Линия отделения пленок у овса и ячменя

Технология производства комбикормов. технологический процесс производства комбикорма

Производство в домашних условиях

Предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут открыть небольшое предприятие в домашних условиях. В таком случае можно приобрести недорогое подержанное оборудование или сделать его своими силами.

Владелец частного дома наверняка найдет подходящее помещение на приусадебном участке, в котором можно установить гранулятор и экструдер. Кроме того, вам понадобится дробилка для сырья, смеситель и весы. Если вы имеете собственный приусадебный участок, со временем можно построить полноценный цех, площадью 100 кв. метров и закупить более мощную производственную линию.

Виды комбикормов

домашней птицы

Поскольку чаще всего животных и птицу содержат в закрытых выгулах, для поддержки нормального физического состояния им необходимы сбалансированные корма. Многие фермеры открывают производство комбикорма в домашних условиях, чтобы обеспечить свое хозяйство качественными кормовыми смесями и получить дополнительный доход с продажи их излишков. Хороший хозяин прекрасно понимает, что на качественных кормах экономить нельзя, поэтому такое предприятие может стать для вас настоящей золотой жилой.

Производители выпускают огромный ассортимент кормов для животных разных видов. Кроме того, они предлагают продукцию для молодняка и взрослых особей, беременных и кормящих самок разной продуктовой направленности.

По пищевой ценности комбикорма делятся на:

  • Концентрированные, в которых содержится большое количество различных питательных веществ;
  • Балансирующие добавки, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Полнорационные корма для ежедневного употребления.

Самые востребованные – сыпучие корма среднего помола, а также гранулированные фракции. Их обычно используют для выращивания домашней птицы и свиней. Для скотоводства выпускают брикетированные корма.

Схема: изготовление комбикорма

Чтобы изготавливать качественную продукцию, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать состав смеси из местных компонентов и проведут лабораторные исследования сырья. Кроме того, они помогут подсчитать все расходы, будущую прибыль и себестоимость продукции.

Если предлагать широкий ассортимент продукции для разных видов животных, вы сможете привлечь больше покупателей. Соответственно, предприятие будет приносить хорошую прибыль.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.1
Технология производства комбикормов (видео)

1.2
Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь
и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма :

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

Технологический процесс

Выбор технологии производства комбикорма во многом зависит от состава сырья. Например, чтобы сделать корм для птицы, необходимо выполнить отшелушивание ячменя. Для других смесей такое зерно не используют.

Самое востребованное направление деятельности – производство гранулированного комбикорма.

Оно состоит из следующих этапов:

  • Измельчение основного сырья;
  • Дозирование;
  • Смешивание всех компонентов;
  • Гранулирование смеси;
  • Охлаждение продукции;
  • Фасовка.

Первичное сырье, в зависимости от рецептуры, измельчают на частицы 30-40 мм или 5-10 мм на обычной дробилке. После этого его отправляют на дозатор. На этом этапе также поступают все необходимые добавки. Помните, что от точности дозирования во многом зависит качество готовой продукции. Далее, все компоненты отправляют в смеситель и перерабатывают в однородную массу. Рассыпной комбикорм фасуют и отправляют на упаковку.

Чтобы получить гранулы, полученную массу с помощью транспортера отправляют в бункер-ворошитель. Через него масса равномерно подается на пресс-гранулятор, формирующий из смеси комочки определенного размера. После этого комбикорм охлаждают и подают на стол рассева, на котором отделяют некондицию. Последний этап – фасовка в мешки.

ООО «Марийагромаш»

15.12.2016 Нижегородская обл. с. Атемасово . Крупоцех УВК-2 овсяная крупа и хлопья «Геркулес». Полностью изготовлено оборудование крупоцеха по выпуску овсяной крупы и хлопьев «Геркулес» для ООО «Дивеевское». Производительность крупоцеха 500 кг/ч.

04.08.2016 Тюменская область, с. Черемшанка . Изготовлено оборудование для модернизации крупоцеха по выработке овсяной крупы и хлопьев «Геркулес».

22.07.2016 Воронежская область, г. Воронеж . Оборудование для размола амаранта в муку. Для ООО «Русская Олива» разработано и изготовлено оборудование для размола семян амаранта в муку и просеивания ее на малогабаритном рассеве.

13.01.2016 Тюменская область, с.Прокуткино. Изготовлено оборудование для увеличения производительности крупоцеха УВК-2 по выработке овсяной крупы и хлопьев «Геркулес». Монтажные работы и запуск оборудования произведен заказчиком самостоятельно.

15.10.2015 Республика Татарстан, Апастовский р-н, д. Бурнашево – крупоцех УВК-1 (горох,ячмень, пшеница). Для заказчика ООО «Агро-Альянс» изготовлен комплектный крупоцех УВК-1 по переработке гороха, ячменя и пшеницы. Специалистами заказчика произведен монтаж и пусконаладочные работы крупоцеха УВК-1. Производительность крупоцеха – 700 кг/ч.

02.07.2015 Республика Татарстан, с. Высокая гора – крупоцех УВК-1 (горох,ячмень, пшеница). Для ООО «Татагролизинг» изготовлен комплектный крупоцех УВК-1 по переработке гороха, ячменя и пшеницы. Специалистами заказчика произведен монтаж и пусконаладочные работы крупоцеха УВК-1. Крупоцех выведен на проектную мощность – 700 кг/ч.

25.02.2015 Чувашская республика, с. Б.Сундырь. Модернизация размольного блока мельницы и разработка системы пневмотранспорта для транспортировки муки. По заказу клиента изготовлено оборудование для размольного блока мельницы (измельчители пальцевые — дезинтеграторы) и спроектирована система пневмотранспорта подачи муки на рассевание. Заказчик своими силами произвел монтаж и запуск оборудования.

10.12.2014 Республика Татарстан, г. Казань — крупоцех УВК-1 (горох,ячмень, пшеница). Для заказчика ООО «Казань-Строй» изготовлено 2 комплектных крупоцеха УВК-1 по переработке гороха, ячменя и пшеницы. Специалистами заказчика произведены монтажи и пусконаладочные работы крупоцехов УВК-1. Производительность крупоцехов — 700 кг/ч каждый.

15.05.2014 Ульяновская область, г. Ульяновск – линия плющения овсяной крупы в хлопья «Геркулес». Заказчику изготовлена линия плющения овсяной крупы в хлопья «Геркулес». Данная линия смонтирована к ранее установленному крупоцеху по выработке овсяной крупы. Производительность линии – 500 кг/ч.

24.02.2014 Республика Татарстан, с. Высокая гора — крупоцех УВК-1 (горох,ячмень, пшеница). Для заказчика ООО «Агрофирма Высокогорская» изготовлен комплектный крупоцех УВК-1 по переработке гороха, ячменя и пшеницы. Специалистами заказчика произведен монтаж и пусконаладочные работы крупоцеха УВК-1. Производительность крупоцеха – 700 кг/ч.

05.08.2013 Орловская область, с.Платоновское – модернизация крупоцеха по овсу. Изготовлено оборудование для модернизации крупоцеха по выработке овсяной крупы и хлопьев «Геркулес».

11.07.2013 Самарская область, г.Тольятти – линия производства комбикорма и гранулирования. Разработана изготовлена и запущена линия по производству комбикорма и гранулирования. Производительность линии 500 кг/ч.

03.07.2013 Тюменская область, с. Черемшанка. Изготовлен и запущен крупоцех УВК-1 по переработке гороха, ячменя и пшеницы. Производительность крупоцеха — 1 т/ч.

12.06.2013 Тюменская область, с.Прокуткино. Изготовлен и запущен крупоцех по выработке овсяных хлопьев «Геркулес». Производительность крупоцеха 500 кг/ч.

20.05.2013 Самарская область, г.Тольятти – крупоцех УВК-1. Изготовлен и запущен крупоцех УВК-1 по переработке гороха, ячменя и пшеницы. Производительность крупоцеха — 700 кг/ч.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

2.1
Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья.
Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2
Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3
Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

2.5
Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма.
Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы.
Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

Расходы и прибыль

Самая большая статья расходов – это оснащение цеха, поскольку цена экструдеров для производства комбикорма колеблется в пределах 2–3 млн рублей. Поэтому, чтобы сэкономить на старте, можно приобрести подержанное оборудование для производства комбикорма в домашних условиях с производительностью 0,5 т/час. В таком случае ваше предприятие будет выпускать ежемесячно 92 т готовой продукции. Оптовая цена комбикорма примерно 10 тыс. рублей тонна, соответственно месячная выручка составит примерно 1 млн. рублей.

Кроме того, нужно выделить дополнительно средства на:

  • Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  • Зарплату рабочим – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплату коммунальных счетов – 100 тыс. рублей.

Если вы сумеете обеспечить правильный подход, первоначальные вложения окупятся буквально за 10-12 месяцев и предприятие выйдет на чистый доход. После этого можно провести модернизацию производства и закупить более мощное оборудование.

Особенности бизнеса

В последнее время, сельскохозяйственная отрасль стала интенсивно развиваться. В связи с этим различные кормовые смеси пользуются большим спросом на рынке. Поэтому многие начинающие бизнесмены при выборе направления деятельности отдают предпочтение производству комбикормов.

Современные животноводы выдвигают серьезные требования к производителям такой продукции. Одно условие остается неизменным при любых обстоятельствах – это сбалансированность рациона. Производители регулярно разрабатывают новые рецепты, используя для этого различные бобовые и зерновые культуры, а также всевозможные гибридные сорта.

Разрабатывая бизнес план производства комбикормов, необходимо учесть, что большим спросом пользуется только качественная продукция, представляющая собой сочетание компонентов, богатых витаминами, микроэлементами и природным белком.

По мнению специалистов, такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Но он требует крупных капиталовложений. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится не менее 2 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Поскольку производство комбикорма в России развито на высоком уровне, конкуренция в этой сфере достаточно большая. Поэтому составляя бизнес план производства комбикормов, необходимо в первую очередь найти каналы сбыта.

Видео по теме
Видео по теме

Комбикорм большими партиями закупают:

  • Фермерские хозяйства;
  • Перекупщики;
  • Питомники по разведению разных животных;
  • Частники;
  • Зоопарки.

Желательно сбывать товар крупным оптом, чтобы продукция не залеживалась на складе, поэтому постарайтесь заключить договора о поставках продукции с государственными или частными компаниями.

Продавать корма посредническим фирмам не выгодно, поскольку такие организации не предлагают хороших закупочных цен. Они скупают продукцию за копейки, делают большую наценку и продают ее в розницу частным физическим лицам.

На сегодняшний день такая отрасль сельского хозяйства как животноводство в своей деятельности интенсивно использует комбикорма. Комбикорм – это продукт для кормления животных, включающий в свой состав разнообразные травяные и зерновые компоненты, соль, рыбную и костную муку, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности птиц и скота.

От качества рациона животных зависит качество конечной продукции. Поэтому фермеры и частные лица, которые заняты разведением сельскохозяйственных животных, заинтересованы в получении дешевого, но питательного корма.

Центробежные шелушители

Центробежные шелушители в основном используются при переработке овса, имеющего специфические структурно-механические особенности. В них реализуется интенсивное воздействие на зерновку лопастей вращающегося ротора. В результате удара зерновки лопастями и о рабочую деку происходит отделение оболочек. Окружная скорость ротора шелушителя составляет 40-50 м/с. Обычно конструкция их представляет собой вращающийся на вертикальном валу диск с размещенными на его периферии лопатками специальной конфигурации, образующими каналы. Вокруг диска с зазором устанавливают отражательную обечайку. Зерно подается в кольцевой зазор между валом и верхним, прикрывающим лопасти, диском. Вследствие действия комплекса инерционных и ударных сил, а также сил сопротивления воздушного потока, возникающих при вращении диска с лопастями и перемещения по нему зерна, происходит эффективное отделение оболочек. Зарубежные фирмы для шелушения овса применяют в основном центробежные шелушители.

Достоинством шелушителя является его возможность обрабатывать зерно практически с любой влажностью, вплоть до сырого. Нежелательно лишь сухое зерно с влажностью ниже 10 %, так как при этом образуется много дробленого ядра. Такое зерно перед шелушением обычно увлажняют до 14-16 % и отволаживают в течение 8 ч.

Центробежный шелушитель ЦШ-2 для обработки овса отличается простотой конструкции и положительно зарекомендовал себя в процессе испытаний и эксплуатации. Основными рабочими элементами шелушителя (рис.5) являются вращающийся ротор 4 и неподвижная дека 3.

Рисунок 5. Центробежный шелушитель ЦШ-2:

1-приемный патрубок; 2-ограждение клиноременной передачи; 3-дека; 4-ротор; 5-сборный конус; 6-выпускной патрубок; 7-станина; 8-приводной электродвигатель; 9-устройство для натяжения клиновых ремней; I-поступление продукта; II- выход шелушенного продукта.

Через приемный патрубок 1 зерно поступает во внутреннюю часть вращающегося ротора, где подхватывается лопатками, разгоняется и ударяется о неподвижную металлическую деку. В результате удара происходит шелушение продукта. Из станка продукты шелушения выводятся через выпускной патрубок 6.

Ротор получает вращение от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 2, натяжение которой 9 является единственной регулировкой станка во время эксплуатации.

Эксплуатационные испытания центробежного шелушителя овса показали его достаточно высокую эффективность и сравнительно высокую производительность при небольших габаритных размерах. Шелушитель отличается простотой конструкции, надежностью, удобством в эксплуатации и ремонте.

Таблица 5. Техническая характеристика шелушителя типа ЦШ-2.

Производительность, т/ч 2,0-2,5
Коэффициент шелушения, % 87-88
Коэффициент цельности ядра 0,96-0,97
Диаметр ротора, мм
Диаметр отражательного кольца, мм
Частота вращения ротора, об/мин 2000-2500
Установленная мощность, кВт 4,0
Габариты, мм: длина ширина высота
Масса, кг

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: