Как получить больше молока от коровы

Физиология лактации

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Фазы лактации коров

Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%

Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного

Важно! Лактация — огромная нагрузка на организм коровы. Вместе со 100 л молока выделяется 3–5 кг жира, 3–4 кг белка и до 8 кг лактозы

Происходят также ощутимые потери витаминов, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Что такое лактация

Количественные и качественные показатели молочной продукции зависят не только от породной принадлежности коровы, на них также оказывают влияние множество факторов.

Под лактацией понимают процесс формирования и выделения молока. Время, когда корову можно доить, называют лактационным периодом. Его длительность занимает примерно 10 месяцев. Разумеется, вскармливать потомство столь продолжительный период ни в одном фермерском хозяйстве не станут. Телята, достигшие возраста в полгода, уже способны питаться теми же кормами, что и взрослые животные. А вот изменения в работе молочных желез вызваны человеческим фактором и стремлением специалистов повысить количество продукции КРС.

Образование молока – рефлекторный процесс, запустить искусственно его никак нельзя. Когда начинается лактационный период, уже писалось выше. Сама же молочная железа начинает меняться в тот момент, когда корова является стельной. Происходит смена жировых тканей на секреторные альвеолы, и постепенно вымя увеличивается в размерах.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

Физиология лактации у животных

Лактация — это процесс продуцирования и выделения молока железами молочных желез у животных. Этот процесс является обязательным для многих млекопитающих, таких как коровы, козы, овцы, свиньи и т.д.

Лактация начинается у животных после рождения потомства и продолжается в течение определенного периода времени, который зависит от породы животных и условий содержания.

В процессе лактации у животных происходят ряд изменений в организме, которые обеспечивают производство молока. Молочные железы увеличиваются в размерах и начинают производить молоко, который поступает в лактоферрин — сложную систему каналов, которая переносит молоко к вымени.

Вымя у коров является одним из главных органов, отвечающих за производство молока. Оно состоит из 4 долей, каждая из которых содержит молочную железу. Крупный размер вымени у коров является одним из факторов, который обуславливает высокую молочную продуктивность этих животных.

Помимо вымени молоко поступает и в другие молочные железы у животных. У коз, например, они расположены от лопаток до крупа. Каждая молочная железа у козы содержит один молочный проток, что делает выдаивание более удобным и быстрым в сравнении с коровами.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Как подоить животное установкой

Для качественного доения необходимо знать, как пользоваться машиной и правила обращения с животным. Некоторых буренок доить аппаратом нельзя. Перед переводом их на машинное доение, необходимо осмотреть, нет ли мастита. По излечению, корову можно начинать доить аппаратом:

Перед работой нужно проверить аппарат, исправен ли он

Важно, чтобы работали пульсатор и коллектор. Перед присоединением стаканов нужно немного молока выдоить руками и проверить на наличие кровяных вкраплений

Кроме этого, ручная стимуляция сосков способствует полной отдачи молока коровой.
Животных поднимают за час до дойки и промывают вымя теплой водой.
Затем проводится короткий массаж вымени: его гладят круговыми движениями, периодически приподнимая соски, как это делают телята.
Открыть вакуумный кран и прикрепить стаканы к соскам. Специалист одной рукой берет коллектор и придвигает его к вымени, а другой быстро одевает стаканы на соски, начиная с дальних.
Убедиться, что стаканы одеты плотно и при работе не слышно шипение воздуха.
Как только пошло молоко по трубке, переходят к другому животному.

Контролировать процесс можно через прозрачные трубки или стакан. Если молоко прекратилось поступать, то нужно сделать массаж вымени, не останавливая установку.

Сроки запуска

Важно знать, в какой момент необходимо запускать корову. Если сделать запуск слишком поздно, корова потратит много сил на одновременное вынашивание телёнка и производство молока

Как результат — рождение слабого потомства и значительное уменьшение удоев в следующую лактацию.

Эксперименты, проведённые Международным Институтом по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока показали, что длина периода сухостоя напрямую влияет на молочную продуктивность. При длине сухостойного периода менее 30 дней недобор в удоях в следующую лактацию составляет от 600 кг/год до 1200 кг/год.

Чтобы производство молока увеличивалось с каждой лактацией, период сухостоя должен составлять от 45 до 90 дней.

Максимальную прибавку к удоям получают при продолжительности сухого периода 50-70 дней. Для коров молочных пород, а также для первотёлок требуется более долгий период сухостоя, до 90 дней.

Преждевременный запуск

Длительный период сухостоя является экономически невыгодным, поскольку приводит к уменьшению производства молока, следовательно, корма не будут окупаться в нужной мере.

Иногда корова сама уходит в запуск намного раньше, чем за три месяца до отёла. Для коровы это не вредно, период отдыха перед родами удлиняется, что позволяет ей выносить более крепкого и крупного телёнка. Железистые ткани вымени успевают регенерироваться, что приводит к увеличению надоев в следующей лактации.

Преждевременный запуск невыгоден только хозяину. Чтобы продлить лактацию, корове дают больше сочных кормов: корнеплодов, силоса.

Несвоевременный запуск

Поздний запуск гораздо более опасен для коровы. Он приводит к нарушению развития телёнка в утробе матери или рождению телёнка с недовесом. Вследствие того, что вымя коровы не успевает восстановиться, происходит снижение удоев в следующей лактации, а в критических случаях корова может уходить в длительный самозапуск через 3-4 месяца лактации.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Периоды лактации и особенности физиологии

Существует три фазы лактации коров, каждая из которых отличается не только физиологическими процессами, проходящими в организме животного, но и длительностью. От того, сколько времени продолжается та или иная фаза, выделяют:

  • молозивный период — 5-10 дней;
  • период нормального молокодоения — 277-285 дней;
  • период получения стародойного молока — 7-15 дней.

Изменения на физиологическом уровне в организме коровы происходят из-за того, что в первый и третий периоды лактации происходит образование секрета, меняющего состав нормального молока. Так, в первой фазе лактации у телок образуется молозиво, 70% которого составляет система белков-иммуноглобулинов.

По своему составу молозиво ближе к крови, чем к нормальному молоку. Это необходимо, чтобы малыш смог привыкать к различиям в питании постепенно, и на его организм не приходилось серьезных нагрузок. Стародойное молоко, получаемое в последнюю неделю перед запуском, нельзя употреблять в пищу или перерабатывать.

Видео: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

От чего зависит количество молока

На вопрос о том, сколько корова дает молока в сутки, нет однозначного ответа. На выработку молока влияет множество факторов:

Порода. Существуют «мясные» и «молочные» разновидности коров. Возраст. Чем больше лет корове, тем больше молока она начинает вырабатывать. Питание.

Разнообразие в рационе животного благотворно влияет на выработку молока. Здоровье. Лактация начинает угасать, если корова больна. Поэтому нужно систематически показывать ее ветеринару. Время года.

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят. Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Следующая фаза — раздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала.


Фаза спада

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь

Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов

Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий.

Проверенные способы повышения удоя коров

Правильный запуск и раздой

Важно знать, что перед отелом следует сделать запуск коровы – за 30–60 дней до отела уменьшать удои молока. Так природа дает знать, что надо сохранять запасы сил и энергии животного для предстоящих родов

Также своевременный запуск гарантирует, что теленку после отела будет достаточно питания. 

В период сухостоя хозяину следует пересчитать рацион:

  • уменьшают объем зелени, силоса;
  • основным кормом становится сено;
  • корнеплоды исключаются из рациона.

Чтобы плод правильно развивался, нужно следить за достаточностью питания коровы. Будет вполне приемлемо ограничить рацион в сочных кормах и следить, чтобы не было излишков в кормлении. В период сухостоя нормой считается набор живой массы – не более 10 %. Рацион можно сделать снова разнообразным за 10–14 дней до отела, когда лактация уже прекратилась.

Если у животного в послеродовой период повысилось выделение молока, следует увеличить объемы корма.

Повысить удои молока самостоятельно можно, правильно раздоив корову. В первые дни этому способствует то, что рядом находится теленок. Он помогает естественным путем увеличить приток молока в вымя. Стоит держать детеныша рядом с мамой от 3 до 10 дней, пока не закончится молозиво и не придет обычное молоко.

В это время следует выполнять следующее:

  1. Животное в это время нуждается в обильном питье и может выпивать более 100 л жидкости в день. Обеспечьте свободный доступ к воде.
  2. Дойка производится пять раз в сутки через равные промежутки времени. Стабильное выполнение режима дойки помогает повысить удои коров.
  3. Перед отелом надо начать массировать вымя. Массаж защитит от воспалений, мастита и застоя жидкости.
  4. Дойка должна занимать пять минут. Движения должны производиться кулаками, а не щипками.
  5. Вымя после дойки должно остаться пустым, иначе организм решит, что излишки нужно убирать и станет выделять меньше молока.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Массаж

Хорошо влияет на повышение удоя массирование вымени и сосков коровы перед дойкой. 

Качественный массаж вымени в течение 60 секунд (не дольше) увеличит объем молока, которое сразу после массажа следует сдоить. Это повышает отдачу молочных желез, исключая вероятность застоя жидкости и мастита.

График доения

Важную роль играет строгое соблюдение периодичности дойки. Это поможет хорошо повысить удои коров за счет того, что организм животного привыкнет вырабатывать максимальное количество молока, зная, что в определенное время его точно выдоят.

Правильный выпас

Весна – время начала выгона коров на пастбище. Старайтесь ограничивать количество съеденной травы после дождей, т. к. это приводит к излишнему газообразованию, что опасно для КРС. Режим пастбищного выпаса также положительно влияет на повышение их удоя.

Два-три раза в день меняйте место привязи, это позволит животному постоянно потреблять свежую траву, что положительно отразится на лактации. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, чтобы у животного были силы на полноценный выпас.

Правильное отношение

Коровы – достаточно чувствительные животные. Они могут испытывать агрессию и страх, что сразу же отражается на качестве и количестве молока. Поэтому стоит нежно и заботливо относиться к скотине, в ответ она довериться вам, и удои повысятся.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Как повысить удой молока у коровы с помощью правильного питания

Чем кормить?

«Раздоенная» корова будет давать молоко в любом случае, даже не получая полноценного питания, но его объем оставит желать лучшего. Для получения хорошего удоя у коров, особенно сразу после отела, следует вносить в рацион:

  1. Картошку, порезанную на мелкие части, морковь, турнепс, капусту, кукурузу жом – в пределах 20 кг.
  2. Жмых, соевое зерно и шроты – из них коровы получают протеин.
  3. Сено, силос, свежую траву, иногда запаренную солому.
  4. Пахту, сыворотку.
  5. Кормовую серу.
  6. Концентраты – они не должны занимать больше 1/2 дневного рациона.
  7. Примерно по 50 г соли или мела в день – для восполнения необходимости в минералах.

При создании рациона важно соблюдать пропорции грубых, сочных кормов и концентратов. Кормление должно быть разнообразным

Следует строго придерживаться нормы потребления протеина, фосфора, кальция, сахаров, особенно в стойловый период. При заготовке сена важно не дать ему намокнуть, тогда оно будет свежим, без запаха и привкуса гнили.

Также повысить удои коров можно при кормлении концентрированными смесями. В них входят отходы зерновой и пищевой промышленности, витаминные добавки, премиксы, к примеру, сухое молоко и мясокостная мука очень хорошо усваиваются животными.

Стоит обратить внимание на разнообразные виды комбикорма для дойных коров. Некоторые из них можно включать в ежедневный рацион, а другие стоит применять только в периоды восстановления или набора веса животного

Помните, что избыток кормления также вреден. Например, концентрированные корма богаты углеводами, что приводит при переедании к нарушениям процесса пищеварения коров.

Избыток кормления способствует размножению вредных бактерий. Это приводит к вздутию живота из-за повышения кислотности, затруднению дыхания. В таких случаях следует пригласить ветеринара для промывания.

Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Как кормить?

Пища должна поступать в соответствии с рационом несколько раз в день, небольшими частями. Обязательно следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к воде, кстати, ее иногда можно немного подсаливать.

Удои коров можно как повысить при соблюдении определенных правил, так и понизить при отступлении от них.

Нормы кормления, которые надо соблюдать для повышения молочности коровы: 

  • 2/3 рациона отелившейся коровы после родов должно составлять сено со злаками и бобовыми растениями;
  • через три дня можно начинать подкармливать концентрированными кормами;
  • понемногу добавляют к корму силос и корнеплоды, чтобы корова могла постепенно привыкнуть к новым продуктам. К этому времени проходит уже около двух недель;
  • чем активнее лактация, тем больше кормов надо давать.

Примерное соотношение для расчета рациона составляет 15 кг корма на 1 кг живой массы животного. При это учитываем, что усваиваемость комбикорма выше других кормов, следовательно, нужно чуть увеличить дозу.

Для того чтобы повысить удой коровы весом 500 кг со среднесуточным надоем 16 л, ей надо давать:

  • 5-6 кг сена;
  • 6-7 кг сенажа;
  • 9-10 кг силоса;
  • 15–17 кг корнеплодов;
  • 4-5 кг комбикорма;
  • 100 г соли.

В зависимости от этих показателей, дозу того или иного корма нужно увеличивать или уменьшать

Обратите внимание: если корова оставляет часть корма, следует пересчитать и уменьшить объемы рациона

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.

В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.

Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.

Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Просмотров: 988

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Что такое мастит

Мастит у коров бывает довольно часто. Это влияет на количество молока и его качество. Развивается он в любое время по причине плохого ухода, механического повреждения вымени, плохого раздоя после отела.

Экспресс диагностика мастита у коров

Существуют разные виды мастита и различаются они по клиническим признакам:

  • Субклинический. Хронический недуг, протекает без симптомов, не изменяет вкус молока, но накапливается и определяется лабораторными исследованиями.
  • Серозный. Возникает после отела, заметен по покраснению вымени и отеку. В молоке появляются хлопья.
  • Катаральный. Бывает у первотелок на 2-3 неделе лактации. Видна по воспалению одной доле вымени.
  • Гнойный. Поражает 1-2 сегмента вымени. Наблюдается полное покраснение и появление гноя.
  • Клинический. Переходит из субклинического, секрет становится комковатым и имеющим хлопья. В молочных путях начинается непроходимость, молоко не выделяется, вымя затвердевает и развивается абсцесс.
  • Геморрагический. Развивается после отела. Начинаются гнойные выделения. Корова перестает пережевывать жвачку, у нее повышается температура, наступает вялость. Наступает обструкция сосков и на поверхности вымени образуются багровые пятна.
  • Фиброзный. Вымя воспаляется и из сосков выделяются сгустки и гной. Повышается температура, животное становится вялым и на 4 день прекращается лактация.

Обнаружить начало заболевания способен опытный животновод. Нужно знать, что в группе риска только что отелившиеся коровы, находящиеся на 1-2 месяце стельности или перед отелом. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • Покраснение соска. В молоке наличие хлопьев или творогообразных шариков. Пигментация на вымени и уплотнения.
  • Если корова в запуске, то из вымени вытекает масса, похожая на мед. Когда он становится жидковатым и серым, то это говорит о воспалении вымени.
  • Выделение из сосков гноя или крови.
  • На холоде молоко расслаивается.

Если обнаружились данные признаки, нужно немедленно приступить к лечению.

Как лечить мастит у коров

Животноводам важно знать, как лечить мастит у коров. Чтобы подавить развитие и жизнедеятельность патогенных микробов назначаются антибиотики

При этом молоко становится непригодным к употреблению. Лучше всего начинать терапию уже в сухостойный период. Нужно провести обследование на наличие скрытого воспаления и провести антибактериальное лечение. Если мастит развился в период лактации, то нужна иная стратегия лечения заболевания.

Лечение проводится препаратом Мастит-форте. Это шприц, наполненный двумя видами антибиотиков, Преднизолоном, который избавляет от боли, отеков и устраняет мастит. В каждый сосок вводится содержимое одного шприца, производится 4 введения через 12 часов. Только через 4 дня после лечения молоко можно пить. Серьезные формы мастита лечатся препаратом Тетра-Дельта, в нем уже 4 антибиотика, терапия схожа в предыдущей.

В профилактических целях необходимо соблюдать все гигиенические правила по уходу за коровами. Нужно смазывать вымя специальной мазью, чего часто не выполняют. Необходимо правильно раздоить корову после отела. Кормить, соблюдая рацион, чтобы животное не переедало, особенно после отела.

Период лактации у коровы – на видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: