Производство травяной муки

Травяная мука | агро профиль плюс. сушка как бизнес. аэродинамическая сушилка аскт. порошки и чипсы из овощей и фруктов, грибов.

Как готовится мука из травы и сена

Для использования травы в корм птицам в зимнее время из подсушенной травы готовится травяная или сенная мука. Как раз сейчас и нужно подумать о её заготовке, как говорится, «готовь сани летом!» Вообще травяная мука готовится так: свежескошенная или провяленная(в течение 4-х часов) трава высушивается в специальных сушильных устройствах, и сразу же измельчается.

Для приготовления сенной муки измельчаемое сено должно иметь влажность не более 12-14%. Самое лучшее сено получается, если клевер, люцерну и другие бобовые травы скашивать до начала цветения(в фазе бутонизации), а злаковые — во время колошения.

Заготовка травы на сено

Здравствуйте, уважаемые читатели! Нынешняя весна у нас выдалась особенно щедрой на дожди, во всех регионах травы очень буйно пошли в рост и сейчас как раз время для сенокоса.

Можно заготавливать траву для мульчирования грядок, можно заготавливать траву для складирования в компостные кучи, а ещё и заготовленное сено и травяная мука, приготовленная из него, придутся как нельзя кстати любителям держать подсобное хозяйство, как то: куры, бройлеры, перепела, индейки, кролики, да ещё много всякой разной живности.

А можно просто приводить в порядок прилегающую территорию, — скосили травку, и уже порядок! Если трава Вам не нужна, то желающие забрать найдутся, — многим людям есть куда её определить!

У многих ли из Вас есть триммеры для скашивания травы? Даже если и есть, то наверняка, не у всех бензиновые, правильно? Электрическим ведь тоже можно работать. Он и стоит подешевле. Но…Здесь есть несколько но! Я, например, видел, как работает этот аппарат, и мне он в работе не понравился, скажу, почему:

Во-первых, для него нужно электричество, — если у себя дома можно протянуть удлинитель, то в полевых условиях без электростанции уже не обойтись!

Во-вторых, мощность он выдаёт значительно ниже, чем бензиновый триммер или, проще говоря, косилка бензиновая ручная.

В-третьих, поскольку мощность ниже, то время работы увеличивается.

Поэтому для себя я сразу же решил: «Косилка бензиновая ручная и точка!» 

У меня такая косилка для травы уже не первый год и я работой этого инструмента очень доволен. Рекомендую и Вам приобрести, — правда, с ходу на нём не поработаешь, поэтому нужно будет немного поучиться! Уверен, у Вас получится! Вот Вам в помощь небольшая инструкция по эксплуатации мотокосы. А если кто пользуется уже таким аппаратом, не постесняйтесь оставить отзывы под этой статьёй!

Отличные источники витаминов — свежескошенные крапива, клевер, горох, луговое разнотравье, вико-овсяная и горохово-овсяная смеси, озимые пшеница и рожь. В зелёной траве содержатся питательные вещества, которые легко усваиваются. Это и углеводы, и белки, и много витаминов групп В и Е, каротин, макро- и микроэлементы.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

  • Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;
  • измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;
  • фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;
  • просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.
  3. Смесь просеивают через сито.
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить «с рук». Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

🌱 Мой способ

Мой способ очень простой. Он подойдет начинающим птицеводам, особенно тем, кто держит пару десятков курочек или полсотни перепелов – то есть небольшое хозяйство. Для приготовления не понадобится покупать дорогое оборудование.

Самая лучшая трава для приготовления муки – люцерна. Я и другие пробовал, но эта – самая полезная, поверьте по опыту. И куры, и перепела ее отлично едят. Мы ее много лет сажаем специально, птицы держим много, так что засеваем люцерной большие грядки. Кстати, выращивать люцерну очень легко, и, помимо птичьего корма, она приносит и другую пользу – питает грунт полезными веществами, улучшая землю.

Итак, нужно дождаться, пока люцерна вырастет. Если погода хорошая, то за лето вы успеете снять несколько «урожаев» травы. Скошенную люцерну раскладываем для просушки.

Затем высохшую траву складываем в подходящую большую емкость так, чтобы она туда свободно полностью поместилась. У меня это вместительный цинковый таз, действительно огромный – вполовину меня ростом. Надеваем тканевые перчатки. Рекомендую ими не пренебрегать, так как, во-первых, в траве могут быть и жуки, и пауки, и муравьи… А во-вторых, можно поцарапаться или уколоться, а зачем нам это?

И начинаем руками в перчатках мять нашу люцерну. Высушенные листики очень легко облетают с веточек и осыпаются на дно емкости. Мнем и протираем траву хорошо, лениться не надо. Периодически нужно переворачивать пучки травы, чтобы захватить и обработать те, что снизу.

Сорняки для кормления кур и цыплят: рецепты полезных мешанокЧитать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияПодробнее

Хвоя для кур – лучшее лекарство от любых заболеванийСмотреть

Мнем траву, пока все листики не осыплются, и в руках не останутся голые веточки. Их, кстати, тоже можно пустить в дело, если у вас есть кролики. Мы кроликов не держим, и я оставшиеся веточки просто отправляю в компост.

Выбрасываем веточки из таза – внутри должна остаться измельченная чистая сухая листва. Если там крупные кусочки – помните их еще немного руками.

Промышленное производство кормов

Во-первых, нужно узнать, с чем придется работать. Сырьем являются различные травы: луговые, бобовые, люпины, люцерна, клевер, крапива и многое другое.

Из всего этого разнотравья необходимо создать гранулы, обладающие следующими показателями:

  • диаметр – не более 8 мм;
  • влажность – не более 15%;
  • плотность – до 1,1 кг/дм. куб;
  • насыпная плотность – примерно 650 кг./м. куб

Технология производства травяной муки требует от производителя строго контроля, аккуратности исполнения и соблюдения алгоритма действий. Доставленная трава с помощью транспортера подается в измельчитель травяной муки (ИМД), который режет зелень на частицы от 3 до 10 мм. Вентилятором высокого давления полученная масса засасывается в агрегат, где, смешиваясь с потоком горячего воздуха, создаваемым теплогенерирующим устройством, проходит через сушилку в циклоны. При этом влажность сырья снижается до 8-12 %. Из циклона сухая смесь всасывается специальным пневматическим проводом из дробилки, в которой она повторно измельчается до частиц не более 4 мм. Гранулы заданного размера создаются в грануляторе, откуда поступают на формовку. Брак и россыпь направляются на повторную обработку в грануляторе. А качественная продукция взвешивается и фасуется.

Провяливание травы перед сушкой, с помощью которого некоторые предприниматели стараются сэкономить, на самом деле приводит к дополнительным расходам на приобретение специальной установки для травяной муки.

Линия для производства витаминно-травяной муки

Перечень оборудования, которым должен быть укомплектован мини завод по производству травяной муки мощностью 1 тонна в час:

  • ленточный транспортер;
  • мельница (ИМД);
  • циклон;
  • сушильная камера.

Общая стоимость аппаратов варьируется от 4 800 000 руб. К тому же специалисты должны выполнить пуско-наладочные работы. А это обойдется предпринимателю в 5% от стоимости или примерно в 250 000 руб. Расходы на оборудование составят 5 000 050 руб.

🍀 Почему и когда птице нужно давать травяную муку

Своим курам я даю травяную муку всю зиму. Начинаю с осени, как приходят первые сильные холода, и до весны. Пренебрегать этим не нужно, и не стоит недооценивать пользу такой подкормки.

Без травяной муки птица недополучит клетчатки и в результате начнет в лучшем случае поедать солому, склевывать опилки, а в худшем – этот недостаток скажется на самочувствии и яйценоскости.

Сейчас идет активная пропаганда того, что комбикорм является полноценным рационом, в котором уже есть все необходимые питательные вещества и витамины – мол, больше ничего добавлять не требуется. На самом деле не всегда это так, да и не все кормят птицу комбикормом хотя бы по причине дороговизны последнего.

Вы готовите своей птице травяную муку?

Да, даю уже много летНет, никогда не пробовал(а) и не считаю нужнымНет, но собираюсь приготовить

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей). После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте. При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий. В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены. Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Практика введения ВТМ в пищу

Согласно рекомендациям, витаминно-травяная мука должна составлять до 20% к общей массе корма. Фактическое же использование, по словам Мануйлова, зависит от климата и возможности подготовить качественный свежий корм. При таком сценарии ВТМ служит лишь добавкой, которой доводят питательные качества корма до показателей, оптимальных для производства молока.

– Надобность в ВТМ рассчитывается в течение года в зависимости от рациона и качества силоса и сенажа. Например, если год хороший, и мы могли заготовить качественный силос и сенаж, мы минимизируем использование ВТМ, а в летний период мы обходимся без неё. Если же качество в отдельных траншеях было менее качественное, то с помощью ВТМ мы доводим до нужных показателей качества рациона.

Мы не стабилизируем содержание элементов в ВТМ – ни добавками каротина, ни белковыми добавками. Если в течение года наблюдается убыток показателей, мы с ней миримся – тем более, что она находится в пределах колебаний за год. За это время мы уже полностью реализуем свой продукт.

Рентабельность бизнеса по изготовлению травяных биокормов

Несмотря на тот момент, что изготовление травяной муки и травяных гранул возможно лишь в сезон роста трав (весна-лето), его рентабельность достаточно высока. Низкие затраты на подготовку и выращивание исходного сырья и относительная простота технологии дают возможность предпринимателям наладить производство не только в промышленных масштабах, а и купить оборудование для производства травяной муки своими руками частному лицу и развивать свое дело на базе личного земельного участка.

Как классическая домашняя мельница приносит доход своему владельцу, так и реализация травяной муки и гранул сможет найти спрос на кормовые добавки для домашних животных среди близлежащих фермерских хозяйств. Продажа полезной для заводчиков сельскохозяйственного скота и птиц продукции не зависит от времени года. Повышение оборотов реализации наблюдается обычно в период недостатка свежего корма, но и в летний период не снижается до ощутимых пределов.

Финансовый анализ доходности уже запущенных в эксплуатацию линий показывает, что цена оборудования для травяной муки возвращается в виде прибыли к владельцу производства в течение первого полугодия после начала деятельности. Высокие показатели качества выпускаемой продукции влияют на повышение спроса, а климатические условия России способствуют успешному производству витаминно-белковой добавки в летний сезон и успешному сбыту в зимний период года.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
1. Каротина:
— для I класса — 180 мг,
— для II класса — 150 мг,
— для III класса — 120 мг.
2. Протеина сырого — 14% для всех классов.
3. Клетчатки сырой — не больше 26 для всех классов.
4. Влаги — до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
— Песок — не больше 1% на килограмм продукта.

Категорически не допускается содержание металлических компонентов с заострёнными либо острыми краями.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Разберем боле подробно основные этапы заготовки травяной муки.

Скашивание травы с измельчением и загрузкой массы в транспорт. Высота скашивания трав должна равняться 5-7 см. Около 80 % всего обема сырья должны составлять частицы размером до 30 мм. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки травяной муки должен быть не более 110 мм. Общие потери массы при скашивании трав и погрузке в транспорт не должны быть выше 2%.

Заготовку травяной массы с одновременным измельчением проводят самоходными кормоуборочными комбайнами «Дон-680», «Maрал-125», Е-281С, КСК-100А, кормоуборочным комплексом на базе УЭС-2-250А «Полесье» и полунавесного кормоуборочного комбайна «Полесье-3000». Кроме этого заготовку возможно проводить прицепными кормоуборочными комбайнами КСД-2,0, ККП-2, КДП-3000 «Полесье», агрегатируемыми с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов настраивают на мелкую резку.

Транспортировку измельченной массы. Не допускаются потери и загрязнение массы во время транспортировки.  Необходима синхронная работа транспортных средств и сушилки — разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать 2 ч.

Для перевозке измельченного сырья к сушильным аппаратам используют специальные тракторные прицепы ПСЕ-Ф-12,5А, а также тракторные прицепы 2ПТС-4 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-3507 и ЗИЛ-ММЗ-554М, кузова которых оборудованы дополнительными сетчатыми бортами, предотвращающими потери корма от выдувания при загрузке и транспортировке.

Cyшку трав на сушилках с размолом в муку. Максимальная температура нагрева высушиваемого материала не должна превышать 70°С. Относительная влажность приготовленной травяной муки должна составлять 9-12%, травяной резки — 10-15%.

Сушку зеленой массы с последующим размолом в муку проводят на высокотемпературных сушильных агрегатах АВМ-0,65РЖ и АВМ-1,5РЖ производительностью 0,65 и 1,5 т/ч сухого продукта соответственно. Альтернативой могут служить низкотемпературные сушилки, использующие в качестве теплоносителя подогретый теплогенераторами различного типа до 100-130°С атмосферный воздух с обработкой высушиваемой массы электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), интенсифицирующей процесс сушки.

Гранулирование травяной муки. Диаметр гранул должен составлять 3-25 мм, длина гранул не должна превышать более 2 диаметров. Влажность гранул после охлаждения должна составлять 9-14%, плотность около 600-1300 кг/м3, крошимость не должна превышать 12%.

На операции гранулирования используют грануляторы ГМ-0,5, Е8-ДГА и др., комплектуемые кольцевыми матрицами, формирующими гранулы требуемого диаметра, а также линии гранулирования ЛГ-406, ОГМ-0,8А, ОГМ-1,5А.

Затаривание травяной муки в мешки. Потери корма при затаривании не допускаются. Температура муки при затаривании должна равняться температуре окружающей среды, (допустимое превышение от температуры воздуха не более 8°С).

Травяную муку в россыпи (или гранулах) затаривают в бумажные мешки вместимостью 20 (40) кг. Заполненные мешки зашивают мешкозашивочными машинами типа ЗЗЕ-М и МЗМ-2000 и укладывают на поддоны высотой до 2 м.

Хранение травяной муки. Помещение для хранения травяной муки должно быть темным, хорошо вентилируемым, достаточно сухим (относительная влажность воздуха — 65-75%), неотапливаемым (температура воздуха — 2-4°С).

Универсальными погрузчиками ПКУ-0,8А поддоны со штабелями мешков загружают в склад предварительного хранения, а по истечении 2 суток — на постоянное хранение.

В качестве хранилищ могут быть использованы зернохранилище вместимостью 300 т по т.п. 813-1-24.84, склад для хранения зерна вместимостью 150, 200, 300 т по т.п. 813-1-29.84 или склад рассыпных и гранулированных кормов вместимостью 200, 300, 400, 500 т по т.п. 813-5-20.86, 813-5-23.86.

Проходы между штабелями в складе должны равняться 0,8-1 м, между стенками склада и рядами расстояние должно быть от 0,7 м. Проходы для проведение работ в складе должны составлять 1,25 м и более.

Травяную муку в гранулах допускается хранить насыпью в одном из названных складов или хранилищ башенного типа для гранул вместимостью 500 т по т.п. 813-9-07.86.

При хранении травяной муки в среде инертных газов содержание кислорода в газовой среде не должно превышать 1-1,5%.

Для хранения гранул травяной муки в инертной газовой среде имеются специальные хранилища ОЗВ-1, состоящие из 20 герметично закрывающихся силосов вместимостью по 50 т гранул каждый, генераторы газовых сред и системы транспортеров для загрузки и выгрузки корма.

Как сушить траву

При отсутствии таких помещений траву, которая скошена в сухую жаркую погоду, следует сгрести в валки и через три-шесть часов, как только она подсохнет, сложить в небольшие копны, чтобы она окончательно досушилась. Нужно следить, чтобы трава не нагревалась. Сено теряет много питательных веществ с витаминами во время дождей, и ещё под воздействием росы.

Отлично просушивается трава, особенно во время дождей, на рамах, изготовленных из жердей, которые ставят наклонно друг к другу.

Чтобы проверить, высушено сено или нет, его нужно пробовать на ощупь: если оно шелестит, то это говорит о готовности сена и о том, что в нём содержится не более 12-14% влаги.

Самой питательной частью высушенных растений являются листья, потому что по содержанию протеина они превосходят стебли в 2-3 раза, а по содержанию каротина — в 10-20 раз. Поэтому укладывать сено на хранение нужно аккуратно, так, чтобы листья не осыпались.

Перед скармливанием сено измельчают на соломорезке, а потом размалывают на молотковых дробилках или зерновых мельницах. Птицы лучше едят сенную муку более мелкого размола. Сенная мука хорошего качества содержит 14-20% протеина, 250-300 мкг каротина(в 1 г), витамины группы В. Также в сенной муке содержится немного витамина D2, которого нет в зелени и травяной муке.

Травяная мука — превосходная альтернатива сену

Весь секрет производства витаминно травяной муки (ВТМ) кроется во внедрении новых технологических возможностей быстрой искусственной сушки трав. Исключая воздействие солнечного ультрафиолета и сократив время воздействия температурой конечный продукт более питателен и полезен, чем обычное сено. Именно благодаря этому методу производства кормовых заготовок появилась возможность получать травяную муку и её гранулированный аналог с максимальным содержанием максимально полного витаминного комплекса. Кроме того именно у травяной муки ввиду малого размера частиц наилучшая усвояемость, по сравнению с сеном и даже свежей травой.

В качестве исходного сырья для изготовления травяной муки используются:

  • — свежие многолетние и однолетние травы,
  • — травы луговые, включая и бобовые сорта,
  • — люцерна и клевер,
  • — овес и вика,
  • — клевер и люцерна,
  • — люпин, крапива и козлятник
  • — хвоя, из которой получается хвойная мука

В зависимости от вида собранных трав готовый продукт будет содержать определённое количество питательных веществ. Причём, в соответствии с существующими нормативами, все они обязательно должны подтверждаться заключением химлаборатории либо надлежащим сертификатом. Плюс ко всему, точно так же, как и в вариантах со свежими травяными кормами, сырьё для производства ВТМ подразделяется на три основных вида:

— бобовые культуры,
— разнотравье,
— смеси зернобобовых культур.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц — от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина — от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина — от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
— Для овец и лошадей — до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество — она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют — 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах — собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
— ботвы корневых клубнеплодов,
— тростниковой травы,
— отходов отрасли овощеводства,
— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: