Содержание животных
Обычно свиньи содержатся группами в соответствии с типом откорма:
- Мясной – сто голов;
- Беконный – пятьдесят голов;
- Откорм до жирных кондиций – тридцать голов.
Поросята подбираются однородными по весовым показателям. Поросята весом до пятидесяти килограмм могут иметь различие до пяти килограмм, а весом более пятидесяти килограмм – до десяти. Станок должен иметь площадь около 0,7 квадратных метров на одну голову, в которую входит размер логова – 0,6 квадратных метров.
Для свиней мясных и беконных откормов более подходят свинарники свободно-выгульного типа в первый период откорма, во второй лучшим вариантом будет – без выгульный тип. Выгулы должны иметь твердое покрытие и составлять один квадратный метр площади на одну голову. Для свободного доступа свиней к площадкам для выгула устраивают лазы, высота которых составляет 0,8 метра, а ширина – 0,6 метра.
Помещения, в которых происходит откорм молодняка свиней, делают светлыми, теплыми и сухими. Зимой температура в нем поддерживается от восьми до двенадцати градусов тепла. Ежемесячно в нем проводится дезинфекция и побелка.
Вода у свиней должна быть постоянно, особенно если откорм происходит с применением сухих смесей кормов, которые представляют из себя комбикорма, необходимого помола, состоящие из витаминно-минерального, зернового и белкового сырья. Недостаток воды пагубно сказывается на их состоянии. Примерная ежесуточная норма составляет для животных до шести месяцев – шесть литров, от шести до десяти месяцев – восемь литров.
Свинарники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляционной системой. Для более эффективного откорма в промежутках между кормлениями в помещении делают затемнение.
Если интенсивный откорм свиней ведется полужидкими смесями, то подобранные ингредиенты сначала дробят, затем перемешивают и увлажняют. Если используются картофель и корнеплоды, то их предварительно нужно помыть.
Выращивание и откорм свиней с соблюдением правил организации содержания и эффективного откорма дает хорошие и быстрые результаты прироста животных, а в последующем качественное сырье и мясные продукты.
https://youtube.com/watch?v=XMMmu1GRDSE
Виды и требования к кормушкам для свиней, их самостоятельное изготовление
Рацион и нормы кормления свиней в домашних условиях
Схемы разделки полутуши свиней, основные части туши, их расположение
Особенности содержания и разведения вьетнамских вислобрюхих свиней
Особенности откорма поросят в домашних условиях
При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.
Мясной откорм проводится в два этапа:
- До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
- Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.
Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.
Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.
На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.
Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.
На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.
В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.
Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.
Корма
обеспечить полноценное питание
Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.
Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.
Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.
Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.
Источники жира в рационе и качество свиного жира
Качество источника жира, входящего в рацион свиней, зависит от ряда факторов, среди которых: йодное число (ЙЧ – химический показатель степени ненасыщенности жиров), температура, при которой жир становится твёрдым, и температура плавления (температура, при которой жир превращается в жидкость). У высоконасыщенных источников жира (например, у свиного или говяжьего жира), йодное число находится в пределах от 30 до 70 г йода на 100 г жира, температура застывания – в пределах от 32 до 47°С, а температура плавления – от 45 до 50°С. В то время как у ненасыщенных масел из соевых бобов, канолы, кукурузы, подсолнечника и семян сафлора йодное число будет выше 100 г йода на 100 г жира, температура застывания – менее 30°С, температура плавления 20°С и ниже. Таким образом, можно сделать вывод, что состав жирных кислот, накапливаемых в свином жире, в большинстве случаев отражает качество (то есть состав жирных кислот) жира и/или масла, входящего в рацион.
Хотя потребление полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на состояние здоровья свиней, их повышенное количество приводит к образованию мягкого жира.
Согласно исследованиям Виттингтона и его коллег, свиной жир с содержанием линолевой кислоты (С18:2n-6) выше 15%, называется мягким. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что добавление в корм источников жира с высоким содержанием С18:2n-6 является причиной развития мягкого жира и отложения жира в брюшной полости. Наличие мягкого жира и грудинки у поголовья приводят к трудностям в процессе разделки и обработки туш, получению маслянистого, непривлекательного мяса темного цвета с меньшим выходом бекона, снижению срока хранения, и, что самое главное – дискриминации (отечественный потребитель и партнеры по экспорту).
Исследования показали, что толщина и твёрдость грудинной свинины увеличивались, когда йодное число источника жира в рационе снижалось с 80 до 20; таким образом, ввод животных жиров в рацион не снижает твёрдость/жесткость грудинной свинины в той степени, в которой этому способствует включение в рацион растительных жиров. Что интересно: Шекелфорд и его коллеги заявляют, что бекон, полученный от свиней, рацион которых включал масло подсолнечника, сафлора или канолы, получил более низкий балл при оценке таких критериев, как упругость, разжевываемость, солёность, ароматность и аппетитность в целом, по сравнению с беконом, полученным от свиней, которых кормили рационами без включения жира или рационами с добавлением говяжьего жира. Более того, по результатам исследований, у свиней, получавших в составе рациона соевое масло, бекон был мягким и многие беконные ломтики имели низкое качество.
Откорм свиней на убой
Откорм животных на убой значительно отличается от обычного кормления, поскольку в этом случае питание становится более интенсивным.
На мясо
Содержание на убой для получения мяса начинается у поросят по достижении трехмесячного возраста и длится до тех пор, пока животное не наберет вес в сто-сто двадцать килограммов. В
Откорм состоит из двух этапов: при первом средняя прибавка в массе составляет полкилограмма, во втором – около семисот пятидесяти граммов. Такие показатели достигаются питанием, богатым белком, а также витаминами и минералами. Рацион должен состоять из наиболее питательных сочных, зеленых и концентрированных кормов с низким содержанием жира. В последние периоды перед убоем половину всего меню должен составлять картофель, вторую половину – комбикорм. Наиболее выгодное время для откорма – летнее и весеннее.
Беконный откорм
Для того, чтобы получить нежное и сочное мясо с жировыми прослойками, необходимо обеспечить молодняку рацион, содержащий, в первую очередь, зеленый корм и молочные продукты, концентраты и комбикорма, корнеплоды, соль и премиксы. В обязательном порядке в еде должен присутствовать ячмень.
В самом начале периода откорма ежедневный привес должен составить около четырехсот пятидесяти граммов, последние три месяца он должен быть не менее шестисот граммов. Для того, чтобы повысить аппетит и усвояемость пищи, необходимо обеспечить особям ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Откорм для получения сала
Для того, чтобы в общей массе животного находилось не менее сорока процентов сала и жира, основой рациона необходимо сделать сочные корнеплоды и углеводные продукты. Очень важны для набора массы кукуруза, пшеница, просо, ячмень, бахчевые, а также комбинированные корма и концентраты.
Рацион питания
В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:
- корнеплоды и картофель;
- горох, ячмень;
- мука мясокостного и рыбного происхождения;
- обрат.
Ячмень для свиней
Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов
В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.
Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой
Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде
Откорм свиней: общие правила
Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.
Измельченный корм — силос кукурузный
Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.
Премикс Борька 0,5% для свиней всех возрастов
Для свиней важен образ жизни и качество пищи
Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.
Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.
Технология откорма свиней
Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает:
- подбор оптимального состава кормов;
- разделение откорма на стадии.
Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей.
Животные будут показывать быстрый набор веса, если:
- им обеспечен должный уход и содержание;
- они обладают хорошим аппетитом;
- рацион питания хорошо сбалансирован.
В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:
- на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул;
- на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении.
За 6 месяцев
Набор 120 кг живого веса к 6 месяцам вполне возможен, если содержание и рацион поросят включают все необходимое.
Первая стадия откорма нацелена на получение хорошего прироста и стабильное развитие поросенка. В достаточном количестве он должен регулярно получать:
- обрат;
- травяную муку;
- отруби.
Каждый день поголовье должно находиться на свежем воздухе и двигаться. Поэтому следует огородить место для выгула рядом с хлевом.
Место для выгула рядом с хлевом
В 5 месяцев поросят начинают откармливать максимально интенсивно. Прибавка кормов растет каждый день. На этом этапе нужно придерживаться двух основных правил:
- высокая энергетическая ценность рациона;
- сведение физической активности к необходимому минимуму.
Для гарантированного набора требуемого веса каждый день свиньи должны получать:
- минеральные добавки;
- концентраты;
- витаминные примеси.
Самый эффективный метод
Рачительный хозяин желает получить максимально быстрый прирост с минимальными затратами. Сегодня наиболее эффективным принято считать откорм на мясо с использованием сухого комбикорма.
В 6 месяцев вес поросенка будет колебаться в пределах от 100 до 120 кг, если за период откорма он потребит порядка 300-400 кг комбинированных кормов. Если кормовой базой в рационе свиньи является картофель, его понадобится больше 1-й тонны. При этом 100 кг живого веса можно будет получить только спустя 9-11 месяцев.
Полезные советы
Прежде всего, кормить свиней необходимо вволю, т. е. их не следует ограничивать в еде. Нужно ориентироваться на их аппетит и предлагать достаточное количество пищи с учетом конкретного этапа откорма.
При откорме до сальных кондиций рекомендуется:
Строго соблюдать установленное расписание. У животных закрепляется условный рефлекс при кормлении в одно и то же время. К определенному моменту у них начинают вырабатываться слюна и желудочные соки, что положительно сказывается на процессе пищеварения. Минимизировать поступление кормов, богатых легкоплавкими жирами. Это овес, соя, жмых, рыбная мука и просо. Если они будут присутствовать в рационе кормления свиней (особенно в последний период откорма), качество мяса и сала значительно ухудшится. Шпик станет рыхлым, мягким и мажущимся, а мясо окажется с неприятным привкусом. Для получения нежного сочного мяса и плотного зернистого сала кормить животных нужно свеклой, морковью, пшеницей, ячменем, горохом, рожью, тыквой, травой бобовых, молочной сывороткой. Также можно использовать пищевые отходы (за исключением продуктов рыбного происхождения). Следить за достаточным поступлением не только высокоэнергетических, но и полезных питательных веществ
Особое внимание стоит обратить на витамины А и D3 (если особь постоянно находится в помещении без доступа солнечного света). Обеспечить их поступление в организм можно с помощью премиксов компании «Мустанг Технологии Кормления», где они содержатся в легкоусвояемом виде
Скармливать более 3,5-4 кормовых единиц пищи на 100 кг живой массы. Это позволит добиться суточного привеса в 1-ю половину откорма до 1,3-1,4 кг, а в последнюю декаду – не менее 0,6 кг. Кастрировать хряков. 2-й вариант – проведение вазоэктомии (это обрезание семяпроводов). Согласно исследованиям, в возрасте от 5 до 7 месяцев у них наблюдается прирост массы тела на 18,8% по сравнению с некастрированными особями.
Также необходимо следить за соблюдением температурно-влажностного режима. Для животных старшего возраста температура не должна превышать 12-18°С, относительная влажность – до 75%.
Соблюдение предложенных рекомендаций позволит руководству фермерского хозяйства добиться желаемых результатов по весовой прибавке животных и качеству сала, снизив при этом расходы на единицу привеса.
Сальный
Откорм для получения шпика проводится в три этапа:
- Животным подаются низкоуглеводные корма в больших количествах.
- В течение месяца свиньи получают высокоуглеводную продукцию в больших объемах.
- В течение трех недель рацион составляется на основе высококалорийных продуктов, увеличивающих и сохраняющих величину жировой прослойки. Число кормлений при этом увеличивается с двух до трех-четырех. Про сальные породы свиней расскажет этот материал.
Суточное меню
Правильно составленное ежедневное меню позволяет раскормить молодняк вплоть до двухсот килограммов живого веса. Суточный рацион на первом этапе составляется на основе недорогих кормосмесей, молочных и кисломолочных продуктов, зелени, силоса, бахчевых и сезонных овощей. На втором этапе в больших количествах рекомендуют давать высококалорийные кормосмеси и концентраты, отварной картофель и свеклу, пшеницу и кукурузу (по три килограмма в сутки). В заключительном этапе откорма также рекомендуют давать просо и ячмень (для улучшения качества шпика), пищевые отходы, жирную молочную продукцию
Важно, чтобы в рационе присутствовала только высококалорийная пища. Про добавки для свиней для быстрого роста узнайте из этой статьи
Влияние кормления на мраморность мяса
Для потребителей важным атрибутом вкусной приготовленной свинины является содержание межмышечного жира. Было предположено, что приготовленная свинина является привлекательной для потребителей, если содержание жировой прослойки в ней составляет 2,5-3%. Более того, появляется все больше стран-импортеров свинины, которые предпочитают, чтобы содержание жировой прослойки составляло не менее 4%. Однако на протяжении двух последних десятилетий свиноводы за рубежом и в России внедряли более постные генотипы свиней, в результате чего содержание межмышечного жира в свинине сократилось до 1%. Хотя существует несколько генетических линий свиней с предрасположенностью к более высокому отложению жира, в последнее время прилагается всё больше усилий для того, чтобы усилить мраморность (увеличить содержание межмышечного жира) свинины путём изменения рационов.
Очевидно, что регулируя процент межмышечной жировой прослойки путем изменения питательности рационов, можно завоевать большее количество потребителей, производя различные продукты с необходимыми характеристиками.
Основными эффективными способами увеличения или снижения содержания межмышечного жира является изменение уровня сырого протеина и лизина в рационах свиней. При этом изменении соотношения показателей питательности рационов в течение последних 5-6 недель откорма практически не влияет на продуктивность животных, увеличивая или уменьшая содержание межмышечного жира в длиннейшей мышце.
Исследования, проводимые вне Иллинойского университета, показали, что добавление дополнительно 2% лейцина в рацион свиней на откорме – увеличивает мраморность свинины на 20-30%, содержание межмышечного жира в длиннейшей мышце на 25-42% и в короткой мышце (на 18%), не влияя на продуктивность свиней.
Питание животных в зависимости от возраста
Состав рациона для животных разного возраста должен быть различным.
Рацион поросят-сосунов
С первых дней после появления на свет поросята получают все необходимые витамины, питательные компоненты и микроэлементы с молоком матери. Однако по мере роста и развития может возникнуть и недостаток данных веществ. Поэтому уже через две-три недели следует вводить прикорм.
Постепенно в рацион вводится обрат и коровье молоко, травяную муку, концентраты и сочное питание. Обязательно в пищу следует добавлять поваренную соль, а также мел и костную муку. Таким образом, отъем от свиноматки производится в срок от сорока пяти до шестидесяти дней.
Кормление молодняка
Молодняк необходимо кормить так, чтобы к возрасту в десять месяцев они имели массу около ста килограммов, а к возрасту в один год – сто восемьдесят. Доля концентратов и комбикормов здесь должна составить от шестидесяти до восьмидесяти процентов, сочные – десять-двадцать, грубые – до десяти и корма животного происхождения – не более пяти процентов.
Кормление взрослых особей
Рацион питания взрослых животных мало отличается от меню молодняка. Разница обычно состоит только в количестве пищи. В период откорма соотношение должно меняться в зависимости от выбора: на постное мясо или жирное. Соответственно во втором случае должно быть больше сочных и жирных кормов.
Сколько ест свинья
Для быстрого роста и набора веса свинья достаточно много ест. На один кг живого веса в домашних условиях рассчитывается около трех кормовых единиц. Лучше давать животным комбинированные корма, содержащие массу полезных веществ.
Важно обеспечить свинкам постоянный доступ к воде. Это помогает лучше усваивать пищу. На один кг съеденного корма свинья должна выпить около двух с половиной литров воды
На один кг съеденного корма свинья должна выпить около двух с половиной литров воды.
В сутки
Суточная норма еды для животных рассчитывается фермерами исходя из веса особи. Как известно, чем больше свинья весит, тем больше корма она съедает за сутки. Поэтому выращивание свиней в домашних условия некоторые заводчики считают затратным бизнесом.
Свинка должна получать все необходимые витамины и минералы. Поэтому суточная норма веществ делится на три приема пищи. Именно столько раз нужно кормить свинью, чтобы она не только быстро, но и правильно набирала массу тела.
Дневная норма корма достигает 12 кг на одну особь. Именно столько составляет расход биокорма при оптимальном рационе свинок. Такое количество еды позволяет выкормить и вырастить свинок, которые дадут мясо и сало высокого качества.
В год
В домашних условиях за один год свинья потребляет от 350 килограмм комбинированного корма. Если речь идет о биокорме, его количество возрастает до одной тонны. Такой расход кормовых запасов считается наиболее оптимальным для хрюшек. Летом свинка потребляет немалое количество биокорма, получая массу полезных веществ.
Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью
Известно, что свинка ест достаточно много. Поэтом выращивание животных иногда требует дополнительных затрат, которые быстро окупаются.
С шести месяцев свинья ест около пяти кг картошки за сутки. Суточная норма силоса или отходов составляет не менее трех килограмм.
До 100 кг
Чтобы свинья быстро набрала вес до 100 кг, надо около 350 кг корма. Как правило, особи достигают такого веса за полгода. В этот период к суточному рациону следует относиться серьезно.
Если кормить свинку картошкой, то норма продукта возрастает до 1200 кг. Однако, процесс набора веса значительно увеличится. Вес достигнет 100 килограммов только к 11 месяцам.
Чтобы ускорить рост животного, существуют кормовые добавки для свиней. В домашних условиях животное потребляет примерно три кормовые единицы добавок за один прием пищи.
Во время выращивания свинки фермеры ежедневно добавляют в пищу около 2 процентов животных белков. Так в домашних условиях начинается набор веса у отъемышей.
Когда животное наберет 40 кг, энергетическая ценность корма снижается. Теперь можно перевести особь на более дешевый вид корма. В данный период животное ест отруби, растительные корма, овощи.
Выращивание особи на отрубях, и грубых кормах возможно вплоть до забоя
Важно точно рассчитать необходимое количество корма на одну особь
Суточный расчет комбикорма
В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса
Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц. Ежедневная еда для свиней — комбикорм, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы
Ежедневная еда для свиней — комбикорм, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.
Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.
- Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
- Месячному поросенку — 350 г в день;
- 2-месячной особи — 850 г в день.
Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.
- 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
- 4-месячному поросенку — 1550 г в день.
Расчет количества корма на одну особь
Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:
- Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
- 6-месячной свинье — 2550 г в день;
- 7-месячной — 3200 г в день;
- 8-месячной — 3350 г в день.
Ежедневная норма корма зависит от этапа роста свиньи и веса тела животного.
А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:
- молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
- поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
- молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
- взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
- свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.
Норма выдачи кормов поросятам различных возрастов.
Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере производителей комбикорма «Союзпищепром» и торговой марки «Провими». Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:
Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:
- Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
- От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
- Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
- До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.
Количество кормов для различных половозростных групп свиней
Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.
Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.
Маленькие поросята едят три раза в день, взрослым особям достаточно двухразового питания.
Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.
Приучение поросят к корму
Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями. Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены!
Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки. Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.
Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки. А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами. Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.
Чем нельзя кормить поросят?
Хоть вьетнамские поросята и не требовательны к пище, опытные фермеры-животноводы советуют придерживаться основных рекомендаций по составления рациона:
Из-за небольшого по размерам желудка они едят часто, но маленькими порциями. Это позволяет быстрее усваиваться пищи
Учитывать нужно и то, что их желудок плохо перерабатывает корма грубого помола.
Для нормальной переработки и усвоения организмом еды важно количество слюны, которая выделяется во время жевания. Поэтому слишком жидкую еду тоже давать нельзя. Лучше, если это будет каша с добавлением фруктов, овощей, зелени, которые мелко нарубленные
Сюда же можно добавить такие измельченные продукты, как яблоки, груши, тыква, кабачки, крупа, морковь.
Лучше, если это будет каша с добавлением фруктов, овощей, зелени, которые мелко нарубленные. Сюда же можно добавить такие измельченные продукты, как яблоки, груши, тыква, кабачки, крупа, морковь.
Вислобрюхие свиньи нуждаются в постоянных выгулах на свежем воздухе. Желательно если это будет участок с зеленью или сорняками.
Не допускается добавление большого количества в рацион грубых кормов, имеющих много клетчатки. Это же касается и кормовой свеклы, соломы, сена, жома.
Любую витаминную пищу или минеральные корма поддаватьтермообработке нельзя . Это уменьшает количество полезных веществ.
Выводы
На качество свинины влияет множество факторов, но данная статья посвящена влиянию изменений в составе рациона на традиционные характеристики качества постного мяса (pH, цвет, твердость, мраморность/содержание внутримышечного жира), а также на качество жира, срок годности и вкусовую привлекательность приготовленной свинины. Данный обзор затрагивает также и новые концепции по изменению кормления свиней для увеличения уровня pH в мышцах, усиления насыщенности цвета мяса и влагоудерживающей способности (рационы, снижающие уровень гликогена), усиления мраморности мяса (использование конъюгированной линолевой кислоты) и повышения нежности мяса (при компенсирующем росте). Однако, необходимо заметить, что не существует «волшебной палочки», взмах которой решит проблемы, связанные с некачественной генетикой, плохими условиями выращивания и предубойного содержания свиней. В любом случае, прежде чем внедрять какие-либо изменения в кормлении в производство, следует взвешивать дополнительные затраты, которые могут быть связаны с такими изменениями, чтобы понять их целесообразность и оправданность с точки зрения получения возможных преимуществ и прибыли. В любом случае грамотное составление рационов положительно скажется на качестве производимой свинины и поможет производителям увеличить рентабельность своего производства, что особенно актуально в условиях вступления в ВТО…
Романов Дмитрий Витальевич, начальник отдела разработок и внедрения рационов кормления компании «Биоэнергия», кандидат ветеринарных наук, специалист по свиноводству.
02.02.2016