Технология заготовки сенажа и силоса

Технология заготовки и приготовления силоса

Введение

Обеспечение животноводства кормами остаётся крайне низким. Недостаток высококачественных кормов не позволяет сбалансировать рационы животных не только по энергии и протеину, но и по жизненно необходимым макро- и микроэлементам. Поэтому генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется не более чем на 50-60% при значительном перерасходе кормов и большом удельном весе зернофуража. В существующих условиях требуется повышение эффективности кормопроизводства.

Люцерна — одна из перспективных, высокобелковых бобовых культур. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Её часто называют «королевой кормов», так как она обладает очень длительным вегетационным периодом, даёт высокие урожаи и имеет высокую питательную ценность. Однако, она имеет очень существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж или провяленный силос без добавления консервантов очень сложно.

Эта высокопродуктивная культура, способная при правильной технологии возделывания в течение 4-5 лет давать до 500ц/га зелёной массы с содержанием в ней до 15-17ц белка.

Путём изменения влажности сырья и соблюдения основных технологических приёмов можно из зелёной массы люцерны приготовить объёмистые корма высокого качества.

1.7 Трамбовка и герметизация хранилища

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен

Одно из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации сенажа идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка — в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.

Лучший материал для изоляции сенажа от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм в нахлёст, так как при этом на 10-20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8-10см.

Процесс сенажирования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

Польза и показатели эффективности

Заготовленная травяная масса в процессе хранения теряет свой вес примерно на 10%. При уменьшении массы сенажа в рулонах при технологии заготовки влажность меняется в зависимости от условий хранения и культуры трав. Так, заготовка сенажа люцерны при средней влажности в 55-60% изменяется в пределах 450-550 кг/м3. При этом необходимо учитывать, что если при скашивании влажность этой травы составляет 80%, то для создания одной тонны сенажа её потребуется примерно три тонны. Если линия заготовки сенажа ориентируется на люцерну с влажностью при скашивании 75%, то масса, необходимая для заготовки одной тонны сенажа, должна составлять 2.2 тонны.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства травяной массы, многими компаниями используются консерванты. При этом влажность сенажа при заготовке остаётся на том же уровне, но витамины и другие вещества имеют более высокие показатели. Для того, чтобы ознакомиться с основными показателями по полезности сенажа, можно обратиться к показателям в таблицах ниже:

Таблица 1. Содержание протеина и каротина при провяливании люцерны, скошенной в период цветения, в 1 кг сухого вещества.
Продолжительность провяливания, час Влажность, % Протеин, % Каротин, мг/кг
Свежескошенная 82,9 23,0 183
2 80,4 21,6 169
4 77,9 20,1 135
6 69,7 20,1 106
18 51,3 18,9 32
28 34,2 18,5 25
Таблица 2. Органолептическое определение влажности трав при заготовке сенажа (по Богданову и Привало).
Злаковые травы Бобовые травы Влажность, %
Листья обвяли, их окраска по-
блекла, стебли свежие, зеленые
Листья обвяли, их окраска
поблекла, стебли свежие,
зеленые
70…60
Листья гибкие, немного вялые,
стебель упругий. У молодых
растений расщепленный ногтем
стебель внутри почти свежий
Листья еще гибкие, стебель
вялый, верхняя часть со-
вершенно свежая
55…60
Листья подсушены, несколько
шуршат, гибкие, но не крошатся.
Стебель еще упругий

Большая часть нижних
листьев сухая и свернутая.
При пропускании стебля
между ногтями из него
выступает влага. Черешки
листьев начинают ломаться

40…45
Масса легко сгребается, шелестит
при пропускании между ногтями,
из стебля выделяется небольшое
количество влаги. Листья осо-
бенно в нижней части хрупкие,
кожицу стебля можно легко от-
делить ногтями
Листья начинают шеле-
стеть, стебель упругий.
Кожица легко отделяется.
Влага при скручивании
пучка почти не выступает
35
Сено сухое, шелестит. При про-
пускании между ногтями влага
почти не выделяется

Листья шелестят. Кожица
отделяется только в верх-
ней части стебля. Листья
начинают ломаться

30
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ консервируемых кормов в зависимости от температуры (по данным К.М. Солнцева).
Питательные вещества Уровень температуры согревания корма
380 500 600 700
Сырой протеин 71,6 57,4 53 15,3
Сырой жир 76,1 64,1 19
БЭВ 75,9 64,3 52 24,5
Питательность 1 кг корма, к.ед. 0,22 0,17 0,11 0,03
Таблица 4. Качественные показатели сенажа из бобовых трав (ГОСТ 23637-79).
Показатель Классы качества
1-й 2-й 3-й
1. Запах Фруктовый Меда или свеже-
го ржаного хлеба
2. Цвет Серовато-зеленый Желто-зеленый
3. Содержание сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более 29 32 35
5. Содержание в сухом веществе сырого
протеина, %, не менее
15 13 11

6. Содержание в сухом веществе сырой
золы, %, не более

12 14 15
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее 2
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее 55 40 30
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более 0,0 0,1 0,2

Силос, сенаж, сено

Силос – это скошенная зеленую массу, которую скосили и сразу же привезли на ферму, заложили в силосную яму, утрамбовали и украли пленкой. Под действуем молочной кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сахаром трав, происходит консервация силоса. Силос, это самый дешевый способ консервации трав. В отличии от сенажа свежескошенные травы не подвяливаются.

  • Плюсы: самый дешевый вид корма
  • Минусы: высокие потери питательных веществ в процессе консервации и небольшие сроки хранения (чтобы законсервировать 1 т сырья требуется 1% сахара, который в таком количестве не содержится в зеленой массе с влажностью 70-75%, что приводит к потерям значительным потерям сахаров в корме на работу бактерий в процессе их производства молочной кислоты и недостаточной консервации). Приходится применять консерванты, что ведет к удорожанию корма. Также к минусам следует отнести существенную зависимость качества заложенного в силосную яму корма от соблюдения технологии закладки. Нарушение технологии приводит к потере всего объема заложенного корма.

Сенаж – влажность зеленой массы 50%, сухое вещество составляет 500 кг на тонну, доля сахаров в сухом веществе выше и их хватает для полной консервации зеленой массы. Закладка производится в курганы или сенажные ямы, аналогично силосу. Сенаж лучше и хранится. Сенаж также может заготавливаться с применением рукавов и пленки. В этом случае появляется возможность заготовки небольших объемов.

  • Плюсы: можно заготовить небольшие объемы сенажа, качество выше.
  • Минусы: Себестоимость заготовки такого сенажа дороже. Пленочное покрытие не защищает от птиц и грызунов, которые повреждают его в поиске корма. Повреждение защитной пленки приводит к порче сенажа в рулонах и рукавах.

Сено – наиболее дорогой корм из всех, так как масса сена собранного с одной и той же площади, будет значительно меньше, чем силоса и сенажа. В процессе достаточно длительного срока естественной сушки зеленой массы до 16% возникают потери питательных веществ в процессе жизнидеятельности бактерий, инактивация которых происходит при достижении 16% влажности корма. 

Технология заготовки злаковых и бобовых трав различны. Так, заготовка злаковых трав не имеет существенных ограничений

Предпочтительнее использовать косилки-плющилки, позволяющие ускорить процесс сушки и снизить потери питательных веществ в сене. Применение косилок-плющилок особенно важно при кошении люцерны, сочный стебель которой требует механического разрушения для качественной сушки. Значительные потери возникают при пересушке бобовых трав, так как в процессе подбора и прессования происходят потери самой питательной их части – листьев. 

Для получения качественного сена бобовых трав требуется их побор в малые брикеты при влажности 22-20% с последующей сушкой активным вентилированием. Однако производительность брикетных прессов существенно ниже, чем у рулонных и не позволяет осуществлять подбор на больших площадях. При подборе в рулоны влажность должна быть не выше 18%, чем ниже влажность, тем больше потери листовой части бобовых растений.

  • Плюсы: длительность хранения без потери качества, возможность заготовки небольших партий.
  • Минусы: дороговизна заготовки, за счет большего количество технологический операций и необходимой техники, большие первоначальные потери питательных веществ в процессе сушки.

Технология заготовки

Алгоритм заготовки силоса состоит из таких этапов:

  1. Скашивание. При необходимости, после этого проводится провяливание,, что позволит довести влажной до необходимой отметки 60 – 75%.
  2. Измельчение скошенной зелёной массы. Это позволяет придать ей однородность, но способствует вытеканию сока. Избежать этого поможет добавление в смесь сухой соломенной резки на этапе укладки силосной массы.
  3. Транспортировка на непосредственное место заготовки. При укладке в траншеи нельзя допускать заезда транспортного средства на уже готовые слои. Это приведет к загрязнению землёй и тем самым снизит качество готового корма.
  4. Разравнивание силосной массы. Способствует ровному укладыванию слоёв.
  5. Уплотнение сырья. Придаёт готовой силосной массе компактность. При избыточной влажности корма трамбовку не проводят, чтобы избежать вытекания сока. Сырье исключительно разравнивают, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой.


Заготовка силоса – длительный и трудоемкий процесс. К тому же, он требует наличия значительных посевных площадей.

Последняя стадия – это полная изоляция сырья от окружающего воздуха

Для успешного силосования важно соблюдать температуру внутри буртов. По этому критерию разделяют 2 метода:

  • горячий;
  • холодный.

При горячем способе температура не должна опускаться ниже, чем 50 С. Наибольшей популярностью пользуется холодный метод, при котором не требуется постоянно высокая температура.

Оптимальная фаза скашивания травы

Процесс силосования начинается с заготовки сырья

Особое внимание уделяют времени скашивания. Только скошенные в нужной фазе вегетации растения способны обеспечить нужное качество заготавливаемого корма

Даже одно и тоже растение в период цветения и после него обладает разной силосуемостью. Оптимальные сроки скашивания основных зелёных культур:

Культура Оптимальная фаза скашивания
Клевер в начале цветения
Кукуруза фаза молочно-восковой спелости
Люпин фаза блестящих бобов
Озимая рожь начало колошения
Соя побурение бобов.

Однолетние бобовые, а также зерновые желательно скашивать на стадии восковой спелости. Злаковые многолетние травы скашивают на стадии колошения. Если это невозможно, перед началом силосования.

Силос и сенаж

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг, витамина В — 50—130 МЕ.

В нем мало сахара и витаминов группы В.

При pH 3,7 и ниже силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.

Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.

В зависимости от продуктивности молочных коров и типа кормления силос в рационе может составлять от 15 до 30 кг.

Телят приучают к силосу с 20—30-дневного возраста, К 2—2,5-месячному возрасту дачу силоса доводят до 1,5—2 кг, к 4 мес — до 2,5—3, к 5 мес — до 4 кг.

Годовалым телятам в сутки скармливают 7—12 кг, а в 18 мес — до 18—20 кг на 1 голову. Силос, особенно кукурузный, широко используют при откорме крупного рогатого скота.

Важное значение силос приобрел в кормлении овец при стойловом содержании в зимний период. В зависимости от физиологического состояния овцам скармливают в среднем от 2 до 4 кг силоса на 1 голову в сутки

Комбинированный силос положительно влияет на процессы пищеварения у свиней.

Суточные дачи комбинированного силоса свиньям следующие: хрякам — 2—4 кг, супоросным маткам — 4—7, подсосным маткам — 6—7, поросятам отъемышам — 2—4,5, подсвинкам на откорме и племенному молодняку — 3—5, свиньям на откорме — 8—12 кг на 1 голову в сутки.

Силос благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт рабочих лошадей и возбуждает аппетит. Кукурузный силос (14—16 кг) в составе сбалансированных рационов для рабочих лошадей при средней нагрузке значительно улучшает их упитанность.

Оптимальной суточной нормой силоса для рабочих лошадей считается 5—10 кг при постепенном приучении.

Для кроликов лучшим является силос, приготовленный из кормовой капусты как в чистом виде, так и в смеси с морковью и сахарной свеклой.

Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно, начиная с 50—100 г. Подсосных крольчат приучают с 20-дневного возраста. Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г силоса, сукрольным самкам — 350, а подсосным — до 600, молодняку до 2-месячного возраста — до 55, а в 3-месячном возрасте — до 80 г на 1 голову в сутки.

Оптимальным количеством комбинированного силоса считается 20—25 % по питательности в рационе кур и индеек, около 30—35 % — для уток и гусей, что составляет 40—50 и 200—300 г в сутки соответственно.

Цыплятам и индюшатам в 20—30-дневном возрасте скармливают по 3—5 г комбинированного силоса на 1 голову в сутки, в 30—40 дней — 6—9, в 40—60 дней — по 10—15, в 60—90 дней — 15—20 г.

Сенаж — один из основных видов сочных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота.

Сенаж получают из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.

Список использованной литературы

1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. — 2007. — №10. — С.6-7;

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 1989. — 511с;

3. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. — 2006. — №3. — С.58-59;

4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие. — 2002. — №3. — С.24-25;

5. Маскаленко С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке // Зоотехния. — 2003. — №7. — С.11-12;

6. Коробов А.П. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния. — 2005. — №2. — С.12-13;

7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство России. — 2007. — №6. — С.68;

8. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. — М.: Росагропромиздат. — 1989. — 526с.

Технологии заготовки и упаковки сенажа

Для разных ферм используются различные технологии заготовки и хранения сенажа. Главным принципом считается качественное вяление травы, для чего необходимо плющение трав бобово-злаковых пород и ворошение её в валках в солнечную погоду в естественных условиях. Такая технология заготовки сенажа может осуществляться при помощи разной сельскохозяйственной техники.

В большинстве случаев используются такие валковые косилки-плющилки, как Е-301 и КПС-5Г. Ширина валка при этом должна составлять не более 1.3 метра, что позволяет максимально эффективно использовать пресс подборщик для заготовки сенажа. При этом необходимо соблюдать и другие правила заготовки, среди которых можно отметить, что травяная масса после процесса обработки должна составлять не более 5-ти килограмм на погонный метр.

Для заготовки травы так же могут быть использованы подборщики-измельчители и другое оборудование для заготовки сенажа. Следует отметить, что для этих целей в основном применяется сельскохозяйственная техника отечественного производства. Для подборки валков используется травяная масса, предварительно провяляная до уровня влажности не менее 65%, чтобы в процессе хранения этот уровень постепенно снизился примерно до 50-55%.

Уборка и упаковка сенажа в рулоны в поле

Какая техника используется нами


Для упаковки в тюки нами используется агро-стретч-плёнка. Под сенаж нами используются: козлятник, люцерна, клевер, тимофеевка. Семена для них используются от профессиональных поставщиков. Их мы высаживаем в период с 20 апреля по 10 мая – это самый благоприятный период для дальнейшего роста трав. Погрузка семян осуществляется вручную, для посадки используются сеялка и трактор МТЗ. Перед этим на поля вывозится навоз, выступающий в качестве удобрения. После засева почва боронуется, перед этим проводятся профилактические мероприятия по уничтожению сорняков. Во время роста травы мы стараемся не применять химические удобрения, чтобы не нанести вреда вкусовым качествам травы. Для скашивания травы в валки используется специальный комбайн и пресс-подборщик ПС-120, осуществляется упаковка в сетку с использованием агро-стретч-плёнки. После этого к делу приступает трактор МТЗ «Беларусь» с обмотчиками рулонов Z577 тверского производства. Сейчас мы перешли именно к такой форме упаковки вместо траншейного складирования. Это позволяет экономить физический труд и хранение происходит на более длительный срок, для чего применяются натуральные молочнокислые бактерии, производимые в Красногорске.

Заготовка сенажа в рулоны может использоваться при помощи различного оборудования. Если предполагается закладка сенажа в траншеи для длительного хранения, наиболее эффективным считается использование гусеничного трактора С-100. Такие заготовки кормов сенажа считаются подходящими для крупных животноводческих хозяйств. Это позволяет обеспечивать кормом животных на протяжении длительного времени – с ранней осени до поздней весны. Большее распространение на сегодняшний день получила заготовка сенажа в плёнку. Именно такой способ используется на нашей ферме, поскольку обеспечивает более длительное хранение и позволяет сохранять питательные свойства травы. Заготовка сенажа в рулонах в плёнку осуществляется на нашей ферме при помощи обмотчика рулонов Z577, который считается не только образцом сельскохозяйственной техники нового поколения, но и экономически выгодным. Купить обмотчик рулонов для заготовки сенажа этой марки можно в ООО Промышленная-Торговая Компания «Энергия», которая может обеспечить самые простые условия покупки. Как показала практика, использование именно такого обмотчика рулонов считается наиболее эффективным.

Химический состав сенажа

Сенаж — это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 — 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50% развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 — 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 — 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 — 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав) (2).

В рационах крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали, что средний надой от коровы составляет 16,5…17 кг в сутки при скармливании 23…24 кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.

Сенаж в отличие от силоса вследствие низкой влажности не смерзается при хранении, что упрощает его выемку и подачу к месту скармливания. При замене сенажом сена, силоса и корнеплодов в рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном кормлении (4).

«Сенаж в упаковке»

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии «сенаж в упаковке». Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях (5).

Технология заготовки кормов с упаковкой в пленкушироко распространена во всем мире: в Европе она с успехом применяется уже более 15 лет.

Для России эта технология является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:

высокое качество получаемого корма;

заготовка может производиться при неблагоприятных погодных условиях;

минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;

увеличение производительности труда в 2 раза;

сжатые сроки заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);

возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки

окупаемость вложенных средств за 2-3 года.

Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции:

1. Кошение трав с одновременным плющением;

2. Вспушивание и подвяливание скошенной массы;

3. Формирование валков;

4. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения

5. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;

6. Измельчение и раздача кормов животным.

Все операции выполняются комплексом машин, агрегатируемых с МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны (3).

Опыт только последних лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (7).

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав.

Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания.

У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества.

В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм.

уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев).

У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки.

У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации.

Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов.

От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают.

Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы.

Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза.

Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280,

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.


Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:


Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

1.6 Использование консерванта и нормы внесения

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.

Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.

Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы

Влажность сырья, % Оптимальная длина резки, см Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы
биологический консервант «Битасил», л вода(чистая, не хлорированная) патока(70-80% сухого вещества)
50-55 2-3 5 500 500 10
56-60 2-3 5 500 1000 15
61-65 3-5 5 500 1500 20

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Что такое сенаж и чем отличается от силоса?

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %.

В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги.

Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: