История возникновения кормовых добавок
История их возникновения довольно длинная. Они использовались ещё во времена крепостного права, когда бедные крестьянские семьи, не имея возможности вырастить качественное зерно или хотя бы кормовую свёклу на своих огородах, кормили домашний скот обыкновенной скошенной травой, но при этом поили их водой с добавлением известняка, соли или мела. И нахвалиться не могли, как быстро и без проблем со здоровьем поднимается поголовье, содержащееся на обыкновенной люцерне и пирее. Уже в то время все толковые хозяйки знали, что корову после отёла нужно сразу же напоить тёплой и очень солёной водой, хоть и не могли объяснить, почему именно солёной, а не сладкой или кислой. Тогда ещё никто и знать не знал, что этот процесс называется восстановлением водно-электролитного баланса и уж тем более никто не догадывался, что через три века эту смесь назовут кормовой добавкой.
Как правильно подобрать корм?
Это целая наука, и грамотное составление рациона питания для сельскохозяйственных животных требует наличия специфического образования и практического опыта. Корма различают по самым разнообразным показателям, к которым относят:
— органолептические характеристики;
— удельный вес и форма;
— содержанию влаги в клетчатке;
— количеству и происхождению питательных веществ.
Так, пригодная в качестве кормовой базы продукция может иметь растительное или животное происхождение, относиться к пищевым отходам или представлять собой полностью синтезированные человеком соединения. Помимо этого, встречаются комбинированные корма и специальные биологически активные добавки, которые смешивают с основной пищей.
Не стоит недооценивать важность количества влаги в кормах. От этого напрямую зависит не только питьевой режим животных, но и в принципе усвояемость употребляемой пищи
В зависимости от содержания влаги различают сочные и грубые корма, а также витаминные добавки.
К первой категории относится зеленая трава, а также силосованные корма (клевер, люцерна, бобовые и др.). Такая пища положительно влияет на пищеварительную систему крупного рогатого скота и улучшает усвоение других кормов. Грубые корма – это, в первую очередь, сено. Питательность и пищевая ценность сена очень сильно варьируется в зависимости от ботанического состава, способа и времени уборки урожая и выбранного метода хранения. Наиболее востребованное в продаже и полезное для скота сено получают из растений, собранных в период формирования цветков. Компания «Агрокорм» имеет прямые договора с проверенными и надежными производителями сенной продукции и предлагает оперативную доставку самого качественного и свежего сена в СПб и области.
Популярные разновидности комбикорма
В попытке обеспечить скот полноценным рационом с минимальными затратами финансов и усилий многие сельские хозяйства приобретают комбинированные корма, уже прошедшие определенную обработку и имеющие тщательно подобранный состав. Различают такие подвиды (группы) комбикормов:
— полнорационные (содержат комплекс веществ, необходимых для здорового роста поголовья определенного возраста);
— концентраты (добавляются к сочным и грубым кормам, компенсируют недостаток питательных веществ).
— премиксы (смеси полезных микроэлементов с наполнителем из дерти, шрота или отрубей).
Гранулированный корм: как не ошибиться в качестве
Гранулированный корм: как не ошибиться в качествеГранулированный комбикорм пользуется заслуженной популяр…
Читать далее
Чем и как кормить КРС (крупный рогатый скот)
Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр…
Читать далее
Рацион питания КРС в зимнее время года
Рацион питания КРС в зимнее время годаВ зимний период времени особенно важно соблюдать правильный рацион пи… Читать далее
Читать далее
Влияние кормовых добавок на человека
Итак, становится ясно, что кормовые добавки весьма полезны для заводчиков животных, в отдельных случаях и для самих животных. При их использовании повышается продуктивность и качество продукции, улучшается плодовитость. Так же стоит отметить отдельно, что от кормовых добавок напрямую зависит здоровье заболевшего питомца. Кроме того, новые поколения добавок укрепляют и сам иммунитет.
Однако, к сожалению, многие кормовые добавки являются неблагоприятными по своему составу для человека, поэтому при употреблении с/х продукции обязательно задумывайтесь об этом.
А чуть позже мы напишим отдельную подробную статью о влиянии кормовых добавок на человека.
Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.
Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.
2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.
3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.
4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.
5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.
Для чего нужны кормовые добавки?
Сейчас существует довольно обширный ассортимент кормовых добавок, некоторые из них применять необходимо обязательно, другие же только по желанию. Но то, что они приносят огромную пользу животным – факт неоспоримый.
В зависимости от происхождения и при условии правильно просчитанных дозировок, они обладают свойством усиливать баланс отдельных элементов питания между собой, помогают организму использовать витаминно-минеральный комплекс корма в полной мере, регулируют количество витаминов в крови и скорость выведения шлаков и различных токсинов, а также удваивают скорость усвоения питательных веществ.
Но чтобы полностью осмыслить всю силу значимости этих дополнителей, нужно их классифицировать, а потом обратиться к конкретике — как именно действует та или иная группа на организм животного и какой в итоге получается эффект.
Что такое кормовые добавки?
Кормовыми добавками называют специфические дополнители к ежедневному рациону питания птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Они призваны регулировать количество и пропорции в корме питательных и биологически активных веществ.
Согласно закона РФ о «Ветеринарии» корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Требования, предъявляемые к ним, должны быть не ниже соответствующих требований международных стандартов.
Цель применения кормовых добавок
- добавка недостающих питательных веществ
- увеличение продуктивности животных или улучшение качества продуктов питания, получаемых от них
- улучшение хранения
- частично защита от определенных заболеваний
Распределение на 14 групп по приложению 3
1. Стимуляторы роста
- антибиотики (авиламицин, флавофосполипол, монезин натрия, салиномицин натрия) и другие стимуляторы роста (с 1999 г запрещены в Европе)
- улучшение конверсии корма для повышения продуктивности (действие еще до сих пор не известно точно), а также для профилактики (опасность резистентности и остатков в продуктах питания)
2. Антиоксиданты
- например, L-аскорбиновая кислота, витамин Е, этоксиквин, BHA, BHT
- они служат в первую очередь для защиты незаменимых жирных кислот и витаминов в кормовом сырье (например, защита рыбной муки от окисления), и уже во вторую очередь обеспечением животных витаминами.
3. Ароматические вещества и вещества, возбуждающие аппетит
- все натурального происхождения вещества и им соответствующие синтетические вещества
- другие синтетические вещества (например, сахарин, натрий-сахарин, и кальций-сахарин)
4. Связывающие средства, средства для текучести и свертываемости
- например, бентонит, каолинит, лимонная кислота, стеарат натиря, кизельгур
- технические вспомогательные средства, которые влияют, например на крупку и смешиваемость кормового средства или на прочность гранул
5. Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие средства
- технические вспомогательные средства, например, агар-агар, караген, декстран, глицерин, гумми арабикум, гуаран, царубин (мука сладкого рожка), лецитин, пектин, собит, сахарная барда, порошок целлюлозы и т.д.)
- улучшение консистенции, например благодаря повышению свойств поглощения воды или распределяемости составляющих, например, распределение жира в заменители цельного молока
- улучшение и стабилизация консистенции, капсуляция питательных веществ, стабилизация эмульсий и т.д.
6. Красящие вещества включая пигменты
- каратиноиды (альфа, бетта, гамма-каротин) и ксантофиллы (например, астаксантин, капсантин, кантаксантин, цитранаксатнитн, лютеин, зеаксантин, кантаксантин) для семги, форели, аквариумных рыбок и птицы, для окраса рыбы, желтков и кожи
- искуственные красители для собак, котов (блиллиантовая зелень, синька) и аквариумных рыбок (например, биксин, оксидрот железа, еритрозин, желтый оранж С)
7. Добавки для предотвращения гистомониазиса и кокцидиоза
- добавка для предотвращения гистомониазиса: нифурзол
- добавка для предотвращения кокцидиоза (например, ампролиум, метиклорпиндол, монезин-натрия, робенидин, салиномицин-натрия)
- содержание птицы, частично для кроликов
- введение с ограничениями, придерживаться рекомендаций по введению, есть время ожидания
8. Вещества для консервации
- кислоты – яблочная, уксусная, пропионовая, муравьиная, фумаровая, молочная, винная
- соли, формалдегид, соединения бензоловой кислоты
9. Регуляторы кислотности
- гидрогенкарбонат калия, соляная кислота, NaOH
- исключительно для корма для собак и котов
- служат для усиления вкуса и для консистенции
11. Витамины, провитамины
- и другие подобно действующие вещества, которые однозначно химически описаны
- данные для максимальных доз введения выведены для жирорастворимых витаминов (Аи Д)
- к ним же относятся холин, инозит, тиамин, бета-каротин, бетаин, карнитин и таурин
13. Энзимы
- 3-физтаза, из аспаргиллуса служит для усвоения фосфора (открывает фитиновые соединения), так что выделение фосфатов свиньями может быть значительно уменьшено
- NSP-расщепляющие энзимы
14. Микроорганизмы
- использование в качестве пробиотика, например бацилус цереус вар тойои
- применяются для поросят, свиноматок, свиней в различных количествах
15. Средства, связывающие радионуклиды
связывающие радиоактивный 137Cs и 134Cs: гескасноферрат аммония железа
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Витаминные корма
выделяют в особую группу – это натуральные растительные и животные К. с высоким содержанием витаминов. Витаминным кормом является, напр., хвойная мука, получаемая из хвои или веток (еловых или сосновых). Произ-во хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Спец. механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и др. минер. вещества. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3–5% по массе). Введением витаминных К. в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без спец. добавок.
Для откорма свиней вблизи больших городов используют пищевые отходы предприятий обществ. питания и населения. Питательность пищевых отходов варьируется в зависимости от их состава (овощные, хлебные и т. д.), в них преобладают углеводы с высокой переваримостью (до 90%). На свинооткормочных пунктах пищевые отходы сортируют, варят и скармливают в смеси с другими К. (до 60% рациона по питательности).
Для повышения питат. ценности некоторых К. проводят их аммонизацию или дрожжевание. Аммонизации (обработке аммиаком, чаще безводным) подвергают гл. обр. кислые К. (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и др.), при этом образуются аммониевые соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка – источника аминокислот для животных с многокамерным желудком, т. о. азотом аммиака можно заменить до 30% азота белка в их рационе. Кислотность К. при аммонизации понижается, что также увеличивает их питат. ценность. При аммонизации зелёной массы кукурузы (в фазе восковой спелости зерна), недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечают повышение сохранности питат. веществ, а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её энергетич. питательности. Перед скармливанием аммонизиров. К. «проветривают» и приучают к нему животных в течение 10–15 сут. Аммонизиров. К. нельзя включать в рацион беременных животных. Дрожжевание К., добавление пекарских дрожжей, помимо повышения питательности К. улучшает их вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые К., богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне- и клубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи др. видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в К. сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых подавляют развитие гнилостных бактерий. Жизнедеятельность дрожжей повышает общее количество белка в К. и его переваримость, К. обогащается витаминами группы B и ферментами. Скармливают дрожжёванные К. в осн. свиньям, реже коровам.
Запасы К., которыми располагают хозяйство, район, область, страна (табл. 3), и совокупность материально-технич. средств произ-ва и источников получения К. обозначаются термином «кормовая база».
Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т | ||||||
Корм | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007(оценка) |
Сено | 40358 | 23201 | 17700 | 12916 | 11143 | 10000 |
Силос | 159907 | 74306 | 49899 | 29363 | 26524 | 24300 |
Кормовые корнеплоды | 16700 | 3736 | 2149 | 591 | 561 | 550 |
Сенаж | — | — | 21484 | 21078 | 20985 | 20350 |