Овес Хозяйственное значение и районы распространения

Овес: выращивание, характеристика, сроки посева, удобрения, районы возделывания

Уборка урожая

Уборка — самый важный этап производства качественного овса. Она является завершающим этапом полевого цикла. Уборку необходимо проводить в самые краткие сроки, чтобы не допустить перестоя овса на корню.

Готовясь к уборке, важно помнить, что овес созревает неравномерно. Зерна, которые находятся вверху метелки, созревают раньше, чем те, которые находятся на нижних ярусах

Овес плохо дозревает в валках, поэтому при излишне ранней уборке получается много зеленого зерна.

К двухфазной (раздельной) уборке овса следует приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части метелок, где сосредоточено крупное зерно. Уборка овса в фазе полной спелости ведет к большим потерям наиболее крупного зерна.

В настоящее время в России применяются различные комбайны, позволяющие вести уборку зерновых, в том числе и овса, с наименьшими потерями.

В период уборки урожая особое внимание уделяют контролю и оценке качества выполняемой работы. Качество уборочных работ оценивают величиной потерь зерна

Послеуборочная сушка и очистка зерна — один из наиболее важных моментов в получении высококачественных семян.

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства — : Агропромиздат, 3-е издание, 1990. — 575 с. ISBN 5-10-000573-4
  3. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  4. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  5. Большая российская энциклопедия. Овёс (https://bigenc.ru/c/ovios-25c0ad)
  6. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Овёс посевной (https://en.wikipedia.org/wiki/Oat)

Ботаническое описание[править]

Овёс посевной (лат. Avena sativa). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетние травянистые растения.

Листья в почкосложении свёрнутые.

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных, более-менее повисающих колосков с двумя-тремя цветками, сжатых с боков; колосковые чешуи крупные, на спинке закруглённые, без киля, с 7—11 жилками, по краю плёнчатые. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, двузубчатая или двуостная, на спинке с крепкой остью, реже без ости. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод — зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Литература[править]

  • Овёс // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Лоскутов И. Г. Овес (Avena L.) Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. — СПб., 2007. — 336 с.
  • Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзн. ин-та прикл. ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 132. Овёс — Avena // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 259. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.

Картофель

Вследствие размещения почти всей (до 95 %) корневой системы в пахотном горизонте картофель требователен к плодородию почв и хорошо отзывается на удобрения. Оптимальная реакция почвы для картофеля слабокислая (рН 5,2—5,7), а по гранулометрическому составу это должны быть супесчаные и легкосуглинистые разности с благоприятным водно-воздушным режимом.
Потребление питательных элементов картофелем продолжается до полного созревания. Однако максимум поглощения (40 % N, 50 % Р2О5 и 60 % К2О от максимального) происходит в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглощение азота и калия практически прекращается, а фосфора поглощается не более 15 % общей потребности.
Для мощного развития ботвы от всходов до цветения картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом. После цветения азот не нужен, так как он затягивает вегетацию, задерживает клубнеобразование, ухудшает качество клубней и снижает устойчивость культуры к болезням и вредителям.
На более кислых почвах (рН < 5,0) картофель нуждается в известковании, причем лучшими известковыми удобрениями для него являются доломитовая мука, цементная пыль и сланцевая зола.
Картофель одинаково отзывается на органические и минеральные удобрения при эквивалентных дозах по элементам, но оптимальным является сочетание их под этой культурой в дозах и комбинациях, наиболее полно обеспечивающих получение плановых или возможных урожаев хорошего качества с учетом почвенно-климатических и агротехнических условий при имеющихся ресурсах удобрений.
Мелиоранты, органические, фосфорные и калийные удобрения обычно вносят под основную обработку почв осенью, причем фосфорные в виде фосфоритной муки, а калийные лучше бесхлорные или содержащие минимальные количества хлора, например хлористый калий, хлор из которого наверняка вымоется за осенне-зимне-весенний период.
Азотные удобрения в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия следует вносить весной под предпосевную обработку, причем для уменьшения потерь азота и при значительных (80 кг/га N и более) дозах лучше 50 % с учетом почвенной диагностики, а оставшиеся 50 % в подкормку в фазе полных всходов с учетом результатов растительной диагностики. Лучшие формы азотных удобрений для картофеля — аммиачные и аммиачно-нитратные, а лучший способ заделки в почву всех минеральных удобрений — локализация.
При посадке картофеля высокоэффективно внесение суперфосфата (лучше борного) или нитроаммофоса в дозах по 15— 20 кг/га д. в. Р2О5 и N. Возможно применение в таких же дозах и тройных комплексных удобрений — нитрофоски и нитроаммофоски, но только с содержанием калия в виде бесхлорных солей. На известкованных почвах клубни картофеля перед посадкой или вегетирующие растения обрабатывают борными удобрениями для предотвращения парши на клубнях.
Подкормку осуществляют, как уже отмечалось, только азотными удобрениями. Ранние сорта по сравнению с поздними более требовательны к плодородию почв и обеспеченности удобрениями, так как за более короткий период потребляют значительные количества питательных элементов из почв и удобрений.
Органические, азотные и особенно хлорсодержащие удобрения с увеличением доз их снижают содержание крахмала в клубнях, а фосфорные и калийные (бесхлорные) повышают.

Примечания[править]

  1. Сведения о роде Avena в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  2. Фасмер М. Овёс // Этимологический словарь русского языка.
  3. ↑ .
  4. Avena : . — The Plant List. Version 1.1., 2013. — 17 October. — Дата обращения: 18.01.2017.
  5. Корнилов И. М., Беспалов А. В. Минимализация обработки почвы под овес // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — Вып. 4—1 (35). — ISSN 2303-9868. Архивировано 14 января 2021 года.
  6. Баталова Галина Аркадьевна, Кротова Надежда Викторовна, Вологжанина Елена Николаевна, Жуйкова Ольга Анатольевна, Журавлева Галина Павловна. Источники овса голозерного для селекции на качество зерна // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2018. — Вып. 5 (66). — ISSN 2072-9081. Архивировано 7 мая 2021 года.
  7. Посевные площади, валовые сборы и урожайность овса в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net | АПК : . — Дата обращения: 09.04.2021.

Технология выращивания овса

Овес на зерно выращивается практически так же, как и пшеница или ячмень. Благодаря сильной корневой системе овес можно выращивать даже на низкоплодородных почвах. Поэтому агрономы часто рекомендуют выбирать овес как замыкающую культуру в севообороте. При этом многолетнее выращивание овса показало, что эта культура становится очень плодородной при внесении удобрений и улучшении агротехники. В таких случаях можно рассчитывать на высокие урожаи зерна.

К недостаткам овса можно отнести:

  • позднее созревание культуры;
  • частое полегание посевов;
  • зарастание овса сорняками.

Все эти проблемы можно решить достаточно высоким уровнем агротехники — своевременным и качественным посевом на фоне расчетных доз удобрений, агротехническими мерами борьбы с сорными растениями.

При выращивании культуры необходимо обращать внимание на:

  • температуру;
  • влагу;
  • почву.

Требования к температуре выращивания овса

Овес относится к довольно холодостойким культурам. Зерна растения прорастают при температуре 1–2 °C. Всходов можно ждать при 3–4 °C. Во время кущения наиболее благоприятная температура для культуры составляет от 15 до 18 °C. Растение может переносить заморозки до –9 °С (но не во время цветения). Наилучшая температура воздуха для цветения овса — 18–20 °C. Овес не переносит сильной жары и погибает при температуре воздуха свыше 40 °C.

Требования к влаге

Овес относится к влаголюбивым растениям. Чтобы пленчатое зерно начало набухать, необходимо 60 % воды от общей массы зерна. Особенно необходима вода культуре за 10–15 суток до выметывания. Если нарушить технологию выращивания овса и не обеспечить достаточное количество влаги, это приводит к нарушениям развития генеративных органов растения и снижению урожая.

Требования к почве

Овес — растение с высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения могут прорастать в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину — более метра.
Выращивать овес наиболее благоприятно на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах. Растение предпочитает почвы, pH которых равен 5–6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Выращивание овса на солонцеватых почвах не принесет хорошего урожая.

Классификация[править]

К роду относятся 26 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало. Виды овса разделяют на три уровня плоидности: ди-, тетра- и гексаплоидные группы, большинство из которых являются дикорастущими.

Род овса представлен культурными видами, которые имеют обширное применение в хозяйственной деятельности, и дикорастущими видами, интересными для исследований и селекции.

Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овёс посевной (лат. Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный. Другие виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг (лат. Avena fatua) — злостный сорняк.

По информации базы данных The Plant List, род включает 22 вида:

  • Avena abyssinica Hochst. — Овёс абиссинский
  • Avena aemulans Nevski
  • Avena barbata Pott ex Link — Овёс бородатый
  • Avena brevis Roth
  • Avena byzantina K.Koch
  • Avena chinensis (Fisch. ex Roem. & Schult.) Metzg.
  • Avena clauda Durieu — Овёс сомнительный
  • Avena eriantha Durieu
  • Avena fatua L. — Овёс пустой, или Овсюг
  • Avena × haussknechtii Nevski [= Avena sativa × Avena sterilis]
  • Avena longiglumis Durieu
  • Avena maroccana Gand. — Овёс марокканский
  • Avena murphyi Ladiz.
  • Avena nuda L. — Овёс голозёрный
  • Avena prostrata Ladiz.
  • Avena sativa L. — Овёс посевной
  • Avena saxatilis (Lojac.) Rocha Afonso
  • Avena sterilis L. — Овёс бесплодный
  • Avena strigosa Schreb. — Овёс щетинистый
  • Avena vaviloviana (Malzev) Mordv.
  • Avena ventricosa Balansa
  • Avena volgensis (Vavilov) Nevski — Овёс волжский

Продолжительность периода вегетации

Хозяйственная ценность любого сорта и его пригодность для возделывания в конкретной зоне во многом определяется его биологическими особенностями, особенно длительностью его вегетационного периода и характером динамики определенных этапов развития (Кефели В.И. 1984; Иванищев В.В. 2002.).А.К.Федоров (1987) считает, что оптимальная продолжительность вегетации позволяет наилучшим образом использовать природные факторы среды и избежать отрицательного влияния имеющихся неблагоприятных факторов.

Вегетационный период овса, по мнению А.И. Мордвинкиной (1960), подвержен сильной модификационной изменчивости, что значительно затрудняет изучение данного признака. Одновременно, оптимальная продолжительность вегетационного периода является важнейшей характеристикой современных сортов овса. В связи с чем, мы провели учеты дат наступления фаз развития, продолжительности межфазного и длины вегетационного периода голозёрного овса.

В результате наших наблюдений установлено, что различная глубина заделки семян и метеорологические условия оказали неодинаковое влияние на продолжительность межфазных периодов и всей вегетации.

Семена голозерного овса, посеянные на глубину 3-4 см, всходили в конце первой — начале второй декады мая (табл.3.1, 3.2, 3.3).

Развитие овса, посеянного на глубину 5-6 и 7-8 см, несколько растянуто в сравнении с глубиной 3-4 см. Так, например всходы появляются на 1-2 дня позже, полная спелость голозерного овса наступает 6 августа и 12 августа соответственно.

Несколько замедляется период прорастания и образования всходов. Интенсивность дальнейшего развития овса практически не зависит от глубины.

В конце фазы кущения — начале выхода в трубку, согласно схеме опыта проведена обработка посевов голозерного овса препаратом хлорхолинхлори-дом, с этого же периода отмечались различия в наступлении фаз развития голозерного овса.

В условиях влажного 2004 г применение регулятора роста в сравнении с контролем ускорило на 1-2 дня прохождение фаз выметывания и молочной спелости, а в 2005 и 2006 годах применение этого же препарата позволило сократить прохождение фаз выметывания и молочной спелости на 2-4 дня (при-лож.7,8,9).

Восковая спелость у голозерного овса, обработанного регулятором роста, наступила одновременно с контрольным вариантом.

Продолжительность межфазного периода посев — всходы на всех вариантах в среднем за три года составила 7-9 дней, а по годам она изменялась от 6 до 11 дней. Период всходы — кущение в 2004 и 2006 годах колебался от 18 до 20 дней, в 2005 году от 11 до 15 дней, (табл.3.4)

Наиболее длинными межфазными периодами в развитии овса являются: кущение — выход в трубку (19-22 дней), выметывание — молочная спелость (23-26 дней). Более короткий период восковая — полная спелость (6-Ю дней), (табл.3.4.)

В среднем за 2004-2006 гг. длина вегетационного периода голозёрного овса в зависимости от способа основной обработки существенно не изменяется, тогда как с повышением глубины посева семян с 3-4 до 7-8 см она увеличивается с 92 до 100 дней, а при применении регулятора роста вегетационный период сокращается в среднем на 1- 4 дня, (табл.3.5).

Продолжительность вегетации и отдельных межфазных ее периодов определяется наследственными особенностями и в значительной мере зависит от условий среды: температуры почвы и воздуха, осадков, влажности воздуха и т.д. (Виткевич В.И., 1966; Федоров А.К., 1987; Глуховцев В.В., 2001).

Большинство исследователей считают, что продолжительность периода всходы — выметывание в основном обусловлена биологическими свойствами сорта и в меньшей степени зависит от внешних условий, чем продолжительность периода выметывание — созревание, который часто сокращается из-за воздействия неблагоприятных факторов среды (засуха, болезни), приводящего к отмиранию листьев (Василевская В.Н. 1962., Никитенко Г. Ф. 1957 и др.).

Закономерная связь между тепловым режимом среды и поведением растений проявляется и на самом первом этапе их жизни в период прорастания семян и появления всходов. Наиболее заметно такая связь проявляется в изменении продолжительности периода посев — всходы (Авакян А.А. I960).

Продолжительность периода всходы — выметывание связана с температурой воздуха — чем она ниже, тем длиннее период (г = 0,93) таблица 3,6, 3,7, 3,8. Продолжительность периода выметывание — созревание также находится в зависимости от температуры и влажности воздуха. Низкая температура и повышенная влажность удлиняют период выметывания — созревание, а повышенная температура и низкая влажность приводят к ускоренному созреванию (Образцов А.С., 1983; Фёдоров А. К., 1987.).

Уход за посевом

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:

  1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом «Симазином» — 80 % (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
  2. Применение ретарданта (регулятора роста) «ЦеЦеЦе460» во время кущения в расчете 3–4 кг/га исключит полегание посевов овса.
  3. Борьба с сорняками. На стадии кущения и выхода в трубку используют гербициды («Лонтрелом-300» 30 % в расчете 0,15–0,65 л/га, «Диален» — 3 л/га).
  4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды «Тилт» 25 % КЭ (0,3 кг/га), «Байлетон» 25 % (из расчета до 1 кг/га), «Фундазол» (0,6 кг/га) — на этапах кущения и выхода в трубку.
  5. Борьбу с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Если почва недостаточно увлажненная, то можно применить послепосевное прикатывание.

Хозяйственное значение, применение

Овёс широко используется в пищевой промышленности. Растение отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие зерновые культуры, и хорошо переносит заморозки, овёс быстро развивает корневую систему, благодаря чему меньше других страдает от засухи. Ценность овса как продовольственной культуры определяет биохимический состав зерна, варьирующий в зависимости от вида растения. Качество белка выявляется по количеству глобулинов группы аувпаИп (70-80 % полного белка) в зёрнах.

В России в 2018 посевы овса 2,848 млн га 28,48 тыс. км² и урожай 4,7 млн тонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: