Минеральные удобрения: польза и вред

Экологические
проблемы агрохимии

Какой вред наносится природе при внесении удобрений?

Азот – необходимость и азот – разрушитель — Потери азота в системе почва – растение вызывают озабоченность с точки зрения экономики из-за высокой стоимости применяемых удобрений и воздействия на урожай злаковых культур, однако и их влияние на окружающую среду может быть значительным, даже если объем потерь сравнительно низок.

Основные экологические проблемы, связанные с азотными удобрениями, – это выброс в атмосферу аммиака (NH 3 ), оксида диазота (N 2 O) и попадание нитратов (NO 3 – ) в подземные и поверхностные воды (рис.1). Оксид азота (NO) также вызывает беспокойство с точки зрения экологической безопасности, поскольку он может преобразовываться в атмосфере в азотную кислоту, вызывая кислотные дожди и приводя к повышению кислотности воды в озерах и ручьях.

  • И оксид (NO), и диоксид азота (NO 2 ) участвуют в разрушении озонового слоя.
  • Азотные удобрения способны привести к подкислению почвы.
  • Примерно половина всех вносимых азотных удобрений в глобальной агроэкосистеме попадают в пищу и корма, а оставшаяся часть переходит либо в атмосферу в виде аммиака (NH 3 ), оксида азота (NO), оксида диазота (N 2 O) или азота (N 2 ), либо в воду как нитраты (NO 3 – ).

Воздействие азотных удобрений на атмосферу. Азотные удобрения попадают в воздух главным образом в виде аммиака (NH 3 ) в процессе испарения и в виде оксидов азота (NO x ) и оксида диазота (N 2 O) соответственно при нитрификации и денитрификации. Выделение в атмосферу может быть непосредственным, между начальным применением азотного удобрения и его поглощения растением, и косвенным, возникающим из-за переработки азота, инкорпорированного в ткань растений или микробную биомассу и выделяющегося в виде органических продуктов разложения азота.

  1. Большая часть аммиака (NH 3 ) и оксидов азота (NО x ), попадающих в атмосферу, возвращаются на поверхность земли в течение нескольких дней.
  2. Однако оксиды азота (NО x ), соединяясь с летучими составляющими органического углерода, могут повысить уровень озона в атмосфере или преобразоваться в азотную кислоту (HNO 3 ), которая задерживается в воздухе в виде взвеси, или осаждаться на почве либо воде.

Аммиак обычно осаждается на поверхность почвы или воды либо преобразуется в аммонийные взвеси, которые входят в состав взвесей мелких твердых частиц и смога. Таким образом, выделение азота в окружающую среду вызывает три типа экологических проблем – парниковый эффект, накопление озона и образование взвесей твердых частиц.

Вымывание или водная эрозия

Этот процесс так же постоянен и естественен, как и выветривание. И происходит он по тем же причинам и с участием тех же природных факторов, однако ключевую роль играет в нем вода. И это не только осадки, но и талые воды, и поливочная вода, которую мы вносим неправильно.

Особенно ярко проявляется данный вид разрушения почвы на участках с уклоном. И заключается он не только в разрушении под ударами капель дождя почвенных агрегатов, нарушающих структуру почвы, делающих ее более податливой смыву и заиливанию пор, но и в смыве плодородного слоя по микроруслам или путем образования сплошной водной пленки.

Чтобы сохранить землю от вымывания применяйте те же правила, что и в других случаях заботы о плодородии почвы. Не оставляйте ее пустой. Используйте мульчирование, залужение, сидераты, вносите органику. Орошение производите при помощи капельного полива, дождевания, в саду — в чаши, организованные с помощью валика вокруг прикорневой зоны куста или дерева. Если грядки имеют уклон откажитесь от полива по бороздам. Не допускайте длительного застоя воды.

Как правильно удобрить землю весной?

Органические удобрения — Органика подкармливает растения, насыщая их полезными элементами, улучшает структуру грунта, увеличивает количество полезных бактерий. Но с органическими удобрениями следует быть осторожными – некоторые из них могут содержать семена сорных растений, споры грибов, яйца или личинки вредителей. Рассмотрим наиболее популярные типы органических удобрений:

Перегной рекомендуется вносить весной перед подготовкой грунта к посеву, а после обязательно укрывать, иначе основная часть полезных органических веществ будет утеряна

Торф сроки и технология внесения как у перегноя, но использовать это удобрение нужно очень осторожно. Некоторые производители продают торф с повышенной кислотностью, что существенно снижает урожайность и вредит почве

Птичий помет перед внесением в почву нужно обязательно разводить с водой, т.к. это очень агрессивное удобрение, и при малейшем превышении дозы может нанести растения большой вред. Рекомендуется поливать растения весной после посадки и во время подкормки. Компост, как и перегной – ценное, универсальное удобрение, которое должно быть приготовлено с обязательным соблюдением агротехнологии. Компост вносят весной во время подготовки почвы к посадке. Зола – удобрение, точное количество которого можно не соблюдать, т.к. растения используют из нее лишь необходимое для них количество питательных веществ. Использовать золу можно лишь в безветренную погоду. Золой можно и посыпать снег по весне, это будет способствовать более быстрому прогреву почвы. Земляные черви — наиболее эффективное и экологически безопасное удобрение. Вносить червей нужно весной, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +12 градусов. Благодаря червям в почве нормализуется кислотность, она становится более рыхлой, обогащается полезными микроэлементами и насыщается кислородом. Сапропель состоит из органических отложений водоемов. Вносить сапропель рекомендуется весной перед подготовкой почвы и во время посева. После внесения нужно обязательно укрывать землей. Бактериальные удобрения (нитрагин, азобактерин, фосфобактерин) – это тот же гумус, только в концентрированном виде. Такие удобрения нужно вносить весной во время посева. Они способствуют увеличению биохимических процессов и улучшению питания растений.

Уплотнение

Незримой проблемой, снижающей плодородие почвы, является и ее уплотнение. Происходит оно из-за сжатия почвенных частиц вследствие ее регулярных обработок и переувлажнения. В результате уплотнения нарушается воздухо- и водопроницаемость почвы. Растения на таких грунтах недополучают воздуха, угнетаются, и как следствие остаются мелкими недоразвитыми, урожаи падают.

Чтобы улучшить структуру почвы необходимо вносить достаточное количество органики, использовать биопрепараты, усиливающие работу почвенной биоты (отлично подойдет Экомик урожайный) и соблюдать правила агротехники, направленные на борьбу с застоем влаги. Кроме того, раз в три года давать почве отдых, оставляя ее без обработки, либо применяя сидераты.

Имея мощную корневую систему сидеральные культуры (и бобовые, и крестоцветные, и злаковые) разрыхляют почву, улучшают ее воздухо- и водопроницаемость, подтягивают к верхним слоям питательные элементы, при запахивании зеленой массы, являются источником органики, что качественно улучшает плодородный слой.

Избыточное внесение минеральных удобрений

Новой для неопытного огородника проблемой может стать неправильное внесение под культуры минеральных удобрений. При этом вред могут нанести все виды подкормок, их несвоевременное внесение, превышение доз. Вносимые «когда вздумалось» и «на глазок» они провоцируют появление симптомов, непонимание которых многих подталкивает к новым внесениям подкормок, в результате чего страдает не только количество и качество урожая, но и земля. При этом нередка гибель растений. При передозировке азотных удобрений в продукции накапливаются нитраты. Но кроме того, происходит закисление почвы, что значительно ухудшает ее качество.

Как визуально определить перекорм растений? При избыточном внесении азота растения имеют усиленный рост, выглядят мощно, отличаются темно-зеленым цветом листвы, но при этом период вегетации у них затягивается, цветение задерживается, вызревание урожая происходит в более поздние сроки, качество полученных плодов ухудшается, повышается восприимчивость к заболеваниям. Передозировка фосфором приводит к некротической пятнистости листьев, их пожелтению и отмиранию. Растения быстро стареют, становятся чувствительными к нехватке влаги. При избыточном внесении калия у культур удлиняются междоузлия, листья светлеют, рост растений замедляется. На листьях может появляться некроз и мозаичные пятна, нередко листовой аппарат отмирает.

Что делать, если внесены превышающие норму дозы минеральных удобрений. Как только вы поняли, что совершили ошибку, пролейте посадки повышенной нормой воды – 12 – 15 литров на квадратный метр – такой полив вымоет внесенные вещества в более глубокие слои почвы. Если пострадавшая культура еще на ранних сроках развития, пролив почвы рекомендуется сделать несколько раз, при этом растения пересадить, с добавлением в каждую лунку свежей земли. Часто, отравление минеральными подкормками можно встретить на рассаде. В таком случае достаточно высадить рассаду в почву, таким образом симптомы уйдут.

Нормализовать состояние почвы поможет внесение микробиологических препаратов, которые «напомнят» растениям их правильный цикл роста и развития путем очищения почвы от излишка удобрений, восполнения биобаланса состава почвы.

Азотные удобрения

Азот – крайне важный элемент для растений. Поводом для его внесения в грунт являются наличие бледно-желтых листьев и снижение роста культуры. Азот вносится прямо в почву:

Во время весенней перекопки. Для этого используется мочевина

Этот продукт на 46% состоит из азота, поэтому является отличным источником этого важного элемента.
В растворенном виде при поливе. Используется аммиачная селитра

Она состоит на 26% – 34% из азота. Это удобрение может вноситься в почву весной и без растворения в воде.

Внесение азота скажется на растении уже через пару дней. Стебли культур станут крепкими, начнется прирост зеленой массы. Азот хорошо сказывается и на таких важных процессах, как цветение и образование плодов. Культуры, выращенные на удобренной азотом почве, получат больше белка. Что отражается на вкусе их плодов.

Преимуществами удобрения азотом являются:

  • Можно вносить в почвы практически всех типов.
  • Обеспечение ускоренного роста растений.
  • Повышение урожайности и качества плодов.

Азот вносят в период наращивания растениями зеленой массы. Когда плоды уже начнут завязываться, внесение аммиачной селитры или мочевины нецелесообразно. Передозировка азотом приводит к задержкам в развитии растения. Фаза цветения может наступить позднее оптимальной даты.

Презентация 8 класса на тему: «Проект на тему: Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений. Выполнил: ученик 8 класса Шарапов Антон.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Проект на тему: Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений. Выполнил: ученик 8 класса Шарапов Антон

2

Введение Классификация минеральных удобрений Удобрения вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Минеральные удобрения — добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы.

3

Азотные удобрения. Азотные удобрения усиливают рост корней, луковиц и клубней. У плодовых деревьев и ягодных кустарников азотные удобрения не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов. Азотные удобрения вносят рано весной в любой форме. Последний срок внесения азотных удобрений – середина июля. Это связано с тем, что удобрения стимулируют рост надземной части, листового аппарата. Если их внести во второй половине лета, то растение не успеет приобрести нужную зимостойкость, и подмерзнет зимой

Избыток азотных удобрений ухудшает приживаемость.Влияние азотных удобрений на рост и развитие растений особенно важно в фазе наращивания зеленой массы, так как ее недостаток приведет к дальнейшему сбрасыванию цвета и плодов. Фосфорные удобрения

Фосфорсодержащие удобрения укрепляют корневую систему растений, повышают их сопротивляемость к неблагоприятным погодным факторам, обеспечивают полноценное созревание плодов. Вносят их осенью при перекопке почвы или в приствольные круги вместе с органикой. Фосфорные удобрения стимулируют развитие корневой системы растений. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур. При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. Фосфорные удобрения можно вносить раз в 3-4 года. Калийные удобрения. Калийные удобрения отвечают за крепость побегов и стволов, поэтому особенно актуальны для кустарников и деревьев. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза. Если калия в

4

Калий как элемент необходим для повышения урожайности, устойчивости к засухе, низким температурам, грибным заболеваниям. Первые признаки калийного голодания – еле заметное увядание листьев и снижение их упругости, появление белой каемки по краю листа, которая впоследствии становится коричневой. заболеваниям. Также калий способствует развитию механических элементов сосудистых пучков и лубяных волокон. При недостатке калия задерживается развитие бутонов. Под растения калийные удобрения вносят, начиная со второй половины лета.бутонов растениях достаточно, то у них повышается устойчивость к разным Научно доказанный факт – минеральные удобрения при благоприятных климатических условиях способствует увеличению активности микроорганизмов. Физические свойства почвы при этом не изменяются, уровень гумуса практически остается прежним. Влияние минеральных удобрений на почвенные микроорганизмы

5

Спасибо за внимание!!!

Фосфор

Фосфор как биогенный элемент
меньше теряется в окружающую среду вследствие малой его подвижности в почве и
не представляет такой экологической опасности, как азот. Потери фосфатов чаще
всего происходят в результате эрозии почвы. В результате поверхностного смыва
почвы с каждого гектара уносится до 10 кг фосфора. Потери же водорастворимых
фосфатов с поверхностным стоком небольшие. При вымывании из почвы потери фосфора
составляют не более 1 кг/га. Высокая способность глинистых и суглинистых почв
связывать фосфаты в водонерастворимые комплексы удерживает его от миграции по
профилю почвы, тем более до грунтовых вод.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Что повышает плодородие почвы?

Как Можно Повысить Плодородие Почвы? — Даже плодородная земля со временем истощается, поэтому плодородие необходимо не только сохранять, но и улучшать. Повысить плодородие почвы помогают такие сельскохозяйственные практики, как севооборот, внесение удобрений, смешанная посадка растений, посев сидератов, мульчирование, пар и т.д.

  1. Также не стоит недооценивать влияние живых организмов на плодородие почвы: они улучшают структуру грунта и его влагоудерживающую способность, а также способствуют минерализации.
  2. Какие живые существа улучшают плодородие почвы? Прежде всего, положительное влияние на почву оказывают дождевые черви, полезные грибки, бактерии, простейшие одноклеточные организмы, которые находятся в земле и перерабатывают органические остатки или паразитируют на фитопатогенных микроорганизмах.

Естественные враги вредителей, например, птицы, уничтожающие личинки насекомых или семена сорняков, также косвенно повышают плодородие почвы.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами

С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом

В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Культура Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат 300 5,0-7,0
Картофель 250 5,0-7,0
Капуста 900 6,0-7,5
Кабачок 400 5,5-7,5
Свекла 1400 6,5-7,5
Огурец 400 6,5-7,5
Морковь 250 6,0-8,0
Банан 200
Дыня 90 5,5-7,5
Арбуз 60 5,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно , но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок , которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду
. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут “доставлены” в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

{markov_content}

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Снижение плодородия почв

Плодородность почвы напрямую зависит от состава её микрофлоры. Чрезмерное применение минеральных веществ негативно сказывается на качестве урожая. К примеру, неконтролируемое применение фосфорных удобрений приводит к образованию больших значений фтора в растениях и овощах, отчего они выглядят болезненно. Количество хлорофилла в листьях падает, процесс фотосинтеза нарушается. Наиболее ярко нарушения проявляются на песчаных видах почвы, которые имеют повышенную кислотность.

Фосфорные добавки способствуют повышению в земляной поверхности химических элементов, имеющих естественную радиоактивность, которая также отрицательно влияет и на качество урожая.

На дерново-подзолистых районах в пахотном слое при использовании калийных добавок, в состав которых входит и хлор, содержание данного элемента может увеличиться от 60 до 290% в зависимости от вида культуры, условий увлажнения и других факторов.

Причины и следствия неблагоприятного воздействия предприятий животноводческой отрасли на окружающую среду
Читать

Три причины, способствующие возникновению и обострению экологических проблем в сельской местности
Подробнее

Следует отметить, что на снижение урожайности также влияет вероятность получения растениями химических ожогов — к этому может привести неправильная техника добавления минеральных добавок, в частности, азотных. При ожогах отмечаются повреждения растений — пожелтение листьев, усыхание и, как следствие, уменьшение плодородия. При ожоге корней растения оно гибнет безвозвратно.

Основные источники загрязнения литосферы и возможные последствия
Читать

С помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?
Подробнее

Химическое загрязнение почвы
Смотреть

Как удобрить землю весной перед посадкой?

Органические удобрения — Органика подкармливает растения, насыщая их полезными элементами, улучшает структуру грунта, увеличивает количество полезных бактерий. Но с органическими удобрениями следует быть осторожными – некоторые из них могут содержать семена сорных растений, споры грибов, яйца или личинки вредителей. Рассмотрим наиболее популярные типы органических удобрений:

Перегной рекомендуется вносить весной перед подготовкой грунта к посеву, а после обязательно укрывать, иначе основная часть полезных органических веществ будет утеряна

Торф сроки и технология внесения как у перегноя, но использовать это удобрение нужно очень осторожно. Некоторые производители продают торф с повышенной кислотностью, что существенно снижает урожайность и вредит почве

Птичий помет перед внесением в почву нужно обязательно разводить с водой, т.к. это очень агрессивное удобрение, и при малейшем превышении дозы может нанести растения большой вред. Рекомендуется поливать растения весной после посадки и во время подкормки. Компост, как и перегной – ценное, универсальное удобрение, которое должно быть приготовлено с обязательным соблюдением агротехнологии. Компост вносят весной во время подготовки почвы к посадке. Зола – удобрение, точное количество которого можно не соблюдать, т.к. растения используют из нее лишь необходимое для них количество питательных веществ. Использовать золу можно лишь в безветренную погоду. Золой можно и посыпать снег по весне, это будет способствовать более быстрому прогреву почвы. Земляные черви — наиболее эффективное и экологически безопасное удобрение. Вносить червей нужно весной, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +12 градусов. Благодаря червям в почве нормализуется кислотность, она становится более рыхлой, обогащается полезными микроэлементами и насыщается кислородом. Сапропель состоит из органических отложений водоемов. Вносить сапропель рекомендуется весной перед подготовкой почвы и во время посева. После внесения нужно обязательно укрывать землей. Бактериальные удобрения (нитрагин, азобактерин, фосфобактерин) – это тот же гумус, только в концентрированном виде. Такие удобрения нужно вносить весной во время посева. Они способствуют увеличению биохимических процессов и улучшению питания растений.

Повышение показателей рН или подщелачивание

Для тех, кто живет в зоне, соседствующей с промышленными предприятиями значительной угрозой понижения плодородия почвы является повышение показателей ее рН или подщелачивание. Но кроме того, подщелачивание может происходить и в следствие неграмотного применения удобрений, и в результате полива загрязненной водой. И наиболее часто ему повержены почвы засушливых районов.

Почвы с высоким показателем рН быстро нагреваются и пересыхают, плохо отдают растениям марганец и железо, в результате культуры на них растут слабо, имеют светлую листву.

Чтобы повысить плодородие таких почв и улучшить их структуру вносите органику, и не только как основное удобрение под осеннюю перекопку, но и в виде сидератов, мульчи. Выбирайте удобрения, которые не подщелачивают, а подкисляют почву (мочевину, сульфат аммония).

Загрязнение почвы и водоёмов

При употреблении химических добавок следует учитывать изначальную кислотность почвенного покрова, так как такой тип удобрения повышает её кислотность.

Также при высоких дозах внесения изменяется водно-физический состав микрочастиц, уменьшается порозность, увеличивается объёмный вес земли.

Негативное влияние химических удобрений, повышающих кислотность почвы, связано, помимо собственной кислотности удобрения, со способностью земли к переработке кислотосодержащих соединений. Вытесняя обменный водород и алюминий, они превращают обменную кислотность грунта в активную и при этом сильно подкисляют почвенный раствор, рассеивая мелкие частицы и скрепляющие структуру коллоиды, а также снижая её прочность. Поэтому при внесении больших доз минеральных добавок должна учитываться не только кислотность самих удобрений, но и величина обменной кислотности земли.

Помимо загрязнения почвенной поверхности, могут страдать ближайшие реки и водоёмы открытого типа, так как часто избыток химических минералов попадает в водные источники, что несёт за собой отрицательные последствия для водных обитателей, провоцирует патологическое образование водорослей и способствует заболачиванию озёр.

Основные источники химического загрязнения гидросферы
Читать

Загрязнение поверхностных вод суши промышленными, коммунально-бытовыми стоками
Подробнее

Современные проблемы при потреблении водных ресурсов
Смотреть

Гидросфера: что её загрязняет – и как её можно очистить?
Далее

Косвенно само производство и транспортировка химических добавок так же влияет на загрязнение атмосферы и окружающей среды. Минеральные удобрения поступают в продажу в больших пакетах, которые требуют сбора и утилизации. Не всегда это происходит централизованно, из-за чего страдают ближайшие местности.

Засорение почвы возбудителями болезней или фитопатогенами

Еще одной не сразу распознаваемой проблемой, снижающей урожайность, является засорение почвы возбудителями болезней растений. Чаще всего оно происходит вследствие посева зараженных семян и высадки пораженной рассады, но не только. Заносится инфекция на участок и ветром, и животными, и на одежде человека. Заносится, остается и накапливается, особенно, если не соблюдается севооборот и пространственная изоляция культур. Что это за болезни — это всем известный фитофтороз, различные пятнистости, черная ножка, трахеомикоз, гнили корней, серая, белая гниль и прочие заболевания, снижающие не только количество, но и качество урожая.

Как же исправить ситуацию? Как защитить свой сад, грядки и цветники, и возможно ли? Возможно, но исключительно применением комплексного подхода, направленного на выращивание здоровых растений:

  • разработайте для своего участка севооборот, хотя бы самый примитивный, не повторяя на одном и том же месте посадки культур одного и того де семейства;
  • заботьтесь о том, чтобы растения имели сильный иммунитет – правильно питались – вносите органику, минеральные удобрения, вовремя поливайте культуры;
  • применяйте биопрепараты, обогащающие почву полезными бактериями и их производными;
  • с помощью современных биопрепаратов протравливайте перед посадкой семена и рассаду.

Препарат Трихоплант

На сегодняшний день опытным путем доказано, что обработка растений и почвы раствором микроорганизмов – грибов рода Trichoderma входящих, в биопрепарат Трихоплант, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунитет растений по отношению к заболеваниям и стимулирует рост растений и их нормальное развитие. При этом данный препарат не имеет времени ожидания и не оставляет после применения химических составляющих загрязняющих почву.

Разведите 50 мл Трихопланта в 100 мл воды и замочите в нем на час семена – это не только обезопасит их от развития грибных заболеваний, но и простимулирует их всхожесть. Обработайте раствором 50 – 100 мл на 10 л воды рассаду – это повысит ее иммунитет и улучшит приживаемость. Проведите осеннюю, а затем весеннюю обработку почвы раствором Трихопланта 100 – 150 мл на 10 л воды из расчета на сотку, и вы получите отличную и совершенно безопасную профилактику против основных грибных заболеваний — черной ножки, фитофтороза, фузариоза, серой гнили, вертициллезного увядания, альтернариоза, белой гнили, трахеомикоза, аскохитоза, фомоза, гельминтоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, ризоктониоза.

Листья картофеля, пораженные фитофторозом

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени Дмитрия Батиева»с. Гам Усть – Вымский район Республика Коми

Работу выполнила: Исакова Ирина, ученица

Руководитель: , учитель биологии и химии

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: