Особенности подготовки инжира к зиме в зависимости от региона
Если в регионе произрастания инжира зимы мягкие, лучшее время для обрезки – осень. В холодном регионе осенняя обрезка не даст окрепнуть растению до заморозков, его кора вымерзнет, древесина засохнет.
Весной это делают до распускания почек, а осенью — после опадания листьев.
Обрезая ветки, не стоит слишком усердствовать, так как излишняя обрезка приводит к росту боковых побегов. В результате крона инжира сильно загущается.
В южных областях России, например, в Краснодарском или Ставропольском крае, ветки инжира прореживают дважды – и весной, и осенью.
В средних широтах РФ фиговое дерево обрезают один раз – осенью, но по максимуму — до 20 см. Тщательно обрезают новые летние побеги, затем ветки утепляют на зиму.
Поскольку фиги завязываются на побегах, что выросли летом, а само растение способно возродиться от корня, часть садоводов со средней полосы России не утепляют инжир, а мульчирует приствольный круг. Есть доказательства, что инжир от холода только укрепляется.
Другая часть садоводов утепляет фиговое дерево подручными материалами. Наиболее эффективным считается способ укрытия инжира в траншее.
В районах Поволжья растение утепляют толстой обмоткой или прячут в яме под настилом.
На территории Урала и в Сибири инжир выращивают в виде куста или деревца небольшого размера, сильно обрезая сезонные побеги.
Посадка и уход за инжиром в домашних условиях
Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.
Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).
Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.
Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.
Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.
Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.
В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.
Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.
В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).
Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?
Болезни и вредители инжира
выращивании Айвы японской
- Коралловая пятнистость. Проявляется в виде бляшек оранжевого цвета диаметром 2–4 мм, густо покрывающих стебли. Вскоре куст сбрасывает листву и увядает;
- Бактериальный рак. В поражённых местах кора покрывается трещинами, обнажая древесину. Постепенно язвы разрастаются, вследствие чего побеги засыхают;
- Серая гниль. На плодах выглядит как бурые мокнущие пятна, которые покрываются серым налётом. Соплодия быстро сгнивают полностью;
- Фузариоз. Вызывает размокание и отслоения мякоти. Когда зона поражения выходит наружу, на кожице образуется пурпурное мокнущее пятно;
- Вирусная мозаика. Имеет вид многочисленных жёлтых пятен, покрывающих листья между жилками. Пораженные участки становятся бурыми и засыхают;
- Закисание. Поражает спелые плоды. Они теряют цвет, становятся бледными или розоватыми, приобретают водянистую структуру и опадают;
- Антракноз. На плодах образуются вдавленные бурые участки, а на листьях — серые пятна с коричневой каймой. Соплодия загнивают и опадают.
Вредителей у инжира немного, но каждый из них при массовом распространении способен нанести серьёзный ущерб урожаю. Борьбу с ними проводят путем трехэтапного опрыскивания растений ядохимикатами — в фазах набухания почек, появления листьев и формирования соплодий. Для инжира опасны:
- Инжирная огневка. Бабочка длиной 10–12 мм с пестрыми жёлто-коричневыми крыльями. Её гусеницы питаются молодыми листьями и спелыми плодами;
- Инжирная тля. Букашка длиной 2 мм с красным телом. Образует колонии на нижней стороне листа, постепенно переходя на побеги и плоды. Питается соком растения;
- Инжирная листовертка. Бабочка длиной 15 мм с оранжевыми пятнистыми крыльями. Её гусеницы также уничтожают листья и спелые плоды;
- Фиговая листоблошка. Мушка длиной 10 мм с прозрачными крыльями и зелёным телом. Высаживает личинок, которые пьют сок из соцветий, побегов и почек;
- Фиговый лубоед. Жук длиной 5–6 мм с коричневым или черным телом. Его личинки прогрызают ходы в коре молодых побегов, что вызывает их отмирание.
Далматский (Die Dalmatie)
Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами. Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).
Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.
В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.
Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.
Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.
Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.
Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.
Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.
Что за фрукт инжир?
Инжир, или, как его ещё называют: смоковница, винная ягода, фикус Карика – родом из Средиземноморья. Как уже говорилось – это одна из самых древних культур. Её возраст достигает 6000 лет, и древние египтяне считали его самым ценным фруктом, который, кстати, очень любила царица Клеопатра. Более того, о плодах инжира упоминается даже в библии. Неудивительно, что на протяжении веков, растение не только не исчезло из флоры нашей планеты, оно распространилось по регионам, которые, казалось бы, не совсем благоприятны для его произрастания, и даже обзавелось огромнейшим количеством сортов, способных плодоносить по два-три раза в год.
Главной особенностью выращивания инжира – является его нетребовательность к условиям произрастания, как это преимущественно большинству экзотических растений. К примеру, инжир, в отличие от лимона или кофейного дерева, не станет капризничать, если уровень влажности не слишком комфортный. Также он не требует много места, а первое цветение начинается уже на следующий год после черенкования.
Но, конечно, самым ценным, ради чего стоит выращивать инжир, это плоды грушевидной формы, которые состоят из очень вкусной желеподобной мякоти с большим количеством мелких семян (считается, что именно количество семян определяет качество спелого плода.
Что касается цвета плодов, то, тут могут быть разные варианты. В зависимости от сорта инжира они могут быть:
- Белыми (очень ценятся в приготовлении пищевых продуктов);
- Зелёными;
- Жёлто-зелёными (идеальны для варенья и консервации);
- Фиолетовыми (ценность в лечебных свойствах);
- Кстати, последний вариант наиболее привычный для отечественного потребителя.
Сезон плодоношения инжира обычно наблюдается в июне-июле. А, поскольку природа этого растения такова, что оно способно плодоносить два и три раза за сезон, при выращивании инжира дома, второго урожая можно дождаться в сентябре-ноябре (правда, по качеству он будет немного хуже), но это в том случае, если сорт имеет такие свойства. Ведь на сегодня, в мире существуют сорта, которые дают урожай только раз.
Вкусовые качества плодов зависят от степени их спелости. Полностью спелые плоды – сладкие. Но если со сбором урожая немного поспешили – они могут иметь приятный кисловатый привкус.
Впрочем, плоды инжира не только вкусны, но и очень полезные, что, собственно, и делает идею выращивание инжира как бизнес интересной и прибыльной.
Как посадить саженец
Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.
Проводятся следующие работы:
- снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
- в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
- на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
- вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.
Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.
Уход за растением, удобрения и подкормки
Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.
Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).
Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта
Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.
Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.
Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.
Особенности ухода за инжиром
Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.
Формирование кроны
Формирование фигового дерева — занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота — 20 см. Один — тот, что расположен ближе к середине куста — не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.
Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.
Полив и внесение удобрений, температурный режим
Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.
Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:
- Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.
- Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
- Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.
Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.
Садовод решил вырастить инжир — как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.
Укрытие инжира на зиму
Когда температура воздуха на улице не превышает +3 °C, можно приступить к формированию укрытия на зиму. Вырастить инжир, как выясняется несложно, а чтобы уберечь его от зимней стужи, необходимо потрудиться. Если над посадками установлен временный парник, то его убирают
Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. В таком положении ветви можно закрепить или положить сверху плотные листы фанеры, а на них груз. В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать
Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост
В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать. Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост.
Видео “Описание сортов”
Из видео Вы узнаете про описание сортов инжира.
Белый Адриатический
Инжир Белый Адриатический популярен и выращивается во многих странах мира. Он интенсивно культивировался в 30 – 60-х годах специалистами Никитского ботанического сада. Известен как Сочинский.
Белый инжир отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта. Не нуждается в проведении дополнительного опыления, поскольку является самоплодным. Иногда процедура все-таки проводится опытными садоводами с целью повышения качества и увеличения количества плодов. Они являются средними по размеру, имеют овальную форму и плоскую вершину. Каждый весит около 60 граммов. Плодоношение культуры происходит дважды в год. При разрезании внутри плода обнаруживается сладкая мякоть розового цвета. Сверху плод покрыт желто-зеленой кожурой. Преимуществами сорта являются устойчивость к серой гнили и возможность сохранять свои первоначальные качества даже в случае длительного хранения.
Далматский
Данный сорт еще иногда называют Турецкий белый. Он является отличным самоплодным видом инжира с ранним сроком созревания, позволяет собирать урожай дважды в сезон. Деревья способны плодоносить до достижения возраста 3 лет. Интересно, что при сборе первого урожая удается полакомиться большого размера плодами, которые весят около 180 граммов.
Инжир Далматский является весьма морозостойким, так как нормально растет при наличии температурных показателей в пределах 0 – 15 градусов. Плоды наделены формой груши, покрыты кожицей серо-зеленого цвета. Внутри при разрезании обнаруживается красная, сладкая с кислинкой и сочная мякоть.
Кадота
Известны и другие отличные сорта инжира, среди которых нужно назвать самоопыляемый вид Кадота. Он стал популярен и востребован в Калифорнии, а позже был по достоинству оценен и садоводами других стран. Что касается описания данного скороплодного вида, то он имеет плоды в форме груши, несколько округлые, окрашенные в светло-зеленый цвет, каждый из которых весит где-то 60 граммов.
Плоды хорошо подвяливаются, еще пребывая на дереве, нормально переносят перевозку на длительные расстояния. Используются для приготовления вкуснейшего джема, варенья и сушки.
Крымский черный
Инжир Крымский Черный может похвастаться своим благородным европейским происхождением. Это самоплодный и скороплодный сорт.
Второй раз реально собрать меньшие плоды, окрашенные в характерный черный цвет с фиолетовым отливом. Именно такой черный инжир отлично подходит для выращивания в укрывных конструкциях в условиях открытого грунта. Ягоды принято использовать для приготовления ароматного варенья либо сушить. Плоды при употреблении свежими имеют некоторую кислинку.
Брунсвик
Характеристика еще одного сорта такова. Инжир Брунсвик еще часто называют Бузой Бурну либо Чапла. Это самоплодный вид культуры. При сборе первого урожая дает немного плодов, которые обладают внушительным размером и весят до 200 граммов. Фрукты традиционно окрашены в светло-зеленый цвет, сердцевинка является малиновой. Данный вид имеет явные преимущества в виде высокой степени морозостойкости (выдерживает температуры до – 28 градусов) и отменных вкусовых качеств.
Инжир считается одной из самых древних известных человечеству плодовых культур. В нашем регионе он часто выращивается в качестве комнатного растения либо является достойным украшением зимнего сада. Ознакомившись с правилами агротехники, создав для любимого растения необходимые условия произрастания, вы навсегда останетесь его поклонником и ценителем.
Болезни и вредители
Из болезней инжира у меня на одном сорте была ржавчина, но я с ней никак не боролся. Хотя стоило бы пару раз обработать бордоской жидкостью (БЖ). Кроме того, на сорте RDB после зимовки было много повреждений, которые постоянно покрывались белой и серой плесенью. Несколько раз обрабатывал БЖ и Хорусом, обрезал до живого, толку не было. Спас однократной обработкой препаратом Беллис.
На остальных 20 растениях следов болезней ни в ОГ, ни в теплице не видел. Считаю, что профилактических обработок инжир не требует.
Из вредителей у меня присутствует только неизвестный вид чёрных гусениц, которые появляются в середине сентября и повреждают плоды. Особенно много их было в 2019 году. Собираю вручную, в 2020 году набрал, может, штук 15 за сезон. Пожалуй, инжир — это единственная культура, выращиваемая в промышленных посадках без химических обработок.
Самый опасный вредитель инжира — мыши: зимой инжир их любимое лакомство. В сезон 2016-2017 у меня 2 растения были съедены под корень. То есть их не просто погрызли, а вообще ничего выше земли не оставили. Основной способ борьбы с грызунами — ловушки-липучки. В зиму перед укрытием укладываю их вокруг стволов.
При выращивании инжира в квартире у многих любителей возникает проблема с паутинным клещом. Этот вредитель способен за очень короткое время уничтожить все листья на растении. При первых признаках появления клеща необходимы обработки соответствующими препаратами. В теплице у меня с клещом пока проблем не было.
Выгодно ли выращивать инжир?
По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:
Выручка от выращивания инжира
Продажа инжира оптом | 2000 | 200 | 400000 |
Продажа инжира в розницу | 500 | 300 | 150000 |
2500 | – | 550000 |
Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:
Рентабельность выращивания инжира
Выручка за период, руб. | 550000 | 550000 |
Расходы за период, руб. | 151374 | 106074 |
Прибыль, руб. | 398626 | 443926 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 23916 | 26636 |
Чистая прибыль за период, руб. | 374710 | 417290 |
Рентабельность, % | 247,5 | 393,4 |
Капиталовложения, руб. | ||
Срок окупаемости, лет |
Растущие регионы
Фиговое дерево в Шпейере .
Зоны морозостойкости 8a и 7b особенно подходят для выращивания настоящего инжира . Согласно многолетнему опыту, фиговые деревья прекрасно растут и плодоносят в соответствующем микроклимате в винодельческом регионе Пфальца на Немецком винном маршруте , на Бергштрассе и в Брайсгау , а также в целом на равнине Верхнего Рейна , на низовьях Майна , а также на Нижнем Рейне и в Рурской области . Такие города, как Мангейм , Майнц , Кобленц и Кельн , также оказались очень подходящими. Фиговые деревья также процветают в Дрезденской долине Эльбы и на Гельголанде . В то время как зимние температуры представляют меньшую проблему на побережье Северного моря , летом часто не хватает солнца и тепла. Сорта, которые лучше всего адаптированы к таким климатическим условиям северной Германии, включают сорта Brunswick и Madeleine deux Saisons .
Другие немецкоязычные области , в которых инжир преуспевает являются областью вокруг Вены , части Южного Тироля и область , в Швейцарии , которая соединяет Боденское озеро с Женевским озером , а также южные части Тичино вокруг озера Маджоре и озеро Лугано . В непосредственной близости от этих швейцарских озер даже отличные условия.
Прежде всего, Пфальц превратился в дом многих фиговых деревьев, по оценкам, около 50 000 фиговых деревьев в Пфальце. Известный пфальцский винный городок Дайдесхайм сегодня представляет собой место, где растут экзотические растения, в том числе множество фиговых деревьев, которые растут повсюду. Еще в 1908 году тогдашний мэр Людвиг Бассерман-Йордан построил Фейгенгассе, на котором до сих пор растет много фиговых деревьев. В нескольких отелях Пфальца подают блюда, приготовленные из свежего местного инжира. Не в последнюю очередь для того, чтобы обеспечить трактирщиков свежим инжиром, Пфальц открыл собственный рынок инжира. Чтобы удовлетворить растущий спрос на подходящие морозостойкие фиговые деревья, в соседнем Избирательном Пфальце есть даже специальный питомник для инжира.
Как собирать и хранить инжир?
- На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
- Цвет плода полностью соответствует сорту;
- Инжир становится мягким и податливым;
- При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
- Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.
Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:
- Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
- Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
- Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
- Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.
Посадка инжира в открытый грунт и в горшки
Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.
Молодой инжир
Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).
Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.
Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду
Сортовые особенности
Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).
Статья по теме:
Санитарная обрезка сада: 5 основных принципов, соблюдение которых даст хороший результат
На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.
В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.
Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.