Классификация кормов

Классификация кормов. классификация кормов - контрольная работа

История возникновения кормовых добавок

История их возникновения довольно длинная. Они использовались ещё во времена крепостного права, когда бедные крестьянские семьи, не имея возможности вырастить качественное зерно или хотя бы кормовую свёклу на своих огородах, кормили домашний скот обыкновенной скошенной травой, но при этом поили их водой с добавлением известняка, соли или мела. И нахвалиться не могли, как быстро и без проблем со здоровьем поднимается поголовье, содержащееся на обыкновенной люцерне и пирее. Уже в то время все толковые хозяйки знали, что корову после отёла нужно сразу же напоить тёплой и очень солёной водой, хоть и не могли объяснить, почему именно солёной, а не сладкой или кислой. Тогда ещё никто и знать не знал, что этот процесс называется восстановлением водно-электролитного баланса и уж тем более никто не догадывался, что через три века эту смесь назовут кормовой добавкой.

Как правильно подобрать корм?

Это целая наука, и грамотное составление рациона питания для сельскохозяйственных животных требует наличия специфического образования и практического опыта. Корма различают по самым разнообразным показателям, к которым относят:

— органолептические характеристики;

— удельный вес и форма;

— содержанию влаги в клетчатке;

— количеству и происхождению питательных веществ.

Так, пригодная в качестве кормовой базы продукция может иметь растительное или животное происхождение, относиться к пищевым отходам или представлять собой полностью синтезированные человеком соединения. Помимо этого, встречаются комбинированные корма и специальные биологически активные добавки, которые смешивают с основной пищей.

Не стоит недооценивать важность количества влаги в кормах. От этого напрямую зависит не только питьевой режим животных, но и в принципе усвояемость употребляемой пищи

В зависимости от содержания влаги различают сочные и грубые корма, а также витаминные добавки.

К первой категории относится зеленая трава, а также силосованные корма (клевер, люцерна, бобовые и др.). Такая пища положительно влияет на пищеварительную систему крупного рогатого скота и улучшает усвоение других кормов. Грубые корма – это, в первую очередь, сено. Питательность и пищевая ценность сена очень сильно варьируется в зависимости от ботанического состава, способа и времени уборки урожая и выбранного метода хранения. Наиболее востребованное в продаже и полезное для скота сено получают из растений, собранных в период формирования цветков. Компания «Агрокорм» имеет прямые договора с проверенными и надежными производителями сенной продукции и предлагает оперативную доставку самого качественного и свежего сена в СПб и области.

Популярные разновидности комбикорма

В попытке обеспечить скот полноценным рационом с минимальными затратами финансов и усилий многие сельские хозяйства приобретают комбинированные корма, уже прошедшие определенную обработку и имеющие тщательно подобранный состав. Различают такие подвиды (группы) комбикормов:

— полнорационные (содержат комплекс веществ, необходимых для здорового роста поголовья определенного возраста);

— концентраты (добавляются к сочным и грубым кормам, компенсируют недостаток питательных веществ).

— премиксы (смеси полезных микроэлементов с наполнителем из дерти, шрота или отрубей).

Гранулированный корм: как не ошибиться в качестве

Гранулированный корм: как не ошибиться в качествеГранулированный комбикорм пользуется заслуженной популяр…

Читать далее

Чем и как кормить КРС (крупный рогатый скот)

Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр…

Читать далее

Рацион питания КРС в зимнее время года

Рацион питания КРС в зимнее время годаВ зимний период времени особенно важно соблюдать правильный рацион пи… Читать далее

Читать далее

Влияние кормовых добавок на человека

Итак, становится ясно, что кормовые добавки весьма полезны для заводчиков животных, в отдельных случаях и для самих животных. При их использовании повышается продуктивность и качество продукции, улучшается плодовитость. Так же стоит отметить отдельно, что от кормовых добавок напрямую зависит здоровье заболевшего питомца. Кроме того, новые поколения добавок укрепляют и сам иммунитет.

Однако, к сожалению, многие кормовые добавки являются неблагоприятными по своему составу для человека, поэтому при употреблении с/х продукции обязательно задумывайтесь об этом.

А чуть позже мы напишим отдельную подробную статью о влиянии кормовых добавок на человека.

Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.

Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.

2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.

3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.

4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.

5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.

Для чего нужны кормовые добавки?

Сейчас существует довольно обширный ассортимент кормовых добавок, некоторые из них применять необходимо обязательно, другие же только по желанию. Но то, что они приносят огромную пользу животным – факт неоспоримый.

В зависимости от происхождения и при условии правильно просчитанных дозировок, они обладают свойством усиливать баланс отдельных элементов питания между собой, помогают организму использовать витаминно-минеральный комплекс корма в полной мере, регулируют количество витаминов в крови и скорость выведения шлаков и различных токсинов, а также удваивают скорость усвоения питательных веществ.

Но чтобы полностью осмыслить всю силу значимости этих дополнителей, нужно их классифицировать, а потом обратиться к конкретике — как именно действует та или иная группа на организм животного и какой в итоге получается эффект.

Что такое кормовые добавки?

Кормовыми добавками называют специфические дополнители к ежедневному рациону питания птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Они призваны регулировать количество и пропорции в корме питательных и биологически активных веществ.

Согласно закона РФ о «Ветеринарии» корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Требования, предъявляемые к ним, должны быть не ниже соответствующих требований международных стандартов.

Цель применения кормовых добавок

  • добавка недостающих питательных веществ
  • увеличение продуктивности животных или улучшение качества продуктов питания, получаемых от них
  • улучшение хранения
  • частично защита от определенных заболеваний

Распределение на 14 групп по приложению 3

1.      Стимуляторы роста

  • антибиотики (авиламицин, флавофосполипол, монезин натрия, салиномицин натрия) и другие стимуляторы роста (с 1999 г запрещены в Европе)
  • улучшение конверсии корма для повышения продуктивности (действие еще до сих пор не известно точно), а также для профилактики (опасность резистентности и остатков в продуктах питания)

2.      Антиоксиданты

  • например, L-аскорбиновая кислота, витамин Е, этоксиквин, BHA, BHT
  • они служат в первую очередь для защиты незаменимых жирных кислот и витаминов в кормовом сырье (например, защита рыбной муки от окисления), и уже во вторую очередь обеспечением животных витаминами.

3.      Ароматические вещества и вещества, возбуждающие аппетит

  • все натурального происхождения вещества и им соответствующие синтетические вещества
  • другие синтетические вещества (например, сахарин, натрий-сахарин, и кальций-сахарин)

4.      Связывающие средства, средства для текучести и свертываемости

  • например, бентонит, каолинит, лимонная кислота, стеарат натиря, кизельгур
  • технические вспомогательные средства, которые влияют, например на крупку и смешиваемость кормового средства или на прочность гранул

 5.     Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие средства

  • технические вспомогательные средства, например, агар-агар, караген, декстран, глицерин, гумми арабикум, гуаран, царубин (мука сладкого рожка), лецитин, пектин, собит, сахарная барда, порошок целлюлозы и т.д.)
  • улучшение консистенции, например благодаря повышению свойств поглощения воды или  распределяемости составляющих, например, распределение жира в заменители цельного молока
  • улучшение и стабилизация консистенции, капсуляция питательных веществ, стабилизация эмульсий и т.д.

6.      Красящие вещества включая пигменты

  • каратиноиды (альфа, бетта, гамма-каротин) и ксантофиллы (например, астаксантин, капсантин, кантаксантин, цитранаксатнитн, лютеин, зеаксантин, кантаксантин) для семги, форели, аквариумных рыбок и птицы, для окраса рыбы, желтков и кожи
  • искуственные красители для собак, котов (блиллиантовая зелень, синька) и аквариумных рыбок (например, биксин, оксидрот железа, еритрозин, желтый оранж С)

7.      Добавки для предотвращения гистомониазиса и кокцидиоза

  • добавка для предотвращения гистомониазиса: нифурзол
  • добавка для предотвращения кокцидиоза (например, ампролиум, метиклорпиндол, монезин-натрия, робенидин, салиномицин-натрия)
  • содержание птицы, частично для кроликов
  • введение с ограничениями, придерживаться рекомендаций по введению, есть время ожидания

8.     Вещества для консервации

  • кислоты – яблочная, уксусная, пропионовая, муравьиная, фумаровая, молочная, винная
  • соли, формалдегид, соединения бензоловой кислоты

9.      Регуляторы кислотности

  • гидрогенкарбонат калия, соляная кислота, NaOH
  • исключительно для корма для собак и котов
  • служат для усиления вкуса и для консистенции

11.  Витамины, провитамины

  • и другие подобно действующие вещества, которые однозначно химически описаны
  • данные для максимальных доз введения выведены для жирорастворимых витаминов (Аи Д)
  • к ним же относятся холин, инозит, тиамин, бета-каротин, бетаин, карнитин и таурин

13.  Энзимы

  • 3-физтаза, из аспаргиллуса служит для усвоения фосфора (открывает фитиновые соединения), так что выделение фосфатов свиньями может быть значительно уменьшено
  • NSP-расщепляющие энзимы

14.  Микроорганизмы

  • использование в качестве пробиотика, например бацилус цереус вар тойои
  • применяются для поросят, свиноматок, свиней в различных количествах

15.  Средства, связывающие радионуклиды

связывающие радиоактивный  137Cs и  134Cs: гескасноферрат аммония железа

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Витаминные корма

вы­де­ля­ют в осо­бую груп­пу – это на­ту­раль­ные рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные К. с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ви­та­ми­нов. Ви­та­мин­ным кор­мом яв­ля­ет­ся, напр., хвой­ная му­ка, по­лу­чае­мая из хвои или ве­ток (ело­вых или со­сно­вых). Про­из-во хвой­ной му­ки ор­га­ни­зу­ют при за­го­тов­ке ле­са зи­мой (в хвое ве­сен­не­го и лет­не­го сбо­ра боль­ше эфир­ных ма­сел). Спец. ме­ха­низ­ма­ми хвою и мел­кие вет­ки от­де­ля­ют от сучь­ев, из­мель­ча­ют, су­шат и раз­ма­лы­ва­ют; для не­по­сред­ст­вен­но­го скарм­ли­ва­ния жи­вот­ным раз­ма­лы­ва­ют без суш­ки. Хвой­ная му­ка со­дер­жит ка­ро­тин, ви­та­ми­ны В2, С, РР и Е, каль­ций, фос­фор, же­ле­зо, мар­га­нец и др. ми­нер. ве­ще­ст­ва. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех жи­вот­ных (осо­бен­но в зим­ний и ран­не­ве­сен­ний пе­ри­од), вво­дят в со­став ком­би­кор­мов (3–5% по мас­се). Вве­де­ни­ем ви­та­мин­ных К. в ра­цио­ны мож­но удов­ле­тво­рить по­треб­ность жи­вот­ных в ви­та­ми­нах без спец. до­ба­вок.

Для от­кор­ма сви­ней вбли­зи боль­ших го­ро­дов ис­поль­зу­ют пи­ще­вые от­хо­ды пред­при­ятий об­ществ. пи­та­ния и на­се­ле­ния. Пи­та­тель­ность пи­ще­вых от­хо­дов варь­и­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от их со­ста­ва (овощ­ные, хлеб­ные и т. д.), в них пре­об­ла­да­ют уг­ле­во­ды с вы­со­кой пе­ре­ва­ри­мо­стью (до 90%). На сви­но­от­кор­моч­ных пунк­тах пи­ще­вые от­хо­ды сор­ти­ру­ют, ва­рят и скарм­ли­ва­ют в сме­си с дру­ги­ми К. (до 60% ра­цио­на по пи­та­тель­но­сти).

Для по­вы­ше­ния пи­тат. цен­но­сти не­ко­то­рых К. про­во­дят их ам­мо­ни­за­цию или дрож­же­ва­ние. Ам­мо­ни­за­ции (об­ра­бот­ке ам­миа­ком, ча­ще без­вод­ным) под­вер­га­ют гл. обр. кис­лые К. (ку­ку­руз­ный си­лос, кис­лый свек­ло­вич­ный жом и др.), при этом об­ра­зу­ют­ся ам­мо­ние­вые со­ли, не­бел­ко­вый азот ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся мик­ро­фло­рой пред­же­луд­ков жвач­ных для по­строе­ния мик­роб­но­го бел­ка – ис­точ­ни­ка ами­но­кис­лот для жи­вот­ных с мно­го­ка­мер­ным же­луд­ком, т. о. азо­том ам­миа­ка мож­но за­ме­нить до 30% азо­та бел­ка в их ра­цио­не. Ки­слот­ность К. при ам­мо­ни­за­ции по­ни­жа­ет­ся, что так­же уве­ли­чи­ва­ет их пи­тат. цен­ность. При ам­мо­ни­за­ции зе­лё­ной мас­сы ку­ку­ру­зы (в фа­зе вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на), не­до­су­шен­но­го се­на и влаж­но­го зер­на, на­ря­ду с уве­ли­че­ни­ем со­дер­жа­ния не­бел­ко­во­го азо­та, от­ме­ча­ют по­вы­ше­ние со­хран­но­сти пи­тат. ве­ществ, а при об­ра­бот­ке ам­миа­ком со­ло­мы – уве­ли­че­ние пе­ре­ва­ри­мо­сти клет­чат­ки и её энер­ге­тич. пи­та­тель­но­сти. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем ам­мо­низи­ров. К. «про­вет­ри­ва­ют» и при­уча­ют к не­му жи­вот­ных в те­че­ние 10–15 сут. Ам­мо­ни­зи­ров. К. нель­зя вклю­чать в ра­ци­он бе­ре­мен­ных жи­вот­ных. Дрож­же­ва­ние К., до­бав­ле­ние пе­кар­ских дрож­жей, по­ми­мо по­вы­ше­ния пи­та­тель­но­сти К. улуч­ша­ет их вку­со­вые и дие­тич. ка­че­ст­ва. Дрож­жу­ют зер­но­вые К., бо­га­тые уг­ле­во­да­ми (яч­мень, ку­ку­ру­зу, овёс, от­ру­би и др.), ино­гда кор­не- и клуб­не­пло­ды, а так­же их сме­си с зер­но­вы­ми. Кро­ме пе­кар­ских дрож­жей, в про­цес­се уча­ст­ву­ют и дрож­жи др. ви­дов, при­сут­ст­вую­щие на по­верх­но­сти зер­на. Раз­мно­же­ние дрож­жей в К. со­про­во­ж­да­ет­ся спир­то­вым бро­же­ни­ем; од­но­вре­мен­но раз­мно­жа­ют­ся мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии, про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти ко­то­рых по­дав­ля­ют раз­ви­тие гни­ло­ст­ных бак­те­рий. Жиз­не­дея­тель­ность дрож­жей по­вы­ша­ет об­щее ко­ли­че­ст­во бел­ка в К. и его пе­ре­ва­ри­мость, К. обо­га­ща­ет­ся ви­та­ми­на­ми груп­пы B и фер­мен­та­ми. Скарм­ли­ва­ют дрож­жё­ван­ные К. в осн. свинь­ям, ре­же ко­ро­вам.

За­па­сы К., ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют хо­зяй­ст­во, рай­он, об­ласть, стра­на (табл. 3), и со­во­куп­ность ма­те­ри­аль­но-тех­нич. средств про­из-ва и ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния К. обо­зна­ча­ют­ся тер­ми­ном «кор­мо­вая ба­за».

Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т
Корм 1990 1995 2000 2005 2006 2007(оценка)
Сено 40358 23201 17700 12916 11143 10000
Силос 159907 74306 49899 29363 26524 24300
Кормовые корнеплоды 16700 3736 2149 591 561 550
Сенаж 21484 21078 20985 20350
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: