Что такое пленчатость зерна

Зерновой портал центрального черноземья | стандарты | показатели качества зерновых культур

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title

RU2495563C2
(ru)

*

2011-05-16 2013-10-20 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет» Способ оценки пленчатости зерна генотипов ячменя

RU2563820C1
(ru)

*

2014-08-26 2015-09-20 Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам Способ определения свежести гречневой крупы

По выравненности

Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.

При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.

Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше. Например, при шелушении на крупоза­водах невыравненного зерна, более крупные зерна дробятся и попадают в отходы, что снижает выход продукции, а мелкие остаются в пленках, это ухудшает качество продукта.

Дополнительные процессы влияющие на показатель качества зерна

На качество зерна в процессе производства оказывают влияние многочисленные факторы, но наиболее изученными являются погодные условия, окультуренность почв и приемы их обработки, предшественники, удобрения, семена и посев, вредители, болезни и сорняки, орошение, величина урожая, полегание растений, способы и сроки уборки, очистка и сушка.

Ценность зерна прежде всего определяется его химическим составом, так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые и технологические качества зерна. Поэтому химический состав зерна учитывается на всех этапах работы с ним: при выведении новых сортов, разработке приемов агротехники, хранении, обработке и переработке.

В состав зерна и продуктов его переработки входят неорга­нические и органические вещества. К неорганическим относятся вода и минеральные вещества, к органическим — углеводы, азо­тистые вещества, липиды, витамины, ферменты, пигменты и дру­гие. Например, азотистые представлены в основном белками. По современным представлениям молекула белка состоит из раз­личного количества остатков аминокислот. Всего известно 20 аминокислот, из них 8 — незаменимые (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), синтезирующиеся в растениях, человек и животные получают их только с пищей из зерна.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок при исходной массе навески 2,5 г умножают на 40, при массе 5 г — на 20 и при массе навески 10 г — на 10.

5.2.    Показатель пленчатости по каждой навеске вычисляют до сотых долей процента.

5.3.    Расхождения между результатами двух параллельных определений, а также при контрольных и арбитражных определениях не должны превышать 1,0 %.

5.4.    За конечный результат испытания принимают среднеарифметическое значение показателей двух параллельных определений.

5.5.    Результаты определения пленчатости в документах о качестве указывают до десятых долей процента.

5.6.    Округление результатов испытаний производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.

Основные причины возникновения пленчатости

  1. Аномалии в развитии эмбриона зерна. Если эмбрион развивается неправильно, это может привести к образованию плавкой пленки на его поверхности.
  2. Неправильные условия хранения зерна. Если зерно подвергается воздействию высокой влажности, температурных перепадов или других неблагоприятных условий хранения, это может спровоцировать появление пленчатости.
  3. Некачественное оборудование и технологии сбора урожая. Если при сборе зерна используются устаревшие или некачественное оборудование, а также неправильные технологии, это может негативно сказаться на качестве зерна и вызвать появление пленчатости.
  4. Неблагоприятные условия роста и развития растений. Если растения испытывают недостаток питательных веществ в почве, страдают от засухи или переувлажнения, это может привести к образованию пленчатости на зерне.
  5. Поражение зерна болезнями и вредителями. Некоторые грибковые заболевания и насекомые могут повредить зерно и вызвать появление пленчатости.

Причины возникновения пленчатости зерна могут быть разными и множественными. Чтобы предотвратить данный процесс, необходимо соблюдать правильные условия хранения, использовать качественное оборудование и технологии при сборе урожая, а также обеспечивать растениям оптимальные условия роста и развития.

Хлебопекарная оценка зерна пшеницы

Существенное влияние на качество будущего печеного хлеба оказывают потенциальные хлебопекарные свойства зерна (сортовые особенности), условия его выращивания, обработки и хранения.

Высокомолекулярные белковые вещества зерна пшеницы обладают способностью при замесе теста из муки (шрота) и воды образовывать связную, упругую и эластичную массу, которая и получила название клейковины.

Получение хорошо и равномерно разрыхленного мякиша хлеба и его объем прежде всего определяются способностью теста при брожении и расстойке удерживать углекислый газ, выделяемый дрожжами. Газоудерживающая способность теста зависит, главным образом, от количества и качества клейковины. При хорошем качестве и достаточном количестве клейковины тесто пластично и хорошо удерживает углекислый газ, что обеспечивает необходимый объемный выход хлеба.

В настоящее время хорошо известен состав клейковины, свойства и многие факторы, влияющие на ее качество. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в широких пределах от 10 до 60%. Высококлейковинными считаются пшеницы, содержащие более 28% сырой клейковины.

Качество клейковины характеризуется ее цветом, физическими свойствами (упругостью и растяжимостью) и способностью к набуханию. По цвету клейковина может быть светлая или темная. Первая чаще обладает наиболее хорошими растяжимостью и упругостью. Темный цвет клейковины появляется вследствие неблагоприятных воздействий на зерно при созревании, хранении или обработке. В зависимости от упругости и растяжимости клейковина подразделяется на три группы:

  1. I группа — клейковина с хорошей упругостью, длинной или средней растяжимостью, из нее можно получить тесто с хорошей формоустойчивостью и достаточно разрыхленное, что позволяет приготовить хлебные изделия с большим объемным выходом и пористостью;
  2. II группа — клейковина с хорошей или удовлетворительной упругостью, с короткой, средней или длинной растяжимостью, при большом количестве такой клейковины тесто обычно обладает меньшей газоудерживающей способностью, хлеб получается с меньшим объемным выходом и пористостью, но в большинстве случаев доброкачественный;
  3. III группа — клейковина очень крепкая или со слабой упругостью, сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся на весу под действием собственной тяжести, плывущая, а также крошащаяся, хлеб получается низкопористый, плохоразрыхленный с малым объемным выходом, не отвечающий требованиям стандарта.

Клейковина пшеницы создается на стадии производства зерна, однако в процессе послеуборочной обработки зерна ее можно несколько улучшить. При очистке зерна от примесей из него выделяются щуплые, недоразвитые зерна, что увеличивает количество клейковины, а при сушке сырого зерна слабая клейковина укрепляется.

Links

  • Espacenet
  • Discuss
  • 235000013399
    edible fruits
    Nutrition

    0.000

    title

    description

    8

  • 241000219051
    Fagopyrum
    Species

    0.000

    description

    3

  • 235000009419
    Fagopyrum esculentum
    Nutrition

    0.000

    description

    3

  • 238000004458
    analytical method
    Methods

    0.000

    description

    2

  • 238000001914
    filtration
    Methods

    0.000

    description

    2

  • 235000007319
    Avena orientalis
    Nutrition

    0.000

    description

    1

  • 244000075850
    Avena orientalis
    Species

    0.000

    description

    1

  • 230000001488
    breeding
    Effects

    0.000

    description

    1

  • 235000013339
    cereals
    Nutrition

    0.000

    description

    1

  • 239000007771
    core particle
    Substances

    0.000

    description

    1

  • 235000013312
    flour
    Nutrition

    0.000

    description

    1

  • 238000003475
    lamination
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 238000000034
    method
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 239000000203
    mixture
    Substances

    0.000

    description

    1

  • 230000000630
    rising
    Effects

    0.000

    description

    1

  • 238000000926
    separation method
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 238000007873
    sieving
    Methods

    0.000

    description

    1

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title

RU2495563C2
(ru)

*

2011-05-16 2013-10-20 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет» Способ оценки пленчатости зерна генотипов ячменя

RU2563820C1
(ru)

*

2014-08-26 2015-09-20 Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам Способ определения свежести гречневой крупы

Similar Documents

Publication Publication Date Title

JP3462547B2
(ja)

2003-11-05 粉粒体の精製、分級方法及びその装置

CN103752366A
(zh)

2014-04-30 大米精加工生产工艺

AU2015252972B2
(en)

2017-01-12 Method and system for producing reduced gluten oat mixture

SU245448A1
(ru)

Способ определения пленчатости плодов гречихи

JPH07841A
(ja)

1995-01-06 改良された小麦製粉法及び製粉された小麦製品

Kirleis et al.

1981

Sorghum hardness: comparison of methods for its evaluation

Brekke et al.

1975

Cleaning trials for corn containing aflatoxin

US2874908A
(en)

1959-02-24 Separating pure sclerenchyma fibers from douglas fir bark

US5639503A
(en)

1997-06-17 Method of separating nuts from kernels in a nut-and-kernel mixture

CA1072391A
(en)

1980-02-26 Method for obtaining concentrated proteins from the rape seeds, and the set of equipment for embodying this method

JP3444340B2
(ja)

2003-09-08 胡椒製造方法および胡椒製造システム

JP3250104B2
(ja)

2002-01-28 穀物の品質検定装置

CN207187822U
(zh)

2018-04-06 一种用于粮食生产加工用的风选去皮装置

US10034490B2
(en)

2018-07-31 Method and system for producing reduced gluten oat mixture

RU2405628C2
(ru)

2010-12-10 Способ и устройство для очистки злаков

CN112011398B
(zh)

2023-03-21 一种橄榄油分析实验样品的制备方法

US20090263541A1
(en)

2009-10-22 Method of producing cocoa mass, and chocolate and other cocoa containing products produced from the cocoa mass

CN115337978B
(zh)

2023-08-25 一种面粉加工工艺及面粉加工系统

CN213528793U
(zh)

2021-06-25 瘪谷提取装置

CN213528794U
(zh)

2021-06-25 瘪谷提取的谷物加工系统

RU1810128C
(ru)

1993-04-23 Способ оценки качества асбестовой руды

CA1125199A
(en)

1982-06-08 Centrifugal separation in wine making process

Negrini et al.

1994

Evaluation of Laboratory Grain Cleaning and Separating Equipment–Part II

SU1618446A1
(ru)

1991-01-07 Способ обогащени асбестовых руд

JP2001347231A
(ja)

2001-12-18 玄米色彩選別方法及び玄米色彩選別装置

Дификит белка в пшенице

В большинстве зернопроизводящих стран мира, в том числе и в России, наблюдается белковый дефицит в зерне пшеницы. Значительная часть производимых пшениц являются слабыми по хлебопекарным достоинствам и в чистом виде непригодны для получения их них доброкачественной хлебопекарной муки. Реша­ется эта проблема в Европе путем добавления в муку сухой клейковины, а и России — подсортировкой к зерну слабых пшениц зерна сильной пшеницы. Ценность сильных пшениц заключается в том, что они обладают способностью при добавлении к слабым — улучшать слабые пшеницы с низкими хлебопекарными качествами, т. е. обладают так называемой смесительной способностью.

В свое время научно-исследовательскими учреждениями были разработаны, а Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утверждены нормы качества, которые характеризуют пшеницу по силе. Эти нормы вошли в стандарт на сильную пшеницу и стали государственными. После этого зерно сильных пшениц стало закупаться в государственные ресурсы по повышенным ценам, а соответственно и при продаже их сельскими товаропроизводителями отечественным или зарубежным покупателям по повышенным ценам.

Процесс образования пленчатости

Первый этап — адсорбция. Под воздействием влаги и температуры зерно способно притягивать к себе мелкие вещества из окружающей среды. Эти вещества могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Имеющиеся на поверхности зерна различные группы химических соединений обеспечивают своеобразную платформу для прилипания загрязнений.

Второй этап — коагуляция. Под воздействием уже имеющихся загрязнений на поверхности зерна происходит их слияние вместе с образованием пласта, покрывающего зерновой эндосперм. Положительно заряженные или сильно гидрофильные частицы оказывают притягивающее действие на негативно заряженные или гидрофобные частицы, что приводит к их образованию пленки.

Третий этап — усадка пленки. В результате образования пленки на поверхности зерна происходит сокращение объема зернового эндосперма, что приводит к его сжатию. Усадка пленки влияет на массу зерна и может отрицательно повлиять на его качество.

Основные факторы, влияющие на образование пленчатости, включают влажность и температуру окружающей среды, а также состояние зерна и покрытие его поверхности. Также плотность плена зависит от условий хранения зерна — чем более влажное зерно и низкая температура, тем более плотный плен образуется на его поверхности.

Важно помнить, что пленчатость зерна может негативно сказываться на его качестве и хранении. Поэтому контроль за образованием пленки и регулярное очищение зерна от загрязнений являются важными мерами для сохранения качества зерновых культур

Что такое пленчатость зерна?

Пленчатость зерна — это проблема, связанная с образованием пленки на поверхности зерна, которая может привести к его порче и ухудшению качества. Эта пленка образуется в результате проникновения грибковых и бактериальных микроорганизмов, которые производят слизи и токсины.

Пленчатость зерна может происходить как на поле, так и во время хранения зерна. Она может быть вызвана различными факторами, такими как погодные условия, влажность, загрязнение зерна и неправильное хранение.

Пленчатость зерна может проявляться в различных формах, включая различные цвета и текстуры пленки. Она может быть прозрачной, белой, желтой или зеленой. Пленка может быть тонкой и легко отделяться от зерна, либо быть толстой и прочной.

Пленчатость зерна является серьезной проблемой для сельскохозяйственных производителей, поскольку она может привести к уменьшению урожая и ухудшению качества продукции. Профилактические меры и правильное хранение могут помочь уменьшить риск пленчатости зерна и сохранить его качество.

Группы зерна в зависимости от назначения

В зависимости от назначения зерна показатели его качества делятся на три группы:

  1. обязательные для всех партий зерна — признаки свежести и зрелости (внешний вид, запах и вкус), зараженность зерна вредителями (насекомыми) и семян бобовых культур — зерновками, влажность и содержание примесей;
  2. обязательные при оценке партий зерна некоторых культур для определенного целевого назначения — натура пшеницы, ржи, ячменя, овса; для крупяных культур — выравненность, содержание ядра и цветочных пленок; у пивоваренного ячменя определяются способность прорастания и жизнеспособность; показатели всхожести и энергии прорастания обязательны для ржи, овса и проса, используемых на солодоращение в спиртовом производстве; в пшенице определяют стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка;
  3. дополнительные показатели качества, определяемые в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота: химический состав зерна, видовой и численный составы микрофлоры (зараженность гельминтоспориозами, фузариозами и др.), остаточное содержание в зерне пестицидов и фумигантов, содержание радиоактивных веществ.

Определение и значение

Пленка зерна состоит из клеток, связанных друг с другом. Качество пленки зависит от толщины, прочности и взаимосвязи клеток. Чем больше пленчатость зерна, тем тоньше клетки, а значит, тем больше вероятность проникновения вредных веществ и потери питательных веществ.

Значение пленчатости зерна определяется при его исследовании в лаборатории. Этот параметр позволяет оценить качество зерна и его пригодность для различных целей. Например, при выращивании зерновых культур, пленчатость зерна часто используется для определения способности к хранению и транспортировке, а также влияния на процесс переработки.

Пленчатость зерна также имеет значение при определении массы одного зерна, так как пленка является частью его массы. Изменение пленчатости может влиять на общую массу зерна и, соответственно, на выход продукции при переработке.

Таким образом, знание пленчатости зерна и его значения позволяет оптимизировать производственные процессы, повысить качество и сохраняемость продукции, а также принять эффективные меры по улучшению хранения и транспортировки зерна.

Контролько качества зерна регулируется государством

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами».

Вместе с тем, не ограничивается и продажа зерна и маслосемян внутри страны и за рубеж. При заключении контрактов на продажу зерна и маслосемян за рубеж стороны могут предусматривать любые условия, однако в этом случае целесообразно включать в контракты следующие данные: дату и номер контракта (договора), вид и качество продукции в соответствии с действующими в России стандартами, количество продукции в действующих единицах измерения веса, цена за единицу веса продукции или метод ее образования, кем определяется количество и качество продукции, условия транспортировки продукции, условия платежей (расчетов), срок отгрузки, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж.

Контроль за соблюдением государственных стандартов России на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торговозакупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

Рекомендуем статьи:

  • Организации тп на всех его этапах входного контроля
  • История развития стандартизации

Еще полезные статьи:

План информационной статьи о пленчатости зерна: причины, виды и способы предотвращения

Введение

Введение в проблему пленчатости зерна, объяснение ее важности и последствий. 1

Что такое пленчатость зерна

1. Что такое пленчатость зерна

  1. Определение пленчатости зерна
  2. Причины возникновения пленчатости

2. Виды пленчатости зерна

  1. Физическая пленчатость
  • Объяснение понятия физической пленчатости
  • Причины возникновения физической пленчатости

Химическая пленчатость

  • Объяснение понятия химической пленчатости
  • Причины возникновения химической пленчатости

Биологическая пленчатость

  • Объяснение понятия биологической пленчатости
  • Причины возникновения биологической пленчатости

3. Последствия пленчатости зерна

  • Ухудшение качества зерна
  • Уменьшение питательной ценности продуктов
  • Экономические потери для сельского хозяйства

4. Способы предотвращения пленчатости зерна

  1. Агротехнические мероприятия
  • Выбор сортов зерна
  • Правильный подбор почвы и удобрений
  • Оптимальная система обработки и хранения зерна

Биологические методы борьбы

  • Использование биопрепаратов и биологических агентов
  • Санитарно-гигиенические меры для предотвращения размножения вредителей

Химические методы борьбы

  • Применение химических препаратов для защиты зерна
  • Соблюдение правил и норм при использовании химических средств

5. Заключение

Подведение итогов, описание важности предотвращения пленчатости зерна и возможности достижения лучших результатов в сельском хозяйстве. Таким образом, статья будет давать полное представление о проблеме пленчатости зерна, позволит читателю понять ее сущность, виды и способы борьбы с ней

Таким образом, статья будет давать полное представление о проблеме пленчатости зерна, позволит читателю понять ее сущность, виды и способы борьбы с ней.

Способы предотвращения пленчатости зерна

Пленчатость зерна является серьезной проблемой, которая может привести к значительным потерям урожая. Однако существуют способы предотвращения этого явления, которые помогут сохранить зерно в хорошем качестве

Правильное хранение и транспортировка зерна: зерно должно храниться в сухих и чистых помещениях, чтобы избежать попадания влаги и загрязнений

Также важно обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения образования конденсата. При транспортировке зерна необходимо обеспечить его защиту от механических повреждений и воздействия влаги.

Контроль влажности зерна: пленчатость зерна часто связана с высокой влажностью

Необходимо следить за уровнем влажности зерна и поддерживать его на оптимальном уровне. Для этого можно использовать специальное оборудование для измерения влажности.

Регулярная чистка и сортировка зерна: перед хранением зерно должно быть тщательно очищено от примесей и отбраковано. Это поможет предотвратить проникновение вредителей и защитить зерно от загрязнения.

Использование защитных препаратов: для предотвращения плесневых поражений и развития других грибковых инфекций можно использовать специальные противогрибковые препараты. Они помогут защитить зерно от погибели и сохранить его качество.

Мониторинг и контроль: регулярный мониторинг состояния зерна позволит своевременно обнаружить признаки пленчатости и предпринять необходимые меры. Также стоит контролировать температуру и влажность в хранилище, чтобы избежать условий, способствующих развитию плесени.

Соблюдение этих способов поможет предотвратить пленчатость зерна и сохранить его в хорошем состоянии. Это позволит снизить потери урожая и обеспечить качественную продукцию.

По способности прорастания

Энергия прорастания и способность прорастания зерна. Под энергией прорастания понимается процент зерен, проросших за 3 суток, а под способностью прорастания — процент зерен, проросших за 5 суток. Эти показатели учитываются не только в посевном материале, но и при закупках пивоваренного ячменя. Стандарт предусматривает, что способность прорастания пивоваренного ячменя должна быть для первого класса 95% и второго класса 90%, а жизнеспособность не менее 95% в обоих классах.

Высокая всхожесть должна быть у зерна, предназначенного для спиртовой промышленности. Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар. С этой целью зерно на спиртзаводах проращивают и превращают в солод, который содержит много сахаров и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Способность прорастания зерна для солодоращения должна быть не менее: для ржи и ячменя — 92%, овса — 90% и проса — 86%.

Что такое пленчатость зерна?

Пленчатость зерна – это генетически обусловленное понижение прочности зерна пшеницы, которое проявляется в его склонности к разрушению при обработке и хранении. Пленчатость – одна из основных причин ухудшения качества зерна и потери его товарного вида. Этот процесс может быть вызван различными факторами, такими как избыточное нагревание при сушке, низкое содержание белка, нарушение условий хранения и другие внешние воздействия.

Последствия пленчатости зерна включают уменьшение пищевой ценности и урожайности зерна, повышение расходов на его обработку, а также возможные повреждения оборудования при его сборке и хранении.

Для предотвращения пленчатости зерна необходимо принимать ряд мер:

  1. Правильно выбирать сорта пшеницы с устойчивостью к пленчатости.
  2. Соблюдать оптимальные условия сушки и хранения зерна.
  3. Контролировать температуру и влажность в хранилище.
  4. Осуществлять профилактическую обработку зерна против вредителей и грибковых заболеваний.

Важно отметить, что пленчатость зерна снижает его товарный вид и качество, а также может повлечь за собой финансовые потери для производителя

Таблица 1. Факторы, влияющие на пленчатость зерна
Факторы
Причины

Избыточное нагревание
Недостаточное внимание к процессам сушки зерна
Низкое содержание белка
Генетические особенности сорта пшеницы
Нарушение условий хранения
Неправильное упаковывание и хранение зерна
Возможные внешние воздействия
Климатические условия, наличие паразитов и грибковых заболеваний

По запаху

Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него. Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения (запахи эфирных масел, приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс, при нарушении правил обращения) и разложения, возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов, образования продуктов распада органических веществ (типичные запахи этой группы — амбарный, солодовый, затхлый и гнилостный). Посторонние запахи в продовольственном зерне не допускаются, так как они сохраняются в продуктах его переработки (муке, крупе). Возможность использования зерна с посторонними запахами на выработку комбикормов решается ветеринарными органами.

Органолептический анализ качества зерна

Органолептический метод основан на оценке запаха, цвета и вкуса зерна при помощи органов чувств.

Внешний вид — признак, который изменяется под воздействием внешних условий: погоды, вредителей, неправильной обработки. Зерно с измененным цветом отличается иным химическим составом и деформированной структурой. Состояние оболочки также имеет значение: поврежденные и полураздавленные зерна снижают качество всей партии. Зерна должны быть крупными, одинаковой формы, не слишком влажными на ощупь (влажность тоже определяется при внешнем осмотре). Негативно влияет на стоимость урожая наличие примесей: песка, камней, других сторонних частиц.

Посторонний запах может быть сорбционного происхождения (аромат эфирного масла, также часто полынный запах, который возникает при нарушении стандартов обращения) и разложения (затхлый, солодовый, гнилостный, который образовывается при протекании определенных биологических процессов). Зерно с посторонними запахами не допускается. Эталонный запах зерна — аромат свежей соломы.

Вкус оценивают, когда по поводу запаха есть сомнения (присутствует посторонний аромат).

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную; пленки с зерен гречихи снимают вручную; пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра.

4.1.1.    Отделение пленок на шелушителе

Отделение пленок с зерен риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную.

При применении шелушителей, не обеспечивающих разделение пленок и обрушенных зерен, эту операцию проводят вручную в соответствии с п. 4.1.2.

4.1.2.    Отделение пленок вручную

Навеску зерна помещают в фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком и вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтягивают тонкой металлической сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки.

Для облегчения отделения пленок полученный после шелушения продукт просеивают через сита с отверстиями размером: для проса— 1,4 х 20 или 1,2 х 20 мм; для риса — 2,2 х 20 или 1,8 х 20 мм.

Оставшиеся необрушенные зерна отделяют от обрушенных, помещают в ступку и шелушат до полного обрушивания.

Аналогично поступают со второй навеской.

4.2.    Полученные в результате механического или ручного шелушения пленки взвешивают до сотых долей грамма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: