Племсмотр и тестирование поведения

Общие понятия процедуры и ее значение

Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.

Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:

  • определение породности крупнорогатого скота;
  • проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
  • оценка продуктивности.

Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы

Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год. Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами

При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород

Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.

В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).

Производственно-зоотехнический учет

Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.

Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.

В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.

В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.

Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.

Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.

Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.

Как проводится процедура

Существует некая последовательность в бонитировке КРС:

  1. Определяется породность.
  2. Оценивается надой.
  3. Оцениваются внешность и телосложение.
  4. Итоговая оценка и определение класса.

Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей. Чистопородными считаются:

  • животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
  • животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
  • особи с явно выраженной породой;
  • особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.

Помесями считаются:

  • особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
  • особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.

Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:

  • удой за 305 дней лактации в килограммах;
  • показатели жирности молока;
  • количество молочного жира в килограммах за лактацию.

Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.

При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5)

Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)

Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)

Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).

Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:

  1. У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
  2. У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
  3. У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.

Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.

Инструкция по бонитировке КРС молочного направления

Для бонитировки КРС молочного направления нужно:

  1. Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
  2. Учесть содержание белка в молоке.
  3. Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
  4. Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.

Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).

Бонитировка коров мясного направления

Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.

Определение класса молодняка

Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.

Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.

Как оценивают коров по молочной продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

удой в килограммах;

количество содержащегося в молоке жира (%);

скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.

При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:

  • гармоничность телосложение;
  • выраженность породных признаков;
  • величину вымени;
  • форму вымени;
  • пригодность к машинному доению.

У быков при этом оценивают:

  • выраженность породных признаков;
  • гармоничность телосложения;
  • крепость поясницы;
  • крепость задних конечностей.

После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.

Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:

  • хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;
  • широкая, без перехвата за лопатками, грудь;
  • прямая линия крестца, поясницы и спины;
  • хорошая развитость таза;
  • правильная постановка ног при крепком костяке.

Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:

  • за грубый костяк;
  • узкую грудь;
  • переразвитую голову;
  • раздвоенную холку;
  • отвислое брюхо;
  • отвислое или слишком маленькое вымя;
  • короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;
  • разворот в стороны передних ног;
  • узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах

Таким образом поступают на больших фермах.

Что такое бонитировка КРС?

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного,  связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— выбытие коров;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк),  где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя»  — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке,  глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища,  обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

 Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5
Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Оценка по живой массе

Еще один критерий, использующийся при оценке особей крупнорогатого скота – живая масса. При этом учитывается, что животные мясных пород рано набирают максимальную массу, а представители молочных пород долго сохраняют ее оптимальные показатели.

Измерить живую массу можно с помощью весов. Животных ежедневно взвешивают, а полученные данные записывают в специальную книгу.

Другой вариант определения живой массы – проведение обмеров. Данный метод основан на том, что вес тела КРС пропорционален его объему. Для обмеров в данном случае используется мерная лента или палка.

Для получения значения живой массы у животного измеряют косую длину туловища (от самой крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди (измеряется за лопатками). Результаты замеров сверяют по таблице. Такое измерение живой массы дает погрешность не более 20-30 кг по сравнению со взвешиванием.

Живую массу оценивают у всех групп КРС: молодняка, коров и быков.

Основная цель

Ключевыми целями бонитировки считаются учет и группировка грунтов по природным характеристикам и плодородию. При этом проводится оценка продуктивности почв по возделыванию для разных растений, улучшения сельскохозяйственного производства и специализации. Для каждого типа грунта характерен определенный бонитет, или показатели качества, продуктивность, добротность.

Характеристика и условия образования дерново-подзолистых почв, плодородиеЧитать

Специалисты выделяют следующие цели бонитировки:

  • сравнение и группировка грунтов и земельных угодий по продуктивности, то есть плодородию;
  • выявление самых благоприятных земель для различных культур;
  • производственная оценка страны, области или конкретного хозяйства;
  • объективная оценка с учетом почвенно-климатических условий с результатом хозяйственной деятельности и выявление производственных ресурсов;
  • помощь в рациональном внедрении систем ведения сельского хозяйства;
  • помощь в правильном составлении мероприятий по увеличению плодородия и параметров урожайности культурных растений в разных типах грунта.

Экстерьер

Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.

Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:

  • хорошо и по возрасту развитую холку;
  • широкую грудь;
  • прямые крестец, спину и поясницу;
  • развитый таз;
  • правильно поставленные конечности.

Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.

Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка

Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики

Организация бизнеса

Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.

После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.

Далее нужно получить разрешения:

  • госпожнадзора;
  • ветеринарной службы;
  • росприроднадзора.

Для реализации продукции понадобится также получить сертификаты, подтверждающие ее качество.

ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Признаки Баллы
1. Экстерьер и тип телосложения, всего 30
в том числе: превосходный (90 и более баллов) 30
  отличный (85 – 89 баллов) 25
  хороший с плюсом (80 – 84 баллов) 20
  хороший (75 – 79) 15
  удовлетворительный (65 – 74) 10
2. Живая масса, всего 10
в том числе: соответствует минимальным требованиям 10
  живая масса составляет 95 – 99% от минимальных требований 5
3. Происхождение, всего 60
в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по лучшей лактации, всего 20
в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по удою, начиная со 150%, оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов 10
  каждые 0,1% превышения минимальных требований по содержанию жира в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов 4
  каждые 0,05% превышения минимальных требований по содержанию белка в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов 6
2. племенная ценность быка-отца, всего 40
  в том числе: животное входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 40
  животное импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 30
  животное входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быковпроизводителей по сумме молочного жира и белка 20
  животное класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства 10
Сумма баллов 100

Приложение N 10 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

На какие категории разделяют животных на выставках?

Самая крупная собачья выставка – WDS, или World Dog Show. Она проводит соревнования 1 раз в год в одной из стран-членов FCI, или Federation Cynologique Internationale. В России ее представляет РКФ, то есть Российская кинологическая федерация. 

На выставках щенков делят на классы не по качеству, а по возрасту. Также учитываются полученные ранее титулы. Перед непосредственным выступлением четвероногий участник проходит регистрацию и попадает в 1 из 8 классов: 

  • baby (малыш) – 3-6 месяцев (сюда вносят питомцев исключительно ради опыта и знакомства с атмосферой на выставке); 

  • puppy (щенок) – 6-9 месяцев; 

  • junior (юниор) – 9-18 месяцев; 

  • intermediate (промежуточный) – 15-24 месяцев (подходит для молодых животных с правильным телосложением, которых еще нельзя отнести ко взрослым) 

  • open (открытый) – от 15 месяцев до 8 лет (самый многочисленный класс с высокой конкуренцией, подходит собакам, выигравшим в intermediate несколько раз подряд); 

  • working (рабочий) – старше 15 месяцев с рабочим дипломом; 

  • champion (чемпион) – старше 15 месяцев с титулом чемпиона; 

  • veteran (ветеран) – старше 8 лет. 

Соревнования проводятся как на национальном уровне, так и на международном. Получение чемпионского сертификата по международной системе престижнее, так как приравнивается к целым двум национальным сертификатам. Для участия требуется родословная, признаваемая РКФ. 

Заключение 

Если вы решили взять питомца для души, но хотите, чтобы он был породистым, то смело берите самый недорогой вариант. В родословной у собак не отмечают, что это пет-класс, так как такое разделение не принято отражать в официальной документации. Знать о качестве экстерьера четвероногого будете только вы. Менее престижный статус не убавит его преданности и любви по отношению к хозяевам, поэтому ждать годами более элитное животное просто не имеет смысла. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: