Селекционные и технологические методы интенсификации животноводства рудь андрей иванович

Вопрос интенсификации производства в животноводстве – это вопрос улучшения стада

Повышение стрессоустойчивости птицы селекционными способами

Использование разработанных методов оценки генотипа пробанда с привлечением различных комбинаций родственников особенно необходимо при низких величинах коэффициентов наследуемости, оцениваемых показателей продуктивности. Так, при селекционном дифференциале в + 15ф и h =0,36 ошибка оценки генотипа по собственной продуктивности будет превосходить вероятное генотипическое отклонение отбора на ±0,8 8У. Учитывая, что большое количество селекционных признаков в животноводстве имеет низкую наследуемость, использование разработанных информационных технологий позволяет значительно оптимизировать отбор и повысить его эффективность.

Коэффициент наследуемости признака математически является коэффициентом регрессии фенотипа на генотип особи. Его значение относительно постоянно и определяется генетической природой признака. Использование для оценки племенной ценности наиболее оптимальных вариантов комбинаций родственников ведет к увеличению коэффициента связи фенотипа родственников на генотип пробанда и значительно повышает величину 0-коэффициента, что при равном селекционном дифференциале ведет к повышению эффекта селекции. Приведенные весовые коэффициенты показывают степень неиспользованных возможностей в интенсификации селекционного процесса, которые определяются опосредованными коэффициентами путей между родственными животными при их оценке (Михайлов, Рудь, 2000; Михайлов, Третьякова, Рудь, Харитонова, 2000; Рудь с соавт., 2002; Рудь, Контарев, Сле-пухин, 2003; Михайлов, Рудь, Контарев, 2004; Рудь, 2005).

Детализация методов селекции, целей разведения, создание специализированных линий, типов и пород сельскохозяйственных животных привело к разработке принципиально новых методов оценки племенной ценности (генотипа). Созданы новые модели оценки, которые включают в себя понятие «агрегатный генотип» (Иоганссон, Рендель, Граверт, 1970; Шталь, Раш, Шилер, Ва-хал, 1973; Басовский, 1973; Михайлов, 1973; 1976; 1986; 2000; 2004 и др.). К числу таких методов относятся селекционные индексы отбора, которые широко применяются в практике селекции (Коваленко 1972; Швейтис, Варикаменс, 1978; Никитченко, 1983; Patra, Mahapatra, 1986; Сочкан, 1987; Muller, Mielenz, 1987; Sahoo et.al., 1987; Кочиш, 1989; Михайлов, 1989; Михайлов с соавт., 1986; 1993; Pribyl, Pribylova, 1991; Шишкин, 1991; Колосов, Яковлев, Попенко, 1995; Morris A.J., Pollott, 1997; Тарасов, Гришкова, 1998; Рябко, Горлов, 1999;

Михайлов, Рудь, 2000). Henderson, Lash, Hazel и др. сформулировали основные принципы построения индексов, которые предусматривают в качестве основных критериев выбор приоритетных признаков в структуре индекса, построение целевой функции, определение фено- и генотипических варианс, выбор функции индекса, определение коэффициентов веса признаков. Следует отметить, что до настоящего времени использование индексов в практической селекции весьма ограничено из-за сложной методики их конструирования. В этой связи нами были проведены исследования по конструированию селекционных индексов отбора.

Предлагаемая нами методика конструирования индекса, которая является составной частью СИФа, основана на использовании количественных характеристик включенных в него признаков (среднепопуляционные значения и целевой стандарт), коэффициентов наследуемости и стоимости реализации единицы продукции. Основными блоками конструирования индекса являются: 1) установление целевых стандартов по признакам, включенным в индекс и разности между ними и среднепопуляционными значениями признаков (А); 2) расчёт денежного эквивалента (стоимости реализации) желательной прибавки продуктивности по каждому признаку и определение на его основании предварительного веса каждого признака в индексе, в %; 3) перевод процентов в абсолютную величину делением на А; 4) корректировка веса признака на коэффициент его наследуемости.

Так, индекс по яйценоскости и массе яйца при модельных условиях: средняя яйценоскость в 36 недель жизни — 80 шт., целевой стандарт по яйценоскости в этот возрастной период -120 яиц; средняя масса яйца в линии — 59 г, целевой стандарт — 65 г, коэффициенты наследуемости этих признаков соответственно — 0,1 и 0,3; стоимость 1 яйца — 3 руб., повышение массы яйца на 1 г обеспечивает прибавку в его стоимости на 0,5 руб., будет иметь вид.

Интенсификация животноводства

Чтобы обеспечивать население продуктами питания, животноводство должно развиваться интенсивными методами, т. е. производить больше продукции, не увеличивая поголовье животных и количество людей, занятых в этой отрасли. Для этого необходимо повысить продуктивность животных и добиться, чтобы каждый животновод обслуживал значительно больше животных.

Один из путей интенсификации животноводства — создание крупных животноводческих предприятий, на которых уход за животными полностью механизирован или частично автоматизирован. Такие предприятия особенно эффективны в птицеводстве и свиноводстве. На них можно содержать одновременно несколько десятков и даже сотен тысяч животных. Например, свиноводческие комплексы рассчитаны на выращивание 24, 54 или 108 тыс. свиней в год. На птицеводческих фабриках содержат одновременно 200, 300, 400 или 500 тыс. кур, а на самых крупных — до 2 млн.

За счет того что многие процессы по уходу за животными механизированы и даже автоматизированы, на комплексах очень высокая производительность труда. При откорме свиней один оператор может обслуживать до 2-х тыс. животных, а при уходе за поросятами — до 4-х тыс. На птицефабриках средняя нагрузка на одного оператора 15 — 25 тыс. кур, а передовики обслуживают 70 — 80 тыс.

Оператор птицефабрик и механизированных ферм выполняет самые разнообразные работы: уход за птицей, приготовление и раздачу кормов, поение, сбор яиц, удаление помета, уборку помещения. В цехе инкубации оператор подготавливает яйца, загружает их в инкубатор, выбирает цыплят, сортирует их на петушков и курочек. Оператор также контролирует световой и температурный режимы в цехах птицефабрики. Оператор должен уметь пользоваться техникой, с помощью которой подают воду и корм, регулируют освещение и вентиляцию. Ему необходимы знания биологических особенностей птицы, основ ветеринарии, а также электротехники, механики, автоматики.

Однако строительство животноводческих комплексов обходится очень дорого, кроме того, животные, особенно молочный скот, не всегда хорошо приспосабливаются к условиям содержания на комплексах. Поэтому сейчас интенсивные методы ведения животноводства внедряют и на обычных фермах. Для этого их реконструируют, устанавливают современное оборудование для приготовления и раздачи кормов, доения, уборки навоза.

За счет этого не только повышается производительность труда животноводов, но и улучшаются его условия.

Рис. 103. Строение тела коровы: а — молочного направления продуктивности; б — мясного направления продуктивности

Для интенсификации животноводства необходимо также повышать продуктивность животных, которая зависит от их породы, кормления и условий содержания.

Для улучшения пород животных, приобретения ими дополнительных хозяйственно полезных признаков в животноводстве постоянно проводится селекционно-племенная работа.

?1. В чем сходство современных животноводческих комплексов с промышленными предприятиями?

2. Каким путем можно повысить производительность труда в животноводстве?

Селекция в условиях интенсивного ведения животноводства

В условиях современной конкуренции вам придется всячески обходить конкурентов, и лучшее средство для этого – информация и опыт. Если с опытом у вас проблемы, можно нанять пару помощников, желательно, селекционеров, которые смогут посоветовать вам, каких животных надо брать, а каких лучше продавать сразу, чтобы они не портили генофонд.

Можно отказаться от этой идеи и покупать скот по объявлениям, но тогда велика вероятность наткнуться на мошенника, который продаст вам совсем не то животное. Узнать о таком подлоге вы можете через несколько лет, так что, рекомендуем вам не рисковать.

Посещение современных выставок и ярмарок позволит вам посмотреть на успехи конкурентов, и, возможно, приобрести пару животных для скрещивания. Иногда можно договориться и на бартер. Такие выставки в определенных районах проводятся достаточно часто, кроме того, мы рекомендуем вам заглядывать на сайт ЦВК «Экспоцентр», чтобы быть в курсе абсолютно всех мероприятий, проводимых в его павильонах.

Если у вас нет времени посетить выставку лично, можно всегда зайти на её сайт – многие актуальные обсуждения и фотографии будут выкладываться в режиме онлайн.

Помимо споров о селекции, на таких выставках и форумах можно найти качественное оборудование от производителя и интересные виды кормов. Многие предлагают посетителям оценить новинки или напоминают о лучшем товаре, который они только могут предложить.

Направление селекции в условиях интенсивного ведения животноводства направлено не только на повышение продуктивности, но и на изменение внешнего вида животного. Так, хорошим примером можно считать коров, чьи вымя четко подходят по специальные чашечки аппарата для дойки.

С такими животными нет никаких проблем при дойке, и молока они дают намного больше обычных животных. Это работает не только для коров: свиньи, овцы и даже лошади – все они должны скрещиваться по специально составленным схемам (если, конечно, вы хотите, чтобы ваше предприятие начало приносить прибыль).

Раздел 8 Чистопородное разведение Особенности племенной работы в условиях интенсификации животноводства

Методические советы

В этом разделе рассматриваются новые требования к животным и новые методы селекционной работы, применяемые в связи с переводом животноводства на промышленные методы производства: выбор наиболее отвечающих новым требованиям пород, специализированных линий, типов, кроссов; обоснование методов разведения животных; система комплектования племенных и товарных стад; принципы и техника ремонта маточного поголовья в спецхозах и комплексах по производству продуктов животноводства на промышленной основе, методы селекции животных на приспособленность к специфическим условиям кормления и содержания, на пригодность коров к машинному доению и т.д. Использование вычислительной техники при разведении животных.

При изучении этого раздела курса следует прежде всего уяснить значение и масштабы тех проблем, которые поставлены перед селекционерами и зоотехниками в связи с техническим прогрессом и переводом животноводства на индустриальную основу. Следует ознакомиться с особенностями отбора и подбора животных с учетом пригодности их к условиям промышленных технологий

Особенное внимание нужно обратить на значение систем разведения и гибридизации, позволяющих совершенствовать существующие, создавать новые высокопродуктивные породы, гибриды, линии, типы и кроссы и обеспечивать своевременное комплектование спецхозов и комплексов животными нужного качества.

Весьма желательно, чтобы студент ознакомился непосредственно с работой спецхозов и промышленных комплексов по производству молока, говядины, свинины, баранины, яиц и мяса птицы.

Студент должен освоить основные принципы организации и управления племенной работой в нашей стране, планов племенной работы, селекционно-генетических программ, систем разведения, значение селекционных связей между племенными заводами, племрепродукторами, спецхозами и промышленными комплексами (птицефабриками), а также между экспериментальными и опытными хозяйствами.

Необходимо уяснить значение племенной службы в развитии племенного и товарного животноводства (1, с. 337-409, с. 350-366; 2, с. 443-460; 3, с. 441-460).

Литература

Основная

  1. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1983, 1999.
  2. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973.
  3. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1967.

Дополнительная

  1. Дополнительная литература
  2. Голубков А.И. Создание и разведение красно-пестрой породы молочного скота в Красноярском крае. Красноярск: 2003.
  3. Горин В.Т. Селекционно-генетические аспекты индустриализации животноводства. — М.: Знание, 1984.
  4. Эрнст Л.К., Цалитис А.А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. — М.: Колос, 1982.
  5. Болгов А.Е., Карманова Е.П., Дубровицкий А.О. Отбор скота по технологическим признакам. — Петрозаводск: Россельхозиздат, 1980.
  6. Рузский С.А., Сергеев С.А. Отбор коров для машинного доения. — М.: Колос: 1969.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие требования предъявляются к молочному и мясному скоту при индустриализации отрасли?
  2. Какие требования предъявляются к свиньям при индустриализации отрасли?
  3. Какие требования предъявляются к сельскохозяйственной птице при индустриализации отрасли?
  4. Что понимается под системами разведения сельскохозяйственных животных?
  5. Где и как выращивают ремонтных телок для молочных комплексов?
  6. Каковы основные принципы и методы управления племенной работой?
  7. Каково значение планов племенной работы и селекционных программ?
  8. Что такое системы разведения сельскохозяйственных животных и какова их роль в интенсификации животноводства?
  9. Для чего и каким образом организуются селекционные связи между специализированными племенными и товарными хозяйствами?
  10. Как организована племенная служба в нашей стране и каково ее назначение?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: