Как выбрать вкусную кукурузу

Гост 13634-90: кукуруза. требования при заготовках и поставках

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Применение пищевой кукурузы

Сахарные сорта растения не подлежат длительному хранению, их выращивают для использования в кулинарии и перерабатывают быстро.

Как правильно сварить

Вареная кукуруза — известная закуска

Чтобы початок этого злака был вкусным и сохранил полезные свойства, важно правильно сварить его

Початки очищают от поврежденных и грязных листьев, оставляют лишь несколько тонких. У рыльцев удаляют только темные верхние части. Сохранение при варке некоторого количества листьев и волосков позволяет получить более ароматные и вкусные зерна.

Время приготовления злака зависит от его спелости. Молодую кукурузу варят так:

  1. Берут толстостенную кастрюлю, заливают профильтрованную воду.
  2. Добавляют сахарный песок (1 ч. л. на 1 л воды), доводят раствор до кипения.
  3. Закладывают початки, еще раз доводят до кипения.
  4. Убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой.
  5. Варят 15–20 минут.
  6. После окончания приготовления и остывания кукурузы удаляют оставшиеся листья и рыльца.

Другой способ: предварительно полностью очистить початки и сварить их в кастрюле, дно и бока которой выложены листьями.

При варке початки должны полностью находиться под водой. Всплывающие овощи периодически переворачивают, иначе они приготовятся неравномерно.

У созревшей пищевой кукурузы зерна яркого желтого цвета, более твердые и насыщенные по консистенции. Их готовят около 30 минут. Чтобы получить рыхлые и мягкие семена, початки проваривают 40–45 минут. Для приготовления кормового злака требуется 3-4 часа.

Солить злак при варке не рекомендуется: соль способствует выделению жидкости из зерен, поэтому они становятся жесткими и менее сочными.

Только после полного приготовления початок посыпают или натирают солью. Можно смазать кукурузу сливочным маслом или окунуть в растопленное. Вкусен и горячий овощ, смазанный ломтиком лимона и посыпанный солью.

Другие способы приготовления

Известно множество традиционных и необычных рецептов приготовления зерен. В России наиболее часто используют злак в составе разных салатов, закусок и снеков. Популярны кукурузные хлеб, лепешки и каша.

Очень просто самостоятельно приготовить попкорн в микроволновой печи, духовке и даже на плите. В этих целях используют кормовую кукурузу или специальные сорта для приготовления воздушных зерен.

Самый простой рецепт приготовления попкорна: выложить зерна на разогретую сковороду, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 4 минуты. Вынимать, когда кукуруза перестанет лопаться. По вкусу добавить сливочное и растительное масло, соль и другие ингредиенты.

В Америке популярны початки кукурузы, приготовленные на гриле. Самый простой гарнир — запеченный прямо в листьях злак.

В качестве дополнения хороши:

  • сливочное масло с зеленью;
  • оно же с чесноком и специями;
  • майонез с порошком перца чили и чесноком.

Одно из блюд уличной еды в Индии — обжаренные на углях початки, приправленные соком лайма, солью и кайенским перцем.

Вкусные и полезные салаты получаются из слегка отваренной и остуженной холодной водой кукурузы. В салатах используют и свежие зерна, смешивая с луком, зеленью, различными овощами и бобовыми.

Из свежих сладких семян готовят нежную запеканку с болгарским и острым перцами. Есть даже рецепт пудинга из злака с тыквой.

Очистка и сушка после уборки урожая

Свежесобранное сырье влажное, содержит минеральные и органические примеси, поэтому перед хранением его обрабатывают. Основные этапы обработки:

  • сортировка;
  • очистка;
  • сушка;
  • вентиляция.

Сортировку проводят на аппаратах со скоростью 20 тонн в час. Сита разделяют зерна по размеру на мелкие, средние, крупные. Продукт в сепараторах отделяется от примесей. Очистка продукта производится с помощью современных аппаратов, производительность которых в среднем 12-15 т/ч.

Промышленная переработка зерна

Важным этапом является сушка, соблюдение правильной технологии необходимо. Когда влажность зерна кукурузы не превышает 15%, его можно сразу отправить на хранение, предварительно очистив.

Если влага в зернах 16-17% и выше, то сушка обязательна. Сушилки, в которых температура выше 40°С, подходят для кормовых зерен. Для пищевого производства задается температура от 35 до 40°С.

Мобильная зерносушилка

Сушилки бывают нескольких видов:

  • шахтные (t = 50°С);
  • барабанные (t = 55°С);
  • камерные (t = 40°С).

Производить обработку зерен нужно в течение 4-5 часов с момента сбора. Если времени проходит больше, то повышается вероятность появления грибков среди зерен. Вентилирование продукта снижает повышенную влажность кукурузных зерен, предотвращает их заболевания. Вентиляцию проводят теплым воздухом.

На заметку! Нормы качества кукурузы закреплены в ГОСТе. Стандарт подробно описывает, какие показатели должны быть соблюдены для продовольственной кукурузы и комбикорма.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

  1. Раннеспелые — Ранняя Золотая 401, Добрыня, Спирит F выращиваются преимущественно на дачных участках и огородах, используются для приёма в пищу в стадии молочной зрелости. Первые початки созревают через 65-75 дней после посева.
  2. Среднего срока созревания —Свитстар F1, Деликатесная, Максалия F1 имеют вегетационный период 90-110 дней. Среднеспелые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивы к засухе, дольше хранятся.
  3. Поздние сорта — Полярис F1, Башкировец имеют сроки созревания более 110 суток. Позднеспелая кукуруза имеет более крупные початки, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, отличается наиболее высокой урожайностью.

Погодные условия

Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.

Регионы выращивания

  1. На юге России, в Черноземье и Поволжье кукурузу выращивают повсеместно. На разных стадиях созревания овощи убирают для употребления в пищу, для силосования и на зерно. Початки ранних сортов созревают в конце июня, сбор урожая поздних сортов заканчивается в октябре.
  2. В средней полосе России и Подмосковье выращивают в основном ранние сорта, адаптированные к прохладному климату. Огородники начинают сбор початков в стадии молочной зрелости в конце июля. Сельскохозяйственные предприятия выращивают культуру для изготовления силоса. Полностью уборка урожая кукурузы заканчивается до наступления заморозков.
  3. На Урале и в Сибири, где поздно наступает весна и велика опасность ранних осенних заморозков, кукуруза в открытом грунте не успевает вызревать. Некоторые огородники выращивают злаковую культуру в теплицах, соседство кукурузы с огурцами оказывает благоприятное воздействие на развитие овощей. При культивировании в тепличных условиях початки готовы к уборке в июле и августе.

Агротехника культуры

Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Что такое фуражная кукуруза

Ценную по питательным свойствам культуру выращивают не только для получения зерна. Фуражная кукуруза — сильное и высокое растение, превосходящее человеческий рост. Высота достигает 3 м, в редких случаях — 6-7 м. Зеленую массу такого злака используют в качестве витаминного корма для скота и птиц.

Сорта фуражной кукурузы дают много листьев за счет боковых побегов. Убирают такие растения до созревания семян, измельчают и отправляют на корм коровам, свиньям и птицам. Измельченную смесь консервируют и получают силос, который хранят в специально оборудованных местах.

В отличие от других видов кукурузы, фуражную используют только ради зеленой массы. Зерна у нее менее вкусные и сочные, они более твердые и несладкие.

ГОСТ 13634-90 С. 3

Продолжение таблицы 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

5,0

10,0

15,0

проросшие зерна

Не допускаются

2,0

5,0

поврежденные зерна кукурузы

То же

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3.    Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.

2.4.    Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.5.    Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса (табл. 3), а поставляемая кукуруза — требованиям, указанным в табл. 6.

2.6.    Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

2.7.    Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III—VI типов, для мукомольной промышленности — любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.

Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

в том числе:

испорченные зерна кукурузы

1,0

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

галька, руда и шлак

0,1

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

триходесма седая, гелиотроп опушенноплод-

ный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе:

проросшие зерна

2,0

поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

59

2.8. Для пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу I—V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания — III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Влажность зерна, подвергавшегося искусственной

15,0

сушке, %, не менее

13,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

1,0

испорченные зерна кукурузы

0,5

минеральная примесь

в числе минеральной примеси галька, руда

0,3

и шлак

0,1

вредная примесь в числе вредной примеси:

0,2

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный триходесма седая, гелиотроп опушенно-плодный

ОД

и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

7,0

проросшие зерна

2,0

поврежденные зерна кукурузы Зерна кукурузы, проходящие через сито с отвер-

1,0

стиями диаметром 8 мм, %, не более

10,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.9. Для крахмалопаточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.

Таблица 6

Наименование показателя

Норма для кукурузы, предназначенной для выработки

продуктов детского питания

крахмала, патоки

Влажность, %, не более

Влажность зерна, подвергавшегося искусст-

15,0

15,0

венной сушке, %, не менее

13,0

13,0

Всхожесть, %, не менее

55,0

55,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

2,0

3,0

испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

минеральная примесь в числе минеральной примеси галька, руда

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

и шлак

0,1

То же

вредная примесь в числе вредной примеси:

Не допускается

0,2

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный триходесма седая, гелиотроп опушенно-

0,1

плодный и семена клещевины

Не допускаются

60

Анализ типа зернового состава

При проверке этой агрокультуры первоначально определяют тип, зависящий от цвета и формы зернышек. Выделяют 8 наименований по 2 подтипа белой и желтой расцветки, среди которых зубовидная, кремнистая, полузубовидная, лопающаяся. Также выращивают восковидные семена. Кукурузу, которая содержит примесь другой разновидности этих зерен с превышением согласно номам по ГОСТ 13634-90, называют смесью типов с указанием типового состава в процентном соотношении.

Технические стандарты регламентируют определенное значение целого ряда показателей:

  • для уровня влажности зернышек предельная норма установлена 14 %;
  • наличие сорных примесей от общей массы до 1%;
  • зерновые примеси могут составлять только 2%.

При этом абсолютно не допускается наличие в зернах различных вредителей.

Выполнение анализа початков проводится в зависимости от класса качества. Базовым отличием первосортного класса кукурузы является нулевое содержание испорченных и проросших зерен, вредных примесей, вредителей. Для второго и третьего сорта характерно наличие небольшого процента.

Параметры влажности равны не более 25 %. Также определяют количество отобранных початков всех типов для отражения их процентного соотношения.

Типовое содержание по зерну изучается после молота среднеформатных экземпляров початков, вес которого составляет 0,050 кг. Сорные растения и деформированные зернышки удаляют, а цельнозерновые элементы, среди которых, и те что относят к зерновой примеси, отбираются в образцовые пробы массой 50 г, кроме нестандартных элементов, характеризующихся неправильного формата. При првоерке навески из кукурузы базовой разновидности определяют типологию образов, и изучают объем кукурузных примесей прочих наименований. Отличные по расцветке и форме фракции взвешиваются, и их массовая доля выражается в процентом соотношении.

Результаты исследований типового состава предоставляются с высокой точностью до 1%.

Стадии зрелости

Энергетическая ценность силоса зависит от степени зрелости культуры. Выделяют 3 основных стадии созревания початков:

  1. Молочная. Когда растение сформировало зерна светло-желтого цвета, при надавливании они выделяют молочно-белый сок. На вкус кукуруза сладкая, доля сухого вещества (СВ) не превышает 35%. Молочноспелой кукуруза становится на 17-20 день с момента оплодотворения цветка.
  2. Восковая. Этап зрелости растения, когда зерна твердеют и темнеют. Внутренняя мягкость еще сохраняется. Доля сухого вещества увеличивается до 45-50%. Восковая зрелость наступает примерно на 25 день после опыления растения.
  3. Биологическая. Полная стадия созревания, когда при нажатии на зерна их невозможно раздавить. Они становятся твердыми, жесткими, приобретают насыщенный цвет. Этап наступает через 1,5-2 месяца после опыления. Содержание сухого вещества в продукте доходит до 55%. А если на кончике зерна виднеется черная точка, которую легко отделить от початка, то СВ достигает максимального значения.

На заметку! Точка у основания зерновки показывает, что вегетационный период завершен. В дождливое лето точка темнеет раньше положенного срока.

Биологически спелая кукуруза

Когда растение достигло полной спелости, початки собирают на зерно, на силос требуется молочно-восковая или восковая спелость. В стадии молочной спелости уборка кукурузы собирается на зеленый корм.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

Под какие технические регламенты Таможенного союза попадает кукуруза?

Поскольку кукуруза относится к пищевой продукции, она подпадает под действие технического регламента ТС 021/2011: он определяет стандарты качества продуктов питания.

Также злак должен соответствовать требованиям технического регламента ТС 015/2011. Документ устанавливает требования к безопасности зерновой продукции.

Помимо двух основных техрегламентов проверка кукурузы и продуктов переработки зернен может осуществляться на соответствие ТР ТС 022/2011 и 029/2012.

  Применение
ТР ТС 015/2011 Кукуруза (зерно) для пищевых и кормовых целей
ТР ТС 021/2011 кукурузная мука, свежие початки кукурузы, крупа, консервированная кукуруза другие продукты переработки зерна
ТР ТС 029/2012 кукурузные каши с добавками маринованная кукуруза консервированная кукуруза другие продукты, в состав которых входят ароматизаторы, консерванты и иные пищевые добавки
ТР ТС 022/2011 Маркировка пищевой продукции

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Устанавливает единые и обязательные требования к зерну, используемому для пищевых и кормовых целей, на территории Таможенного союза.

Действие нормативного документа не распространяется на:

  • продукты переработки зерна: муку, хлопья, крупы, отруби и т.д.
  • зерно, предназначенное для семенных целей.

Идентификация зерна осуществляется на основании:

  • сведений, которые указаны в товаросопроводительных документах,
  • маркировки,
  • визуального осмотра ботанических признаков зерна,
  • отличительных признаков, указанных в Приложении № 1.

Для кукурузы:

Цвет: белый, желтый или красновато-коричневый.

Форма: зубовидная, овальная, круглая и др.

Толщина: 2,5-8,0 мм.

Ширина: 5,0-11,5 мм.

Длина: 5,5-13,5 мм.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Устанавливает требования к продуктам питания и процессам ее производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации.

Под действие данного технического регламента попадают продукты переработки зерна: кукурузная мука, каши, свежие початки кукурузы и т.д.

Другие нормативные документы

Еще один регламент, на соответствие которому может проводится проверка — это ТР ТС 022/2011. Он регулирует маркировку пищевой продукции.

ТР ТС 029/2012 устанавливает требования безопасности для пищевых добавок и ароматизаторов, которые могут быть в составе продуктов переработки зерна.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость декларирования кукурузы — от 8 000 рублей.

Точная сумма и срок регистрации документа рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от:

  • необходимости проведения лабораторных испытаний,
  • выбранной схемы оценки соответствия,
  • срока действия декларации и других нюансов.

Центр «ТК Серт» занимается оформлением разрешительных документов по всей России. Мы гарантируем выгодные условия сотрудничества и быстрое оказание услуг. Выполняем работу «под ключ».

Для получения бесплатной консультации заполните форму обратной связи — через несколько минут с вами свяжутся наши специалисты.

Сколько действует декларация после оформления?

Срок действия документа зависит от технического регламента, на соответствие которому проводилась проверка, и выбранной схемы оценки.

Согласно ТР ТС 015/2011 декларация соответствия на кукурузу (зерно) может оформляться на срок:

  • для схем 1д, 3д — не более 3-х лет,
  • для схем 2д, 4д — устанавливается Заявителем, но не больше срока годности продукции,
  • для 6д — не более 5-ти лет.

В статье 23, пункте 10 технического регламента ТС 021/2011 указано, что срок действия устанавливается самим Заявителем, если иное не предусмотрено на отдельные виды пищевой продукции.

Какая бывает кукуруза в продаже?

Сортов кукурузы продают много разных, ниже я покажу на картинках и лучшие, и худшие для еды. Но вся кукуруза делится на 4 вида:

  1. кормовая (товарная);
  2. столовая (пищевая и сахарная);
  3. для поп-корна;
  4. для лечения (твердая, обычно рыжая или фиолетовая).

Лечебную кукурузу рассматривать не будем. Используют в народной медицине, для пищи она не пригодна. Для поп-корна тоже сыроедам не подходит.

Так что поговорим сначала о товарной кукурузе. Это самая ходовая и недорогая кукуруза, которую продают повсеместно. Ее еще называют кормовой, и используют для домашней скотины в качестве корма. Животным ее дают когда она уже хорошо вызрела (на рынке ведрами продают уже вылущенные зерна). Человеку же в пищу продают недозревшие початки, когда зерна еще не успели задубеть. Выглядит она так:

Такая кукуруза содержит много крахмала. Вкусовые качества у нее низкие, даже в вареном виде. В первый год сыроедения я по незнанию покупал именно такую кукурузу и ел ее в сыром виде. По вкусу она слишком крахмалистая и порой даже жесткая. Ее легко отличить по цвету зерен. Обычно он оранжевый, но может быть и ярко-желтый с оттенком.

Теперь рассмотрим столовую кукурузу. Из моей практики, она делится на 2 подвида. Это пищевая и сахарная кукуруза. Пищевая обычно имеет несладкий нейтральный вкус, сочная, не сильно крахмалистая. Такая кукурузка не сильно отличается по длине и форме от кормовой. Главное отличие — цвет зерен. Они бледно-желтые, иногда молочно-желтые. Появляется в продаже чуть-чуть позже кормовой (у нас это конец июля). Выглядит вот так:

Есть и другой подвид пищевой кукурузы. Ее початки небольшие, недлинные, достаточно толстые, и всегда с плотно прижатыми к друг другу зернами. По цвету она желтая или ярко-желтая. Она идет через две-три недели после начала сезона кукурузы. Мне она нравится больше всего, хорошо насыщает в прохладные дни конца лета. Выглядит вот так:

Еще один подвид столовой кукурузы — сахарная. По вкусу сладкая или немного сладкая, сочная. Початки толстые, зерна налитые и довольно таки крупные, бледно-желтого или желтого цвета. Появляется в начале августе и в начале осени. Сначала появляется коротыши, затем сорта «Бондюель».

Отмечу, что бондюелевские сорта кукурузы с наших полей можно купить почти до ноября. Бондюель может быть и несладким, но сахара в нем много. Дальше я научу выбирать хорошие. А сейчас смотрите фото. На первом — коротыши конца августа, на втором — бондюель середины октября:

Как вы поняли дальше я буду рассматривать выбор именно разных сортов столовой кукурузы, т.к. кормовая в сыром виде не очень пригодна в пищу. Она больше для корма скоту подходит или для длительной варки.

Теперь немного информации для тех, кто ест вареную кукурузу. В вареном виде она практически не усваивается и больше забивает кишки, нежели приносит пользы. Поэтому если и едите вареную, то знайте следующее. Лучше брать столовые сорта, хоть они и дороже + их чуть труднее купить. Ведь сами смотрите, кормовую нужно варить не менее двух часов. И что в ней останется после этого? Столовую же варят 15-20 минут (хотя зачем ее варить?). Надеюсь понятно.

Сколько времени нельзя находиться в помещении после травли блох

Когда свой дом атакуют блохи, то необходимо их травить. Для этой цели можно использовать импортные средства, которые действуют мгновенно. Обезвреживание блох в квартире зависит от площади, и может занимать от 15 до 30 минут

Важно помнить о том, что после процедуры не рекомендуется находиться в помещении в течение 4 часов, пока действует химическое средство. В данном случае необходимо оставить квартиру на это время, чтобы потом произвести проветривание помещения

Это поможет избежать негативного воздействия на здоровье жильцов и нежелательных последствий для домашних животных. После проведения травления блох нужно убрать помещение и следить за чистотой в доме, чтобы предотвратить повторное появление блох.

Сколько живет вирус бешенства вне тела

Вирус бешенства — это заболевание, которое вызывает патогенный вирус. Однако, если вирус находится вне тела человека или животного, то его жизнеспособность сводится к минимуму. Внешние факторы, такие как солнечные лучи, дезинфицирующие средства и кипячение, оказывают губительное действие на вирус. Кроме того, длительное время вирус не может сохраниться на таких поверхностях, как мебель, посуда, кожа и некоторые другие. Однако всегда существует некий риск заражения, если человек попадает в контакт с инфицированным животным

Поэтому, чтобы предотвратить заражение, рекомендуется соблюдать все необходимые меры предосторожности и дезинфицировать поверхности, которые могут быть загрязнены вирусом

Какие показатели кукурузы проверяются?

В соответствии с требованиями нормативных документов, перед регистрацией декларации проверяются следующие параметры зерновой продукции:

  • содержание влаги;
  • микробиологическая обсемененность;
  • наличие в злаке радионуклидов;
  • содержание токсичных веществ;
  • наличие пестицидов и потенциально опасных удобрений.

Также проверяется соблюдение порядка перевозки и хранения сельхозпродукции.

Перечисленные параметры изучаются в ходе испытаний, которые представляют собой лабораторное испытание отобранных образцов семян. Результаты анализа вносятся в протокол. Этот документ — основание для регистрации декларации о соответствии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: