Продолжительность хозяйственного использования коров и эффективность селекции по этому признаку павлюхин андрей михайлович

Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных животных - курсовая работа (теория) по сельскому хозяйству

Виды продуктивности сельскохозяйственных животных

Нередко выращенные животные следовали за человеком, идущим на охоту. Нелегок был труд людей в приручении диких животных. В домашних условиях когда-то содержали антилоп, гепардов, журавлей, крокодилов и др. Некоторые из предков домашних животных жили в Европе, Азии, например дикие быки — туры. Они обеспечивали людей мясом, молоком, шкурами. Иметь этих животных около своего жилища было очень удобно. Человек их кормил, ухаживал за ними, и они постепенно изменялись. Ближайший родственник домашней свиньи — дикий кабан; предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров. Домашних кур начали разводить давно, 4 тыс. лет назад. За это время они стали очень сильно отличаться от своих родоначальников — диких кур. Современные куры несут яйца почти ежедневно, в то время как их предки откладывали яйца один раз, реже 2 раза, в год — от 4 до 13 штук. 4. Основные отрасли животноводства (рассказ учителя с записью отраслей учащимися в тетради). Животноводство включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей — звероводство, пчел – пчеловодство и тутового шелкопряда. Оно тесно связано с растениеводством, которое обеспечивает домашних животных основными кормами. Существуют различные виды сельскохозяйственных животных — коровы, свиньи, овцы, куры, кролики. Разнообразны и породы этих животных. 1. Определение различий между породами животных (практическая работа). Все породы животных появились в результате целенаправленной деятельности человека. Одомашнивая диких животных, люди старались отбирать самых лучших из них и получали от них потомство. Так постепенно одомашненные животные приобретали нужные человеку качества. Самым важным признаком породы является ее продуктивность, т. е. способность давать определенное количество сельскохозяйственной продукции. Сравните по таблице яичную и мясную продуктивность кур различных пород. Порода Основная продукция Масса, кг Яйценоскость за год, шт. В каком возрасте начинают нестись, мес. петухов кур Леггорн Яйца 2,3 – 2,5 1,6 – 1,7 230 – 250 4 – 5 Род-айланд Мясо и яйца 3,5 3,0 180 – 190 6 – 7 Корниш Мясо 3,3 – 4,8 2,9 130 6 – 7 Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит не только от породы, но и от их кормления, а также условий, в которых они содержатся. Некоторых сельскохозяйственных животных, например кроликов, вы можете разводить самостоятельно в домашнем хозяйстве. Кролик — очень полезное животное. Из его шкурок шьют шубы и шапки. Красивы пушистые теплые вещи, связанные из кроличьего пуха. Весной кролики линяют, из выпавших шерстинок делают особый плотный материал — фетр, который идет на изготовление шляп. Очень вкусно и питательно кроличье мясо. Сейчас в мире известно более 60 пород кроликов. Они отличаются по хозяйственным и биологическим признакам. Породы кроликов. Порода Биологические признаки Хозяйственные признаки окраска волосяного покрова длина пуховых волос, см форма туловища длина туло-вища, см масса, кг продук-ция годовая продук-тивность самки с приплодом Советская шиншилла Серебрис-то-серая 2,0 –2,5 Удлинён-ная 66 5,0 Мясо, шкурки Более 50 кг Белая пуховая Белая 5 – 15 Шарооб-разная 54 4,0 Пух, мясо Более 1 кг пуха, более 40 кг мяса Ангорская Белая, голубая, чёрная 15 – 20 Шарооб-разная 47 3,5 Пух, мясо Более 1 кг пуха, около 40 кг мяса

Породы крупного рогатого скота

Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.

Породы молочного направления.

Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.

Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.

Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.

Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.

Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.

Породы комбинированного направления.

Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.

Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.

Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.

Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.

Породы мясного направления продуктивности.

Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.

Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.

Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя

часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.

Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.

Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.

Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.

Лошади

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь — доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

На качество и количество молочной продуктивности оказывают влияние следующие факторы: наследственность, порода, возраст, кормление и условия содержания, сезон отела, живая масса, состояние здоровья, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, стельности и стадия лактации.

В пределах каждой породы величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными и наследственными особенностями животных. Самые высокие удои имеют коровы молочного направления продуктивности (голштинская, айрширская, джерсейская и др.).

Максимальный удой коров, разводимых в нашей стране пород, наблюдается за четыре-шесть лактаций. Прирост с первой лактации до максимального удоя составляет 40…50 %.

Решающим фактором, определяющим молочную продуктивность, является кормление. За период лактации из организма коровы выделяется значительное количество питательных веществ: при удое 4000 кг молока – 132 кг белка, 152 кг жира, 188 кг сахара, 28 кг минеральных веществ. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой продуктивности.

При обильном кормлении крупные коровы молочного типа продуцируют больше молока, чем мелкие, поскольку крупные животные могут перерабатывать больше корма в молоко. Рекордистки по удою имеют живую массу 700…800 кг и более.

В зависимости от уровня продуктивности и возраста животных сухостойный период продолжается 40…60 дней. При значительном его сокращении удой в последующую лактацию снижается, телята рождаются мелкими и слабыми, т.к. коровы не успевают «отдохнуть». Высокопродуктивные коровы имеют более короткий сухостойный период (40…45 дн.), а первотелки – более продолжительный (50…60 дн.).

При увеличении сервис-периода до 90 дней и более воспроизводительная способность животного снижается. Хотя продолжительность лактации увеличивается и повышается удой за лактацию, от таких коров в итоге получают на единицу времени использования коровы молока меньше, чем от животных с нормальным сервис-периодом.

Большое значение для дойных коров имеет активный моцион в течение 1…2 часов. К факторам внешней среды кроме кормления и содержания относятся способ и техника доения. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени. Соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Массаж вымени, особенно у нетелей, способствует лучшему развитию молочной железы.

В период лактации состав молока меняется: молозиво (5…7 дней); нормальное молоко (277…285 дней); стародойное молоко (7…10 дней перед запуском).

Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, белка, жира, витаминов. В молозиве много иммунных тел, антиоксидантов, ферментов, гормонов. Плотность молозива 40 °А, кислотность 50 °Т. Вкус сладковато-солоноватый.

Стародойное молоко выделяется в конце лактации, перед запуском ее на «сухостой». В нем больше сухого вещества, белков, минеральных веществ. Уменьшаются количество сахара и показатель кислотности. Оно приобретает горьковато-солоноватый вкус. В последние дни лактации кислотность снижается до 5…6 °Т.

Олени

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.

Овцы и свиньи

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов — Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления — тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат — панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Козы

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Здоровье животных

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.

«…животные непродуктивные — животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства;…»

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

  • — царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства простейших и многоклеточных: группа гетеротрофных существ, как правило, способных к активному передвижению и поедающих органические вещества…

    Начала современного Естествознания

  • — в Библии — это живые существа, надел., как и человек, способностью самостоят. совершать произвольные движения, а также способностью к восприятию. От сотворения мира Ж. делятся на четыре группы: Ж., сотвор…

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • — Символизируют инстинктивную жизнь; плодородие и изобилие; инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного…

    Словарь символов

  • — организмы, составляющие одно из царств органич. мира. Общие свойства Ж. и р-ний обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от р-ний, Ж.- гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органич…

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • — см. Животные беспатогенные…

    Большой медицинский словарь

  • — одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания, способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для…

    Большой медицинский словарь

  • — Роль Ж., как и вообще анимального элемента, в мифологии исключительно велика…

    Энциклопедия мифологии

  • Словарь юридических терминов

  • — не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая человека…

    Большой юридический словарь

  • — одна из двух основных групп мира живых существ. Все Ж. — гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества…

    Большая Советская энциклопедия

  • — одноклеточные и многоклеточные организмы, составляющие одно из царств органического мира. Возникли, вероятно, в протерозое, в море. На Земле животные появились после прокариот, водорослей, грибов…

    Современная энциклопедия

  • — организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством их происхождения…

    Большой энциклопедический словарь

  • — В их состав входят: 1) ФЕ-словоформы, состоящие из частицы не- в сочетании со знаменательным словом: не пара; не впрок; не стоит…

    Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

  • — см. аффикс…
  • — см. классы глаголов…

    Словарь лингвистических терминов

  • — В их состав входят: 1) ФЕ-словоформы, состоящие из частицы не в сочетании со знаменательным словом: не пара; не впрок; не стоит…

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Определение «Продуктивность сельскохозяйственных животных» в Большой Советской Энциклопедии

Продуктивность сельскохозяйственных животных, количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию,год, в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.

Молочность передаётся по наследству по линии обоих родителей. У коров молочных и молочно-мясных пород она выше, чем у мясо-молочных и мясных. После отёлов суточные удои возрастают постепенно. Наивысшие суточные удои бывают на 2-3-м месяце лактации, затем постепенно снижаются. С возрастом молочность маток сначала повышается и достигает максимума у коров и лошадей к 5-6-му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3-4-му ягнению, затем начинает снижаться. Молочность коров за лактацию колеблется от 600-2000 кг (мясные породы) до 4000-5000 кг (молочные породы). Мировой рекорд — 20 630 кг. Средняя пожизненная продуктивность коров 20-30 тыс. кг молока, рекордная — более 140 тыс. кг. Удои коз молочных пород за лактацию 450-550 кг молока, овец до 500 кг (остфрисляндские), кобыл 1000-3000 кг, верблюдиц 750-2000 кг, буйволиц 800-1200 кг. Мясную продуктивность животных оценивают по мясной скороспелости (возраст, когда животные достигают оптимальных предубойных кондиций), массе, убойному выходу. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 1 1/2-летнему возрасту весят 400-450 кг, свиньи (мясного откорма) к 180-210-м суткам 95-100 кг, ягнята к 6-8 месяцу 40-50 кг,цыплята-бройлеры к 60-м суткам 1,5 кг,индюшата к 90-100-м суткам 3,5-4 кг. Убойный выход у крупного рогатого скота равен 55-65%, у свиней 75-80%, у овец и коз 45-55%.

Настриг шерсти с маток тонкорунных овец 5-8 кг (выход чистой шерсти 25-55%), рекордный 30,5 кг, с грубошёрстных 1-4 кг (выход чистой шерсти 45-70%). Средний начёс пуха с коз пуховых пород 0,3-0,5 кг. От овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные, от ягнят смушковых пород — смушки. Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220-250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120-180 яиц, от индеек 100-150, от гусей 50-80, от цесарок 90-100, от перепелов 250-300. Куриные яйца весят 50-60 г, индюшиные 100-110 г, гусиные 100-180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8-10 г. Продуктивность пчелиной семьи за сезон 100-150 кг мёда (30-50 кг товарного).Лит.: Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1-2, М., 1969.  А. П. Бегучев.

«БСЭ» >>

«П»
>>

«ПР»
>>

«ПРО»
>>

«ПРОД»

Польза и вред селекции

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Современное состояние отрасли скотоводства и роль крупного рогатого скота в народном хозяйстве

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Она обеспечивает население полноценными продуктами питания, как молоко и мясо, а также является источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.

Крупный рогатый скот обладает высокой и разнообразной продуктивностью. Он используется для получения молока, мяса, шкур, а в ряде районов и в качестве рабочей силы. Молоко и мясо крупного рогатого скота отличаются высокими вкусовыми качествами, из шкур взрослых животных изготовляют подошвенную и техническую кожу, из шкур телят получают сафьян, юфть и другие виды кож. От крупного рогатого скота получают такую побочную продукцию, как кровь, кишки, кости, рога и копыта. Кровь идет на приготовление медицинских препаратов, кишки используют в колбасном производстве, из костей изготовляют кормовые добавки, рога и копыта идут на сувениры. От 1 коровы в год можно получить 8 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.

По уровню продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит все другие виды животных. Например, средние удои в товарных хозяйствах составляют 2500…3000 кг на 1 корову в год, в племенных – 5…6 тыс. кг, рекордные – до 30 тыс. кг. Если учесть, что в молоке содержится 13 % сухих веществ, то каждая корова дает с молоком за год 250…450 и до 2 тыс. кг таких ценных питательных веществ, как молочный жир, молочный белок и молочный сахар, при живой массе 550…650 кг.

Успех и объемы производства молока и говядины обусловлены тремя основными составляющими: племенная работа (15…20 %), кормообеспечение (45…50 %), режим содержания и технологии в скотоводческом хозяйстве (35…40 %)

В коллективных хозяйствах, когда технологическая цепь от получения и выращивания телят до доения коров и реализации молока растянута по времени и выполняется разными людьми, важно не только выбрать надлежащее технологическое решение и правильно определить основные звенья и этапы, но и обеспечить строгое выполнение технологических операций

Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:

  • создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
  • получение высококачественной продукции;
  • снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
  • сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения продукции;
  • достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: