Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Кормление коров

Нормы кормления и состав рационов

Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.

Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.

Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.

Первая дойка

После отела необходимо провести элементарные гигиенические процедуры. Для этого заднюю часть тела животного обтирают жесткой щеткой. Такая манипуляция носит не только гигиенический характер. Данные действия способствуют сокращению матки за счет оттока крови от нее. Вымя и наружные половые органы следует обмыть теплой водой с добавлением дезинфицирующего средства. Для этого подходят фурацилин или марганцовка. Для того чтобы помочь животному быстро восстановить водно-солевой обмен в организме, ему спаивают околоплодные воды в количестве около 5 л.

Если не удалось избежать мастита, и после отела появились его признаки (набухание и твердость вымени), то первая дойка должна произойти сразу же после отела. В этом случае требуется добиться полного сцеживания молока из вымени. Теленка нельзя подпускать к корове, у которой образовался мастит.

Раздой

Под раздоем принято понимать комплекс специальных мероприятий, направленных на получение максимально больших суточных удоев молока. В этот комплекс входят разработка оптимального рациона кормления, правильное содержание и доение, массаж вымени.

Первая дойка происходит спустя 1,5-3 часа после отела. Вымя обмывается теплой водой комфортной температуры. Эта процедура должна соблюдаться перед каждой дойкой.

Аккуратно нужно обращаться с первотелками: все движения должны быть спокойными и аккуратными, чтобы животное привыкло к чужим рукам. В противном случае оно будет вести себя неспокойно, брыкаться и стараться отойти в сторону. После того как молока почти не осталось (немного нужно оставлять в вымени), соски смазывают смягчающим кремом. Это требуется делать во избежание появления на них трещин и ранок.

Спустя примерно 2 недели после отела опытные фермеры начинают так называемое авансированное кормление. Этот термин означает, что объем корма постепенно увеличивают. Чтобы нормально раздоить корову, нужно делать несколько подходов за день. Рекомендуемое количество — пять раз в сутки.

Если положительная динамика присутствует, тогда требуется продолжат кормить по той же схеме. Если же вдруг увеличения удоев не наблюдается, значит, нужно давать животному молокогонные корма.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

После отела

Проще всего раздоить отелившихся коров с молокопродуктивностью в 3 000 литров и меньшей. В период одной лактации у них надой увеличивается примерно на 800 или 1 000 литров. При дальнейших лактациях удой может увеличиться на 300 или 600 литров. Если корова приносит 5 000 литров молока в течение года, раздоить ее будет сложнее.

По мере уменьшения удоев молока дойки сокращаются до 3 раз в день. Главное, чтобы молоко не вытекало самопроизвольно, иначе у не выдоенной коровы может воспалиться вымя. Если молоко часто выделяется, дойки учащаются.

Если коровье вымя не массировать, это приводит к его загрубению, поскольку после отела оно становится жестче. Также после родов вымя отекает, если это явление не проходит на 6 или 11 день после появления на свет теленка, принимают меры: корову на время лишают сочных кормов и дают меньше пить.

Иногда самки раздаиваются сложно, причина может носить генетический характер, также дело может быть в нарушенном здоровье, низкой массе тела, позднем запуске и неправильном питании коровы в сухостой. Ожирений коров в период беременности и после допускать нельзя, организм буренок не сможет функционировать как надо.

Первый раз буренку раздаивают через 1, 5 ч. после того, как появился теленок. Чтобы не появился порез, в первую дойку в вымени должно остаться небольшое количество молока. В другие дни из первых после отёла не рекомендуется проводить раздои, повышающие образование молока. В эти дни теленок кормится молозивом матери. Не нужно допускать чрезмерной нагрузки на ослабленные во время родов молочные железы коровы.

Кормление коров в период раздоя.

Неправильное кормление коров в предотельный период приводит к тому, что после отела в организме новотельных коров зачастую расходуется до 2 кг жира тела в сутки, что означает активное заимствование энергии, из организма переходящее в кетоз.

Нужно стремиться к тому, чтобы потери живой массы коров не превышали более 60 кг за весь новотельный период. В противном случае при более интенсивной мобилизации жира тела могут возникать кетозы, маститы, болезни конечностей, удлинение сервис-периода, уменьшение жира в молоке, снижение иммунитета, что в конечном счете приводит к значительному снижению надоя за лактацию (до 1000 кг молока).

Решающим фактором достижения генетического уровня продуктивности в новотельный период является обеспечение высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов (11-12 МДж). Раздой отличается от остальных периодов лактации степенью трансформации валовой энергии кормов в чистую энергию продукции. Это означает, что у новотельной коровы молочная доминанта превалирует над остальными функциями, обмен веществ направлен на максимальное производство молока.

В первые месяцы после отела нужно применять известные приему раздоя, одним из которых является включение в структуру кормления рассчитанной дозы концентратов.

Порядок дачи концентратов должен быть следующим: если в рационе коров в сухостойный период отсутствовали концкорма, то за 18 (для первотелок) или 14 дней (для коров) до отела их начинают вводить в количестве, равном 1 кг, увеличивая через 5 дней дачу концентратов на 0,5 кг. К моменту отела количество концкормов в рационе доводится до 4 кг.

После отела в течение первых двух дней их количество остается на уровне 4 кг, а далее ежедневно увеличивают на 0,5 кг каждые сутки. Таким образом, количество концкормов доводится: для первотелок — до 7-8 кг к 18-му дню, для полновозрастных — до 9-10 кг к 21-му дню лактации. При этом должен быть строгий учет ежедневных надоев и обязательный контроль за состоянием здоровья каждого животного. При наличии каких-либо нарушений применение высоких доз концентратов отменяется. По завершении 240-дневного периода проводится анализ достигнутых фактических удоев. Дальнейшую дачу концентрированных кормов приводят в соответствие с фактическими надоями и принятой структурой кормления.

В период раздоя, когда продуктивность является максимальной, следует обеспечить хорошую поедаемость кормов, так как в первые два-три месяца лактации отмечается падение в потреблении кормов, связанное с пониженным аппетитом. Падение в потреблении кормов может достигнуть 18 % от потребности.

Что будет если?

В основном коров используют для развода молодых особей и получения молока. Раздой коров – это получение молочного продукта путем доения

Очень важно это делать правильно, чтобы получить выгоду и не навредить животному

Не стоит пугаться, этот процесс кажется сложным только в начале, но в дальнейшем он не занимает продолжительного времени, всего 4-5 минут. Для облегчения работы нужно знать несколько простых правил о том, как правильно доить корову после отела.

Доить корову перед отелом нельзя, так как необходим запуск животного. Это восстановит ткань молочной железы. Период запуска или сухостойный период длится 45-60 дней. Для первотелок срок запуска увеличивают на две недели. В сухостойный период образуются питательные вещества для формирования плода. При продуктивности около четырех литров молока за 3 месяца до родов, доить прекращают сразу.

Отел – это процесс, во время которого происходит вынашивание и рождение теленка. В это время телка тратит большое количество сил на рождение молодняка, но прекращать доение нельзя.

Как раздоить корову после отела? После того, как самка родила, необходимо выждать 15 дней. Это нужно потому, что в это время она выделяет вещества, которые идут на корм теленку. По истечению этого срока молоко можно употреблять в пищу и человеку.

Не стоит пытаться получить максимальный объем. Это приведет к перенапряжению молочной железы, могут возникнуть всяческие заболевания. Чтобы раздоить телку после родов необходимо:

  • дать соленой воды корове через полчаса после родов, это удалит жажду и поможет восстановить силы;
  • через 2-3 часа можно начать доить, но нельзя перебарщивать – выдаивать все молоко запрещено, иначе это приведет к болезням животного. Данное молоко нужно отдать теленку.

Дойку необходимо осуществлять от 3 до 5 раз в сутки, чтобы не было застоя. После каждого доения следует делать массаж.

Массаж коровьего вымени

Бывают такие случаи, когда у коров происходит ложная беременность. Отличить ее от обычной очень сложно, только при специальном обследовании у ветеринара. При ложной беременности также надувается живот, но в последствие вместо теленка выливается жидкость. В этом нет ничего страшного, всего лишь обычный биологический процесс.

После того, как вся жидкость вышла, нужно аккуратно начать раздой. Желательно подождать несколько часов. Его нужно начинать аккуратно, постепенно выдаивая молочный продукт, но не весь.

ссылкой на статью:

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Особенности кормления

Раздой позволяет кормить скотину концентрированными кормами, предварительно их предстоит дрожжевать. Пшеничные отруби (1 кг.) и концентрат, к примеру, овсянку, следует размешать в теплой воде (1, 5 л.), в которой должны быть растворены дрожжи (30 г.). Состав настаивается в тепле от 6 до 9 часов. А далее выдача продуктов не обязательно должна сопровождаться подготовкой.

Если при дрожжевом кормлении объемы молока не увеличиваются, корова переводится на среднесуточное количество кормов, дойки сокращаются, проводится их всего 3 за день. Если все делается правильно, в течение суток с самки надаивают примерно 40 литров молока.

Продуктивная способность буренок возможна во многом благодаря избыточному кормлению, что особо важно в начале периода лактации. Когда молоко продуцируется в больших количествах, пищеварительная, дыхательная, нервная системы, кровообращение, внутренние органы коровы начинают работать в усиленном режиме

В это время нужно проявлять о домашней кормилице больше заботы, ее здоровье, укреплять ее организм, организовать хорошее содержание.

Раздой нужно вести, когда коровам организуется дополнительная выдача корма выше обычной нормы, это минимум 2 или 3 кормовые единицы в сутки. Чтобы получить наивысшую продуктивность молока, должна состояться не только максимальная суточная раздойка буренок, но и следует придерживаться равномерного их лактирования, пока они не будут запущены.

kuropatka 08 Авг 2003

Да уж. Я бы не рискнул. Коровы, кстати, имеют свойство болеть, стареть и умирать. Но — они также дают «молоко или телят». Как здесь быть со следующими правилами залога?

Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя 1. Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором. На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором.

Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества 2. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса. Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.

Залог корова теленок

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: