Возделывание кормовой свеклы

(48) биологические особенности, способы, нормы посева кормовой свеклы

Сорта

Селекционеры создали множество сортов кормовой свёклы, которые отличаются размером репки, сроком технического созревания. Оттенок мякоти зависит от ферментов, которые в ней находятся.

Каротиноиды окрашивают плоды в жёлтый цвет. Антоцианы придают им фиолетовый оттенок, бетацианин добавляет овощам бордовый цвет. Какие сорта технической культуры востребованы у подворцев:

  • Центаур – вес репки до 3 кг, урожайность составляет 11 кг/м2. Техническая спелость наступает через 145 дней; культура поздняя. Оттенок мякоти белый. В ней отмечается повышенное содержание сахара и аскорбиновой кислоты;
  • Бригадир – масса репки 3 кг. Оттенок мякоти и кожуры жёлтый. В ней определяется высокий уровень каротина. Свёкла кормовая Бригадир подходит для кормления быков-производителей для улучшения качества семенной жидкости. Культура среднеранняя, корнеплоды созревают 120 дней. Уникальность сорта состоит в том, что растение может переносить заморозки до -5 С, не перестаёт развиваться в почве с пониженной влажностью;
  • Рекорд – репка вырастает до 6 кг. Техническая спелость овощей происходит на 145 день, но выкапывают свёклу уже на 110 день. Урожайность составляет 12,5 кг/м2. Мякоть белая, но кожура розового цвета. Форма плода цилиндрическая;
  • Лада – свёкла белая, конической формы. Масса одного корнеплода 25-35 кг. Репка сильно выходит из почвы, что облегчает уборку овощей. Растение показывает хорошую урожайность в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе. Недостаток данного сорта заключается в том, что растение плохо переносит засуху. Культура чувствительна к поливу. Привлекает устойчивость корнеплода к гнилостным инфекциям, к церкоспорозу;
  • Милана – мякоть репки белая. Верхняя часть, которая выходит из грунта окрашивается в зелёный цвет. Средняя масса свёклы 9 кг. Выращивают её 140 дней. Овощи культивируют на плодородных суглинках и на Чернозёме. На 1 м2 можно вырастить до 9 кг.

Кормовая свёкла неприхотлива к условиям содержания, но для растений необходимо соблюдать поливной режим. Для формирования крупной репки требуются подкормки с калийными удобрениями. Растения хорошо развиваются на солнечных участках.

Лучшими предшественниками может быть тыква, огурцы, кабачки, бобовые растения. После свёклы на участке рекомендуют выращивать сидераты, злаковые культуры. Они восстанавливают химический состав почвы и её структуру.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!

Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем

Агротехника выращивания для получения корнеплодов больших размеров

Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:

  1. правильной подготовке почвы и семян;
  2. своевременном поливе;
  3. рыхлении;
  4. подкормке растений.

Где и за сколько можно приобрести материал для посева?

  • https://semena-tut.ru.
  • https://semena-zakaz.ru.
  • https://agrobazar.ru.
  • https://doska.zol.ru.
  • https://flagma.ru и др.

Выбор места

Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.

Какой должна быть почва?

Самая лучшая почва для культуры — черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом — нитроаммофоской и калийными удобрениями.

Посадка

Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.

Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.

Технология возделывания

После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.

Температура

Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.

Подкормка

После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых — 80%.

Важно! На метр квадратный две лейки по 10 литров. Недостаток влаги тормозит свеклу в развитии

Другие меры по уходу

Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.

Уборка урожая

Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших — вручную при помощи вил и лопат.

Достоинства и недостатки

Сорт Лада официально назван национальным достояние Республики Беларусь за размеры плодов и урожайность.

Генетикам удалось получить сорт, дающий стабильный урожай во всех климатических регионах. Его достоинства:

  • стойкость к засухе, недостатку цвета;
  • высокая всхожесть (до 90%);
  • устойчива к церкоспорозу;
  • редко уходит в цвет на первом году;
  • не подвержен гнили при повреждении.

Единственный недостаток сорта, свойственный всем корнеплодам, – чувствительность к грунтам. Запланированные селекционерами нормы урожайности можно получить только на черноземах. Остальные типы почв приходится удобрять.

Как посадить в открытый грунт?

Кормовая свекла может быть высажена в грунт, только когда температура почвы достигнет 8 градусов.
Как правило, сеять можно уже в конце марта. Спустя 14 дней после засевания можно увидеть первые росточки.

Необходимо обработать посадочный материал перед засеванием. Для этих целей обыкновенно используют раствор марганцовки.

Правильная схема посадки семян

При посадке необходимо придерживаться рекомендаций, а именно:

  • Провести обработку почвы с использованием гербицидов, что уменьшит всходы сорняков.
  • Глубина не должна превышать 5 см.
  • Садить соблюдая расстояние между закладкой семян около 40 см.
  • Провести обкатку посевов, что позволит сохранить влажность почвы.

Семены кормовой свеклы

Сбор и хранение урожая

В конце вегетации свёкла прекращает выпускать новые листья. О том, что приближается пора уборки, можно догадаться по пожелтевшим нижним листьям. Как только листья начинают желтеть, поливы надо прекратить, а примерно через месяц начать выдергивать корнеплоды.

Особенности уборки и хранения:

  • Убрать кормовую свёклу надо до начала заморозков – в конце сентября или в первой декаде октября. Более точные сроки зависят от региона выращивания. Корнеплоды могут выдержать понижение температуры до -2 градусов, но нет гарантий, что они не подмерзнут и не сгниют во время хранения.
  • Корнеплоды убирают вручную или механизировано – в зависимости от способа выращивания и возможностей сельхозпроизводителя. Если корнеплоды выдергиваются с трудом, их поддевают лопатой или вилами, стараясь не повредить. При механизированной уборке используют картофелекопалки или картофелеуборочные комбайны.
  • Извлеченные корнеплоды очищают от налипшей почвы, обрезают ботву и слегка подсушивают в тени. Экземпляры с повреждениями не закладывают на долговременное хранение, их пускают на корм скоту как можно раньше.
  • Хранят корнеплоды в погребах, буртах, земляных ямах. Оптимальная температура хранения – от +3 до +5 градусов. Чтобы сохранить урожай, надо обеспечить ему защиту от грызунов. Многие огородники используют с этой целью хвою и еловые/сосновые ветки – грызунов отпугивают острые иголки.

При масштабном выращивании кормовой свёклы самый удобный и рациональный способ хранения – бурты. Их размещают только на возвышенных и сухих участках. Бурты укрывают соломой и землей. Минимальная толщина укрытия – 60 см.

Оптимальные размеры бурта:

  • ширина – 3 м;
  • высота – 1,5 м;
  • длина – 25-30 м.

Кормовая свёкла – важнейший компонент в рационе домашних животных. Корнеплоды помогают поддерживать рост и продуктивность скота и птицы. Культура отличается простой и доступной агротехникой, поэтому ее может вырастить любой начинающий огородник или фермер.

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками.
Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Основные характеристики

Кормовая свёкла – растение двухлетнее. На первом году выращивают репку. Для того чтобы получить семена для следующего посева, репку высаживают на второй год. Если зимы в регионе мягкие, то маточные корнеплоды оставляют в грунте, накрыв их опилками и снегом:

  • репка у кормовой культуры крупная, может достигать веса до 30 кг;
  • форма зависит от сорта: коническая, цилиндрическая, реже округлая;
  • оттенок светлый, но некоторые корнеплоды содержат большое количество каротиноидов, что придаёт мякоти жёлтый или оранжевый оттенок;
  • кожура толстая. В период дозревания она становится плотной, задеревенелой. Данная особенность предохраняет овощи от чрезмерного испарения влаги, от грибка и от насекомых;
  • куст компактный. Листовая розетка мощная. Листья и стебли вырастают до 30 см. Ширина листа 10 см;
  • репка по мере развития выходит из грунта на 2/3, но присыпать её землёй и окучивать не следует. Корнеплоды должны хорошо прогреться на солнце. Под действием ультрафиолета в них образуются питательные вещества;
  • овощи отличаются плотной волокнистой мякотью. В них много клетчатки, которая необходима животным для расщепления пищи.

В репке технической культуры больше протеина, чем в столовых корнеплодах; объём составляет 3,1%. Углеводов 5,6%. Каротина в кормовой свёкле 40 мг/кг продукта. Данного вещества больше только в моркови, до 70 мг/кг.

Перевариваемого протеина для КРС 9,9 г/кг. Сырой клетчатки 11,4 г/кг, крахмала 4,14 г/кг, сахарозы 3 г/кг. При составлении рационов для животных учитывают количество кормовых единиц в продукте. В свёкле – 11,5 ед.

Витаминный состав представлен витаминами группы «В». Больше всего в корнеплодах холина, 250 мг. Данный элемент отвечает за обмены жиров.

Специалисты отмечают в овощах высокое содержание рибофлавина, тиамина, пантотеновой, никотиновой кислоты. В кормовой свёкле имеется витамин «Е», 3,5 мг.

Из минеральных солей в овощах больше всего марганца, 13 г/кг. Второе место занимает железо, 11,22 г/кг. В корнеплодах имеется калий, кальций, фосфор, цинк, йод, кобальт. Данные вещества особенно необходимы для коров после отёла, когда они испытывают нехватку минеральных солей.

Как влияет кормовая свёкла на животных

Кормовая свёкла – незаменимый ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Рацион, обогащенный свеклой, положительно сказывается на состоянии здоровья, улучшают качество производимой продукции. В то же время слишком увлекаться свеклой не следует, ее избыток может привести к отравлению организма.

При использовании свеклы для кормления коров, коз и овец существенно повышаются надои, молоко приобретает приятный вкус без горечи, становится более жирным. Взрослой корове в день полагается не более 10-18 кг свеклы, а козе – не более 3-4 кг.

Свёкла и свекольная ботва являются источником витаминов для кур, особенно в зимний период. Скорлупа яиц становится более твердой, а желтки приобретают яркий «летний» цвет. Для этого достаточно, чтобы взрослая курица съедала 30-40 г свеклы в день.

Кормовую свеклу рекомендуется включать в рацион свиней, поскольку овощ содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Свойство свеклы улучшать жировой обмен способствует снижению жирности, а соответственно, повышению качества свиного мяса. Свёкла может составлять до 30% ежедневного объема пищи.

Грызуны получают основную влагу из овощей, поэтому свёкла очень полезна для кроликов. Содержащаяся в свекле и свекольной ботве клетчатка положительно влияет на пищеварение, что в свою очередь улучшает качество мяса и меха. Взрослому кролику можно давать до 300 г овоща в день.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны существенно понизить урожайность кормовой свёклы. Чтобы предотвратить потери, рекомендуется применять профилактические обработки, а если вредитель или болезнь появились, необходимо принять меры.

Распространенные болезни кормовой свёклы:

Заболевание Особенности течения и признаки поражения Как бороться?
Корнеед Поражает всходы. Загнивает подсемядольное колено и корень. Развивается на влажных малоплодородных грунтах. Необходимо соблюдать севооборот, вносить удобрения, протравливать семена, рыхлить почву.
Кагатная гниль Проявляется во время хранения. Возбудителями могут быть бактерии и грибки. Пораженные корнеплоды на срезе испорчены – видны мертвые волокна бурого цвета. На поверхности появляется бурый или серый налет. Избегать механических повреждений корнеплодов, обрезать ботву, не допускать подмораживания. Соблюдать условия хранения.
Церкоспороз Поражает листья. На них появляются светлые пятна с буро-красной окантовкой. Размер пятен – 2-6 мм. Если погода стоит влажная, пятна покрываются серым налетом. Уборка растительных остатков, глубокая вспашка и уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений, мероприятия по накоплению влаги в грунте: рыхление, прополка, задержание снега.
Мучнистая роса На листьях появляется белый налет. Разрастаясь, налет приводит к полному отмиранию ботвы. Соблюдение севооборота, уборка растительных остатков, опрыскивание фунгицидами.
Пероноспороз Поражает молодые листья. Грибок приводит к скручиванию листьев. Позднее он проникает в корнеплоды. Соблюдение севооборота и дистанции между соседними участками со свёклой. Необходимо глубоко пахать почву и протравливать семена.
Фомоз Появляется в конце вегетации. Корнеплоды начинают гнить во время хранения – загнивает их середина. Вносить бор в почву, убирать растительные остатки, протравливать семена.

Вредители кормовой свёклы в течение всего периода вегетации могут паразитировать на ботве и корнеплодах.

Распространенные вредители:

Вредитель
Как выглядит?
Признаки поражения
Как бороться?
Свекловичная блошка
Маленькие (2 мм) блестящие и прыгающие жуки черного цвета с зеленоватым отливом.
Проедают в листьях мякоть, оставляя тонкую кожицу.
Ранний посев, внесение удобрений, обработка почвы – важно, чтобы всходы были дружные.
Свекловичная тля
Маленькие (1,5-2,5 мм) насекомые черного или зеленого цвета, матовые или блестящие. Живут колониями.
Высасывают соки из листьев, стеблей, соцветий.
Опрыскивание 50% Карбофосом

Расход – до 800-1000 л на 1 га.
Свекловичная муха
Поражают посевы личинки – безногие, прозрачные.
Личинки поражают листья – прогрызают в них ходы.
Уничтожение сорняков, глубокая зяблевая вспашка, опрыскивание Карбофосом 50%.

Сорта кормовой свеклы

Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.

Жамон

Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.

Стармон

С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.

Лада

Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.

Милана

Сорт выведен белорусскими селекционерами в 2011 году. Урожайность достигает 784 ц с гектара. Овальные репки внизу белые, поверх земли – зеленые. Милана на треть заглубляется в грунт. Убирают с применением техники и вручную. Для полусахарной кормовой свеклы характерно невысокое загрязнение землей, хранение до лета.

Рекорд Поли

Полусахарный, высокоурожайный сорт. Дают с гектара до 130 т. У цилиндрических плодов окрас розовато-красный с молочной мякотью. Используются для фуража. Среднепозднюю кормовую свеклу убирают в начале октября.

Эккендорфская желтая

Холодоустойчивая кормовая разновидность с желтой кожицей и белой волокнистой мякотью. Выращивают репку весом в 2 кг. С квадрата площади убирают до 15 кг свеклы. Гибрид стоек к цветушности. При хранении на зиму лежкость продукта достигает 83 %. С 1943 года входит в Госреестр России.

Питание и внесение удобрений

Кормовая свекла является высокоурожайной культурой, поэтому растение потребляет большое количество питательных веществ, а также довольно требовательна к химическому составу и качеству почвы.

Независимо от климатической зоны свекла хорошо реагирует на внесение в грунт навоза и минеральных подкормок. На протяжении всего срока выращивания потребность растения в питательных веществах меняется:

  • в период активного роста наземной части необходимо больше азотистых удобрений;
  • для второй половины вегетации характерно усиленное потребление калия;
  • фосфор необходимо вносить равномерными дозами на протяжении всего срока вегетации.

Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

Микроэлемент Середина лета Конец лета Сентябрь
Азот 25 % 65 % 10 %
Фосфор 15 % 60 % 25 %
Калий 17 % 65 % 18 %
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: