Хранение ягод: правила, условия, сроки

Как хранить ягоды и плоды?

Ягоды

Плотные ягоды хранят в миске, накрытой салфеткой. Более нежные виды ягод предпочтительно хранить в холодильнике, рассыпав их в один слой на плоской поверхности.

Для более длительного хранения ягоды следует подвергнуть заморозке. В случае нежных ягод на противень стелют бумагу, укладывают ягоды на нее ровным слоем. Мыть их не рекомендуется. После того как ягоды замерзнут, можно пересыпать их в специальную емкость. Плотные ягоды, такие как вишня, черешня, моют, удаляют черенки, дают обсохнуть, ссыпают в полиэтиленовый пакет и в нем замораживают. Свежие черешня, вишня и ежевика хранятся в холодильнике 1-2 дня, голубика и черника – до 7 дней, брусника и клюква – до 1 месяца. Подвергнутые заморозке ягоды хранятся на протяжении 8-12 месяцев.

Брусника хорошо сохраняется, если ее, промыв, уложить в банки и залить кипяченой холодной водой. Банку следует поставить в темное холодное место. Через 3 дня воду нужно поменять.

Клюкву также можно залить холодной водой и поставить на балкон до заморозков. После наступления морозов воду нужно слить и положить замороженную ягоду в корзину.

Шиповник хранят в стеклянной банке, используя вместо крышки завязанную марлю. Банка с плодами шиповника должна храниться в темном месте (для сохранения в ягодах витамина С).

8 правил, помогающих сберечь свежие фрукты и ягоды как можно дольше

Проще всего закупаться на один раз и съедать продукт сразу же. Но это не всегда удобно, к тому же – при покупке с запасом, может большую роль играть экономия бюджета. Чтобы сохранить плоды сочными и вкусными, следует придерживаться некоторых общих принципов:

  1. Нужно провести экспертизу качества и удалить экземпляры, на которых есть признаки повреждений – побитые или подмятые бока, следы плесени, подпорченная кожица. Перезревшие фрукты и ягоды лучше съесть сразу или отправить в компот.
  2. Мытье уменьшает срок хранения фруктов и ягод. Велика вероятность смыть защитную пленку, предотвращающую процессы заплесневения и гниения. В крайнем случае, для удаления грязи с поверхности, можно аккуратно протереть плоды мягкой салфеткой.
  3. Росту плесневых грибов способствует влажная среда. Поэтому, до отправки запасов в холодильник, их следует просушить. Дно контейнера лучше застелить бумажным полотенцем, которое впитает излишки влаги.
  4. Не стоит забивать отсек для фруктов до отказа – так можно помять плоды. При этом свободная циркуляция воздуха способствует продлению времени хранения.
  5. Спелые плоды надо хранить в холодильнике – в специально предназначенном для этого отделении, а незрелые – при комнатной температуре.
  6. Нарезанные фрукты или ягоды надо держать отдельно от целых и не более 2 дней. Не стоит оставлять их на столе – они не только быстро заветриваются и портятся, но и способствуют появлению фруктовой мошки.
  7. Полиэтиленовые пакеты – не лучшая упаковка. Желательно переложить плоды в герметичные контейнеры в один слой, выложив дно бумажными салфетками. Если по какой-то причине это невозможно, то мешочки лучше держать открытыми или проделать в них дополнительные отверстия.
  8. Проводить раз в пару дней ревизию, и те фрукты или ягоды, которые начинают портиться или перезревать, доставать из холодильника.

Внимание!Фрукты и ягоды лучше складывать в то отделение холодильника, где поддерживается самая высокая температура, оптимально их хранить в специальных лотках в нижней части. Исключение – яблоки, для них подойдут верхние полки

Быстрая заморозка

Еще один эффективный способ хранения фруктов, который я использую — заморозка. Такой метод позволяет сохранить свежесть и пользу продуктов более чем на 6 месяцев. Существует 2 метода заморозки в морозильной камере:

  • шоковая — быстрая заморозка фруктов в порционных пакетах, когда жидкость не успевает образовать кристаллы. После разморозки яблоки и груши сохраняют свежий вкус и цвет;
  • сухая — индивидуальная заморозка плодов на разделочной доске. Затем их складывают в порционные пакеты или другие емкости для хранения.

Быстрая заморозка раннего урожая яблок

Перед заморозкой я подготавливаю фрукты следующим образом:

  • тщательно мою их, счищаю кожуру и удаляю все несъедобные части (плодоножку, семена, сердцевину);
  • разрезаю плоды на 4 части, и еще раз хорошо промываю (это очень важный момент, поскольку размороженные фрукты не моются, а сразу употребляются в пищу);
  • затем бланширую кусочки на протяжении 3-х минут в горячей воде не выше 80 гр. по Цельсию (это предотвратит потемнение фруктов в процессе хранения);
  • просушиваю на полотенце, и наконец — замораживаю.

Всегда выбирайте для хранения только что поспевшие плоды, и не используйте переспевшие. Не стоит хранить яблоки и груши слишком долго, иначе можно остаться вовсе без урожая. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Автор, Юлия Николаевна Кушниренко, садовод со стажем

Можно ли хранить плоды и ягоды в полиэтиленовой пленке?

Яблоки, груши, сливы и черную смородину можно хранить в полиэтиленовых мешках вместимостью 1—1,5 кг, выполненных из нестабилизированной полупрозрачной пленки высокого давления толщиной 50—60 мкм (более толстая пленка непригодна, поскольку она слабо пропускает кислород и углекислый газ, поэтому продукция быстро портится). Внутри упаковки в результате дыхания плодов и ягод накапливается углекислый газ (4— 6%) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов и ягод.

Высокая влажность воздуха (90—99%) в мешке обусловливает незначительные потери влаги, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 0,6—1 % и продукция не теряет товарных качеств.

Продолжительность хранения при этом увеличивается на 1,5—2 мес. Полиэтилен обладает еще одним свойством. Через него проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами и ягодами. Если бы данные вещества накапливались в мешке, то продукция быстро бы созревала. Таким способом хорошо хранить яблоки сортов Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся.

Режим хранения яблок и груш, упакованных в полиэтиленовую тару, не отличается от обычного (температура 0—3°С, относительная влажность воздуха 90—95%). Предварительно плоды необходимо охладить. Во избежание конденсации влаги в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Мешки с плодами желательно укладывать в тару или на стеллажи, предварительно покрытые бумагой, чтобы шероховатые доски не нарушали герметичность упаковки. Состояние продукции нужно регулярно контролировать.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

Уборочная степень зрелости

— плоды приобрели характерные для сорта цвет, вкус и аромат. Техническая спелость

у косточковых пород в основном совпадает с уборочной. В стадии потребительской зрелости плоды приобретают наиболее приятного вкуса, аромата, консистенции мякоти и цвета.

Для хранения непригодны как рано так и поздно собранные плоды. Для хранения и транспортировки на значительные расстояния плоды снимают с дерева с плодоножками, без нанесения механических травм, помещают в плоские корзины по 6-8 кг и в них транспортируют к месту сортировки и упаковки.

Товарная обработка состоит из:

сортировки, калибровки, упаковки в тару, маркировка. Большие по размеру сливы, абрикосы, персики калибруют на крупные, средние, мелкие.

Общие положения

  • Данный документ устанавливает правила, условия и нормы хранения ягод в зимне-весенний период.
  • Основной источник получения ягод – это покупка ягод в плодопитомниках и у населения. Информирование населения о приёме ягод происходит путём подачи объявлений в газету и расклейки объявлений (на магазинах и непосредственно в садоводческих товариществах).
  • ГК «X» закупает следующие виды ягод: клубника, вишня, малина, смородина чёрная и красная, клюква, калина, ежевика, брусника,облепиха. Дополнительные виды ягод закупаются только с разрешения директора производства.
  • Основной целью закупа ягод является поддержание высокой торговой наценки на компоты, морсы и другую продукцию, в приготовлении которой используются ягоды.
  • Объём закупа ягод определяет зам. директора по производству совместно с директором на основе прогноза по выпуску продукции с использованием ягод и на основе имеющихся объёмов холодильного оборудования. На основании принятого решения менеджер по закупу осуществляет закуп необходимых объёмов.
  • Оптимальное время начала и конца закупа определяет менеджер по закупу, ориентируясь на предложение данного вида ягод на микрорынках (определяется сезонностью).
  • Качество закупаемых ягод контролируется менеджером по закупу, который несёт за них материальную ответственность. Под качеством понимается целостность ягод, их вкус, минимальное содержание листьев, веточек и плодоножек.
  • Ответственность за надлежащее исполнение пунктов данного положения несёт менеджер по закупу и директор компании «X».

Хранение ягод черешни и вишни

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги — одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Пятнистость поверхности — основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

При сборе больные ягоды нужно выбраковывать

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

Хранение ягод смородины и крыжовника

Красную смородину собирают и хранят целыми кистями

Красную и белую смородину собирают и хранят целыми кистями при достижении спелости. Черную смородину срывают отдельными ягодами. Крыжовник убирают вместе с плодоножкой.

Крыжовник собирают и хранят вместе с плодоножкой

Хранение смородины и крыжовника возможно только кратковременное или когда они должны сохраняются для дальнейшей переработки. Красная или белая смородина могут храниться 1-2 недели. Черная смородина — максимум 4 ·недели. При необходимости, с некоторыми потерями, крыжовник может лежать 3-4 недели при рекомендуемой температуре, после чего он должен быть немедленно пущен в переработку. Возможно более длительное хранение наполовину зеленого крыжовника в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 0° С.

Черную смородину убирают по одной ягоде

Как использовать засахаренные ягоды при выпечке

Засахаренные ягоды отлично подходят для выпечки различных десертов, тортов, пирогов, печенья и других сладких блюд. Ведь они сохраняют свою свежесть и аромат, даже если были подвержены длительной термической обработке.

Секретный совет: Если вы хотите приготовить ягодный соус, то засахаренные ягоды подойдут идеально. Ведь они уже содержат достаточное количество сахара, и вам не придется добавлять много сахара в соус.

Также засахаренные ягоды можно использовать для приготовления сладкой начинки. Вы можете использовать их в сочетании с творогом, сливочным сыром, сгущенным молоком и другими ингредиентами, чтобы получить вкуснейшую начинку для пирогов и кексов.

Но помните, что засахаренные ягоды уже содержат сахар, поэтому не стоит добавлять много сахара в выпечку. Используйте рецепты, которые рассчитаны на использование засахаренных ягод.

Особенности использования засахаренных ягод в качестве начинки

Засахаренные ягоды — это отличная начинка для пирогов, тартов и других кондитерских изделий. Они сохраняют свою текстуру и аромат на протяжении длительного времени, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет приготовить десерты заранее.

Однако стоит помнить, что засахаренные ягоды достаточно сладкие, поэтому приготовленная с ними начинка может оказаться слишком сладкой. Чтобы избежать этого, стоит добавлять сахар в начинку по мере необходимости, а также использовать кислые ингредиенты, такие как лимонный сок или яблочный уксус, для балансирования вкуса.

Кроме того, засахаренные ягоды часто имеют довольно густую консистенцию и могут сбиваться в комки при смешивании с другими ингредиентами. Чтобы избежать этого, можно измельчить ягоды в блендере или использовать рыбий жир или крахмал для улучшения консистенции начинки.

Как приготовить конфитюр из засахаренных ягод

Если у вас накопилось много засахаренных ягод, не стоит сразу же есть все целиком. Лучше сделать из них вкусный конфитюр. Вот как это сделать:

  • Определите, сколько ягод вам нужно для приготовления конфитюра. Обычно на 1 кг фруктов берут 600-800 г сахара, но если ягоды уже засахарены, то этот объем можно и уменьшить. Рассматривайте этот момент исходя из личных предпочтений.
  • Высыпьте ягоды в большую кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
  • Дайте ягодам постояться в сахаре. Через несколько часов вы заметите, что ягоды отдали сок и появился свой сироп.
  • Старайтесь часто помешивать ягоды, чтобы все размягчилось и сироп стал однородным.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, иногда помешивая, около 40 минут.
  • Когда конфитюр готов, можно его остудить и рассыпать по банкам. Закройте крышкой и можно хранить в холодильнике на длительный срок.

Плоды каких сортов можно хранить?

При выборе сорта для хранения прежде всего надо учитывать его природную лежкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. В средней полосе для длительного хранения следует выращивать плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Лобо, Кортланд, Витязь, Антоновка обыкновенная, Банановое, Мелба; в южных — Мекинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Си-миренко, Голден Делишес, Старкинг, Старкримсон.

При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании — оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.

Меры борьбы с заболеваниями ягод — соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Когда наступает сезон сбора сочных, ароматных и удивительно вкусных клубничных ягод, хочется наслаждаться ими не один день.

Но что делать со свежим урожаем, если не удается съесть ягоды сразу, как хранить клубнику для употребления в ближайшие дни? Тем более это касается ягоды, не выращенной самостоятельно, а приобретенной на рынке или в магазине, ведь неизвестно, сколько она там находилась.

Хранение земляники

Ягоды земляники снимают вместе с плодоножкой и чашечкой — так они меньше портятся и мнутся. Однако плодоножка не должна быть длиной. Нельзя проводить уборку ягод в дождь и при наличии росы. Для сбора ягод лучше всего подойдут неглубокие корзиночки объемом рассчитанные на 2-3 килограмма. Хранят землянику без перетаривания.

Свежая клубника является скоропортящимся продуктом и может храниться очень короткое время. Хранить нужно только качественные, не мятые и не поврежденные ягоды, без гнили. Для достижения максимального срока хранения, который составляет 5-7 дней, земляника должна быть охлаждена сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов.

Хранение земляники в неглубоких корзинках

Если температура собранной клубники в течение 4 часов после сбора будет 30° С и выше, то потери составят по меньшей мере 40%. После нескольких дней хранения такие ягоды теряют цвет и аромат и начинают сморщиваться. Быстрое охлаждение до температуры 5° С или ниже и поддержание этой температуры при перевозке и хранении сводит потери к минимуму.

Хранение ягод в небольших картонных контейнерах

Хранение земляники также можно проводить в вакуумной упаковке в холодильнике при указанной выше температуре. При этом уменьшается интенсивность ее дыхания и гниения, соответственно значительно увеличится срок хранения. Возможно немного потеряется аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: