Введение
Традиционные для хозяйств зимние
корма — сено и силос — отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает
животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам
является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий
обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный
(сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире
в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в
объемистых кормах составляет более половины.
Дело в том, что при соблюдении
технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы
роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма
возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить
расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в
кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как
единственный объемистый корм (3).
Сенаж традиционно «трудный»
корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо
весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и
качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки;
при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери
при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от
заготовленного корма (8).
Приложение А(обязательное)
Характеристика основных фаз созревания зерновых культур
Цвет органов растения и консистенция зерна |
Фаза спелости зерна |
|||
молочная |
молочно-восковая |
восковая |
полная |
|
Цвет растения |
Зеленый |
Желто-зеленый |
Желтый |
Желтый |
Цвет стеблей |
Зеленый |
Светло-зеленый, узлы зеленые и сочные |
Светло-зеленый до желтого, узлы зеленые и сочные |
Желтый (у овса отдельные узлы еще светло-зеленые) |
Цвет листьев |
Листовые влагалища и листовые пластинки двух верхних листьев еще зеленые |
Как в молочной спелости, но верхняя часть двух верхних листьев желтые |
Листовые пластинки желтые и листовые влагалища двух верхних листьев в нижней части еще светло-зеленые |
Все листья засохшие и желтые |
Колосьев |
Ость еще зеленая, начинает желтеть |
Ость в подавляющей части желтая |
Ость желтая |
Ость желтая |
Консистенция зерна |
Тягучая |
Жидкая до тестообразной |
Тестообразная, воскообразная |
Пригодная для размола, ломается с помощью ногтя |
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — ГОСТ ISO 6497.
7.2 Определение структуры, цвета и запаха.
7.2.1 Структуру и цвет зерносенажа и зерносилажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.
7.2.2 Запах зерносенажа и зерносилажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
7.2.3 Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50-100 г корма помещают в стакан вместимостью 1 дм, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску корма. Стакан накрывают стеклом, через 2-3 мин сливают воду и определяют запах разогретого корма.
7.3 Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ 31640.
7.4 Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1, ГОСТ 13496.4.
7.5 Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.
7.6 Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ 31675.
7.7 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20, .
7.8 Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653, .
7.9 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.
7.10 Определение азота аммиака и кислотности — по ГОСТ 26180.
7.11 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца и кадмия — по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
— ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101, ГОСТ 31707.
7.13 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54040.
7.14 Определение содержания масляной кислоты по ГОСТ 23637-90 (пункт 3.9).
Библиография
N 123-4/281 |
Временный максимально-допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, 07.08.87 г. |
|
N 434-7 |
Максимально-допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 г. |
|
N 117-11 |
Предельно-допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77 г. |
|
N 143-4/78-5а |
Нормы предельно-допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, 18.02.89 г. |
|
КУ13-7-2/216 |
Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Утвержден Главным Государственным ветеринарным инспектором России В.М.Мавиловым, 1 декабря 1994 г. N 13-7-2/216 |
|
МВИ 224.04.12.085/2010 |
Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. |
|
МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
УДК 636.085.532:006.354 |
ОКС 65.120 |
ОКПД2 10.91.10.110 |
С14 |
|
Ключевые слова: зерносенаж, зерносилаж, класс, зерностеблевая масса, злаковые культуры, злаковобобовые смеси, сырой протеин, сырая клетчатка, аммиачный азот, масляная кислота |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018
Химический состав сенажа
Сенаж — это корм, заготовленный
из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж
относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа
перед закладкой на хранение должна составлять 50 — 55 процентов. Гнилостные и
маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50%
развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие
плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При
сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится
в пределах 4,5 — 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом
биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа
обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 — 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 — 0,84
корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах
16-20% (при заготовке корма из бобовых трав) (2).
В рационах крупного рогатого
скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть
корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во
Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали,
что средний надой от коровы составляет 16,5…17 кг в сутки при скармливании 23…24
кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.
Сенаж в отличие от силоса
вследствие низкой влажности не смерзается при хранении, что упрощает его выемку
и подачу к месту скармливания. При замене сенажом сена, силоса и корнеплодов в
рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная
масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном
кормлении (4).
«Сенаж в упаковке»
Трудности и недостатки
традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма
по технологии «сенаж в упаковке». Она успешно применяется в Европе
уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке
может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки
кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных
погодных условиях (5).
Технология заготовки кормов с
упаковкой в пленкушироко распространена во всем мире: в Европе она с
успехом применяется уже более 15 лет.
Для России эта технология
является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:
высокое качество получаемого
корма;
заготовка может производиться
при неблагоприятных погодных условиях;
минимальные потери при уборке,
хранении и скармливании;
увеличение производительности
труда в 2 раза;
сжатые сроки заготовки корма (2000
тонн за 20 дней);
возможность кошения трав с более
высокой кормовой ценностью в более ранние сроки
окупаемость вложенных средств за
2-3 года.
Технология заготовки травяных
кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие
операции:
1. Кошение трав с одновременным
плющением;
2. Вспушивание и подвяливание
скошенной массы;
3. Формирование валков;
4. Прессование рулонов с
последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения
6. Измельчение и раздача кормов
животным.
Все операции выполняются
комплексом машин, агрегатируемых с МТЗ-80, 82. Управление машинами
осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению
специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и
производительны (3).
Опыт только последних лет
показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно
на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать
и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом
веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в
площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня
урожайности кормовых культур и угодий.
Основные преимущества сенажа в
упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во
время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня
упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без
существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить
в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном
кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее
одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и
мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок,
повышается культура производства (7).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия
ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (pH)
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Химический состав сенажа
Сенаж — это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 — 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50% развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 — 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 — 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 — 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав) (2).
В рационах крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали, что средний надой от коровы составляет 16,5…17 кг в сутки при скармливании 23…24 кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.
Сенаж в отличие от силоса вследствие низкой влажности не смерзается при хранении, что упрощает его выемку и подачу к месту скармливания. При замене сенажом сена, силоса и корнеплодов в рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном кормлении (4).
«Сенаж в упаковке»
Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии «сенаж в упаковке». Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях (5).
Технология заготовки кормов с упаковкой в пленкушироко распространена во всем мире: в Европе она с успехом применяется уже более 15 лет.
Для России эта технология является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:
высокое качество получаемого корма;
заготовка может производиться при неблагоприятных погодных условиях;
минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;
увеличение производительности труда в 2 раза;
сжатые сроки заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);
возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки
окупаемость вложенных средств за 2-3 года.
Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции:
1. Кошение трав с одновременным плющением;
2. Вспушивание и подвяливание скошенной массы;
3. Формирование валков;
4. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения
5. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;
6. Измельчение и раздача кормов животным.
Все операции выполняются комплексом машин, агрегатируемых с МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны (3).
Опыт только последних лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.
Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (7).
4 Технические требования
Зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2* Требования к сырью
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу документа. — .
4.2.1 Для приготовления зерносенажа и зерносилажа используют злаковые зерновые культуры в чистом виде и в смесях с зернобобовыми культурами (горох, вика, пелюшка, чина, соя и др.), убранные соответственно в фазе восковой или молочной спелости зерна. Характеристика основных фаз созревания зерновых культур приводится в приложении А.
4.2.2 Заготовка сырья для приготовления зерносенажа и зерносилажа должна обеспечиваться прямым комбайнированием, без укладки массы в валки.
4.2.3 Посевы злаковых и бобовых зерновых культур для заготовки зерносенажа и зерносилажа, обработанные пестицидами, должны убираться не ранее чем через 30 дней со времени обработки.
4.2.4 Для приготовления зерносилажа растения должны быть измельчены на отрезки длиной от 20 до 50 мм, а зерносенажа — от 10 до 20 мм.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Зерносенаж |
Зерносилаж |
Консистенция |
Немажущейся консистенции, без осклизлости, без признаков наличия видимой и очаговой плесени* |
|
Цвет |
Светло-зеленый до желтого |
Зеленый, соответствует исходному материалу |
Запах |
Кисловато-фруктовый, ароматный. Не допускается — хлебный, резко уксуснокислый, масляной кислоты, аммиака, плесневый |
Квашеных овощей.Не допускается — затхлый, масляной кислоты, гнилостный, компостный, плесневый |
Структура |
Хорошо сохранившиеся части растений (листья, стебли, зерно, бобы) |
|
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней |
Не допускается |
|
Содержание вредных и ядовитых растений |
Не допускается |
|
* При наличии признаков заплесневения пробы зерносенажа и зерносилажа отправляют в государственную ветеринарную службу для выявления степени токсичности и возможности скармливания испытуемых кормов животным. |
4.4 По физико-химическим показателям зерносенаж и зерносилаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Зерносенаж |
Зерносилаж |
||||
норма для класса* |
||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
400 |
300 |
||||
Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее |
120 |
100 |
80 |
120 |
100 |
80 |
Концентрация в сухом веществе сырой клетчатки, г/кг, не более |
250 |
270 |
290 |
240 |
260 |
280 |
Концентрация в сухом веществе сырой золы, г/кг, не более |
60 |
80 |
100 |
50 |
70 |
90 |
pH, ед.pH |
4,5 |
4,5 |
4,6 |
5,0 |
5,0 |
5,1 |
Содержание азота аммиака от общего азота, %, не более |
5 |
7 |
10 |
3 |
5 |
7 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
— |
0,1 |
0,2 |
* Нормы установлены с учетом, что классы качества определяют не ранее 30 сут. после закладки их на хранение. |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р.Вильямса» (ФНЦ «ВИК им.В.Р.Вильямса»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» (ФНЦ «ВИЖ им.Л.К.Эрнста»), Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии и биохимии питания животных — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» (ВНИИФБиП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2018 г. N 289-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Список использованной литературы
1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. — 2007. — №10. — С.6-7;
2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 1989. — 511с;
3. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. — 2006. — №3. — С.58-59;
4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие. — 2002. — №3. — С.24-25;
5. Маскаленко С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке // Зоотехния. — 2003. — №7. — С.11-12;
6. Коробов А.П. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния. — 2005. — №2. — С.12-13;
7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство России. — 2007. — №6. — С.68;
8. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. — М.: Росагропромиздат. — 1989. — 526с.
Динамика роста растений, фотосинтетическая деятельность посевов
В соответствии, с методикой исследования в течение вегетационного периода с интервалом 10 дней измеряли высоту, площадь листовой поверхности, динамику накопления зеленой массы и сухого вещества.
Овес, пшеница, ячмень, горох — растения длинного дня. Им необходим 16-18-часовой световой день. Это растения умеренного климата.
К первому учету — 1 июля высота растений составляла на удобренном фоне у овса 38,2 см в одновидовом посеве, 37,4 и 37,9 см в поливидовых посевах (таблица 8). Ячмень на посевах с внесением удобрения с нормой N60 оказался выше овса и составил 39,0 см. На неудобренных фонах высота растений на всех вариантах опыта была ниже. Из таблицы видно, что среднесуточный прирост в начальный период развития растений составил: у овса от 1,2 до 1,5; у ячменя от 1,0 до 1,3; у пшеницы от 1,4 до 1,5 см. К середине вегетации суточный прирост увеличивался, достигая максимума к периоду мо-лочно-восковой спелости. Таблица 8 — Динамика изменения высоты однолетних кормовых культур за вегетацию в одновидовых и поливидовых посевах, КГСХА, 2006-2008 гг.
На рисунке 3 приведены данные по динамике роста растений за 2006-2008 годы. На нем хорошо видно, что смесь пшеница + горох оказалась более высокорослой по сравнению с остальными культурами, овес + горох занимали промежуточное положение, а самым низкорослым был ячмень. июня 1 июля 10 июля 20 июля 30 июля Даты
Урожайность сельскохозяйственных культур связана с развитием и функционированием как надземных, так и подземных органов. Она в значительной мере зависит от времени формирования максимального размера площади листьев и корней, продолжительности периода их активной деятельности. Показатели фотосинтетической деятельности посевов определяют накопление сухой биомассы, это связано, в первую очередь, с динамикой нарастания площади листьев, которая представлена на рисунке 4.
На графике четко просматривается динамика формирования листовой поверхности изучаемых кормовых культур за годы исследований. В начальный период роста и развития и к 10 июля листовая поверхность пшеницы в чистом виде и в смеси не превышала 14,3 тыс. м /га, тогда как площадь ли-стьев у овса достигала 18,6 тыс. м /га, чуть отставали от него ячмень — 17,1 и тройная смесь — 17,0 тыс. м2/га. Во второй половине вегетационного периода к моменту молочно-восковой спелости у всех культур площадь листьев снижалась и составляла у овса в чистом виде 21,9 тыс. м2/га, несколько отставал овес в смеси с бобовым компонентом — 20,9 тыс. м /га. Это происходило за счет того, что вісмешанньїх посевах-листья1 имели несколько меньшие параметры по сравнению с одновидовыми; что в свою очередь связано с наибольшей конкуренцией в поливидовых посевах.
В среднем за три года максимальная площадь листьев на неудобренном фоне отмечена в посевах овса (24,3. тыс. м /га), площадь листьев в посевах ячменягуступала на 2,8 тыс. м , в посевах пшеницьь— на-4,5 тыс. м /га.
На фоне с удобрением эти показатели на всех вариантах опыта увеличивались. Наибольшую площадь листовой поверхности сформировал посев ов-са с горохом — 27,7 тыс. м /га, что отраженов таблице 9.
Основные показатели фотосинтетической деятельности однолетних кормовых культур в простых и сложных агроценозах на зерносенаж, КГСХА, 2006-2008 гг. Вариант Максимальная J площадь листьев, тыс. м2/га Фотосинтетический потенциал, млн. м дн./га Чистая-продуктив-ность фотосинтеза, г/м?/сутки Коэффициент использования ФАР, % иже этот показатель был в- посевах чистого овса — 26,9 тыс. м /га. В смешанном посеве, включающем три компонента — овес + ячмень + горох данный показатель составлял 23,9 тыс. м /га. Использование азотного удобрения в норме N60 увеличивало площадь листьев в посевах в среднем на 1,6-4,6 тыс. м /га. Фотосинтетический потенциал одновидовых посевов овса, ячменям пшеницы оказался выше на 0;06 — 0,14 млн. м дн./га в сравнении с поливидовыми посевами. Однако чистая продуктивность фотосинтеза возрастала в смешанных агроценозах мятлико-вых культур с горохом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в поливидо-вых посевах.интенсивнее протекает фотосинтетическая деятельность, то есть при меньшей площади листьев образуется большее количество, органического вещества. Наиболее эффективно используют солнечную радиацию посевы с включением овса: На неудобренном фоне коэффициент ФАР увеличивался . с 0,8-0,9 до 1,1 %, с внесением N60 — коэффициент вырос с 1,0-1,1 до 1,3 % соответственно.
Список использованной литературы
1. Агаев Ю.М. Использование сенажа,
заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. — 2007.
— №10. — С.6-7;
2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление
сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 1989. — 511с;
3. Бондарев В. Заготовка сенажа в
любую погоду // Животноводство России. — 2006. — №3. — С.58-59;
4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие.
— 2002. — №3. — С.24-25;
5. Маскаленко С.П. Рубцовое
пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке //
Зоотехния. — 2003. — №7. — С.11-12;
6. Коробов А.П. Сравнительная
эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния.
— 2005. — №2. — С.12-13;
7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство
России. — 2007. — №6. — С.68;
8. Петрухин И.В. Корма и кормовые
добавки. — М.: Росагропромиздат. — 1989. — 526с.
Заключение
Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой
Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве
Традиционно заготавливают сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее.
Для более оперативной заготовки высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости в строительстве траншей — можно загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию «Сенаж в упаковке», которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества.
Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции:
Скашивание трав Вспушивание, ворошение массы в прокосах Сгребание валков Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны Перевозка рулонов к месту упаковки Упаковка рулонов в пленку Хранение упакованных рулонов
Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке.
Заключение
Обеспечение животноводства
кормами в зимний период является очень актуальной проблемой
Но так как корм
производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных
(силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у
сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим
показателям он ближе всех к зеленой траве
Для более оперативной заготовки
высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в
полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет
необходимости в строительстве траншей — можно загружать рукав прямо на поле,
непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых
и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется
достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что
не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать
технологию «Сенаж в упаковке», которая позволяет заготавливать корм
порционно, без потерь его качества.
Для получения
высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические
операции:
Скашивание трав Вспушивание,
ворошение массы в прокосах Сгребание валков Подбор из валков и прессование в
высокоплотные рулоны Перевозка рулонов к месту упаковки Упаковка рулонов в
пленку Хранение упакованных рулонов
Данная технология обеспечивает
высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных
условий, их можно складировать на выровненной площадке.