Генетические основы селекции

Генетические основы селекции

Отбор свиней

Отбор. Оценка племенных свиней — важнейшее условие отбора. Нынешние свиноматки являются продуктом естественного и искус­ственного отбора. Обе формы отбора неразрывны и проявляются в любых условиях, но в неблагоприятной среде естественный отбор доминирует и снижает возможности применения искусственного. С генетической точки зрения отбор может быть индивидуальным и массовым.

Индивидуальный — проводится по генотипу, т.е. по качеству по­томства; в свиноводстве он наиболее эффективен по мясным показа­телям, слабее — по откормочным качествам и мало эффективен по воспроизводительным качествам.

Массовый — отбор по фенотипу, при котором из группы оценен­ных животных оставляют для размножения свиней, удовлетворяю­щих селекционера по продуктивности, без проверки генотипа отдель­ных животных.

Эффективность отбора определяется его интенсивностью, или се­лекционным давлением, которое показывает количество животных (от числа первоначально отобранных), введенных в воспроизводство. Чем выше селекционное давление (жестче отбор), тем выше качество оставленного на племя животного. Для устойчивого и надежного по­вышения продуктивности стада по мясным, и особенно по откормоч­ным качествам, рекомендуется доводить селекционное давление до 90-93 % по хрякам и не менее 50 % по маткам. Такой его уровень по­зволяет оставлять в стаде производителей с высоким показателем се­лекционного дифференциала, т.е. превосходством отобранных сви­ней над всеми другими оцененными. Это дает возможность получать генетический сдвиг в стаде в следующих поколениях.

Отбор по происхождению — начальный и обязательный этап пле­менной работы. Возможен при наличии родословной по четырем рядам предков. Они играют особую роль в отношении признаков с низкой наследуемостью, поэтому надо ценить животных с такой родословной, в которой доминируют многоплодные и скороспелые предки. Если в ней есть предки, оцененные по качеству потомства, то ценность отбираемой особи значительно повышается. При оцен­ке по происхождению действует общее правило: на племя отбирать свиней от лучших животных. Однако оценка эта предварительна, т.е. не гарантирующая высокого качества отбираемой особи.

Отбор по собственной продуктивности включает отбор племенного молодняка по скороспелости и мясности на контрольном выращива­нии, маток и хряков — по воспроизводительным качествам.

Матки отбираются по крупноплодности и выравненное гнезда, по многоплодию и молочности. Все эти признаки наследуются слабо, что требует последовательного целенаправленного отбора по этим параметрам. Отбор хряков по качеству и оплодотворяющей способно­сти спермы проводится по результатам осеменения группы маток в течение года.

Отбор по качеству потомства — это выборка прежде всего хряков. Их воспроизводительные качества оцениваются по продуктивности минимум пяти дочерей, отдельно с одним, с двумя и более опоросами. Мясные и откормочные качества определяются минимум по 12 под­свинкам из трех гнезд.

Оценка маток по качеству потомства затруднительна в связи с от­носительной малочисленностью получаемого от нее приплода, по­этому основная их оценки проводится по фенотипу, т.е. по собствен­ной продуктивности.

Эффективность селекции зависит от нормы отбора. Она проявля­ется лишь тогда, когда бракуется не менее 50 % оцениваемых свиней (по принципу «лучшие остаются, худшие выбраковываются»). Ука­занная норма позволяет лишь поддерживать показатели в стаде при условии стабильной среды в ряде поколений.

Коэффициентом корреляции

Кроме генетической обусловленности важное значение имеет взаимосвязь признаков, определяемая коэффициентом корреляции. Знание Корреляций позволяет предвидеть, как отбор по одним признакам по­влияет на изменение других признаков, по которым непосредственный можно и не проводить

Если корреляция положительная, то изме­нил одного признака видоизменяют другие в том же направлении (лучше или больше, меньше или хуже). При отрицательных корреля­циях улучшение одного признака ведет к ухудшению другого. Корре­ляция со значением менее 0,5 означает низкую, слабую связь признаков, со значением 0,5—0,7 — среднюю и со значением более 0,7 — тесную. В разных стадах одна и та же корреляция различается из-за разного ка­чества генотипов, числа животных и других причин (табл. 5.1).

В зависимости от того, по каким признакам стадо требует улучше­ния, учитываются последствия в отношении других важных призна­ков. Например, увеличение отъемной массы гнезда высоко коррели­рует с числом поросят и значительно меньше — с их средней массой. Одновременно это свидетельствует об улучшении молочности маток, особенно при раннем отъеме. В то же время будет наблюдаться увеличение потерь массы свиноматок за лактацию.

Приведенные в табл. 5.1 данные — это фенотипические корреляции. Генотипические корреляции в пределах родственных групп, линий, семейств на 0,05—0,15 ниже. Они позволяют проводить отбор родителей, например, по толщине шпика и прогнозировать с определенной вероят­ностью повышение мясности туш у их потомков.

Таблица 5.1

Показатели корреляции признаков у свиней

Коэффициент корреляции

коррелирующие признаки Лимит Средний
Многоплодие
Число поросят при отъеме  

1

0,70
Масса поросенка при отъеме —0,2…—0,5 -0,40
Масса гнезда при отъеме 0,38-0,72 0,60
Средняя масса 1 поросенка при отъеме
Число поросят при отъеме 0-0,4 0,20
Масса поросенка при отъеме 0,08-0,54 0,35
Масса гнезда при отъеме 0-0,35 0,25
Масса гнезда при отъеме
Число поросят при отъеме 0,5-0,96 0,80
Масса поросенка при отъеме 0,2-0,4 0,35
Среднесуточный прирост на откорме
Масса поросенка при опоросе 0-0,3 0,18
Масса поросенка при отъеме 0,3-0,5 0,40
Поедаемость корма 0,7-0,9 0,80
Затраты корма на 1 кг прироста 1

о

00

о

-0,50
Содержание мяса в туше
Среднесуточный прирост на откорме -0,3…+0,3
Затраты корма на 1 кг прироста —0,15…—0,4 -0,3
Длина туши о

Т

р

0,30
Толщина шпика над 6-7-м ребром -0,7…—0,4 -0,6
Толщина шпика средняя —0,8…—0,4 -0,65
Площадь «мышечного глазка» 0,3-0,7 0,50
Масса окорока 0-0,2 0,10
Процент мяса в окороке 0,7-0,9 0,80
Прижизненная толщина шпика
Толщина шпика 0,7-0,9 0,80
Процент мяса в туше -0,8…-0,3 -0,60

Среднесуточный прирост на откорме отрицательно коррелирует с затратами кормов на единицу прироста. В целом быстрорастущие свиньи потребляют меньше корма на 1 кг прироста, но эти корреля­ции отличаются большой амплитудой колебаний — от 0 до 0,8. Это объясняется тем, что прирост зависит как от поедаемости корма, так и от его усвоения организмом

Экономически целесообразно добивать­ся ускорения роста молодняка свиней за счет лучшего усвоения съе­денного корма, а не за счет поедаемости, хотя и последнее обстоя­тельство очень важно, особенно при однообразном и неполноценном кормлении

Главной характеристикой основного продукта свиноводства явля­ется мясность свиных туш. Прямое определение выхода постного мяса в туше очень трудоемко, поэтому в селекции больше применяют косвенные методы определения мясности, в том числе по толщине шпика. Корреляция этих признаков достаточно высока и составляет 0,65, чуть ниже коэффициент корреляции между показателями мяс­ности и прижизненной толщиной шпика, определяемыми у свиней массой 100 ± 10 кг. Между мясностьютуши и оплатой корма проявля­ется хотя и невысокая, но отрицательная, связь. Скорость роста прак­тически слабо увязана с качеством туши. Свиньи с более растянутым туловищем обычно более мясные.

Частота смены поколений


Данный фактор непосредственно не влияет на величину наследственного изменения признака в потомстве, но определяет промежуток времени, в течение которого происходят селекционные изменения признака. Таким образом, он определяет скорость селекционного процесса, что имеет огромное зоотехниче­ское и экономическое значение, особенно в условиях свободной кон­куренции и рыночной экономики. Поэтому остановимся на нем под­робнее.

Оценив и отобрав хряка или матку, мы уже не можем изменить их наследственность. Однако в их потомстве мы получаем набор желательных генов, нужный нам генотип и, создавая этому генотипу соот­ветствующие условия, получаем желательный фенотип

Важно как можно быстрее получить новое поколение, ибо только таким способом мы можем более или менее быстро изменить все стадо в желательном направлении. Чем быстрее происходит смена поколений, тем на боль­шую величину в единицу времени изменится признак стада


Интервал между поколениями равен периоду от рождения живот­ного до рождения его потомка, оставленного на племя. Минимальный интервал в обычных условиях производства составляет 12-14 мес, в том числе 8-10 мес от рождения до случки плюс около 4 мес супо- росности при условии, что отбор потомства проводят от первоопоро- сок. Но в большинстве хозяйств, в том числе племенных, этот период растягивается до двух и более лет. Сама по себе ускоренная смена по­колений позволяет иметь в годовом обороте больше поголовья и по­лучать больше продукции, но в селекционном плане она дает эффект только в том случае, если сопровождается оценкой и отбором живот­ных желательного типа. Для этого необходимо:

  • отбирать на племя потомство от первоопоросок, так как возраст родителей не влияет на наследственные качества потомства, а отбор ремонтного молодняка только от взрослых маток не увеличивает точ­ность оценки маток в связи с низкой наследуемостью многоплодия;
  • использовать оценку по собственной продуктивности (к момен­ту получения от матки первого опороса она уже будет оценена по ско­рости роста, толщине шпика и многоплодию). Поскольку такая оценка недостаточно точна, Ю. В. Лебедев предложил сочетать оценку хряков по собственной продуктивности и по потомству с оценкой свинок по собственной продуктивности. Такой метод селекции по­зволяет ускоренно проводить смену поколений без ухудшения качест­ва последующих поколений;
  • усиливать ежегодное обновление основного стада. Это неиз­бежно вызовет изменение структуры маточного стада, о чем подроб­но будет сказано ниже.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: