Горчица полевая (рус.)гірчиця польова (укр.)sinapis arvensis l. (лат.)

Растения пензенской области: горчица полевая

Сроки посева

Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.

Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.

Взрослое растение способно выдержать заморозки до -6°C, а молодые ростки – до -5°C.

Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.

Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.

Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.

Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.

Преимущества плотной посадки:

  • лучше защищает от эрозии почвы;
  • эффективней препятствует вымыванию элементов питания;
  • качественно угнетает сорные травы.

Сроки посева весной

Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.

Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.

В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.

Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.

Летом

Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.

Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.

Посадка осенью

Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.

В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.

В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:

  • защитит грунт от промерзания;
  • предотвратит эрозию из-за осадков и ветра;
  • задержит в почве влагу.

Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.

  • в северной части России горчицу сажают в конце августа или в начале сентября;
  • в средней полосе – до конца сентября;
  • на юге это можно сделать до середины ноября.

Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.

Горчица как сидерат: как сеять, когда косить, максимальная польза

Общий алгоритм посева для простого понимания

Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.

Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите участок от растительных остатков. На них может остаться патогенная микрофлора.
  2. Если посев проводится осенью, внесите в грунт перегной – по 20 кг на 1 м2. Если почва кислая, добавьте доломитовую муку – по 300 г на каждый квадрат грядки.
  3. Перекопайте землю и разровняйте граблями. Летом можно не перекапывать участок, а разрыхлить плоскорезом. Горчица будет лучше расти, если обработать верхние 3 см.
  4. Полейте подготовленную грядку водой, чтобы семена не унес ветер. Весной земля достаточно влажная, дополнительное орошение не требуется.
  5. Разбросайте семена по поверхности.
  6. Весной заделывать их в почву не нужно – они провалятся при первом же дожде. Но при посеве летом или в сухую осенью следует присыпать семена слоем грунта. Но заглубляйте материал чрезмерно, присыпайте слоем не более 1 см.
  7. Полейте посадку водой. При посеве весной это необязательно.
  8. Весной в холодных регионах можно накрыть грядку на 2-3 дня пленкой, чтобы семена быстрее проросли.

Белая горчица как биоцид

Экологический баланс плодородного слоя сельскохозяйственных культур может быть нарушен такими методами, как удобрения и агрессивная химическая обработка, которые вызывают изменение микробного биоразнообразия в почве в пользу фитопатогенов.

Существуют некоторые методы дезинфекции почвы, основанные на таких химических веществах, как метаматрий, хлорпикрин, бромистый метил и т. Д., Но это представляет риск для здоровья людей, которые их применяют, и они создают устойчивость и токсичность в почвах. .

Другие методы гораздо более экологичны, например, соляризация и дезинфекция паром.

В этом смысле белая горчица и другие культуры, такие как репа, также представляют собой экологически чистый биоцидный метод, который заключается в том, чтобы высаживать ее прямо на землю для дезинфекции и выдерживать там от 40 до 90 дней, пока не появится возможность засеять отходы, такие как сидераты.

Sinapis alba был успешно протестирован в тепличных условиях против патогенов, таких как Pytium, Verticillium, Phytophthora Y Фузариум.

Этот эффект, возможно, возникает из-за того, что многие растения семейства Brassicaceae вырабатывают химические соединения серы, известные как глюкозинолаты, которые расщепляются в почве и выделяют соединения, способные подавлять рост грибов и прорастание многих семян сорняков.

Биоцидное действие белой горчицы было проверено, в частности, на банановых, томатных и бахчевых культурах.

Применение[]

Горчица белая является хорошим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется.

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Применение в кулинарии

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицине

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

Горчица как выращивать лучший тоник, дающий энергию.

Совершенно напрасно уходит в забвение горчица из наших огородов. Хочу всех заразить ее выращиванием. Итальянский одуванчик Руккола вытесняет старорусскую пряную траву Горчицу на наших участках. И зря! С горчицей, по искристому пряному вкусу никто не может соперничать. Окрошка с листьями горчицы даст сто очков вперед энергетику, который “окрыляет”! Смузи из огурца и листьев горчицы с несколькими каплями масла из кедровых орешков это непобедимый энергетический напиток будущего. Вернусь “на землю” и к главе – Горчица и как ее выращивать.

Не могу не рассказать о том, чем “окрыляет” горчица. Это не только будоражащий вкус. Это кладезь витаминов и микроэлементов.

Детям старше 3 лет добавлять в еду листья горчицы очень полезно

Горчица усиливает аппетит, что для малышей важно, особенно в период заболеваний простудой. Оказывает легкое слабительное действие и антигрибковый эффект

Тонизирует и усиливает обменные процессы в организме.

Будущим мамам она так же полезна. Если на нее нет “отвращения”, ее надо добавлять в витаминные салатики. В ней много меди и железа. Горчица будет защищать от анемии и бороться с инфекциями. Пряный вкус салатной горчицы улучшит аппетит и уменьшит симптомы токсикоза.

У зрелых женщин горчица сглаживает проявления менопаузы. В этот сложный период с гормональными скачками и острыми болями поможет справиться магний, который в больших количествах есть в горчице.

У мужчин горчица поддержит мужскую силу. Современная жизнь и стрессы ослабляют мужское сердце. Горчица хороша для профилактики онкологии и стимулирования работы мужских желез.

Для тех, кто худеет горчица полезна не только в еде. Согревающие обертывания из перемолотых семян горчицы и меда хорошо стимулируют кровообращение в проблемных местах и способствуют сжиганию подкожного жира.

Горчица у всех стимулирует работу кишечника, укрепляет кости и оздоравливает сон

Здоровый и крепкий сон это важно

Источники

  • https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/gorchitsa-foto-rasteniya.html
  • https://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html
  • https://pryanalavka.com/gorchica.html
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/gorchica-vyrashhivanie-iz-semyan.html
  • https://udobryashkin.ru/domashnie/njuansy-primenenija-gorchicy-v-kachestve-siderata
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-listovoj-gorchitsy-v-domashnih-usloviyah
  • https://udobreniya.info/domashnie/gorchica/
  • https://stroy-podskazka.ru/sideraty/kak-ispolzovat-gorchicu/
  • https://pripravit.ru/v-ogorode/vyrashchivanie-gorchicy
  • https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/gorcica-rastenie.html
  • https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/
  • https://ogorodsova.com/kogda-sazhat-i-kak-vyrashhivat/gorchica-kak-vyrashhivat-luchshij-energetik/

Описание культуры

Белая горчица является однолетним растением, которое вырастает в высоту до 70 см. Стебель у нее более разветвленный, чем у других видов горчицы. На стебле и на листьях имеются жесткие волоски, которые густо расположены. Стебли имеют жесткий ствол. Соцветие имеет форму кисти. На нем расположено много цветков, порядка 25–100 штук бледно-желтого или белого цвета. Цветы имеют сильный медовый запах и являются хорошим медоносом. Это растение относится к перекрестноопыляющимся. Листья внизу лировидно-перистонадрезанные, сверху располагаются на более коротких черешках. Редко нижние листья рассечены на узкие доли. На них также есть жесткие волоски. Редко встречаются голые листья.

Плод растения представляет собой бугорчатый стручок. Он также покрыт жесткими волосками. Конец плода выглядит как длинный плоский мечевидный носик. Стручки не растрескиваются при перестройке. Семена горчицы белой имеют следующие характеристики:

  1. Обладают шаровидной формой.
  2. Поверхность семян гладкая.
  3. Диаметр семян 1,8–2,5 мм.
  4. Масса: 5–6 г.

Горчица белая устойчива к холоду. Всходы могут прорастать при температуре 1–2 градуса и выдержать заморозки до -6 градусов. Однако эта культура является требовательной и менее устойчива к засухе, чем другие виды.

Это растение зацветает раньше при продвижении к северу. Цветение приходится, на июнь-июль. Плоды созревают в августе. Период вегетации составляет 80–90 дней. Корневая система горчицы белой отличается высокой усваивающей способностью.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

  1. Горчица слабоустойчива к альтернариозу, киле, белой ржавчине и мучнистой росе.
  2. Куст накапливает только азот, фосфор и калий. Другие питательные вещества необходимо вносить отдельно с минеральными или органическими удобрениями. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, можно сеять белую горчицу вперемешку с бобами или викой.
  3. Сидерат возвращает в грунт только тот объем питания, который получил из него за время роста.
  4. Для восстановления сильно истощенных почв одной горчицы недостаточно. Потребуется не один год посевов, чтобы накопился необходимый слой гумуса, особенно на песчаных и глинистых грунтах. Необходимо удобрять грядку органикой.
  5. Сразу после цветения стебли растения начинают одревесневать, такое сырье медленно и плохо разлагается. Поэтому использовать белую горчицу и как сидерат, и как медонос одновременно не получится.
  6. У горчицы есть родственники среди огородных культур, поэтому для нее также действуют ограничения по севообороту.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сеять?

Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Под зиму

Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

Технология выращивания

Перед выращиванием белой горчицы важно тщательно подготовить почву, так как растение имеет мелкие семена и требует ранних сроков посева. Наиболее эффективна обработка почвы обычной зябью

Она предполагает лущение стерни и вспашку на глубину 20 см. Имеют меньшую эффективность плоскорезные, поверхностные и отсутствие обработки почвы.

Перед посевом необходимо провести боронование зяби. Если поле не засажено многолетними растениями, то для лучшей разделки дополнительно проводится дополнительное боронование в –3 следа.

На засоренных полях с более плотной почвой проводят предпосевную культивацию и одновременно боронование. Это дает возможность более качественно разрыхлить верхний слой почвы, что позволяет более равномерно высаживать семена.

Горчица белая приспособлена к малоплодородным среднекислым подзолистым почвам. Это возможно за счет ее хорошо усвояемой способности корневой системы. Лучше для нее подойдут не сильно связные суглинки.

В севообороте лучшие предшественники белой горчицы являются озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Также подойдет оборот пласта многолетних трав.

Эту культуру нельзя размещать после масличных из семейства капустные. Белая горчица является отличным предшественником для яровых колосовых зерновых. Также она подойдет как покровная культура культуры для люцерны.

Цикл урожая

В течение 30 дней, пока горчица хранится в семенном ложе, у нее развиваются зрелые листья, а между 35 и 40 днями она начинает давать всходы.

Цветение обычно длится одну-две недели, а иногда и дольше. В течение следующих 45 дней из цветов образуются стручки. Семена созревают, когда стручки становятся зелеными, желто-коричневыми или коричневыми.

Цикл выращивания у него короткий по сравнению с другими зерновыми, поэтому время сбора урожая быстрее, а партии отправляются раньше.

После уборки урожая белая горчица оставляет на поле пожнивные остатки, о которых известно, что ее вклад в сельскохозяйственную систему такой же, как и от урожая пшеницы, и с очень похожим соотношением углерода / азота.

Использование этих следов или остатков помогает бороться с сорняками, уменьшает эрозию, улучшает проникновение воды, увеличивает количество органических веществ и позволяет обогащать полезное бактериальное биоразнообразие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: