Лук-севок и чернушка
Лук — одна из культур, рекомендуемых к подзимней посадке, особенно в зонах с холодным климатом. Такой метод дает более ранний урожай и делает его более высоким, так как, имея раннюю всхожесть, культура меньше поражается болезнями и вредителями. Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков, лука-чернушки – по мерзлой земле.
Овсюжка и первая фракция (размер луковички 1,5 см в диаметре) – наилучший выбор для подзимнего посева, высаживаются по схеме 3-х на 15 см. Севок (1,5-3 см в диаметре) по 3 луковки в гнездо, либо уплотненно. Луковички свыше 3-х см в диаметре рассаживают по схеме 8-10 на 15-20 см.
Глубина высадки лука-севка составляет 3,5-4 см, лука-чернушки – 2,5 см. Сорта лука лучше брать озимые: «Даниловский 301», «Одинцовец», «Радар», «Кармен МС», «Штутгартен ризен», «Шекспир», «Мягковский 300», «Эллан», «Буран», «Музона» и многие другие. Лук на перо можно будет собирать уже в конце мая, репку – к середине летнего сезона.
Общие правила подзимних посевов
Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли. Если продукция не на продажу, а для своего стола, грядка общей площадью в 5-6 кв. м. полноценно обеспечит семью из 4-5 человек и витаминной зеленью, и ранними корнеплодами.
Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября, а на юге — ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки.
Существует правило и для норм высева. Так как неизбежен риск выпада (утраты) части семян, норму нужно увеличить на 25-50%. Сеять семенной материал необходимо сухим: после посева ни в коем случае не поливать.
Некоторые огородники практикуют не подзимний, а зимний посев. Такое тоже возможно, в январе, феврале. Оправдывает себя этот метод там, где неустойчивые осенние температуры могут спровоцировать раннее прорастание семян. Однако в таком случае необходимо иметь запас земли, чтобы присыпать промерзшие бороздки. В южных регионах этот метод заменяется посевами в январские или февральские «окна», когда почва оттаивает, но еще не успевает прогреться настолько, чтобы дать семенам рост.
После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. Рано по весне накрыть их пленкой, натянутой на дуги – это позволит земле раньше прогреться, несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.
Как провести ранний посев?
Своевременная обработка почвы. С осени,после уборки растений, почву перекапывают, сорняки удаляют. Веснойвносят древесную золу (март) по еще лежащему снегу из расчета 1 ведрона 20 м2. По слою золы рассыпают 1/2 ведра торфа. Перекопку почвыначинать надо сразу после оттаивания на глубину 18-20 см, затемразрыхлить участок граблями и провести посев семян в предварительноприготовленные бороздки глубиной 3-4 см. Расстояния между бороздками 10см. Семена заделывают обратной стороной граблей и поливают из лейки (10л/5 м2). Если еще холодно, посевы редиса необходимо накрыть пленочнымиукрытиями.
Можно высевать наклюнувшиеся семена нарасстоянии. 5х5 см или применять разбросной посев, когда желаютполучить очень ранний урожай. Для этого посев семян производят внеоттаявшую почву (по черепку). Затем участок боронуют дважды граблями,чтобы заделать семена и минеральные фосфорио-калийные удобрения — по200 г/10 м2. Обычно такой посев проводят в середине апреля. При этомнорму высева семян увеличивают на 25 %. Глубина заделки семян 2-3 см.После посева почву необходимо прикатать.
Очень важно поддерживать почну в рыхломсостоянии. Овощеводы обычно рыхлят почву граблями с короткими зубьями.Для получения хорошего урожая редис необходимо поливать через 2-3 дня,особенно это важно, когда появляется первый настоящий лист и начинаетформироваться корнеплод, а также после каждого выборочного сбора
На бесструктурных и бедных питательнымиэлементами почвах этот овощ не завязывает корнеплодов. Особенногубительно сказывается недостаток азота: растение при этом угнетено, налистьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листьяредиса нормальные, но корнеплод не образуется. При этом требуетсяподкормка аммиачной селитрой (3 столовые ложки) или мочевиной (2столовые ложки на ведро воды), а также хлористым калием (3 столовыеложки на ведро воды).
Для выращивания редиса в парниках итеплицах готовят почвенную смесь из перегноя или торфа с дерновойземлей (2:1) с добавлением суперфосфата и хлористого калия по 2-3 кг на1 м3 массы. Следует помнить, что нельзя использовать старый парниковыйгрунт из-под рассады капусты, так как редис в этом случае поражаетсякилой. Приемы выращивания очень простые и доступные. Перед посевомпочву выравнивают и делают бороздки. Сеют рядовым способом по схеме 6х3см. Норма высева 5-6 г/м2. При нормальной влажности и температуре9-10°С всходы появляются на второй-третий день. Вслед за появлениемвсходов и до первого настоящего листа температура должна быть низкой:6-8 °С, а в дальнейшем 16-18°С, что легко достигается вентиляцией втеплице или открытием парниковой рамы.
При выращивании редиса под малогабаритнымипленочными сооружениями для понижения температуры днем нужно снятьпленку, а на ночь растения укрыть снова. Когда установится теплаяпогода, а по ночам температура не будет опускаться ниже — 2 -3°С,пленку можно снять полностью. В теплицах редис выращивают с августа поноябрь и с февраля по апрель.
Уборку проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов.
Недостатки осеннего посева
Морковь не является озимой культурой, в отличие от озимого чеснока или злаков. Это значит, что всходы моркови не способны пережить зиму. Проводя подзимний посев, мы укладываем семена в землю как на хранение в холодильник. В целости и сохранности они будут лежать в промороженной почве до весны.
Вымерзание семян в тёплую зиму
И вот здесь кроется самая большая опасность подзимних посевов — если зима выдастся тёплой, с продолжительными оттепелями, то есть вероятность того, что семена в почве проклюнутся. Естественно, ростки не смогут укорениться и при следующих морозах погибнут. Тогда мы не увидим всходов моркови ранней весной.
На юге сложно найти грань, когда поздняя осень перешла в короткую зиму, а та — в раннюю весну. Пожалуй, в южных регионах подзимний посев моркови не имеет смысла, гораздо проще и эффективнее будет провести его в конце марта или первых числах апреля.
Вымывание и вымокание семян
Если весна приходит дружно, то снег тает стремительно, и по огороду бегут весёлые ручьи. Куда они бегут? — а в сторону естественного уклона почвы. При подзимнем посеве нужно тщательно выравнивать поверхность почвы. Любой мало-мальский уклон в пределах одной грядки приведёт к тому, что семена окажутся смытыми в её нижнюю часть, где и взойдут дружной полянкой.
Чтобы избежать вымывания семян талыми водами, при подзимних посевах их заделывают на большую глубину, для подзимней моркови это 2-3 см вместо 1-1,5 см при весеннем посеве.
Застой воды не менее опасен, чем весенние ручьи. На участках, расположенных в низине, скапливаются талые воды со всей окрестности. Если грунт плотный, с высоким содержанием глины, то вода весной уходит медленно. Семена не могут долгое время находиться под водой, они задыхаются, после чего сгнивают.
Подзимний посев проводят на приподнятые грядки, уровень которых на 10-15 см выше, чем междурядья. В таком случае уменьшается риск вымокания семян во время зимних оттепелей и весеннего таяния снега.
Невозможность сохранить урожай
У моркови сравнительно небольшой срок вегетации. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 80-90 дней, среднеспелые — через 95-105, позднеспелые — через 110-120 дней. При подзимнем посеве морковь достигает полной спелости гораздо раньше, уже в начале августа необходимо полностью убрать урожай.
В этот момент в погребах и подвалах ещё слишком тепло. В таких условиях корнеплоды быстро потеряют тургор и завянут, либо начнётся гниение моркови.
Приходится сеять морковь дважды: под зиму — для ранней пучковой продукции и летнего потребления и весной — на хранение.
Особенности посева подсолнечника
Данная техническая культура очень требовательна к состоянию почв, урожайность которой на прямую связана с выбранной густотой стояния стеблей перед уборкой. При посеве гибридов подсолнечника густоту выдерживают согласно рекомендациям производителя семян.
Поле подсолнечника
Расчет густоты подсолнечника
- Производим расчёт погонных метров посевных рядков в 1 гектаре при междурядии 70 см. 10000 м²\ 0.7=14286 пог. м, где 10000 количество м² в 1 гектаре, 0.7 ширена междурядий.
- Рассчитываем требуемое количество всходов на 1 погонный метр из требуемой густоты 60 тыс. производителем семян. К(1 пог. м)= 60000\14286= 4,2 ростков на погонный метр.
- Для определения фактической нормы посева подсолнечника нужно учитывать, что фактическая всхожесть семян при неблагоприятных условиях ниже лабораторных показателей на 20-25%. А также, при проведении боронования по всходам погибает 8-15% ростков, при проведении междурядных обработок – до 15%. Поэтому корректировка на увеличение нормы посева может составлять от 20 до 40%, с учетом корректировок лабораторной посевной готовности семян и потере ростков при обработке посевов.
Норма высадки клубней картофеля
При возделывании картофеля норма посадки составляет: 50-65 тысяч клубней на гектар при массе клубня от 80 – до 120 гр., 70-80 тыс. при массе картофелины 50-80 гр., 100-120 тысяч при массе клубня от 30-50 гр.
Фракции клубней картофеля
Одним из важных показателей в посадке картофеля является расстояние между клубнями в ряду, зависящий от срока созревания сорта.
Расчёт ведут с помощью следующей формулы:
Х=10000/ (К х Ш), где 10000 площадь м² в одном га, К – густота посадки клубней, Ш- ширина междурядий. На пример Х = 10000/( 50 тыс./га х 70 см) = 2,85 клубня на 1 метр в ряду.
Норма посадки клубней тонн на гектар определяется по формуле: Н = К х m, где К густота посадки тысяч на гектар, m – средняя масса одного клубня в граммах.
СРОКИ ПОСЕВА
«Не зависеть» от погоды, как часто пишут, земледелец на самом деле не может – мы находимся в постоянной зависимости от неё.
«Искусство земледельца не в том, чтобы получать высокий урожай независимо от погодных условий, а в том, чтобы иметь урожай при любых погодных условиях. Для этого хлебороб должен хорошо знать объект своего труда – климат и почву. …При любых погодных условиях получить хороший урожай можно, а независимо от погоды – нельзя.
…До сих пор многие сельхозработники имеют самонадеянное пренебрежение к погоде. Не желая быть её рабами, они не учитывают её коварства, и терпят огромные убытки».
Погода пока не регулируется. Как при любой погоде иметь урожай? Конечно, есть характерные черты погоды – например, июньская засуха бывает чаще всего. Но всё же эти черты не постоянны, и рассчитывать только на них нельзя.
«Чем суше и жарче лето, тем скорее завершается жизнь растений. В холодную и влажную погоду вегетация растягивается. Значит, в сухое и жаркое лето развитие растений опережает рост, а в холодное влажное, наоборот, отстаёт от роста. В первом случае посевы растут медленно, но быстро стареют, во втором растут быстро, но медленно стареют.
…Отменить летнюю засуху, как закономерность природы, мы не можем, но заставить её работать на нас, создавая урожай – надо. …Если влага в почве есть, то избыток тепла урожаю будет не вреден, а полезен, и засухи, как таковой, не будет. А мы можем позаботиться о том, чтобы влагу на период июньской засухи сохранить».
«Где нет растений и влага хорошо закрыта, там почва остаётся влажной.
…Если посеем слишком рано, то растения раньше иссушат почву, и при отсутствии дождей посевы пострадают. Растения …рано постареют, и от июльских дождей пользы уже не будет. …Наоборот, посевы поздних сортов, сделанные в середине мая, хорошо переносят июнь и с выгодой используют июльские осадки. Так и июньская засуха и июльские дожди работают на урожай». Такие знания позволят лучше рассчитать сроки посева и выбрать сорта.
«…Необходимо сделать всё, чтобы разрыв между расходом осенне-зимних запасов влаги и началом летних дождей был как можно короче».
Как исчезает запас влаги? Двумя путями. Или весной хорошо не закрыли, или быстро израсходовали раним посевом. Кстати, при раннем посеве размножили и овсюг, и навредили ещё больше.
«У себя мы лучшими сроками посева считаем: для позднеспелых сортов пшеницы – 15-22 мая, для ранних сортов – 22-30 мая, вместе с ранними сортами бобовых; бобовые с длинной вегетацией – 10-12 мая; самые раннеспелые ячмень и овёс – 1-8 июня. Посев в третьей декаде мая позволяет вести успешную борьбу с овсюгом и другими малолетними сорняками, которые к этому времени успевают прорасти и уничтожаются предпосевной обработкой». Это и называется – агротехнически обоснованные для данной зоны сроки посева.
Огромная разница – подготовиться к позднему посеву, или просто запоздать с ним. В случае запаздывания влага не закрыта, сорняки не уничтожены и урожай будет случайным.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. После безотвального рыхления нужны только лущильники: на более рыхлой почве – плоские, на плотной – сферические диски.
Слишком глубокая обработка и посев, особенно на тяжёлых почвах, в сухой год может свести урожай к минимуму. Всходы получаются слабые, бледные, болеют и подгорают на жаре; вторичные корни в сухом верхнем слое не развиваются, а первичные не могут обеспечить хорошего развития.
Для предпосевной обработки после пара или безотвальной зяби лучшие орудия – лапчатая борона и культиватор: не распыляют почву и хорошо режут сорняки. На чистых полях хорошо зубовые бороны в два следа. Там, где борона не может хорошо разделать почву, нужен культиватор.
В любом случае вслед за предпосевной культивацией (дискованием) лучше ещё раз пробороновать.
Иногда из-за холодной весны прорастание овсюга и посев запаздывают, и возникает опасность, что хлеб попадёт под осенний заморозок. Что делать? Во первых, увеличить норму высева, чтобы хлеб созрел раньше. Во-вторых, заменить намеченную культуру более раннеспелой культурой или сортом. Этим вы спасёте и урожай, и поле от овсюга – для будущих урожаев.
Подзимний посев
Подзимние посевы практикуют мало, а зря. В основном, у нас под зиму сажают чеснок, но редко другие культуры: лук, морковь, редис.
Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.
Семена всходят раньше, чем посеянные весной, набухшие и закалённые за зиму.
Таким образом, в начале роста, растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.
Сроки. Сейчас нужно очень точно определить время посадки, чтобы семена не успели прорасти.
Если среднесуточная температура выше +10°С, то семена редиса могут прорасти через неделю, моркови и лука — через две.
Исходя из этого, нужно выбрать день высадки. Лучше всего сажать за неделю до наступления морозов, но по морозу уже сажать не желательно.
Почва. Для подзимней посадки не пригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами. Желательно, чтобы почва была лёгкой.
Тяжёлые почвы заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть. Чтобы избежать этого, необходимо добавить песка, перегноя или торфа.
Почву, после посева не уплотняют. Наибольший эффект подзимний посев даёт при засушливом климате, где весной влага быстро уходит.
Расчет весовой нормы высева семян зерновых на один гектар
Для расчёта опытным путём определяют вес 1000 штук (М) используемых для посева семян и перемножают на табличные данные количества миллионов полноценных всходов на 1 гектар (К), взятых из справочных агрономических данных с учётом вышеперечисленных факторов формирования нормы.
ВНВ = М х К
Дополнительно для вычисления более точной весовой нормы в формулу включают коэффициент посевной готовности (ПГ), учитывающий два фактора — всхожесть и засорённость семенного материала. Оба показателя определяют опытным путем.
Засорённость определяют в процентах значением соотношения веса нескольких проб семенного материала после очистки к весу этих же проб до очистки.
Всхожесть материала определяют в лабораторных условиях соблюдая режим влажности и смены температур от 0 до 30°С в течении 7-10 суток. Так же нужно понимать, что лабораторные показатели всегда имеют несколько выше результат от реальной всхожести в поле.
Имея данные по засорённости и всхожести коэффициент посевной готовностии (ПГ) вычисляется следующим образом:
ПГ= засорённость Х всхожесть/100
С учётом коэффициента посевной готовности полная формула расчета весовой нормы высева выглядит следующим образом:
ВНВ = М х К х 100/ПГ
Так, например, агрономия говорит, что для возделывания озимой пшеницы оптимальным количеством полноценных всходов в зависимости от зоны возделывания на 1 гектар есть 4,5 – 5,5 миллионов. Для наглядности расчёта возьмём значение для лесостепи 5 миллионов всходов и рассчитаем весовую норму посева.
Для этого взвешиваем 1000 зёрен семенного материала в граммах, допустим получили значение 47 гр. Определяем коэффициент посевной готовности из полученных данных по всхожести и засорённости посевного материала. Допустим мы имеем всхожесть 95% и засорённость 98%. Тогда коэффициент посевной готовности будет равен ПГ = 95х98/100=93,1%
Имея исходные данные определяем весовую норму ВНВ= 47 х 5 х 100/93 = 252 кг на 1 га
Уход за травостоями пастбищными и их рациональное использование
Весной в первый год пользования не допускается бороновать райграсо-клеверное пастбище из-за повреждения стеблей клевера. Для обеспечения нормальной перезимовки растений в осенний период травостой необходимо стравить или подкосить.
На торфяных почвах при выпирании растений необходимо провести прикатывание тяжелыми водоналивными катками. Нельзя прикатывать слишком влажную почву. На мелиорированных землях проверяют исправность осушительной сети и уровень грунтовых вод. При наличии систем с регулируемым водным режимом шлюзы закрывают при снижении уровня грунтовых вод до 0,5–0,6 м от поверхности почвы и в дальнейшем его поддерживают в пределах 0,8–1,0 м.
На почвах средней обеспеченности фосфором и калием (III и IV группы) фосфорные и калийные удобрения вносят в дозах, покрывающих планируемый вынос с урожаем. При низкой обеспеченности этими элементами дозы удобрений увеличивают на 20–30%, при высокой – дозу их внесения снижают на 20–30%.
Фосфорные удобрения в полной дозе, калийные – в дозе до 90 кг/га д.в. вносят на пастбищах осенью в один прием. При весеннем внесении калийных удобрений более 90 кг/га д.в. вносят в два приема: под первое и третье стравливание. Под бобово-злаковые травостои с участием клевера более 30% азотные удобрения не вносят. Внесение минеральных удобрений в зависимости от содержания элементов в почве, планируемой урожайности приведены в таблице.
Оптимальная высота стравливания в первый год жизни – 8–10 см от поверхности почвы, в последующие – 5–6 см. После первого и третьего стравливания подкашивают не съеденные растительные остатки и сорняки. Подкашивание проводят через 2 дня после стравливания роторной косилкой на высоте 5–6 см.
Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур
Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.
Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.
Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.
Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки — осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки — рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.
Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.
Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.
Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.
Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.
Обычный строчный способ — это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный — более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.
Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.
Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах — 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу — 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.
При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами — 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.
Пунктирный способ посева — это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева — кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами
Когда сеять морковь под зиму
С подзимними посевами любых культур, которые не являются озимыми, спешить не стоит. Первые октябрьские или ноябрьские морозы всегда сменяются тёплой погодой. К подзимнему посеву нужно приступать не раньше, чем поверхность почвы схватилась морозом, а по прогнозу уже не ожидается оттепелей.
Сроки посадки
Сроки подзимнего посева различаются не только по регионам, даже в пределах одной области они будут разными год от года, поэтому ориентироваться нужно по погоде. Посевы под зиму проводят с конца октября, в течение всего ноября и даже в декабре.
Если первый снег выпал раньше, чем вы успели посеять морковь, в этом нет ничего страшного, достаточно смести его с грядки веником или щёткой и посеять семена в подготовленные борозды.
Поскольку семена нужно сеять на промороженную почву, к моменту посева грядка должна быть полностью подготовлена: заправлена удобрениями, выровнена и нарезана на борозды. Землю для заделки семян нужно набрать заранее и хранить её в тепле, либо воспользоваться покупным грунтом.
Посадка по лунному календарю
При выборе даты посева некоторые огородники ориентируются на лунный календарь. Считается, что корнеплоды нужно сеять на убывающей луне. При этом учитывается, через какой знак Зодиака проходит луна в данный момент, они сменяются через каждые два дня.
Наиболее подходящими для земледелия являются знаки Земли (Телец, Козерог) и Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). Чтобы морковка выросла сочной, семена сеют в водные знаки, а чтобы корнеплоды лучше хранились — в земные.
Однако прежде всего нужно обращать внимание на погодные условия и свои возможности, и только в третью очередь на рекомендации лунного календаря.
Агротехника выращивания моркови
Возделывать морковь лучше после картофеля и помидоров.
Внесение минеральных удобрений
Осенняя обработка почвы и внесение минеральных удобрений обычные
Органические удобрения надо вносить осторожно. Дело в том, что от свежего или полуразложившегося навоза корнеплоды ветвятся, становятся деревянистыми
Ничего этого не дает перегной в сочетании с минеральными удобрениями. Вносится 3-4кг. перегноя, 40-50г. суперфосфата и 20г. калийной соли на квадратный метр. Весной добавляется 10-15г. калийной соли, 10-15г. суперфосфата и 15-20г. аммиачной селитры. Затем почву пашут или перекапывают.
Высевание семян моркови
Сеять морковь желательно в два срока: в конце марта — начале апреля для получения продукции в июле-августе и в июне — для осенне-зимнего пользования. Морковь можно высевать в конце октября — начале ноября за 10-15 дней до наступления холодов, с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти.
Расход семян 1г. на 1м2. Если вы сеете морковь под зиму, то норма высева семян увеличивается на 25%. Для раннего рыхления междурядий к семенам моркови подмешивают небольшое количество семян редиса или салата.
Семена высевают в бороздки, сделанные колышком или углом тяпки глубиной 1,5-2см. Расстояния между строчками 15-20см. После высева бороздки заделывают почвой вручную или уплотняют тыльной стороной граблей. Затем желательно их замульчировать тонким слоем перегноя или опилок.
Всходы даже при благоприятных условиях появляются через 15-18 дней после сева, при плохих — через месяц. Сорные травы в этот период растут активно, и если их не уничтожить, то они могут полностью заглушить медленно развивающиеся всходы моркови.
Поэтому сразу же после появления на поверхности проростков проводится первое рыхление междурядий. При этом хорошо наточенной тяпкой подсекаются сорняки и разрушается образовавшаяся к этому времени почвенная корка. Этот прием приходится повторять часто. Он особенно необходим на приусадебных участках, где нет орошения.
Рыхление почвы и прореживание всходов
Рыхление нарушает капиллярность почвы и способствует задержанию в ней влаги. Попутно с прополкой загущенные всходы необходимо прореживать. Первый раз это проводят при появлении у моркови первого настоящего листа, растение при этом оставляют на расстоянии 1-2см.
Вторично это делается при достижении пучковой спелости, когда корнеплод достигнет толщины карандаша. Растения прореживают на 2,5-3см, а заготовленную продукцию используют в пищу. При выдергивании моркови в почве остаются отверстия.
На большинстве дач и огородов они остаются без заделки все лето и осенью. А их для предупреждения испарения влаги и поражения оставшихся растений морковной мухой необходимо засыпать землей.
Личинки этого опасного вредителя вгрызаются в нижнюю часть молодых корнеплодов. Еще один совет при ведении прополки. Необходимо следить, чтобы все корнеплоды были полностью заглублены в почву. Если часть их будет над поверхностью почвы, то такие корнеплоды приобретают горьковатый вкус.
Подкормка моркови
За вегетацию проводят две подкормки по 10г. аммиачной селитры и суперфосфата и 20г. калийной соли, а также раствором куриного помета или навозной жижей. После каждой из них проводится рыхление.
Полив моркови
В засушливые периоды морковь поливают. Воду пускают по бороздам или используют различные приспособления для дождевания. Можно поливать также из лейки.
При любых способах полива важно, чтобы влага постепенно впитывалась во весь активный корнеобитаемый слой почвы
Нормы высева зерновых
Одним важнейшим критерием посева культур, влияющим на конечную урожайность, является густота. Данный показатель является определяющим в выборе весовой нормы высева культуры. Исходя из условий возделывания, агрономы выбирают оптимальную густоту, позволяющую культуре давать максимальную урожайность.
На выбор густоты посева могут влиять следующие показатели:
- цель возделывания культуры
- климатическая зона возделывания
- время посева (озимые, яровые)
- состав почв и уровень питания культуры
- ожидаемое количество выпадения осадков или полива
- среднесуточный перепад температур
- сорт культуры и её вегетативная структура
- прогнозируемая влажность воздуха и содержание влаги в стеблях культуры
Все выше перечисленные показатели позволяют ориентироваться в определении оптимальной густоты посевов, обеспечивающую полноценное развитие всех этапов вегетации.
Например, одним из методов повышения урожайности озимой пшеницы, на плодородных почвах, есть повышение густоты посевов. Однако, при определённом увеличении плотности стеблевой массы, с учётом действия тепла и влаги в воздухе и стеблях возрастает риск заболеваемости культуры
Поэтому, соблюдение баланса всех выше перечисленных факторов при выборе весовой нормы высева очень важно для получения высокой урожайности
Таблица норм высева основных зерновых культур
Колосья пшеницы
Зона возделывания | Кол-во полноценных всходов млн. га | Весовая норма кг на га |
Пшеница озимая | ||
Нечернозёмная | 6-6.5 | 180-250 |
Центрально-чернозёмная | 5-5.5 | 180-210 |
Центрально-чернозёмная | 4-4.5 | 150-170 |
Яровая пшеница | ||
Нечернозёмная | 6-7 | 200-250 |
Центрально-чернозёмная | 5.5-6.5 | 210-250 |
Центрально-чернозёмная | 2.5-3.5 | 90-130 |
Рожь озимая | ||
Нечернозёмная | 5-6 | 180-200 |
Центрально-чернозёмная | 4.5-6 | 140-180 |
Поволжье | 3.5-5 | 120-150 |
Ячмень яровой | ||
Нечернозёмная | 5.5-6.5 | 190-250 |
Овёс | ||
Нечернозёмная | 5-6 | 180-200 |
Центрально-чернозёмная | 5-5.5 | 180-210 |
Овёс
Колосья ржи
Ячменные колосья
Таблица бобовых культур
Культура | Кол-во полноценных всходов млн. га | Весовая норма кг на га |
Горох | 1 — 1.3 | 260 — 360 |
Соя широкорядный посев | 0.4 — 0.45 | 60 — 80 |
Соя раннеспелые сорта | 0.3 — 0.35 | 55 — 65 |
Фасоль | 0.25 — 0.5 | 80 -120 |
Чина | 0.9 — 1.1 | 140 — 200 |
Нут рядовой высев (ширина рядка 15 см) | 0.6 – 0.8 | 180 — 220 |
Нут (ленточный высев, ширина междурядий 15 — 45 см) | 0.4 — 0.6 | 120 — 160 |
Нут (широкорядный посев, междурядий 45, 60, 70) | 0.2 – 0.3 | 60 — 90 |
Чечевица крупносемянная | 2 – 2.5 | 100 — 120 |
Чечевица мелкосемянная | 2.5 — 3 | 80 — 100 |
Люпин | 1.5 — 2 | 30 — 50 |
Нут
Соя
Крупяные культуры
Культура | Кол-во полноценных всходов млн. га | Весовая норма кг на га |
Гречиха (на чернозёмах с рядовым посевом) | 3.5 — 4 | 80 — 100 |
Гречиха (на чернозёмах с широкорядным посевом) | 2 – 2.5 | 50 — 60 |
Гречиха (на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с рядовым посевом) | 4 – 4.5 | 100 — 120 |
Гречиха (на дерново- подзолистых и серых лесных почвах с широкорядным посевом) | 2.5 — 3 | 60 — 80 |
Просо | 2.5 — 4 | 20 — 30 |
Гречиха
Колос проса
Таблица высева горчичных
Культура | Кол-во полноценных всходов млн. га | Весовая норма кг на га |
Рапс | 0.8 – 1.2 | 5 — 6 |
Горчица белая | 1.3 – 1.5 | 7 — 8 |
Горчица жёлтая | 1.3 — 1.5 | 5 — 6 |
Рапсовое поле
Семена горчицы