Благоприятные факторы формирования корневой системы пшеницы

Какая корневая система у пшеницы и в чем её особенности

Нормы посева

Нормы посева семян колеблются в зависимости от района от 4 до 6 млн всхожих семян на 1 га.

В северных районах, помимо освещения и плодородия почвы, определяющим фактором является переувлажненность. Поэтому применяется более густой посев. В южных и особенно в засушливых юго-восточных районах посев более редкий. Однако следует учитывать плодородие почвы, которая при густом посеве в увлажненных местах пожет вызвать чрезмерное кущение и загущение посевов. А это приводит к полеганию растений и снижению урожайности. Поэтому в каждой местности при посеве следует учитывать особенности почвы и характеристики высеваемых сортов. При узкорядном и перекрестном посеве норму следует повысить на 8–12 %.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Корень растения как подземный вегетативный орган

Что такое корень растения?

Определение 1

Корень — вегетативный орган, находящийся под землей, который отличается радиальной симметрией, неограниченным верхушечным ростом в длину и активным ветвлением.

Разветвление корня в стороны образуется эндогенно — из внутренних тканей растения. Точку роста или конус роста корня покрывает специальный корневой чехлик. Особенность корня в том, что у него нет листьев и почек, размещенных в определенном порядке.

Возникновение корня у растений произошло в то время, когда они перешли на сушу. При этом корень появился позже стебля и листьев. Первые настоящие корни сформировались у плаунов. Наивысшая дифференциация и специализация корня произошла уже у семенных растений.

Типы корней по происхождению

В зависимости от происхождения, выделяют:

  • главный корень. Он формируется из зародышевого корешка семени;
  • придаточные корни. Они появляются на стебле растения, листьях и различных их видоизменениях;
  • боковые корни. Определить, что перед вами именно этот вид корня растения просто: боковой корень отходит от главного или дополнительных корней.

Главный корень растения появляется из зародышевого корня, который, в свою очередь, возникает в результате прорастания семени.

Определение 2

Корневая шейка — часть между главным корнем и стеблем.

За счет разветвлений главного корня появляются боковые корешки.

Придаточные корни не развиваются из корня. Как правило, они образуются из другой части растения и способствуют увеличению объема корневой системы. В случаях, когда у растения отсутствуют главный и боковые корни, придаточные их заменяют.

Придаточные корни образуются несколькими способами:

  • из нижней части стебля у однодольных растений;
  • в результате окучивания растений из части стебля, оказавшейся присыпанной землей. Так происходит с капустой и картофелем;
  • на подземных стеблях или корневищах многолетних трав;
  • из донца на луковицах;
  • на листьях в случаях вегетативного размножения. Такой вариант можно наблюдать у фиалок и бегоний.

Если сравнивать поверхность корня и поверхность надземной части, то у многих растений первая будет заметно больше.

Пример 1

К примеру, озимая рожь имеет поверхность корня, которая в 130 раз длиннее поверхности части, находящейся над землей.

У пустынных растений корни могут углубляться более чем на 20 метров.

Каждый вид растения отличается индивидуальной глубиной проникновения корней, степенью ветвления и глубиной ветвления корней. Все это зависит, в первую очередь, от внешних условий.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Посев зерна

Условия урожайности и подготовка семян:

  1. Чем крупнее и качественнее семена, тем мощнее развивается корневая система и глубже закладывается узел кущения, от которых зависят зимостойкость урожая и его сопротивляемость к болезням и засухам.
  2. Вторым важным условием высокой урожайности является количество белка в зерне. От него зависия быстрота всходов и роста, вегетация и генеративных органов.
  3. В нечерноземных районах с коротким интервалом между сбором урожая и посевом озимых необходимо иметь запас качественных дозрелых семян прошлого года — переходящий фонд. Посев в зиму свежеубранных семян может дать слабые всходы и низкий урожай.
  4. При отсутствии переходящего фонда свежеубранные семена для повышения урожайности следует выдержать на солнце 3–5 дней или 2–3 часа в зерносушилке при температуре около 50 °С.
  5. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их следует протравить гранозаном с красителем.
  6. Для формирования мощной корневой системы, глубокого закладывания узла кущения и повышения устойчивости к холодам и болезням семена следует обработать препаратом ТУР (хлорхолинхлоридом).

Сроки посева

Для получения хорошего урожая важно точно выбрать сроки посева. Смещение сроков как в одну, так и в другую сторону отрицательно сказывается на урожайности:

  • Ранний посев (особенно на хорошо удобренных и увлажненных почвах) приводит к быстрому всходу и переросту растений. Растения плохо зимуют. Урожай может частично или полностью погибнуть.
  • Поздний посев не позволяет растениям набрать силу. Они с трудом переносят зиму и к весне слабеют и отстают в развитии.

Оптимальными сроками считаются:

  • установление среднесуточной температуры не ниже 14 °С и не выше 17 °С;
  • наличие 3–4 стеблей на растении.

Наиболее подходящие примерные сроки посева озимых по районам:

  • Северный район (севернее 60° с.ш.) — с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземная зона — с 10 по 30 августа;
  • Юго-Восток и лесостепная часть ЦЧР — с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и Южная степная зона — с 1 сентября по 20 сентября;
  • Крым и Северный Кавказ — с 15 сентября по 20 октября.

Уход за посевом

  • Недостаточно осевшую и рыхлую почву после посева следует прикатать кольчатыми катками, чтобы поднять влагу в верхние слои почвы для улучшения всходов.
  • Переросшую озимую пшеницу следует скосить на 1/3 длины. Делать это следует до наступления холодов, чтобы ростки могли окрепнуть. Скошенную зелень следует сразу же убрать с поля.
  • При сильных дождях в районах с повышенной влажностью на поле делают борозды под небольшим углом для выведения излишней влаги.
  • Весеннее боронование проводят для удаления погибших растений и взрыхления после зимы почвенной корки. Боронование проводят по диагонали к основным рядам.

Тип корней

У пшеницы, почти как у всех однодольных, мочковатая система: вместо выраженного главного корня есть скопление боковых. Это позволяет культуре покрывать большую площадь, но боковые корешки не уходят в почву глубоко. По сути мочковатая система — это развитие вширь, а не вглубь.

В развитии корня злака важную роль играет узел кущения — несколько подземных стеблевых узлов, приближенных друг к другу. При хороших условиях таких узлов завязывается несколько. Выглядят они, как утолщение стебля в почве, на глубине 1–3 см. Образуются в фазе развития 3-4 листа.

Из узла формируются все новые побеги — его гибель или повреждения полностью уничтожают растение. Поэтому сохранение этого образования — одна из наиболее приоритетных задач агрономов при посеве.

Большое количество побегов на одном растении снижает эффективность поглощенных им ресурсов, поэтому принято считать, что у злака с 4-5 побегами число дополнительных колосьев оптимально соотносятся с их качеством. Дополнительные побеги в таких условиях не отличаются от главного по длине соломы, размеру и числу колосков и зерен.

Растения с мочковатой корневой системой

Тяжелые типы почв, с  залеганием грунтовых вод, близких к поверхности, склоны  — эти условия свойственны развитию растений с системой мочковатой: береза, клен, каштан, липа,лиственница, ольха, пихта, тисс, яблоня. подорожник, подсолнечник.

Мочковатую корневую систему имеют злаковые культуры — рожь, пшеница, ячмень. Корни злаковых уходят глубоко в почву, до 2-х метров.

Корневая система яблони обладает горизонтальными и вертикальными корнями. К корням горизонтальным поступает воздух и элементы питания. Вертикальные — держат дерево в почве и из слоев земли более глубоких добывают воду и питание. Кроме того яблоня имеет еще одну классификация корней — скелетные и обрастающие(мочковатые) корни. Обрастающие корни расположены к поверхности близко, до 50 см, поэтому внесение удобрений очень эффективно.

У березы корневая система очень мощная, зато в землю уходит неглубоко. В начале роста береза растет медленно, пока не отомрет главный корень. После того береза трогается в рост быстрее, у нее начинают расти корни боковые. Береза очень любит влагу, ее корни впитывают всю влагу вокруг себя, поэтому вокруг березы так мало растительности.

Корневая система лука так же относится к мочковатым и считается очень слабой. Это определяет его повышенное требование к почве, особенно на стадии прорастания семян.

Корневая система лука-порея

Лук репчатый

Корневую систему мочковатую имеют:

Бархатцы

Спирея

Лютик

Сансиверия

Фатсхедера

Роль удобрений в развитии корней

В почве редко бывает достаточное количество питательных веществ в легкой для усвоения форме. Поэтому пшеницу дополнительно удобряют. Неправильное соотношение фосфора, калия и азота снижает продуктивность растений и качество зерна, повышает уязвимость к болезням.

Количество минеральных веществ для формирования достаточного урожая зерна на 1 га:

  • 25–35 кг азота;
  • 11–13 кг фосфора;
  • 20–27 кг калия;
  • 5 кг кальция;
  • 4 кг магния;
  • 3,5 кг серы;
  • 5 г бора;
  • 8,5 г меди;
  • 270 г железа;
  • 82 г марганца;
  • 60 г цинка;
  • 0,7 г молибдена.

Азотные удобрения вносят ранней весной. Они ускоряют кущение, увеличивают густоту стеблестоя и число члеников колосового стержня. Когда растение начинает выходить в трубку, проводят вторую подкормку, которая повышает урожайность. В третий раз пшеницу удобряют, когда она колосится.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Тип корней

У пшеницы, почти как у всех однодольных, мочковатая система: вместо выраженного главного корня есть скопление боковых. Это позволяет культуре покрывать большую площадь, но боковые корешки не уходят в почву глубоко. По сути мочковатая система — это развитие вширь, а не вглубь.

В развитии корня злака важную роль играет узел кущения — несколько подземных стеблевых узлов, приближенных друг к другу. При хороших условиях таких узлов завязывается несколько. Выглядят они, как утолщение стебля в почве, на глубине 1–3 см. Образуются в фазе развития 3-4 листа.

Из узла формируются все новые побеги — его гибель или повреждения полностью уничтожают растение. Поэтому сохранение этого образования — одна из наиболее приоритетных задач агрономов при посеве.

Большое количество побегов на одном растении снижает эффективность поглощенных им ресурсов, поэтому принято считать, что у злака с 4-5 побегами число дополнительных колосьев оптимально соотносятся с их качеством. Дополнительные побеги в таких условиях не отличаются от главного по длине соломы, размеру и числу колосков и зерен.

Какая корневая система формируется у пшеницы

Типы корней, образующих мочковатую корневую систему, делятся на придаточные и главные:

  • первичные корни появляются на стадии прорастания посадочного материала. Их число может варьироваться в пределах 3-5 отростков, что определяется сортовыми особенностями культуры. Примечательно, что на первых порах вегетации растение питается, в основном, за счет этих корней;
  • вторичные (стеблевые, узловые) корневые отростки формируются на стадии кущения пшеницы. Как правило, от стебля отрастает по два вторичных отростка, обеспечивающих питание боковых побегов. Если в связи с засухой у растений не сформируется мощная корневая система, питательную функцию продолжают выполнять первичные корни.

В случае благоприятных погодных условий первичные корневые отростки не отмирают, а обеспечивают питание главного побега пшеничного кустика. Но основную функцию по добыче влаги и питательных элементов из грунта выполняют именно многочисленные вторичные корни. Поэтому урожайность пшеницы зависит, прежде всего, от мощности узловых отростков.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Виды и разновидности пшеницы

Пшеница (лат Triticum) относится к роду однолетних травянистых растений из семейства злаковых, или мятликовых, и насчитывает 22 вида. Но в посевах России в основном используются только два вида — мягкая и твердая.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница преобладает в посевах. Она бывает озимой и яровой. Мягкая пшеница имеет рыхлый, слегка приплюснутый колос, за счет чего лицевая сторона шире, чем боковая. Нижние широкие колосковые чешуи не полностью закрывают верхние цветковые. Зерно имеет ярко выраженный хохолок и узкий, слабо развитый киль на колосковых чешуях. В разрезе зерно округлой формы. Колосок бывает остистый и безостный. Ости недлинные, веерообразные. Соломина у мягкой пшеницы полая.

Подвиды мягкой пшеницы:

  • эритроспермум;
  • ерругинеум;
  • альбидум;
  • люцестенс;
  • мильтурум;
  • грекум и др.

Твердая пшеница чаще всего яровая. Озимые формы выращиваются в более южных регионах: Азербайджане, Дагестане, Грузии. Твердая пшеница имеет длинный колос. Нижние чешуи плотно прилегают к верхним цветочным, полностью укрывая зерно. За счет этого твердая пшеница практически не осыпается, но сложна в обмолоте. Зерна в колосе удлиненные, без хохолка, плотно прижаты друг к другу. Зерно в разрезе угловатое, неправильной формы, стекловидное. Ости длинные, плотно прижаты к колосу. Лицевая часть колоса уже, чем боковая. Соломина у твердой пшеницы наполненная с небольшим просветом в междоузлии.

Подвиды твердой пшеницы:

  • гордеиформе;
  • мелянопус;
  • леукурум.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало

Важно еще и сохранить его без потерь

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

  • влажность и температура окружающего воздуха;

  • интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

  • наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Особенности роста

Отношение к теплу. Пшеница твердая довольно требовательна к теплу. Оптимальная температура составляет:

  • в первый период ее развития +10…+15°С;
  • зимой +6…+10°С днем, 0…+3°С ночью;
  • весной +12…+16°С;
  • в период созревания +23…+30°С.

Морозостойкость пшеницы твердой озимой ниже, чем пшеницы мягкой озимой.

Отношение к влаге. Пшеница твердая влаголюбивее пшеницы мягкой.Особенно это проявляется в периоды прорастания, выхода в трубку – налива зерна.

Засухоустойчивость. Пшеница твердая отличается высокой засухоустойчивостью во время созревания зерна. В начальные фазы роста, а также в период выхода в трубку – колошения ее устойчивость к засухе меньше, чем у пшеницы мягкой.

Пшеница твердая лучше переносит воздушную засуху, чем пшеница мягкая, но уступает последней по устойчивости к почвенной засухе.

Отношение к почве. Более требовательна к плодородию почв, чем пшеница мягкая. Почва должна быть плодородной, с хорошей структурой, реакция почвенного раствора – слабокислой или нейтральной (рН=6-7).

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании пшеницы твердой на структурных черноземных и каштановых почвах.

Функции корня

Первые представители растительного мира не имели корней. С переходом растений на землю у них появились первые прообразы будущих корней, которые сейчас можно увидеть у современных мхов.

Подземная часть растения играет большую роль в его существовании и развитии. Без него растение быстро погибнет.

1.Всасывание полезных веществ

Проведение влаги и растворенных в ней полезных элементов хоть и не является основным способом питания растения, но играет важную роль в поддержания жизни растения.

2.Закрепление и удержание растений в толще земли

При лишении, например, дерева его корней, конечно, остановится процесс поглощения минеральных веществ. Последствия будут заметны через какое-то время. А первое, что случится с этим деревом, – это его падение. Так корни выполняют свою функцию, которые ученые еще называют заякоривание.

3.Синтез биологически активных веществ

Корень вырабатывает особые для растения соединения, обычно они ядовиты, как и многие представители растительного мира. Сначала эти яды накапливают корни и после они попадают в стебель и листья, а иногда и в плоды.

4.Запасание питательных веществ

Подземная часть растения – очень удобное место для формирования и  хранения запаса полезных для его жизнедеятельности компонентов. Находясь в почве, он оказывается доступен не для каждого желающего полакомиться запасами. Ведь нужно прокопать в земле нору, добыть корень, что не так и легко для некоторых животных, хоть такие и есть. Все это делает подземные части более надежным хранилищем, чем, например, стебли или листья. Правда, все это не относится к однолетним растениям, они почти не накапливают полезных веществ под землей.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Технология выращивания

Существует много способов, чтобы повысить урожайность озимой пшеницы.

  • Черные пары. Для успешной зимовки пшеницы требуются получить крепкие, сильные всходы. В зонах с недостаточным увлажнением пашни перед высевкой выдерживают под черным паром — в чистом взрыхленном состоянии без сорняков. Это позволяет хорошо сохранить в них влагу и впоследствии получить сильное высококачественное зерно. По черным парам высаживаются озимые сорта: Мудрость, Гурт, Эпоха, Сотница, Смуглянка, Юбилейная 100, Юнона и др. При благоприятных условиях имеют урожайность около 10 тонн с гектара.
  • Кулисные пары — используются в ветреных и засушливых районах Юга и Юго-Востока для сбережения влаги . В качестве кулисных растений используют подсолнечник, кукурузу и сорго. Они позволяют хорошо подготовить почву перед посевной. По кулисным парам высаживают сорта Алексеич, Тимирязевка 150, Безостая 100 и другие.
  • Удобрения помогают улучшить состояние поля и качества зерна, на котором два года подряд высеивалась озимая пшеница.
  • Занятые пары используют в зоне достаточного увлажнения. Временные культуры высаживают перед посевом пшеницы с целью сбора дополнительного урожая (многолетние травы, люпин, вико-овсяная смесь, горох и др.) на зеленый корм и силос. Или же высаживают растения с коротким сроком вегетации для последующей их запашки в качестве сидератов, разрыхляющих и улучшающих состояние почвы.
  • В переувлажненных районах можно получить хороший урожай озимой пшеницы, высадив предварительно лен быстрого срока созревания, свеклу и озимый рапс.
  • На песчаных и суперпесчаных почвах предварительно в качестве сидерата высаживают люпин, который перепахивают до созревания бобов и оставляют в почве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: