Подготовка участка и семян к посеву
Для посева люцерны начинают обработку почвы вслед за уборкой предшественника. После уборки зерновых проводится лущение стерни дисковыми орудиями, подбирая кратность обработок и глубину. Зяблевую вспашку проводят через 2-3 недели на глубину пахотного слоя с обязательным соблюдением оптимальных сроков обработки.
Если предшественником люцерны являются пропашные культуры после выращивания которых поле остается чистым от вегетирующих сорняков сразу проводят зяблевую вспашку. Обязательной технологической операцией является выравнивание верхнего слоя почвы, а также предпосевное и послепосевное прикатывание.
В случае раздельного посева люцерны почву прикатывают после высева покровной культуры, непосредственно перед подсевом люцерны. Разрыв между посевом покровной культуры и подсевом семян люцерны не должен превышать больше 3 дней.
Протравливают семена люцерны за месяц до посева суспензией разрешенных препаратов (5-10 л воды на 1 т семян). В суспензию добавляют бор и молибден, расход которых на 1 ц семян составляет 20-30 г 17%-ной борной кислоты, 20 г молибденово-кислого аммония. На участках, где никогда не возделывалась люцерна, перед посевом семена инокулируют бактериальными препаратами ризоторфином или нитрагином (200 г на гектарную норму семян).
Уборка на корм
Со второго года жизни люцерну на корм убирают в разные фазы — в зависимости от производственной необходимости. Для производства травяной муки (гранул, брикетов из люцерны или на ее основе), скармливания молодняку косьба осуществляется в фазу ветвления — начала бутонизации, на сено и сенаж — бутонизации — начала цветения.
Лучший срок уборки люцерны — фаза бутонизации — начало цветения растений (1015% цветущих растений). При уборке после оптимальных сроков ежедневно теряется 0,250,3% протеина и резко снижается содержание каротина.
Последний укос проводится не позже, чем за 30 дней до окончания вегетации (конец августа месяца), чтобы растения успели восстановить запасы питательных веществ, для их успешной перезимовки. Высота среза люцерны — 8-10 см. Слишком низкое скашивание задерживает ее отрастание, теряется много почек и новых побегов.
Однолетние травы
Однолетние травы в республике ежегодно высеваются на площади более 300 тыс. га. Они используются для получения зеленого корма, силоса, сенажа или семян. В группу однолетних трав входят бобовые (сераделла, горох, вика, люпин), капустные (рапс яровой, рапс озимый, горчица, редька масличная, сурепица озимая), злаковые (райграс однолетний). Все указанные культуры высеваются в чистых (кроме вики и гороха) и смешанных посевах (табл. 1).
Таблица 1. Однолетние травы
Злаковые | Бобовые | Капустные | Смешанные посевы |
Райграс однолетний | Сераделла, люпин, горох, вика | Рапс яровой, рапс озимый, сурепица озимая, редька масличная | Люпин + овес, горох + овес, вика + овес, вика + рапс яровой, редька масличная + овес, рапс озимый + райграс однолетний + + сераделла, люпин + горох + + райграс однолетний, горох + + овес + райграс однолетний |
Однолетние травы в севообороте могут использоваться как основная или как промежуточная культура.
Для однолетних трав наиболее пригодны суглинистые, супесчаные и песчаные, подстилаемые мореной, а также торфяные почвы.
Средний вынос элементов питания с 1 т зеленой массы однолетних трав представлен в табл. 2. Бобовые травы отличаются максимальным выносом азота, капустные и злаковые – максимальным выносом калия.
Таблица 2. Средний вынос элементов питания однолетними травами
Вид однолетних трав | N | Р2О5 | К2О |
кг/т зеленой массы | |||
Бобовые | 4,8 | 1,3 | 3,9 |
Бобово-злаковые | 4,5 | 1,3 | 4,3 |
Капустные | 4,4 | 0,9 | 5,0 |
Райграс однолетний | 3,9 | 1,7 | 9,2 |
Дозы минеральных удобрений зависят от возделываемой культуры, планируемой урожайности, типа почв и их окультуренности (см. табл. 1–3).
Оптимальная доза азота азотных удобрений под бобово-злаковые смеси составляет 60–80 кг/га. Увеличение дозы азота не приводит к росту продуктивности и ухудшает качество корма. Поскольку бобовозлаковые травосмеси являются хорошим предшественником под озимые зерновые культуры, то под них рекомендуется внесение органических удобрений в дозах 30–40 т/га.
При возделывании райграса однолетнего в чистом виде оптимальная доза азотных удобрений составляет 100–110 кг/га д. в. Для капустных культур рекомендуется внесение 90–100 кг/га азота. Под однолетние бобовые травы азотные удобрения не вносятся.
На торфяных почвах под все однолетние травы рекомендуется применять N20–40Р30–40К70–100. На деградированных торфяниках доза минерального азота увеличивается до 40–60 кг/га.
Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в основной прием под предпосевную культивацию.
Выбор покровной культуры
Люцерну можно высевать и под покровные культуры и в чистом виде. В целях более интенсивного использования пашни в год посева люцерну обычно подсевают под покров озимых и яровых зерновых культур, под культуры, убираемые на зеленый корм и силос. При этом покровные культуры на засоренных участках выполняют роль защитного экрана, т.е. помогают бороться с сорняками, угнетающими люцерну.
Лучшими покровными культурами люцерны являются устойчивые к полеганию сорта ячменя, яровой пшеницы, однолетние травы (бобово-злаковые), просо на зеленый корм. Озимые зерновые и овес вызывают интенсивное затенение и отрицательные свойства их как покровных культур особенно заметно проявляются в засушливые периоды, что может приводить к сильному изреживанию всходов. Для лучшей сохранности всходов люцерны необходимо снижать норму высева покровной культуры на 30-50%.
В условиях интенсивного производства люцерну высевают беспокровно, но только на тех участках где предварительной обработкой почвы созданы условия, предупреждающие засоренность. В условиях республики лучшим сроком сева является ранневесенний. Способ посева – рядовой. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах 1,0-1,5, на супесчаных – 1,5-2,0 см. Норма высева семян 10-12 кг.
Первый французский дегидратационный кооператив
Один из заводов по сушке люцерны находится в Сен-Реми к востоку от Парижа и принадлежит кооперативной группе Luzeal.
Luzeal стал первым французским кооперативом, который обеспевает 35% национального производства сушеной люцерны.
Кооператив имеет 5 производственных площадок на севере Марны и в южных Арденнах и обрабатывает более 21 000 га люцерны, произведенной 1850 членами кооператива. Всего Luzeal производит 400 000 тонн сухого продукта.
Эрик Массет является президентом Luzeal и Coop de France Dehydratation и выращивает люцерну на собственной ферме.
«В выращивании люцерны есть ряд преимуществ с точки зрения содержания белка в растениях и экологических плюсов. Мы можем успешно выращивать люцерну в течение трех лет подряд на одной и той же земле, прежде чем урожайность начнет снижаться. Эта культура также обеспечивает самый низкий уровень смертности пчел, и поэтому мы всегда оставляем полоски несжатой люцерны вокруг полей. Это хорошая среда обитания для пчел, и фермеры получают платеж от Европейской комиссии за то, что оставляют полоски люцерны», — говорит Массет.
Суровый период засухи
Массет управляет фермой площадью 200 гектаров, из которых 15% используется для выращивания люцерны, а остальная часть — для различных зерновых культур.
Он сообщил, что урожайность зерновых в этом году сократилась по причине длительной засухи, но люцерна стала «подушкой безопасности».
«В этом году наша пшеница дала 9,5 тонн с гектара, озимый ячмень — 8,5 тонн, рапс — около 3 тонн, а яровой ячмень — 8 тонн с гектара. Обычно урожай люцерны составляет около 14 тонн с гектара, но в этом году, в засуху, средняя урожайность снизилась до 10 тонн с гектара. Мы собирали люцерну каждый раз после 45 дней роста. Когда люцерна высушена, она может продаваться за 170 евро за тонну гранул и 190 евро за тонну тюков весом от 380 кг до 440 кг каждый», — добавил фермер.
Гранулы люцерны – оптимальный корм не только для КРС, но и старых лошадей
Luzeal экспортирует около 60-70% тюков в страны Бенилюкса, Швейцарию, Германию и Саудовскую Аравию.
Фермеры, которые выращивают люцерну во Франции, получают субсидию от Европейского парламента в размере около 10 евро за тонну.
В целом, французские фермеры выращивают в регионе 67 000 гектаров люцерны каждый год и получают около 8 миллионов евро в виде субсидий для этой культуры.
«Будущее выращивания люцерны во Франции очень хорошее, — сказал Массет. — Более половины белков, необходимых животноводству страны, производится местно, и люцерна является ключевым компонентом этого общего производства
Как мы видели в этом году с изменяющимся климатом и длительным периодом засухи, люцерна была жизненно важной культурой для производства корма не только для французских фермеров, но и для тех, кто живет дальше, кто также пострадал от засухи. Очевидно, существует большой спрос на люцерну со стороны молочных фермеров из-за высокой питательной ценности урожая
Тем не менее, растет спрос на люцерну для кормления лошадей. Гранулы люцерны менее пыльные и подходят для лошадей старшего возраста, у которых проблемы с зубами, потому что гранулы требуют меньше жевания, чем сено».
Люцерна хорошо растет в большинстве климатических условий и на любой почве, что делает ее одной из самых универсальных кормовых культур.
Люцерна также является «азотным фиксатором», что означает, для роста культуре не требуется дополнительное удобрение. Люцерна удовлетворяет около 70-90% своих потребностей в азоте из воздуха через бактерии ризобия, находящиеся в корневых клубеньках растений.
Люцерна имеет более высокий процент перевариваемых питательных веществ, чем любая другая форма сена или грубого корма, и отличается очень высоким содержанием белка, кальция и витаминов.
Способ переработки гранул из люцерны на линии по производству гранул из люцерны
1. Гранулы из травяной люцерны — это пастбища с твердым измельчением, обычно цилиндры диаметром и длиной 5-19 мм и 13-25 мм соответственно. Плотность частиц травы на единицу составляет примерно 1120 кг / м3. Для производства высококачественных гранул люцерны люцерну сушат. Перед тем, как положить его в сушилку, секция травы поддерживает подушку. Сквозной разгрузчик используется для загрузки секции травы в сушилку.
2. Типичный процесс производства гранул люцерны заключается в помещении продуктов из травы в сушилку с вращающимся барабаном при температуре 200 ℃ -900 ℃ примерно на 3 минуты для получения обезвоженных гранул из люцерны. Температура сушилки определяется степенью увядания травы заранее. Влажность секции травы, подаваемой в сушилку, может варьироваться от 45% до 75% или даже выше. Дождь может повысить влажность корма. Конечная влажность травяной секции колеблется в пределах 7-9%.
3. Производятся натурально высушенные гранулы из люцерны, и собранная люцерна аналогична методу подготовки сена. Перед укладкой косите граблями один или два раза, чтобы сушить ровно. В Западной Канаде колонны были подобраны и сформированы в большие круглые связки. Тюки транспортируются на завод по переработке гранул люцерны до тех пор, пока в сезон не останется свежей люцерны.
Тюки измельчаются на кусочки травы длиной 25-50 мм. Горшок-измельчитель — это наиболее часто используемое устройство для уменьшения размера корма. Срез травы с влажностью от 15% до 20% сушится в барабанной сушилке. Остальная часть операции аналогична производству дегидратированных гранул из люцерны.
4. В типичном процессе гранулирования люцерны травы гранулятором формирования гранул люцерны обезвоженная часть травы отбивается молотком, а затем пропускается через сито 2,8 мм. Размер отверстия дробильного сита составляет около 350 микрон, а обычный диапазон составляет от микрона до 1 мм. Затем измельченный образец обрабатывают паром при температуре выше 100 ° C. Перемешивайте вращающейся мешалкой со скоростью примерно 300 об / мин.
Время смешивания с паром варьируется от 15 до 30 секунд. Содержание воды в смеси увеличено до 12%. Химический протектор добавляется к смеси в соотношении 0,2% от сухой массы, чтобы уменьшить окисление и потерю витаминов при последующем хранении гранул.
5. Затем горячий и влажный материал выдавливается через серию кольцевых стальных штампов. Диаметр стальной формы варьируется от 4,7 мм до 15,6 мм. Отношение длины к диаметру этих стальных форм варьируется от 8 до 12, обычно 10. Типичное давление этих стальных форм составляет 35 МПа. Температура только что произведенных травяных гранул составляет 90 ° C. Гранулы из травы, выходящие из гранулятора люцерны, горячие и мягкие.
6. Гранулы из люцерны травы охлаждают на оборудовании для охлаждения гранул. Время удерживания 15-30 минут. При охлаждении гранул из люцерны до температуры 5 ° C содержание воды снижается на 1,5-2%. Механическая система с приводом от ветра используется для транспортировки охлажденных гранул из травы люцерны из холодильника в место хранения. Некоторые заводы по производству гранул из люцерны просеивают гранулы из люцерны перед хранением.
Агротехника при проведении опытов
На участках перед закладкой опытов проводили известкование почвы доломитовой мукой из расчета 0,75 нормы полной гидролитической кислотности. Минеральные удобрения в соотношении вносили при зяблевой вспашке. Внесение минеральных удобрений проводили зерновой сеялкой. Зяблевую вспашку проводили плугом ПН-4-35 с предплужниками на глубину 20-22 см.
В течение зимы несколько раз проводили снегозадержание снегопахами СВУ-2,6. Направление движения снегопаха было перпендикулярным длинной стороне делянок.
Закрытие влаги путем боронования почвы тяжелыми боронами в 2 ряда обычно осуществляли в конце апреля — начале мая. В 2002 году после прошедших сильных дождей провели повторное боронование тяжелыми боронами ЗБЗС-1,0в2ряда.
В годы закладок опытов в течение весеннего и летнего периода по мере появления сорняков были проведены послойные обработки почв культиваторами КПС-4 с одновременным боронованием и шлейфованием почвы. Глубина обработки при первой культивации составила 6-8 см, а при последующих обработках уменьшилась до 5 см. Для обеспечения высокого качества предпосевной обработки почвы использовали комбинированный почвообрабатывающий агрегат ВИЛ — 5,4.
Посев летний (18-20 июля), беспокровный. Норма высева составляет 15 кг, способ посева обычный рядовой. Глубина заделки семян в зависимости от влажности почвы составляла 2-3 см. Посев проводили зернотравяной сеялкой СЗТ-3,6. После посева участок прикатывали кольчатыми катками ЗКК-6.
В первый год жизни уход за посевами состоял из подкашивания травостоя. В годы пользования проводилось трехкратное боронование посевов зубовыми боронами в 2 ряда.
Борьба с сорняками
Система защиты люцерны от сорной растительности при беспокровном посеве включает:
- осеннюю прополку участка глифосатсодержащими препаратами;
- 2-3 весенние культивации с боронованием в фазе “белых нитей сорняков»;
- внесение почвенных гербицидов для борьбы с однолетними однодольными и двудольными сорняками;
- одно- или двукратное скашивание сорняков на высоте 10 см в первый год жизни культуры.
Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до посева, с немедленной заделкой обрабатывают почвенными гербицидами.
В фазу 1-2 настоящих листьев и при высоте растений 5-7 см против однолетних двудольных проводят гербицидную обработку.
Выбор участка и место в севообороте
Люцерна возделывается на дерново-подзолистых почвах, развивающихся на моренных и лессовидных суглинках и супесях, подстилаемых мореной с глубины 0,5-0,1 м. Непригодны для люцерны влагонепроницаемые и склонные к заболачиванию почвы, тяжелые холодные, а также торфяно-болотные почвы, где она сильно поражается болезнями.
Таблица — Оптимальные агрохимические показатели почв для возделывания люцерны.
Люцерна в год посева и в годы пользования чувствительна к корневищным и корнеотпрысковым сорнякам, поэтому для нее более пригодны те предшественники, которые не засорены пыреем ползучим, осотом полевым и другими злостными сорняками.
Предшественниками для люцерны могут быть пропашные, озимые и яровые, идущие после пропашных. Высокая урожайность обеспечивается при размещении покровной культуры, под предшественник которой вносились органические удобрения. Возврат на прежнее место люцерну следует не ранее 3-4 лет после возделывания бобовых культур, и размещать ее необходимо на выводных полях севооборота.
Пищевая ценность люцерны
Люцерна произрастает в Малой Азии, Иране, Закавказье и Туркменистане. Китай имеет более чем 2000-летнюю историю выращивания. Он широко распространен в Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном Китае и является крупнейшей возделываемой пастбищной площадью в Китае. Люцерна известна как «король пастбищ», она не только отличается высокой урожайностью, но также имеет хорошее качество травы и высокую питательную ценность.
В сухом веществе люцерны содержание сырого протеина составляет 18–24,8%, лизина — 1,06–1,38%, сырого жира — 2,4%, сырой клетчатки — 35,7%, безазотного экстракта — 34,4% и неочищенной золы — 8,9%, в том числе кальций 1,09% и фосфор 0,3%. Чистая энергия производства молока из сена люцерны на первой стадии и стадии полного цветения составляет 1,23 и 1,68 Мкал / кг, что близко к среднеэнергетическому корму.
Белок люцерны содержит более 20 видов аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты для человека и животных. Среди них метионин 0,32%, лизин 1,06%, валин 0,94%, треонин 0,86%, фенилаланин 1,27%, яркие 1,34% аминокислот и некоторые редкие аминокислоты (цитруллин, аминокислоты канавалии и т. листья люцерны, среди которых 30-50% белка находится в хлоропласте.
Границы применения люцерны и консервированных кормов из нее
Учитывая определенные компоненты растения, для скармливания люцерны и силоса из нее существуют определенные ограничения.
В состав люцерны входят:
- сапонины (пенистое брожение в рубце, понос),
- фитоэстрогены (например, коместрол)
- медикаго, люцерол (возможны нарушения плодовитости).
Высокопродуктивным коровам можно скармливать только безукоризненно сброженный силос, не содержащий масляную кислоту, так как в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Помимо того, то приём образующих масляную кислоту клостридий из силоса представляет опасность для здоровья, они к тому же могут привести к зараженности молока и возникновению качественных недостатков при производстве твердых сыров (позднему вспучиванию сыра).
Вывод: Никогда не скармливайте больше 10 кг СВ люцерны и консервированных кормов из неё, особенно следует обратить внимание ранней весной, когда применение свежей люцерны кажется чересчур заманчивым, и в наличии нет (или имеется, но в малом количестве) кукурузного силоса. Кукурузный силос: у стад, рацион которых, преимущественно, состоит из кукурузы, (почти) всегда высокий процент выбраковки стада
Причины этого различны: высокая усвояемость рациона и плотность энергии, недостаток структуры. Это очень затрудняет контроль кормления. Часто недостаточная структурная эффективность рациона приводит к проблемам в рубце (нежелательное снижение рН) в сочитании со снижением потребления корма и всеми известными последствиями этого. Идеальным дополнением к кукурузному силосу является люцерна
Кукурузный силос: у стад, рацион которых, преимущественно, состоит из кукурузы, (почти) всегда высокий процент выбраковки стада. Причины этого различны: высокая усвояемость рациона и плотность энергии, недостаток структуры. Это очень затрудняет контроль кормления. Часто недостаточная структурная эффективность рациона приводит к проблемам в рубце (нежелательное снижение рН) в сочитании со снижением потребления корма и всеми известными последствиями этого. Идеальным дополнением к кукурузному силосу является люцерна.
Вывод: Разумным образом комбинировать агрономические и касающиеся физиологии пищеварения достоинства обоих компонентов!
————————————-
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо