Зерновые бобовые культуры, характеристика

Зернобобовые | зернобобовые культуры: что это, польза, основные виды

Вкусно, сытно, полезно

Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

  Вид Белок

         %

  Углеводы

         %

    Жир

      % 

Мин. в-ва

        % 

  Горох       22,9         41,2      1,4        2,7
  Чечевица       23,5         52,0      1,4        3,2
  Нут       19,8         41,2      3,4        2,7
  Фасоль       21,3         40,1      1,6        4,0

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе

Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк

Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

  Вид       C

  мг/кг

     A 

  мг/кг

     B1

   мг/кг

     B2

   мг/кг

   B6

  мг/кг

   PP

  мг/кг

  Горох    25,5       7       5,1      3,6      1,0      —
  Чечевица    0,01      1,0       4,3      2,6      1,0     22,0
  Нут     40      1,8       4,8       1,8      —     16
  Фасоль      —      4,0       4,6       1,6      2,8     20,8

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 причин для включения в рацион зернобобовых:

1. Низкая жирность;

2. Низкое содержание натрия;

3. Богатый источник железа;

4. Богатый источник белка;

5. Высокое содержание клетчатки;

6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

7. Хороший источник калия;

8. Низкий гликемический индекс;

9. Отсутствие холестерина;

10. Отсутствие глютена.

Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Зернобобовые России (Москва, 2017)

Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего  (ФАО, 2016).

Выращивание зернобобовых

Бобовые растения хорошо выращивать после озимых, бахчевых культур, томатов, лука. Зернобобовые хорошие предшественники для многих сельскохозяйственных культур, т.к. улучшают состояние почвы, насыщают ее азотом (10 кг азота на 1 га).

Перед посевом семена дезинфицируют против корневой гнили. Сроки посева зависят от теплостойкости культур: теплолюбивые растения (сою, фасоль) высевают в мае, когда почва нагреется до 8-12 °C, более холодоустойчивые растения (полевой горох, кормовые бобы) высевают еще раньше.

Норма высева семян зависит от целей выращивания. При посеве семян на зеленую массу норма высева выше, чем при посеве на семена. Уход за зерновыми заключается в борьбе с сорняками, вредителями, аэрации почв.

Хлебные зерновые культуры

Хлеб­ные З. к. от­но­сят­ся главным образом к се­мей­ст­ву зла­ков. Их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким (до 80% по мас­се) со­дер­жа­ни­ем уг­ле­во­дов (главным образом крах­ма­ла). Основные про­до­воль­ст­вен­ные хлеб­ные З. к. в ми­ре – пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за; их по­се­ва­ми за­ня­то 215,6 млн. га, 153,8 млн. га и 147,2 млн. га со­от­вет­ствен­но. Ме­нее рас­про­стра­не­ны рожь, яч­мень, овёс, три­ти­ка­ле, гре­чи­ха, про­со, сор­го, чу­ми­за, мо­гар, пай­за, тефф, да­гус­са, ама­рант и др. В Рос­сии, со­глас­но клас­си­фи­ка­ции, при­ня­той Гос­сорт­ко­мис­си­ей, хлеб­ные З. к. с учё­том основных на­прав­ле­ний ис­поль­зо­ва­ния уро­жая под­раз­де­ля­ют на зер­но­вые (пше­ни­ца, рожь, три­ти­ка­ле), кру­пя­ные (рис, про­со, гре­чи­ха), зер­но­фу­раж­ные (овёс, яч­мень) и зер­но­кор­мо­вые (ку­ку­ру­за, сор­го, мо­гар, пай­за, аф­ри­кан­ское про­со, су­дан­ская тра­ва, чу­ми­за). У зер­но­вых и зер­но­фу­раж­ных куль­тур есть ози­мые и яро­вые сор­та. По данным ФАО (2013), хлебными З. к. занято ок. 722 млн. га (в РФ – св. 40,3 млн. га), собрано более 2780 млн. т зерна, из них: ок. 716 млн. т пшеницы, около 741 млн. т риса и 1118 млн. т кукурузы. Основные производители зерна: Китай (554,6 млн. т при урожайности 58,9 ц/га), США (436,6 млн. т, 73,4 ц/га), Индия (ок. 294 млн. т, 29,6 ц/га), РФ (90,4 млн. т, 22,4 ц/га) и др. Из зер­на хлеб­ных З. к. про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кор­ма для жи­вот­ных. Зер­но яч­ме­ня ис­поль­зу­ют так­же для про­изводства пи­ва.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения», ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 мая 2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1599-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34165-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, , , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загрязненность зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки мертвыми насекомыми-вредителями: Наличие в межзерновом пространстве мертвых насекомых-вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности.

3.2 средняя плотность загрязненности каждым видом вредителя ( ): Количество экземпляров одного вида вредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки.

3.3 суммарная плотность загрязненности (СПЗг): Показатель, выражаемый количеством экземпляров всех видов вредителей с учетом коэффициента вредоносности каждого вида вредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки.

3.4 коэффициент вредоносности каждого вида вредителя ( ): Величина отношения вредоносности данного вида вредителя к вредоносности рисового долгоносика Sitophilus oryzae L.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

4.1 Весы неавтоматического действия — по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±1 г.

4.3 Лабораторные сита из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5; 2,5 мм; с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм; сита из проволочной сетки N 056; 063; 08; 1 по ГОСТ 6613.

4.4 Доска анализная (с черным и белым стеклом).

4.5 Стекло размером 20х30 см.

4.6 Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4 -5 .

4.7 Часы сигнальные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с прямым и обратным отсчетом времени и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.

4.10 Кисти или щетки-сметки.

4.11 Лабораторный делитель.

4.12 Скальпель или лезвие бритвы.

4.13 Сетка металлическая или капроновая.

4.14 Секундомер механический.

4.15 Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС — по ГОСТ 12026.

4.16 Натрия гидроокись — по ГОСТ 4328 или калия гидроокись — по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей 0,5%.

4.18 Йод кристаллический — по ГОСТ 4159.

4.19 Вода дистиллированная — по ГОСТ 6709.

4.20 Колба мерная вместимостью 500 см — по ГОСТ 1770.

4.21 Раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии

Растворяют 10 г йодистого калия в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см , добавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения при последующем доведении до объема раствора дистиллированной водой до 500 см .

Водный раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте не более 3 мес.

Примечание — Допускается использовать другие средства измерений, вспомогательное оборудование с такими же или лучшими характеристиками.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия*

* В Российской Федерации с 1 июля 2019 г. действует ГОСТ Р 58144-2018.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.

Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

Зернобобовые культуры

Зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры (го­рох, фа­соль, ви­ка, че­че­ви­ца, бо­бы кор­мо­вые, нут и др.) от­но­сят­ся к се­мей­ст­ву бо­бо­вых; их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка (20–40% по мас­се). Из зер­на про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кон­сер­вы, кор­ма для ско­та; оно слу­жит так­же сырь­ём для различных промышленных то­ва­ров не­про­до­воль­ст­вен­но­го на­зна­че­ния (клея, пласт­масс и др.). В Рос­сии, со­глас­но клас­сифи­ка­ции Гос­сорт­ко­мис­сии, вы­де­ля­ют соб­ст­вен­но зер­но­бо­бо­вые (го­рох, фа­соль обык­но­вен­ная, че­че­ви­ца, нут) и зер­но­бо­бо­вые кор­мо­вые (ви­ка, бо­бы кор­мо­вые, лю­пин) куль­ту­ры. По данным ФАО (2013), площади, занятые зернобобовыми культурами в мире, составляли 81 млн. га, сбор зерна – 73,2 млн. т. Крупнейшие производители: Индия (18,31 млн. т), Канада (6,1 млн. т), Китай (ок. 4,5 млн. т) и др. В РФ зернобобовые культуры занимали площадь 1,73 млн. га; с неё собрано ок. 2,1 млн. т зерна, из них: 1,35 млн. т гороха; более 0,93 млн. т вики; 60 тыс. т нута; св. 38 тыс. т люпина; более 7 тыс. т кормовых бобов и фасоли и ок. 17 тыс. т чечевицы.

Убор­ку З. к. (жат­ву) про­из­во­дят дву­мя основными спо­со­ба­ми. В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей куль­ту­ры, по­год­ных ус­ло­вий и др. фак­то­ров при­ме­ня­ют пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние или раз­дель­ную (двух­фаз­ную) убор­ку. Пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ют с кон­ца вос­ко­вой до на­ча­ла пол­ной спе­ло­сти зер­на, при этом спо­со­бе зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном (см. в статье Ком­байн сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный) од­но­вре­мен­но со ска­ши­ва­ни­ем про­из­во­дят об­мо­лот. При раз­дель­ной убор­ке, ко­то­рую осу­ще­ст­в­ля­ют при вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, сна­ча­ла жат­кой про­из­во­дят ска­ши­ва­ние в вал­ки. В вал­ках зер­но до­зре­ва­ет в те­че­ние не­сколь­ких дней (про­дол­жи­тель­ность за­ви­сит от куль­ту­ры, по­го­ды и др.), ве­ге­та­тив­ная мас­са под­сы­ха­ет, за­тем зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном вал­ки под­би­ра­ют и об­мо­ла­чи­ва­ют. Со­ло­му и зе­лё­ную ве­ге­та­тив­ную мас­су ис­поль­зу­ют на корм ско­ту. Ино­гда всю не­зер­но­вую часть уро­жая из­мель­ча­ют на от­рез­ки дли­ной 8–10 см и раз­бра­сы­ва­ют по по­лю в ка­че­ст­ве удоб­ре­ния. Ниж­няя часть стеб­лей З. к., ос­тав­шая­ся на кор­ню по­сле ска­ши­ва­ния (т. н. стер­ня, или жни­вьё), так­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ор­га­нического ве­ще­ст­ва для поч­вы. См. так­же Зер­но, Зер­но­хра­ни­ли­ще, По­сле­убо­роч­ная об­ра­бот­ка зер­на.

Как мы производим зернобобовые травосмеси

У зернобобовых травосмесей имеется сразу несколько преимуществ в сравнении с чистыми монокультурами. Их главные достоинства заключаются в:

  • повышенной урожайности;
  • оптимальной концентрации протеина;
  • большом содержании витаминов.

При выращивании таких травосмесей важно, чтобы их состав соответствовало конкретным условиям посевных зон. Производство и мониторинг качества конечной продукции начинается с полей

Зернобобовые травы выращивают с использованием передовых технологий и специального оборудования, обеспечивающего их очищение и просушивание, равномерное смешивание, точное дозирование, упаковку и транспортировку

Производство и мониторинг качества конечной продукции начинается с полей. Зернобобовые травы выращивают с использованием передовых технологий и специального оборудования, обеспечивающего их очищение и просушивание, равномерное смешивание, точное дозирование, упаковку и транспортировку.

Определение «Зерновые бобовые культуры, характеристика» в ЭБНБ

К основным зернобобовым культурам относятся горох, соя, бобы, чечевица, чина, нут, фасоль и люпин. Все они принадлежат к семейству бобовых и имеют много общего в биологии, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.

Зернобобовые превосходят другие культуры по содержанию белка в семенах (зернах) и вегетативных органах. Их семена содержат 25 — 30 % белка, т. е. в 2 — 3 раза больше, чем семена хлебных злаков. Белок отличается высоким качеством, основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 — 3,0 раза больше, чем в белке злаковых культур. Кроме того, в семенах много углеводов (45 — 50 %), а в некоторых бобовых еще и много жира: до 27% в сое, около 5 % в нуте, до 10 % в люпине белом, что еще больше повышает их питательную ценность.

Бобовые отличает одна особенность, не характерная для других культур: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому они являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур.

Зернобобовые широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все бобовые служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса — ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота.

Ботаническое описание. По форме листьев зернобобовые делят на три группы: растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и растения с пальчатыми листьями (люпины).

Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят.

Корневая система бобовых состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 — 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления. Основная масса корней размещается в верхнем (пахотном) слое почвы.

Форма стебля у зернобобовых различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положенне в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие.

у большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко — красной и фиолетовой).Плод — боб разной длины и формы, содержащий несколько семян.

Семена (зерна) имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения.За вегетацию зернобобовые проходят следующие фазы развития: прорастание семян, всходы, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.

«ЭБНБ» >>

«З»
>>

«ЗЕ»

Описание ботанических зернобобовых культур

Корневая система кукурузы стержневая, а главный корень уходит в землю на глубину 1-2 метров. Также имеются несколько боковых корней, которые размещаются в верхнем слое почвы. Сама форма стебля может быть различной:

Ползучий стебель характерен для гороха, чечевицы, вики, чины, некоторых сортов фасоли.

Вертикально стоящий стебель у сои, люпина, бобов, нута, кустовых сортов фасоли.

По форме листьев различают следующие культуры:

Зернобобовые с перистыми листьями: горох, чечевица, чина, нут, кормовые бобы.

Тройчатые листья у сои и фасоли.

Пальчатые листья у люпина.

Растения с перистыми листьями не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их следует высевать глубже, чем растения с тройчатыми и пальчатыми листьями, семядоли которых выносятся.

Цветки собраны в соцветия. Плод — боб, содержащий несколько зёрен. Семена зернобобовых отличаются по форме, размеру и окраске. Фазы развития зернобобовых: прорастание, всходы семян, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Где они могут использоваться

Зернобобовые травосмеси активно используют для создания пастбищ, при заготовке кормов. Благодаря таким травам удается экономить на азотных удобрениях. К преимуществам их использования относят:

  • получение ценного, обогащенного белками корма;
  • получение стабильных урожаев;
  • улучшение почвенной структуры.

Виды бобовых трав

Зернобобовые травы являются разновидностью бобовых культур. Они образуют сухие семена.

К востребованным видам зернобобовых относят все сорта сухой фасоли, горох, чечевицу.

По характеру применения эти травы принято классифицировать на четыре больших группы:

  1. Пищевые.
  2. Кормовые.
  3. Технические.
  4. Универсальные.

Пищевые высоко ценятся из-за большой концентрации растительного белка. Многие из них содержат жиры, минеральные компоненты, витамины. Наибольшим спросом пользуется чечевица с фасолью.

Кормовые применяют в кормопроизводстве, их зеленая масса богата белком. К этой категории относят вику, люпин, кормовые бобы.

Технические используют в бытовой сфере. Речь идет об искусственных волокнах, масле из соевых семян, растительном казеине. На основе крахмала зернобобовых получают быстро разлагаемые пластмассы.

Овощные консервы, муку и кондитерские изделия делают из универсальных трав – гороха, нута, сои.

Эти травы бывают однолетними и многолетними. Первые активно применяют в кормовом производстве. Из их зеленой массы получают зерно и сено.

Многолетники отличаются более продолжительным вегетационным периодом. Они богаты минеральными веществами, их часто высеивают после зерновых корнеплодов.

Применение зернобобовых способствует решению сразу двух задач двадцать первого столетия – голода и несбалансированного питания. Они являются ключевыми составляющими здорового рациона, содержат белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Почему нужно обратиться к нам

Покупка травосмесей в ОДО «Агросемсервис» по-настоящему выгодна. Компания работает только с проверенными партнерами и может гарантировать отменное качество всей реализуемой продукции. Применяем инновационные технологии в выращивании трав.

Подробную информацию можно получить по телефону. Оставляйте заявки на приобретение травосмесей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: