Полезный и незаменимый кориандр

Польза и вред кориандра (кинзы)

Выращивание

Культивированием кориандра как медоноса занимаются на территории Среднего Поволжья, в Центральном Черноземье и на севере Кавказа. Посев происходит ранней весной или перед наступлением зимы. Способ сева – ленточный или с широкими междурядьями. Расстояние между рядами составляет от 35 до 60 см, в зависимости от вида посева.

Уход за засеянной территорией происходит аналогично уходу за пропашной территорией. Размножение кориандра медоноса происходит с помощью семян.

Выращивание кинзы предусматривает знание следующих факторов:

Кориандр легче взойдет в легком грунте со слабыми реакциями. Садить семена рекомендуется в полузатененных местах. Улучшить качество почвы поможет перегной и удобрения.
Перед посевом делается 15-сантиметровая грядка, которую необходимо заровнять и залить водой. К процедуре посева необходимо приступать через пару часов.
Благоприятный период для посадки кинзы приходится на конец апреля.
Основное правило при выращивании кориандра – своевременный периодический полив водой

Поливать культуру нужно систематически без взятия во внимание климатические условия, погоду, темпы роста и развития растения. В первое время на 1 м2 достаточно использовать до 5 литров воды, полив осуществляется 2 раза в неделю

Далее объем потребляемой воды увеличится до 8 литров на кв. м. Перед созреванием плодов количество воды необходимо уменьшить до 3 л.
До момента обрезания бутонов следует заняться заготовкой листьев. Просушка листьев должна происходить в затененном месте. Хранить высушенные части растения лучше всего в стеклянной емкости.
Уборка кориандра происходит в конце августа. Растения просушиваются под солнечными лучами, после чего их нужно обмолотить.

Кориандр считается любителем легких плодородных почв. Он с трудом произрастает на глинистых и болотистых почвах. В период цветения кориандр медонос нуждается в увеличенном количестве воды. Меньше жидкости для питания необходимо вносить в момент созревания и в период образования плодов. В вегетационный период лишняя влага наносит вред кориандру.

Размножение растения происходит при помощи семян. Их высеивают в апреле – мае, бороздки заделывают на глубине до 3 см. Междурядья располагаются на расстоянии 30 сантиментов друг от друга. Растения высаживают через каждые 25- 30 сантиметров.

Кинза не нуждается в дополнительной подкормке, если при перекопке были внесены удобрения в виде навоза. Оптимальное количество такого удобрения составляет 1 ведро на 1 квадратный метр территории.

К процедурам по уходу за кориандром медоносом относят прополку, систематические поливы, рыхление. Семена имеют способность к всхожести на протяжении 4 лет.

Кориандру находится применение в различных сферах жизни и деятельности человека. Он применяется в следующих видах:

  • порошкообразный;
  • раствор на воде;
  • настойка на спирту.

Плоды кориандра посевного способствуют:

  • повышению аппетита;
  • возбуждению секреторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • ветрогонному действию;
  • снижению болевых ощущений;
  • противогеморройному воздействию.

Кориандр является универсальным продуктом, который способен благоприятно повлиять на процесс оздоровления всего организма человека.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

На фото: Соцветие кориандра

Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда

При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла

Литература

  1. Кориандр
  2. Растения семейства Зонтичные
  3. Дополнительная информация на World Flora Online

Добавьте Флористикс Инфо в свою ленту новостей Google здесь
После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Кориандр рецепты

Настой кориандра

Столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов

3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра

100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения

2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь

Плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра

Пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром

100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря

10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины

Смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание когда дурной запах изо рта

20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения

30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит

Берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство

По 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Правила и способы посева кинзы семенами в открытый грунт

Следует понимать, как сажать кориандр семенами в открытом грунте. Высаживать его лучше в начале мая. Если погода теплая, то подойдет и конец апреля.

  1. Глубина требуется около 2 см.
  2. На квадратный метр нужно 2 грамма семечек.
  3. Борозды должны быть аккуратными, ровными, поливают теплой водой.
  4. Интервал между семечками следует выдерживать в 20 см.
  5. Присыпают землей.

Подготовка семенного материала

При этом посев в открытый грунт семенами выполняют несколькими способами. Все зависит от того, какая плотность посадки, какая земля, прочие условия на даче.

Например:

  • рядами с расстоянием в 15 см, чтобы легче ухаживать за культурой;
  • лунками с расстоянием в 10 см, по 3 семечки;
  • вразброс, чтобы потом просто прореживать.

Важно: если необходимо получать урожай за сезон хотя бы 2-3 урожая, то кориандр, посадка его происходит в две грядки. Если зелень начинает желтеть, то ее убирают, высаживают новую

Как сажать кинзу семенами в открытом грунте

Описание растения

Кориандр медонос посевной относится к однолетним травам семейства Зонтичные. Это эфирномасляничное растение, достигающее в высоту 170 сантиметров.

Особенности внешнего вида кинзы представлены в таблице:

Растение возводится в качестве пищевого продукта и источника получения эфирных масел в центральном Черноземье и на юго-востоке нашей страны. Дикорастущие сорта в виде сорняка встречаются в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В плодах кориандра медоноса присутствуют эфирные масла, используемые в парфюмерии, кулинарии и медицине. Применение жирным маслам находится в полиграфии и текстильной промышленности.

Жмых обладает питательными веществами и идет на корм скоту в сельском хозяйстве. Солома служит подстилкой, топливом и кормом для овец. В Европейской части кориандр как медонос выращивается вблизи пасек, обеспечивая хозяев качественным товарным медом.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Оптимальные сроки посадки зелени в открытый грунт

Кориандр, выращивание которого подойдет даже для новичков, легко переносит холода. Легко выдерживает и до –5 ˚С, но лучшая температура до +6˚. Если соблюдать такой температурный режим, то из семян в открытом грунте собрать зелень можно будет уже в июне. Но есть несколько нюансов в том, как сажать кинзу.

Оптимальные сроки посадки

Если хочется получить раньше, то идеальным будет рассадный способ. Но все зависит в конечном итоге от региона, температурного режима, особенностей грунта.

Есть вариант подзимнего посева, когда зелень срезают в марте, апреле. В таком случае, первые всходы появятся уже через 35-40 дней, а срезать можно будет еще через месяц. В итоге за сезон получится 3-4 урожая. А сажать снова можно до середины лета.

Технология выращивания

Однолетнее растение относится к семейству Зонтичные, или Сельдерейные. Оно имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Кориандр засухоустойчив, но сильная почвенная или воздушная засуха в основные фразы роста (ветвления, цветения и образования плодов) и развития сильно снижает урожайность. Растение требовательно к почве. Высокие урожаи можно получить только на плодородном черноземе и при условии внесения своевременных подкормок. Под кориандр не стоит выделять участки с меловыми склонами, а также супесчаные, солонцеватые, глинистые, кислые и заболоченные почвы.
В севообороте культуру не следует размещать после поздно убираемых культур: подсолнечника, сахарной свеклы, суданской травы и т. д. Эти растения забирают из почвы необходимые для роста и развития кориандра питательные вещества и влагу. На одном и том же месте сеять однолетник можно только через 4 года. Лучший предшественник кориандра — озимые, зернобобовые и пропашные культуры.

Ботаническое описание

Однолетник. Все растение голое; корень тонкий, веретеновидный; стебель прямой, округлый, тонко бороздчатый, наверху или от основания ветвистый, 20—70 см высотой; листья светло-зеленые, прикорневые (рано увядающие) на длинных черешках, цельные, по краю надрезанно-зубчатые или же трехлопастные, или трехраздельные, или просто перистые с округло клиновидными, надрезанно-зубчатыми листочками, нижние стеблевые листья дважды перистые, с немногими яйцевидными, при основании обыкновенно клиновидными, перисто-надрезанными листочками; средние и верхние стеблевые листья сидячие на продолговатых, по краю широко пленчатых влагалищах, дважды-трижды перисто-рассеченные с линейными или почти нитевидными, большей частью цельнокрайними острыми дольками. Зонтики на длинных цветоносах с 3—5 голыми лучами; обертка отсутствует или она из 1 листочка; оберточки односторонние, большей частью из 3, очень узких нитевидно-шиловидных с волосовидным окончанием листочков, чашечные зубцы треугольно-ланцетовидные или линейные, неодинаковые, два наружные значительно длиннее трех внутренних; лепестки белые или красноватые, наружный (непарный) у краевых цветков 3—4 мм длиной, глубоко 2-лопастной с продолговато-обратнояйцевидными лопастями, 2 смежные с ними боковые лепестка косо (несимметрично) обратносердцевидные, двулопастные, передняя лопасть значительно крупнее задней; 2 остальные лепестка мелкие, симметрично обратно-сердцевидные; внутренние цветки зонтичка со слабо выемчатыми лепестками; плод шаровидный, 2—5 мм в поперечнике, коричневато- или соломенно-желтый; столбики удлиненные, отклоненные друг от друга под острым углом, в 2 — 3 раза длиннее конусовидного подстолбия, с несколько утолщенным на конце рыльцем.

Цветение: VI—VII.

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку.  На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190.  Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра)  необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади).  Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Кориандр применение

Зелень кориандра

  • сыпь — прикладывают к пораженной поверхности мякоть травы или пьют кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используют от кашля, настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жуют траву кориандра 10 минут или обсахаренные плоды кушают как конфеты;
  • принимают как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.

Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения. Останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • лечит хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.

Плоды кориандра

  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.

Польза кориандра

Кориандр обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его нужно употреблять в пищу.

Полезные свойства обусловлены лечебным и бактерицидным действием эфирных масел, в большом количестве содержащихся в семенах.

Растение очень хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет метеоризм.

Специя употребляется при лечении кори, ветрянки, а его листья обладают антиоксидантным действием. Они способствуют замедлению старения организма, недаром на Кавказе так много долгожителей. Возможно это одна из причин употребления кинзы в пищу.

Плоды кинзы обеспечивают стимуляцию всей пищеварительной системы и, благодаря мочегонным свойствам, быстро снимают отеки. С их помощью ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар в крови.

Зеленая часть побега сжигает подкожный жир. Вряд ли coriander поможет похудеть, так как из-за своих вкусовых свойств он вызывает аппетит. А еще он является афродизиаком для мужчин.

Семена кинзы активно применяются в парфюмерии. Эфирные масла приправы пахнут розой, фиалкой, ландышем. Более тяжелые масла в своем составе содержат витамины и минеральные вещества и используются в композициях увлажняющих и омолаживающих кремов.

Как большинство растений, содержащих большое количество эфирных масел, кориандр обладает бактерицидными свойствами. Экстракт из семян этого полезного растения используются в антибактериальных конфетах. Он помогает избавиться от боли в горле, убивает бактерии, вызывающие ангину, фарингит и бронхит. Его вытяжки применяют при затяжном и сухом кашле, так как он обладает муколитическим действием, способствует разжижению и выведению мокроты.

Кинза и ее семена считаются отличным средством против цинги. В этом растении содержится большое количество витамина С, а это – здоровые сосуды, подвижные суставы, красивые волосы и подтянутая кожа.

Кориандр улучшает аппетит, поэтому для молодежи можно готовить блюда с добавлением кориандра. Экстракт кориандра улучшает ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пище лучше усваиваться и организму приготовиться к следующей трапезе.

Из кориандра получают альдегид цитраль, который применяется для лечения коньюнктивита, кератита, глаукомы. Он мягко помогает снять воспаление, не повреждая ткани глаза. Благодаря содержанию каротина, специя способствует поддержанию острого зрения.

Полезен кориандр для сердечно-сосудистой системы. Он содержит рутин – один из природных кверцитинов. Это вещество препятствует образованию тромбов, делает капилляры менее проницаемыми, что стимулирует кровообращение. Благодаря рутину, улучшается работа щитовидной железы, так как лучше усваивается йод.

Пряность обладает антиоксидантной активностью. При регулярном использовании этой приправой тормозятся процессы старения и из организма выводятся токсины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: