Интересные факты
- Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
- Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
- В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
- Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
- Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.
Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ.
Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Обычаи и празднование в разных странах
День дыни отмечается в разных странах мира и в каждой из них есть свои традиции и обычаи связанные с этим ярким фруктом. Так, в Японии дыня символизирует благополучие и доброту и часто дарится в качестве подарка. В Мексике же, дыньи украшают алтари, установленные в домах, в честь праздника Дня мертвых.
В США День дыни отмечается 3 августа и связан с конкурсами по выращиванию и соревнованиями по еде дыны. Кроме того, в этот день люди устраивают пикники и гулянья с друзьями и близкими.
В Европе День дыни отмечается более скромно, обычно в виде фестивалей, посвященных этому фрукту. В таких фестивалях можно увидеть различные виды дыни, попробовать национальные блюда, приготовленные с использованием дыни, и купить сувениры.
В России День дыни не является официальным праздником, но многие люди всё же празднуют его. Обычно главным событием становится украшение столов дынями и приготовление блюд из неё. Также, не редко люди устраивают тематические вечеринки и дарят друг другу симпатичные подарки, связанные с дыней.
Болезни и вредители
Все культурные растения подвержены болезням и дыня тоже не исключение. Надо своевременно выявлять болезни, а также находить поселившихся вредителей. И как можно скорей принять меры по борьбе с ними.
<Антракноз> (медянка)— эта болезнь поражает бобовые, бахчевые, тыквенные и виноград. Это грибковое заболевание, которое распространяется не только по листьям, но и по стеблям, а если появились плоды, то и дыням достанется. В первую очередь поражаются листья, на них появляются рыжие, сухие пятна, а вокруг них желтый ободок. Листья сохнут и погибают, а болезнь распространяется на стебли и плоды.
Поможет справиться с этим недугом < фунгицид Парацельс>, <акробат>, <фундазол>, <скор>. Если использовать первый препарат из этого списка, то защитная функция его 15–20 дней. В дальнейшем для профилактики только биопрепараты <триходермин>.
<Мучнистая роса>-это заболевание является грибковым. На листве и побегах появляется белый окрас, затем он сменяется на бурый. Ткань листвы становится хрупкой, листья усыхают и сворачиваются.
Заболевшее растение надо обработать серным порошком 80%, на один квадратный метр 4 гр вещества. Интервал между процедурами надо выдерживать 20–25 дней.
<Пероноспороз> (ложная мучнистая роса)— на листьях появляются зелено-желтые пятна. Они стремительно растут и захватывают всю площадь листа. Если в это время повышенная влажность, то на изнаночной стороне листа образуется налет фиолетово-серого цвета, в котором содержатся споры грибка.
Такие больные растения надо опрыскать раствором мочевины на 10 литров воды 10 гр вещества. Если мочевина не поможет, то можно обработать раствором <топаз>.
<Фузариоза>-это также грибковая болезнь, ее возбудители находятся в почве. Они могут поражать семена дыни, либо само растение, после чего оно увядает. Наиболее часто поражаются дыни поздних и средних по всхожести сорта.
Симптомы такого заболевания проявляются после формирования 2–3 настоящих листовых пластин. На поверхности листьев появляются пятна серого цвета, в дальнейшем растение начинает увядать и спустя 10 дней полностью погибает. Пораженное растение во время формирования бутонов необходимо опрыскать раствором хлористого калия.
Рецепты народной медицины
Использование дыни для лечения заболеваний безгранично:
- При радикулите: принимать дынный сок трижды в день по 1/3 стакана.
-
При камнях в почках:
извлечь семена из дыни, измельчить в ступке, пересыпать в стакан.
Вскипятить воду и поставить остывать.
Медленно наливать воду в стакан, постоянно помешивая.
Процедить смесь через марлю.
Принимать перед едой по ½ стакана дважды-трижды в сутки. -
При гонорее:
измельчить семена.
Взять 1 ч.л. семян и залить 0,3 л крутого кипятка.
Подогреть смесь на водяной бане 20 минут.
Снять с огня, процедить.
Принимать перед обедом 2-3 недели. -
При витилиго:
для удаления витилиго (пигментных пятен) регулярно смазывать пораженный участок мякотью дыни. -
При заболеваниях почечного аппарата:
измельчить семена дыни,
взять 1 ст.л. измельченных семечек,
залить 250 мл воды и поставить на огонь.
Снять с огня через 10 минут, остудить, процедить через марлю.
Полученный отвар пить дважды в день по 100 мл.
Дыня – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Умеренное потребление ее в пищу – ключ к здоровью, молодости и красоте.
Посмотрите видеосюжет о том, может ли дыня навредить вашему организму.
Чем дыня может навредить организму.
Сочный и сладкий фрукт может как принести пользу, так и вред организму. Если имеются заболевания ЖКТ или почек не стоит злоупотреблять приемом дыни в пищу
Аллергики должны с осторожностью относиться к этой культуре, так она может стимулировать сыпь и отеки. Из-за слабительных свойств бахчевого представителя, при неумеренном использовании, можно нарушить лакто-баланс кишечника
Также не стоит принимать ее натощак, это приводит к вздутию, метеоризму и проблемам с ЖКТ.
С какими продуктами дыня не сочетается.
Давно известно, что многие продукты не сочетаются между собой и их совместный прием – это противопоказание к употреблению. Такой подход может привести к расстройству ЖКТ и навредить организму. К одним из таких представителей относится дыня.
Вообще лучше употреблять ее индивидуально, спустя несколько часов от основного приема пищи. Выделяемый желудком сок имеет различный состав в зависимости от того что он переваривает.
Таким образом, если вы примите дыню с несовместимым продуктом можно получить серьезное несварение. Не рекомендуется сочетать желтую «тыквину» с молоком и кисломолочными продуктами, это стимулирует мощное очищение кишечника.
Категорически запрещено совмещать дыню с алкоголем. Это приводит либо к сильнейшему очищению организма, либо наоборот к зашлакованности кишечника. Самый опасный случай, когда требуется промывание желудка.
Не стоит запивать «бахчу» водой, это также приводит к вздутию и газообразованию. С давних пор известно, что несовместимы дыня и мед. Данное сочетание может создать непроходимость кишечника, вплоть до операционного исхода.
Противопоказания.
Противопоказания к употреблению дыни: острые стадии гастрита, болезни поджелудочной железы (остром панкреатите), воспалительные процессы желчного пузыря (холецистите) и язвенной болезни желудка, проблемы с кишечником.
Возможные опасности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дыня является уникальным полезным продуктом, однако злоупотребление им или неправильный прием может привести к плачевным последствиям. Разумный подход принесет пользу для здоровья и исключит вред!
Сбор, хранения и потребления
Очень сложно сохранить дыни на длительный срок. Например, в Узбекистане научились хранить такой фрукт до полугода. Они построили специальное помещение из глины, где поддерживается температура 1–3 градуса, не используя химикаты и холодильники. Дыни подвешивают к балкам на расстоянии друг от друга. За время хранения они не только не портятся, но и наоборот набирают больше сладости.
Для хранения подходят поздние, небитые сорта. Еще, отбираем для хранения наполовину сетчатые дыни, они дольше хранятся, чем гладкие. После того как был срезан плод, его надо повернуть к солнцу той стороной, что был на земле и оставить на 3–4 дня.
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике до трех суток. Целый плод может храниться до 10 дней в темном прохладном месте не выше 10 градусов, но сроки могут разниться в зависимости от сорта.
Дыня-это вкусный и полезный натуральный продукт. Если ее употреблять в свежем виде, в умеренном количестве, она принесет больше пользы. Не стоит употреблять этот фрукт после обеда, а также желательно есть за два часа до сна. Употребление в больших количествах отрицательно скажется на состояние желудочно-кишечного тракта. Могут появиться колики, вздутие и метеоризм.
Происхождение, как растет и польза организму
Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.
Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.
Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный
Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена
При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.
Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.
Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица — мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.
Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти
Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.
- Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
- За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
- Один из важнейших элементов – йод.
- Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
- Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
- Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
- Полезна для беременных женщин.
Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.
Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом
Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений
Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.
Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека
Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае
Дыня — бахчевая культура, являющаяся видом рода Огурец. Родиной этого растения считается Средняя и Малая Азия. Выращивать эту культуру начали за много веков до нашей эры, а в Россию ее завезли в XV-XVI столетиях. Однако до сих пор идут споры, к какому классу отнести дыню — к ягодам, фруктам или овощам
Традиционные блюда
День туркменской дыни – это праздник, который отмечается в Туркменистане. Одним из традиционных блюд, которые не могут отсутствовать на праздничном столе, является «пилаф с дыней». Это блюдо готовится из специального сорта дыни, который обладает нежным мякотью и сладким вкусом. Добавление этой дыни в пилаф придает ему особый аромат и делает его неповторимым.
Еще одним популярным блюдом на День туркменской дыни является «манты с дыней». Манты – это горячие пельмени с мясным или овощным фаршем. В традиционном варианте добавляют кусочки дыни. Комбинация мягкой теста, сочного фарша и сладкой дыни создает неповторимое сочетание вкусов.
Еще одно интересное блюдо, которое готовится на День туркменской дыни, это «дынная салат-шуба». Этот салат представляет собой слоеную композицию из маринованных овощей, мяса, яиц и дыни. Украшением салата являются кусочки свежей дыни, которые придают ему свежесть и неповторимый вкус.
Также не стоит забывать о «туркменской тыквенной каше». Это традиционное блюдо, которое готовят из особого сорта тыквы – туркменской каштановой. Эта каша имеет нежный аромат и сладкий вкус. Она готовится на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы приобрести мягкую и кремовую текстуру
Тыквенная каша является важной частью праздничного стола на День туркменской дыни
История дыни
Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет
Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии
В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара.
Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.
Знаете ли вы?
В Книге рекордов Гиннеса была зафиксирована дыня, которая весила 118 килограмм. Вырастили рекордсменку в США в 1985 году. Правда, уже в 2009 году в СМИ появилась информация о том, что житель Австралии вырастил дыню весом 447,5 кг, поэтому предыдущий рекорд с треском был побит.
Видео «Как правильно выбрать дыню»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать вкусный плод.
Дыня — одна из культур, без которой не обходится обеденный стол в конце лета и начале осени. Сладкая мякоть прекрасно смотрится как в свежем виде, так и после обработки в качестве цукатов, варенья или начинки пирога
Конечно, большую часть времени не важно, как называть дыню, ведь она и без научного определения вкусная. Но порой в разговоре хочется ее правильно назвать, и тут возникает закономерный вопрос, что она такое
Дыня это ягода, фрукт или овощ? В этой статье вы узнаете, к какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.
Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.
Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3-4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.
Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.
Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии
Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.
Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.
Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.
Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.
Основные правила выращивания
При выращивании дыни особых навыков и трудностей нет. Все же, некоторые рекомендации следует соблюдать. Благодаря работе селекционеров можно полакомиться вкусной дыней со своей грядки не только в южных областях, но и в регионах с более суровым климатом.
Чтобы дыня успела вызреть, нужно ее выращивать рассадным способом. Чтобы определиться со сроками посева рассады, нужно учитывать, что к моменту срока высадки рассады на постоянное место, возраст растения должен быть 25–30 дней.
Поэтому посев в средней полосе нужно проводить в конце апреля, а в более суровом климате в начале мая. В южных регионах рассаду можно не выращивать, так как можно сеять сразу в открытый грунт.
Лучше всего выбирать сорта адаптированные, под климат вашего региона. Для областей с не слишком ранним летом лучше подходят раннеспелые сорта, срок созревания которых 60–80 дней. Это такие сорта как: <алтайская>, <колхозница>, <сказка>, <золото скифов>, <титовка> и другие.
Подготовка семян
Перед посадкой семена нужно проверить на жизнедеятельность. Для этого, в стакане с теплой водой разводим одну чайную ложку соли и высыпаем туда семена на 10–15 минут. По истечение этого времени всхожие семена опустятся на дно, а <пустышки> останутся на поверхности.
Затем проводим процедуру прогревания. Для этого семена дыни заворачиваем в марлевый мешочек и погружаем на 30 минут в воду температурой 60 градусов. После семена нужно обеззаразить, замочив в растворе <фитоспорин-м>, также можно и в марганцовке на 30 минут.
Чтобы улучшить всхожесть и получить более сильные сеянцы, нужно замочить семена дыни в растворе стимулятора роста. Такие как: <эпин-экстра>, <циркон>, <энерген>. После всех процедур семена нужно прорастить. Раскладываем семена на влажную марлю, заворачиваем и помещаем в полиэтиленовый пакет. Оставляем в теплом месте при температуре 20–25 градусов и следим за влажностью марли.
Посадка семян
Как только семена прорастут, нужно высаживать в грунт по отдельным емкостям (объемом не менее 0,5 литров). Главное, не забываем про дренажные отверстия. Почва должна быть рыхлой, плодородной, и нейтральной по кислотности с добавлением песка (2 части садовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка).
На дно емкости укладываем дренажный слой 2 см (керамзит, щебень, вермикулит). Затем наполняем на половину емкости землей (по мере роста добавляем). Поливаем теплой, отстоянной водой, делаем углубление 2–3 см и помещаем семя дыни, присыпаем и поливаем еще раз. Стаканчики накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Через неделю должны появиться всходы. Емкости с ростками ставим на хорошо освещенное место. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, при необходимости добавляем света при помощи лампы. Поддерживаем умеренную влажность почвы. Саженцы должны располагаться на подоконнике свободно.
Высадка рассады в открытый грунт
За 7 дней до высадки в открытый грунт подкормить калийным удобрением (сульфат калия 3 гр-1 литр воды). Если рассада вытягивается, то можно полить препаратом <атлет>. Также за неделю до высадки нужно закалить росточки дыни проветриванием или выносом в более прохладное место.
В грунт высаживаем когда почва хорошо прогреется. Установится стабильно теплая температура выше 15 градусов. Место для посадки выбираем хорошо освещенное, желательно на высоком месте. Если посадить в низине, то вода будет застаиваться и корневая система загниет.
Виды дынь
Виды дынь
Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.
Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.
«Канталупа»
У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.
Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:
- магний;
- калий;
- витамин B;
- медь.
Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.
У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.
«Галия»
Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.
В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.
«Сахарная»
Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.
В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.
Калорийность дыни — 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни
позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне:
фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня — ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне
укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни
поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни
при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни
распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни
испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни
, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом
Однако важно соблюдать меру — не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки — едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
Дыня вредна:
- в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
- кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
- страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
- при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Краткое описание
Стебель дыни может достигать 2-4 метров в длину.
По мере отрастания он цепляется за встречные опоры с помощью усиков.
Растение обладает развитой корневой системой, которая уходит в почву на 1 метр в глубину и на 2 метра в стороны.
Рост молодой дыни замедляется в возрасте 4-5 дней и возобновляется после отрастания мощного корня.
На одном растении формируется 2-8 плодов массой 1,5-10 кг. Результат зависит от места возделывания и сорта.
Плод растения называется тыквиной.
Он имеет шаровидную/цилиндрическую форму, зеленую, белую, коричневую или желтую окраску с яркими зелеными полосами. Период вызревания – 2-6 месяцев.
Дыню сложно назвать неприхотливой культурой.
Чтобы растение росло, развивалось и плодоносило, необходимо сочетание нескольких факторов: достаточного освещения, сухого воздуха, умеренного полива, температуры 25-38 градусов и удобрений.
В случае сельскохозяйственных культур большая площадь листа – синоним высокой испаряемости.
А значит, растение не сможет эффективно противостоять засухе, что неизменно скажется на качестве плодов.
Лучше всего растет дыня при температуре выше 30 градусов. Для прохладных климатических зон были выведены специальные сорта.
Единственный их недостаток – меньшая сахаристость.
Подходящая почва для дыни – легкая/среднесуглинистая, с нейтральной щелочной реакцией, плодородная.
Засоленность почвы и повышенная влажность воздуха при выращивании растения недопустимы.
Уход за растением
После появления на растении 3–4 настоящих листа, верхушку прищипываем для роста боковых побегов, на которых будет плодоношение (два самых первых листа в счет не идут). Обычно вырастают два побега, если будет больше (зависит от сорта), то слабые нужно тоже прищипнуть.
Новые пасынки тоже необходимо удалять, чтобы растение не растрачивала силу и питание на них. Количество плодов тоже нужно нормировать. Определяем количество завязанных плодов на каждом побеге, после последнего отсчитываем 3 листа и прищипываем макушку.
Подкормка и полив
После того как пройдет 15 дней после высадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить аммиачной селитрой на 10 л воды 20 гр, поливаем под каждый кустик по 2 литра раствора.
Примерно один раз в десять дней можно производить подкормку растения зеленым удобрением (сброженная трава). Можно вокруг растения рассыпать золу, а после обильно полить. Но, вместе совмещать две эти подкормки не желательно.
Поливать можно обильно, но нечасто и в то же время не давать пересыхать. Полив нужно производить не под самый корень, а вокруг ростка сделать бороздку. После того как плоды начнут наливаться, поливаем реже, достаточно один раз в неделю. За 15 дней до уборки урожая нужно совсем прекратить полив. Это необходимо для того, чтобы дыни набирали сахара и небыли водяными.
Как есть дыню
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню
— вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня
— неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня
может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней
— варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Химический состав и калорийность
На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.
Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:
- Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
- Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
- Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
- Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
- Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
- Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
- Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
- Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
- Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
- Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
- Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
- Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
- Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
- Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
- Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
- Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
- Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.
Состав и калорийность
Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.
В ее состав входят следующие минеральные вещества:
- магний;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.
Какие витамины в дыне?
Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.