Взаимосвязь этологии с продуктивностью и резистентностью свиней мясных типов кухно алексей алексеевич

Воспроизводство свиней

Явления псевдобеременности у свиноматок

Явления псевдобеременности — распространенная проблема среди свиноматок, которая может возникнуть после инсеминации или случного осеменения. При этом у свиноматки возникают все признаки беременности, несмотря на то, что она на самом деле не является беременной.

Одной из причин псевдобеременности может быть гормональный дисбаланс, связанный с недостаточным уровнем прогестерона или избыточным уровнем пролактина. Также псевдобеременность может быть вызвана снижением активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси или изменениями в репродуктивной системе.

У свиноматки, страдающей псевдобеременностью, наблюдаются признаки, типичные для беременности: увеличение живота, отечность вымени, изменение в поведении и аппетите. Каждый случай явления псевдобеременности требует индивидуального подхода к лечению и определению причины возникновения данного состояния.

Одним из способов решения проблемы псевдобеременности является применение гормональной терапии. Назначение прогестерона или других гормонов может помочь вернуть репродуктивную систему свиноматки в нормальное состояние и предотвратить повторное появление псевдобеременности.

Гибридизация

Гибридизация свиней это отдаленное, то есть межвидовое, скрещивание. Например, скрещивание, домашней свиньи с диким кабаном. Потомство, получаемое таким образом, называют гибридным. Этот метод был использован свиноводами Казахской ССР при создании семиреченской породы.

В последние годы понятие гибридизации в зоотехнии несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве в настоящее, время считают, также животных, полученных от скрещивания хряков и свиноматок специализированных, отселекционированных на комбинационную способность линий между собой (межлинейные гибриды) и с заводскими плановыми породами (породно-линейные гибриды). Специализированные линии могут быть внутрипородные и синтетические. Первые создают в пределах одной породы, вторые путем объединения генотипов нескольких пород.

Гибридизация с использованием специализированных линий способствует повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%.

Влияние полового дозревания на поведение

Половое дозревание является важным этапом в жизни свиней, которое сопровождается изменениями в их поведении. В это время у животных начинают проявляться половые инстинкты, что может влиять на их поведение и взаимодействие с другими особями.

Помимо этого, половое дозревание свиней может сопровождаться изменениями в их самооценке и аттрактивности для других особей. Некоторые свиньи могут проявлять больше самоуверенности и стать более активными в поиске партнера для спаривания. Самцы могут начать проявлять интерес к самкам и проявлять обычное для них спаривательное поведение, такое как голование и махание хвостом

Они также могут становиться многословными и издавать характерные звуки, привлекающие внимание самок

Для сельскохозяйственных производителей свиней важно учитывать эти особенности поведения в период полового дозревания. Они должны обеспечить достаточное пространство и возможность для социального взаимодействия, чтобы уменьшить возможность конфликтов и агрессии между свиньями

Также рекомендуется отдельно разделять самцов и самок в этот период, чтобы контролировать процесс спаривания и предотвратить неплановое размножение.

В заключение, половое дозревание свиней имеет существенное влияние на их поведение и взаимодействие в группе. Правильное управление этим периодом поможет сельскохозяйственным производителям создать условия для здорового и спокойного развития свиней в их хозяйстве.

Воспроизводство свиней


Свиньи отличаются рядом биологическихих и хозяйственных особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокоэффентной и рентабельной.

Работа по воспроизводству свиней предусматривает интенсивное использование маток, поддержание хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др.

Необходимо соблюдать правильное поддержание структуры стада в соответствии с направлением хозяйства. В племенных хозяйствах стадо состоит из основных и проверяемых маток, хряков, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей и поросят-сосунов. В структуре стада промышленного хозяйства основную долю составляет откормочный молодняк.

Свиньи характеризуются высокой скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость — в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают использовать в 9-11 месяцев при живой массе хряков 140-180 кг, свинок — 120-130 кг.

Первый приплод от молодых свиней в 13-14 мес. Период супоросности 114-115 дней. В свиноводстве применяют искусственное и естественное осеменение. При искуственном осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка — более 300 маток.

При естественной (ручной) случке на 1 хряка — 50-60 маток. Состояние половой охоты у молодых свинок — 40-50 часов, у взрослых — 50-60 часов. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз — черрез 12часов после начала охоты и второй раз — через 12 часов после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл).

Полиэстричность охоты позволяет планировать сроки случки и опоросов с целью получения поросят в наиболее желательное время года. Осеменение свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, туровых опоросов. Проведение туровых опоросов облегчает уход за новорожденными, позволяет формирмить большие группы одновозрастного молодняка для выращивания и откорма. В свиноводстве различают сезонные, круглогодовые и поточные опоросы. При проведении сезонных и круглогодовых опоросов необходимо стремимся к тому, чтобы они были туровыми.

Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из: супоросного, подсосного (выкармливание поросят) и холостого периода (от отъема до случки). Необходимо холостой период сократить до минимума, тогда можно получить за год 2 опороса и большие Результаты воспроизводства во многом зависят от качества хряков-производителей, их надо содержать в светлых хорошо проветриваемых помещениях, обеспечить активным моционом и высококачественными кормами.

Особенности пищеварения на физиологическом уровне

Свиньи разного направления, продуктивности и соответственно экстерьера очень популярны на многих фермах любого типа, поэтому обходятся касательно питания, намного дешевле, чем любой крупный рогатый скот и даже овцы. Свиньи отличаются в первую очередь тем, что они полностью всеядные и неприхотливы в еде. Их можно легко кормить готовыми смесями и корнеплодами любых кормовых культур.

Конечно, самой большой биологической особенности свиней, которая имеет огромное значение, является именно их максимально быстрый рост и набор массы. Но поросята как раз в первые свои недели часто довольно ограничены в плане нормального питания, по той простой причине, что их пищеварительный аппарат ещё не полностью развит и не может полноценно функционировать. Поросята в таком раннем возрасте не имеют соляной кислоты в желудочном соке, а без неё он сок просто не может нормально делать свою работу. В это время они питаются молоком, которое легко переваривается в кишечнике и не вызывает никаких негативных реакций или отторжений организмом.

После того как свиней было полностью одомашнено, они обзавелись многими новыми особенностями, к тому же учитывая то, что они довольно часто становились «жертвами» селекций. В результате этого на свет появилось много новых пород с разными мастями и другими внешними различиями – удлинённая спина, висячие или стоячие уши, разная форма туловища и так далее. Под изменения попал и собственно сам тип телосложения. Если взять в качестве сравнения экстерьера дикого кабана, то у него больше развита именно передняя часть тела, то есть голова, плечи и шея. Домашние же свиньи ценятся совсем за другие части тела, тем более что для получения мяса именно передняя часть как раз менее ценная.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

Факторы, влияющие на успешность спаривания

Спаривание — одна из важнейших стадий в размножении свиней. От его успешности зависит не только количество, но и качество потомства. Несколько ключевых факторов могут повлиять на результат спаривания.

Возраст свиноматки и кабана. Оптимальный возраст для спаривания у свиноматки — от 7 до 8 месяцев. Молодые свиноматки, еще не достигшие половой зрелости, не всегда готовы к спариванию. У кабанов оптимальный возраст — от 8 до 12 месяцев. Старые свиноматки и кабаны также могут иметь проблемы с спариванием из-за возрастных изменений в организме.

Качество питания и состояние здоровья. Правильное питание и хорошее здоровье — ключевые факторы успешного спаривания. Свиноматки должны быть в хорошей физической форме, получать достаточное количество питательных веществ и витаминов. Здоровый организм способствует правильному гормональному балансу и улучшает шансы на успешное спаривание.

Условия содержания и стресс. Свиньи должны обладать комфортными условиями содержания. Чистая и просторная стайка, отсутствие излишнего шума и стресса помогут создать благоприятную атмосферу для спаривания. Избегайте перенапряжения и стрессовых ситуаций, которые могут негативно сказаться на репродуктивной способности свиней.

Выбор правильного времени для спаривания. У свиней существует специфический половой цикл, из-за чего их спаривание должно происходить в определенное время

Важно учесть этот фактор и планировать спаривание в соответствии с физиологическими особенностями свиноматки. Также имейте в виду, что проведение спаривания слишком поздно или слишком рано может отрицательно сказаться на результате

Успешное спаривание свиней — задача, требующая внимания к множеству факторов. Правильный выбор времени, оптимальный возраст свиноматки и кабана, хорошее питание, здоровье и комфортные условия содержания — все эти факторы важны для обеспечения успешной репродукции у свиней.

Условия выращивания свиней

Особенности содержания животных зависят от специализации свиноводческой фермы. Выращивание свиней в племенных хозяйствах нацелено на получение генетически крепкого потомства. Породистому молодняку необходимо создать такие условия, при которых животные смогут хорошо развиваться, укреплять свой иммунитет, улучшать репродуктивные функции организма.

Система содержания племенных свиней всегда наиболее приближена к естественным условиям: выгул, моцион, пастбищное питание. Свиньи испытывают сильный стресс при перемещении из более благоприятной среды на территорию промышленных комплексов. Появляются новые стрессогенные факторы: отсутствие выгула, ограничение площадей, концентрация поголовья, недостаток естественного освещения, частая смена станков, производственные шумы, интенсивное использование для воспроизводства потомства (2-2,5 опороса в год), которые часто приводят к возникновению заболеваний.

Уже давно доказано, что на ослабление жизненных сил организма и снижение иммунитета влияют условия содержания животных. Выращивание свиней на племенных фермах должно проходить в микроклимате, максимально приближенном к условиям промышленных комплексов. Такая преемственность позволит значительно снизить влияние стрессогенных факторов.

Свиньям, предназначенным для товарного производства, необходимо создавать условия, которые стимулируют более раннее потребление корма, достижение животными желаемого веса при наименьших финансовых затратах.

До недавнего времени большинство фермерских хозяйств по выращиванию свиней практиковало свободно-выгульную систему содержания. Станки чаще всего использовались для обеспечения отдыха поголовья, а процессы кормления и дефекации проходили на специально оборудованных для этого площадках. Такой метод ведет к увеличению размеров производственных площадей и к значительным затратам рабочего времени свиноводов.

Комплексы по выращиванию свиней активно применяют новейшие технологии промышленного откорма, ориентированные на безвыгульную систему содержания животных. Такой экономически выгодный метод требует значительных изменений в организации технологического процесса. При строительстве фермы необходимо предусмотреть разделение площади станков на зоны и хорошо продумать техническое оснащение свиноводческого комплекса.

Современные станки для безвыгульного содержания свиней оснащены автоматизированной системой дозировки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, а также обеспечивать полноценный отдых животных (сухое логово, отсутствие слишком громких производственных шумов).

При напольном способе станки компактно размещают в помещении, на полах с твердым покрытием. Животные могут содержаться в них как индивидуально, так и группами.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Анатомия свиней: особенности половых органов

Анатомия свиней отличается от анатомии других животных, включая особенности половых органов

Половые органы свиней являются сложной и важной системой, которая играет ключевую роль в размножении и продолжении видов

Самец свиньи имеет пару яичек, которые расположены в мошонке внутри его тела. У самки свиньи расположены яичники, где происходит созревание яйцеклеток, и матка, где происходит развитие эмбрионов во время беременности.

Основным инструментом для размножения свиней является пенис. Он имеет крупные размеры и способен проникать во влагалище самки для оплодотворения. Внутри пениса у самцов свиней находится пещеристое тело, которое заполняется кровью при эрекции.

Внешние половые органы у свиней представлены срамными губами и клитором у самки, и половым членом у самца. Они также имеют своеобразное строение и причудливую форму, что связано с особенностями размножения и сопровождающими этот процесс эволюционными пристрастиями.

Изучение особенностей анатомии половых органов свиней является важным шагом для понимания их сексуальной жизни, а также для эффективного управления репродуктивным процессом и улучшения производительности свиноводства.

Контроль плановой репродукции свиней

Грамотное планирование и контроль репродукции являются ключевыми аспектами успешного разведения свиней

Для достижения желаемых результатов и повышения эффективности процесса важно использовать современные методы контроля плановой репродукции

Одним из основных инструментов, используемых в ветеринарии, является ультразвуковая диагностика. С ее помощью можно определить оптимальное время для произведения искусственного осеменения или натурального спаривания, а также выявить возможные проблемы репродуктивной системы свиней.

Другим важным аспектом контроля плановой репродукции является мониторинг показателей здоровья свиней. Регулярный анализ крови и фекалий позволяет выявить наличие инфекций, паразитов или других заболеваний, которые могут негативно влиять на процесс репродукции. Раннее выявление и лечение таких проблем помогают сохранить здоровье и продуктивность свиней.

Важным этапом контроля плановой репродукции свиней является также правильный подбор партнеров для спаривания. Отбор свиней с хорошими генетическими характеристиками позволяет повысить качество потомства и улучшить показатели продуктивности стада.

Контроль плановой репродукции свиней — это сложный и ответственный процесс, требующий знаний, опыта и применения современных методов ветеринарии. Правильное планирование и контроль позволяют достичь желаемых результатов и улучшить показатели эффективности разведения свиней.

Эмбриогенез и его продолжительность

Опять же, если сравнивать свиней с другими различными животными, то именно их матки выделяются самым маленьким сроком супоросности – около 115 дней. Благодаря этому, если точно составить график и тип кормления, комфортного содержания и различных дополнительных моментов, можно легко получать по два супороса в год, а то и больше с учётом породы. Кстати, что касается породы, то сегодня с помощью правильно продуманных селекций, можно получать всё лучших и выносливых представителей вида, которые заметно преуспевают в продуктивности и полностью соответствуют всем необходимым качествам.

Свиньи также отличаются стремительным процессом развития ещё на этапе внутриутробного роста. Ещё в состоянии эмбриона они быстро набирают вес, кстати, намного быстрее любого рогатого скота. Буквально на второй фазе супоросности легко определяются все особенности породы, и даже её направления

Благодаря этому можно легко и без лишних усилий приобретать здоровый молодняк с самостоятельно сформировавшимися качествами на высоком уровне, а для крупных хозяйств это особенно важно

Возможные проблемы в сексуальной жизни свиней

Сексуальная жизнь свиней может сопровождаться различными проблемами, которые могут влиять на их репродуктивную способность и общее здоровье. Некоторые из наиболее распространенных проблем включают:

  • Неудачное спаривание. Некоторые свиньи могут испытывать трудности при попытке спаривания, например, из-за неправильной позиции или поведения. Это может привести к неудачной беременности или низкой плодовитости.
  • Ограниченная плодовитость. У некоторых свиней может быть низкая репродуктивная способность, что может быть вызвано различными факторами, включая возраст, заболевания или плохое питание. Это может привести к проблемам с формированием и поддержанием здоровой популяции свиней.
  • Стрессы. Стрессовые ситуации, такие как изменение обстановки или переезд на новое место, могут негативно сказываться на сексуальной активности свиней. Это может привести к снижению интереса к спариванию или проблемам с эрекцией.
  • Нездоровая кондиция. Плохое питание и недостаток физической активности могут приводить к ожирению или недостаточному набору веса у свиней, что может негативно сказываться на их сексуальной жизни.

Для успешной сексуальной жизни свиней необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, правильное питание, регулярное уход и надлежащую ветеринарную заботу. Это поможет предотвратить или решить возможные проблемы, обеспечивая поддержку здоровья и плодовитости свиней.

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания

По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие

Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций

Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью

Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Методы стимуляции сексуальности у свиней

Оптимальная сексуальная активность у свиней является одним из ключевых факторов успешного разведения и получения здорового потомства. Для достижения желаемых результатов существует несколько методов стимуляции сексуальности у свиней.

Во-первых, важно обеспечить комфортные условия содержания свиней, которые необходимы для нормального развития и функционирования их репродуктивной системы. Для этого необходимо обеспечить удобные жилищные условия, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, а также обеспечить достаточное количество пищевых ресурсов

Во-вторых, регулярная физическая активность является неотъемлемым компонентом стимуляции сексуальности у свиней. Для этого можно организовать прогулки или предоставить свиньям возможность передвигаться в больших вольерах. Также полезно проводить специальные физические упражнения, например, бег по тоннелям или перепрыгивание препятствий.

В-третьих, важно обеспечить свиньям возможность социального взаимодействия. Контакт с другими свиньями способствует развитию половой активности и нормализации гормонального баланса

Для этого можно организовать групповое содержание свиней или предоставить им возможность общения в специально оборудованных общих пространствах.

Наконец, важно обратить внимание на качество и состав корма, который потребляют свиньи. Правильное питание является неотъемлемым условием нормального функционирования репродуктивной системы у свиней. При выборе корма необходимо предпочитать высококачественные компоненты, богатые витаминами и минералами, а также обеспечить свиньям доступ к чистой воде в достаточных количествах

При выборе корма необходимо предпочитать высококачественные компоненты, богатые витаминами и минералами, а также обеспечить свиньям доступ к чистой воде в достаточных количествах.

Молочность свиноматок

При детальном изучении состава оказалось, что свиное молоко кардинально отличается от более распространённого коровьего. В нём имеется почти в 2 раза больше жиров, белков и полезных сухих веществ, которые просто физически необходимы поросятам в первые дни жизни. Благодаря таким качествам оно полезно и питательно для поросят, и с его помощью они и растут намного быстрее других животных, выращиваемых во всевозможных комплексах.

По сравнению с коровами и лошадьми, свиньи в независимости от своего направления и общей продуктивности не могут похвастаться молочными цистернами. У свиноматок есть небольшие молочные протоки в виде тонких сетей, которые берут начало от альвеол и сходятся на соске тремя протоками. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы дать поросятам необходимое количество молока – сразу после опороса она даёт его больше 20 раз в сутки, а затем постепенно сокращает до 14 раз.

Дело в том, что по причине того, как сложно у свиньи расположены молочные образования, сам процесс выделения молока весьма проблематичный и нелёгкий. Другими словами, получить молоко от свиноматки известными способами весьма сложно. Именно поэтому для того чтобы приблизительно изучить молочность, профессионалы любых хозяйств, даже довольно крупных, часто используют самые примитивные, но безотказные способы. Они периодически взвешивают поросят между приёмом пищи, то есть молока, и таким образом получают необходимую информацию.

Если свиноматка резко лишается молока или его очень мало, это может происходить через банальный недосмотр или чрезмерное питание, которое приводит к ожирению и разного типа заболеваниям.

Кстати, именно молочность считается одним из основных показателей успешного проведения селекций, который имеет большое значение в дальнейшем росте и развитии свиноматок.

Мясные и откормочные показатели свиноводства:

Признаки, которые больше относятся к экономической составляющей свиноводства, являются именно мясные качества свиней, особенно если они изначально мясного направления. Вот уже откормочные качества имеют непосредственное отношение к скороспелости и среднему приросту в сутки. Их проверка обычно проходит только на специализированных станциях государственного назначения.

Что касается скороспелости, то здесь имеется в виду возможности свиней за короткие сроки достигать необходимого развития, размера и веса, которые и поднимают мясной показатель.

Чистопородное разведение

В практике свиноводства существует три основных метода разведения: внутрипородное (чистопородное), межпородное, (скрещивание) и межвидовое (гибридизация).

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию племенных и продуктивных качеств разводимых пород свиней. Он является обязательным в племенных заводах, племенных совхозах и племенных фермах.

При чистопородном разведении можно спаривать родственных и неродственных между собой животных. Неродственное разведение (аутбридинг) характеризуется тем, что у спариваемых животных нет общего предка в пределах четырех поколений.

Родственное разведение (инбридинг), особенно близкородственное, как, например, отца с дочерью, брата с сестрой и т.д., снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Как показала практика, спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а длительное родственное разведение — даже к вырождению стада. Поэтому родственное разведение в пределах четырех поколений категорически запрещено применять на обычных племенных и промышленных фермах колхозов и совхозов. И только при выведении новых линий и пород для закрепления выдающихся качеств допускается родственное разведение животных.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Автоматическое определение дружеских свиней

Автоматическое определение дружеских свиней представляет собой инновационную технологию, которая позволяет наблюдать за социальным поведением свиней и определять их взаимосвязи и степень дружелюбия в автоматическом режиме. С помощью этого уникального технического решения можно значительно улучшить качество содержания свиней и повысить их благополучие.

Используя современные алгоритмы анализа поведения, система автоматического определения дружеских свиней позволяет не только выявлять предпочтения и дружественные связи между животными, но и обнаруживать потенциальные конфликты и напряженность в стаде. Это позволяет хозяевам своевременно предотвращать возникновение конфликтов и принимать меры для поддержания спокойной и гармоничной атмосферы во время общей жизни свиней.

Система предоставляет детальный отчет о социальном поведении свиней, который включает информацию о взаимодействиях, времени, проведенном вместе, игровых активностях и степени дружелюбия. Это помогает владельцам оптимизировать условия содержания и управлять социальной структурой стада для достижения максимальной производительности и благополучия свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: