Как выращивать поросят на мясо?

Как организовать в домашних условиях кормление поросят без свиноматки

Что влияет на рост животного

Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:

  • Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
  • Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
  • Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.

В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.

Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:

  1. Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
  2. Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
  3. Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.

Нормы кормления поросят на основе ЗСМ

ЗСМ изготавливают согласно прилагаемой инструкции — разводят водой в соотношениях 1/7-1/10.

Схема кормления поросят при искусственном вскармливании представлена в таблице:

Возраст, дней Суточная порция разведенного ЗЦМ, мл Количество кормлений в сутки Ориентировочное количество комбикорма, г/сутки
1-5 300 6 нет
6-10 700 5 приучение
11-20 1200 от 25 до 100
21-30 2500 4 от100 до 200
31-40 3000 4 От 200 до 400

В первый день жизни поросята сосут мать каждые полтора часа, поэтому при выпаивании ЗЦМ следует придерживаться такого же графика. Каждый день интервалы сокращают и доводят их к пятому дню жизни до 6.

Престартер для поросят

С 5-7 дня плоские кормушки-блюдечки насыпают понемногу престартерного комбикорма, чтобы возбудить у малышей любопытство. Дальнейшее использование комбикорма — вволю по поедаемости. На четвертой декаде выращивания сокращают объем ЗСМ и постепенно переходят с престартера на стартер. Не следует преждевременно переводить малышей на кормосмесь собственного изготовления.

Свиноводы-любители изготавливают заменители свиного молока на основе коровьего по следующей рецептуре:

Компонент Количество, г
Молоко 1000
Рыбий жир 15
Соль поваренная 10 г 10
Сахар 25
Яйца куриные 4 штуки

Самодельный заменитель свиного молока уступает промышленному по качеству и стоит значительно дороже.

Болезнь Глессера

Факторы риска:

  • Плохая вентиляция, которая не обеспечивает обновление воздуха и приводит к концентрации газов:
  • Увеличение плотности содержания свиней.
  • Сопутствующие вирусные заболевания (РРСС, грипп).
  • Смешение животных разных возрастов.

Меры борьбы:

Для достижения стабильного статуса здоровья на доращивании чрезвычайно важно контролировать потоки животных. Смешение разных возрастов и непрерывающийся цикл часто являются причинами усиления тяжести течения болезни.

Стабилизируйте племенных свиноматок против РРСС и гриппа, так как рециркуляция вируса на стадии доращивания увеличивает частоту заболеваемости.

Плотность содержания животных и плохая вентиляция – факторы, которые повышают уровень стресса и поэтому усиливают клиническую картину.. Общие меры контроля, которые становятся все более важными для минимизации проблем на доращивании:

Общие меры контроля, которые становятся все более важными для минимизации проблем на доращивании:

  • Гигиена помещений и контроль практического выполнения гигиенический процедур для сокращения инфекционной нагрузки.
  • Контроль условий окружающей среды. Контроль вентиляции, с фокусом на контроле минимальных температур обеспечивает обновление воздуха и поддерживает необходимую температуру.
  • Сокращение использования антибиотиков на опоросе. Разнообразие кишечной микробиоты помогает поддерживать целостность кишечного барьера.
  • Кишечная микробиота – это сложная динамическая экосистема, которая может изменяться под воздействием различных причин, основные из которых – стресс, заболевания, лечение антибиотиками и т.д. Элементы, которые поражают микробиоту на одной стадии, будут сказываться и на другой стадии. Например, эффект на микробиоту на опоросе скажется на производственных показателях на доращивании.
  • Стимулирование раннего потребления корма: голодание – определяющий фактор усиления кишечной проницаемости и сокращения впитывания питательных веществ.
  • Устанавливайте поилки, которые увеличивают потребление воды; если поросята не потребляют достаточного количества воды, они не едят.
  • Значимость системы пусто/занято увеличивается, так как она разрывает эпидемиологическую цепочку различных заболеваний (управление потоками животных).

К предотвращению и решению проблем на доращивании необходимо подходить комплексно, учитывая патологию, питание, менеджмент, помещения, потоки животных и т.д.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас, Крупная белая, Эстонская, Миргородская и др

Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка?  Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.  

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные свиньи отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 – 8-месячном возрасте – как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сколько мяса в поросенке – на видео:

Важность правильного питания

Свиноматки

Чтобы продлить жизнь домашней свинье, не стоит экономить на питании. Рацион отличается для разных пород и категорий животных. Приводим усредненные рекомендации.

После опроса вес свиньи на 8-10% больше, чем до зачатия. В этот период идет образование молока для выкармливания малышей. Поэтому объемы корма резко возрастают до 5-6 кг в день.

Требуются добавки, в которых содержатся фосфор, кальций полный набор витаминов, протеин, лизин, натрий. При подобном наборе свинья проживет срок, который ей отведен породой.

Кабаны-производители

Продолжительность жизни хряка в домашнем хозяйстве тоже зависит от правильного питания. Независимо от породы, за два месяца перед случкой он набирает силу для образования здоровой спермы. После спаривания – восстановление. В рацион входят корма с содержанием сухого и перевариваемого протеина, метионина, сырой клетчатки и цистина.

Чтобы поддержать в организме баланс по лизину, дают сухой обрат, рыбную и гороховую муку. Концентрированные корма разводят обратом или молоком. Для поступления витаминов добавляют свежие овощи и зелень (зимой – сено). Общий объем порции – 3-4 кг.

Когда нет выгула

Не везде климат позволяет организовать круглогодичный выгул свиней, чтобы они паслись и ели свежую траву. Такое возможно только в южных регионах, где тепло круглый год.

Чтобы сохранить здоровье свиньи любой породы и увеличить продолжительность жизни, на зиму нужно заготавливать сено. Предпочтение отдается бобовым растениям, которые скашивают до цветения. Это горох, соя, клевер, люцерна. Они наполнены кальцием, белковыми и минеральными веществами, витаминами A и D.

Из высохшего сена готовят травяную муку, которая поддерживает потребности свиньи в витаминах и укрепляет организм. В противном случае животное становится восприимчивым к болезням и срок жизни сокращается.

Поросята

Новорожденные и подрастающие поросята поначалу слабы и уязвимы для вирусов и микробов. Бороться они могут, благодаря иммунитету, который получили от родителей. Но если не поддерживать растущий организм витаминами и микроэлементами, поросенок любой породы станет слабым и погибнет.

Первый месяц после рождения малыш все необходимое получает с молоком матери-свиньи. Затем начинается прикорм натуральными молочными смесями – сухой сывороткой и молоком, лактозой, фидолюксом. В них содержатся питательные вещества и элементы, в том числе железо для предотвращения анемии.

После двух месяцев поросенок готов к постепенному переходу на взрослое питание. Белки животное получает из бобовых растений, углеводы из корнеплодов, витамины и минералы в составе премиксов. Такой рацион позволит свинье прожить без проблем весь отведенный жизненный срок.

Что влияет на рост животного

Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:

  • Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
  • Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
  • Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.

В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.

Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:

  1. Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
  2. Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
  3. Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.

Поросята после отъема: программа кормления

Поросятами-отъемышами называют молодняк 26–60-дневного возраста, то есть начиная со времени разлучения со свиноматкой и заканчивая возрастом в четыре месяца. На протяжении этого времени происходит переход от молочных к растительным кормам, поэтому грамотное проведение данного периода считается очень важным в формировании и развитии особи.

У поросенка пока не до конца сформировалась пищеварительная система, но в то же время, начинает активно прибавляться живая масса. А именно с 20 до 30 кг живой массы по 400 г и с 30 до 40 кг по 470 г. По этой причине кормление в данный период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью, что достигается при помощи норм и программ кормления.

Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы):

 Возраст, дней   Живая масса в начале периода, кг   На голову в сутки   Сухого вещества на 100 кг живой массы 
 Обменная энергия, МДж Полнорационного комбикорма, кг
 43–45  12,0  8,0  0,6  4,4
 45–50  12,9  9,3  0,7  4,8
 51–55  14,3  10,6  0,8  4,9
 56–60  16,2  11,9  0,9  4,9
 61–65  18,0  13,3  1,0  4,9
 66–70  19,8  13,6  1,1  4,9
 71–75  21,7  14,8  1,2  4,8
 76–80  23,6  16,1  1,3  4,8
 81–85  25,6  17,4  1,4  4,7
 86–90  27,7  18,6  1,5  4,7
 91–95  29,7  20,6  1,6  4,7
 96–100  31,0  21,0  1,7  4,7
 101–105  33,2  22,3  1,8  4,7
 106–110  35,4  23,5  1,9  4,6
 111–115  37,7  24,8  2,0  4,6
 116–120  40,0  26,0  2,1  4,5

В соответствии с программой, фермеры должны корректировать питание отъемышей в период с 42-го по 120-й день жизни каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Таким образом удовлетворяется потребность особей в энергии, питательных веществах, а корма применяются более грамотно.

Особи в 2-3 месяца отличаются небольшим по объему желудочно-кишечным трактом, но при этом им необходимо много питательных веществ на единицу массы. Поэтому их рационы преимущественно содержат высокопитательные качественные корма с низким содержанием клетчатки.

В рационах отъемышей массой 20–40 кг на концентрированные корма приходится не менее 85 % по питательности. Серьезное значение приобретает сбалансирование питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот. В нашей стране считается обязательным при недостаточной кормовой базе нормирование по лизину.

Если говорить о зерновых, поросятам подходят овес без пленки, ячмень, немного хуже усваиваются пшеница, кукуруза. Среди сочных, зеленых кормов лучше остановить выбор на вареном картофеле, моркови, траве бобовых в фазе бутонизации

Из жмыхов и шротов уделите внимание тестированным соевым и подсолнечниковым первого сорта. В качестве отличного источника белка лизина может использоваться горох (не более 15 % от массы сухого вещества)

Чтобы добиться полноценного кормления, поросятам постепенно начинают давать корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку первого сорта, кормовые дрожжи либо свежий или сквашенный обрат, если нет дрожжей.

Важно сбалансировано кормить поросят после отъема и с точки зрения минеральных веществ, поэтому в питание добавляют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. В этом возрасте поросята недостаточно эффективно используют каротин, содержащийся в корме, поэтому фермеры от 50 % потребности в витамине А покрывают препаратами

Молодняк получает концентрированные корма в виде комбикормов-концентратов в сочетании с сочными/зелеными кормами либо в виде полноценных комбикормов.

Чтобы поголовье получало все необходимые микроэлементы и витамины, питание балансируют премиксами, произведенными на комбикормовых заводах

Помните: очень важно, чтобы премикс подбирался в соответствии с составом рациона

На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-отъемышей используют полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и биологически активным веществам – их дают вволю из кормушки в сухом виде. Повторим, что правильный отъем поросят от маток, техника их кормления непосредственно сказываются на росте и развитии молодняка.

Выкармливание поросят без свиноматки

Что делать, если свиноматка не может сама кормить поросят? Есть много причин, по которым поросята остаются без грудного молока.

Почему поросята остались без матери

  1. Слишком много поросят.

Это самая частая ситуация. В этом случае выживаемость детей высока, потому что они не умирают, если их правильно кормить.

  1. У свиньи нет молока или его слишком мало.
  2. Свиноматка умерла после родов.

По возможности поросята должны получать молозиво от свиноматки не менее первых 3 дней. Оно намного полезнее коровьего молока и содержит много белка. Кроме того, организм поросенка усваивает 100% молозива. Свиноматское молоко дает ребенку необходимый иммунитет. Поэтому не стоит отказываться от свиноматок, даже если поросят много, а молока мало. Детенышей можно возвращать матери по одному, а оставшихся детенышей можно дополнять смесью

Важно, чтобы млекопитающие получали молозиво в первые часы после рождения. Тогда выживаемость увеличится

Если поросята не получают материнского молока сразу после рождения, многие из них в конечном итоге умирают, и их становится трудно выращивать.

Для увеличения выживаемости поросят в первые дни жизни им следует давать грудное молоко.

Чем заменить молозиво

Однако, если свиноматка умирает или не получает молока, молодняк будет переведен на искусственное вскармливание, то есть заменитель молозива. Его также используют в качестве подкормки для поросят, которые не получают достаточно молока. Существует множество рецептов заменителей молозива.

Для приготовления смеси в домашних условиях нужно взять 1 литр простого молока и добавить в него следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода (30 мл);
  • сахар (2 гр);
  • 1 яйцо;
  • Витамины А и D (смесь, в соотношении 2: 1) — 1 мл;
  • 10 мл 1% раствора сульфата железа;
  • или Биомицин (1,01 г) или Биовестин (0,04 г);
  • 2,5 г аминопептида.

Если вы не можете найти все ингредиенты, вы можете приготовить другой заменитель молозива. Для его приготовления добавьте 1 литр молока.

  • 15 г рыбьего жира;
  • 10 г соли (одна чайная ложка);
  • 25 г сахарного песка (одна столовая ложка);
  • 4 яйца.

Перед тем, как давать его грудничкам, нужно тщательно перемешать все ингредиенты и нагреть молоко до температуры 37-39 градусов, после чего подавать. Не давайте сразу много молока. Лучше начинать с 50г и постепенно увеличивать. Перекармливание опасно, потому что им трудно усваивать молоко, отличное от грудного. Кормить поросят нужно каждые 1,5 часа, то есть 16 раз в сутки. Искусственное вскармливание несравнимо с грудным молоком, но в данной ситуации это единственный вариант.

Поросята должны получать теплое молоко.

Применение стимуляторов роста

Содержание свиней на откорме предполагает использование стимуляторов роста. В основном пользуются антибиотиками, минеральными, витаминными и тканевыми препаратами. Биологически активные вещества, применяемые в кормлении, активизируют обменные процессы в организме молодняка, стимулируют переваривание пищи и повышают интенсивность прироста. К тому же они имеют антимикробные, противовоспалительные и эмульгирующие свойства. Наибольший эффект от их применения можно наблюдать на животных, которые отстают в росте или имеют какие-либо заболевания, а также на молодняке.

Рацион свиней на откорме может содержать следующие добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Он относится к ферментным, водорастворимым препаратам. Его применение способствует увеличению суточного прироста до пятнадцати процентов, при этом наблюдается снижение кормовых затрат на двенадцать процентов. Амилосубтилин ГЗХ увеличивает жировые отложения у животного;
  • Этоний. Суточная доза в 0,5 миллиграмма на один килограмм живого веса может увеличить прирост на восемь процентов и снизить кормовые затраты на семь. Этоний способствует повышению убойного выхода мяса, улучшает его состав, что способствует увеличению его биологической ценности. Сало содержит большее количество жирных поликислот, которые имеют большое значение в питании человека;
  • Бетазин – антитироксинное вещество, увеличивающее скорость роста животных и снижающее расход корма;
  • Азобактерин обеспечивает животных витамином В 12 и азотными веществами;
  • Глютамат натрия способствует быстрому усвоению пищи, хорошей перевариваемости и улучшает вкусовые характеристики мяса;
  • Водорастворимые кислоты, такие как янтарная, лимонная и глутаминовая, также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Существуют ростостимулирующие антибиотики, которые добавляются в премиксы и комбикорма при откорме свиней. Для этого можно воспользоваться гризином, гигромицином, биовитом, кормогризином, ицином, флавомицином, пенициллином, стрептомицином и еще рядом других. Все эти препараты должны использоваться в строгом соответствии с нормой потребления. Наилучшего эффекта от применения антибиотиков достигают при использовании их в комплексе с витаминными препаратами. Антибиотики не только способствуют увеличению суточного прироста массы, но и повышают сопротивление животных заболеваниям желудочно-кишечного тракта и легких, что в свою очередь позволяет сохранить поголовье скота.

Препараты для роста свиней дают возможность сократить сроки откорма, сэкономить кормовые средства и получить хороший прирост веса поросят. Откорм свиней премиксами также достаточно эффективен.

Советы по искусственному вскармливанию поросят

При искусственном вскармливании необходимо придерживаться нижеперечисленных правил:

  1. При разведении ЗСМ наливают половину необходимого объема, следят, чтобы растворились все комочки и только потом добавляют остальную воду. Температура жидкости не должна превышать 50 °С.
  2. Смесь остужают до 37-40 градусов и выпаивают из соски либо рожка.
  3. Рассчитываю количество необходимой смеси, остатки не хранят. Подогревать свежеприготовленный ЗСМ нельзя.
  4. Необходимо кормить через определенные промежутки времени. Проголодавшийся поросенок может с жадностью наброситься на еду, засосать в легкие. Или ферменты малыша не в состоянии переварить весь объем. Тогда развивается понос. Перекорм опаснее недокорма.
  5. С 4-5 дневного возраста ЗСМ наливают сначала в блюдца, затем в миски на 15-20 минут. Остатки убирают, посуду моют. В это же время расставляют плоскую посуду с престартерным комбикормом, емкости с водой.
  6. Не следует спешить с добавками объемистых кормов. При отсутствии расстройства пищеварения и достижении веса 7 кг в дополнительные кормушки подкладывают сенную муку или зеленый корм, но только в том случае, когда свиновод планирует использовать такие компоненты для выращивания свиней.

Ответственный свиновод подготавливается к опоросу и приобретает инъекционный антибиотик пролонгированного действия для свиноматки в случае возникновения синдрома ММА. Для выпаивания поросят покупают заменитель свиного молока.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

  • Про кожные болезни свиней и как их лечить в домашних условиях
  • Причины, по которым у поросят отказывают задние ноги

Сколько живут свиньи в природных условиях

В природе при вольном питании свинья живет 18-20 лет. Сильный кабан, который умеет постоять за себя, способен дотянуть до 25. Но такое случается редко, ведь животным приходится постоянно заниматься поисками пропитания, бороться с непогодой и врагами.

Пожары и наводнения уносят десятки свиней, которые не достигают и годовалого возраста. Жертвой хищников становится молодняк. На стадо нападают волки, медведи, лисы. Беременная самка или свиноматка с детьми также не способны бороться.

По статистике средний возраст диких свиней и кабанов – 10-11 лет. Естественный отбор происходит без вмешательства человека, но часть зверей гибнет и от его руки во время охоты.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Выводы

  1. Получение высококачественной свинины возможно только при правильном рационе кормления, содержании и уходе за молодняком. В таком случае большой выход мясной продукции возможен уже к возрасту свиньи в шесть-семь месяцев.
  2. Профилактические меры против заболеваний свиней составляют обязательная вакцинация и соблюдение норм чистоты и гигиены.
  3. Содержать и выращивать свиней можно до большого веса, но также можно воспользоваться технологией быстрого откорма.
  4. Помещения для свиней должны быть теплыми, сухими и чистыми.
  5. Для летнего содержания рекомендуется оборудовать выгульные зоны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: