Зеленый горох
Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.
Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.
Ботаническое описание
Горох полевой (Pisum arvense L.) — однолетнее, яровое или озимое растение. Часто причисляется к одному виду, что и горох посевной.
Корневая система стержневая, проникает в подпочву.
Стебель тонкий, зеленый, может иметь антоциановую окраску, длиной 50-200 см.
Листья перистые с узкими зубчатыми прилистниками, состоят из 2-3 пар листочков. Большая часть прилистников крупнее листочков, окрашена в красный цвет из-за присутствия антоциана.
Цветки располагаются в пазухах листьев по 1-2. Венчики фиолетово-красного, темно-красного, пурпурного или светло розового цвета. Преобладает самопыление.
Плод — многосемянный боб. Семена округло-угловатой или овальной формы, гладкие, обычно с небольшими вдавленностями. Семена серые, бурые, серо-зеленые, мраморные, иногда черные с полосками, крапинками или пятнами. Масса 1000 семян мелкосемянных сортов 80-120 г, среднесемянных — 130-160 г, крупносемянных — 170-200 г.
Биологические особенности
Требования к теплу
К теплу малотребователен. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, равномерные всходы появляются при 6-8 °С. Всходы переносят заморозки до -6…-7 °С, иногда до -13 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С.
Требования к влаге
Горох полевой — влаголюбивая культура, не менее требовательна, чем горох посевной. Наибольшее потребление воды приходится на период от бутонизации до массового цветения.
Требования к почве
К почвам нетребователен. Подходят водопроницаемые, средней связности, некислые, несолонцеватые и непереувлажненные почвы. Растет на песчаных, торфянистых почвами. Не подходят сырые и болотистые.
Вика яровая
Возделывается на зеленый корм, сено, силос и зерно. В зерне вики содержится от 27 до 35% белка, в соломе 6,5-10,2, в сене 18,2%. Один центнер сена вики приравнивается к 46,5 кормювой единицы. Как и все бобовые, вика яровая обогащает почву азотом. За вегетационный период она накапливает до 30-40 и более килограммов азота на гектар. Вика является хорошим предшественником для других культур. При посеве вместе с овсом она дает сена 40-50 ц/га. Вико-овсяный пар – лучший предшественник для озимых культур.
Основные районы возделывания яровой вики – Белоруссия, Смоленская, Курская, Воронежская, Горьковская области. Южная граница ее распространения совпадает с границей клеверосеяния.
Вика яровая принадлежит к семейству бобовых. Стебель тонкий, стелющийся, 80-120 см длины. Листья парноперистые, с усиками наверху. Цветки расположены в пазухах листьев. Цветение начинается снизу. Плод – боб линейной формы, сильно растрескивающийся при созревании. Семена округлые или несколько сдавленные, серые, белые, черные; при прорастании семядолей на поверхность не выносят. Укосная спелость наступает на 55-70-й день от всходов. Вегетационный период 75-100 дней.
Вика яровая хорошо прорастает при 4-5° С, а всходы выдерживают заморозки до 5-7°. Поэтому высевают ее в ранние сроки. К влаге требовательна, особенно в период цветения. Произрастает на всех типах почв, кроме каменистых и с повышенной кислотностью.
Районированными для Белоруссии сортами являются: Льговская 31-292; по Гродненской области – Лунинецкая местная; по Витебской – Зазерская, Комаричская местная, Мо-лодечненская местная.
Вику высевают в смеси с другими культурами, обычно с овсом. Этот компонент удерживает стебель вики в вертикальном положении, облегчая уборку и сушку. В полевых севооборотах вико-овсяную смесь размещают как парозанимающую культуру. В кормовых севооборотах высевают в разных полях, после корнеплодов, озимых, яровых зерновых и даже пер’вой культурой при освоении новых земель. На зерно высевают в полях яровых культур. Она не требовательна к предшественникам, но все же лучше размещать ее после озимых, пропашных, под которые вносилось органическое удобрение.
При выращивании в пару и внесении в почву 30 т торфо-навозной смеси на гектар вика удваивает урожай сена и одновременно обогащает почву азотом для озимых. Если же нет органических, вносят минеральные удобрения: 4-5 ц фосфоритной муки, 4 ц каинита – под зяблевую вспашку или 2,5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц хлористого калия на гектар-под культивацию весной. Хорошо оплачивает вика и внесение аммиачной селитры (0,5-1 ц/га), особенно если высевается после зерновых. Обработка почвы ничем не отличается от таиовой для других культур раннего срока сева.
Семена вики перед посевом обогревают на солнце и в день посева обрабатывают нитрагином. На зеленый корм гектарная норма высева – 90 кг вики и 90 кг овса; на почвах менее плодородных, легких по механическому составу- 125-135 кг вики и 60 кг овса.
Кроме овса, вика высевается и с другими компонентами, особенно на силос, например: вики 120, овса 60, райграса 25 кг/га или вики 60, пелюшки 100, кукурузы 30 кг/га.
На сено и зеленый корм вику убирают в фазе цветения, на силос – в фазе образования бобов.
Для позднего использования на зеленый корм в начале июля высевают сложную смесь: вики 100, овса 60, ячменя 60 и озимой ржи 200 кг/га. Осенью смесь убирают, а весной озимую рожь подкармливают и используют на зеленый корм. Высевают смесь обычной рядовой, а лучше узкорядной сеялкой. Глубина заделки семян 3-4 см, на легких почвах 5-6 см.
Пелюшка, полевой или серый, горох
Однолетнее бобовое растение, одна из лучших пожнивных культур в условиях Белоруссии. Вегетационный период ее 85-100 дней, укосная спелость 45-55 дней. Это дает возможность возделывать ее в северных районах, где вика не вызревает. Пелюшка не требовательна к почве, дает хорошие урожаи на подзолистых, легких песчаных, малоплодородных землях, превышая урожай викл яровой. Зеленой массы можно получать до 300-350 ц/га. По кормовым качествам несколько уступает вике.
Высевают пелюшку в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданской травой. Можно высевать в пару на зерно. Накапливает в почве азот (до 100 кг/га). На кислых почвах растет плохо.
Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Способ посева рядовой. Сроки посева ранние, так как семена прорастают при 1-2° тепла, а всходы выдерживают заморозки до 5-6°. Норма высева смеси: пелюшки 140-170, овса 65-70 кг/га. При возделывании на семена- пелюшки и овса по 100 кг/га.
Воздушно-тепловой обогрев увеличивает всхожесть семян на 10-15%. Перед посевом семена протравливают гранозаном (300 г на 1 ц семян), а потом опудривают гексахлораном (100-200 г на 1 ц семян). Глубина заделки семян 4-5 см.
Уборку пелюшки на зеленый корм и сено производят в начале образования бобов, на зерно – при их побурении.
В пожнивных посевах высевают смесь с овсом в норме: овса 50-60, пелюшки 150- 160 кг/га. Для силоса хороша пелюшко-подсол-нечная смесь. Урожай зеленой массы достигает 275 ц/га.
Пелюшка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Опыт Слуцкого госсортоучаст-ка показал, что внесение перед посевом 5 т торфа, 1,5 ц суперфосфата, 0,5 ц аммиачной селитры и 1 ц хлористого калия на гектар удвоило урожай зеленой массы.
Черный горох
Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.
Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.
Похожие патенты RU2792243C1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ОЗИМЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ | 1992 | RU2081534C1 | |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2327331C1 |
Способ непрерывного производства зеленого корма при орошаемом земледелии | 1984 |
|
SU1347882A1 |
Способ отбора селекционных образцов озимой тритикале | 2020 |
|
RU2741957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВ В ЗЕЛЕНОМ КОНВЕЙЕРЕ | 2005 |
|
RU2330410C2 |
Способ возделывания клевера на семена | 1989 |
|
SU1692370A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ | 2015 |
|
RU2622664C1 |
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОРМОВОГО СЕВООБОРОТА | 1998 |
|
RU2137331C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ ТРАВ НА СЕВЕРЕ | 2014 |
|
RU2567212C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТА БОБОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОДКОРМКИ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ | 2015 | RU2576867C1 |
Использование
В группу однолетних кормовых трав, возделываемых в России, входят: из бобовых – вика яровая и озимая, сераделла, однолетние клевера; из злаковых – суданская трава, чумиза, могар, райграс однолетний. Кроме этих культур, на зеленый корм используют озимую рожь, кукурузу, люпин кормовой и бобово-злаковые смеси.
Однолетние травы – ценный корм, обеспечивающий животных всеми основными элементами питания, к тому же они в сочетании с многолетними травами и естественными пастбищами дают возможность организовать зеленый конвейер на протяжении всего пастбищного периода.
Многие кормовые травы возделываются в пару (смеси) или как промежуточные культуры (сераделла). Посевные площади однолетних трав в нашей стране ежегодно возрастают. Так, в 1964 г. в СССР однолетними травами было занято 13,9 млн. га, в 1965 г. площадь посева возросла до 16,6 млн. га.
Описание
Однолетнее травянистое растение с сильно разветвленной стержневой корневой системой. Глубина проникновения главного корня более 1,5 м, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте. Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.
Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Стебель ветвящийся, без опоры полегает. Высота стебля 25-300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску. Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Соцветие — кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой). Плод — многосемянный боб (3-10 горошин).
Сорта растения Горох полевой (пелюшка)
Мы собрали полную базу сортов растения Горох полевой (пелюшка), которые допущены к высаживанию на территории России. Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.
Регионы выращивания: Центральный, Нижневолжский, Западно-Сибирский
Регионы выращивания: Западно-Сибирский
Регионы выращивания: Северо-Западный
Регионы выращивания: Северо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Регионы выращивания: Волго-Вятский
Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский
Регионы выращивания: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Регионы выращивания: Волго-Вятский
Регионы выращивания: Западно-Сибирский
Регионы выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский
Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский
Регионы выращивания: Восточно-Сибирский
Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный
Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный
Регионы выращивания: Восточно-Сибирский
Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский
Регионы выращивания: Волго-Вятский
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Портал для тех, кто любит свою дачу
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Сераделла
Сераделла посевная – однолетнее бобовое растение. Выращивают ее на зеленый корм, сено и семена. По кормовым качествам сено сераделлы не уступает клеверному. Ее иногда называют «клевером песчаных почв». В 100 кг зеленой массы содержится 2,4 кг переваримого белка и 17,1 кормовой единицы.
Основные районы возделывания – Белоруссия, Брянская область, Украинское Полесье и Прибалтийские республики. Однако при подборе сортов и соответствующей агротехнике ее распространение может быть значительно расширено.
Сераделлу можно высевать как пастбищную культуру: она не боится вытаптывания, хорошо отрастает и поедается скотом. Сераделла легко переносит затенение и в период вегетации развивается медленно. Поэтому она выращивается как подсевная к озимым или яровым хлебам, однако ее можно высевать и чистой культурой (как парозанимающую или в полях кормового севооборота). В связи с тем, что подсевная сераделла дает зеленую массу к поздней осени, ее используют на подкормку и на силос, а также на зеленое удобрение.
Сераделла имеет хорошо развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, хорошо произрастает даже на легких песчаных почвах. К теплу не требовательна, но относительно влаголюбива. На пониженных местах дает более высокий урожай. Переносит заморозки до -8-&. Семена начинают прорастать при 1-2°.
Сераделла – хороший медонос. Цветение ее начинается со второй половины июня и продолжается до самой осени. Пчелы охотно ее посещают.
Стебель сераделлы тонкий, высотой 50- 70 см. Листья непарноперистые. Цветки мелкие, с розовым венчиком, собраны в небольшие зонтики. Плод-боб многосемянный, чет-ковидный, распадающийся на членики, которые и служат посевным материалом.
Подсевают сераделлу под озимую рожь дисковой сеялкой поперек рядков озимых. Подсев в яровые культуры производится сразу после их высева, также поперек рядков посева. Высевать вместе с покровной культурой не рекомендуется, так как глубина заделки семян сераделлы 2-3, а покровной культуры 6-8 см. Чтобы семена не заделать глубоко, после посева покровной культуры производят укатывание почвы, а потом подсевают сераделлу. Норма высева 45-60 кг/га. Уборка машинами покровной культуры не повреждает растения сераделлы.
При выращивании на сено и зеленый корм без покрова сераделлу высевают ранней весной рядовым способом. Норма высева 45 кг/га. Чтобы не допустить подтаивания при шзлега-нии, к семенам сераделлы для поддержания стеблей добавляют овес (20 кг/га).
Уборку на сено нужно начинать через 20 дней после образования первых нижних бобов. Если же в хозяйстве необходимо иметь больше отавы в осенний период, первый укос проводят на 10 дней ранее этого срока. Скашивают сераделлу не ниже 5 см от почвы. При низком срезе отава отрастает плохо.
Сушат сераделлу на сено в валках, чтобы уберечь листья от пересыхания. После укладки в скирды укрывают соломой, так как сено пропускает воду и плесневеет.
Высевать сераделлу на семена можно в полях кормового севооборота и в пару без покрова. Лучшим ее предшественником являются пропашные и почвы, чистые от сорняков, так как в первый период она медленно растет и сорняки могут ее заглушить. Для борьбы с сорняками нужно скашивать их на высоте 8- 10 см, когда сераделла еще небольшая.
Удобрения вносят под предпосевную обработку на всех почвах: суперфосфата 2-3, калийной соли 1–1,5 ц/га. Под основную вспашку применяют фосфоритную муку и каинит.
Семена перед посевом обрабатывают вытяжкой из древесной золы. Для этого золу заливают на сутки двойным количеством воды. Потом ее процеживают и жидкостью смачивают семена из расчета 10 л на 1 ц семян.
Способ посева рядовой, глубина заделки семян 2-3 см. Перед посевом поле прикатывают.
Уборку производят косилкой дней через 10 после побурения нижних бобов. Косить лучше с росой, это уменьшает потери семян. Сушат сераделлу в валках. Обмолачивают комбайном.
Для Белоруссии районированы сорта: Столб-цовская местная; для Гродненской области – Скидельская местная.