Взаимодействие микробов и растений

Деление по функциям

Среди биологов существует многофункциональное деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям:

1. Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль — преобразование остатков живых существ и растений в эклектические элементы.

2. Азотфиксирующие либо клубневые микроорганизмы — симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества.

3. Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям.

Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений

Несут ли пользу растениям почвенные бактерии? Значение микроорганизмов в жизнедеятельности растений достаточно велико. Нужные агропочвенные бактерии ежедневно перерабатывают органику животных в необходимые минеральные вещества. При подобной переработке почва обогащается кальцием, железом, фосфором, азотом и многими другими необходимыми элементами.

Бактерии почвенные не только обогащают землю полезными элементами, но и улучшают физиологические качества грунта. Чем больше в составе почвы нужных бактерий, тем выше ее плодородность.

Необходимых организмов находится в области распространения крупнокорневой системы растения, а именно в ризосфере. В ней почвенные бактерии используют в качестве питания отмирающие части корневой системы.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОКАРИОТ В БИОЦЕНОЗАХ, ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ»

Опорные точки урока

Бактерии как примитивные формы жизни, обитающие повсюду: в воде, в почве, в пищевых продуктах, во всех географических областях Земли

Участие бактерий во всех процессах, происходящих в органическом мире на Земле

Роль бактерий в круговороте веществ, обеспечивающих жизнь на Земле

Участие бактерий в круговороте важнейших элементов

Болезнетворные бактерии, их роль в дикой природе и в цивилизованном обществе

Бактерии и пищевая промышленность

Роль бактерии в земледелии

Цианеи (сине-зеленые) — наиболее древние из организмов, содержащих хлорофилл

Индикаторная роль цианей (сине-зеленых) как показателей степени загрязнения водоемов.

Задачи:

1. Охарактеризовать все возможные среды обитания прокариот на нашей планете.

2. Обосновать «вездесущность» бактерий и цианей (сине-зеленых) особенностями их строения, физиологических процессов и жизненных циклов.

3

Сформировать знания учащихся о важной экологической роли прокариот

Ответьте на вопросы. Выполните задания:

1. Какое строение имеет бактериальная клетка?

2. Охарактеризуйте половой процесс бактерий.

3. На основании каких признаков, присущих сине-зеленым, их можно отнести к прокариотам?

4. Заполните схему, раскрывающую роль бактерий в природе и в жизни человека.

Роль бактерий в природе и в жизни человека

1….. 3….. 5…..

Колоссальную роль в биосфере играют

бактерии, заселившие гидросферу, атмосферу в наибольшей степени, — литосферу. Быстрота их размножения и жизнедеятельность влияет на круговорот веществ в биосфере.

Основные положения

1. В биосфере совершается постоянный круговорот активных элементов, переходящих из организма в организм, в неживую природу и снова в организм. Главную роль в этом процессе играют бактерии гниения.

2. Прокариоты в силу своей способности к быстрому размножению обладают громадной генетической изменчивостью и приспособляемостью. По способу питания и использованию энергии различают несколько групп бактерии.

3. Приспособленность каждой группы бактерий к особым условиям среды (узкая специализация жизнедеятельности) приводит к тому, что одни бактерии сменяются другими в одной и той же среде. Например, в почве гнилостные бактерии разлагают органические остатки, выделяя аммиак, который другие бактерии превращают в азотистую, а затем в азотную кислоту. Величайший процесс в биосфере, осуществляемый бактериями, — разложение при гниении всех мертвых тел всех обитателей Земли.

Справка

Вода, в 1 мл которой содержится 10 бактерий, остается на вид прозрачной, не замутненной.

Вопрос для размышления

. Почему Л. Пастер назвал бактерии «великими могильщиками природы»?

Вопросы и задания для повторения.

1. Под действием каких организмов происходит полное разложение органического вещества отмерших особей на нашей планете?

2. Влияние каких экологических факторов может способствовать уничтожению бактерий?

3. Почему загрязнение почвы нефтепродуктами резко отрицательно скажется на состоянии всего биогеоценоза?

4. Почему бактерии относятся к группе: редуцентов в любом биогеоценозе?

5. Каким образом болезнетворные бактерии могут влиять на состояние макроорганизма (хозяина)?

6. В каких случаях в водоемах может наблюдаться массовое размножение синезелёных? К чему это может привести?

Информация для учителя

Бактерии и цианеи (синезеленые) распространены повсюду. Споры бактерий залетают на высоту 20 км, анаэробные бактерии проникают в земную кору на глубину свыше 3 км.

Споры некоторых бактерий сохраняют жизнеспособность при температуре — 253°С. В одном грамме бактерий свыше 600 млрд. особей. Количество бактерий в одном грамме почвы измеряется сотнями миллионов.

Дополнительное задание

Напишите реферат на тему: «Неделя без бактерий на Земле».

Группы опасных почвенных микроорганизмов

Группы почвенных бактерий содержат такие виды, которые участвуют в фотосинтезе азота, углерода и фосфора. В составе почвы присутствуют не только полезные микроорганизмы, но и патогенные. Чаще всего болезнетворные бактерии живут в почве достаточно непродолжительно. Однако определенные виды являются постоянными ее жителями. Болезнетворные бактерии делятся на три категории:

Бактерии, для которых земля является естественным биотоном. Они являются возбудителями ботулизма и актиномицеты.

Бактерии, которые попадают в почву с органическими выделениями живых существ. Такие микроорганизмы могут сохраняться в земле достаточно длительное время. Они являются возбудителями сибиреязвенной и гангрены.

Бактерии, которые также попадают в почву с органическими выделениями, однако сохраняются там сроком до одного месяца. Они могут стать причиной кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы и холеры. Все вредоносные бактерии разрушают не только полезные свойства почвы, но и корневую систему растений.

Как бактерии стимулируют рост растений?

Почва — это гораздо больше, чем просто грязь, она живая. В чайной ложке почвы содержится больше микробов, чем людей на земле. Один гектар плодородной почвы может содержать в среднем 8-15 тонн бактерий, грибов, простейших, нематод, дождевых червей и членистоногих.

Мудрая природа позаботилась о растениях. Почвенные микробы образуют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с растениями, усиливая защиту от патогенов и стимулируя их рост в обмен на источники пищи. Такие микробы представляют собой особый класс бактерий, которые занимают ризосферу (корневую зону) и обладают способностью улучшать развитие и повышать защитные силы растений.

Как мы знаем, растения получают пищу из почвы, в которой они растут. Однако эта пища доступна им только благодаря большому разнообразию микробов (особенно бактерий и грибков), которые могут химически и механически преобразовывать материалы в почве в питательные вещества. Таким образом, эти бактерии напрямую влияют на рост растений, облегчая доступ к таким питательным веществам, как азот, фосфор, железо и другие.

Хотя азот, фосфор и железо могут быть в изобилии в почве, они часто находятся в форме, которую растение не может использовать. Бактерии, стимулирующие рост растений, преобразуют эти питательные вещества в форму, которую растение может легко использовать для питания.

Эти бактерии также могут продуцировать растительные гормоны, такие как ауксины, гиббереллины и цитокинины. Эти гормоны стимулируют рост корней и побегов в обмен на источники питания, получаемые ими из растения.

Кроме того, бактерии, стимулирующие рост растений, обладают способностью защищать растения от патогенов. В борьбе за питательные вещества они вытесняют патогены и производят антибиотики и противогрибковые метаболиты.

Подобные бактерии могут помочь растению защитить себя от патогенов совершенно удивительным образом. Они способствуют тому, что в растении запускается сигнал, который активирует защитную систему. Это включает в себя укрепление клеточных стенок растений, производство антимикробных веществ и синтез белков, связанных с патогенами.

Почвенные микробы образуют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с растениями, усиливая защиту от патогенов и стимулируя их рост в обмен на источники пищи

Бактерии, грибы, водоемы и почвы: разнообразие взаимодействий

В круговороте веществ, который непрерывно происходит в природе, бактерии и грибы выполняют различные роли. Они обеспечивают образование и плодородие почв, причем выполняют это различными способами. В экосистеме леса микроорганизмам принадлежит ведущая роль не только в плане численности, но и по части выполняемых ими функций.

Продуценты

Среди бактерий существуют виды, способные самостоятельно питаться за счет энергии солнечного света или распада химических соединений. Называют их автотрофами и хемотрофами. Именно они в свое время создали первые почвы и позволили развиваться существам, неспособным усваивать неорганику, пользуясь простейшими доступными источниками энергии. Количество микроскопических автотрофов в живой природе огромно, а их роль в биоценозах Земли трудно переоценить. Они составляют биомассу морей – гигантский фотосинтезирующий орган, своего рода легкие нашей планеты. Они – основа жизни на земле и неисчерпаемый источник питательных веществ для животных и человека.

Редуценты и консументы

Микроорганизмы, относимые к числу редуцентов, неспособны сами синтезировать питательные вещества. Их субстратом является мертвая, не до конца разложившаяся органика. Это опавшая листва, погибшие животные и растения (в том числе и деревья), экскременты, скопление которых на поверхности почвы привело бы к самым неприятным результатам. Совместно с насекомыми и червями бактерии и грибы разлагают органические остатки до простых веществ, доступных растениям. В свою очередь, растения научились сохранять в почве свои семена от разложения почвенной микрофлорой. Невозможно представить себе нормальную жизнь леса без микроорганизмов почвы, основная роль которых – образование простых органических и неорганических молекул.

Лишайники

Удивительные симбиозы грибов, – лишайники поражают своей выносливостью и нечувствительностью к сложным климатическим условиям. Поселяясь на неорганических субстратах, они примеривают на себя разные роли – перерабатывая неорганику для создания почвы, давая возможность заселения других растений, являясь кормовой базой для животных в жарких и ледяных пустынях. Они являются завсегдатаями тундры и северного леса, способны жить на камнях в полосе прибоя рядом со свободными фотосинтезирующими . Ахиллесовой пятой лишайников в большинстве природных сообществ является их чувствительность к чистоте окружающей среды.

Симбионты животных

В природе все взаимосвязано. Как и растения, животные и человек являются родным домом для огромного числа микроорганизмов. Они поселяются на коже и слизистых. Одна из основных ролей стабильных бактериальных экосистем – обеспечивать здоровье и долгую жизнь как животным, так и человеку. Питаясь микроскопическими отходами жизнедеятельности живых организмов, они производят вещества, стабилизирующие их микрофлору и препятствующие проникновению инфекций.

Некоторые микроорганизмы напоминают двуликих Янусов. Под покровом леса они участвуют в создании почвы, а попадая внутрь человека и животных, создают угрозу их здоровью и жизни. Знание о том, какова их роль в природе, очень помогает человеку в борьбе со многими болезнями.

Как поддержать присутствие полезных бактерий в почве?

Микробы нуждаются в регулярных запасах активного органического вещества, чтобы выжить в почве. Почвы, которые не обрабатывали длительное время, имеют значительно более высокий уровень микроорганизмов, больше активного углерода и органического вещества, чем регулярно обрабатываемые почвы. Большинство микробов в почве существует в условиях голодания и поэтому склонны находиться в состоянии покоя (особенно в распаханных почвах). Отмершие растительные остатки и питательные вещества для растений становятся пищей для микробов в почве.

Для оптимального роста корни растений и микробы нуждаются в доступе некоторого количества воздуха и воды. К счастью, почва полна микросред, различающихся по количеству доступного воздуха, воды и питательных веществ. Уплотнение почвы и ее нарушение вследствие обработки могут разрушить эту важную микросреду, затрудняя проникновение корней растений в почву, поглощение воды и питательных веществ и взаимодействие с полезными микробами. Чтобы свести к минимуму уплотнение и обеспечить оптимальную среду для выращивания, четко распределите области для посадки и передвижения по участку, например, соорудите приподнятые грядки, разделенные дорожками. Также рассмотрите возможность использования ручных инструментов, чтобы свести к минимуму обработку почвы, когда это возможно.

Более крупных вредителей соберите вручную или сбейте с растений струей из садового шлангаДля защиты ценного верхнего слоя почвы от эрозии можно использовать мульчуЧтобы свести к минимуму уплотнение и обеспечить оптимальную среду, соорудите приподнятые грядки, разделенные дорожками

Верхние несколько сантиметров почвы содержат обилие микроорганизмов, органических и питательных веществ. Для защиты ценного верхнего слоя почвы от эрозии можно использовать мульчу или почвопокровные культуры, а также добавления органического вещества по мере его разложения.

Пестициды убивают вредителей, но они также могут убивать полезные почвенные микробы и насекомых. Вместо того чтобы искать химический препарат, постарайтесь сначала рассмотреть биологические альтернативы пестицидам. Выбирайте устойчивые к болезням сорта растений и культуры, которые смогут хорошо расти на вашем участке. Более крупных вредителей соберите вручную или сбейте с растений струей из садового шланга и бросьте в мыльную воду.

Кроме этого, существуют специальные препараты на основе полезных для растений грибков и штаммов бактерий, которые просто можно внести в почву.

Рекомендации

  • Долатабадян А. Взаимодействие растений и микробов. Биология (Базель). 2020 30 декабря; 10(1):15. doi: 10.3390/biology10010015. PMID: 33396600; PMCID: PMC7823258.
  • Ву Ч., Бернард С.М., Андерсен Г.Л., Чен В. Разработка взаимодействия микробов и растений для применения в стимулировании роста растений и борьбе с болезнями, производстве полезных соединений, восстановлении и связывании углерода. Микроб Биотехнология. 2009 г., июль; 2(4):428-40. doi: 10.1111/j.1751-7915.2009.00109.x. Epub 2009, 23 апреля. PMID: 21255275; PMCID: PMC3815904.
  • Вишвакарма К., Кумар Н., Шандилья К., Мохапатра С., Бхаяна С. и Варма А. (2020). Пересмотр взаимодействия растений и микробов и применения микробных консорциумов для повышения устойчивости сельского хозяйства: обзор. Границы микробиологии, 11. doi:10.3389/fmicb.2020.560406 
  • Августа, А.С., Берта, И.К., и Эромоселе, А.С. (2022). Взаимодействие растений и микробов: перспективы и приложения в устойчивом управлении окружающей средой. В (ред.), Гормоны растений — последние достижения, новые перспективы и приложения. ИнтехОткрыть. https://doi.org/10.5772/intechopen.102690
  • Сингх, П.П., Куджур, А., Ядав, А., Кумар, А., Сингх, С.К., и Пракаш, Б. (2019). Механизмы взаимодействия растений и микробов и их значение для устойчивого сельского хозяйства. Улучшение PGPR в устойчивом сельском хозяйстве, 17–39. дои: 10.1016/b978-0-12-815879-1.00002-1 
  • Номан, А., Акил, М., Касим, М., Хайдер, И., и Лу, Ю. (2019). Взаимодействие растений, насекомых и микробов: любовный треугольник между врагами в экосистеме. Science of The Total Environment, 134181. doi:10.1016/j.scitotenv.2019.134181 
  • https://academic.oup.com/plcell/article/34/5/1532/6528332
  • https://www.mdpi.com/journal/microorganisms/sections/plant
  • https://www2.bio.ku.dk/bibliotek/phd/Jan%20Joensen.pdf
  • Перро, Р., Лафорест-Лапуант, И. Взаимодействие растений и микробов в филлосфере: решение проблем антропоцена. ISME J 16, 339–345 (2022). https://doi.org/10.1038/s41396-021-01109-3
  • Имам, Дж., Сингх, П.К., и Шукла, П. (2016). Взаимодействия растительных микробов в постгеномную эру: перспективы и приложения. Границы микробиологии, 7. doi:10.3389/fmicb.2016.01488 
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Plant_microbiome
  • https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1585160/FULLTEXT01.pdf
  • https://biology.anu.edu.au/research/themes/plant-microbe-interactions
  • https://mps.wsu.edu/mps-program/plant-microbe-interactions/
  • https://www.jsps.go.jp/english/e-plaza/e-sdialogue/data/Slide_C.pdf
  • https://gcris.iyte.edu.tr/bitstream/11147/6821/1/6821.pdf
  • http://eagri.org/eagri50/AMBE101/lec29.html
  • https://www.slideshare.net/ManishaThakur44/plant-microbe-interaction
  • https://www.uu.nl/en/research/plant-microbe-interactions

Факторы, влияющие на ризосферные микроорганизмы

  1. Тип почвы и влажность: В целом микробная активность и популяция наиболее высоки в ризосферной области растений, выращенных на песчаной почве, и минимальны в почве с высоким содержанием гумуса, а при низкой влажности почвы ризосферных микроорганизмов больше.
  2. Внесение поправок в почву и удобрение: Пожнивные остатки, навоз животных и химические удобрения, вносимые в почву, не оказывали заметного влияния на количественные и качественные изменения микробиоты ризосферы. Вообще природа растений важнее плодородия почвы.
  3. PH почвы: Дыхание ризосферных микроорганизмов может влиять на рН ризосферной почвы. Если активность и численность ризосферных микроорганизмов больше, то рН ризосферы ниже, чем в окружающей почве. Воздействие ризосферы для бактерий и простейших представляет собой почву, которая несколько более щелочная, а для грибов — более кислая почва.
  4. Близость корня с почвой: Воздействие ризосферы резко уменьшается по мере увеличения расстояния между корнями растений и почвой.
  5. Виды растений: Различия в среде укоренения, составе тканей и продуктах выделения объясняют качественные и количественные различия между видами растений. В целом бобовые проявляют или производят более заметное влияние ризосферы, чем травы или злаки.
  6. Возраст растения: Количество ризосферной микрофлоры растет с возрастом растения, достигая максимума во время цветения, наиболее активной стадии развития и метаболизма растений.
  7. Корневой экссудат или экскреция: Это один из наиболее важных факторов, ответственных за доступность широкого спектра органических соединений в корневой области через корневой экссудат или экскрецию.

Растительная подстилка

Мало кому известно, где обитают почвенные бактерии. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать о их среде проживания.

Грибы — наиболее популярные редуценты растительных фрагментов. Бактерии почвенные не могут переносить некоторые необходимые элементы на большие расстояния. Именно это позволяет грибам развиваться. Именно в грибной растительной подстилке также присутствует огромное количество бактерий.

Гумус — это еще одна среда обитания почвенных бактерий. Только грибы производят определенные энзимы, которые необходимы для расщепления трудных элементов, находящихся в гумусе. Значительная часть важных элементов, которые содержатся в земле, ранее большое количество раз расщеплялась грибами и микроорганизмами. Соединения гумуса, которые получены вследствие расщепления, включают в себя небольшое количество легкодоступного азота.

ризосфера

  • Ризосфера – это небольшая зона почвы, на которую непосредственно воздействуют корневые экссудаты и которая связана с почвенными микроорганизмами.
  • Многочисленные бактерии и другие микробы в ризосфере питаются ризоотложениями, часто известными как сбрасываемые растительные клетки, а также белками и сахарами, вырабатываемыми корнями.
  • В результате корневых экссудатов и микробных сообществ большая часть круговорота питательных веществ и борьбы с болезнями, необходимых растениям, происходит в непосредственной близости от корней.
  • Кроме того, ризосфера обеспечивает пространство для производства аллелохимических веществ, управляющих соседними и родственными растениями.
    • Ризоплана: область на поверхности корня.
    • Наружная ризоплана: Внешняя область на поверхности корня. 
    • Внутренняя ризоплана: внутренняя поверхность корня. 

Дача, сад

Преимущества и особенности хозблоков и хозпостроек из минибруса

02.10.2023

На сайте https://kingwoods.ru/products/khozbloki-i-hozpostoyki/ можно найти информацию о плюсах хозблоков и хозпостроек из минибруса, их особенностях и причинах выбора для обустройства участка. Ниже приведены некоторые из них: 1. Прочность и …

Градостроительный анализ

03.08.2023

Градостроительный анализ — это процесс систематического изучения городской среды с целью определения ее состояния, потенциала и проблем, а также разработки рациональных стратегий для развития и улучшения городской …

02.05.2023

Сервисы решают проблемы садоводов В стране проживает более 60 миллионов дачников, и многие из них целый год проводят за городом. Есть деревни, расположенные рядом с населенными пунктами, где блестит хоть какая-то инф…

Маленькие, но очень важные нюансы, которые помогут добиться очень обильного цветения

02.05.2023

Всем привет! Должен признаться, что я не сразу влюбился в этот цветок. У меня долгое время было твердое убеждение, что герань на окнах сажают только бабушки. Но узнав больше о герани, я оценила все ее преимущества. А их…

Как нужно ухаживать за помидорами в открытом грунте

01.05.2023

Приветствую вас, дорогие читатели, вы на странице «Gardner på landet». Место, где вы будете выращивать помидоры в следующем году, следует выбирать осенью. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен и прогрет солнцем. И л…

Грядки 21 века

30.04.2023

Я уже поборолся с грядками из досок. Даже обработанные доски рано или поздно приходят в негодность. Кровати рушатся прямо на глазах. Также в этой пыли заводятся муравьи и другие вредители. Дачники всего мира знают, ч…

Как правильно подготовить картошку к посадку

30.04.2023

Приветствую вас, дорогие читатели, вы на странице «Gardner på landet». Чтобы он быстрее пророс, а следовательно, и получил ранний урожай, необходимо ускорить рост глазков. 1) Долить влагой. Поместите в ящики влажную стружку, и…

Обработка кипятком не так проста, как кажется

29.04.2023

Все знают, что смородину нужно лечить весной как можно раньше. Вредители просто обожают эту культуру. Какого разнообразия жуков вы не встретите на кустах, которые не обрабатывались в течение года. Но это популярное …

В последние годы читаем, как люди покупают участки подальше от мегаполисов

28.04.2023

В последние годы мы читаем, как люди покупают участки земли вдали от мегаполисов. И они обнаруживают, что вокруг них старые заброшенные деревни. Таких деревень в нашей стране много. Там ветхие дома, хаты, заборы, вете…

Защитите свою смородину, чтобы не лишиться урожая

28.04.2023

Чтобы не потерять урожай, да и вообще весь куст смородины, стоит внимательно осматривать каждое растение. Обязательно подстригайте и лечите своих «зеленых питомцев»

Обратите внимание на двух вредителей смородины, ..

Ризобактерии, стимулирующие рост растений (Pgpr)

  • Обычно ризобактерии известны как ризобактерии, способствующие росту растений.
  • Ризобактерии — симбиотические бактерии, колонизирующие корни нескольких растений.
  • PGPRS по-разному взаимодействует с различными видами растений-хозяев.
  • PGPRS усиливает рост растений прямыми и косвенными средствами, но не все специфические задействованные механизмы хорошо охарактеризованы.
  • PGPRS улучшает рост растений, фиксируя азот посредством фиксации азота.
  • В качестве биоудобрений они представляют собой важную группу микроорганизмов.
  • Некоторыми из PGPRS являются Rhizobacteria, Pseudomonas, Azotobacter, Azospirillum и т. д.

Соотношение R:S

  • R относится к почве ризосферы.
  • S относится к внеризосферной почве.
  • Отношение R:S представляет собой отношение микробной популяции на единицу веса ризосферной почвы (R) к микробной популяции на единицу веса соседней неризосферной почвы (S) (S).
  • Ризосферная микробиологическая деятельность значительно более интенсивна, чем внеризосферная микробиологическая деятельность.
  • Можно определить качественные и количественные характеристики ризосферных и внеризосферных микроорганизмов.
  • Отношение R:S может быть рассчитано и выражено в терминах количества микроорганизмов на грамм ризосферной и неризосферной почвы.

Взаимодействие микробов и растений

  • Растения неподвижны, но постоянно подвергаются как биотическому, так и абиотическому стрессу. Между вредными микроорганизмами и растением-хозяином существует постоянная война, исход которой определяет устойчивость или заболевание.
  • Растения выделяют различные органические вещества, в результате чего создается богатая питательными веществами среда, способствующая росту микробов.
  • Поэтому растения сильно заселены разнообразными микроорганизмами, основным резервуаром которых является почва.
  • Микроорганизмы, колонизирующие растения, являются либо эпифитами (колонизируют поверхность растения), либо эндофитами (колонизируют внутреннюю часть растения).
  • Косвенно и прямо микробные сообщества влияют на рост растений.
  • Возможны патогенные, симбиотические и ассоциативные отношения между растениями и микроорганизмами.

Вред почвенных бактерий

Полагаю, что каждый садовод однажды задумывался о том, опасны ли почвенные бактерии. В этой статье мы постараемся развеять все мифы и догадки, которые касаются данного вопроса. В грунте проживает огромное количество Например, в верхнем 30-ти сантиметровом слое почвы, размером в один гектар, живет около 30-ти тонн простых организмов. Имея сильный комплект ферментов, расщепляют белки до аминокислот. Именно это является главным критерием в процессе разложения. Данные микроорганизмы приносят живым существам огромное количество проблем. Кстати, именно из-за работы данных простых организмов достаточно стремительно портятся продукты питания, которые рассчитаны на долгий срок хранения, а именно — соленья и замороженные фрукты и овощи. К счастью, хозяйки уже давно научились выходить из положения. Для более длительного хранения они используют процесс стерилизации и обработки продуктов. Однако определенные типы микроорганизмов все же могут испортить пищевые заготовки, несмотря даже на тщательную обработку.

Поступают в грунт благодаря зараженным живым существам. Как мы уже говорили ранее, определенные подвиды микроорганизмов и грибов могут находиться в земле десятилетиями. Это происходит вследствие их отличительной черты — формировать споры. Именно они защищают бактерии от негативных воздействий со стороны окружающей среды. Такие микроорганизмы стимулируют развитие одних из наиболее опасных заболеваний — сибирскую язву, отравление, гангрену и каталепсию.

Микориза

  • A микоризы Симбиотические отношения между корнями сосудистого растения-хозяина и грибом.
  • Растение поглощает солнечную энергию через хлорофилл и передает ее грибу, который, в свою очередь, обеспечивает растение водой и минеральными питательными веществами из почвы.
  • Этот брак происходит в корнях растения.
  • Некоторые семейства растений, такие как Brassicaceae и Chenopodiaceae, не имеют права на членство в этом клубе.
  • Микоризы обычно классифицируются как > Эктомикоризы > Эндомикоризы.
  • На основании проникновения гиф в клетки корня различают два типа.

Эктомикоризы

  • При эктомикоризной ассоциации гриб образует покров или оболочку на тонких боковых корнях дерева-хозяина и дает несколько побегов. гифы в межклеточные пространства внешней коры с образованием так называемого Хартинье.
  • Арбускулы и везикулы, характерные для эндомикоризы, не встречаются. Боковые корни, покрытые грибком, часто приобретают раздутый или коралловый вид.
  • В лесовосстановлении огромное значение имеют эктомикоризные грибы. В развивающихся сосновых лесах сеянцы всегда инокулируют почвой, содержащей правильные штаммы эктомированных корневищных грибов.
  • По сравнению с немикоризными растениями деревья с эктомикоризной ассоциацией могут лучше расти в условиях дефицита питательных веществ из-за их повышенной способности поглощать питательные вещества из почвы.
  • Многочисленные лесные деревья, в том числе хвойные, такие как Pinus, Cedrus и Abies, и лиственные нехвойные, такие как дуб, бук, береза ​​и т. д., образуют экто-микоризные партнерства. Кроме того, грибковые компоненты принадлежат к нескольким группам преимущественно высших грибов.
  • Обычные базидиомицеты включают агарики и гастеромицеты. Родственные аскомицетам трюфели способны соединяться с соснами.
  • Общие роды эктомикоризных грибов включают, среди прочих, сыроежку, клитоцибе, подберезовик, лактарию и клубень.

Эндомикоризные грибы

  • Эндомикоризные ассоциации более распространены, чем эктомикоризные ассоциации, и встречаются почти во всех семействах растений.
  • Эндомикориза орхидей — наиболее известная эндомикориза. Общеизвестно, что в естественных условиях орхидеи не могут развиваться без присутствия грибов.
  • Эндомикоризные грибы проникают в клетки корней и часто ограничиваются областью коры, лишь изредка пересекая эндодерму.
  • Внутри клеток везикулярно-арбускулярные типы образуют характерные структуры. После роста в клетках в течение определенного периода времени эти структуры вырождаются и, наконец, разрушаются, тем самым питая хозяина. Таким образом, растение-хозяин сразу получает выгоду от VAM.
  • Эндомикоризные грибы полностью ограничены корнями растений и никогда не поражают листья растений.
  • Возможно, ингибирующее вещество, вырабатываемое зелеными участками, препятствует проникновению грибов в надземные части. На это указывает отсутствие развития грибов непосредственно под надземными частями растения.
  • Часто идентичность эндомикоризных грибов неизвестна. Компоненты включают фикомицеты, о чем свидетельствует асептированная структура гиф, и высшие грибы, включая базидиомицеты и несовершенные грибы.
  • У многих видов орхидей и вересковых есть фикомицеты, однако известно, что Gastrodiaelata связана с базидиомицетами Armillaria mellea.
  • Эта орхидея не зацветет, пока не сформирует отношения с грибком. Известно, что другие орхидеи производят эндомикоризу с видами Rhizoctonia, включая R. repens.
  • Среди грибов VAM виды Pythium были обнаружены у многих видов Liliaceae. Эндогон был идентифицирован как грибковый компонент VAM яблони, клубники и других видов растений.
  • VAM был обнаружен у многочисленных однодольных и двудольных злаков, бобовых, сложноцветных, пальмовых и т. д. видов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: