Методические указания

ᐉ отношение сортов к условиям среды - селекция и сортоведение - roza-zanoza.ru

Презентация на тему: » Этапы годичного цикла селекционных работ и Государственное сортоиспытание 1.Цикл селекционных работ у однолетних яровых. 2.Цикл селекционных работ у озимых.» — Транскрипт:

1

Этапы годичного цикла селекционных работ и Государственное сортоиспытание 1.Цикл селекционных работ у однолетних яровых. 2.Цикл селекционных работ у озимых культур. 3.Основные задачи Государственного сортоиспытания. 4.Испытание на хозяйственную полезность. Охраноспособность. 5.Государственный реестр селекционных достижений.

2

У однолетних яровых культур годичный цикл работ состоит из следующих этапов: -формирование питомников, сортоиспытаний и размножений в лабораторных условиях; -составление плана посева этих звеньев селекционного процесса в поле; -составление плана гибридизации (и других способов создания популяций для отбора); -разбивка поля под посев питомников, сортоиспытаний и размножений; -посев питомников, сортоиспытаний и размножений;

3

-послевсходовое оформление посевов; -наблюдения за развитием и состоянием посевов; -предуборочные работы; -уборка; -послеуборочная обработка селекционных образцов и размножений; -изучение селекционных материалов путем лабораторных оценок; -расчетная работы.

4

При селекции озимых культур, по сравнению с яровыми, добавляется оценка зимо- и морозостойкости в полевых и лабораторных условиях.

5

У двулетних культур основные селекционные оценки проводят в первый год. Второй год используется для получения оценок семенников.

6

Цикл второго года такой же, как и у однолетних культур вызванной особенностями биологии двулетников. Аналогичным образом происходит комплектация посадок проводится она в хранилище в расчете на высадку. Составляется план гибридизации и т.д.

7

Государственное сортоиспытание проводит специально созданная для этих целей Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия).

8

Целью государственного сортоиспытания является получение наиболее полной оценки вновь созданных сортов по сравнению с лучшими существующими сортами, определение зон будущего возделывания этих сортов в производственных условиях.

9

Определения, связанные с государственным сортоиспытанием: Заявитель – селекционное учреждение или юридическое лицо, подавшее заявку на госсортоиспытание. Владелец сорта – патентообладатель. Автор сорта – лицо, принимавшее участие в создании сорта. Оригинатор сорта (производитель оригинальных семян) – учреждение или лицо, которое ответственно за поддержание сорта (путем первичного семеноводства – поддерживающей селекции).

10

Все сорта оцениваются по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств: -урожайности; -устойчивость к неблагоприятным погодным условиям; -болезням и вредителям; -качеству продукции; -пригодности к механизированному возделыванию.

11

Охраноспособность устанавливает новизну, отличимость однородность и стабильность сортов (ООС). Отличимость – непременное качество охранноспособного сорта. Сорт должен отличаться от других сортов данной культуры одним признаком или комбинацией признаков. Стабильность, т.е. неизменность сорта при репродуцировании обязательна для патентоспособного сорта.

12

По сортам, отвечающим требованиям охраноспособности, Госсорткомиссией выдается патент, представляющий патентообладателю исключительное право на использование охраняемого сорта. Патент обеспечивает право владения сортом как товаром. Без разрешения патентовладельца никто не может распорядиться сортом в этом качестве. Разрешение дается патентовладельцем в виде лицензионного договора с семеноводческим хозяйством.

13

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию состоит из ряда разделов: -сорта растений, допущенных к использованию; -сорта растений, кандидаты на исключение из допуска к испытанию; -сорта охраняемые патентами, не имеющие допуска к использованию; -аннулированные патенты на селекционные достижения.

СОРТОИСПЫТАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Система изучения новых для данного
р-на сортов с целью их хозяйственной оценки в различных почвенно-климатических условиях.

В РСФСР, в Украинской и Молдавской ССР организовано государственное сортоиспытание плодовых
и ягодных культур. На территории РСФСР заложено 87, на Украине — 35 и в Молдавии
— 8 госсортоучастков. В каждой плодовой зоне той или иной области, как правило,
организуют участок государственного сортоиспытания. Организационное и научно-методическое
руководство госсортоучастками осуществляют госкомиссии ио сортоиспытанию плодовых
и ягодных культур, организованные при министерствах сельского хозяйства республик.

Для сортоиспытания отбирают наиболее перспективные новые селекционные сорта и
элитные сеянцы (см.), сорта, выделенные опытными учреждениями из своих сортовых
коллекций в результате первичного сортоизучения (см.), лучшие вновь выявленные местные
сорта, а также улучшенные формы (клоны) старых сортов и другие ценные сорта, перспективные
для данной зоны. Сорта для сортоиспытания представляют научно-исследовательские
учреждения, колхозы, совхозы, опытники-мичуринцы; утверждает их Государственная
комиссия по сортоиспытанию.

Испытание сортов ведут на фоне высокой агротехники, в типичных для данного р-на
условиях.

Испытываемые сорта сравнивают с контролем, которым служит один из лучших стандартных
сортов (напр., в средней полосе для .зимних сортов — Антоновка обыкновенная; для
осенних — Коричное полосатое, Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое; для летних —
Папировка). Контроль чередуется с 2—4 рядами испытываемых сортов. На госсортоучастке
каждый сорт представлен следующим количеством растений: плодовые деревья 25 шт.;
крыжовник, смородина 60; малина 120; земляника 600 шт.

На участке ведут ежегодные наблюдения над урожайностью, зимостойкостью, качеством
плодов и т. д. В результате на каждый испытываемый сорт составляют производственно-биологическую
характеристику, на основании которой сорт или вводят в производственное размножение
(районируют), или, если он не оправдал себя, исключают из размножения. Деревья сортов,
принятых в производственное размножение, на госсортучастке в дальнейшем используют
в качестве маточных.

Для быстрейшего испытания новых сортов наряду с государственным сортоиспытанием
опытные учреждения организуют широкое производственное испытание в совхозах, колхозах
и на участках опытников-мичуринцев.

Сайты и интернет — страницы организаций

  • Президент России

  • Государственная дума Федерального Собрания РФ

  • Портал государственных услуг

  • Национальный антитеррористический комитет

  • Полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе

  • Правительство Российской Федерации

  • Председатель Правительства Российской Федерации

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)

  • Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России)

  • Министерство финансов Свердловской области

  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

  • Министерство промышленности и науки Свердловской области

  • Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

  • Министерство социальной политики Свердловской области

  • Уполномоченные по правам предпринимателей РФ

  • Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

  • Счетная палата Свердловской области

  • Избирательная комиссия Свердловской области

  • Серов

  • Кушва

  • Арамиль

  • Артемовский

  • Асбест

Отношение сортов к условиям среды – Селекция и сортоведение

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ КАК ЭТАП АДАПТИВНОЙ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ.

Особенности экологического сортоиспытания как совокупности сред для оценки адаптивной способности и экологической стабильности генотипов.

Основная задача экологического сортоиспытания (ЭСИ) — оценка новых перспективных сортов и гибридов по важнейшим хозяйственно ценным признакам перед сдачей их в Государственное сортоиспытание (ГСИ). При этом выделяются образцы, сочетающие продуктивность и стабильность при изменяющихся экологических условиях. Кроме того, при ЭСИ выбираются районы первоочередного испытания в ГСИ по реакции сортов на условия ЭСИ.

ЭСИ проводится параллельно с конкурсным сортоиспытанием в течение одного-двух лет и позволяет уменьшить объем работы в ГСИ, так как только 9—15% новых сортов и гибридов передается в Государственное сортоиспытание (Сокол, Пивоваров, 1982). ЭСИ дает возможность сопоставить эффективность работы селекционных центров (Тараканов, 1982). Каждая культура в ЭСИ оценивается не менее чем в четырех пунктах испытания. Л.М.Лопатина, И.А.Драгав- цева (1989) считают, что для объективной оценки сортов косточковых культур в ЭСИ необходимо не менее 10—12 точек опыта (годы, пункты испытания), а число сравниваемых сортов для изучения условий среды по реакции генотипов должно быть не менее б—10. При этом пункты испытания должны существенно отличаться друг от друга по комплексу погодно-климатических условий.

Для ускорения внедрения новых сортов Г.И.Тараканов (1982) предложил начинать ЭСИ не на завершающих этапах станционной проверки, а сразу после предварительного испытания. Важная особенность успешно применяемой в ТСХА системы сортоиспытания — широкое испытание сортов овощных культур в производственных условиях параллельно с ЭСИ и ГСИ. Такой подход позволил быстро внедрить в производство гибриды огурца и томата для защищенного грунта.

По мнению Г.И.Тараканова, С.Ф.Гавриша (1987), одной из актуальных задач селекционной работы является создание гибридов овощных культур с высокой потенциальной продуктивностью и широкой адаптивной способностью. В связи с этим авторы считают, что ЭСИ — последний этап селекционного процесса, на котором выявляются адаптивные различия перспективных гибридов и проводится отбор наиболее стабильных из них по урожайности и другим хозяйственно ценным признакам. Предложенная авторами методика ЭСИ гетеро- зисных гибридов томата включает следующие этапы. В течение первого года перспективные гибриды оцениваются в более чем 40 тепличных комбинатах в двукратной повторности, а на втором году ЭСИ оценка гибридов проводится в 50—70 комбинатах в 3—4-кратной повторности. Одновременно ведется производственное испытание лучших гибридов. Такая схема обеспечивает информацию, равноценную 4—5 годам изучения гибридов в одном месте. После передачи лучших гибридов в ГСИ экологическое сортоиспытание не прекращается, а расширяется с целью конкретного определения зоны распространения гибрида и более быстрого его внедрения в производство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: