Преимущества и недостатки
- экономичность – покупка инструмента для окучивания картофеля обойдется дороже, чем его самостоятельное изготовление;
- производительность – такое приспособление позволяет намного быстрее справляться с поставленной задачей;
- доступность – сделать устройство под силу каждому, кто хоть немного умеет мастерить;
- компактность – можно перевозить в багажнике автомобиля.
К недостаткам конструкции можно отнести ее ненадежность, но это касается только тех случаев, когда работа делалась без должного внимания к деталям. Все зависит от приложенных стараний.
Початок кукурузы: функции
Одна из главных функций початка кукурузы — оплодотворение. Внутри початка находятся пыльцевые шишки и роговики, которые содержат мужские гаметы растения. При поллинации, пыльцевая шишка попадает на зерновку, где происходит оплодотворение и образование эмбриона.
Кроме оплодотворения, початок кукурузы также выполняет функцию защиты. Он окружен влагалищем, которое представляет собой толстые и плотные слои листьев. Влагалище защищает початок от внешней среды, сохраняя его от воздействия вредных факторов, таких как ветер, вода или насекомые.
Внутри початка кукурузы находятся зерна, которые являются детьми растения. Зерна содержат питательные вещества, необходимые для развития и роста растения. Кукуруза является ценной сельскохозяйственной культурой, благодаря своим питательным свойствам и широкому спектру использования.
Функции початка кукурузы: |
---|
— Оплодотворение |
— Защита |
— Питание |
Сбор урожая и способы его хранения
Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.
В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:
- Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
- Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
- Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
- Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
- Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
- Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
- Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.
Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.
Больше информации можно узнать из видео:
Выращивание кукурузы Пионер и Бондюэль
Большинство современных садоводов и дачников отдают своё предпочтение семенам кукурузы Пионер. Многие по-прежнему считают, что это отдельный сорт растения, но на самом деле это название производителя, который уже много лет выпускает хороший семенной материал. Основные положительные характеристики злаковых зёрен Пионер состоят в том, что они дают хороший урожай, который отличается высокой устойчивостью к посадке в разных почвах и регионах, а также имеют иммунитет ко многим вредителям и болезням. Но каждый сорт обладает своими особенностями, которые нужно учитывать перед посевом в открытый грунт:
- Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58. Отличается коротким вегетационным периодом (85 дней). Из этой кукурузы производят как зерно, так и силос. Культура имеет крепкий стебель и мощную, хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отлично переносит различные погодные условия. При достижении спелости растение отдаёт влагу. Эта культура больше всего подходит для степной и лесостепной местности.
- ПР38Д93 Анаста. Это гибрид со средним сроком спелости (растёт в течение 95 дней). Зёрна хорошо прорастают в разных почвах, дают большой урожай, а также выдерживают низкие температуры, благодаря чему сеются ранней весной. Из-за того, что он плохо противостоит жаре, его редко сеют в сухих, южных регионах. Фермеры отмечают, что предпочтительная частота посева — до 80 000 растений на 1 гектар.
- Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25. Вегетативный срок этого растения составляет 100 дней. Этот сорт может культивироваться не только как зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растёт на высоком агрофоне и орошении. Кроме того, устойчив к низким температурам и не склонен к замедлению роста. Специалисты рекомендуют использовать семена этой кукурузы для посадки в лесостепи и северных регионах. Чтобы добиться высокого урожая в южных регионах, необходимо обеспечить качественный и регулярный полив. Максимальная густота: до 60 000 на 1 гектар.
- 3893 Кларика. Среднеспелый сорт кукурузы с вегетационным периодом в 90 дней. Семена отличаются высокой устойчивостью к жаре и засухе, благодаря чему могут поливаться всего 3 раза за сезон. Культура имеет обширную корневую систему, которая защищает растения от полегания, а также среднюю высоту стебла. Этот сорт кукурузы больше всего подходит для высаживания в лесостепи и степи. Оптимальная густота высадки: 75 000 на 1 гектар.
Бондюэль — это известная торговая марка, которая занимается продажей консервированной кукурузы в зёрнах. Её отменный вкус стал главной причиной того, что на рынке семян появились зёрна, из которых выращивается эта кукуруза. Сама компания утверждает, что в своём производстве использует качественную сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Но, несмотря на это, среди дачников и огородников распространено мнение, что в хорошо разрекламированных банках находятся зёрна следующих сортов кукурузы: Бонус f1, Спирит, а также Оверленд f1.
Догнать и перегнать…
В 1956 году в Москве прошёл всесоюзный семинар по кукурузе, и именно на нём прозвучал призыв Хрущёва засадить ею все поля страны – от Казахстана до Таймыра. Все аграрии СССР в едином порыве бросились выполнять распоряжение. Никто и не задумался, а будет ли заморская культура расти на Таймыре. Родина кукурузы – Америка. Климат Айовы заметно отличается от климата Вологодской или Архангельской областей. Кукурузу сажали везде: на целине, на землях для кормовых культур, на полях под паром и даже на пастбищах.
Своё дело сделала и массовая пропаганда: были выпущены огромными тиражами плакаты, появился специализированный журнал «Кукуруза», сняты фильмы и замечательный мультфильм «Чудесница», даже стекольная промышленность запустила производство кукурузных початков для украшения новогодних елок. Колхозникам объясняли, чем «царица полей» полезна и зачем нужно её сажать. Агитпром рекомендовал тексты газетных шапок, один из них: «Во всех областях и краях Союза может давать урожай кукуруза. Эту культуру повсюду внедряй: в каждую область и в каждый край».
А когда Хрущёв увидел бескрайние кукурузные поля в Америке, его энтузиазм уже нельзя было остановить. Правда, на местах дело обстояло не совсем здорово. Нормальные урожаи собирали только в отдельных южных регионах, а вот в широтах, расположенных севернее, царица полей не везде вызревала, а в некоторых случаях вообще не приживалась. Был и ещё один момент: людям просто забыли сказать, как сажать и как за ней ухаживать. Но это не останавливало агрономов из Кремля. Те хозяйственники, которые не справлялись с партийными заданиями, не собирали должный урожай, могли поплатиться партийным билетом, их снимали с постов и выносили взыскания по партийной линии. Не забывайте, вся эта «кукурузная кампания» проходила под лозунгом: «Догнать и перегнать Америку».
Литература
- Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.
История происхождения
Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.
Кукурузные поля
Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.
Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.
Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу
Заготовка кукурузы обыкновенной
Лекарственным сырьем кукурузы являются столбики с рыльцами, заготовленные в период восковой спелости початков, перед скашиванием на силос. Пучки столбиков с рыльцами обрывают руками, предварительно слегка развернув обертки початков. Берут только светло-желтые, золотисто-желтые и красноватые нитевидные мягкие столбики.
Сушат на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Лучшие результаты получают при сушке с искусственным подогревом воздуха при температуре 40 °C. Перед сушкой внимательно осматривают сырье, удаляя почерневшие и испорченные части. Сушка считается законченной, если столбики ломаются, после этого сырью дают некоторое время отлежаться, иначе при сборе и упаковке оно будет сильно измельчено и просыпается через решета. Годовое сырье должно отвечать требованиям ФС 42–1983–83 и состоять из перепутанных шелковистых нитей (длинные столбики с раздвоенными рыльцами на верхушке) от светло-желтого до коричневого цвета. Запах слабый, своеобразный; вкус — сладковатый. Влажность — не выше 13 %, почерневших кукурузных рылец — не более 3 %, органических примесей — 0,5 %, минеральных — 0,5 %.
Хранят сырье в матерчатых и бумажных мешках, пакетах в сухих помещениях. Срок годности 3 года. Если кукурузные рыльца хранить в недостаточно сухом месте, то мочегонное действие переходит в слабительное.
Видео: огород
1) плёнчатостью зерна (голые или одетые в чешуи);
2) внешним строением зерна (форма и характер поверхности);
3) внутренним строением зерна (расположение мучнистого и роговидного эндосперма).
Отличительные признаки зерна (рис. 41) пяти более известных подвидов кукурузы даны в табл. 19. Подвиды кремнистая и зубовидная преобладают в посевах, а лопающаяся и сахарная являются перспективными.
Коротко опишем остальные подвиды.
1. Кукуруза плёнчатая — tunicata (туника та) Sturt. Редкий подвид, нигде не выращивается. Зерно заключено в колосковые чешуи.
2. Кукуруза восковидная — ceratina Kulesh. Характеризуется непрозрачным эндоспермом, напоминающим воск. Даёт отличный текучий клейстер, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Встречается на Дальнем Востоке.
3. Кукуруза крахмало-сахарная — amyleosaccharata (амилеосахара та) Sturt. Зерно морщинистое, нижняя его часть с мучнистым, а верхняя с роговидным эндоспермом. Распространена в Южной Америке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Функции початка кукурузы
- Формирование новых растений. Початок кукурузы является органом размножения и служит для образования новых растений. Внутри початка находятся семена, из которых всходят молодые кукурузные растения.
- Защита семян. Початок кукурузы имеет внешние листья, которые оберегают семена от высыхания, механических повреждений и воздействия вредителей.
- Хранение питательных веществ. Внутри початка находятся питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, которые служат пищей для развития молодых растений.
- Распространение растений. Когда кукуруза созревает, початок разбухает и становится сочным и сладким. Это привлекает животных, которые поедают початок вместе с семенами. Затем животные распространяют семена через свои каловые массы, что способствует разведению кукурузы в новых местах.
- Образование зерна. После опыления и оплодотворения, початок начинает развиваться в зрелое зерно, которое может быть использовано как пищевой продукт или сырье для производства различных продуктов.
История происхождения
Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.
В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.
Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.
В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.
Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.
Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.
Кукурузные поля
Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.
Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.
Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу
Поэтапная подготовка семян
Чаще всего фермеры и аграрии проводят посев кукурузы прямо в открытый грунт, но в регионах с коротким летом лучше выращивать рассаду. Подготовка зернового материала должна проводиться заранее, только в этом случае можно получить полноценный урожай. За 7 дней до предполагаемого посева зёрнышки просушивают на солнце. За 24 часа до посева семена замачивают в подогретой воде, благодаря чему можно ускорить процесс появления первых всходов. Перед самым внесением в грунт зёрна кукурузы протравливаются раствором фунгицидов, что предотвращает поражение молодых растений различными болезнями и грибками.
Но современные дачники предлагают более короткий и доступный способ подготовки семян, который состоит из определённых этапов:
- Поместите зёрна в марлю, завяжите её и прогревайте на солнце в течение 5 дней.
- Тщательно прогретые семена погрузите в дезинфицирующий раствор из марганцовки на 30 минут.
- Равномерно выкладывайте зёрна на смоченную в воде марлю и продолжайте её постоянно увлажнять до тех пор, пока семена не прорастут.
- Высадите готовой рассады или посев семян в заранее подготовленную грядку.
Что такое кукуруза
Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?
- Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
- Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы
Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.
Дары Нового Света: история кукурузы
Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:
- от словенского kukúrjav (кудрявый),
- турецкого kokoros (початок кукурузы),
- либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.
Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.
При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.
Кукуруза обыкновенная в сборах лекарственных растений
Сбор № 25Применяется при почечнокаменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 153Применяется при панкреатите.
По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 157Применяется при гепатите, желчно-каменной болезни, холецистите.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 194Применяется при экземе.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 197Применяется при псориазе.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 204Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 205Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 253Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Выбор и подготовка места и почвы для растения
Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.
Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.
Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.
Как выглядит кукуруза
Мужские соцветияЖенские соцветия
Кукуруза – высокорослое однолетние растение с мощной корневой системой. На хороших почвах быстро достигает роста 2–3 метра. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см. В отличие от других злаков не имеет внутри полости.
Листья крупные, стеблеобъемлющие, ланцевидные, мощные. Их длина может достигать одного метра.
Цветки однополые, располагаются на одной и той же особи. Женские – початки, расположенные в пазухах листьев. Мужские цветки – крупные метёлки на верхушках побегов.
Растение даёт от 1 до 2 початков. На верхушке початка выходит пучок тонких бурых волосков, так называемые кукурузные рыльца. На рыльца попадает пыльца мужских цветков и происходит оплодотворение.
На стержне початка развиваются крупные зёрна, кубической или округлой формы. Зёрна плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами.
Рекомендации по уходу за культурой
Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.
Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.
Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами
Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок
Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.
Характерные особенности кукурузы
Кукуруза является однолетним растением семейства мятликовых. Междоузлия, разделенные стеблевыми узлами, образуют стебель. Число узлов может быть разным, что зависит от условий выращивания и сорта. У ранних сортов кукурузы 10 узлов, у среднеспелых — 13-14 узлов, а у поздних — 18-20. Высота взрослого растения кукурузы варьируется от полуметра до шести метров. Поздние сорта самые высокие.
Кукуруза отличается своей мочковатой сильноразветвленной корневой системой. Длина корней нередко достигает 250 см. Именно корни позволяют растениям получать из почвы необходимое количество влаги и питательных веществ.
У кукурузы хорошо развиты не только подземные, но и поверхностные корни. Эти корни служат опорой для растения, а также могут укореняться и давать дополнительную мочковатую систему.
Кукуруза — это однодомное и раздельнополое растение, на котором могут находиться мужские и женские цветки — метелки и початки. Метелки, как правило, зацветают на неделю раньше початков. Плод кукурузы представляет собой почковидную зерновку. Окрас зерновки варьируется от белого или желтого до красноватого и коричневого. Вес плода может достигать 400 граммов. Цветет кукуруза во второй половине лета, а плоды созревают с сентября по октябрь.
Кукуруза — теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима температура не менее +10°С. Хорошо расти и развиваться кукуруза будет при температуре свыше +22°С днем и +18°С ночью. Даже незначительные заморозки могут повредить растение на ранних этапах.
Кукурузе не требуется много влаги. Зачастую той влаги, что накопилась в почве во время осенне-зимних осадков, достаточно для образования восьми настоящих листов. Много воды растениям требуется в период цветения и созревания, так как растения быстро растут в высоту. И именно в этот период кукуруза как никогда отзывчива на полив и орошение.
Свет для кукурузы очень важен, это растение короткого светового дня. Кукуруза должна расти на участке с хорошим солнечным освещением. И не последнюю роль в этом играет регулярная прополка и разреженная посадка растений.
При выращивании кукурузы соблюдение агротехники очень важно. И даже тип почвы отходит на второй план
Правда, на плодородных, нейтральных и рыхлых черноземах с хорошей воздухопроницаемостью кукуруза растет очень хорошо.
Молочная кукуруза
Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей — молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.
Один из них — приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.
Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет
Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет
Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам
А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.
Заключение
Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.
В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.
Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости