Химический состав почв. основные питательные элементы для растений. микроэлементы

Органическое вещество почвы (гумус): гост и нормы

Как повысить содержание гумуса?

Зная о том, что такое гумус, можно понять, как повысить его количество – например, на своем огороде. Для этого следует:

– не выбрасывать, а компостировать или закапывать растительные остатки – питание для микроорганизмов и червей;

– использовать органические удобрения – торф, навоз, перегной и другие;

– поддерживать численность почвенных бактерий. Для этого можно использовать специальные биопрепараты (ЭМ-препараты), имеющиеся в продаже, а также хорошо «кормить» микроорганизмы, внося в землю растительные остатки;

– привлекать дождевых червей. Эти труженики любят рыхлую, влажную почву. Для питания им также нужна органика;

– использовать готовый гумус промышленного производства. Он называется биогумусом и является продуктом вермикомпостирования с участием червей и микроорганизмов. На обычных почвах гумус быстро усваивается растениями и разрушается, что приводит к снижению плодородия. Чтобы земля была «живой», с большим содержанием ценного гумуса, нужно постоянно заботиться о ней, внося органику и поддерживая жизнь наших «помощников» – микроорганизмов и червей.

Значение и содержание гумуса в разных составах почв

Гумус образуется неравномерно, это зависит от факторов окружающей среды — температуры и влажности.

По гумусному слою различают следующие типы почв:

Чернозем — формируется в течение сотен лет при благоприятных условиях окружающей среды — умеренном или умеренно-континентальном климате с чередованием периодов увлажнения и иссушения. Это самая богатая гумусом почва, она имеет темный цвет, высокий процент полезных минеральных веществ и высокую биологическую активность микроорганизмов.

Подзолистые почвы. Формируются под лиственными и хвойными лесами в условиях умеренно-холодного климата с хорошим промывным режимом. Из-за постоянного вымывания, слой гумуса обеднен органикой и минералами, поэтому он мало пригоден для выращивания растений. Почва характеризуется высокой кислотностью и слабой биологической активностью.

Торфяные почвы. Развиваются в условиях болот при избыточном увлажнении и являются самыми кислыми почвами в природе. Ценны огромным содержанием гумуса, но при условии их осушения. В первозданном виде — мало пригодны для земледелия.

Как повысить содержание гумуса в почве?

От содержания гумуса в почве зависит ее плодородие. Для того чтобы повысить количество гумуса у себя на дачном участке или огородике необходимо:

  • Вносить органические подкормки в землю — компост, навоз, птичий помет.
  • Прополотую, скошенную траву и другую зелень не выбрасывать, а закапывать в землю, создавая питательную среду для червей микроорганизмов.
  • Применять готовые биопрепараты (ЭМ препараты), которые будут поддерживать численность полезных для почвы бактерий.
  • Использовать промышленный биогумус, который является чистым органическим удобрением, полученным в результате переработки технологичными червями навоза и пищевых отходов.

Если не вносить подкормки, органику, не пополнять почву гумусом, она быстро обеднеет. На такой земле невозможно будет получить хороший и богатый урожай.

Типы

Выделяют несколько видов гумуса:

  • мор (характерен для подзолистой почвы) – грубый, с большим количеством детрита, что формируется при малой биологической активности в кислой среде;
  • мюлль (образуется в черноземах) – формируется при высокой биологической активности в нейтральной среде, активно взаимодействует с минералами в грунте;
  • модер (дерново-подзолистые почвы) – образуется при средней биологической активности в кислой среде и слабом взаимодействии с минеральным компонентом;
  • анмоор (дерново-подзолистые) – присутствует при временном увлажнении почвы, к примеру, на верховых болотах.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве полевого стационарного опыта, заложенного
в 1977 г., осенью 2017 г. на 2-х несмежных повторениях были отобраны почвенные образцы
в слое 0–20 см в следующих вариантах опыта: 1 – чистый пар бессменно, 2 – ячмень бессменно,
3 – озимая рожь бессменно, 4 – севооборот (0% бобовых): ячмень – озимая рожь – яровая
пшеница – ячмень – овес, 5 – севооборот (типичный, 28.6% бобовых): унавоженный чистый
пар – озимая рожь – пшеница яровая + клевер – клевер 1-го года пользования (г.п.) – клевер 2-го г.п. – ячмень – овес, 6 – севооборот (42.9% бобовых, вариант введен
в 1993 г.): сидеральный пар (клевер 1-го г.п.) – озимая рожь – яровая пшеница + клевер
– клевер 1-го г.п. – клевер 2-го г.п. – ячмень – овес + клевер, 7 – залежь, которая
представляет собой в настоящее время злаково-разнотравный луг и находится в данном
режиме использования с 1977 г.

В опыте использовали Naa и Kх по 60 кг д.в./га под зерновые культуры, Рс – 60 кг д.в./га (до 1992 г.) и 30 кг д.в./га (с 1993 г. по настоящее время), подстилочный
навоз – 40 т/га пашни в паровом поле типичного севооборота. На момент закладки опыта
почва имела следующие агрохимические показатели: рНKCl 5.2–5.3, гидролитическая кислотность – 2.1–2.3, обменная – 0.029–0.035, сумма поглощенных
оснований – 14.0–15.5 мг-экв/100 г почвы, содержание гумуса (по Тюрину) – 1.9%, подвижных
форм фосфора в пахотном слое – 225–240, калия (по Кирсанову) – 196–204 мг/кг почвы.
Общий азот определяли по методу Кьельдаля, трудногидролизуемый и легкогидролизуемый
азот – по методике [].

Физические и химические свойства

Азот – химический элемент V группы системы Менделеева. Атомный номер – 7, атомная масса – 14,0067. Природный азот составлен из двух стабильных изотопов.

Азот – бесцветный газ, не имеющий запаха.

  • Температура кипения – 195,80 °С,
  • Температура плавления – 210,00 °С.

В воде малорастворим, легче воздуха. Молекулярный азот химически малоактивен. При комнатной температуре взаимодействует только с литием. При нагревании реагирует с кальцием, магнием, титаном. Реакция взаимодействия с водородом проходит под воздействием высоких температур, высокого давления и в присутствии катализатора, с кислородом – при температуре 3000–4000°С.

Наибольшее значение из соединений с водородом имеет аммиак – газ без цвета с характерным запахом нашатырного спирта.

С кислородом азот образует ряд оксидов: закись азота N2O, окись азота NO, диоксид азота NO2, азотистый ангидрид N2O3.

Гумус — что это такое?

Для начала давайте определимся с основными понятиями, которые используются садоводами и дачниками.

Гумусовый слой почвы

Гумусовый слой почвы — представляет из себя плодородную землю, богатую питательными веществами, имеет характерный темный цвет гумуса. Любая плодородная почва содержит какой-то процент гумуса, но не будет являться гумусом в чистом виде.

Гумус — это перегной или нет?

Гумус и перегной. Очень часто от дачников и садоводов можно услышать, что гумус — это перегной или хорошо разложившийся компост. На самом деле это два совершенно разных понятия. Компост образуется в результате разложившейся естественным образом органики. Чтобы он стал гумусом, необходимо участие дождевых червей.

Как формируется гумус?

Именно благодаря кольчатым червям, поедающим органические останки, появляется гумус. Почва, проходя через тело червя не только становится более рыхлой, но и обогащается питательными биологическими веществами. Не зря дождевых червей называют фабрикой биогумуса.

Не только черви перерабатывают органические остатки, в почве содержится и много других жителей: микроорганизмов, грибов, полезных бактерий. Каждый из них вносит свою лепту, преобразует мертвую органику в новую, питательную для растений субстанцию. Однако ключевую роль в создании гумуса играют черви. Именно они делают почву рыхлой, обогащают ее кислородом и питательными веществами.

Как образуется гумус

В природе так заведено, что все живое, погибая, падает на землю и попадает в круговорот питательных веществ. Органические остатки, скапливаясь, образуют поверхностный слой, который и является источником энергии для всех растущих на земле представителей флоры.

Из-за особенностей строения ни деревья, ни кустарники, ни травы неспособны поглощать органику напрямую. Для роста и развития им требуется «переработанная пища» –  полезные вещества в виде мельчайших частиц, способных вместе с влагой впитаться в корневую систему. В процессе приготовления питательной среды для растений участвует неисчислимое количество маленьких помощников. Плодородная составляющая образуется вследствие деятельности всех живых существ, обитающих в почве.

В слое естественного грунта обитает огромное количество разнообразных организмов:

  • бактерии
  • грибы
  • простейшие
  • лишайники
  • насекомые
  • беспозвоночные

По подсчетам ученых, за один год в каждом гектаре плодородного слоя почвы образуются микроорганизмы общим весом около тонны! У любого из этих существ своя роль. Каждый вид выбирает еду, исходя из своих вкусовых предпочтений, в итоге перерабатывая мертвую органику и превращая её в новые химические соединения.

Мельчайшие микроорганизмы начинают пищевую цепочку, перерабатывая  наиболее легкоразлагаемые частицы. Более крупные элементы потребляют бактерии и грибы, производя кислоты, необходимые для процесса образования более сложных и более питательных соединений.

Самыми главными же в процессе производства полезного гумуса бесспорно являются кольчатые черви. Множество видов этих тружеников обитает в живой плодородной почве. Все они, поедая разложившиеся органические остатки, производят питательный гумус. Кроме того, прорывая в грунте ходы, черви отлично перемешивают грунт и разрыхляют его, насыщая влагой и кислородом.

Образование питательного для растений плодородного слоя процесс динамический.  Сложные органические соединения постоянно синтезируются и разлагаются, поэтому накапливание пласта гумуса происходит неравномерно и сильно зависит от факторов окружающей среды.

В условиях теплого и влажного климата разложение и переработка отмирающей растительности происходит очень быстро и слой гумуса не успевает накапливаться. В холодных суровых условиях, напротив, образование питательной среды сильно замедлено, да и количество сырья в виде отмирающей органики крайне невелико.

Оптимальным для накапливания биологически насыщенного и плодородного гумуса является умеренный климат без излишней влаги. Именно в таких условиях происходит самое активное накопление массивного слоя плодородной почвы.

Как образуется

Главным источником органики становятся отмершие растения. Обитающие в почве беспозвоночные (черви, жуки) растирают и измельчают их. После обработки в ЖКТ органические соединения обогащаются ферментами, благодаря чему в земле их быстро заселяют микроорганизмы. Отдельные группы животных способствуют разложению органики: мокрицы, гусеницы, улитки.

Если отсутствуют беспозвоночные, разложение растительных остатков замедляется. Черви, жуки, многоножки изменяют кислотность почвы, выделяют активные соединения, благодаря которым образуется гумус.

Мелкие животные, обитающие в земле, образуют систему ходов. Она обеспечивает проникновение кислорода в глубинные слои, ускоряет процесс разложения органики.

Роль гумуса для растений

Органическое вещество почв

Гумус почвы на 90% состоит из воды, поэтому почвы, богатые гумусом, остаются дольше увлажненными, чем почвы с незначительным его содержанием. У гумуса почвы отрицательный заряд. Благодаря этому питательные вещества притягиваются к нему и удерживаются от вымывания при дождевых осадках.

Корневища растений легко вытягивают питательные элементы из этого вещества. В почвах, богатых питательным компонентом, растения имеют мощную корневую систему, которая помогает рационально усваивать питательные вещества, воду и кислород.

Но этим функции этого полезного вещества не ограничиваются:

Роль гумуса в питании растений

  • оно способствует развитию здорового почвенного слоя;
  • разрыхляет слои почвы и улучшает ее структуру;
  • увеличивает иммунитет растительности и делает их невосприимчивыми к различным болезням и вредителям;
  • под его воздействием происходит разложение в почвенной среде радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, и других веществ до неопасных комбинаций веществ;
  • способствует увеличению соединительных и фильтрующих свойств почвы.

Как используют

Перегной, содержащий питательные вещества, используют в садоводстве, сельском хозяйстве. Субстрат искусственно добавляют в землю для улучшения ее структуры и состава.

Для увеличения плодородия верхнего слоя есть несколько способов:

  • закладка компоста в почву;
  • создание условий для размножения микроорганизмов, дождевых червей;
  • чередование культур.

Получить компост на приусадебном участке не составляет труда. Для этого выкапывают яму и складывают в нее сорняки, пищевые отходы, листву. Сверху органические остатки присыпают землей. Зимой они перегнивают, весной образуется компост, готовый для применения.

Чтобы повысить плодородие почвы, достаточно регулярно выкладывать перегной на грядки. Данная мера не требует дополнительного использования удобрений.

Гумус — залог успешной сельскохозяйственной деятельности, высоких урожаев. Этот слой почвы нуждается в постоянном пополнении и обновлении. В природе это происходит естественным путем, а на полях требует усилий со стороны человека.

Как образуется гумус?

Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса. Существует огромное разнообразие почвенных микроорганизмов, образующих гумус

В последние десятилетия искусственному выращиванию и использованию этих бактерий для улучшения почв уделяют огромное внимание

Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.

Основные виды

Почва классифицируется по содержанию в ней гумуса следующим образом:

Состав почвы

  • Мор. Это подзолистые почвы весьма жесткие, включающие огромное количество детрита, формирующегося при невысокой биологической деятельности при кислых реакциях среды.
  • Модер. Дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся при умеренной биологической активности, в условиях кислой реакции среды, при незначительном взаимодействии с минеральной частью земли.
  • Мюлль. Чернозем, сформировавшейся при высокой биологической активности, в условиях нейтральной реакции среды, активно взаимодействующий с минеральной частью земли.
  • Анмоор. Это дерново-глеевые земли, сформированные во временно увлажненной земле.
  • Торф алиготрофный, представляет собой «бедный гумус» слой верховых болот.
  • Торф эутрофный, представляет собой «богатый гумусом» слой низинных болот.

Для улучшения качества земли применяются минеральные удобрения.

Состав

Гумус включает в себя различные органические и неорганические соединения. Их соотношение варьируется в зависимости от географического положения почв и климата. В состав гумуса обязательно входят:

  • Гуминовые кислоты — вещества, которые не растворяются в воде. Это высокомолекулярные соединения с содержанием азота, для растворения которых требуются щелочи. Вещества имеют темную окраску.
  • Гуматы — соли, образуемые при взаимодействии гуминовых кислот с металлами. Вещества содержат углерод, кислород, водород и азот.
  • Фульвокислоты — группа гумусных кислот. Это высокомолекулярные органические соединения с содержанием азота, имеющие светлую окраску.

Содержание кислот и солей в различных видах почвы неодинаково.

Если преобладают гуминовые вещества, верхний слой земли имеет темный оттенок. При большом объем фульвокислот гумус имеет желтоватый оттенок.

Изменения в составе плодородного слоя зависят от климата и типа лесов, характерного для региона. Данные о соотношении органических веществ в гумусе есть в таблице.

Короткая характеристика

В почвенном разрезе гумус явно видно, это темная масса, как правило, размещается прямо под корнями, в верхних горизонтах. С глубиной цвет становится светлее, то есть концентрация снижается из-за вымывания. Ну а в целом количество вещества можно определить даже на глаз – чем цвет темнее, тем больше в почве гумуса.

Состав его довольно сложный и нестабильный,  процентное соотношение может изменяться в зависимости от условий формирования. Но в целом это целый комплекс химических веществ, в составе которого есть органическая часть (фульвокислоты и гуминовая кислота) и неорганическая (химические элементы неорганического происхождения).

 Наиболее значимые компоненты:

  • углеводы (до 60%);
  • кислород (35%);
  • азот (5%);
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • другие полезные минералы.

Процесс формирования

Не зря его путают с компостом и навозом, ведь гумус по сути – результат разложения растительных (по большей части) и животных останков.  Процесс занимает много времени, в нем принимают участие черви, микроорганизмы, бактерии, сапротрофные грибы, животные, нематоды, членистоногие, простейшие. А еще необходимы соответствующие температура и влажность.

Часть растительных и животных останков поддается минерализации, то есть превращается в набор минералов, что быстро усваиваются корнями растений. А то, что не минерализуется – подвергается биохимическому ферментивному разложению и окислению, что объединяется в единый процесс под названием «гумификация».

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

6.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

8.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
9.

A farmer’s primer on growing soybeans_p61, by  IRRI Images, по лицензии CC BY

10.

Liquid Nitrogen, PicoCon, Imperial College, London, UK.JPG, by  Cory Doctorow, по лицензии CC BY-SA

11.

Nitrogen deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Nutrient excess or toxicity (general), by  David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Soybean Glycine max, by  J.G. Davis, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Полезные свойства

О том, что такое гумус и его особенности, можно говорить очень долго, и, возможно, ученые еще не открыли все его тайны. Но точно известно, что универсальное удобрение:

  • усваивается растениями постепенно, при правильной агротехнике – десятилетиями;
  • стимулирует дыхание ростков даже при дефиците кислорода;
  • усиливает процесс фотосинтеза и работу ферментов;
  • ускоряет циркуляцию и транспорт питательных веществ в растениях;
  • повышает устойчивость культур к внешним факторам;
  • образует соединения с металлами, нитратами и фосфатами, предотвращает отравление сельскохозяйственных культур этими веществами;
  • усиливает устойчивость растений к гербицидам и пестицидам;
  • улучшает качество сельскохозяйственной продукции;
  • существенно увеличивает урожайность.

Система органических веществ почвы

Органическое вещество почвы подразделяется на две группы: органические остатки и гумус(по Д.С. Орлову,1985) (рис. ).

Неразложившиеся остатки, которые видны невооруженным глазом или под лупой, составляют 5-10 % от общего содержания органического вещества почвы. Входящие в их состав органические компоненты являются источником образования гумуса, на долю которого в большинстве минеральных почв приходится до 90-99 % от общего содержания органического вещества.

Гумусом называют сложный динамический комплекс органических соединений образующихся при разложении и гумификации органических остатков и продуктов жизнедеятельности живых организмов. В составе гумуса различают промежуточные продукты распада и гумификации, неспецифические органические соединения и специфические гумусовые вещества.

Неспецифические органические или индивидуальные соединения — это обширная группа органических веществ поступающих в почву из разлагающихся растительных и животных остатков, с прижизненными выделениями корней, макро- и микроорганизмов.

Сюда относятся лигнин, целлюлоза, белки, липиды, углеводы и другие, хорошо известные в биохимии соединения

При их дальнейшей трансформации образуются промежуточные продукты разложения и гумификации.

Они составляют группу разнообразных и плохо изученных органических соединений почвы. Эту систему веществ можно разделить на две категории: 1) высокомолекулярные продукты разложения, 2) низкомолекулярные соединения.

О природе высокомолекулярных соединений мы фактически не имеем достоверных материалов.

Предположительно сюда могут быть отнесены продукты частичного гидролиза, окисления и деметоксилирования лигнина, белков, углеводов и т.п., которые еще не могут считаться специфическими гумусовыми веществами, но также уже не идентифицируются как характерные для живых организмов индивидуальные органические соединения.

К низкомолекулярным органическим соединениям относятся различные аминокислоты, моносахариды, соединения фенольной природы.

Обычным компонентом среди соединений этой группы являются низкомолекулярные органические кислоты алифатического ряда: щавелевая, янтарная, яблочная, муравьиная и т.п. В большинстве случаев органические кислоты присутствуют в почве в виде солей, так как активно взаимодействуют с минеральной частью. Их содержание может достигать 30-40 % от всей суммы водорастворимых органических веществ. Особенно активно образуются низкомолекулярные органические кислоты при разложении лесных подстилок и в анаэробных условиях.

Неспецифические соединения — индивидуальные органические соединения и промежуточные продукты распада и гумификации.

Судьба веществ этой группы в почве может быть различной. Часть из них усваивается микроорганизмами, частично они распадаются до конечных продуктов, а какое-то количество включаясь в процесс гумификации трансформируется в специфические гумусовые вещества.

Необходимость выделения в составе гумуса специфических гумусовых веществ и неспецифических органических соединений обусловлена тем, что гумусовые вещества накапливаются преимущественно в почвах и являются специфическим продуктом почвообразования, тогда как неспецифические соединения синтезируются в живых организмах и поступают в почву в составе растительных и других органических остатков.

Только в составе гумуса полностью доминируют гумусовые вещества составляя до 90-95 % его массы .

Специфические гумусовые вещества представлены гумусовыми кислотами, негидролизуемым остатком и прогуминовыми веществами. Прогуминовые вещества —“молодые” гуминоподобные продукты во многом сходные с промежуточными продуктами распада органических остатков. Обнаруживаются они при детальном фракционировании выделенных из почв гумусовых соединений и изучены очень слабо.

Негидролизуемый остаток (гумин) представляет собой ту часть гумуса почвы, которую не удается экстрагировать разбавленными растворами щелочей, кислот или органическими растворителями.

Он включает: гумусовые кислоты, прочно связанные с минеральной частью, в первую очередь с глинистыми минералами и декарбоксилированные гумусовые вещества, утратившие способность растворяться в щелочах. Кроме того, в составе негидролизуемого остатка найдены лигнин , целлюлоза, полисахариды, углистые частицы, находящиеся на разных стадиях разложения растительные остатки и обломки хитинного покрова насекомых.

Какой биогумус выбрать?

Помимо внесения на своих угодьях в почву органики, вы можете использовать готовый биогумус. Он является продуктом вермикомпостирования с участием микроорганизмов и червей.

В садовых магазинах продукт можно увидеть в трех видах:

  1. сухой,
  2. твердый,
  3. концентрированная жидкая вытяжка.

Удобрения можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Каждая упаковка имеет соответствующую инструкцию, в которой расписано для каких целей лучше использовать биогумус и нормы внесения для каждой культуры.

Сухой

Сухие гранулированные удобрения удобнее использовать в открытом грунте — для подкормки растений в период вегетации и подсыпки тонким слоем.

К плюсам можно отнести:

  • удобную фасовку,
  • удобрение можно дозировать;
  • легко рассыпать по поверхности почвы;
  • удобно использовать для прикорневой подкормки растений во время роста.

Из минусов — не совсем годится для внекорневой подкормки.

Жидкий

Жидкие удобрения представляют собой концентрированную вытяжку, с антимикробным эффектом.

Они больше подходят, для:

  • замачивания и проращивания семян,
  • подкормки рассады и комнатных цветов,
  • годится для корневой и внекорневой подкормки,
  • можно использовать для опрыскивания.

Жидкий гумус не очень удобен в использовании в качестве прикорневой подкормки для открытого грунта

Еще из минусов стоит отметить — траты определенного времени на настаивание (в теплом месте не менее 4 часов) и осторожность внесения (важно соблюдать концентрацию)

Видео: как использовать жидкий концентрат и сухой биогумус для культур

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно использовать сухой и жидкий вермикомпост на дачном участке.

А если вы захотите сделать биогумус своими силами, приглашаю к просмотру данного видео.

Способов поддержать плодородие почвы много, вы можете выбрать любой из предложенных в статье. Все они являются экологически чистыми и безопасными, позволят обогатить грунт питательными элементами, необходимыми для роста и быстрого развития растений.

Как и когда использовать гумус. Что такое компост

В условиях природной среды процесс образования плодородного слоя происходит естественным путем: отмирающие травы, плоды и листья деревьев опадают на землю и формируют питательную среду. При выращивании культур на приусадебном участке обновление гумуса ограничено, большая часть плодов и растений исключается из естественного цикла, попадая к нам на стол. Тем более природное обогащение почвы гумусом невозможно при разведении комнатных цветов в домашних условиях.

Гумус является пищей, необходимой растениям. Со временем количество полезных веществ, содержащихся в грунте уменьшается, и зеленые питомцы начнут чахнуть или даже погибать — необходимо восстановить плодородность. Для поддержания неизменно плодородной среды требуется регулярная подкормка.

В качестве материала используемого для увеличения содержания гумуса в почве можно использовать компост, навоз, птичий помет. В зависимости от типа подкормки отличается и производимый ею эффект.

Например, птичий помет, практически всегда применяемый в разведенном водой виде, относится к быстроразлагающейся органике. Это значит, что, полезные элементы сразу поступают в грунт и усваиваются растениями.

Высокое содержание азота в птичьем помете отлично сказывается на росте растений, особенно при наборе зеленой массы. Этим свойством такого типа подкормки часто пользуются опытные огородники при выращивании столовой зелени.

Навоз и компост, напротив, перерабатываются медленно, но создают постоянную благоприятную среду для обитания и развития микроорганизмов, в итоге существенно обогащая почву полезными минералами и соединениями на долгий срок.

В большинстве случаев применяются отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. Из всевозможных вариантов наиболее популярен коровий навоз. Он легкодоступен, хотя, по степени богатства полезными веществами и эффективности использования он довольно сильно уступает конскому.

Также в качестве удобрений используются овечий, свиной и даже кроличий помет. Применение этого типа удобрений в своем первозданном виде нежелательно, перед внесением в грунт правильнее будет дать сырью отлежатся. Наиболее агрессивные реакции завершатся, и химическая среда в удобрении станет безопасной для растений.

Конечно же, наиболее естественной и подходящей для питания растений и образования гумуса средой, будет компост. Особенно с учетом того, что практически каждый садовод способен изготавливать это полезнейшее удобрение прямо на своем участке.

Компост – это перепревшие органические остатки растительного происхождения. Практически вся отмирающая зелень годится для производства компоста.  Основная ценность этого вида удобрений заключается в том, что останки флоры содержат в себе именно тот набор полезных веществ, который необходим живым развивающимся растениям.

Все типы органических удобрений роднит одно – они абсолютно безвредны для человека, что позволяет получить полностью экологически чистые продукты.

Применять органические удобрения для обогащения почвы и питания растений можно практически на всех этапах роста зеленых питомцев:

  • замачивание семян и черенков в питательном растворе,
  • добавление гумуса при выгонке рассады,
  • удобрение при высадке в грунт,
  • полив взрослых растений растворенными в воде органическими удобрениями,
  • опрыскивание садовых культур для подготовки к зимнему периоду.

ВЫВОДЫ

1. Интенсивная механическая обработка (вариант бессменного чистого пара), отсутствие
поступающего органического материала привели к уменьшению содержания гумуса на 30%
и обеднению элементами питания дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы. Возделывание
культур в севообороте (28.6% бобовых) с применением органо-минеральной системы удобрения
способствовало увеличению содержания гумуса до 2.5%, фосфора – до 537–732 мг/кг. Увеличение
доли бобовых до 42.9% в севообороте обеспечило сохранение исходного уровня содержания
гумуса и других агрохимических показателей в почве.

2. Почва, находящаяся в состоянии залежи 40 лет, содержала общего азота 1550 мг/кг.
При длительном паровании его содержание уменьшилось до 980 мг/кг. Бессменное возделывание
ячменя и озимой
ржи не способствовало накоплению азота в почве. Накопление азота большее,
чем в целинных почвах, обеспечил севооборот с 2-мя полями клевера и применением органо-минеральной
системы удобрения – до 2060 мг/кг. Длительное применение минеральных удобрений привело
к увеличению содержания гидролизуемых, потенциально доступных растениям, фракций азота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: