Классификация болезней пшеницы
Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.
Еще одна частая болезнь – темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни – гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки – бурыми, зародыш зерна – черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.
Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения – недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.
Вирусные болезни пшеницы в России – русская и полосатая мозаика.
Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.
Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.
Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:
- Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
- Вспашку зяби;
- Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
- Соблюдение сроков посева;
- Предпосевную обработку зерна;
- Соблюдение сроков внесения удобрений;
- Выбор сортов, устойчивых к болезням;
- Своевременную вспашку;
- Соблюдение сроков по уборке зерна.
В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.
Гельминтоспориоз (полосатая пятнистость) ячменя
Распространение и вредоносность болезни
Болезнь встречается в районах выращивания озимого и ярового ячменя.
Но, так как в большинстве случаев используется обработанный семенной материал, время от времени болезнь в значительной степени встречается лишь в районах экстенсивного возделывания зерновых культур.
Развитие болезни
Болезнь можно определить по пятнам в форме желтоватых продольных полос, появившимся на листьях после стадии кущения. Еще более заметны они после колошения. Позднее ткань листа становится бурого цвета и отмирает. Пораженные растения часто бывают низкорослыми. Колосья, как правило, частично сохраняются в листовых влагалищах, но в них совсем не образуются зерна или образуются в небольшом количестве.
Возбудитель и его биология
Возбудитель — Pyrenophora graminea (= Helmintnosporium gramineum), представитель класса аскомицетов. На пораженных листьях в большом количестве образуются споры. Они переносятся ветром на здоровые колосья ячменя и инфицируют их в момент цветения. В это время гриб проникает в зародыш, существенно препятствуя образованию зерна. До времени посева гриб сохраняется в спокойном состоянии, чтобы в момент прорастания зерна поразить побег (поражение побегов) и проникнуть в зачаток листа. Источником заражения может быть только семенной материал.
Меры борьбы:
ранние сроки сева озимых и поздние яровых зерновых культур, чтобы избежать прорастания семян при низких температурах, использование только здорового семенного материала,важнейший и самый надежный метод борьбы — обработка семян.
СЕПТОРІОЗ
В Україні, в основному, поширені два види септоріальних грибів. Це септоріоз листя — Septoria tritici Rob.et. Desm. та септоріоз колоса — Septoria nodorum Berk, які поширені в усіх зонах вирощування пшениці.
Особливо високої інтенсивності септоріоз набуває за умов тривалої вологої вітряної погоди та рясних опадів. Перші ознаки септоріозу за сприятливих погодних умов можна виявити восени під час сходів. Хвороба проявляється на листі у вигляді жовтих плям, які поступово буріють, а потім темніють. Пікніди найчастіше утворюються на нижньому ярусі листя пшениці, яке лежить на поверхні ґрунту. Збудники септоріозу уражують рослини у всі фази розвитку, але найбільшої шкоди завдають у період трубкування — колосіння (S. tritici) або колосіння — цвітіння (S. nodorum) і проявляються у вигляді плямистостей.
Septoria tritici проявляється на стеблах, листках та їхніх піхвах у вигляді бурих чи світло-бурих плям, що, розростаючись, зливаються, внаслідок чого листки поступово втрачають зелений колір і засихають. На стеблах пікніди утворюються рідко. Septoria nodorum уражує стебла, листя та колоскові луски. З колоскових лусок хвороба поширюється на зерно, яке не має чітких симптомів ураження, але відрізняється від здорового меншою масою та плюсклістю зерна.
Оптимальна температура для розвитку хвороби — 14–25°С. Інтенсивному розвитку септоріозу сприяють часті дощі та відносна вологість повітря 80% і вище. Інкубаційний період розвитку становить 6–12 і більше діб залежно від погодних умов і стійкості сорту. Коли відносна вологість повітря нижча за 85%, утворення пікнід і споруляція гриба не відбувається.
Шкодочинність захворювання проявляється в тому, що уражені рослини відстають у рості, листя на них часто всихає, колосся недорозвинене, зерно плюскле, що призводить до зниження врожаю до 20% та погіршення посівних якостей насіння.
Симптомы заболевания
Формы проявления заболевания: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна.
У всходов, пораженных гельминтоспориозом, буреет основание стебля и влагалище первого листа. Чаще всего такие растения гибнут.
Симптомы болезни при поражении листьев и листовых влагалищ взрослых растений проявляются в появлении на них мелких продолговатых светло-бурых пятен с темно-бурой каемкой. У сильно пораженных листьев наблюдается усыхание.
Зараженные стебли загнивают в области нижних узлов. Это приводит к полеганию растения. В условиях повышенной влажности пораженная ткань стеблей и листьев покрывается бархатистым налетом черного цвета.
Симптомы поражения зерна проявляются в форме черноты зародыша (изменения цвета зародышевого конца семени на черный). Темная пятнистость, возникающая на поверхности зерна, варьирует от мелких, едва заметных, до очень крупных, распространившихся на половину поверхности зерна пятен.
Нередки случаи скрытой зараженности зерен обыкновенной гнилью. В таком случае внешние признаки заболевания не проявляются, но при прорастании зерна инфекция легко обнаруживается. Обычно зараженные зерна щуплые и обладают пониженной всхожестью. Ростки и всходы из таких семян часто гибнут.
Обыкновенная гниль является одной из самых распространенных форм гельминтоспориоза. В этом случае наблюдается частичное или полное отмирание корневой системы с одновременным побурением или почернением нижней части стебля, который становится слабым и легко ломается. Одновременно на пораженных растениях в фазе трубкования и колошения проявляется белостебельность, а в период молочной спелости белоколосость. Растения или погибают, или образуют щуплое зерно.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Водяная Л.А. К вопросу о специализации гриба – возбудителя гельмин- тоспориоза злаков / Л.А. Водяная // Агрохимия, М. : Россельхозиздат, 1969. – С. 128–129
2.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
3.
Голубинцева А.П. Особенности биологии H. sativum как возбудителя корневой гнили яровой пшеницы в условиях Западной Сибири и обоснование мер борьбы: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Новосибирск : НСХИ, 1952. – 15 с.
4.
Горленко М.В. Выживаемость в почве фитопатогенных грибов и бактерий в связи с их происхождением / М.В. Горленко // Вестник МГУ. – 1955. – № 9. – С. 95–101.
5.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
6.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
7.
Жукова Р.В. Этиология корневых гнилей яровой пшеницы в Башкирской АССР: Автореф дис. … канд. биол. наук. – Л. : ВИЗР, 1974. – 26 с.
8.
Коршунова А.Ф., Тупеневич С.М., Краева Г.А.Корневые гнили яровой пшеницы. – Л. : Колос, 1974. – 63 с.
9.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
10.
Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): реко- мендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 140 с.
11.
Чичева Т.Б. Сохранение конидий Helminthosporium sativum в почве в зави- симости от ее физико-химических свойств и вносимых минеральных удобрений / Т.Б. Чичева, Е.П. Дурынина // Биологические науки. – 1980. – № 11. – С. 90–96
12.
Чулкина В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. – Новоси- бирск: Наука, 1985. – 190 с
13.
Чулкина В.А. Экологические основы интегрированной защиты растений / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов // Под ред. М.С. Соколова и В.А. Чулкиной. – М.: Колос, 2007. – 568 с.
14.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
15.
Щекочихина Р.И. О сохранении Helminthosporium salivum в почве / Р.И. Щекочихина // Сб. науч. тр. – Л., 1971. – Вып. 29 – С. 75–81
Свернуть
Список всех источников
Биология
Инфекция передается с пораженными семенами, растительными остатками и через почву.
Возбудитель болезни способен успешно развиваться, паразитируя на 83 дикорастущих травах, из 37 родов.Поражает 65 видов из семейства злаковых.Его относят к временным обитателям почвы.
Продолжительность жизнеспособности гриба в почве зависит от ее физико-химических характеристик,состава микрофлоры и составляет от 3 до 5 лет. В 1г почвы численность гриба колеблется от 8 до 983 штук конидий.
Активность заражения и темпы развития болезни зависят от метеорологических условий. Особенно значима высокая влажность воздуха, приближенная к 95–97% и наличие осадков в период формирования зерна. Зерно заражается на протяжении всего периода формирования, пик заражения приходится на фазу молочной спелости.
В вегетационный период гриб распространяется при помощи конидий. Грибница распространяется в межклеточных пространствах растительных тканей. Одновременно на поверхности пораженных органов, активнее при наличии капельной влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидии прорастают концевыми клетками.
Возбудитель развивается при температуре от +5°C–+ 6°C до +35°C–+37°C, оптимум – +20°C–+22°C. Конидии остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев при температуре до минус 32°C–43°C,а в некоторых случаях до минус 50°C.
Повышенная температура оказывает положительное влияние на развитие болезни. При +8°C–+10°C грибница не только не гибнет, но и не теряет способности к развитию, хотя темп распространения снижается. Способствует развитию гельминтоспориозной гнили возврат весенних холодов, провоцирующий задержку в развитии всходов. Метеорологические условия в период уборки зерновых оказывают значительное влияние на зараженность зерна чернотой зародыша.
Видеоотчёты по применению микробных препаратов СТИМИКС в растениеводстве:
Наши публикации о биологизированном земледелии:
09/08/2022 Здоровье почвы: в чём оно заключается и как его восстановить?В 1990-х годах в агрономии широко использовалось словосочетание «качество почвы». В 2000-х его сменило
02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,
04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства
12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали 6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата
08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,
14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в
28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением
14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты
ІРЖАСТІ ЗАХВОРЮВАННЯ
Представлені бурою, стебловою та жовтою іржою. Найпоширеніша — бура іржа (Puccinia recondita Rob. et Desm f. sp
tritici Eriks.), яка уражує переважно листя й листкові піхви. На них утворюються дрібні округлі оранжеві уредопустули, хаотично розміщені на листковій поверхні
Уредоспори можуть переноситись вітром на значні відстані і є істотним джерелом інфекції. Зараження пшениці відбувається лише за наявності краплинної вологи й температури 20–25°С. Шкодочинність її полягає в зменшенні асиміляційної поверхні й умісту хлорофілу, посиленні транспірації та дихання рослин, що призводить до порушення водного балансу й передчасного відмирання листя та плюсклості зерна. Сильне ураження спричинює передчасне відмирання листя. Ураження молодих рослин восени затримує утворення коренів і стебел, результатом чого є зниження зимостійкості рослин. У зв’язку зі зменшенням вмісту в зерні уражених хворобою рослин глютенінових компонентів із низькою молекулярною масою знижується якість борошна.
Шкодочинність бурої іржі залежить від тривалості та сили епіфітотії. Своєю чергою, тривалість та сила епіфітотії залежать від ступеня сприйнятливості сорту та погодних умов, які складаються в період розвитку хвороби. Втрати врожаю за ураження до 40% становлять 0,3–0,4 т/га, а понад 40% — перевищують 1 т/га, максимальні втрати врожаю — до 30%.
Стеблова (лінійна) іржа — її збудником на пшениці є гриб Рuccinia graminis Ptrs. f. sp. tritici Eriks.et Henn. Хвороба найпоширеніша й дуже шкідлива у західних областях України, там, де є достатнє зволоження. За сильного її розвитку недобір урожаю може становити 60–70%. Прояв хвороби можна спостерігати вже на сходах, але максимального розвитку вона набуває у фазі цвітіння — молочно-воскової стиглості зерна. Симптоми проявляються на стеблах, листі, піхвах, остюках та колоскових лусочках у вигляді іржасто-бурих порохнявих подушечок — уредопустул зі спорами збудника. Пустули, особливо на стеблах, розташовані лінійно й після проривання епідермісу зливаються у смужки.
Жовта іржа — її збудник — Puccinia striiformis Wesst уражує пшеницю, ячмінь і злакові трави. Хвороба може виникати повсюдно, особливо поширена останніми роками через зміни клімату. Оптимальною для збудника є прохолодна погода з високою вологістю. Спори проростають за 11–13°С та 100% вологості, а вже за температури 20°С і вище розвиток хвороби стримується. Поширенню збудника сприяють м’яка зима, вологі прохолодні весна та початок літа. Хвороба проявляється на листках, піхвах, інколи на поверхні зерна у вигляді дрібних порохнявих подушечок — пустул лимонно-жовтого кольору, які пунктирно-лінійно розташовуються на листі між жилками, утворюючи вузькі або широкі смужки. Жовта іржа спочатку проявляється на нижньому листі з наступним поширенням на верхні його яруси. За сильного ураження листя всихає, а посіви мають жовте забарвлення.
Похожие патенты RU2626566C1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИНГИБИТОР ВИРУСА ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2621860C1 |
Средство защиты растений от инфекционных болезней сельскохозяйственных культур | 2021 |
|
RU2767330C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Pseudomonas putida ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ГРИБНЫМИ ФИТОПАТОГЕНАМИ | 2002 |
|
RU2213774C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AUREOFACIENS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ГРИБНЫМИ ФИТОПАТОГЕНАМИ | 2001 |
|
RU2203945C1 |
ШТАММ АЗОТФИКСИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS SP. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ФИТОПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ, И ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ | 2013 | RU2529958C1 | |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Paenibacillus sp. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ФИТОПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ | 2013 | RU2539738C1 | |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER VINELANDII ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫМИ ГРИБНЫМИ ФИТОПАТОГЕНАМИ, И ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ | 2002 |
|
RU2224791C1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ | 2011 |
|
RU2478290C2 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО ПРЕПАРАТА И ШТАММЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2313941C2 |
ШТАММ PENICILLIUM CHRYSOGENUM ВКМ F-4876D ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ФИТОПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА | 2021 |
|
RU2780228C1 |
Методы борьбы
К профилактическим методам борьбы относятся измельчение и заделка соломистых остатков с увеличением дозы внесения азота с осени для усиления разложения соломы.
Для борьбы с прикорневыми гнилями используют химические фунгициды триазолы или дитиокарбаматы в фазу кущения – начала выхода в трубку. Это способствует развитию здоровых вторичных корней. В фазы флагового листа (начала колошения) эффективно применение фунгицидов триазольной и стробиллуриновой групп или их смесей.
К дополнительным методам борьбы также можно отнести:
- Обработка семян перед посевом (биологическими составами или химическими фунгицидами);
- Использование в севообороте культур, нечувствительных к возбудителю, но способствующих прорастанию конидий, которые в дальнейшем гибнут без растений-хозяев;
- Ранние сроки высевания зерновых;
- Своевременный сбор урожая с безотлагательной сортировкой зерна;
- Ранняя вспашка.
Хороший эффект на легких почвах дают и другие агротехнические методики, например, повышение количества вносимых фосфорно-калийных подкормок на участках именно с «легкой» почвой и неглубокая обработка стерни по методу Мальцева. Для почв с тяжелым механическим составом более приемлемо измельчение и равномерное распределение соломистых остатков в почвенном слое от 7 до 14 см и увеличение нормы внесения азота с учетом массы соломы.
Вылечить кукурузное поле от поражения гельминтоспориозом и улучшить урожайность, минимизируя негативные биологические факторы.
РЕАЛЬНО?ДА!
- Если посевы кукурузы уже заражены , необходимо взять на анализ образцы стеблей, листьев, цветков и почвы для выявления конкретного типа болезнетворных организмов.
- Подобрать оптимальные пестициды и фунгициды для лечения поля
- Восстановить в почве здоровую микрофлору используя бактериальные препараты СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
- Поддерживать нормальное микробное баланс используя аминокислотные препараты СТИМИКС
- Разложить пожнивные остатки используя бактериальный препарат СТИМИКСНИВА. Данный препарат не только эффективно разлагает растительыне остатки , но и подавляет болезнетворную микробиоту в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
- Подобрать оптимальный фунгицид для протравливания семян
- Создать полезную микрофлору семян, используя бактериальный препарат СТИМИКССЕМЯ
- Контролировать почвенные бактерии , своевременно предупреждая новые угрозы!
Симптомы гельминтоспориоза злаковых культур
У инфицированных растений может наблюдаться несколько форм патологии:
- Обыкновенная корневая гниль;
- Ярко-желтая или бурая пятнистость листьев;
- Черный зародыш семян.
Способность к распространению и другие свойства паразитического гриба не меняются в зависимости от формы, к тому же одна форма инфекции может переходить в другую по мере распространения грибницы по растению-хозяину.
Болезнь может поражать любые органы растения. При инфицировании листьев на них появляются желтые или бурые пятна с темной каймой, затем они усыхают. Стебли в участке развития грибницы начинают гнить, в условиях высокой влажности могут покрываться темным налетом с бархатистой текстурой.
Гниль может поражать и зерна, но внешне инфекция не будет проявляться, наличие паразита станет заметно только при прорастании, так как растение будет отставать в росте и скорее всего быстро погибнет.
Вредители озимой пшеницы
Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета – начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей – насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:
- Качественные и протравленные семена;
- Своевременное внесение стимуляторов роста;
- Раздельную уборку урожая;
- Во время уборки – быстрый подбор и обмолот валков;
- Вывоз с поля соломы;
- Удобрение полей;
- Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
- Разрыхление поверхностного слоя почвы;
- Боронование и культивацию полей.
Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном – используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.
Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки – в результате колос становится пустым.
Пьявица
Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.
Гессенская муха
Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи – до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее – до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача – размножение.
Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.
При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения – пырей. С ним борются при помощи гербицидов.