Выращивание свеклы в сибири

40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу

Потому к сортировке подходят с особым вниманием

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Свекольные корнеплоды для огородных грядок

Центральный регион России причислен к благополучным для культивирования этой культуры. Перечислим лучшие сорта свеклы для Подмосковья в открытом грунте при выращивании.

Красный шар

Признан агрономами самым ранним, т. к. созревает за 65-75 дней после прорастания семян. Красный шар лидирует среди свекольных классов по стойкости к повышенной температуре и засухе. Бордово-красноватые корнеплоды округлые, нет белёсых кругов при разрезании.

Плюсы
ранний сбор
замечательный товарный вид
нет колечек на разрезе
всходам не требуется прореживание
возможен подзимний посев

Минусы
требовательность к качеству грунта
нужна подкормка на 1-м этапе вегетационного периода

Дачница

У растений повышенный иммунитет к заболеваниям. Собирают овощи для потребления и хранения спустя 90-105 дней с момента прорастания семян. У тёмно-рубинового бурака гладкая кожура, круглая форма, масса 350 г.

Плюсы
на срезе отсутствуют светлые круги
Дачница хорошо сохраняется до апреля
высокие урожаи на 1 кв. м – до 6.5-7.3 кг
корнеплоды отличаются сочностью и сладостью
высокий иммунитет к грибковым и вирусным патогенам, присущие для овощной культуры

Минусы
требовательность к качественному составу грунта

Грибовская плоская

Находится в лидерах за устойчивые свойства к цветению и похолоданию, в списке лучших сортов свеклы для открытого грунта. Вес вишнёво-бордового овоща 270-390 г.

Плюсы
замечательные вкусовые свойства
от сева семян до снятия урожая потребуется 3 месяца и 10 дней
высокоурожайный сорт – уборка с 1 м2 до 6.9-8.3 кг
хорошая стойкость к церкоспорозу
отличается лёгким сбором созревших овощей

Минусы
добиться хорошей урожайности возможно на суглинистых и глинистых землях

Детройт

Даёт высокие результаты, с 1 сотки сбор до 500 кг вкусных корнеплодов весом по 170-220 г.

Плюсы
наиболее неприхотливый вид, без проблем переносит похолодание весной
хорошо растёт после посева под зиму
отменный иммунитет к свекольным вирусам и грибкам
значительное содержание сахара в мякоти
длительность хранения без потери качества

Минусы
растение нельзя высаживать в местах, где есть сквозняки

Ренова

Самая лёжкая разновидность цилиндрической свеклы средней спелости по мнению агрономов: тёмно-бордовые овощи лежат в хранилище до мая-июня. Мякоть без белёсых колечек. Вес достигает 300-360 г.

Плюсы
хорошие показатели урожайности
замечательные характеристики вкуса
бураки одного размера, ровные
иммунитет к патогенам и стойкость к похолоданию

Минусы
много времени проходит от первых ростков до уборки

Наиболее перспективные сорта столовой свеклы

Прежде всего вызывает интерес у садоводов именно столовый тип бурака, и только фермерам, которые держат скот, необходимы кормовые сорта. Что касается сахарной свеклы, она может быть посажена только при желании попробовать делать сахар в домашних условиях. Мы расскажем о лучших сортах столового, как самого популярного. Наиболее перспективные сорта свеклы для Подмосковья – Холодостойкая 19 и Красный Шар Улучшенный. Первый относится к среднеранним, второй, в сравнении с родительской формой, можно считать ультраскороспелым. Рассмотрим характеристики каждого.

Итак, столовая свекла Холодостойкая 19 является раннеспелой формой – вызревает всего за 68–70 дней в среднем, впрочем, при большом количестве теплых дней в сезоне спелости она может достичь уже на 66 сутки. Корнеплоды округлой чуть вытянутой формы у этого сорта сравнительно небольшие и достигают массы около 200–250 граммов. Можно собрать до 6 кило с 1 квадратного метра. Следует отметить, что мякоть у них очень сочная, вкус умеренно сладкий, очень приятный. Как можно понять по названию, ранние заморозки не причиняют урожайности этой свеклы никакого ущерба, более того, сорт можно отнести к подсевным под зиму, то есть, он пригоден для осенней посадки.

Столовая свекла «Холодостойкая 19»

Красный Шар Улучшенный вызревает чуть дольше, от 72 при благоприятных условиях, и до 78 дней. Размеры тоже небольшие, масса в пределах 250 граммов, минимальный вес – 150 граммов. Соответственно, с 1 квадратного метра можно собрать от 3 до 6 кило корнеплодов. Сорт относится к засухоустойчивым, при регулярном поливе после перерыва водоснабжения быстро набирает сочность. Темно-красные плоды сладкие, с мягкой сердцевиной, очень вкусные в приготовленном виде. Примечательно, что, несмотря на скороспелость этого сорта свеклы, она может храниться всю зиму и весну. Урожайность падает при ранних заморозках, но относительная холодоустойчивость позволяет сохраниться большей части корнеплодов без сильного ущерба.

Очень интересна столовая свекла Египетская Плоская, у нее оригинальная форма, очень узнаваемая на фото – плоды имеют округлые бока и сплющены сверху и снизу. Правда, в средней полосе ее довольно сложно выращивать, поскольку вызревает данный сорт от 110 до 125 дней в зависимости от количества активных температур в течение вегетационного периода. Сердцевина у овоща мягкая, сочная и вкусная, немного сладковатая. Цвет розово-красный с более темными прожилками. Урожайность чрезвычайно высока, до 8,5 кило с каждого квадратного метра, храниться может долго, но рекомендуется перебирать свеклу в погребе, поскольку до 25 % плодов могут за зиму испортиться.

И напоследок упомянем еще один скороспелый сорт, который в большей степени подходит для реализации, нежели чем для хранения в погребе на всю зиму – это Либеро, вызревающий, в среднем, за 80 дней. Обычно вес корнеплода достигает 220 граммов в среднем, форма округлая, близкая к шаровидной, кожура тонкая и гладкая, то есть имеет место хороший товарный вид. С одного квадратного метра можно собрать до 6 кило свеклы. Примечательно, что у этого сорта довольно высокое содержание сахара и сочная, но при этом плотная сердцевина, то есть, по сути, Либеро универсален и может быть отнесен к любому из 3 типов бурака.

Холодостойкость свеклы

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).

Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.

Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.

Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.

С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др.).

Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.

Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.

Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.

При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают». В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены. Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.

Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина. Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.

Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие ранние сорта свеклы

Свекла Египетская плоская— раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.

Свекла Красный шар улучшенный— ультраскороспелый (72-78 дней) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 г. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится. Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость. Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237— среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19 – среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Как понять, что урожай созрел

Внешние признаки того, что свекла готова к выкапыванию, служат важным ориентиром и позволяют не пропустить нужный момент – приводим их список.

Показатели готовности:

Нижние листья желтеют и засыхают.
Корнеплоды в основании листьев под конец своего роста часто значительно высовываются из земли на грядке. Иногда их «выдавливает» более чем на треть или половину.
Размер достигает сортовых норм. При проверке размера нужно смотреть на средние экземпляры, а не на самые маленькие или большие, так как даже в пределах одной посадки с одним сортом диаметр может отличаться.
Верх корнеплодов часто становятся бугристым, как бы покрытым наростами.

Пора действовать: растения готовы

Посев свеклы в зависимости от температуры

Семена культуры прорастают, когда установится температура +3–5 °C. В этом случае всходов можно ожидать через 3 недели. А вот если температура составляет +8–10 °C, то ростки появятся уже через 12–15 дней. Если температура ниже +3 °C, семена могут долго оставаться в почве в замершем состоянии. Ростки свеклы переносят заморозки лишь до –2 °C, уже при –3 °C ткани молодых растений травмируются.

Исходя из сказанного, спешить с посевом свеклы не нужно. Следует это делать после посева моркови. Если высеять семена слишком рано, когда температура почвы некомфортная, то в ростках из-за яровизации быстро начнутся процессы выпуска цветочных стрелок, в итоге у растений не сформируются корнеплоды.

Вот рекомендуемые сроки посева свеклы по регионам:

  • средняя полоса — первая половина мая;
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область — с середины мая;
  • южные области — с последних чисел марта.

Вот оптимальные сроки подзимнего посева свеклы по регионам:

  • средняя полоса — с последней недели октября до ноября;
  • Урал — в течение всего октября;
  • Сибирь — в середине октября;
  • Ленинградская область — последняя неделя ноября;
  • южные области — со второй половины ноября до середины декабря.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева

При выборе семян свеклы для подзимнего посева рекомендуется покупать только те сорта свеклы, которые специально предназначены для осеннего посева, т.е. холодостойкие, а также устойчивые к прорастанию. Обычно это указано на лицевой стороне пакета с семенами или на обратной стороне инструкции.

Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под озимые культуры являются:

  • Под зиму А474 (самый оптимальный сорт);
  • Непревзойденный A463;
  • Flat Polar K249 (идеально подходит для северных регионов, таких как Урал и Сибирь);
  • Холодостойкость 19;
  • Египетская квартира;
  • Бордо 237;
  • Цилиндр.

Полезные советы

  • При выращивании свеклы в открытом грунте необходимо учитывать температурные условия и погоду, особенно в период посева и роста сеянцев. Защита от возможных заморозков поможет сохранить растения и увеличить урожай.
  • Если свекла подверглась морозу, и вы хотите использовать ее для приготовления блюд, следует разморозить ее медленно в холодильнике, не размораживая при комнатной температуре.
  • Свекла может подвергаться замораживанию и храниться в этом состоянии в течение нескольких месяцев. Это поможет сохранить ее вкусовые качества до тех пор, пока вы не решите использовать ее в приготовлении пищи.
  • При покупке свеклы, следует выбирать крепкие и гладкие корнеплоды без видимых повреждений или гнили.

Можно ли сажать картофель в холодную землю

Сажать картофель в холодную землю — нежелательно. Несмотря на различные приметы и лунный календарь, настоящая погода важнее всего. Если земля слишком холодная, то саженцы рискует умереть. Картофель любит теплую землю, поэтому оптимальная температура для посадки — от плюс 10 до плюс 14 градусов. Перед посадкой следует подготовить почву. Ее необходимо прогреть, а также добавить компостируемые удобрения. Также необходимо углубить саженцы на достаточную глубину — от 10 до 15 см. Посадку следует проводить в течение марта или первых чисел апреля. Если весенняя погода слишком холодная, то лучше отложить посадку на несколько дней до того, как почва прогреется.

Можно ли сажать морковь при минусовой температуре

Можно ли посадить морковь в зимний период, когда температура опускается ниже нуля? Да, это возможно. Самое подходящее время для посадки моркови — конец октября и начало ноября, когда температура на улице стабильна в пределах +5 градусов, но не выше. Если же земля уже прихвачена морозом, но не промерзла сильно, то можно сеять при нулевой или минусовой температуре

Важно понимать, что при таких условиях саженцы могут задержаться в росте и не дать богатого урожая. Также рекомендуется использовать сорта моркови, выведенные специально для зимней посадки и адаптированные к низким температурам

Как защитить клубнику от мороза

Следующим шагом станет уборка всех сорванных листьев и фруктов. Оставшиеся на кустах ягоды следует покрыть сухой соломой или иным подходящим материалом. Таким образом, будет создана теплоизоляционная арматура, препятствующая попаданию наледи на ветви и листья. Также стоит постараться высаживать растения, правильно выбирая место для посадки. Оно не должно располагаться в низине, где скапливается холодный воздух. Лучшим вариантом для клубники будет высокое и открытое участок, находящийся на легких почвах

Важно еще помнить о регулярном поливе и подкормке, что способствует развитию здоровых и сильных растений. Соблюдая все эти рекомендации, можно быть уверенным в том, что клубника сохранит свою жизнеспособность и принесет обильный урожай

Можно ли морозить ежевику

Ежевика — это вкусный и полезный ягодный кустарник, который представлен на наших прилавках в разное время года. Но что делать, если вы покупаете ежевику большими упаковками и не можете съесть все ягодки за один раз? Конечно, можно морозить ежевику! Для этого нужно выстилать на противень фольгу, выкладывать ежевику в вертикальном положении, затем отправить ее в морозильную камеру и дождаться, пока плоды подмерзнут. Через 2-3 часа можно перевести ее в контейнер или в пакет для хранения

Важно, чтобы переносить ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Таким образом, морозить ежевику — это простой и удобный способ сохранить свежесть и вкус ягоды на долгое время

Сорта

От выбора сорта во многом зависят качество продукции,
вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Для
условий Ленинградской области, характеризующейся сравнительно коротким
вегетационным периодом, наиболее пригодны скороспелые сорта, не склонные к
цветушности, которые включены в Государственный реестр селекционных
достижений и рекомендованы для выращивания по Ленинградской области.

Бордо 237 районирован по Ленинградской области в 1943 году. Период
вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой
61-65 дней, до сплошной уборки — 100-110 дней. Листовые пластинки округлые,
темно-зеленые, к осени пигментируются антоцианом.

Сорт высокоурожайный, малоцветушный. Сравнительно устойчив к корнееду, но
склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Отзывчив на высокий
агрофон. Лежкость корнеплодов при длительном хранении (октябрь-май) —
80-97%.

Холодостойкая 19. По морфологическим признакам этот сорт близок к
сорту Бордо 237. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки
корнеплодов с ботвой — 49-52 дня, до сплошной уборки — 68-97 дней.
Холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков. Устойчив к
цветухе, высокоурожайный. Лежкость при зимнем хранении — 84-96%.

Одноростковая. По морфологическим признакам сорт близок к сорту
Бордо 237, характеризуется довольно мощной розеткой листьев. Период
вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой —
63-76 дней, до сплошной уборки — 100-125 дней. Одно-двусемянных плодиков в
семенном материале 84-85%. Довольно урожайный. Лежкость корнеплодов при
зимнем хранении — 53-97%.

В последние годы рекомендованы среднеспелые сорта, у которых сочетаются
урожайность, качество, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Это
Браво, Валента
и гибрид из Нидерландов F1Пабло.

Какие овощи боятся ранних холодов — Российская газета

Для любителей ранних овощей и витаминной зелени со своего огорода наступила горячая пора — посевная.

Начинающим садоводам следует знать: в начале мая сажают растения, для развития которых достаточно среднесуточной температуры 5-7 градусов и способных выдержать кратковременные легкие морозы. Это щавель, репа, редька, редис, капуста, салаты, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох и бобы и другие.

А вот с посадкой теплолюбивых овощей придется повременить. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, томаты, фасоль холодов не переносят: они могут тяжело заболеть уже при температуре +10 градусов, а при 0 и вовсе погибнуть.

Ранние сорта

Красный шар

Свекла сорт Красный шар

Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.

Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.

Болтарди

Свекла сорт Болтарди

Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.

Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.

Ноховски

Свекла сорт Ноховски

Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.

Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.

Одноростковая

Свекла сорт Одноростковая

Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г

О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании

Подзимняя А-474

Свекла сорт Подзимняя А-474

А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Выводы

Свекла осенью может выдерживать морозы до -5 °C, однако не рекомендуется оставлять ее в земле на зиму. Сбор урожая следует выполнять в оптимальное время, в середине сентября или позднее. Овощи, такие как огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, перцы и баклажаны, требуют особой защиты от заморозков.

Что происходит с натяжным потолком при нагреве

При достижении температуры около 40 градусов в комнате, натяжной потолок претерпевает некоторые изменения. Пленка, из которой сделан потолок, становится пластичной и податливой из-за повышенной температуры. Это происходит из-за того, что материал нагревается и его структура начинает меняться. Однако, после того как комната быстро остывает, пленка сжимается и возвращается в свою исходную форму. Таким образом, натяжной потолок восстанавливает свой идеальный вид

Важно отметить, что эти изменения происходят только при повышении температуры до определенного уровня и быстром остывании комнаты. В противном случае, если температура будет значительно выше или останется высокой, пленка потолка может деформироваться или повредиться

Поэтому важно следить за температурным режимом в помещении с натяжным потолком, чтобы сохранить его в идеальном состоянии.

Какой пластик выдерживает 300 градусов

Стекло- и углепластик ниплон относится к категории высокотемпературных пластиков, которые способны выдерживать температуру выше 300 градусов Цельсия. Этот материал обладает высокой термостабильностью и устойчив к воздействию высоких температур и термическому разложению. Поэтому он широко используется в различных отраслях промышленности, где требуется высокая теплостойкость и изоляционные свойства. Ниплон применяется в производстве электроизоляционных материалов, электроники, автомобильной промышленности и других областях, где высокая температура играет важную роль. Благодаря своим уникальным свойствам, ниплон позволяет создавать детали и изделия, которые способны выдерживать экстремальные температурные нагрузки. Таким образом, стекло- и углепластик ниплон является идеальным выбором для задач, где требуется высокая термостойкость и защита от высоких температур.

Почему асбест запрещен

Асбест — это минерал, который был широко использован в прошлом в строительстве и производстве изоляционных материалов. Однако, с течением времени выяснилось, что асбест может наносить вред здоровью человека. Особенно опасен амфибол — вид асбеста, имеющий прямые иглообразные волокна.

Когда асбестные материалы подвергаются износу или разрушению, эти волокна выделяются в воздух в виде мельчайших частиц. При вдыхании таких частиц они попадают в легкие и могут вызвать серьезные заболевания, такие как асбестоз, рак легких и мезотелиома — злокачественная опухоль плевры.

Из-за высокого риска развития этих заболеваний, использование асбеста было запрещено во многих странах, включая страны Евросоюза. На место асбеста пришли безопасные альтернативные материалы.

Таким образом, запрещение асбеста связано с желанием защитить здоровье и безопасность людей, предотвратить развитие опасных заболеваний и улучшить условия труда в строительстве и других отраслях промышленности.

Как хранят кабачки на зиму

Кабачки — это популярная овощная культура, которую можно сохранить на зиму. Для этого необходимо создать оптимальные условия хранения. Во-первых, температура должна быть примерно от 4 до 10°С выше нуля. Лучше всего хранить кабачки в прохладном подвале или другом месте, где температура поддерживается на нужном уровне. Во-вторых, влажность помещения должна быть около 80%. Можно использовать влажные полотенца или другие методы для поддержания необходимой влажности. В-третьих, кабачки хорошо хранятся в темноте. Поэтому многие любители дачного хозяйства используют для хранения погреб или другие темные помещения. Это поможет сохранить кабачки свежими и сохранить их полезные свойства на протяжении всей зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: