Роль и значение кормопроизводства
Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.
Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.
Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.
Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.
Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.
Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.
Наконец, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.
Презентация на тему: » Современное состояние и задачи лугового кормопроизводства. Биологические и экологические особенности луговых трав. Размещено:» — Транскрипт:
1
Современное состояние и задачи лугового кормопроизводства. Биологические и экологические особенности луговых трав. Размещено:
3
УЧЕБНИКИ 1. ЛУГОВОДСТВО. Под ред.Тюльдюкова В.А., 1995 г. 2. ЛУГОВОЕ И ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Под ред. Иванова А.Ф., 1990 г. 3.ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЛУГОВОДСТВА. Тюльдюков В.А., 1988 г. 4.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ. Михалев С.С., Колос, 1998 г.
4
Кормопроизводство — отрасль сельского хозяйства, включающая в себя организационно- хозяйственные и агротехнические мероприятия, проводимые для обеспечения животных кормами, выращиваемых на сенокосах, пастбищах и пашне.
6
По Шенникову и Раменскому «ЛУГАМИ называются биоценозы, растительность которых представлена мезофильными травами, произрастающими на определенном местообитании и имеющими зимний период в вегетации».
7
Луг- сельскохозяйственное кормовое угодье, занятое многолетней травяной растительностью, образующей травяной покров, который используется на корм скоту или для заготовки кормов
11
Поголовье скота, млн. гол. Вид животных КРС, всего В т. ч. коровы Свиньи Овцы и козы
12
Современное состояние лугового кормопроизводства Кормовые угодья, млн. га: Общая площадь – 83,6 млн. га, в т. ч. сенокосы – 21,6 млн. га (из них улучшенные %); в т.ч. пастбища – 62,0 млн. га (из них улучшенные %).
13
Из общей площади природных кормовых угодий: 14.4 млн.га – в неудовлетворительном культуртехническом и мелиоративном состоянии, из них: млн. га заросло кустарником и мелколесьем; млн. га закочкарено; млн. га заболочено;
14
19.2 млн. га подвержено водной и ветровой эрозии, из них 10.2 млн. га пастбищ сбито млн. га расположены на засоленных и солонцовых почвах
15
Основные причины ухудшения: -общее снижение технического обеспечения отрасли; -резкое падение объемов применения удобрений и средств защиты растений; -разрушение ранее созданной системы семеноводства трав и др. корм. культур -прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ (КП); -деградация травостоев на сенокосах и пастбищах; -развитие эрозионных процессов и снижение плодородия почв на пашне…
16
Периоды развития луговодства 1.Период пастбищного содержания скота. 2.Период кормодобывания, кормоприготовления 3.Период травосеяния (после отмены крепостного права) 4.В 20-х годах прошлого века начался период применения научных достижений
17
Основные источники поступления кормов Полеводство Комбикормовая промышленность Микробиологическая Химическая Природные кормовые угодья
18
Классификация всех видов кормов 1. Зеленые – зеленая масса растений и консервированный корм из нее – сено, силос, травяная мука, сенаж. 2.Солома и древесные корма. 3.Корне- и клубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки – меласса… 4.Зерно и различные семена и продукты переработки — горох, люпин, овес, ячмень, подсолнечник, жмых, шрот, пивные дрожжи, пивная гуща (барда).
19
5. Корма животного происхождения – мясокостная мука, сыворотка, молоко обезжиренное. 6.Комбикорма с добавлением кормовых добавок. 7.Пищевые отходы для свиней. 8.Кормовые добавки – карбамид, антибиотики, витамины, мел, уголь, соль…
20
Классификация растениеводческих кормов Пастбищные Грубые Сочные Концентрированные (из семян фуражных растений и зернобобовых культур) Объемистые корма
21
Жизненные формы растений сенокосов и пастбищ — Деревья -Кустарники и кустарнички -Полукустарники и полукустарнички -Мхи -Лишайники -Однолетние травы -Многолетние травы
Организация кормопроизводства в животноводстве
Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:
- Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
- Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
- Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.
В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.
Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.
Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.
Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.
Технологии кормопроизводства
Существует три основные технологии производства кормов:
- луговое кормопроизводство,
- полевое кормопроизводство,
- использование отходов пищевой промышленности.
Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).
Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.
Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных
Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи
Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.
Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.
Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.
Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.
Ресурсосберегающие технологии создания и использования сенокосов и пастбищ на осушенных торфяниках
Разработаны
в целях увеличения производства высокопитательных объемистых кормов и снижения
их себестоимости, совокупных затрат энергоресурсов в сложившихся условиях
слабого ресурсного обеспечения сельского хозяйства.
Технологии
включают низкозатратные приемы обработки почвы (механическая,
химическая, комбинированная), эффективные способы залужения
(ускоренное или с предварительным полевым периодом), подбор адаптивных трав и
травосмесей, дифференцированную систему удобрения и рационального использования
травостоев.
Применение
технологий позволяет создать высокопродуктивные долголетние травостои и
повысить продуктивность сенокосов и пастбищ по сравнению с ранее
рекомендованными технологиями на 30–40 %, экономить 20–40 % совокупных энергозатрат и денежных средств, предотвратить деградацию
старосеяных травостоев, а также снижение плодородия почвы, способствует охране
окружающей среды.
Рекомендуемые технологии прошли производственную проверку в ряде
хозяйств Московской и Кировской областей.
Многовариантность разработанных технологий позволяет создавать в различных по
материально-техническому обеспечению хозяйствах сенокосы и пастбища с высокой
продуктивностью при низкой себестоимости корма.
Кормопроизводство России
Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.
С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.
С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.
Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.
И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:
- Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
- Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
- Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
- Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.
Технологии повышения продуктивности и устойчивости агроландшафтов
Ресурсосберегающие технологии
повышения продуктивности и устойчивости агроландшафтов,
обеспечивающие их оптимизацию и эффективное управление продукционными, средообразующими и природоохранными функциями,
предназначены для повышения адаптивности и устойчивости сельского хозяйства,
рационального природопользования.
Конструирование агроландшафтов и управление ими включает: совершенствование
структуры земельных угодий, направленное на укрепление экологического каркаса агроландшафтов, увеличение доли элементов, повышающих прочность
и устойчивость агроландшафтов к негативным факторам;
оптимизацию норм антропогенных нагрузок на агроландшафты;
совершенствование структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур;
увеличение доли посевов многолетних трав в севооборотах; совершенствование
систем земледелия; разработку и освоение адаптированных ресурсосберегающих и
экологически безопасных приемов, технологий и технических средств обработки
почвы и выращивания сельскохозяйственных культур.
Энергоемкие антропогенные невозобновляемые ресурсы заменяются биологическими
факторами и возобновляемыми внутрихозяйственными ресурсами, что направлено на
снижение совокупных энергозатрат в технологиях на
30–50 %, повышение их
стабильности и доступности для практического применения.
Система технологий повышения
продуктивности и устойчивости агроландшафтов
апробирована на опытных станциях и в хозяйствах ВНИИ кормов, расположенных в
различных природно-сельскохозяйственных зонах России.