Природное земледелие на практике.
Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.
«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.
«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.
Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.
«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –
Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.
Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.
В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.
Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.
Земледелие или Агрохимия.
Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…
«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.
На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.
Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.
И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.
А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.
И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.
И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…
И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.
Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.
Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).
В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.
Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.
Белгород.
Виктор Гетман(2016) – страница автора.
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Альтернативный сад и огород Сергея Дьякова не похож на наш
назад) Пока что лучший урок из всех,что смотрела.
Спасибо.!?Александр Литвинов (5 мес. назад) гораздо эффективнее будут грядки по методу Игоря Лядова,?Андрей Лахматов (3 мес. назад) Владимир как с вами можно с вязаться по телефону у меня к вам есть вопросы так как я в этом деле новичок и яб хотел бы начать с вашей помощью?Наталия Фомина (4 мес. назад) Евгений Баканов (4 мес. назад) Да труд конкретный!Высокая грядка дает более раннее прогревание почвы и раньше клубника всупает в плодоношение!?Игорь Багинский (10 мес. назад) Скажите зачем нужны высокие грядки?Виталий Томашевский (12 мес. назад) КАКАЯ ВЫСОТА ГРЯДКИ ВЫСТОВЛЯЕТСЯ?Я С ОДЕССЫ ДУМАЮ ЗАКАЗЫВАТЬ ХОНЕЙ -ВАШЕ МНЕНИЕ. ЗА РАНИЕ СПАСИБО!?Jason zaq (1 год назад) blin,zemlia y vas shikarnaia !!! ?Надежда Чалых (3 мес. назад) Я сторонник маленьких физических затрат, поэтому траншеи рыть не охота.
Ведь можно было просто поставить доски и вбить деревянные колышки. 2 по краям, 1 по середине. А высоту нужно было отрегулировать перегноем?Алла Загородня (1 год назад) Хочу заняться, пасатками клубник覦¦¦¦¦¦?Владимир Уран (1 год назад) Владимир,спасибо.
Я новичок в выращивании клубники. Ваши уроки очень мне кстати. Скажите а у вас можна заказать какие-либо сорта клубники?Вадим Александрович (10 мес. назад) Похоже не на клубничную грядку, а на оборонительные сооружения с окопами и насыпными валами.
Враг не пройдёт)))?Олексій Ільченко (9 мес. назад) Доброго дня, немоглиб ви розповісти про капильний полив та вирощування ремантантних сортів клубніки (Королева Єлизавета, Альбіон), чи вигідно займатись ремантантними сортами, їх плюси та мінуси, заранні вдячний.?Олег Баландюк (1 год назад) Скажите, Владимир, а когда это всё проделывать? В каком месяце?
Живу в Сумах…?Paren Vostoka (2 мес. назад) Дачка на прокачку для всех, у кого есть дача, рекомендации, полезные советы, ландшафтный дизайн, интерьер дачного домика! Добро пожаловать! https://vk.com/tadaso?Батыр Садулаев (1 год назад) какую клубнику лучше сажать самую раннюю и как ее сажать сам с Дагестана…
желаю сажать ее для так сказать продажи….?Александр Жук (7 мес. назад) Виктор, я по вашему способу сделал подобные грядки. Но после дождя земля просела, края сильно обсыпались, прихватив с собой и клубнику. Хотя я довольно прилично утрамбовывал ее.?Хайдар Билялов (1 год назад) петр аджем (11 мес. назад) Владимир скажите пожалуста ширина грядок какова.?Видео Грядки для клубники смотреть
Где взять мульчу?
Для этого следует сажать сидераты.
Сейчас не проблема приобрести семена сидератов, литературы о них тоже много. Новичкам рекомендую начать с горчицы.
Ее можно сеять осенью, после или незадолго до уборки урожая, но с таким расчетом, чтобы она успела подрасти хотя бы на 20-25 см. Затем подрезать, оставив корешки в земле, а вершки на грядке до весны. Можно сеять ранней весной. Тогда при высадке рассады сделайте среди подросшей горчицы лунки. Горчица будет притенять сеянцы от солнца и защищать от ветра и похолодания. Недели через две горчицу подрежьте на уровне почвы и оставьте на месте как мульчу.
Кроме получения мульчи, сидераты играют роль сменной культуры, т.е. прежнюю культуру можно вернуть на то же место в следующем сезоне
Для маленьких участков это немаловажно. У каждого растения свои потребности в питании, они по-разному выносят из почвы различные микроэлементы
Поэтому необходимо все растительные остатки оставлять там, где они росли, в виде мульчи, чтобы на следующий сезон они вернули то, что взяли, тем, кто будет расти после них.
Для быстрого разложения органики, подкормки, удаления сорняков и ненужной поросли, борьбы с болезнями и вредителями, ферментации органических отходов необходимо использовать препараты с эффективными микроорганизмами. Сейчас существует несколько их видов. Желательно приобретать в концентрированном виде и готовить растворы самим, так надежнее.
«Травяной чай» готовят многие. Как правило, запах у него – не из лучших. А если добавить препарат с микроорганизмами, будет намного эффективнее и без неприятного запаха. Самое мощное удобрение – это силос, т.е. заквашенная трава. При добавлении полведра силоса компост будет готов уже через две-три недели.
Не нужно убирать все сорняки до стерильности! Желательно оставлять островки «дикой природы». В них найдут свое убежище насекомые-хищники, уничтожающие вредителей.
Применяем также смешанные посадки. При правильном подборе растений на одной грядке или в ягоднике достигается несколько целей – защита от болезней и вредителей, укрытие земли от иссушения и перегрева, улучшение вкуса плодов и т.д.
Важные простые истины
Виктор Орищенко – агроном с сорокалетним опытом работы. Сейчас работает консультантом в ООО «Агро» Томской области, занимается преподавательской деятельностью. Предприятие входит в ГК «ТДС-групп», крупного российского экспортера органической продукции. На конференции Виктор Петрович говорил о зональных системах земледелия, «азбучных истинах» в агрономии и распространенных ошибках, которые могут привести к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и деградации почв.
По словам агронома, в идеале своя система земледелия должна разрабатываться не просто для агро-климатической зоны, но и для каждого хозяйства. А если площадь пашни в нем большая и земли территориально разбросаны, то и внутри предприятия может быть несколько систем земледелия. На разработку такой системы, прежде всего, влияет тип почв, рельеф и микроклимат. В числе климатических факторов, которые нужно учесть, первыми стоят вегетационный период, количество осадков, сумма эффективных температур (выше +10 градусов), длина безморозного периода, степень промерзания почвы и высота снежного покрова (для озимых культур). «Все эти факторы обязательно должны учитываться в элементах агротехнологии при составлении севооборота», — подчеркнул спикер.
К основным элементам агротехнологии относятся набор культур и структура посевов.
«Нельзя хвататься за те культуры, которые прибыльны, но не подходят под ваши агроклиматические условия, — предупреждает Виктор Орищенко. — Подбор культур в структуре севооборота — это первое правило, за ним следует сорт. Некоторые идут неправильным путем — испытывают все что можно, поддаются рекламе, особенно западных сортов. Хотя в каждом регионе есть сортоиспытательные станции, которые проводят испытания и районирование сортов
В первую очередь надо обращать внимание на районированные сорта. А если мы ведем речь про органическое земледелие и биологические методы защиты, то на сорта, устойчивые к определенным болезням»
Также не стоит составлять севооборот из маржинальных, но несочетаемых культур. А если земель много, то можно составить несколько севооборотов, в которых между культурами был бы разрыв во времени и пространстве, советует Орищенко.
На фото: Виктор Орищенко во время обучения органическому земледелию в ООО «Агро», 2020 год.
Важной частью системы зонального земледелия эксперт называет систему обработки почвы
«Тут я во многом не согласен с шаблонами, которые насаждают последние годы. Когда минимальную обработку и No Till копируют без учета местных условий, — рассуждает Орищенко. — Если в нашей зоне опираться только на минималку и оставлять растительные остатки — а у нас дефицит тепла и почва итак слабо прогревается, — то, если весна будет холодной и дождливой, мы потеряем 2-3 недели в посевную. А вегетационный период итак короткий. Из моего опыта в нашей зоне (напомним, в Томской области, — прим. авт.) лучшие результаты дает отвальная вспашка. В зонах недостаточного увлажнения есть смысл заниматься минимальной или нулевой технологией. Система Овсинского (агроном Иван Овсинский жил в XIX веке и предложил отказаться от плужной вспашки, — прим. авт.) актуальна и сейчас. Можно обрабатывать землю без оборота пласта. Но опять же с точки зрения органического земледелия или его биологизации возникают трудности. Борьба с сорняками и вредителями усугубляется, потому что происходит накопление вредителей, семян сорняков и инфекции в верхнем слое почвы».
Борьба с сорняками, болезнями и вредителями — самая актуальная проблема при биологическом земледелии, считает Виктор Орищенко
Притом что некоторые растениеводческие предприятия не понимают важности фитосанитарного мониторинга. Об угрозах, которые подстерегают культурные растения год от года, нужно знать и уметь их предотвратить
В этом практикам, по мнению Орищенко, должны помочь зональные станции защиты растений.
Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания
Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.
Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.
Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.
Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.
Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!
Огород органического земледелия с чего начать весной
Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.
Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.
Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.
Плюсы и минусы органического земледелия
Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.
Плюсы
- Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
- Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
- Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.
Немного о минусах
- К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
- Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
- Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
- Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.
Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.
Кизима органическое земледелие
Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.
По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:
- Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
- Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
- Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.
Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.
И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.
Главное — это:
- Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
- перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
- рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.
Альтернативные методы утилизации соломы
способы утилизации соломы в сельском хозяйстве, альтернативные методы в сельском хозяйстве
Вот несколько альтернативных методов утилизации соломы: — Солома как топливо. Прессованную солому можно использовать как печное топливо. При сгорании 1 килограмма сухой соломы …
Подробней
Посмотреть остальные материалы по теме Альтернативные способы и приемы, нестандартные технологии: 1-56-10
11-15 в разделе Сад — огород.
Игорь Лядов живет на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре и работает на авиационном заводе. Но в свободное время на своей даче в 20 соток создает шедевр – «умный» огород, который ежегодно приносит ему неизменно высокие урожаи. Его опыт интересен еще и потому, что Игорь не скрывает своих секретов и делится со всеми читателями через Интернет.
Непредсказуемость Дальневосточного климата, — рассказывает он, — высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и в сентябре подтвердили выбранные мной приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу, что нужно искать другой способ — менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии: 1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей». 2. «Агротехника природного земледелия».
Именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и нужно: научиться компостировать и устанавливать стационарные грядки — один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезено автором в Россию в 1989 году. Но у Митлайдера один недостаток (это моё мнение): при использовании минеральных удобрений вкус плода становится неестественным. Поэтому я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное — соблюдайте дозу. Лучше недокормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — за разработку узких грядок. Хотя он не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить и стоит в проходах. Такая же проблема у нас и в конце августа, и в начале сентября — дожди могут лить днём и ночью. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки решает эту проблему. Ширина гряды 60-100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Устройство гряд очень простое. На землю кладу картон, на него песок. Картон для того, чтобы не прорастали крупные сорняки с мощным корнем. Картон кладу прямо на непаханую землю. Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки — вначале грубые, затем трава, солома, листва, затем компост или навоз, проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это два ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности.
Органическое земледелие с чего начать
Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.
Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом
Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная
Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.
Грядки органического земледелия, теплые грядки
Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.
Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.
- Сначала нужно разметить грядку.
- Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
- Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
- После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
- Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
- Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
- Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.