой окраски, средней длины и плотности, в период налива и созревания полупрямостоячий. Ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, эластичные, зазубренные. В отдельные годы в период налива концы остей могут приобретать антоциановую окраску. Нервы цветочной чешуи слабозазубренные. Основная щетинка коротковолосистая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Эльф с широкой пластичностью, высоким генетическим потенциалом продуктивности, достигающим в условиях Центрального района 9 т/га.

Среднеспелый, вегетационный период 75–90 дней. Имеет быстрый стартовый рост и выравненный стеблестой высокой плотности. Среднерослый, устойчив к полеганию, соломина средней толщины, прочная.

Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй и пятнистостями листьев.

Содержание белка в зерне варьирует в пределах 9–12%, лизина 0,39–0,48%. Экстрактивность зерна 79–81%, прорастаемость 95–98%. Отличается крупным, ровным зерном округлой формы (масса 1000 зёрен 44–51 г).

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Состоит в высокой продуктивности и ценного по качеству зерна, что делает его конкурентоспособным в шести различных по климатическим и почвенным условиям регионах России. Сорт Эльф адаптивен к различным условиям, устойчив к полеганию, болезням. В 1998 году включен в список ценных по качеству зерна и пивоваренных сортов ячменя.

Яровой ячмень РАФАЭЛЬ, патент №

Оригинатор:  ФГБНУ ФИЦ «НЕМЧИНОВКА»,  ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ для использования по Центральному и Волго-Вятскому регионам с 2022 года.

Родословная: (Ксанаду х Линия 27/13) х (Московский 121 х Хайпроли)

Разновидности nutans.

Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налёт на влагалище средний. Растение короткостебельное — среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, со средним восковым налётом. Ости длинные, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней — сильной интенсивности. Первый сегмент колосового стержня средний — длинный, изгиб первого сегмента отсутствует или очень слабый. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка крупная, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающими лодикулами.

Среднеспелый, вегетационный период – 72-92 дня. По данным полевых испытаний, устойчивость к полеганию и засухе на уровне стандарта, устойчивость к пыльной головне выше стандарта.

В ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в сортоиспытании в 2015-2020 гг. средняя урожайность составила 6,77 т/га, максимальная урожайность – 8,47 т/га.

Обладает высоким технологическим качеством зерна: содержание белка в зерне до 11,0 %, натура зерна 689 г/л, экстрактивность – 78,5-82,6 %. Масса 1000 зёрен 39-51 г. Универсальный сорт.

Авторы сорта: Гладышева О.В., Дедушев И.А., Ерошенко Л.М., Ерошенко А.Н., Ерошенко Н.А., Лапочкина И.Ф., Левакова О.В., Ромахина В.В., Ромахин М. М.

Биологические особенности ячменя

Среди различных видов ячменя встречаются одно-, двух- и многолетние самоопыляющиеся растения. Ячмень обыкновенный — широко распространенный культурный злак. Остальные виды произрастают в диком виде или редко выращиваются.

Растения достигают в высоту 30–60 см, культурные сорта — до 90–100 см. Стебли голые и прямые с хорошо развитыми узлами. Листья плоские, длиной 30 см, шириной 2-3 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Колосья четырех- или шестигранные, 10 см и более в высоту, 1,5 см в ширину. Цветет злак в начале лета, плодоносит к концу августа.

Как выглядит зерно и какое соцветие имеет ячмень? Зерно в основном светло-желтое, длина — в пределах 8–10 мм, ширина — 2–4 мм. Соцветие злака — сложный колос. Сам стержень прочный, на нем сидят по 3 колоска. Внешние цветковые чешуи желтые, черные или оранжевые.

Урожайность ячменя

Среди ранних яровых зерновых хлебов ячмень является наиболее урожайной культурой. Наиболее обширные площади заняты под ячмень в Оренбургской области (более 500 тыс. га). Большие площади заняты посевами ярового ячменя в республиках Башкортостан, Татарстан, в Саратовской и Ростовской области (от 300 до 400 тыс. га). Около половины общих площадей находятся в других регионах нашей страны. В среднем в год выращивается около 17 000 тонн зерна. Самыми высокоурожайными по выращиванию ячменя являются республика Татарстан (около 6 % общего объема), Курская, Воронежская, Тамбовская области и Краснодарский край (5–5,5 %). От 3,8 до 4,5 % общего объема урожая выращивают в республике Башкортостан, Ростовской, Орловской области и в Ставрополье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: