Свойства фитопатогена
Агрессивность
Агрессивность – количественный признак патогенности, отражающий способность патогена к размножению в тканях растений, на которых он паразитирует. Агрессивность изменяется в широком диапазоне в зависимости от условий окружающей среды. Агрессивность оценивается в зависимости:
- от длины инкубационного периода – быстроты появления симптомов;
- скорости распространения патологического процесса по тканям растений;
- числа инфекционных единиц, способных вызывать заражение;
- от интенсивности спороношения (у грибов).
Вирулентность
Вирулентность – качественный признак патогенности, ее можно определить, как способность фитопатогена вызывать заболевания у определенных видов и сортов растения-хозяина.
Установлено существование специализированных рас патогенов, которые вирулентны для одних сортов и невирулентны (авирулентны) для других.
Специализированные формы распадаются на физиологические расы, а последние в свою очередь – на биотипы, отличающиеся по патогенности от основной расы.
Физиологические расы – группы патогенов внутри вида, способные паразитировать только на определенных сортах растений-хозяев. Физиологические расы отличаются генотипами. Название «физиологические» подчеркивает, что различие между расами основано на различии в физиологии заражения. Они определяются генетически. Способность или неспособность расы вызывать заражение того или иного сорта связано с различными способами воздействия этих рас на растение, с различными физиологическими реакциями.
На одном и том же сорте различные расы ведут себя по-разному: одна устанавливает взаимоотношения с клетками растения, получает от него питательные вещества, другая вызывает в клетках защитную реакцию сверхчувствительности, в результате которой наблюдается гибель и клетки, и патогена.
Состав рас патогена отличается в различных регионах и определяется культивируемыми в данной местности сортами растения-хозяина.
Например, возбудитель стеблевой (линейной) ржавчины зерновых, базидиальный гриб из Порядка Ржавчинные – Puccinia graminis, имеет более 300 рас. Внутри расы могут подразделяться на биотипы, отличающиеся по патогенности от основной расы. В США у расы 15 Puccinia graminis были выявлен биотип 15А, образующий более мелкие пустулы и 15В с более высокой вирулентностью на дополнительном сорте-дифференциаторе.
Физиологические расы обозначаются цифрами, биотипы – буквой, стоящей после цифрового обозначения расы.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
2.
ГОСТ 21507-81 (СТ СЭВ 1740-79) Защита растений. Термины и определения. Москва: Государственный комитет СССР по стандартамм, 1981. — 54 с.
3.
Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.
4.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Буркеев Д.Д. и др.; Защита растений от болезней. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 404 с., ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений)
Источники из сети интернет:
5.
Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь, Кишинев : Гл. ред. Молд. сов. энцикл., 1989. – 406 с.
6.
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
7.
Хорошева Т.М, Чекмарева Л.И. Иммунитет растений: краткий курс лекций аспирантов, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». — Саратов, 2013. – 69 с.
Изображения (переработаны):
8.
bacterial streak, black rot, and blight (Xanthomonas campestris) (Pammel 1895) Dowson 1939 by Tom Creswell
9.
gray mold (Botrytis cinerea) Pers.:Fr by Department of Plant Pathology
10.
gray mold (Botrytis cinerea) Pers.:Fr by Gerald Holmes
11.
powdery scab (Spongospora subterranea f.sp. subterranea) J.A. Toml. by Sandra Jensen
12.
tomato mosaic virus (ToMV) (Tobamovirus ToMV) by Florida Division of Plant Industry
13.
Verticillium wilt (Verticillium dahliae) Klebahn by Penn State Department of Plant Pathology & Environmental Microbiology Archives
Свернуть
Список всех источников
Клещи
Клещи отличаются крайне небольшими размерами (0,2—0,7 мм). Некоторые из них не видны невооруженным глазом. У одних клещей тело овальной формы, реже округлое, у других (галловых) черве образно удлиненное. На теле редкие трещинки. У большинства взрослых клещей по 8 членистых ног, лишь галловые клещи имеют по 4 ноги. Усиков и крыльев у клещей нет: Ротовой аппарат у клещей, повреждающих садовые и огородные культуры, устроен в виде хоботка, при помощи которого они прокалывают ткани растений и сосут сок.
В своем развитии клещи проходят стадии яйца, личинки, нимфы и взрослого животного. Большинство клещей повреждает одну или несколько культур. Лишь отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, например, обыкновенный паутинный клещ, многоядны.
Специализация фитопатогенов
Специализация фитопатогенов – приуроченность к определенному питающему субстрату, способность паразитировать на одном или нескольких растениях-хозяевах.
Различают несколько видов специализации:
- филогенетическая – проявляется в приспособленности паразитировать на близкородственной группе растений-хозяев;
- онтогенетическая (возрастная) – связана с приуроченностью патогенов к определенному этапу развития растения или отдельных органов;
- гистотропная – способность поражать определенные ткани растений;
- органотропная – способность поражать определенные органы растений.
Фитопатоген может обладать всеми типами специализации либо одним или несколькими. Наиболее важны филогенетическая и онтогенетическая специализации.
Филогенетическая специализация
Филогенетическая специализация – способность патогенного вида к поражению одного или многих видов растений-хозяев. По данной характеристике патогены делят на полифагов и монофагов:
Вирусные заболевания растений
Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом — все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых — иногда встречается у домашних лимонов.
Мозаичная болезнь
Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок — концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа — морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.
Иногда вирус листьев называют желтухой — некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке — начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.
А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.
Меры борьбы
Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей — тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.
Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.
Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.
Систематические категории возбудителей болезни растений
Возбудителями болезни растений являются различные микроорганизмы:
Вирусы – неклеточные субмикроскопические организмы. Состоят из нуклеиновой кислоты, покрытой белковой оболочкой. Ведут паразитический образ жизни внутри живых клеток.
Вироиды – вирусоподобные фитопатогены, состоящие из одной циклической молекулы РНК, способной реплицироваться в растении.
Бактерии – одноклеточные безъядерные организмы (прокариоты). Нуклеотид бактериальной клетки состоит из кольцевой ДНК. Нуклеотид не отделен от цитоплазмы мембраной и имеет вид небольших зерен.
Фитоплазмы – специфическая группа организмов, занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Патологический процесс
При изучении действия возбудителей болезни на растительный организм, особенно важно учитывать изменчивость взаимосвязей в единой системе растение – паразит – среда. Эта изменчивость характеризует динамичность развития болезни растения и определяется как патологический процесс
Патологическпий процесс – это все изменения внутренних тканей и клеток растения под влиянием жизнедеятельности возбудителя болезни и неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды. Это процесс сопровождается нарушением физиологических функций тканей и органов растения.
В основе патологического процесса лежит нарушение обмена веществ. Характеризуется он продолжительностью и глубиной происходящих процессов. С этой точки зрения болезни растения определяется, как сложное динамическое состояние, характеризующееся патологическим процессом, сопровождающимся нарушением физиологических функций, изменением структуры и снижением продуктивности растения.
Группа первая: болезни растений и их причины развития
Болезни растений могут развиваться в результате различных факторов, среди которых:
- Неблагоприятные погодные условия: избыток влаги, недостаток влаги, сильный ветер, заморозки, высокие и низкие температуры.
- Несоблюдение агротехники: неправильное поливание, неправильное удобрение, несвоевременная обработка почвы.
- Зараженные растения: болезни могут передаваться от зараженных растений к здоровым, если они находятся рядом.
Среди наиболее распространенных болезней растений можно выделить:
1. Вирусные болезни
“>
Вирусные болезни вызываются вирусами, которые поражают растения и размножаются внутри их клеток. Они могут привести к увяданию, деформации листьев и плодов, а в некоторых случаях – к гибели растения. Вирусные болезни передаются через насекомых, почву и семена.
2. Грибковые болезни
“>
Грибковые болезни вызываются грибами, которые поражают различные части растения – листья, стебли, корни, плоды. Они могут вызвать появление пятен, плесени, гнили, ржавчины и других симптомов. Грибковые болезни передаются через воздух, почву и зараженные растения.
3. Бактериальные болезни
“>
Бактериальные болезни вызываются бактериями, которые поражают растения и проникают в их клетки. Они могут вызвать гниль, разрушение тканей и деформацию растений. Бактериальные болезни передаются через почву, воду, насекомых и инструменты.
Для предотвращения и лечения болезней растений необходимо принимать меры по улучшению условий выращивания растений, соблюдать агротехнику и применять специальные препараты.
Свойства фитопатогена
Агрессивность
Агрессивность – количественный признак патогенности, отражающий способность патогенна к размножению в тканях растений, на которых патоген паразитирует. Агрессивность изменяется в широком диапазоне в зависимости от условий окружающей среды. Агрессивность оценивается в зависимости:
- от длины инкубационного периода –быстроты появления симптомов;
- скорости распространения патологического процесса по тканям растений;
- числа инфекционных единиц, способных вызывать заражение;
- от интенсивности спороношения (у грибов).
Вирулентность
Вирулентность – качественный признак патогенности, ее можно определить, как способность фитопатогена вызывать заболевания у определенных видов и сортов растения-хозяина.
Установлено существование специализированных рас патогенов, которые вирулентны для одних сортов и невирулентны (авирулентны) для других.
Специализированные формы распадаются на физиологические расы, а последние в свою очередь – на биотипы, отличающиеся по патогенности от основной расы.
Физиологические расы – группы патогенов внутри вида, способные паразитировать только на определенных сортах растений-хозяев. Физиологические расы отличаются генотипами. Название «физиологические» подчеркивает, что различие между расами основано на различии в физиологии заражения. Они определяются генетически. Способность или неспособность расы вызывать заражение того или иного сорта связано с различными способами воздействия этих рас на растение, с различными физиологическими реакциями.
На одном и том же сорте различные расы ведут себя по-разному: одна устанавливает взаимоотношения с клетками растения, получает от него питательные вещества, другая вызывает в клетках защитную реакцию сверхчувствительности, в результате которой наблюдается гибель и клетки, и патогена.
Состав рас патогена отличается в различных регионах и определяется культивируемыми в данной местности сортами растения-хозяина.
Например, возбудитель стеблевой (линейной) ржавчины зерновых, базидиальный гриб из Порядка Ржавчинные – Puccinia graminis, имеет более 300 рас. Внутри расы могут подразделяться на биотипы, отличающиеся по патогенности от основной расы. В США у расы 15 Puccinia graminis были выявлен биотип 15А, образующий более мелкие пустулы и 15В с более высокой вирулентностью на дополнительном сорте-дифференциаторе.
Физиологические расы обозначаются цифрами, биотипы – буквой, стоящей после цифрового обозначения расы.
Урок 24Эпизоотии и эпифитотии
Инфекционные болезни животных и растений
Инфекционные болезни животных и растений
Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биолого-социального происхождения, которые при определённых условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.
Инфекционные болезни животных — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции, микроорганизмами.
Инфекционные болезни у животных имеют такие же общие признаки, как и у человека: наличие специфического возбудителя (бактерии, вирусы); цикличность развития (инкубационный период, начальный период, период основных проявлений болезни и период угасания болезни); способность передаваться от заражённого животного к здоровому (заразность) и принимать массовое распространение.
Инфекционные болезни животных по способу передачи инфекции от больного животного к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на 4 группы:
1. Инфекции, передающиеся через почву, корм, воду. Главными факторами передачи возбудителя служат заражённые корма, вода, навоз, почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз.
2. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём и поражающие слизистые оболочки дыхательных путей и лёгких (оспа овец и коз, чума плотоядных и др.).
3. Инфекции, передающиеся через наружные покровы (столбняк, бешенство, оспа коров).
4. Инфекции с невыявленными путями заражения.
Инфекционные заболевания животных могут носить единичный характер, могут наблюдаться и несколько случаев заболевания, которые не связаны между собой единым источником возбудителя инфекций. Однако при определённых условиях инфекционные заболевания животных могут принимать массовый характер. Тогда говорят об эпизоотии.
Эпизоотия — это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость распространения инфекции среди животных, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения большого количества животных, периодичность и сезонность возникновения инфекции. Эпизоотия — это эпидемия инфекционной болезни среди животных.
Широкое распространение инфекции среди животных, охватывающей целое государство, несколько стран, материк, получило название панзоотия. (Подобное явление среди людей называется пандемией.)
К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к массовым проявлениям, относят: ящур, классическую чуму свиней, оспу овец, псевдочуму птиц, бруцеллёз крупного рогатого скота и др.
Инфекционные болезни растений — это нарушение обмена веществ в растениях под влиянием фитопатогена (фитопатоген — ген-возбудитель болезни растений, выделяющий биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ в растении, поражающие корневую систему и нарушающие поступление питательных веществ к растению).
В зависимости от масштабов заболевания среди растений действуют понятия: единичные заболевания растений, массовое распространение инфекционного заболевания растений (эпифитотия) и массовое заболевание, охватывающее несколько стран (панфитотия).
Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости к инфекции определённых сортов растений, времени заражения и условий погоды. Все болезненные признаки в растениях могут проявляться в разнообразных формах: появление гнили, мумификация (высыхание), увядание, образование налётов и наростов.
Наиболее опасными болезнями растений являются стеблевая ржавчина пшеницы, ржи, жёлтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля.
Следующая страница Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия
ПАРША
Парша яблони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.
Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах. Рассеивание с совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом. Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги также поражаются паршой.
ГНИЛЬ МОКРАЯ
Широко распространенная болезнь картофеля и многих овощных культур. Вызывается бактериями. Поражает клубни, вызывая загнивания в поле и при хранении. Бактерии входят в клубень через поранения или естественные отверстия (чечевички). Поэтому чаще всего заражение происходит во время дождя и на тяжелых почвах — чечевички открыты. Пораженные ткани клубня обычно белого или кремового цвета, мягкие и водянистые. Часто из них выделяется жидкость янтарного цвета. При низкой влажности почвы пораженные участки поверхности клубня буреют. Пораженные клубни обычно сгнивают при хранении, нередко в поврежденные клубни внедряются другие микроорганизмы и ускоряют гниение.
Бактерии, вызывающие мокрую гниль, живут в почве, могут попадать с почвой в хранилища. Развитию заболевания способствует высокая температура и влажность воздуха при хранении.
Пути распространения возбудителя болезни
Различают несколько способов распространения возбудителей заболевания:
- Анемохория – распространение воздушным путем. Часто встречается у грибов. Так распространяются уредоспоры ржавчинного гриба Puccinia graminis, конидии Peronospora brassicae. Бактерии Erwinia amylovora распространяются по воздуху в виде слизистых нитей экссудата.
- Гидрохория – распространение с водой. Этот способ не имеет существенного значения при распространении на большие расстояния, но играет определенную роль в ограниченом пространстве (поле, теплица, сад). Так могут распространяться грибы рода Fusarium, низший гриб Plasmodiophora brassicae, бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea.
- Зоохория – распространение с помощью различных организмов-переносчиков. В распространении фитопатогенов участвуют насекомые, клещи, нематоды, различные животные. С помощью организмов переносчиков (векторов) распространяются: столбур пасленовых, возбудитель желтой карликовости картофеля. Слизистый бактериоз капусты во время вегетации переносится капустной мухой, клопами и другими капустными вредителями.
- Антропохория – распространение с помощью человека в основном происходит во время проведения ручных операций по уходу за растениями. При механической обработке с частичками почвы по полю разносится споры возбудителя рака картофеля. Патогены завозят в новые районы с семенами, посадочным материалом, сельскохозяйственной продукцией и сырьем.
Многие патогены, в частности представители рода Peronospora, и другие возбудители ложных мучнистых рос, распространяются и водным, и воздушным способом.
Группа четвёртая: вредители животных и их влияние на развитие [Разное category]
Вредители животных играют значительную роль в развитии болезней и поражений у животных. Они могут быть внешними или внутренними, видимыми или невидимыми. Вредители могут наносить ущерб здоровью животных, приводить к снижению продуктивности и даже вызывать гибель.
Внешние вредители
Внешние вредители – это паразиты, которые нападают на внешние поверхности тела животных. Они могут быть представлены различными видами клещей, комаров и других насекомых. Внешние вредители могут вызывать раздражение, зуд, аллергические реакции, а также передавать инфекционные болезни.
Внутренние вредители
Внутренние вредители – это паразиты, которые обитают внутри организма животных. Они могут поражать различные органы и системы, такие как пищеварительная система, дыхательная система, мочеполовая система и др. Внутренние вредители могут вызывать воспалительные процессы, нарушения функций органов, а также передавать инфекционные болезни.
Вредители животных являются серьезной проблемой в животноводстве. Для борьбы с ними необходимы систематические меры профилактики и лечения, а также соблюдение гигиенических норм и правил содержания животных.
Группа вторая: болезни животных и их влияние на развитие [Разное category]
Болезни животных имеют значительное влияние на сельское хозяйство и экономику в целом. Их причинами могут быть различные факторы, такие как инфекционные агенты, паразиты или генетические дефекты. Болезни животных могут быть переданы другим животным или на людей, что представляет угрозу для здоровья обоих сторон.
Влияние болезней животных на развитие может быть разнообразным. Некоторые заболевания могут привести к снижению плодородия почвы и получению качественно низкой продукции мяса, молока или яиц. Животные, зараженные инфекционными болезнями, могут также стать менее подвижными, что отрицательно сказывается на их производительности и качестве жизни.
Одна из основных причин развития болезней животных – неправильное содержание и уход за ними. Недостаток качественного корма, отсутствие профилактических мер, неправильные условия содержания могут привести к нарушению иммунной системы животного и его защитных функций
Кроме того, недооценка важности и своевременности вакцинации также может вызвать развитие и распространение заболеваний у животных
Другим фактором, влияющим на развитие болезней животных, является окружающая среда. Загрязнение воды и почвы, а также воздуха, может негативно сказываться на здоровье животных и способствовать развитию инфекционных заболеваний. Часто это связано с неправильным использованием химических веществ в процессе сельскохозяйственной деятельности.
В целях предотвращения и контроля болезней животных необходимо проводить регулярные медицинские осмотры, вакцинацию и предупреждать возникновение инфекционных болезней
Также важно соблюдать правила гигиены и правильно организовывать условия содержания животных
В заключение можно сказать, что болезни животных имеют значительное влияние на развитие сельского хозяйства и могут вызывать серьезные проблемы в экономике
Поэтому необходимо уделять должное внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний животных, чтобы обеспечить безопасность и эффективность сельскохозяйственного производства
Основные группы болезней и вредителей: обзор и причины развития [Разное category]
Болезни растений
Болезни растений представляют собой нарушение нормальной жизнедеятельности растительных организмов. Они могут быть вызваны различными вирусами, бактериями, грибами, патогенными растениями и грызунами.
Основные причины развития болезней растений:
- Неблагоприятные погодные условия, такие как высокая влажность, низкая температура и обильные осадки;
- Недостаток питательных веществ в почве;
- Нарушение агротехники и неправильное применение пестицидов;
- Слабый иммунитет растений и повреждения почков, корней или стебля.
Вредители растений
Вредители растений – это вредные организмы, которые питаются растительной зеленью, цветами, плодами или соками. Они могут быть насекомыми, грызунами, паразитами или патогенными грибами.
Основные причины развития вредителей растений:
- Отсутствие естественных врагов и конкурентов в данной местности;
- Нарушение баланса в экосистеме и искусственное размножение вредителей;
- Употребление пестицидов и других химических веществ, которые разрушают их естественных врагов;
- Слабое здоровье растений и их низкая устойчивость к вредителям.
МАКРОСПОРИОЗ
Макроспориоз — широко распространенное заболевание картофеля. Симптомы болезни обычно проявляются за 2—3 недели до появления фитофтороза, поэтому это заболевание называют еще ранней пятнистостью. Поражает картофель ежегодно, но особенно интенсивно в годы с преобладанием жаркой погоды. Поражаются все надземные органы растения — листья, черешки листьев, стебли. Имеются сообщения о поражении макроспориозом клубней — на поверхности клубней появляются округлые, бурые по окраске и несколько вдавленные пятна до 1 —1,5 см в поперечнике. В зоне пятна ткань приобретает темно-серую или коричневую окраску. Поражение клубней наблюдается редко. Обычной формой проявления болезни является пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются сухие темно-коричневые округлые или угловатые пятна, разбросанные по всей поверхности листовой пластинки. Диаметр пятен достигает 1,5 см. Иногда пятна сливаются вместе, что приводит к отмиранию значительной поверхности листьев. В зоне пятен ткань сухая, отсюда и название болезни.
КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ
Клястероспориоз – это болезнь растения, в частности косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpohilum. Особенно вредоносен фитопатоген для абрикоса, персика и черешни. В средней полосе в некоторые годы поражаются слива и вишня. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах. Распространена инфекция повсеместно.
На листьях формируются округлые, до 2–5 мм в диаметре пятна светло-коричневого цвета с малиновой или красно-бурой каймой. Спустя 7–14 дней пятна выпадают и на листовых пластинках образуются дырочки. При сильной степени поражения пятна сливаются и выпадают. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и облетают
Специализация фитопатогенов
Специализация фитопатогенов – приуроченность к определенному питающему субстрату, способность паразитировать на одном или нескольких растениях-хозяевах.
Различают несколько видов специализации:
- филогенетическая – проявляется в приспособленности паразитировать на близкородственной группе растений-хозяев;
- онтогенетическая (возрастная) – связана с приуроченностью патогенов к определенному этапу развития растения или отдельных органов;
- гистотропная – способность поражать определенные ткани растений;
- органотропная – способность поражать определенные органы растений.
Фитопатоген может обладать всеми типами специализации либо одним или несколькими. Наиболее важны филогенетическая и онтогенетическая специализации.
Филогенетическая специализация
Филогенетическая специализация – способность патогенного вида к поражению одного или многих видов растений-хозяев. По данной характеристике патогены делят на полифагов и монофагов:
Вирусы
Неклеточные формы жизни. Являются внутриклеточными паразитами. Вне клетки развиваться не могут. Вирусы, вызывающие болезни растений, проникают в клетку через повреждение клеточной оболочки, в большом количестве накапливаются в соке растений. Распространяются вирусы с больным посадочным материалом. От больного растения здоровому вирусы передаются сосущими насекомыми (тлями, клопами, трипсами), растительноядными клещами, через садовые инструменты при обрезке побегов и ветвей. На плодовых и ягодных культурах, на винограде и картофелеКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More, на тюльпанах вирусы вызывают пестроту (мозаику) — изменение формы листьев и цветков или общее пожелтение.
Грибы
Составляют самостоятельное царство живых организмов. Эти одно- и многоклеточные организмы живут за счет живых или отмерших частей растений. Тело грибов состоит из тонких нитей (гиф), образующих грибницу, или мицелий. Развивается грибница или внутри растений в межклеточных пространствах (ложно мучнисто-росые грибы, например, милдью винограда), или на поверхности листьев, побегов, плодов (мучнисто-росые грибы, например, мучнистая роса крыжовника). В последнем случае гифы пускают внутрь ткани растений присоски, при помощи которых гриб питается. Грибы рода Фузариум живут в сосудах растений. На грибнице одних грибов образуются шарообразные, блюдце видные или другой формы плодовые тела, в которых созревают споры. У других видов грибов споры образуются на конидиеносцах — выростах грибницы, похожих на веточки.
Споры мелкие, как пылинки, распространяются ветром, с брызгами дождя. При благоприятных условиях они прорастают. Проростки спор проникают в ткань растения, образуя грибницу.
Вопрос-ответ:
Какие болезни и вредители можно отнести к основным группам?
Основные группы болезней и вредителей включают грибковые инфекции, вирусные заболевания, бактериальные инфекции, паразитарные заболевания и насекомых-вредителей.
Какие причины приводят к развитию болезней и вредителей?
Развитие болезней и вредителей вызывается различными факторами, такими как неблагоприятные погодные условия, недостаток питательных веществ, неправильное сельскохозяйственное практики и недостаточное осведомленность о борьбе с болезнями и вредителями.
Какие симптомы характерны для грибковых инфекций?
Симптомы грибковых инфекций могут включать появление пятен, покрытий или плесени на растениях, деформацию листьев, гниение корней и стеблей и общую плохую форму растений.
Какие причины вызывают бактериальные инфекции?
Бактериальные инфекции могут быть вызваны нежизнеспособностью семян, заражением через почву или воду, переносом болезней насекомыми и неправильным сельскохозяйственным уходом, таким как переувлажнение или недостаток питательных веществ.
Какие меры можно принять для борьбы с вирусными заболеваниями растений?
Для борьбы с вирусными заболеваниями растений можно применять методы, такие как использование устойчивых сортов растений, внесение органических и минеральных удобрений, правильная обработка семян, повышение иммунитета растений и меры биологического контроля.
Моллюски
Из числа моллюсков на садово-огородом участке могут вредить лишь слизни. Несегментированное тело слизней покрыто влажной кожей, выделяющей слизь. Там, где прополз слизень, остается блестящая полоска высохшей слизи. При помощи терки (площадки с хитиновыми зубцами, находящейся в глотке) слизни выедают ягоды земляники, плоды помидоров, соскабливают паренхиму прикорневых листьев.
Слизни влаголюбивы, поэтому в наших условиях они размножаются в относительно влажные годы и живут обычно в более увлажненных местах. Днем они прячутся под опавшими листьями, под камнями, досками и другими предметами, лежащими на поверхности почвы, а также в ее трещинах. Выползают и кормятся ночью.